分页导航
🏠 返回题库列表
4.人民警察法题库
共 98 题,第 2 页(每页显示 50 题)
问题 51:根据《人民警察法》的规定,下列说法正确的是()。
A、人民警察执行职务,依法接受人民检察院和行政监察机关的监督
B、人民警察的上级机关对下级机关的执法活动进行监督,发现其作出的决定有错误的,应当予以撤销或者变更
C、人民警察执行职务,必须自觉地接受社会和公民的监督
D、公民或组织对人民警察的违纪行为,有权向人民警察机关检举。受理检举的机关应当及时查处,并将查处结果告知检举人
确认
答案:C,D,A,B
解析:《人民警察法》第34条规定,人民警察执行职务,依法接受人民检察院和行政监察机关的监督。第43条规定,人民警察的上级机关对下级机关的执法活动进行监督,发现其作出的处理或者决定有错误的,应当予以撤销或者变更。第44条规定,人民警察执行职务,必须自觉地接受社会和公民的监督。第46条第1款规定,公民或者组织对人民警察的违法、违纪行为,有权向人民警察机关或者人民检察院、行政监察机关检举、控告。受理检举、控告的机关应当及时查处,并将查处结果告知检举人、控告人。
知识点:对人民警察的执法监督
问题 52:公民王某在一次抓捕逃犯行动中给予民警协助和支持,王某也因此受伤住院。根据《人民警察法》的规定,下列说法正确的是()
A、王某的行为应当受到法律保护
B、王某可以破格加入人民警察
C、对王某应当给予表彰和奖励
D、对王某造成的损失,应当进行赔偿
确认
答案:A,C
解析:《人民警察法》第34条规定,人民警察依法执行职务,公民和组织应当给予支持和协助。公民和组织协助人民警察依法执行职务的行为受法律保护。对协助人民警察执行职务有显著成绩的,给予表彰和奖励。公民和组织因协助人民警察执行职务,造成人身伤亡或者财产损失的,应当按照国家有关规定给予抚恤或者补偿。
知识点:公民、组织对人民警察依法执行职务的协助义务
问题 53:下列关于人民警察在执行职务中侵犯公民或者组织的合法权益造成损害的说法,不正确的是()。
A、依照《国家赔偿法》和其他有关法律、法规的规定,给予赔偿
B、由民警个人赔偿
C、给予补偿
D、由公民或者组织自行承担损失
确认
答案:D,B,C
解析:《人民警察法》第50条规定:人民警察在执行职务中,侵犯公民或者组织的合法权益造成损害的,应当依照《中华人民共和国国家赔偿法》和其他有关法律、法规的规定给予赔偿。《国家赔偿法》第7条规定:行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。
知识点:违反人民警察法的法律责任形式—造成损失的处理
问题 54:民警有下列行为且不听制止,可能造成恶劣影响,可以对其采取禁闭措施的是()。
A、为犯罪嫌疑人通风报信
B、殴打他人
C、酗酒滋事,扰乱工作秩序
D、接受当事人请客送礼
确认
答案:B,C,A
解析:《人民警察法》第48条规定:人民警察有本法第二十二条所列行为之一的,应当给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。行政处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。对受行政处分的人民警察,按照国家有关规定,可以降低警衔、取消警衔。对违反纪律的人民警察,必要时可以对其采取停止执行职务、禁闭的措施。《公安机关实施停止执行职务和禁闭措施的规定》第6条规定:人民警察有下列行为之一并不听制止,可能造成恶劣影响的,可以对其采取禁闭的措施:涉嫌泄露公安工作秘密或者为犯罪嫌疑人通风报信的;殴打他人或者唆使他人打人的;酗酒滋事,扰乱工作秩序和公共秩序的。
知识点:违反人民警察法的法律责任形式——违纪的种类
问题 55:下列选项中,关于人民警察的违纪责任的说法正确的有()。
A、对人民警察的行政处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、降低警衔、取消警衔、开除
B、对违反纪律的人民警察,必要时可以对其采取停止执行职务的措施
C、对违反纪律的人民警察,必要时可以对其采取禁闭的措施
D、人民警察违反规定使用武器、警械的,应当一律追究刑事责任
确认
答案:C,B
解析:《人民警察法》第48条规定:人民警察有本法第二十二条所列行为之一的,应当给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。行政处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。对受行政处分的人民警察,按照国家有关规定,可以降低警衔、取消警衔。对违反纪律的人民警察,必要时可以对其采取停止执行职务、禁闭的措施。第49条规定:人民警察违反规定使用武器、警械,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,应当依法给予行政处分。
知识点:违反人民警察法的法律责任形式—违纪责任
问题 56:对受处分的人民警察,按照国家有关规定,()。
A、可以降低警衔
B、可以取消警衔
C、必要时对其采取停止执行职务的措施
D、必要时对其采取禁闭的措施
确认
答案:B,D,A,C
解析:《人民警察法》第48条规定:人民警察有本法第二十二条所列行为之一的,应当给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。行政处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。对受行政处分的人民警察,按照国家有关规定,可以降低警衔、取消警衔。对违反纪律的人民警察,必要时可以对其采取停止执行职务、禁闭的措施。
知识点:违反人民警察法的法律责任形式—处分的后果
问题 57:下列选项中,属于对人民警察的处分的有()。
A、通报批评
B、训诫
C、警告
D、记过
确认
答案:C,D
解析:《人民警察法》第48条规定:人民警察有本法第二十二条所列行为之一的,应当给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。行政处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。对受行政处分的人民警察,按照国家有关规定,可以降低警衔、取消警衔。对违反纪律的人民警察,必要时可以对其采取停止执行职务、禁闭的措施。
知识点:违反人民警察法的法律责任形式—处分的种类
问题 58:民警刘某认为其所在的公安局局长要求先行拘留某犯罪嫌疑人的命令有错误,以下做法正确的是()。
A、可以按照规定提出意见
B、不得中止命令的执行
C、不得改变命令的执行
D、提出的意见不被采纳时,必须服从命令
确认
答案:B,A,C,D
解析:《人民警察法》第32条第2款规定,人民警察认为决定和命令有错误的,可以按照规定提出意见,但不得中止或者改变决定和命令的执行;提出的意见不被采纳时,必须服从决定和命令;执行决定和命令的后果由作出决定和命令的上级负责。
知识点:执行上级的决定和命令的规定
问题 59:下列关于人民警察对待上级的决定和命令的说法,正确的是()。
A、认为该决定和命令错误的,可以不执行
B、必须执行上级的决定和命令
C、在可能危及自己生命安全的情况下,可以拒绝执行上级的决定和命令
D、对超越法律、法规规定的职责范围的指令,有权拒绝执行,并同时向上级机关报告
确认
答案:B,D
解析:《人民警察法》第32条规定:人民警察必须执行上级的决定和命令。人民警察认为决定和命令有错误的,可以按照规定提出意见,但不得中止或者改变决定和命令的执行;提出的意见不被采纳时,必须服从决定和命令;执行决定和命令的后果由作出决定和命令的上级负责。第33条规定:人民警察对超越法律、法规规定的人民警察职责范围的指令,有权拒绝执行,并同时向上级机关报告。
知识点:执行上级的决定和命令的规定—超越法律、法规规定的指令如何执行
问题 60:不得担任人民警察的情形包括()。
A、曾因犯罪受过刑事处罚的
B、曾因交通违法受过罚款处罚的
C、曾被开除公职的
D、曾受过处分的
确认
答案:A,C
解析:《人民警察法》第26条规定:有下列情形之一的,不得担任人民警察:(一)曾因犯罪受过刑事处罚的;(二)曾被开除公职的。
知识点:不得担任人民警察的情形——不得担任人民警察的情形
问题 61:肖某打算毕业后报考人民警察职位,根据《人民警察法》的规定,关于其必须具备的条件说法正确的是()。
A、拥护中华人民共和国宪法
B、有良好的政治、业务素质和良好的品行
C、具有大学专科以上学历
D、具有法律专业知识
确认
答案:A,B
解析:《人民警察法》第26条第1款规定:担任人民警察应当具备下列条件:①年满18岁的公民;②拥护中华人民共和国宪法;③有良好的政治、业务素质和良好的品行;④身体健康;⑤具有高中毕业以上文化程度;⑥自愿从事人民警察工作。
知识点:录用人民警察的基本要求—必备条件
问题 62:人民警察的纪律要求包括()。
A、不得泄露国家秘密、警务工作秘密
B、不得搜查他人的身体、物品、住所或者场所
C、按规定着装
D、警容严整,举止端庄
确认
答案:A,D,C
解析:《人民警察法》第22条规定:人民警察不得有下列行为:泄露国家秘密、警务工作秘密;刑讯逼供或者体罚、虐待人犯;非法剥夺、限制他人人身自由,非法搜查他人的身体、物品、住所或者场所。第23条规定:人民警察必须按照规定着装,佩带人民警察标志或者持有人民警察证件,保持警容严整,举止端庄。
知识点:人民警察的义务和纪律—纪律要求
问题 63:下列属于人民警察的纪律要求的是()。
A、不得散布有损国家声誉的言论
B、不得参加旨在反对国家的集会、游行、示威等活动
C、不得参加任何社会团体
D、不得参加罢工
确认
答案:A,B,D
解析:《人民警察法》第22条规定:人民警察不得有下列行为:散布有损国家声誉的言论,参加非法组织,参加旨在反对国家的集会、游行、示威等活动,参加罢工;从事营利性的经营活动或者受雇于任何个人或者组织。
知识点:人民警察的义务和纪律—纪律要求
问题 64:民警陆某休假期间着便装乘公共汽车回故乡,在车上恰遇两名歹徒持刀对乘客实施抢劫,陆某见状与歹徒搏斗。后在乘客的协助下将歹徒制服,陆某负伤。下列说法正确的是()。
A、陆某在非工作时间制止犯罪,属于见义勇为
B、陆某虽然是在非工作时间制止犯罪,但仍然属于履行职责
C、如果陆某因此致残,应当按照见义勇为的相关规定,由国家给予抚恤或者补偿
D、如果陆某因此致残,应当给予抚恤和优待
确认
答案:D,B
解析:《人民警察法》第19条规定:人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。第34条规定:人民警察依法执行职务,公民和组织应当给予支持和协助。公民和组织协助人民警察依法执行职务的行为受法律保护。对协助人民警察执行职务有显著成绩的,给予表彰和奖励。公民和组织因协助人民警察执行职务,造成人身伤亡或者财产损失的,应当按照国家有关规定给予抚恤或者补偿。第41条规定,人民警察因公致残的,与因公致残的现役军人享受国家同样的抚恤和优待。
知识点:非工作时间人民警察履行职责的规定—履行职责的条件
问题 65:下列关于民警非工作时间履行职责的说法,错误的是()。
A、人民警察在非工作时间,遇有属于人民警察职责范围,但不属于自己所从事警种的具体职责的紧急情况,可以不履行职责
B、人民警察在非工作时间,遇有任何情况,都应当履行职责
C、人民警察在非工作时间履行职责,属于滥用职权,不受法律支持和保护
D、人民警察在非工作时间依法履行职责,同样受法律支持和保护
确认
答案:B,C,A
解析:《人民警察法》第19条规定:人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。
知识点:非工作时间人民警察履行职责的规定—履行职责的条件
问题 66:县级以上人民政府公安机关,为预防和制止严重危害社会治安秩序的行为,可以在一定的区域和时间限制()。
A、车辆通行
B、人员通行
C、人员停留
D、车辆停留
确认
答案:A,D,B,C
解析:《人民警察法》第15条规定:县级以上人民政府公安机关,为预防和制止严重危害社会治安秩序的行为,可以在一定的区域和时间,限制人员、车辆的通行或者停留,必要时可以实行交通管制。公安机关的人民警察依照前款规定,可以采取相应的交通管制措施。
知识点:交通管制权的适用条件和审批机关—交通管制的内容
问题 67:民警在驾车追捕逃犯过程中,因车辆发生故障不能继续行驶。这时,一辆出租车路过,民警将其拦下,要求使用该车追捕逃犯,司机以要做生意为由拒绝,民警强行将车开走,追缉途中致车辆损坏。下列说法正确的是()。
A、民警因追捕逃犯的需要,优先使用该出租车的行为是合法的
B、民警因追捕逃犯的需要,可以优先使用该出租车,但是应先征得司机的同意,否则就构成违法
C、民警使用该出租车后应当支付适当费用
D、民警使用该出租车过程中造成车辆受损,该损失应当由其所属公安机关赔偿
确认
答案:A,D,C
解析:《人民警察法》第13条规定:公安机关因侦查犯罪的需要,必要时,按照国家有关规定,可以优先使用机关、团体、企业事业组织和个人的交通工具、通信工具、场地和建筑物,用后应当及时归还,并支付适当费用;造成损失的,应当赔偿。《国家赔偿法》第7条规定:行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。
知识点:优先通行权和优先使用权的适用条件—造成损失的处理
问题 68:下列选项中,公安机关应当立即终止继续盘问,并释放被盘问人或者依法作出处理决定的有()。
A、被盘问人的违法犯罪嫌疑被排除的
B、有证据证明被盘问人有犯罪嫌疑的
C、已经证实被盘问人有精神病的
D、已经证实被盘问人有违反治安管理行为的
确认
答案:A,C,D,B
解析:《公安机关适用继续盘问规定》第19条规定:对具有下列情形之一的,应当立即终止继续盘问,并立即释放被盘问人或者依法作出处理决定:(一)继续盘问中发现具有本规定第九条所列情形之一的;(二)已经证实有违法犯罪行为的;(三)有证据证明有犯罪嫌疑的。对经过继续盘问已经排除违法犯罪嫌疑,或者经过批准的继续盘问、延长继续盘问时限届满,尚不能证实其违法犯罪嫌疑的,应当立即释放被盘问人。
知识点:继续盘问的适用条件、时限—终止继续盘问
问题 69:被盘问人的家属为(),因公安机关实施继续盘问而使被盘问人的家属无人照顾的,公安机关应当通知其亲友予以照顾或者采取其他适当办法妥善安排,并将安排情况及时告知被盘问人。
A、老年人
B、残疾人
C、精神病人
D、不满16周岁的未成年人
确认
答案:C,B,D,A
解析:《公安机关适用继续盘问规定》第15条规定:被盘问人的家属为老年人、残疾人、精神病人、不满十六周岁的未成年人或者其他没有独立生活能力的人,因公安机关实施继续盘问而使被盘问人的家属无人照顾的,公安机关应当通知其亲友予以照顾或者采取其他适当办法妥善安排,并将安排情况及时告知被盘问人。
知识点:继续盘问的适用条件、时限--特殊情况的处理
问题 70:下列选项中,不得适用继续盘问的情形有()。
A、有违反治安管理或者犯罪嫌疑,但未经当场盘问、检查的
B、应当依法直接适用传唤或者拘传的
C、明知其所涉案件已经作为治安案件受理或者已经立为刑事案件的
D、不属于公安机关管辖的
确认
答案:C,A,B,D
解析:《公安机关适用继续盘问规定》第9条规定:对具有下列情形之一的人员,不得适用继续盘问:有违反治安管理或者犯罪嫌疑,但未经当场盘问、检查的;从其住处、工作地点抓获以及其他应当依法直接适用传唤或者拘传的;明知其所涉案件已经作为治安案件受理或者已经立为刑事案件的;不属于公安机关管辖的案件或者事件当事人的。
知识点:继续盘问的适用条件、时限—不得适用继续盘问
问题 71:下列选项中,不得适用继续盘问的情形有()。
A、经当场盘问、检查,已经排除违反治安管理和犯罪嫌疑的
B、涉嫌违反治安管理行为的法定最高处罚为非限制人身自由的行政处罚的
C、已经到公安机关投案自首的
D、患有精神病、急性传染病或者其他严重疾病的
确认
答案:D,A,B,C
解析:《公安机关适用继续盘问规定》第9条规定:对具有下列情形之一的人员,不得适用继续盘问:经过当场盘问、检查,已经排除违反治安管理和犯罪嫌疑的;涉嫌违反治安管理行为的法定最高处罚为警告、罚款或者其他非限制人身自由的行政处罚的;已经到公安机关投案自首的;患有精神病、急性传染病或者其他严重疾病的;其他不符合本规定第八条所列条件的。
知识点:继续盘问的适用条件、时限—不得适用继续盘问
问题 72:民警叶某、李某在巡逻中发现黄某因使用假币与商贩争吵,经出示人民警察证,对其当场盘问、检查,发现其包内有5张百元假币,且说不清来源,遂将其带至派出所,决定继续盘问12小时。黄某在所内拒不回答任何问题。经派出所所长批准,决定对其延长继续盘问至48小时,考虑到审查工作需要,没有通知其家属。本案存在的问题有()。
A、民警叶某、李某无权决定继续盘问12小时
B、派出所所长无权决定延长继续盘问至48小时
C、未依法通知黄某的家属或者其所在单位
D、黄某不属于继续盘问的对象
确认
答案:A,C,B
解析:《人民警察法》第9条规定:为维护社会治安秩序,公安机关的人民警察对有违法犯罪嫌疑的人员,经出示相应证件,可以当场盘问、检查;经盘问、检查,有下列情形之一的,可以将其带至公安机关,经该公安机关批准,对其继续盘问:(一)被指控有犯罪行为的;(二)有现场作案嫌疑的;(三)有作案嫌疑身份不明的;(四)携带的物品有可能是赃物的。解析:《公安机关适用继续盘问规定》第11条规定:继续盘问的时限一般为十二小时;对在十二小时以内确实难以证实或者排除其违法犯罪嫌疑的,可以延长至二十四小时;对不讲真实姓名、住址、身份,且在二十四小时以内仍不能证实或者排除其违法犯罪嫌疑的,可以延长至四十八小时。第17条规定:对符合本规定第十一条所列条件,确有必要将继续盘问时限延长至二十四小时的,公安派出所应当填写《延长继续盘问时限审批表》,报县、市、旗公安局或者城市公安分局的值班负责人审批;确有必要将继续盘问时限从二十四小时延长至四十八小时的,公安派出所应当填写《延长继续盘问时限审批表》,报县、市、旗公安局或者城市公安分局的主管负责人审批。县、市、旗公安局或者城市公安分局的值班或者主管负责人应当在继续盘问时限届满前作出是否延长继续盘问时限的决定,但不得决定将继续盘问时限直接从十二小时延长至四十八小时。
知识点:继续盘问的适用条件、时限--继续盘问的时限
问题 73:下列对公安机关人民警察盘问、检查的表述正确的是()。
A、人民警察实施盘问、检查的目的是维护社会治安秩序
B、人民警察实施盘问、检查时应当出示相应证件
C、盘问、检查的对象是有违法犯罪嫌疑的人
D、对被盘问人继续盘问的时间最长不得超过24小时
确认
答案:B,A,C
解析:《人民警察法》第9条规定:为维护社会治安秩序,公安机关的人民警察对有违法犯罪嫌疑的人员,经出示相应证件,可以当场盘问、检查;经盘问、检查,有下列情形之一的,可以将其带至公安机关,经该公安机关批准,对其继续盘问:(一)被指控有犯罪行为的;(二)有现场作案嫌疑的;(三)有作案嫌疑身份不明的;(四)携带的物品有可能是赃物的。对被盘问人的留置时间自带至公安机关之时起不超过二十四小时,在特殊情况下,经县级以上公安机关批准,可以延长至四十八小时,并应当留有盘问记录。对于批准继续盘问的,应当立即通知其家属或者其所在单位。对于不批准继续盘问的,应当立即释放被盘问人。
知识点:继续盘问的适用条件、时限
问题 74:公安机关的人民警察对严重危害社会治安秩序或者威胁公共安全的人员,可以()。
A、强行带离现场
B、予以拘留
C、收容教育
D、采取法律规定的其他措施
确认
答案:D,B,A
解析:《人民警察法》第8条规定:公安机关的人民警察对严重危害社会治安秩序或者威胁公共安全的人员,可以强行带离现场、依法予以拘留或者采取法律规定的其他措施。
知识点:公安机关人民警察的职责、权限-行政权力
问题 75:下列属于公安机关人民警察权限的有()。
A、实施行政强制措施
B、实施行政处罚
C、使用武器
D、执行部分刑罚
确认
答案:C,B,D,A
解析:《人民警察法》第6条规定:公安机关的人民警察按照职责分工,依法履行预防、制止和侦查违法犯罪活动的职责;对被判处拘役、剥夺政治权利的罪犯执行刑罚的职责;法律、法规规定的其他职责。第7条规定:公安机关的人民警察对违反治安管理或者其他公安行政管理法律、法规的个人或者组织,依法可以实施行政强制措施、行政处罚。第10条规定:遇有拒捕、暴乱、越狱、抢夺枪支或者其他暴力行为的紧急情况,公安机关的人民警察依照国家有关规定可以使用武器。
知识点:公安机关人民警察的职责、权限—职责内容
问题 76:根据《人民警察法》的规定,公安机关采取技术侦察措施必须具备的条件有()。
A、因侦查犯罪的需要
B、因查处治安案件的需要
C、符合国家相关的规定
D、经过严格的批准条件
确认
答案:C,A,D
解析:《人民警察法》第16条规定:公安机关因侦查犯罪的需要,根据国家有关规定,经过严格的批准手续,可以采取技术侦察措施。
知识点:公安机关人民警察的职责、权限-技术侦察
问题 77:根据《人民警察法》的规定,下列选项中属于公安机关人民警察职责的有()。
A、维护交通安全和交通秩序
B、处理交通事故
C、管理驾驶培训行业
D、侦查交通肇事犯罪
确认
答案:D,A,B
解析:《人民警察法》第6条规定:公安机关的人民警察按照职责分工,依法履行预防、制止和侦查违法犯罪活动的职责;维护交通安全和交通秩序,处理交通事故的职责。
知识点:公安机关人民警察的职责、权限-交通管理
问题 78:对被判处()的罪犯,由公安机关执行刑罚。
A、管制
B、拘役
C、有期徒刑
D、剥夺政治权利
确认
答案:B,D
解析:《人民警察法》第6条规定:公安机关的人民警察按照职责分工,依法履行对被判处拘役、剥夺政治权利的罪犯执行刑罚的职责。
知识点:公安机关人民警察的职责、权限-执行刑罚
问题 79:某县公安局民警怀疑刘某在家嫖娼,于深夜未持检查证进入刘家,将还在睡梦中未及穿戴整齐的刘某传唤到公安局询问。根据我国《宪法》和法律的规定,民警的行为侵犯了刘某作为公民的以下()宪法权利。
A、人身自由
B、住宅不受侵犯
C、个人隐私
D、人格尊严
确认
答案:D,A,B
解析:解析:《宪法》第37条规定,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。第38条规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。
知识点:公民的政治权、人身权、财产权的内容-人身权利
问题 80:根据《宪法》的规定,我国公民的政治权利和自由包括()。
A、选举权和被选举权
B、言论、出版、结社自由
C、集会、游行、示威自由
D、受教育权
确认
答案:B,C,A
解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。第35条规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。
知识点:公民的政治权、人身权、财产权的内容-政治权利
问题 81:中华人民共和国公民的()不受侵犯。
A、人身自由
B、人格尊严
C、住宅
D、合法私有财产
确认
答案:D,B,C,A
解析:《宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。第37条规定,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。第38条规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。第39条规定,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。
知识点:公民的政治权、人身权、财产权的内容
问题 82:人民法院、人民检察院和公安机关办理刑事案件,应当(),以保证准确有效地执行法律。
A、分工负责
B、互相配合
C、互相制约
D、互相独立
确认
答案:A,C,B
解析:《宪法》第135条规定,人民法院、人民检察院和公安机关办理刑事案件,应当分工负责,互相配合,互相制约,以保证准确有效地执行法律。
知识点:人民法院、人民检察院的职权-公检法的相互关系
问题 83:下列关于我国检察机关的说法正确的有()。
A、人民检察院是国家的法律监督机关
B、人民检察院的组织由法律规定
C、最高人民检察院监督地方各级人民检察院的工作
D、最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责
确认
答案:A,B,D
解析:《宪法》第132条规定,最高人民检察院是最高检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。第133条规定,最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。
知识点:人民法院、人民检察院的职权-人民检察院
问题 84:下列关于我国人民法院的说法正确的有()。
A、最高人民法院是最高审判机关
B、上级人民法院领导下级人民法院的审判工作
C、地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责
D、人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉
确认
答案:C,A,D
解析:《宪法》第126条规定,人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。第127条规定,最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。第128条规定,最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。
知识点:人民法院、人民检察院的职权-人民法院
问题 85:根据《宪法》和法律规定,下列选项是正确的是()。
A、中华人民共和国主席由全国人大常委会选举
B、国务院对全国人大负责并报告工作,在全国人大闭会期间对全国人大常委会负责并报告工作
C、最高人民法院、最高人民检察院对全国人大及其常委会负责
D、中央军事委员会对全国人大负责并报告工作,在全国人大闭会期间对全国人大常委会负责并报告工作
确认
答案:B,C
解析:《宪法》第79条规定,中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。解析:《宪法》第92条规定,国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。《宪法》第128条规定,最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。同时,第133条规定,最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。《宪法》第94条规定,中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。据此可知,中央军事委员会主席对全国人大及其常委会负责,但是不报告工作。另外,《宪法》仅是对军事委员会主席作出了“对全国人大及其常委会负责”的规定,而没有针对军事委员会是否向全国人大及其常委会负责进行规定。
知识点:我国的最高权力机关-全国人大及常务委员会
问题 86:全国人民代表大会依法能够行使的职权是()。
A、监督宪法的实施
B、选举中华人民共和国主席、副主席
C、修改宪法
D、选举国务院总理、副总理
确认
答案:C,A,B
解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使修改宪法,监督宪法的实施,选举中华人民共和国主席、副主席,选举最高人民法院院长和最高人民检察院检察长以及根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选等职权。
知识点:我国最高权力机关
问题 87:关于全国人民代表大会常务委员会职权表述正确的是()。
A、有权解释宪法,监督宪法的实施
B、决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态
C、制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律
D、解释法律
确认
答案:B,A,C,D
解析:《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:解释宪法,监督宪法的实施;制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触;解释法律;决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态。
知识点:我国的最高权力机关-人大职权
问题 88:下列选项属于全国人民代表大会职权的是()。
A、批准省、自治区和直辖市的建置
B、决定特别行政区的设立及其制度
C、决定战争和和平的问题
D、决定同外国缔结的条约和重要协定的批准和废除
确认
答案:B,A,C
解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:批准省、自治区和直辖市的建置;决定特别行政区的设立及其制度;决定战争和和平的问题。第67条第14项规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:决定同外国缔结的条约和重要协定的批准和废除。
知识点:我国的最高权力机关-人大职权
问题 89:全国人民代表大会依法能够直接选举()。
A、中央军事委员会主席
B、国务院总理
C、最高人民法院院长
D、最高人民检察院检察长
确认
答案:C,A,D
解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使选举中央军事委员会主席;根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;选举最高人民法院院长;选举最高人民检察院检察长。
知识点:我国的最高权力机关-人大职权
问题 90:根据《宪法》的规定,全国人民代表大会可以制定和修改的法律包括()。
A、刑事基本法律
B、民事基本法律
C、国家机构的基本法律
D、其他的基本法律
确认
答案:D,C,B,A
解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律的职权。
知识点:我国的最高权力机关-人大职权
问题 91:根据《宪法》的规定,以下说法错误的是()。
A、有五分之二以上的全国人大代表提议,才可以临时召集全国人大会议
B、全国人大常委会有权根据国务院总理的提名决定各部部长的人选
C、全国人大有权选举最高人民法院院长
D、宪法的修改应由全国人大以全体代表的五分之三以上的多数通过
确认
答案:D,A,B
解析:(1)《宪法》第61条规定,有五分之一以上的全国人大代表提议,可以临时召集全国人大会议。(2)《宪法》第62条第5项规定,全国人大有权根据国务院总理的提名决定各部部长的人选。(3)《宪法》第62条第7项规定,全国人大选举最高人民法院院长。(4)《宪法》第64条规定,宪法的修改应由全国人大以全体代表的三分之二以上的多数通过。
知识点:我国的最高权力机关的职权、修改宪法的规定。
问题 92:现行宪法规定,国家的立法机关是()。
A、全国人民代表大会
B、省、自治区、直辖市人民代表大会
C、全国人民代表大会常务委员会
D、全国人大法律委员会
确认
答案:C,A
解析:《宪法》第58条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。
知识点:国家的立法机关-全国人大及常务委员会
问题 93:人民行使国家权力的机关是()。
A、全国人民代表大会
B、地方各级人民代表大会
C、各级人民政府
D、各级人民法院
确认
答案:B,A
解析:《宪法》第2条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。
知识点:我国的最高权力机关-全国人大和地方各级人民代表大会
问题 94:根据宪法和法律,下列表述正确的是()。
A、特别行政区立法会行使国家立法权
B、自治区的人大及常委会行使地方立法权
C、全国人大常委会行使国家立法权
D、自治州的人大常委会行使民族立法权
确认
答案:C,B
解析:《宪法》第58条规定,“全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。”地方立法权是指由有权的地方国家权力机关行使的立法权。解析:《宪法》第116条规定,“民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化特点,制定自治条例和单行条例。”《立法法》第72条第1款规定,“省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。”据此,自治区的人大常委会享有地方立法权,而自治州的人大常委会则不享有该项授权。
知识点:我国的最高权力机关-立法权
问题 95:()都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。
A、一切国家机关和武装力量
B、各政党
C、各社会团体
D、各企业事业组织
确认
答案:A,D,B,C
解析:《宪法》第5条规定,中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。国家维护社会主义法制的统一和尊严。一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。
知识点:宪法的概念-特征
问题 96:根据《宪法》的规定,下列说法正确的是()。
A、国家维护社会主义法制的统一和尊严
B、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律
C、一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究
D、中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家
确认
答案:D,A,B,C
解析:《宪法》第5条规定,中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。国家维护社会主义法制的统一和尊严。一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。
知识点:宪法的概念-特征
问题 97:宪法的根本法地位表现在()。
A、宪法规定国家最根本、最重要的问题
B、宪法是制定普通法律的依据,是一切国家机关、社会团体和公民的最高行为准则
C、宪法所调整的社会关系与其他法律不同
D、宪法的制定和修改程序比其他法律更加严格
确认
答案:B,A,D
解析:《宪法》是国家的根本法,这一地位表现三个方面:在内容上,宪法规定国家最根本、最重要的问题;在效力上,宪法的法律效力最高,是制定普通法律的依据,是一切公民、国家机关和社会团体的最高行为准则;在制定和修改程序上,宪法比其他法律更加严格。
知识点:宪法的概念-特征
问题 98:下列关于宪法基本特征的表述,正确的有()。
A、宪法是国家的根本大法
B、宪法是公民权利的保障书
C、宪法是民主事实法律化的基本形式
D、宪法是统治阶级意志和利益的集中体现
确认
答案:B,A,C
解析:宪法的特征是:宪法是国家的根本大法、宪法是公民权利的保障书、宪法是民主事实法律化的基本形式。
知识点:宪法的概念—特征
上一页
下一页
gsc@lyga