分页导航
🏠 返回题库列表
A.行政处罚法和治安管理处罚法题库
共 135 题,第 1 页(每页显示 50 题)
问题 1:某派出所在办理治安案件过程中,超过询问查证的时间限制违法嫌疑人的人身自由,应对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予相应的行政处罚。
对
错
确认
答案:错
解析:《治安管理处罚法》第116条第2款规定,办理治安案件的公安机关有前款所列行为的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予相应的行政处分。
知识点:违法办理治安案件的情形及法律责任形式
问题 2:虽然刘某没有身份证件,由于其租金较高,王某将房屋出租给刘某居住。王某构成将房屋出租给无身份证件人居住的违反治安管理行为。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第57条第1款规定,房屋出租人将房屋出租给无身份证件的人居住的,或者不按规定登记承租人姓名、身份证件种类和号码的,构成将房屋出租给无身份证件人居住的违反治安管理行为。因此,本题正确。
知识点:妨害社会管理行为中将房屋出租给无身份证件人居住的违反治安管理行为
问题 3:旅馆业的工作人员对住宿的旅客不按规定登记姓名、身份证件种类和号码的,属于违反治安管理行为。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第56条第1款规定:旅馆业的工作人员对住宿的旅客不按规定登记姓名、身份证件种类和号码的,或者明知住宿的旅客将危险物质带入旅馆,不予制止的,处二百元以上五百元以下罚款。因此,本题正确。
知识点:妨害社会管理的行为
问题 4:冒充国家机关工作人员招摇撞骗的,应当从重处罚。
对
错
确认
答案:错
解析:《治安管理处罚法》第51条规定:冒充国家机关工作人员或者以其他虚假身份招摇撞骗的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。冒充军警人员招摇撞骗的,从重处罚。因此,本题错误。
知识点:妨害社会管理的行为
问题 5:阻碍执行紧急任务的车辆通行的,应当依法给予治安管理处罚。其中“执行紧急任务的车辆”,包括消防车、救护车、工程抢险车、警车等。
对
错
确认
答案:对
解析:根据《治安管理处罚法》第50条第1款规定,有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:……(三)阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的。因此,本题正确。
知识点:妨害社会管理的行为
问题 6:阻碍人民警察依法执行职务的,应当从重处罚。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第50条第2款规定:阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。因此,本题正确。
知识点:妨害社会管理的行为
问题 7:张某嫉妒同事李某(女)在单位得到领导重视,便捏造李某生活作风不正并在李某生活的小区散发传单,未造成严重后果。对张某的行为应当按照诽谤给予治安管理处罚。
对
错
确认
答案:对
解析:根据《治安管理处罚法》第42条规定,有下列行为之一的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:……(二)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的……。因此,本题正确。
知识点:侵犯人身权利、财产权利的行为
问题 8:陈某捏造朱某嫖娼的事实向公安机关举报,企图使朱某受到治安管理处罚。对陈某应当按照诬告陷害给予治安管理处罚。
对
错
确认
答案:对
解析:根据《治安管理处罚法》第42条规定,有下列行为之一的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:……(三)捏造事实诬告陷害他人,企图使他人受到刑事追究或者受到治安管理处罚的……。因此,本题正确。
知识点:侵犯人身权利、财产权利的行为
问题 9:超市保安吴某怀疑某顾客盗窃超市物品,对其进行搜身。对吴某应当按照非法搜查身体予以治安管理处罚。
对
错
确认
答案:对
解析:根据《治安管理处罚法》第四十条规定,有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款:……(三)非法限制他人人身自由、非法侵入他人住宅或者非法搜查他人身体的。同时,《保安服务管理条例》第四十五条第一款规定,保安员有下列行为之一的,由公安机关予以训诫;情节严重的,吊销其保安员证;违反治安管理的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)限制他人人身自由、搜查他人身体或者侮辱、殴打他人的。……题中超市保安对顾客进行搜身的行为,属于《保安服务管理条例》第四十五条第一款第一项与解析:《治安管理处罚法》第四十条第三项竞合的行为,按照“非法搜查身体”适用解析:《治安管理处罚法》第四十条第三项规定予以治安管理处罚。因此,本题正确。
知识点:侵犯人身权利、财产权利的行为
问题 10:商场保安将因产品质量纠纷在柜台吵闹的某顾客捆绑禁闭在保安室,尚不够犯罪,对该保安应当按照非法限制人身自由予以治安管理处罚。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第40条规定:有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款:……(三)非法限制他人人身自由、非法侵入他人住宅或者非法搜查他人身体的。同时,《保安服务管理条例》第45条第1款规定:保安员有下列行为之一的,由公安机关予以训诫;情节严重的,吊销其保安员证;违反治安管理的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)限制他人人身自由、搜查他人身体或者侮辱、殴打他人的。……题中商场保安对顾客进行捆绑禁闭的行为,属于《保安服务管理条例》第45条第1款第1项与《治安管理处罚法》第40条第3项竞合的行为,按照“非法限制人身自由”适用《治安管理处罚法》第40条第3项规定予以治安管理处罚。因此,本题正确。
知识点:侵犯人身权利、财产权利的行为
问题 11:电影院的经营管理人员,违反安全规定,致使该影院有发生安全事故危险,经公安机关责令改正,拒不改正的,应当对其给予治安管理处罚。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第39条规定:旅馆、饭店、影剧院、娱乐场、运动场、展览馆或者其他供社会公众活动的场所的经营管理人员,违反安全规定,致使该场所有发生安全事故危险,经公安机关责令改正,拒不改正的,处五日以下拘留。因此,本题正确。
知识点:妨害公共安全的行为
问题 12:举办文化、体育等大型群众性活动,违反有关规定,有发生安全事故危险的,责令停止活动,立即疏散,可不予治安管理处罚。
对
错
确认
答案:错
解析:《治安管理处罚法》第38条规定:举办文化、体育等大型群众性活动,违反有关规定,有发生安全事故危险的,责令停止活动,立即疏散;对组织者处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。因此,本题错误。
知识点:妨害公共安全的行为
问题 13:张某盗窃路面井盖(价值人民币400元)的行为,应当按盗窃予以治安管理处罚
对
错
确认
答案:错
解析:根据《治安管理处罚法》第37条规定,有下列行为之一的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:……(三)盗窃、损毁路面井盖、照明等公共设施的。其违法行为名称为“盗窃、损毁路面公共设施”,因此,本题错误。
知识点:妨害公共安全的行为
问题 14:王某(男,13周岁)携带一把匕首乘坐公交车时被查获。公安机关对王某不予处罚,但应责令其监护人严加管教,并收缴王某非法携带的管制刀具。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第32条第2款规定:非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具进入公共场所或者公共交通工具的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。同时,《治安管理处罚法》第12条规定:已满十四周岁不满十八周岁的人违反治安管理的,从轻或者减轻处罚;不满十四周岁的人违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加管教。另外,《治安管理处罚法》第11条第1款规定:办理治安案件所查获的毒品、淫秽物品等违禁品,赌具、赌资,吸食、注射毒品的用具以及直接用于实施违反治安管理行为的本人所有的工具,应当收缴,按照规定处理。因此,本题正确。
知识点:妨害公共安全的行为
问题 15:故意制作计算机病毒等破坏性程序,影响计算机信息系统正常运行的,应当给予治安管理处罚。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第29条规定:有下列行为之一的,处五日以下拘留;情节较重的,处五日以上十日以下拘留:……(四)故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序,影响计算机信息系统正常运行的。因此,本题正确。
知识点:扰乱公共秩序的行为
问题 16:李某扬言实施放火扰乱公共秩序,因其并未真正实施,故李某不应受到治安管理处罚。
对
错
确认
答案:错
解析:《治安管理处罚法》第25条规定:有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:……(三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。扬言,既可以是口头的,也可以是书面的,如通过书信、电子邮件等,但并未实施放火、爆炸、投放的行为。因此,本题错误。
知识点:扰乱公共秩序的行为
问题 17:郭某因扰乱足球比赛秩序被公安机关处以行政拘留处罚,公安机关可以同时责令其12个月内不得进入体育场馆观看同类比赛。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第24条第2款规定:因扰乱体育比赛秩序被处以拘留处罚的,可以同时责令其十二个月内不得进入体育场馆观看同类比赛;违反规定进入体育场馆的,强行带离现场。因此,本题正确。
知识点:扰乱公共秩序的行为
问题 18:根据《治安管理处罚法》的规定,扰乱公共场所秩序行为中的“公共场所”,主要是指车站、港口、码头、公园、展览馆、事业单位办公场所等。
对
错
确认
答案:错
解析:《治安管理处罚法》第23条规定:有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:(一)扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的;(二)扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的。事业单位办公楼不属于公共场所,因此本题错误。
知识点:(聚众)扰乱公共秩序的行为——概念界定
问题 19:孙某之妻患心脏病在某医院治疗期间,因病情恶化突然病逝。孙某认为其妻死亡是医院的医疗过错所致,在医院大吵大闹,不听工作人员劝阻,最终致使医院的医疗工作受到一定程度的影响,但未造成严重损失。依照《治安管理处罚法》的规定,孙某的行为属于扰乱单位秩序的行为。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第23条第1款规定:有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:(一)扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的……。因此,本题正确。
知识点:扰乱公共秩序的行为(聚众)扰乱单位秩序——行为认定
问题 20:对破坏居(村)民委员会选举秩序的行为,应当按破坏选举秩序的有关规定给予治安管理处罚。
对
错
确认
答案:对
解析:解析:《公安机关执行〈中华人民共和国治安管理处罚法〉有关问题的解释(二)》第6条第2款规定,对破坏居(村)民委员会选举秩序的行为,应当依照破坏选举秩序的违反治安管理行为予以处罚。因此,本题正确。
知识点:扰乱公共秩序行为中的破坏选举秩序的违反治安管理行为
问题 21:对扰乱居(村)民委员会秩序的行为,应当按扰乱单位秩序的违反治安管理行为予以处罚。
对
错
确认
答案:错
解析:《公安机关执行〈中华人民共和国治安管理处罚法〉有关问题的解释(二)》第6条第1款规定,对扰乱居(村)民委员会秩序的行为,应当根据其具体表现形式,如侮辱、诽谤、殴打他人、故意伤害、故意毁损财物等,依照《治安管理处罚法》的相关规定予以处罚。因此,本题错误。
知识点:扰乱公共秩序行为中的扰乱单位秩序的违反治安管理行为
问题 22:解析:《治安管理处罚法》第18条规定的单位违反治安管理情形中的“单位”是指公司、企业、事业单位、机关、团体。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第18条规定:单位违反治安管理的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依照本法的规定处罚。其他法律、行政法规对同一行为规定给予单位处罚的,依照其规定处罚。《公安机关执行<中华人民共和国治安管理处罚法>有关问题的解释》第4条规定:参照刑法的规定,单位是指公司、企业、事业单位、机关、团体。故选正确。
知识点:单位违反治安管理的处罚-单位的范围
问题 23:个人为进行违法活动而设立的公司、企业、事业单位实施违反治安管理行为的,或者公司、企业、事业单位设立后,以实施违反治安管理行为为主要活动的,仍以单位违反治安管理论处,可以对直接责任人员从重处罚。
对
错
确认
答案:错
解析:个人为进行违法活动而设立的公司、企业、事业单位实施违反治安管理行为的,或者公司、企业、事业单位设立后,以实施违反治安管理行为为主要活动的,不以单位违反治安管理论处,而应当以个人共同违反治安管理给予处罚。
知识点:单位违反治安管理的处罚-单位违法的处罚
问题 24:对违反治安管理的外国人,可以附加适用遣送出境处罚。
对
错
确认
答案:错
解析:《治安管理处罚法》第10条规定:治安管理处罚的种类分为:(一)警告;(二)罚款;(三)行政拘留;(四)吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。故选错误。
知识点:治安管理处罚的种类-对外国人附加适
问题 25:警告、罚款、行政拘留、没收非法所得、吊销公安机关发放的许可证均属于治安管理处罚的种类范畴。
对
错
确认
答案:错
解析:《治安管理处罚法》第10条规定:治安管理处罚的种类分为:(一)警告;(二)罚款;(三)行政拘留;(四)吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。故选错误。
知识点:治安管理处罚种类-种类范畴
问题 26:外国人在中国境内实施了殴打他人行为,根据《治安管理处罚法》的规定,公安机关可以对其违法行为单独适用限期出境或驱逐出境。
对
错
确认
答案:错
解析:《治安管理处罚法》第10条规定:治安管理处罚的种类分为:(一)警告;(二)罚款;(三)行政拘留;(四)吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。故选错误。
知识点:治安管理处罚的种类-限期出境或驱逐出境处罚
问题 27:公安机关对辖区内容留卖淫的娱乐场所可以依法吊销其营业执照。
对
错
确认
答案:错
解析:《治安管理处罚法》第10条规定:治安管理处罚的种类分为:(一)警告;(二)罚款;(三)行政拘留;(四)吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。故选错误。
知识点:治安管理处罚的种类-吊销其营业执照
问题 28:A直辖市人大常委会颁布了地方性法规《A市企业食品卫生管理办法》。该办法可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。
对
错
确认
答案:对
解析:《行政处罚法》第10条规定:行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。法律对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定的,必须在法律规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内规定。第11条规定:地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。答案为正确项。
知识点:行政处罚的设定
问题 29:限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关、人民检察院和人民法院行使。
对
错
确认
答案:错
解析:《行政处罚法》第16条规定:国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。答案为错误项
知识点:行政处罚的设定
问题 30:北京、天津、上海、重庆四个直辖市公安机关制定的规范性文件,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。
对
错
确认
答案:错
解析:《行政处罚法》第14条规定:除本法第九条、第十条、第十一条、第十二条以及第十三条的规定外,其他规范性文件不得设定行政处罚。故上述四个直辖市的公安机关无权设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。答案为错误项。
知识点:行政处罚的设定
问题 31:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、收缴违禁品、行政拘留等。
对
错
确认
答案:错
解析:《行政处罚法》第8条规定:行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。故答案为错误项。
知识点:行政处罚的种类
问题 32:治安管理处罚必须以事实为依据,与违反治安管理行为的性质、情节以及社会危害程度相当。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第5条规定:治安管理处罚必须以事实为依据,与违反治安管理行为的性质、情节以及社会危害程度相当。实施治安管理处罚,应当公开、公正,尊重和保障人权,保护公民的人格尊严。办理治安案件应当坚持教育与处罚相结合的原则。故选正确。
知识点:治安管理处罚的原则-程度相当原则
问题 33:内地居民李某到香港参加旅行团,在旅行过程中因购物问题与当地导游赵某发生纠纷并互相殴打,造成双方不同程度受伤,该二人的行为均适用《治安管理处罚法》。
对
错
确认
答案:错
解析:《治安管理处罚法》第4条规定:在中华人民共和国领域内发生的违反治安管理行为,除法律有特别规定的外,适用本法。在中华人民共和国船舶和航空器内发生的违反治安管理行为,除法律有特别规定的外,适用本法。这里的“除法律有特别规定的外”是指:我国香港澳门基本法作出的例外规定。故选错误。
知识点:治安管理处罚的适用对象、适用范围-适用范围
问题 34:甲市公安机关可以根据甲市政府规章,委托城管部门对非主干道路上违法停放的机动车进行处罚。城管部门在实施上述行政处罚中应以公安机关名义进行,处罚后果的法律责任由城管部门承担。
对
错
确认
答案:错
解析:《行政处罚法》第18条规定:行政机关依照法律、法规或者规章的规定,可以在其法定权限内委托符合本法第十九条规定条件的组织实施行政处罚。行政机关不得委托其他组织或者个人实施行政处罚。委托行政机关对受委托的组织实施行政处罚的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。受委托组织在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政处罚;不得再委托其他任何组织或者个人实施行政处罚。第19条规定:受委托组织必须符合以下条件:(一)依法成立的管理公共事务的事业组织;(二)具有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人员;(三)对违法行为需要进行技术检查或者技术鉴定的,应当有条件组织进行相应的技术检查或者技术鉴定。答案为错误项。
知识点:行政处罚的实施机关
问题 35:公安机关在办理行政案件中,对查获的赌资应当依法予以收缴。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第11条第1款规定,办理治安案件所查获的毒品、淫秽物品等违禁品,赌具、赌资,吸食、注射毒品的用具以及直接用于实施违反治安管理行为的本人所有的工具,应当收缴,按照规定处理。因此,本题正确。
知识点:收缴的适用对象
问题 36:李某和蒋某于1月2日共同实施盗窃违法行为,1月10日李某被公安机关抓获。同年12月10日,逃跑的蒋某被公安机关抓获。由于已过追究时效,对蒋某不予处罚。
对
错
确认
答案:错
解析:《治安管理处罚法》第22条规定,违反治安管理行为在6个月内没有被公安机关发现的,不再处罚。上述规定的期限,从违反治安管理行为发生之日起计算;违反治安管理行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。由于公安机关对该案已于1月10日受理并已抓获同案犯李某,即蒋某违反治安管理行为已经被公安机关发现,故对蒋某的追究时效不受6个月的限制。因此,本题错误。
知识点:违反治安管理行为的追究时效
问题 37:根据《治安管理处罚法》的规定,下列不属于违法办理治安案件的行为是()。
A、公安派出所民警小李接到有人准备打架要求民警制止的警情后拒不出警
B、公安派出所民警小王在办理一起盗窃案时,因对赃物进行价格鉴证而未归还给被侵害人
C、民警小张抓获一个惯偷,嫌疑人拒不交代违法事实,小张为了案件办理,不给嫌疑人喝水,最终嫌疑人交代了盗窃事实
D、公安派出所民警对甲当场收缴罚款,未出具国家财政部门或者省、自治区、直辖市人民政府财政部门统一制发的罚款收据,但甲对此无异议
确认
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第116条第1款第9项规定,人民警察办理治安案件,接到要求制止违反治安管理行为的报警后,不及时出警的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。《公安机关办理行政案件程序规定》第166条第3款规定,对属于被侵害人或者善意第三人合法占有的财物,应当在登记、拍照或者录像、估价后及时返还,并在案卷中注明返还的理由,将原物照片、清单和领取手续存卷备查。《治安管理处罚法》第116条第1款第8项规定,人民警察办理治安案件,当场收缴罚款不出具罚款收据或者不如实填写罚款数额的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
知识点:违法办理治安案件的情形及法律责任形式
问题 38:下列()行为,依法不能给予治安管理处罚。
A、引诱他人卖淫
B、容留他人卖淫
C、介绍他人卖淫
D、组织他人卖淫
确认
答案:D
解析:根据《治安管理处罚法》第67条和《刑法》第359条的规定,可以根据具体情节对引诱、容留、介绍他人卖淫的行为进行治安处罚或追究刑事责任。同时,《刑法》第358条规定:组织他人卖淫的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。
知识点:妨害社会管理的行为
问题 39:下列不属于违反治安管理行为的是()。
A、卖淫
B、嫖娼
C、在公共场所拉客招嫖
D、强迫他人卖淫
确认
答案:D
解析:《治安管理处罚法》第66条规定:卖淫、嫖娼的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。在公共场所拉客招嫖的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。同时,《刑法》第358条规定:强迫他人卖淫的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。
知识点:妨害社会管理的行为
问题 40:根据《治安管理处罚法》的规定,出租汽车司机王某在公安机关查处特定违法犯罪活动时,为违法犯罪行为人通风报信的,构成违反治安管理行为。下列属于公安机关查处的特定违法犯罪活动的是()。
A、组织进行残忍表演
B、结伙斗殴
C、聚众扰乱单位秩序
D、吸毒
确认
答案:D
解析:《治安管理处罚法》第74条规定,旅馆业、饮食服务业、文化娱乐业、出租汽车业等单位的人员,在公安机关查处吸毒、赌博、卖淫、嫖娼活动时,为违法犯罪行为人通风报信的,处10日以上15日以下拘留。
知识点:妨害社会管理行为中的为吸毒、赌博、卖淫、嫖娼人员通风报信的违反治安管理行为
问题 41:甲(15周岁)放任自己饲养的藏獒恐吓过往路人,造成无人敢从其附近道路经过。群众报警后,公安机关依法进行了处理。以下说法正确的是()。
A、甲构成饲养动物干扰正常生活的违反治安管理行为
B、对甲询问查证的时间不得超过24小时
C、询问时可以不通知甲的父母或者其他监护人到场
D、对甲应当从轻或者减轻处罚
确认
答案:D
解析:《治安管理处罚法》第75条第1款规定,饲养动物,干扰他人正常生活的,构成饲养动物干扰正常生活的违反治安管理行为;放任动物恐吓他人的,构成放任动物恐吓他人的违反治安管理行为。甲放任自己的狗恐吓路人,属于放任动物恐吓他人的违反治安管理行为。《治安管理处罚法》第83条第1款规定,对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过8小时;情况复杂,依照规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过24小时。根据《治安管理处罚法》第75条的规定,饲养动物干扰正常生活与放任动物恐吓他人的违反治安管理行为不适用行政拘留处罚,对甲的询问查证时间不得超过8小时。《治安管理处罚法》第84条第3款规定,询问不满16周岁的违反治安管理行为人,应当通知其父母或者其他监护人到场。甲只有15周岁,应当知其父母或者其他监护人到场。《治安管理处罚法》第12条规定,已满14周岁不满18周岁的人违反治安管理的,从轻或者减轻处罚。甲只有15周岁,对其应当从轻或者减轻处罚。
知识点:饲养动物干扰正常生活与放任动物恐吓他人的违反治安管理行为、询问查证时限和从轻或者减轻处罚的适用
问题 42:根据《治安管理处罚法》的规定,某旅馆工作人员在公安机关查处()活动时,为违法犯罪行为人通风报信的,对其予以治安管理处罚。
A、赌博
B、淫秽表演
C、结伙斗殴
D、组织播放淫秽录像
确认
答案:A
解析:《治安管理处罚法》第74条规定:旅馆业、饮食服务业、文化娱乐业、出租汽车业等单位的人员,在公安机关查处吸毒、赌博、卖淫、嫖娼活动时,为违法犯罪行为人通风报信的,处十日以上十五日以下拘留。该行为在客观方面表现为旅馆业、饮食服务业、文化娱乐业、出租汽车业等单位的人员在公安机关查处吸毒、赌博、卖淫、嫖娼活动时,为违法犯罪行为人通风报信。
知识点:妨害社会管理的行为
问题 43:根据《治安管理处罚法》的规定,旅馆业、饮食服务业、文化娱乐业、出租汽车业等单位的人员,在公安机关查处()活动时,为违法犯罪行为人通风报信的,对其予以治安管理处罚。
A、吸毒
B、结伙斗殴
C、聚众扰乱单位秩序
D、聚众破坏选举秩序
确认
答案:A
解析:《治安管理处罚法》第74条规定:旅馆业、饮食服务业、文化娱乐业、出租汽车业等单位的人员,在公安机关查处吸毒、赌博、卖淫、嫖娼活动时,为违法犯罪行为人通风报信的,处十日以上十五日以下拘留。该行为在客观方面表现为旅馆业、饮食服务业、文化娱乐业、出租汽车业等单位的人员在公安机关查处吸毒、赌博、卖淫、嫖娼活动时,为违法犯罪行为人通风报信。
知识点:妨害社会管理的行为
问题 44:非法持有海洛因或者甲基苯丙胺不满()克或者其他少量毒品的,属于违反治安管理行为。
A、10
B、20
C、30
D、50
确认
答案:A
解析:根据《治安管理处罚法》第72条的规定,有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处二千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)非法持有鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的。
知识点:妨害社会管理的行为
问题 45:非法持有鸦片不满()克,属于违反治安管理行为。
A、200
B、300
C、400
D、500
确认
答案:A
解析:根据《治安管理处罚法》第72条的规定,有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处二千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)非法持有鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的。
知识点:妨害社会管理的行为
问题 46:根据《治安管理处罚法》的规定,下列行为不应给予治安管理处罚的是()。
A、非法持有鸦片100克
B、向朋友提供毒品
C、在酒吧吸食毒品
D、在自家院内非法种植罂粟200株,在成熟前自行铲除
确认
答案:D
解析:根据《治安管理处罚法》第71条的规定,有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的……。有前款第一项行为,在成熟前自行铲除的,不予处罚。同时,解析:《治安管理处罚法》第72条规定:有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处二千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)非法持有鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的;(二)向他人提供毒品的;(三)吸食、注射毒品的;(四)胁迫、欺骗医务人员开具麻醉药品、精神药品的。
知识点:妨害社会管理的行为
问题 47:不以营利为目的,()进行带有财物输赢的打麻将、玩扑克等娱乐活动,不予处罚。
A、同事之间
B、亲属之间
C、邻里之间
D、朋友之间
确认
答案:B
解析:根据《治安管理处罚法》第70条和2005年《公安部关于办理赌博违法案件适用法律若干问题的通知》第9条的规定,不以营利为目的,亲属之间进行带有财物输赢的打麻将、玩扑克等娱乐活动,不予处罚。因此,
知识点:妨害社会管理的行为
问题 48:根据《治安管理处罚法》的有关规定,下列说法中错误的是()。
A、未成年人赌博,可以从轻或者免予处罚
B、违法行为人有检举、揭发他人赌博或为赌博提供条件的行为,并经查证属实的,可以从轻或者免予处罚
C、一年内曾因赌博受过治安处罚,再次赌博的,可以从重处罚
D、招引中华人民共和国公民赴境外赌博,可以加重处罚
确认
答案:D
解析:根据《治安管理处罚法》第70条和2005年《公安部关于办理赌博违法案件适用法律若干问题的通知》第3条、第4条的规定,赌博或者为赌博提供条件,并具有下列情形之一的,依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》第三十二条的规定,可以从重处罚:……(二)一年内曾因赌博或者为赌博提供条件受过治安处罚的;……(五)组织、招引中华人民共和国公民赴境外赌博的……。赌博或者为赌博提供条件,并具有下列情形之一的,依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》第32条的规定,可以从轻或者免予处罚:……(二)检举、揭发他人赌博或为赌博提供条件的行为,并经查证属实的;……(四)未成年人赌博的……。
知识点:妨害社会管理的行为
问题 49:下列我国公民赴韩国赌场赌博,应当依照《治安管理处罚法》的规定予以处罚的是()。
A、张某,赌博输赢结算地在韩国
B、王某,赌博输赢结算地在大连
C、李某,赌博投注地在韩国
D、赵某,赌博投注地在大连
确认
答案:B
解析:根据《治安管理处罚法》第70条和2005年《公安部关于办理赌博违法案件适用法律若干问题的通知》第2条规定,中华人民共和国公民赴境外赌场赌博,赌博输赢结算地在境内的,应当依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》的有关规定予以处罚。
知识点:妨害社会管理的行为
问题 50:通过计算机网络实施赌博活动的赌资数额,可以按照在计算机网络上投注或者赢取的总点数乘以每个点数实际代表的金额认定。赌博的次数,可以按照在计算机网络上投注的()认定。
A、总次数
B、平均次数
C、最多次数
D、最少次数
确认
答案:A
解析:根据《治安管理处罚法》第70条和2005年《公安部关于办理赌博违法案件适用法律若干问题的通知》第6条第2款的规定,通过计算机网络实施赌博活动的赌资数额,可以按照在计算机网络上投注或者赢取的总点数乘以每个点数实际代表的金额认定。赌博的次数,可以按照在计算机网络上投注的总次数认定。
知识点:妨害社会管理的行为
上一页
下一页
gsc@lyga