分页导航
🏠 返回题库列表
0.社区民警应知应会题库
共 415 题,第 1 页(每页显示 50 题)
问题 1:【出入境】只有外国人需要进行住宿登记。
对
错
确认
答案:错
解析:《中华人民共和国出境入境管理法》第三十九条 外国人在中国境内旅馆住宿的,旅馆应当按照旅馆业治安管理的规定为其办理住宿登记,并向所在地公安机关报送外国人登记住宿信息;《中国公民往来台湾地区管理办法》第十六条 台湾居民来大陆,应当按照户口管理规定,办理暂住登记。
知识点:NULL
问题 2:【出入境】人民警察有权检查外国人护照并进行核验。
对
错
确认
答案:对
解析:《中华人民共和国出境入境管理法》第三十八条 年满十六周岁的外国人在中国境内停留居留,应当随身携带本人的护照或者其他国际旅行证件,或者外国人停留居留证件,接受公安机关查验。
知识点:NULL
问题 3:【出入境】未经批准,港澳台居民不得进入限制港澳台居民进入的区域。
对
错
确认
答案:错
解析:《中华人民共和国出境入境管理法》第四十四条 未经批准,外国人不得进入限制外国人进入的区域。
知识点:NULL
问题 4:【出入境】外管通APP是一款安装在移动警务终端(警务通手机)的专用APP。
对
错
确认
答案:错
解析:实操常识,可安装在普通手机上
知识点:NULL
问题 5:【出入境】外国人患有精神障碍、肺结核病或者有可能对公共卫生造成重大危害的其他传染病的,不予签发签证
对
错
确认
答案:错
解析:《中华人民共和国出境入境管理法》第二十一条第二款 外国人有下列情形之一的,不予签发签证:(二)患有严重精神障碍、传染性肺结核病或者有可能对公共卫生造成重大危害的其他传染病的
知识点:NULL
问题 6:【出入境】实施拘留审查,应当出示拘留审查决定书。
对
错
确认
答案:对
解析:《中华人民共和国出境入境管理法》第六十条 实施拘留审查,应当出示拘留审查决定书,并在二十四小时内进行询问。
知识点:NULL
问题 7:【出入境】外国人所持签证注明入境后需要办理居留证件的,应当自入境之日起30日内,向相关公安机关出入境管理机构申请办理。
对
错
确认
答案:对
解析:《中华人民共和国出境入境管理法》第三十条 外国人所持签证注明入境后需要办理居留证件的,应当自入境之日起三十日内,向拟居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请办理外国人居留证件。
知识点:NULL
问题 8:【水警】涉水要素信息集中采集会战重点采集船舶及从业人员、涉水单位信息
对
错
确认
答案:对
解析:(苏公传发〔2021〕310号)规定
知识点:NULL
问题 9:【水警】涉水要素信息集中采集是公安机关护航推动长江经济带高质量发展、长江大保护、长江“十年禁渔”重大战略的基础支撑
对
错
确认
答案:对
解析:(苏公传发〔2021〕311号)规定
知识点:NULL
问题 10:【水警】要依托全警基础工作平台采集前端和通道,畅通市、区数据传输、调取渠道,及时将各地采集的涉水治安要素信息汇聚至市局,形成全市涉水要素信息数据库
对
错
确认
答案:对
解析:(苏公传发〔2021〕312号)规定
知识点:NULL
问题 11:【水警】涉水要素信息采集项目和标准执行《关于规范涉水要素信息采集项目和标准的通知》(苏公传发〔2021〕310号)规定
对
错
确认
答案:对
解析:(苏公传发〔2021〕313号)规定
知识点:NULL
问题 12:【水警】辖区所有船舶,只包括有证船舶,不包括“三无”船舶
对
错
确认
答案:错
解析:辖区所有船舶,只包括有证船舶,也包括“三无”船舶(苏公传发〔2021〕314号)规定
知识点:NULL
问题 13:【水警】辖区所有船舶,既包括船籍港在本地的船舶,也包括停靠本地一周以上、船籍港在外地的船舶
对
错
确认
答案:对
解析:(苏公传发〔2021〕315号)规定
知识点:NULL
问题 14:【水警】所有船舶均要采集照片信息,包括船名号或者编号、船艏正面照、船舶全身照各1张
对
错
确认
答案:对
解析:(苏公传发〔2021〕316号)规定
知识点:NULL
问题 15:【水警】涉水要素信息采集既可以使用电脑端,也可以使用移动端(警务通)
对
错
确认
答案:对
解析:(苏公传发〔2021〕317号)规定
知识点:NULL
问题 16:【治安】张某被强制隔离戒毒后完全戒除毒瘾,其可以担任保安服务公司法定代表人。
对
错
确认
答案:错
解析:《保安服务管理条例》第八条第二项规定:拟任的保安服务公司法定代表人和主要管理人员应当具备任职所需的专业知识和有关业务工作经验,无被刑事处罚、劳动教养、收容教育、强制隔离戒毒或者被开除公职、开除军籍等不良记录;
知识点:NULL
问题 17:【治安】收购废旧金属的企业和个体工商户可以收购放射性物品及其容器。
对
错
确认
答案:错
解析:《废旧金属收购业治安管理办法》第八条第二项规定:收购废旧金属的企业和个体工商户不得收购下列金属物品:(二)剧毒、放射性物品及其容器
知识点:NULL
问题 18:【治安】娱乐场所改建、扩建营业场所或者变更场地、主要设施设备、投资人员,或者变更娱乐经营许可证载明的事项的,应当向原发证机关申请变更娱乐经营许可证,并向公安部门备案。
对
错
确认
答案:错
解析:《娱乐场所管理条例》第十二条规定:娱乐场所改建、扩建营业场所或者变更场地、主要设施设备、投资人员,或者变更娱乐经营许可证载明的事项的,应当向原发证机关申请重新核发娱乐经营许可证,并向公安部门备案;需要办理变更登记的,应当依法向工商行政管理部门办理变更登记。
知识点:NULL
问题 19:【治安】《旅馆业治安管理办法》规定的“旅馆”是指凡经营接待旅客住宿的旅馆、饭店、宾馆、招待所、客货栈、车马店、浴池等。
对
错
确认
答案:对
解析:《旅馆业治安管理办法》第二条规定:凡经营接待旅客住宿的旅馆、饭店、宾馆、招待所、客货栈、车马店、浴池等(以下统称旅馆),不论是国营、集体经营,还是合伙经营、个体经营、外商投资经营,不论是专营还是兼营,不论是常年经营,还是季节性经营,都必须遵守本办法。
知识点:NULL
问题 20:【治安】娱乐场所不得聘用除专业保安人员以外的其他人员从事保安工作。
对
错
确认
答案:对
解析:《娱乐场所管理条例》第二十六条规定: 娱乐场所应当与保安服务企业签订保安服务合同,配备专业保安人员;不得聘用其他人员从事保安工作。
知识点:NULL
问题 21:【治安】对评估为A级风险的矛盾纠纷,对可能实施个人极端当事人一律作为高危个人极端人员列管管控。
对
错
确认
答案:对
解析:《全市公安机关矛盾纠纷排查化解工作规范(试行)》第十一条第一款规定:对评估为A级风险的矛盾纠纷,对可能实施个人极端当事人一律作为高危个人极端人员列管管控;对评估为B级、C级风险的矛盾纠纷,发现有当事人诉求强烈、性格偏激、行为异常,存在扬言等过激行为的,应当作为高危个人极端人员列管管控,采取帮教转化措施。
知识点:NULL
问题 22:【治安】对评估为B级、C级风险的矛盾纠纷,发现有当事人诉求强烈、性格偏激、行为异常,存在扬言等过激行为的,应当作为高危个人极端人员列管管控,采取帮教转化措施。
对
错
确认
答案:对
解析:《全市公安机关矛盾纠纷排查化解工作规范(试行)》第十一条第一款规定:对评估为A级风险的矛盾纠纷,对可能实施个人极端当事人一律作为高危个人极端人员列管管控;对评估为B级、C级风险的矛盾纠纷,发现有当事人诉求强烈、性格偏激、行为异常,存在扬言等过激行为的,应当作为高危个人极端人员列管管控,采取帮教转化措施。
知识点:NULL
问题 23:【治安】赵某在寻衅滋事过程中将王某打成轻微伤,公安机关可以调解处理。
对
错
确认
答案:错
解析:《治安管理处罚法》第9条规定:对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。《公安机关治安调解工作规范》第4条规定:违反治安管理行为有下列情形之一的,不适用治安调解:(一)雇凶伤害他人的;(二)结伙斗殴的;(三)寻衅滋事的;(四)多次实施违反治安管理行为的;(五)当事人在治安调解过程中又挑起事端的;(六)其他不宜治安调解的。
知识点:NULL
问题 24:【治安】治安案件经公安机关调解,当事人未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第9条规定:对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。
知识点:NULL
问题 25:【治安】李某与王某因宅基地一事发生纠纷,李某将王某建房所用的20余块红砖损毁,公安机关接到报案后,经双方当事人同意,公安机关进行了调解处理。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第9条规定:对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。
知识点:NULL
问题 26:【反恐】根据反恐部门对关注人员风险评估情况,分为“涉恐重点人(1-2级)”“不放心人员”“一般关注人员”等4级。
对
错
确认
答案:错
解析:《常州市公安机关反恐基础摸排工作规范》风险等级共划分为5级,其中“涉恐重点人(1-3级)”。
知识点:NULL
问题 27:【反恐】派出所对在预警推送、指令核查、本地触网、业务办理、入户走访等工作中发现的新流入人员要核查掌握落脚地、活动目的和停留时间等信息,对其中流入我市持续活动(预计持续活动)超过48小时的在全警基础平台登记为实有人口。登记需在核查掌握情况后2小时内完成。
对
错
确认
答案:对
解析:《常州市公安机关反恐基础摸排工作规范》
知识点:NULL
问题 28:【反恐】派出所需每日对实有人口开展轨迹排查,对预警推送、指令核查以及自主排查发现的流出已登记人员,在全警基础平台注销实有人口。注销需在人员实际离开后48小时内完成(确定人员系短期离开3日内返回的可不予注销,相关情况自行登记掌握备查)。
对
错
确认
答案:对
解析:《常州市公安机关反恐基础摸排工作规范》
知识点:NULL
问题 29:【反恐】反恐支队对接全警基础平台开发走访采集模块,派出所按照动态管控要求开展见面走访(入户走访),对照数据表单采集走访信息。
对
错
确认
答案:对
解析:《常州市公安机关反恐基础摸排工作规范》
知识点:NULL
问题 30:【反恐】派出所在接处警、矛盾纠纷化解、人口登记、视频巡查、入户走访、专项清查等工作中要注重发现关注人员及反恐阵地存在的涉恐可疑行为和迹象,发现后24小时内通过走访信息采集上报情况,或通过情指行上报情报线索。
对
错
确认
答案:对
解析:《常州市公安机关反恐基础摸排工作规范》
知识点:NULL
问题 31:【反恐】派出所在支队和分局大队指导下,对涉恐重点人明确专人落实管控措施、管理维护“一人一档”管控档案。平时每周(战时每日)开展见面走访。
对
错
确认
答案:对
解析:《常州市公安机关反恐基础摸排工作规范》
知识点:NULL
问题 32:【反恐】派出所在支队和分局大队指导下,对涉恐重点人明确专人落实管控措施、管理维护“一人一档”管控档案。平时每周(战时每日)开展见面走访,“见面走访”不得采取其他非见面方式代替。
对
错
确认
答案:错
解析:《常州市公安机关反恐基础摸排工作规范》见面确有困难的,可采用视频巡查+调度信息员的非见面方式,但非见面方式连续不得超过2次
知识点:NULL
问题 33:【禁毒】海洛因是合成毒品。
对
错
确认
答案:错
解析:海洛因属于传统毒品
知识点:NULL
问题 34:【禁毒】哌啶属于第三类易制毒化学品。
对
错
确认
答案:错
解析:哌啶属于第二类易制毒化学品
知识点:NULL
问题 35:【禁毒】康泰克可以用来制造毒品。
对
错
确认
答案:对
解析:康泰克中含有麻黄碱,可用于制造冰毒
知识点:NULL
问题 36:【禁毒】少量易制毒化学品可以使用现金进行交易。
对
错
确认
答案:错
解析:《易制毒化学品条例》第五条规定:禁止使用现金或者实物进行易制毒化学品交易。
知识点:NULL
问题 37:【禁毒】易制毒化学品流入非法渠道,责任在经办人,跟法人无关。
对
错
确认
答案:错
解析:易制毒化学品流入非法渠道,法人需要负责。
知识点:NULL
问题 38:【禁毒】曾经有毒品犯罪记录,但目前已改过自新,这些人员可以作为企业技术、管理人员。
对
错
确认
答案:对
解析:曾经有毒品犯罪记录,不得作为生产第一类易制毒化学品企业技术、管理人员
知识点:NULL
问题 39:【禁毒】常州市易制毒化学品行业协会是自愿加入的。
对
错
确认
答案:对
解析:常州市易制毒化学品行业协会自愿加入
知识点:NULL
问题 40:【禁毒】个人可以购买第二类易制毒化学品。
对
错
确认
答案:错
解析:个人不得购买第一类、第二类易制毒化学品
知识点:NULL
问题 41:【禁毒】苯乙酸钠也是易制毒化学品。
对
错
确认
答案:对
解析:苯乙酸钠属于二类易制毒化学品苯乙酸的钠盐,属于易制毒化学品。
知识点:NULL
问题 42:【禁毒】多次有效的购买证,必须在每次购买时签注并盖章。
对
错
确认
答案:对
解析:多次有效的购买证,每次购买时销售单位应签注并盖章。
知识点:NULL
问题 43:【内保】2020年3月1日,县公安局内保大队民警在对某单位检查时,当场制作了《责令限期整改通知书》,要求该单位在2020年5月10日前整改完毕。
对
错
确认
答案:错
解析:《江苏省企业事业单位内部治安保卫条例》第二十七条规定:单位违反本条例规定,公安机关责令限期整改的,整改期限不超过六十日。
知识点:NULL
问题 44:【内保】快递公司是江苏省大中型企业、非治安保卫重点单位。为加强单位内部治安保卫工作,该公司配备了兼职治安保卫管理人员。该公司的治安保卫力量配备符合规定。
对
错
确认
答案:错
解析:《江苏省企业事业单位内部治安保卫条例》第十七条第二款规定:大中型企业应当配备专职治安保卫管理人员和保安员。
知识点:NULL
问题 45:【内保】单位认为有正当理由不能在整改期限内整改完毕的,应当在公安机关复查时提出书面延期整改申请。
对
错
确认
答案:错
解析:《江苏省企业事业单位内部治安保卫条例》第二十八条规定:单位认为有正当理由不能在整改期限内整改完毕的,应当在整改期限届满前向发出整改通知书的公安机关提出书面延期整改申请。
知识点:NULL
问题 46:【内保】根据《江苏省企业事业单位内部治安保卫条例》规定,治安保卫重点单位应当每年至少开展一次应急演练,学校、幼儿园每学期至少组织开展两次应急演练。
对
错
确认
答案:错
解析:《江苏省企业事业单位内部治安保卫条例》第十三条第一款规定:治安保卫重点单位每年至少组织开展一次应急演练,学校、幼儿园每学期至少组织开展一次应急演练。
知识点:NULL
问题 47:【内保】某国防科研单位未设置治安保卫机构,县公安局内保大队责令限期整改,并按照简易程序处以警告。
对
错
确认
答案:对
解析:《江苏省企业事业单位内部治安保卫条例》第三十二条规定:违反本条例规定,单位有下列情形之一的,由公安机关责令限期整改,并处警告:(四)违反第十七条规定,未设置、明确治安保卫机构、配备治安保卫人员的。
知识点:NULL
问题 48:【内保】二级以上医疗机构为治安保卫重点单位,应当设置专门治安保卫机构,配备1名以上专职治安管理人员。
对
错
确认
答案:错
解析:依据《全省医院安全保卫工作提升三年行动计划》第六条工作措施要求,二级以上医院应设置专门治安保卫机构,配备2名以上专职治安保卫管理人员。
知识点:NULL
问题 49:【内保】普林斯顿幼儿园是一家高端私立幼儿园,为彰显国际化形象,将周界设为1.8米高法式栅栏式围墙,实现封闭式管理。
对
错
确认
答案:错
解析:依据《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》第九条,应为不低于2米的围墙或其他实体屏障
知识点:NULL
问题 50:【内保】保安员对校园重点部位及周边的巡查,每日不少于3次。寄宿制学校的宿管员,开展夜间巡查应不少于1次。
对
错
确认
答案:错
解析:依据《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》第七条、第八条,重点部位每日不少于5次,宿管员夜间巡查不少于2次。
知识点:NULL
上一页
下一页
gsc@lyga