分页导航
🏠 返回题库列表
9.公安机关组织管理条例题库
共 29 题,第 1 页(每页显示 50 题)
问题 1:人民警察是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量。
对
错
确认
答案:对
解析:《公安机关组织管理条例》第2条规定,公安机关是人民民主专政的重要工具,人民警察是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量,承担依法预防、制止和惩治违法犯罪活动,保护人民,服务经济社会发展,维护国家安全,维护社会治安秩序的职责。
知识点:公安机关的性质
问题 2:公安机关内设执法勤务机构警员职务由高至低为:一级警长、二级警长、三级警长、四级警长、一级警员、二级警员、三级警员。
对
错
确认
答案:对
解析:《公安机关组织管理条例》第12条第3款规定:公安机关内设执法勤务机构警员职务由高至低为:一级警长、二级警长、三级警长、四级警长、一级警员、二级警员、三级警员。
知识点:公安机关人民警察职务的分类-警员职务
问题 3:县级以上地方人民政府公安机关派出机构、内设执法勤务机构和不设区的市、县、自治县公安局根据工作需要,可以设置主管政治工作的政治委员、教导员、指导员等警官职务。
对
错
确认
答案:对
解析:《公安机关组织管理条例》第11条第4款规定:县级以上地方人民政府公安机关派出机构、内设执法勤务机构和不设区的市、县、自治县公安局根据工作需要,可以设置主管政治工作的政治委员、教导员、指导员等警官职务。
知识点:公安机关人民警察职务的分类-警官职务
问题 4:公安机关人民警察职务分为警官职务、警员职务和警务技术职务。
对
错
确认
答案:对
解析:《公安机关组织管理条例》第10条规定:公安机关人民警察职务分为警官职务、警员职务和警务技术职务。
知识点:公安机关人民警察职务的分类-警官、警员、警务技术
问题 5:县级以上地方人民政府公安机关和公安分局内设机构分为后勤保障机构和对外执法机构。
对
错
确认
答案:错
解析:《公安机关组织管理条例》第7条第1款规定:县级以上地方人民政府公安机关和公安分局内设机构分为综合管理机构和执法勤务机构。
知识点:公安机关内设机构的分类
问题 6:县级以上人民政府公安机关依照法律、行政法规规定的权限和程序设置。
对
错
确认
答案:对
解析:《公安机关组织管理条例》第5条规定:县级以上人民政府公安机关依照法律、行政法规规定的权限和程序设置。
知识点:公安机关内设机构的分类-公安机关设置
问题 7:对钱某拟任甲市乙县公安局局长的提名,应当征求甲市公安局的意见。
对
错
确认
答案:错
解析:《公安机关组织管理条例》第17条第1款规定,县级以上地方人民政府公安机关正职领导职务的提名,应当事先征得上一级公安机关的同意。对钱某拟任乙县公安局局长的提名,应当事先征得甲市公安局的同意。因此,本题错误。
知识点:公安机关的管理体制
问题 8:公安机关执法勤务机构实行队建制,称为总队、支队、大队、中队。
对
错
确认
答案:对
解析:《公安机关组织管理条例》第7条规定,县级以上地方人民政府公安机关和公安分局内设机构分为综合管理机构和执法勤务机构。执法勤务机构实行队建制,称为总队、支队、大队、中队。因此,本题正确。
知识点:公安机关的管理体制
问题 9:公安机关履行警务执行职责的人民警察实行()序列。
A、警务指挥职务
B、警务技术职务
C、警官职务
D、警员职务
确认
答案:D
解析:《公安机关组织管理条例》第12条第1款规定:公安机关履行警务执行职责的人民警察实行警员职务序列。
知识点:公安机关人民警察职务的分类-警员职务
问题 10:根据《公安机关组织管理条例》的规定,下列说法错误的是()。
A、邓某系某区公安分局一级警长,该职务属于公安机关内设执法勤务机构警官序列
B、曹某系某县公安局办事员,该职务属于公安机关内设综合管理机构警员序列
C、彭某拟任命为甲县公安局乙派出所副所长,由甲县公安局决定
D、曾某被提名为甲省乙市公安局局长,应当事先征得甲省公安厅的同意
确认
答案:A
解析:《公安机关组织管理条例》第12条第2款、第3款、第4款规定,公安机关及其内设综合管理机构警员职务由高至低为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。公安机关内设执法勤务机构警员职务由高至低为:一级警长、二级警长、三级警长、四级警长、一级警员、二级警员、三级警员。一级警长和办事员属于公安机关内设执法勤务机构警员职务序列,不是警官序列。《公安机关组织管理条例》第18条规定,公安机关内设机构警官职务、警员职务的任免,由本公安机关按照干部管理权限决定或者报批。公安分局领导成员职务以及公安派出所警官职务、警员职务的任免,由派出公安分局、公安派出所的公安机关决定。任命彭某为甲县公安局乙派出所副所长的决定应当由甲县公安局决定。《公安机关组织管理条例》第17条规定,县级以上地方人民政府公安机关正职领导职务的提名,应当事先征得上一级公安机关的同意。县级以上地方人民政府公安机关副职领导职务的任免,应当事先征求上一级公安机关的意见。提名曾某为甲省乙市公安局局长时,应当事先征得甲省公安厅的同意。
知识点:公安机关人民警察职务的分类
问题 11:下列选项中不属于公安机关内设执法勤务机构警员职务的是()。
A、大队长
B、一级警长
C、二级警长
D、三级警长
确认
答案:A
解析:《公安机关组织管理条例》第12条第3款规定:公安机关内设执法勤务机构警员职务由高至低为:一级警长、二级警长、三级警长、四级警长、一级警员、二级警员、三级警员。
知识点:公安机关人民警察职务的分类-警员职务
问题 12:民警李某系某县交警大队的中队长,该职务实行()序列。
A、警员职务
B、警务技术职务
C、警官职务
D、警务指挥职务
确认
答案:C
解析:《公安机关组织管理条例》第11条第3款规定:公安机关内设执法勤务机构警官职务由高至低为:总队长、副总队长、支队长、副支队长、大队长、副大队长、中队长、副中队长。
知识点:公安机关人民警察职务的分类-警官职务序列
问题 13:A市某公安派出所所长在日常工作中履行警务指挥职责,该所长实行()。
A、警官职务序列
B、警员职务序列
C、警务技术序列
D、警务指挥
确认
答案:A
解析:《公安机关组织管理条例》第11条第1款规定:公安机关履行警务指挥职责的人民警察实行警官职务序列。
知识点:公安机关人民警察职务的分类-警官职务序列
问题 14:下列选项中不属于可以设置主管政治工作的政治委员、教导员、指导员等警官职务的单位是()。
A、省公安厅
B、县公安局
C、市公安局刑警支队
D、公安派出所
确认
答案:A
解析:《公安机关组织管理条例》第11条第4款规定:县级以上地方人民政府公安机关派出机构、内设执法勤务机构和不设区的市、县、自治县公安局根据工作需要,可以设置主管政治工作的政治委员、教导员、指导员等警官职务。
知识点:公安机关人民警察职务的分类-警官职务
问题 15:公安机关履行()职责的人民警察实行警官职务序列。
A、警务管理
B、警务指挥
C、警务协调
D、警务执行
确认
答案:B
解析:《公安机关组织管理条例》第11条第1款规定:公安机关履行警务指挥职责的人民警察实行警官职务序列。
知识点:公安机关人民警察职务的分类-警务指挥
问题 16:公安机关人民警察职务分为警官职务、警员职务和()。
A、警务技术职务
B、警务指挥职务
C、警务内勤职务
D、警务管理职务
确认
答案:A
解析:《公安机关组织管理条例》第10条规定:公安机关人民警察职务分为警官职务、警员职务和警务技术职务。
知识点:公安机关人民警察职务的分类
问题 17:下列实行队建制的是()。
A、公安派出所
B、公安分局
C、公安机关政工部门
D、公安机关交通管理部门
确认
答案:D
解析:《公安机关组织管理条例》第7条第2款规定:执法勤务机构实行队建制,称为总队、支队、大队、中队。
知识点:公安机关内设机构的分类-执法勤务机构种类
问题 18:对公安机关人民警察的处分由任免机关或者()决定。
A、人民政府
B、政工部门
C、监察机关
D、纪检部门
确认
答案:C
解析:《公安机关组织管理条例》第33条第4款规定:对公安机关人民警察的处分由任免机关或者监察机关决定。
知识点:公安机关的管理体制—处分
问题 19:根据《公安机关组织管理条例》的规定,下列说法不正确的是()。
A、民警付某连续两年年度考核被确定为不称职,应当予以辞退
B、民警姜某在1年内旷工累计已达15天,应当予以辞退
C、民警江某因公致残且部分丧失工作能力,不得辞退
D、民警孔某身患疾病尚在医疗期内,不得辞退
确认
答案:B
解析:(1)《公安机关组织管理条例》第30条第1项规定:公安机关人民警察在年度考核中,连续两年被确定为不称职的,应当予以辞退。(2)《公安机关组织管理条例》第30条第5项规定:公安机关人民警察旷工连续超过15天或者1年内累计超过30天的,应当予以辞退。(3)《公安机关组织管理条例》第31条第1项规定:公安机关人民警察因公致残,被确认部分丧失工作能力的,不得辞退。(4)《公安机关组织管理条例》第31条第2项规定:公安机关人民警察患病或者负伤,在规定的医疗期内的,不得辞退。
知识点:公安机关的管理体制—辞退
问题 20:甲省乙市公安局计划通过公务员考试录用50名人民警察,考试应当由()负责组织。
A、甲省公安厅
B、乙市公安局
C、甲省公务员主管部门
D、甲省人民政府
确认
答案:C
解析:《公安机关组织管理条例》第25条第1款规定:县级以上地方人民政府公安机关人民警察录用考试,由省、自治区、直辖市公务员主管部门负责组织。
知识点:公安机关的管理体制-录用
问题 21:县级以上地方人民政府公安机关正职领导职务的提名,应当()。
A、事先征求上一级公安机关的意见
B、事先征得上一级公安机关的同意
C、事先征求所属人民政府的意见
D、事先征得所属人民政府的同意
确认
答案:B
解析:《公安机关组织管理条例》第17条第1款规定:县级以上地方人民政府公安机关正职领导职务的提名,应当事先征得上一级公安机关的同意。
知识点:公安机关的管理体制-正职领导职务的提名
问题 22:()根据工作需要设置公安派出所。
A、公安部
B、公安厅
C、市、县、自治县公安局
D、市、县、自治县人民政府
确认
答案:C
解析:《公安机关组织管理条例》第6条第1款规定:设区的市公安局根据工作需要设置公安分局。市、县、自治县公安局根据工作需要设置公安派出所。
知识点:公安机关的管理体制—派出所的设置
问题 23:根据《公安机关组织管理条例》的规定,下列关于公安机关性质的说法不正确的是()。
A、公安机关是带有武装性质的人民民主专政的重要工具
B、公安机关具有预防、制止和惩治违法犯罪活动的职责
C、公安机关只是国家重要的刑事司法力量
D、公安机关具有维护国家安全及社会治安秩序的职责
确认
答案:C
解析:《公安机关组织管理条例》第2条规定,公安机关是人民民主专政的重要工具,人民警察是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量,承担依法预防、制止和惩治违法犯罪活动,保护人民,服务经济社会发展,维护国家安全,维护社会治安秩序的职责。解决经济纠纷不是公安机关的职责之一。
知识点:公安机关的性质
问题 24:下列选项中属于公安机关内设执法勤务机构警员职务范围的是()。
A、办事员
B、科员
C、一级警员
D、二级警员
确认
答案:D,C
解析:《公安机关组织管理条例》第12条第3款规定:公安机关内设执法勤务机构警员职务由高至低为:一级警长、二级警长、三级警长、四级警长、一级警员、二级警员、三级警员。
知识点:公安机关人民警察职务的分类-警员职务
问题 25:下列选项中属于公安机关内设执法勤务机构警官职务范围的是()。
A、大队长
B、支队长
C、中队长
D、总队长
确认
答案:C,D,A,B
解析:《公安机关组织管理条例》第11条第3款规定:公安机关内设执法勤务机构警官职务由高至低为:总队长、副总队长、支队长、副支队长、大队长、副大队长、中队长、副中队长。
知识点:公安机关人民警察职务的分类
问题 26:根据《公安机关组织管理条例》的规定,下列关于公安机关人民警察职务的说法正确的是()。
A、公安机关履行警务指挥职责的人民警察实行警官职务序列
B、公安机关履行警务执行职责的人民警察实行警员职务序列
C、公安机关从事警务技术工作的人民警察实行警务技术职务序列
D、公安机关从事警务专门工作的人民警察实行警务专门职务序列
确认
答案:B,C,A
解析:《公安机关组织管理条例》第11条第1款规定:公安机关履行警务指挥职责的人民警察实行警官职务序列。第12条第1款规定:公安机关履行警务执行职责的人民警察实行警员职务序列。第13条第1款规定:公安机关从事警务技术工作的人民警察实行警务技术职务序列。
知识点:公安机关人民警察职务的分类-职务序列分类
问题 27:下列选项中属于可以设置主管政治工作的政治委员、教导员、指导员等警官职务的公安机关的是()。
A、设区的市公安局
B、县公安局
C、县公安局刑警大队
D、公安厅
确认
答案:C,B
解析:《公安机关组织管理条例》第11条第4款规定:县级以上地方人民政府公安机关派出机构、内设执法勤务机构和不设区的市、县、自治县公安局根据工作需要,可以设置主管政治工作的政治委员、教导员、指导员等警官职务。
知识点:公安机关人民警察职务的分类-警官职务
问题 28:下列选项中属于公安机关领导成员和内设综合管理机构警官职务的是()。
A、国家级正职
B、省部级正职
C、厅局级正职
D、乡科级正职
确认
答案:B,D,C
解析:《公安机关组织管理条例》第11条第2款规定:公安机关领导成员和内设综合管理机构警官职务由高至低为:省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。
知识点:公安机关人民警察职务的分类-警官职务
问题 29:下列选项中关于公安部的说法正确的是()。
A、公安部受国务院领导
B、公安部主管全国的公安工作
C、公安部是全国公安工作的领导机关
D、公安部是全国公安工作的指挥机关
确认
答案:B,C,A,D
解析:《公安机关组织管理条例》第3条规定:公安部在国务院领导下,主管全国的公安工作,是全国公安工作的领导、指挥机关。
知识点:公安机关的管理体制-公安部
上一页
下一页
gsc@lyga