分页导航
🏠 返回题库列表
8.社会主义法治理念题库
共 50 题,第 1 页(每页显示 50 题)
问题 1:依法治国的核心是确立和实现以宪法和法律为治国的最具权威的标准。
对
错
确认
答案:对
解析:《社会主义法治理念教育读本》规定:依法治国的核心是确立和实现以宪法和法律为治国的最具权威的标准。因此,本题正确。
知识点:坚持依法执政-依法行政
问题 2:党的领导是社会主义法治的根本保证。
对
错
确认
答案:对
解析:《社会主义法治理念教育读本》规定:党的领导是社会主义法治的根本保证。这是党的先进性和党在建设中国特色社会主义事业中的历史地位决定的,也是政法工作肩负的重大政治和社会使命决定的。因此,本题正确。
知识点:党的领导的含义-根本保证
问题 3:党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。
对
错
确认
答案:对
解析:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》大问题的决定》规定:党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。因此,本题正确。
知识点:党的领导的含义-与法治的关系
问题 4:在执法活动中应当强调法律效果优于社会效果。
对
错
确认
答案:错
解析:《社会主义法治理念教育读本》规定:执法的法律效果与社会效果具有内在一致性。执法活动应当达到法律效果与社会效果的有机统一。因此,本题错误。
知识点:服务大局的含义-法律效果
问题 5:公安工作服务大局,首要的就是保障社会主义民主政治建设,以民主政治建设为中心。
对
错
确认
答案:错
解析:公安工作服务大局,首要的就是要保障社会主义经济建设,以经济建设为中心,经济基础决定上层建筑,经济建设搞不好,就会直接影响到社会主义政治建设、文化建设与和谐社会建设。因此,本题错误。
知识点:服务大局的含义
问题 6:社会主义法治的重要使命就是保障和服务建设富强民主文明的社会主义国家这一根本目标。
对
错
确认
答案:对
解析:《社会主义法治理念教育读本》规定:社会主义法治的重要使命就是保障和服务建设富强民主文明的社会主义国家这一根本目标。因此,本题正确。
知识点:服务大局的含义-根本目标
问题 7:公正与效率都是法治社会所追求的重要价值,二者是相互依赖、相互制约的统一体。
对
错
确认
答案:对
解析:《社会主义法治理念教育读本》规定:公正与效率都是法治社会所追求的重要价值,二者是相互依赖、相互制约的统一体。因此,本题正确。
知识点:公平正义的含义-公正与效率
问题 8:执法过程中对事实的认定必须以证据为基础,离开证据就没有所谓的“事实”。
对
错
确认
答案:对
解析:《社会主义法治理念教育读本》规定:执法过程中对事实的认定必须以证据为基础,离开证据就没有所谓的“事实”。因此,本题正确。
知识点:公平正义的含义-证据
问题 9:实体公正是程序公正的价值追求,程序公正是实体公正的重要保障。
对
错
确认
答案:对
解析:《社会主义法治理念教育读本》规定:实体公正是程序公正的价值追求,程序公正是实体公正的重要保障。因此,本题正确。
知识点:公平正义的含义-实体和程序
问题 10:作为法治理念的公平正义,是指社会成员能够按照法律规定的方式公平实现权利和义务,并受到法律的保护。
对
错
确认
答案:对
解析:《社会主义法治理念教育读本》规定:公平正义,是指社会成员能够按照法律规定的方式公平实现权利和义务,并受到法律的保护。因此,本题正确。
知识点:公平正义的含义
问题 11:公平正义是社会主义法治的价值追求。
对
错
确认
答案:对
解析:《社会主义法治理念教育读本》规定:公平正义是社会主义法治的价值追求,是构建社会主义和谐社会的重要任务。只有树立公平正义理念,才能使宪法规定的建设社会主义法治国家的任务落到实处,才能真正维护人民的利益,促进社会和谐发展。因此,本题正确。
知识点:公平正义的含义-含义
问题 12:把握大局是执法为民的根本出发点。
对
错
确认
答案:错
解析:《社会主义法治理念教育读本》规定:以人为本是执法为民的根本出发点。政法干警要立足本职,坚持以人为本,全面落实执法为民要求。因此,本题错误。
知识点:执法为民的含义-根本出发点
问题 13:坚持依法治国,需要发挥法律的作用,坚决抵制和反对以德治国,以法治代替德治。
对
错
确认
答案:错
解析:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》大问题的决定》规定:坚持依法治国和以德治国相结合,国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。因此,本题错误。
知识点:依法治国的含义-要求
问题 14:全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。
对
错
确认
答案:对
解析:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》大问题的决定》规定:全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。因此,本题正确。
知识点:依法治国的含义-目标
问题 15:人民是依法治国的主体和力量源泉,必须坚持人民主体地位。
对
错
确认
答案:对
解析:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》大问题的决定》规定:坚持人民主体地位,人民是依法治国的主体和力量源泉,人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度。因此,本题正确。
知识点:依法治国的含义-一般要求
问题 16:依法治国是社会主义法治的核心内容,是我们党领导人民治理国家的基本方略。
对
错
确认
答案:对
解析:《社会主义法治理念教育读本》规定:依法治国是社会主义法治的核心内容,是我们党领导人民治理国家的基本方略。因此,本题正确。
知识点:依法治国的含义-核心内容
问题 17:依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。
对
错
确认
答案:对
解析:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》大问题的决定》规定:依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。因此,本题正确。
知识点:依法治国的含义-法律权威
问题 18:全面推进依法治国,应当汲取中华法律文化精华,借鉴国外法治有益经验,但决不照搬外国法治理念和模式。
对
错
确认
答案:对
解析:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》大问题的决定》提出,坚持从中国实际出发,汲取中华法律文化精华,借鉴国外法治有益经验,但决不照搬外国法治理念和模式。因此,本题正确。
知识点:依法治国的含义
问题 19:依法治国理念的基本含义是在党的领导下,依照宪法和法律规定,而不是个人的意志管理国家和社会事务。
对
错
确认
答案:对
解析:依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。因此,本题正确。
知识点:依法治国的含义-基本含义
问题 20:社会主义法治理念是社会主义法治的精髓和灵魂,是立法、执法、司法、守法和法律监督等法治领域的基本指导思想。
对
错
确认
答案:对
解析:《社会主义法治理念教育读本》规定:社会主义法治理念是社会主义法治的精髓和灵魂,是立法、执法、司法、守法和法律监督等法治领域的基本指导思想。因此,本题正确。
知识点:社会主义法治理念的含义-指导思想
问题 21:社会主义法治理念包含着“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”五个方面的基本内涵。
对
错
确认
答案:对
解析:《社会主义法治理念教育读本》规定:社会主义法治理念包含着“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”五个方面的基本内涵。因此,本题正确。
知识点:社会主义法治理念的含义-基本内涵
问题 22:法治的含义就是依照法律的规定治理国家,而不是人的意志。
对
错
确认
答案:对
解析:法治的含义就是依照法律的规定治理国家,不因人的意志为转移。因此,本题正确。
知识点:法治的含义
问题 23:()是社会主义法治的根本保证。
A、依法治国
B、执法为民
C、党的领导
D、公平正义
确认
答案:C
解析:《社会主义法治理念教育读本》规定:党的领导是社会主义法治的根本保证。
知识点:党的领导的含义-根本保证
问题 24:下列做法符合服务大局理念的是()。
A、某市规定只有本地企业生产的汽车才可申请出租车牌照
B、某省工商局开展为本省旅游岛建设保驾护航的执法大检查活动
C、某县环保局为避免工人失业,未关停污染企业
D、某县法院拒绝受理外地居民起诉本地企业的案件
确认
答案:B
解析:充分认识和正确把握我国社会主义条件下大局的基本特征,要求认识大局的根本性,坚持大局的统领性,适应大局的历史性和分辨大局的层次性。
知识点:服务大局的含义-重要使命
问题 25:()是社会主义法治的重要使命。
A、依法治国
B、执法为民
C、服务大局
D、公平正义
确认
答案:C
解析:《社会主义法治理念读本》规定:服务大局是社会主义法治的重要使命。党和国家的根本任务具有统领性、目标性、引导性的根本地位。
知识点:服务大局的含义-重要使命
问题 26:某高校司法研究中心的一项研究成果表明:处于大城市“陌生人社会”的人群会更多地强调程序公正,选择诉诸法律解决纠纷;处于乡村“熟人社会”的人群更看重实体公正,倾向于以调解、和解等中国传统方式解决纠纷。据此,下列关于公平正义说法错误的是()。
A、对公平正义的理解具有一定的文化相对性、社会差异性
B、实现公平正义的方式既应符合法律规定,又要合乎情理
C、程序公正只适用于“陌生人社会”,实体公正只适用于“熟人社会”
D、程序公正以实体公正为目标,实体公正以程序公正为基础
确认
答案:C
解析:公平,是指处理事情合情合理,不偏袒哪一方面;正义是指公正,公平正直,没有偏私。公平正义朴素的含义包括惩恶扬善、是非分明、办事公道、态度公允、利益平衡、多寡相匀等内容。社会主义法治理念中的公平正义,是指社会全体成员能够按照宪法和法律规定的方式公平地实现权利和义务,并受到法律的保护。“公平正义”既要求实体公正,也要求程序公正,只是说在“陌生人社会”与“熟人社会”的侧重点有所不同,而不是“非此即彼”的相互排斥。
知识点:公平正义的含义-程序公正
问题 27:()是社会主义法治的价值追求。
A、依法治国
B、执法为民
C、服务大局
D、公平正义
确认
答案:D
解析:《社会主义法治理念教育读本》规定:公平正义是社会主义法治的价值追求,是构建社会主义和谐社会的重要任务。
知识点:公平正义的含义-基本价值追求
问题 28:下列关于执法为民的说法错误的是()。
A、执法为民要求尊重和保障人权,这是宪法规定的一项基本原则
B、执法为民应当以人为本
C、执法为民表明执法机关存在的目的在于合法地行使人民赋予的权力
D、执法为民说明执法活动以“及时”、“高效”作为最根本的出发点
确认
答案:D
解析:《社会主义法治理念读本》规定:执法为民就是把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,作为政法工作的根本出发点和落脚点,在各项政法工作中做到以人为本、执法公正、一心为民。
知识点:执法为民-本质要求
问题 29:关于执法为民,下列做法错误的是()。
A、某市公安局为派出所民警制作“民警联系牌”,悬挂在社区居民楼入口处,以方便居民联系
B、某省为及时化解社会矛盾,积极推进建立人民调解、行政调解、司法调解联动的多元化解矛盾纠纷机制
C、某县公安局通过中介机构以有偿方式提供无违法犯罪证明
D、某区公安分局为减少当事人的办事成本,推行“网上预约”、“网上办事”等措施
确认
答案:C
解析:执法为民理念的要求我们通过坚持以人为本,倡导和注重理性文明执法,执法切实做到便民利民的方式,自觉践行执法为民理念,并坚持国家利益、社会利益和个人利益的高度统一。执法为民是把人民群众的需要作为第一选择,切实解决人民群众反映的问题,而不是通过有偿方式为人民服务。
知识点:执法为民-本质要求
问题 30:()是社会主义法治的本质要求。
A、依法治国
B、执法为民
C、党的领导
D、公平正义
确认
答案:B
解析:《社会主义法治理念教育读本》规定:执法为民是社会主义法治的本质要求,是社会主义法治理念的本质特征。政法工作必须牢固树立执法为民的理念,这是由我们党的根本宗旨和我们国家政权的社会主义性质所决定的。
知识点:执法为民的含义-本质要求
问题 31:下列关于群众工作表述不恰当的是()。
A、政法机关既是执法司法机关,也是群众工作机关
B、政法干警既是执法司法工作者,也是群众工作者
C、人民群众是执法主体,法治建设要坚持群众运动
D、司法权必须坚持专门机关工作与群众路线相结合
确认
答案:C
解析:《社会主义法治理念教育读本》规定:一切依靠人民,集中体现在搞好政法工作必须走群众路线。政法机关坚持群众路线,必须正确处理好专门机关工作与群众路线的关系,坚持专群结合。政法干警要善于走群众路线,学会做群众工作。政法机关的权力是人民赋予的,人民群众赋予了政法机关作为执法主体的执法权力。
知识点:执法为民的含义-内涵
问题 32:中国特色社会主义法律体系的核心是()。
A、宪法
B、刑法
C、刑事诉讼法
D、立法法
确认
答案:A
解析:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》大问题的决定》规定,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施。
知识点:依法治国的含义-社会主义法律体系
问题 33:()是社会主义法治的核心内容。
A、依法治国
B、执法为民
C、党的领导
D、公平正义
确认
答案:A
解析:《社会主义法治理念读本》规定:依法治国是社会主义法治的核心内容,是我们党领导人民治理国家的基本方略。
知识点:依法治国的含义-核心内容
问题 34:()是我们党领导人民治理国家的基本方略。
A、依法治国
B、文明执法
C、尊重人权
D、坚持党的领导
确认
答案:A
解析:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》大问题的决定》规定,把依法治国确定为党领导人民治理国家的基本方略,把依法执政确定为党治国理政的基本方式,积极建设社会主义法治。
知识点:依法治国的含义-基本方略
问题 35:关于社会主义法治理念的理解,下列选项正确的是()。
A、社会主义法治理念与中国传统法律文化有本质区别,它与后者之间不存在继承关系
B、社会主义法治理念主要以马克思主义的剩余价值学说为基础
C、社会主义法治理念是建设社会主义法治文化的价值指引
D、社会主义法治理念本身属于社会主义法治的制度体系
确认
答案:C
解析:《社会主义法治理念教育读本》规定:社会主义法治理念是在马克思主义法律思想指导下,坚持从国情和建设实际出发,批判地继承和吸收古今中外一切法治文明优秀成果基础上形成的思想体系。社会主义法治理念是建设社会主义法治文化、增强社会法律意识的价值指引。
知识点:社会主义法治理念-价值指引
问题 36:党对政法工作的领导主要是()。
A、政治领导
B、思想领导
C、行为领导
D、组织领导
确认
答案:D,B,A
解析:党对政法工作的领导主要是政治领导、思想领导、组织领导。
知识点:党的领导的含义-对政法工作的领导
问题 37:在我国,党的政策与法律在本质上是一致的,但又有所区别,表现在()。
A、产生渠道不同
B、表现形式不同
C、作用不同
D、效力不同
确认
答案:C,B,D,A
解析:在我国,党的政策与法律在本质上是一致的,但又有所区别,表现在产生渠道不同、表现形式不同、作用不同、效力不同。
知识点:党的领导的含义-政策与法律
问题 38:政法机关和政法干警自觉接受监督,应做到()。
A、提高接受监督的自觉性
B、正确认识和处理依法独立行使职权和接受监督的关系
C、把各方面的监督制约作为推动和改进政法工作的动力
D、保证和促进严格公正文明执法
确认
答案:C,A,B
解析:政法机关和政法干警自觉接受监督,应做到提高接受监督的自觉性、正确认识和处理依法独立行使职权和接受监督的关系、把各方面的监督制约作为推动和改进政法工作的动力。
知识点:党的领导的含义-自觉接受监督
问题 39:关于社会主义法治理念的内涵,下列说法正确的是()。
A、中国共产党执政的本质就在于领导和支持人民当家作主
B、执法为民是社会主义法治的本质要求
C、坚持党的领导就是要求司法机关摒弃依法独立行使职权的观念
D、依法行政要求加强建设法治政府,实现行政管理和行政执法从人治到法治的转型
确认
答案:A,B,D
解析:(1)社会主义事业必须坚持党的领导,党的领导就是领导和支持人民当家作主。(2)执法为民体现了党的根本宗旨和国家的社会主义性质,是社会主义法治的本质要求。(3)党的领导需要在宪法和法律规定的范围内进行,必须充分尊重司法机关依法独立行使司法权。(4)党的十八届四中全会提出,深入推进依法行政,加强建设法治政府。建设法治政府,就是将行政管理和行政执法由人治转向法治。
知识点:依法治国、执法为民、党的领导的含义-区分
问题 40:执法公正包括()。
A、实体公正
B、程序公正
C、事实公正
D、法律公正
确认
答案:B,A
解析:执法公正包括实体公正和程序公正。
知识点:公平正义的含义-具体内容
问题 41:政法各部门共同致力于公平正义目标的实现,应贯彻的刑事基本原则有()。
A、以事实为根据,以法律为准绳
B、分工负责、互相配合、互相制约
C、法律面前人人平等
D、依法行使职权
确认
答案:A,C,D,B
解析:政法各部门共同致力于公平正义目标的实现,应贯彻的刑事基本原则有以事实为根据、以法律为准绳、分工负责、互相配合、互相制约、法律面前人人平等、依法行使职权。
知识点:公平正义的含义-刑事基本原则
问题 42:公平正义理念对公安工作的具体要求包括()。
A、坚持实体公正与程序公正并重
B、坚持秉公执法
C、坚持以公开促公正
D、坚持公正与效率并重
确认
答案:D,A,B,C
解析:公平正义理念对公安工作的具体要求包括坚持实体公正与程序公正并重、坚持秉公执法、坚持以公开促公正、坚持公正与效率并重。
知识点:公平正义的含义-具体要求
问题 43:公安民警要正确行使自由裁量权,应当做到()。
A、权力行使应当符合法律赋予该项权力的目的
B、过罚相当
C、同样情形同样处理
D、保证权力能够自由地行使
确认
答案:C,B,A
解析:公安民警要正确行使自由裁量权,应当做到权力行使应当符合法律赋予该项权力的目的、案件具体情况与处理结果轻重幅度相当、同样情形同样处理。
知识点:公平正义的含义-自由裁量权
问题 44:执法为民是我们党“()”执政理念对政法工作的必然要求。
A、立党为公
B、执政为民
C、依法治国
D、以德治国
确认
答案:A,B
解析:执法为民是我们党“立党为公、执政为民”执政理念对政法工作的必然要求。
知识点:执法为民的含义-必然要求
问题 45:关于执法为民理念的基本要求,以下说法正确的是()。
A、坚持以人为本
B、着眼于保障和改善民生
C、倡导和注重理性文明执法
D、切实做到便民利民
确认
答案:D,B,A,C
解析:《社会主义法治理念教育读本》规定,坚持执法为民理念,就要坚持以人为本、着眼于保障和改善民生、倡导和注重理性文明执法、切实做到便民利民。
知识点:执法为民的含义-基本要求
问题 46:依法行政对公安机关的基本要求包括()。
A、合法行政
B、合理行政
C、程序正当
D、高效便民
确认
答案:D,B,C,A
解析:依法行政对公安机关的基本要求包括合法行政、合理行政、程序正当、高效便民。
知识点:依法治国的含义-依法行政
问题 47:为实现全面推进依法治国总目标,必须坚持的原则是()。
A、坚持中国共产党领导
B、坚持人民主体地位
C、坚持依法治国和以德治国相结合
D、坚持从中国实际出发
确认
答案:C,A,D,B
解析:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》大问题的决定》规定,实现全面推进依法治国的总目标,必须坚持以下原则:坚持中国共产党领导、坚持人民主体地位、坚持法律面前人人平等、坚持依法治国和以德治国相结合、坚持从中国实际出发。
知识点:依法治国的含义-基本原则
问题 48:依法治国理念的基本内涵是()。
A、法律面前人人平等
B、树立和维护法律权威
C、严格依法办事
D、公正执法
确认
答案:C,B,A
解析:依法治国理念的基本内涵是法律面前人人平等、树立和维护法律权威、严格依法办事。
知识点:依法治国的含义-基本内涵
问题 49:社会主义法治理念的本质要求之一,必须反映和坚持社会主义先进生产力的发展要求,其具体表现为()。
A、坚持为社会主义市场经济服务
B、坚持执法的法律效果和社会效果的统一
C、坚持改革开放
D、坚持平等、自由、正义、效率等社会主义市场经济内在的价值追求
确认
答案:D,A,B
解析:社会主义法治理念的本质要求之一,必须反映和坚持社会主义先进生产力的发展要求,其具体表现为坚持为社会主义市场经济服务,坚持执法的法律效果和社会效果的统一,坚持平等、自由、正义、效率等社会主义市场经济内在的价值追求。
知识点:社会主义法治理念的含义-具体表现
问题 50:社会主义法治理念的基本内涵包括()。
A、依法治国
B、执法为民
C、党的领导
D、德法并重
确认
答案:A,C,B
解析:《社会主义法治理念教育读本》提出,社会主义法治理念包括依法治国、执法为民、公平正义、服务大局和党的领导。
知识点:社会主义法治理念的含义
上一页
下一页
gsc@lyga