分页导航
🏠 返回题库列表
1.宪法题库
共 59 题,第 2 页(每页显示 50 题)
问题 51:根据《宪法》的规定,全国人民代表大会可以制定和修改的法律包括()。
A、刑事基本法律
B、民事基本法律
C、国家机构的基本法律
D、其他的基本法律
确认
答案:A,D,C,B
解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律的职权。
知识点:我国的最高权力机关-人大职权
问题 52:根据《宪法》的规定,以下说法错误的是()。
A、有五分之二以上的全国人大代表提议,才可以临时召集全国人大会议
B、全国人大常委会有权根据国务院总理的提名决定各部部长的人选
C、全国人大有权选举最高人民法院院长
D、宪法的修改应由全国人大以全体代表的五分之三以上的多数通过
确认
答案:A,B,D
解析:(1)《宪法》第61条规定,有五分之一以上的全国人大代表提议,可以临时召集全国人大会议。(2)《宪法》第62条第5项规定,全国人大有权根据国务院总理的提名决定各部部长的人选。(3)《宪法》第62条第7项规定,全国人大选举最高人民法院院长。(4)《宪法》第64条规定,宪法的修改应由全国人大以全体代表的三分之二以上的多数通过。
知识点:我国的最高权力机关的职权、修改宪法的规定。
问题 53:现行宪法规定,国家的立法机关是()。
A、全国人民代表大会
B、省、自治区、直辖市人民代表大会
C、全国人民代表大会常务委员会
D、全国人大法律委员会
确认
答案:C,A
解析:《宪法》第58条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。
知识点:国家的立法机关-全国人大及常务委员会
问题 54:人民行使国家权力的机关是()。
A、全国人民代表大会
B、地方各级人民代表大会
C、各级人民政府
D、各级人民法院
确认
答案:B,A
解析:《宪法》第2条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。
知识点:我国的最高权力机关-全国人大和地方各级人民代表大会
问题 55:根据宪法和法律,下列表述正确的是()。
A、特别行政区立法会行使国家立法权
B、自治区的人大及常委会行使地方立法权
C、全国人大常委会行使国家立法权
D、自治州的人大常委会行使民族立法权
确认
答案:B,C
解析:《宪法》第58条规定,“全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。”地方立法权是指由有权的地方国家权力机关行使的立法权。《宪法》第116条规定,“民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化特点,制定自治条例和单行条例。”《立法法》第72条第1款规定,“省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。”据此,自治区的人大常委会享有地方立法权,而自治州的人大常委会则不享有该项授权。
知识点:我国的最高权力机关-立法权
问题 56:()都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。
A、一切国家机关和武装力量
B、各政党
C、各社会团体
D、各企业事业组织
确认
答案:B,A,C,D
解析:《宪法》第5条规定,中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。国家维护社会主义法制的统一和尊严。一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。
知识点:宪法的概念-特征
问题 57:根据《宪法》的规定,下列说法正确的是()。
A、国家维护社会主义法制的统一和尊严
B、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律
C、一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究
D、中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家
确认
答案:A,B,C,D
解析:《宪法》第5条规定,中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。国家维护社会主义法制的统一和尊严。一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。
知识点:宪法的概念-特征
问题 58:宪法的根本法地位表现在()。
A、宪法规定国家最根本、最重要的问题
B、宪法是制定普通法律的依据,是一切国家机关、社会团体和公民的最高行为准则
C、宪法所调整的社会关系与其他法律不同
D、宪法的制定和修改程序比其他法律更加严格
确认
答案:D,A,B
解析:《宪法》是国家的根本法,这一地位表现三个方面:在内容上,宪法规定国家最根本、最重要的问题;在效力上,宪法的法律效力最高,是制定普通法律的依据,是一切公民、国家机关和社会团体的最高行为准则;在制定和修改程序上,宪法比其他法律更加严格。
知识点:宪法的概念-特征
问题 59:下列关于宪法基本特征的表述,正确的有()。
A、宪法是国家的根本大法
B、宪法是公民权利的保障书
C、宪法是民主事实法律化的基本形式
D、宪法是统治阶级意志和利益的集中体现
确认
答案:A,B,C
解析:宪法的特征是:宪法是国家的根本大法、宪法是公民权利的保障书、宪法是民主事实法律化的基本形式。
知识点:宪法的概念—特征
上一页
下一页
gsc@lyga