分页导航
🏠 返回题库列表
B.人民警察使用武器和警械条例题库
共 106 题,第 2 页(每页显示 50 题)
问题 51:根据《人民警察使用警械和武器条例》的规定,公安机关接到人民警察使用武器造成无辜人员伤亡的报告后,应及时通知当地()。
A、新闻媒体
B、行政监察机关
C、人民法院
D、人民检察院
确认
答案:D
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第12条规定:人民警察使用武器造成无辜人员伤亡的,当地公安机关或者该人民警察所属机关应当及时通知当地人民检察院。
知识点:使用武器后的处置程序——通知程序
问题 52:某市发生一起暴力恐怖袭击案件,一名犯罪分子在砍杀路人后,持刀冲向赶到现场处置的民警,被民警开枪击中大腿,倒地不起。此时,该民警应当()。
A、继续射击
B、立即停止使用武器
C、立即通知当地检察机关
D、及时对现场进行勘验、调查
确认
答案:B
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第11条规定:人民警察遇有下列情形之一的,应当立即停止使用武器:(二)犯罪分子失去继续实施犯罪能力的。第12条规定:人民警察使用武器造成犯罪分子或者无辜人员伤亡的,应当及时抢救受伤人员,保护现场,并立即向当地公安机关或者该人民警察所属机关报告。当地公安机关或者该人民警察所属机关接到报告后,应当及时进行勘验、调查,并及时通知当地人民检察院。
知识点:停止使用武器的情形——失去继续实施犯罪能力
问题 53:下列关于使用武器的说法正确的是()。
A、只要实施犯罪的人为怀孕妇女、儿童的,人民警察就不得使用武器
B、犯罪分子处于群众聚集的场所,人民警察应当立即停止使用武器
C、犯罪分子劫持人质的,人民警察应当立即停止使用武器
D、犯罪分子失去继续实施犯罪能力的,人民警察应当立即停止使用武器
确认
答案:D
解析:参见《人民警察使用警械和武器条例》第10条规定:人民警察遇有下列情形之一的,不得使用武器:(一)发现实施犯罪的人为怀孕妇女、儿童的,但是使用枪支、爆炸、剧毒等危险物品实施暴力犯罪的除外;(二)犯罪分子处于群众聚集的场所或者存放大量易燃、易爆、剧毒、放射性等危险物品的场所的,但是不使用武器予以制止,将发生更为严重危害后果的除外。第11条规定:人民警察遇有下列情形之一的,应当立即停止使用武器:(二)犯罪分子失去继续实施犯罪能力的。
知识点:停止使用武器的情形——失去继续实施犯罪能力、停止使用武器的例外情况
问题 54:下列情形中,人民警察不得使用武器的是()。
A、怀孕妇女持枪进行暴力恐怖袭击,正在杀害群众
B、涉嫌抢劫罪的犯罪分子在群众聚集的闹市区中逃逸
C、涉嫌故意杀人的犯罪分子拒捕逃入农田
D、犯罪分子冲击看守所劫夺在押嫌犯
确认
答案:B
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第10条规定:人民警察遇有下列情形之一的,不得使用武器:(一)发现实施犯罪的人为怀孕妇女、儿童的,但是使用枪支、爆炸、剧毒等危险物品实施暴力犯罪的除外;(二)犯罪分子处于群众聚集的场所或者存放大量易燃、易爆、剧毒、放射性等危险物品的场所的,但是不使用武器予以制止,将发生更为严重危害后果的除外。
知识点:不得使用武器的情形——群众聚集场所
问题 55:郑某持枪杀死3人、伤2人后逃跑。当地动员了近万余人围捕。次日下午,郑某拦乘一辆载满乘客的长途大客车,行至市区大桥时,被警察堵截。经侦查,郑某随身未携带枪支、刀具等危险物品。下面做法正确的是()。
A、可以使用武器
B、应当使用武器
C、立即使用武器
D、不得使用武器
确认
答案:D
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第10条规定:人民警察遇有下列情形之一的,不得使用武器:(二)犯罪分子处于群众聚集的场所或者存放大量易燃、易爆、剧毒、放射性等危险物品的场所的,但是不使用武器予以制止,将发生更为严重危害后果的除外。
知识点:不得使用武器的情形——群众聚集场所
问题 56:在下列()情形下,人民警察一般不得使用武器。
A、国家规定的警卫目标受到暴力袭击
B、聚众扰乱群众聚集的火车站候车室的公共秩序
C、持械抢劫公私财物
D、劫持人质,危及公民生命安全
确认
答案:B
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第10条规定:人民警察遇有下列情形之一的,不得使用武器:(二)犯罪分子处于群众聚集的场所或者存放大量易燃、易爆、剧毒、放射性等危险物品的场所的,但是不使用武器予以制止,将发生更为严重危害后果的除外。
知识点:不得使用武器的情形——群众聚集场所
问题 57:下列关于使用武器的说法错误的是()。
A、人民警察使用武器的,应当将使用武器的情况如实向所属机关书面报告
B、人民警察判明有符合使用武器条件的暴力犯罪行为,来不及警告或者警告后可能导致更为严重危害后果的,可以直接使用武器
C、人民警察违法使用警械、武器,造成不应有的人员伤亡、财产损失的,对受到伤亡或者财产损失的人员,由该人民警察所属机关依照《国家赔偿法》的有关规定给予赔偿
D、对于正在进行持刀抢劫的孕妇,人民警察不可以使用武器
确认
答案:D
解析:参见《人民警察使用警械和武器条例》第9、10、13、15条。人民警察遇有下列情形之一的,不得使用武器:(一)发现实施犯罪的人为怀孕妇女、儿童的,但是使用枪支、爆炸、剧毒等危险物品实施暴力犯罪的除外。
知识点:不得使用武器的情形、用武器后的处置程序、违法使用警械和武器的法律责任——不得使用武器的例外情形
问题 58:下列关于人民警察使用武器的说法正确的是()。
A、怀孕妇女持枪抢劫,即使警告无效的,也不可以使用武器
B、以暴力妨害公务,构成犯罪,经警告无效的,可以使用武器
C、在群众聚集的场所煽动群众抗拒法律实施,经警告无效的,可以使用武器
D、劫持人质,危及人质生命安全,经警告无效的,可以使用武器
确认
答案:D
解析:参见《人民警察使用警械和武器条例》第9、10条。人民警察遇有下列情形之一的,不得使用武器:(一)发现实施犯罪的人为怀孕妇女、儿童的,但是使用枪支、爆炸、剧毒等危险物品实施暴力犯罪的除外。
知识点:使用武器的条件、不得使用武器的情形——针对几种犯罪可以使用武器的辨析
问题 59:下列情形中,人民警察不可以使用武器的是()。
A、非法举行集会、游行、示威
B、劫持火车,故意危害公共安全
C、在押人犯聚众暴乱
D、犯罪分子携带枪支逃跑
确认
答案:A
解析:参见《人民警察使用警械和武器条例》第7、9条。对非法举行集会、游行、示威,经警告无效的,可以使用警棍、催泪弹、高压水枪、特种防暴枪等驱逐性、制服性警械。
知识点:使用武器的条件——集会游行示威
问题 60:张某与李某为邻居。一日张某回家路过李某家,见李妻独自一人在家收拾衣服,遂起歹念,便破门而入,将其推倒在院内柴堆上欲行强奸,李妻大声呼救。刚好民警王某下班路过听到,王某表明身份后,喝令张某住手。张某掏出随身携带的匕首袭击王某,刺伤王某胸部,王某倒地。张某仍持匕首继续刺向王某。王某掏枪射击,将张某击伤,同时将刚回家的李某误伤。下列说法正确的是()。
A、王某开枪的行为合法
B、王某开枪后应当立即报告当地检察院
C、王某射击前应先警告
D、击伤李某是违法行为
确认
答案:A
解析:民警使用武器符合《人民警察使用警械和武器条例》第9规定的条件,属于来不及警告或者警告后可能导致更为严重危害后果的,可以直接使用武器的情形。另据本法第15条的规定,民警使用武器造成无辜人员受伤的,应当由该人民警察所属机关参照《中华人民共和国国家赔偿法》的有关规定给予补偿,民警击伤李某的行为属于依法使用武器造成的误伤。
知识点:使用武器的条件、依法使用警械、武器造成无辜人员伤亡、财产损失的补偿——使用枪支
问题 61:谢某、刘某因小孩矛盾发生纠纷,进而大打出手,民警小王、老田接到报警到达现场时,谢某正用菜刀砍刘某,刘某到处躲闪。此时,()。
A、民警可以立即使用武器制止谢某
B、民警不得对谢某使用武器
C、民警经警告无效后可以使用武器
D、民警应当先使用警械,不能制止的再使用武器
确认
答案:C
解析:参见《人民警察使用警械和武器条例》第9条,谢某的行为属于实施凶杀、劫持人质等暴力行为,危及公民生命安全,经警告无效后,可以使用武器。
知识点:使用武器的条件——针对几种犯罪可以使用武器的辨析
问题 62:王某向吴某借20万元人民币,到期不还,吴某多次催要未果。某日,吴某携带一桶汽油到王某家,威胁王某不还钱就同归于尽。下列说法正确的是()。
A、民警对吴某可以立即使用武器
B、民警不应对吴某使用武器
C、吴某情有可原,对其应该使用警械
D、经警告无效,民警对吴某可以使用武器
确认
答案:D
解析:参见《人民警察使用警械和武器条例》第9条,吴某的行为属于以使用枪支、爆炸、剧毒等危险物品相威胁实施犯罪,经警告无效后,可以使用武器。
知识点:使用武器的条件——针对几种犯罪可以使用武器的辨析
问题 63:章某杀人后,长期流窜潜逃。某日,县公安局刑警大队获悉,章某藏匿在该县园林场一平房内,立即组织警力赶到现场进行围捕。章某准备将炸药包向民警扔过来,民警江某见状,立即开枪将章某击毙。以下对江某行为的理解正确的是()。
A、江某使用枪支的行为符合规定
B、江某应先警告,再开枪
C、不应该将章某击毙
D、江某使用武器后,应当将使用武器的情况向所属机关口头报告
确认
答案:A
解析:参见《人民警察使用警械和武器条例》第9条,属于来不及警告或者警告后可能导致更为严重危害后果的,可以直接使用武器的情形。另据本法第13条的规定:人民警察使用武器的,应当将使用武器的情况如实向所属机关书面报告。
知识点:使用武器的条件——针对几种犯罪可以使用武器的辨析
问题 64:下列情形中,经警告无效,人民警察可以使用武器的是()。
A、陆某正用菜刀砍倪某
B、刘某用木棒击打陆某腿部
C、谢某入室盗窃,被户主发现后,用木棒打伤户主后逃跑
D、李四等人与王五等人因口角发生扭打,造成多人轻伤,民警到现场后口头制止不了
确认
答案:A
解析:参见《人民警察使用警械和武器条例》第9条,对实施凶杀、劫持人质等暴力行为,危及公民生命安全的可以使用武器。
知识点:使用武器的条件——针对几种犯罪可以使用武器的辨析
问题 65:某区发生一起持枪杀人案,犯罪嫌疑人骑一辆红色摩托车逃窜,该区民警立即在该犯罪嫌疑人逃窜方向的必经路口设卡堵截,半小时后一辆红色摩托车突然加速冲卡,但由于戴有头盔无法辨别是否为犯罪嫌疑人,这时民警()。
A、可以直接开枪击打要害部位
B、可以直接开枪击打非要害部位
C、可以开枪打车轮胎
D、不能开枪
确认
答案:D
解析:参见《人民警察使用警械和武器条例》第9条,人民警察应当在判明犯罪嫌疑人身份的情况下,经警告无效的,才能使用武器。
知识点:使用武器的条件——判明犯罪嫌疑人身份
问题 66:犯罪嫌疑人林某持刀抢劫出租车司机李某,李某寻机弃车逃跑时被林某发现,林某用刀砍伤李某。民警小王、老田在巡逻中发现出租车可疑,上前盘查时看到林某持刀欲捅向李某胸部。下列说法正确的是()。
A、民警可以立即使用武器制止林某
B、民警应先警告再对林某使用武器
C、民警应该先使用警械
D、若民警使用武器误伤李某应当赔偿
确认
答案:A
解析:民警使用武器符合《人民警察使用警械和武器条例》第9规定的条件。另据本法第15条的规定,民警使用武器造成无辜人员受伤的,应当由该人民警察所属机关参照《中华人民共和国国家赔偿法》的有关规定给予补偿。
知识点:使用武器的条件、依法使用警械、武器造成无辜人员伤亡、财产损失的补偿——针对几种犯罪可以使用武器的情形
问题 67:在某非法集会的现场,刘某、邓某等人殴打维持秩序的民警王某,尚未危及王某生命安全。经警告无效的,民警王某()。
A、可以使用警棍
B、可以使用武器
C、可以使用手铐
D、应当等事件平息后再处理刘某、邓某
确认
答案:A
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第7条第1款规定,人民警察遇有非法举行集会、游行、示威,或者以暴力方法抗拒或者阻碍人民警察依法履行职责情形,经警告无效的,可以使用警棍、催泪弹、高压水枪、特种防暴枪等驱逐性、制服性警械。第8条规定,人民警察依法执行特定任务,遇有违法犯罪分子可能脱逃、行凶、自杀、自伤或者有其他危险行为的,可以使用手铐、脚镣、警绳等约束性警械。第9条第1款第10项规定,人民警察判明有以暴力方法抗拒或者阻碍人民警察依法履行职责或者暴力袭击人民警察,危及人民警察生命安全的紧急情形,经警告无效的,可以使用武器。第9条第2款规定,人民警察依照规定使用武器,来不及警告或者警告后可能导致更为严重危害后果的,可以直接使用武器。刘某、邓某等人在非法集会现场殴打维持秩序的民警王某,王某经警告无效后依法可以使用警棍,尚未危及王某生命,不得使用武器,刘某、邓某也没有脱逃、行凶、自杀、自伤或者有其他危险行为的行为也不应使用手铐。
知识点:人民警察使用警械和武器的条件
问题 68:下列有关民警使用武器和警械的说法错误的是()。
A、当犯罪分子失去继续实施犯罪的能力时,应当立即停止使用武器
B、民警使用制服性、驱逐性警械之前,必须要先予以警告
C、民警使用警械,应当以制止违法犯罪行为为限度
D、对于正在进行持刀抢劫的儿童可以使用武器
确认
答案:D
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第10条规定:人民警察遇有下列情形之一的,不得使用武器:(一)发现实施犯罪的人为怀孕妇女、儿童的,但是使用枪支、爆炸、剧毒等危险物品实施暴力犯罪的除外。其他参见该法第7、11条。
知识点:使用警械的条件、不得使用武器的情形、停止使用武器的情形——对儿童不得使用武器的情形
问题 69:下列关于人民警察使用警械和武器的说法错误的是()。
A、人民警察使用驱逐性、制服性警械之前,必须先予以警告
B、人民警察使用驱逐性、制服性警械,应当以制止违法犯罪行为为限度
C、犯罪分子失去继续实施犯罪能力的,人民警察应当立即停止使用武器
D、对正在进行持枪抢劫的孕妇,不得使用武器予以制止
确认
答案:D
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第10条规定:人民警察遇有下列情形之一的,不得使用武器:(一)发现实施犯罪的人为怀孕妇女、儿童的,但是使用枪支、爆炸、剧毒等危险物品实施暴力犯罪的除外。其他参见该法第7、9条。
知识点:使用警械的条件、使用武器的条件、停止使用武器的情形——怀孕妇女
问题 70:人民警察依法执行逮捕时,遇有犯罪嫌疑人可能自杀的,可以使用()。
A、驱逐性警械
B、武器
C、约束性警械
D、制服性警械
确认
答案:C
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第8条规定:人民警察依法执行下列任务,遇有违法犯罪分子可能脱逃、行凶、自杀、自伤或者有其他危险行为的,可以使用手铐、脚镣、警绳等约束性警械,(二)执行逮捕、拘留、看押、押解、审讯、拘传、强制传唤的。
知识点:使用警械的条件——约束性警械
问题 71:下列情形,民警不可以使用约束性警械的是()。
A、在对涉嫌爆炸罪的犯罪嫌疑人张某执行拘留时,张某对执法民警出言不逊
B、在对涉嫌故意杀人罪的犯罪嫌疑人李某进行讯问时,李某试图撞墙自杀
C、在押解涉嫌盗窃罪的犯罪嫌疑人陈某时,陈某欲脱逃
D、在逮捕涉嫌抢劫罪的犯罪嫌疑人王某时,王某欲持刀自残
确认
答案:A
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第8条规定:人民警察依法执行下列任务,遇有违法犯罪分子可能脱逃、行凶、自杀、自伤或者有其他危险行为的,可以使用手铐、脚镣、警绳等约束性警械:(二)执行逮捕、拘留、看押、押解、审讯、拘传、强制传唤的。
知识点:使用警械的条件——使用制服性、约束性警械的条件
问题 72:民警甲、乙对涉嫌倒卖有价票证的张某进行口头传唤,张某不肯配合,并大声辱骂民警,引来大批群众围观。二人对张某使用手铐强制传唤,民警使用手铐的行为()。
A、合法,因为张某辱骂了民警
B、违法,因为张某没有暴力攻击民警
C、合法,因为张某在被强制传唤时可能有脱逃、反抗等危险行为
D、违法,因为对犯有倒卖有价票证等非暴力违法行为的当事人不适宜使用警械
确认
答案:C
解析:参见《人民警察使用警械和武器条例》第8条,执行强制传唤时遇有违法犯罪分子可能脱逃、行凶、自杀、自伤或者有其他危险行为的,可以使用手铐、脚镣、警绳等约束性警械。
知识点:使用警械的条件——使用手铐
问题 73:民警甲、乙在盘查过程中,发现李某有吸毒嫌疑,且无正当理由拒绝接受传唤。李某在被民警强制传唤的过程中,试图将口袋内圆珠笔拆解吞下。此时,民警可以使用()。
A、警棍
B、枪支
C、特种防暴枪
D、手铐
确认
答案:D
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第8条规定:人民警察依法执行下列任务,遇有违法犯罪分子可能脱逃、行凶、自杀、自伤或者有其他危险行为的,可以使用手铐、脚镣、警绳等约束性警械:(二)执行逮捕、拘留、看押、押解、审讯、拘传、强制传唤的。
知识点:使用警械的条件——使用手铐
问题 74:下列情形中,人民警察可以使用驱逐性、制服性警械的是()。
A、不遵守交通规则,经警告无效的
B、犯罪嫌疑人被拘传时企图吞刀片,经警告无效的
C、犯罪嫌疑人被抓捕时企图用头撞墙,经警告无效的
D、强行冲越人民警察为履行职责设置的警戒线,经警告无效的
确认
答案:D
解析:冲闯警戒线属于《人民警察使用警械和武器条例》第7条列举的可以使用驱逐性、制服性警械的条件。
知识点:使用警械的条件——使用驱逐性、制服性警械的情形
问题 75:某市民众受不法分子谣言蛊惑,误以为该市要建造高度污染的化工项目,遂于周末在市政府门前非法举行游行、示威,造成当地交通瘫痪。为维护正常社会秩序,现场执勤民警经警告无效,()。
A、可以根据需要选择使用警械和武器
B、只可以使用约束性警械
C、可以使用驱逐性、制服性警械
D、可以使用武器
确认
答案:C
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第7条规定:人民警察遇有下列情形之一,经警告无效的,可以使用警棍、催泪弹、高压水枪、特种防暴枪等驱逐性、制服性警械:(三)非法举行集会、游行、示威的。
知识点:使用警械的条件——使用制服性、驱逐性警械的条件
问题 76:某地一强制拆迁现场,有多名群众徒手殴打、推搡维持现场秩序的民警。民警根据《人民警察使用警械和武器条例》的规定,经警告无效,可以()。
A、使用驱逐性、制服性警械
B、使用武器
C、鸣枪警告
D、先离开现场,等事件平息后再抓人
确认
答案:A
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第7条规定:人民警察遇有下列情形之一,经警告无效的,可以使用警棍、催泪弹、高压水枪、特种防暴枪等驱逐性、制服性警械:(五)以暴力方法抗拒或者阻碍人民警察依法履行职责的。
知识点:使用警械的条件——使用驱逐性、制服性警械的情形
问题 77:刘某因超速驾驶被民警处以200元罚款,其不服处罚,对民警撕扯拉拽。这时,民警根据《人民警察使用警械和武器条例》的规定,()。
A、不能还手
B、可以直接使用警棍将该女司机制服
C、对该女司机先进行警告,其不听,可以用警棍将其制服
D、经警告无效后,可以使用武器
确认
答案:C
解析:根据《人民警察使用警械和武器条例》第7条规定,该女司机的行为属于以暴力方法抗拒或者阻碍人民警察依法履行职责,经警告无效后,可以使用警棍、催泪弹、高压水枪、特种防暴枪等驱逐性、制服性警械。
知识点:使用警械的条件——使用驱逐性、制服性警械的情形
问题 78:张某等4人因口角与周某等5人发生纠纷,进而互殴,几乎所有人头面部都受伤出血,民警接报警后到达现场。下列说法正确的是()。
A、民警可以立即使用武器制止双方继续殴斗
B、民警可以鸣枪示警
C、民警在警告无效后,可以使用驱逐性、制服性警械制止双方继续殴斗
D、民警既可以使用警械也可以鸣枪示警
确认
答案:C
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第7条规定:人民警察遇有下列情形之一,经警告无效的,可以使用警棍、催泪弹、高压水枪、特种防暴枪等驱逐性、制服性警械:(一)结伙斗殴、殴打他人、寻衅滋事、侮辱妇女或者进行其他流氓活动的。
知识点:使用警械的条件——使用驱逐性、制服性警械的情形
问题 79:人民警察使用驱逐性、制服性警械,应当以()为限度。
A、不致违法犯罪行为人伤残
B、惩治违法犯罪行为人
C、保障人民警察的人身安全
D、制止违法犯罪行为
确认
答案:D
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第7条第2款规定:人民警察依照前款规定使用警械,应当以制止违法犯罪行为为限度;当违法犯罪行为得到制止时,应当立即停止使用。
知识点:使用警械和武器的基本原则——制止违法犯罪行为原则
问题 80:下列对人民警察使用武器说法不符合法律规定的是()。
A、能使用警械制止的,就不能使用武器
B、使用武器应尽量减少人员伤亡、财产损失
C、使用武器前应当命令在场无关人员躲避
D、使用武器未造成人员伤亡的,可以不向所属机关书面报告
确认
答案:D
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第4条规定:人民警察使用警械和武器,应当以制止违法犯罪行为,尽量减少人员伤亡、财产损失为原则。第6条规定:人民警察使用警械和武器前,应当命令在场无关人员躲避;在场无关人员应当服从人民警察的命令,避免受到伤害或者其他损失。第13条规定:人民警察使用武器的,应当将使用武器的情况如实向所属机关书面报告。
知识点:使用警械和武器的基本原则、使用武器后的处置程序——报告程序
问题 81:下列装备中属于武器的是()。
A、冲锋枪
B、麻醉枪
C、高压水枪
D、催泪弹
确认
答案:A
解析:参见《人民警察使用警械和武器条例》第3条。
知识点:武器的定义——冲锋枪的性质
问题 82:下列属于约束性警械的是()。
A、警棍
B、催泪弹
C、高压水枪
D、警绳
确认
答案:D
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第8条规定:人民警察依法执行下列任务,遇有违法犯罪分子可能脱逃、行凶、自杀、自伤或者有其他危险行为的,可以使用手铐、脚镣、警绳等约束性警械。
知识点:警械的定义和种类——警绳的性质
问题 83:下列装备不属于驱逐性、制服性警械的是()。
A、警棍
B、手铐
C、催泪弹
D、特种防暴枪
确认
答案:B
解析:参见《人民警察使用警械和武器条例》第7条。
知识点:警械的定义和种类——手铐的性质
问题 84:下列属于驱逐性、制服性警械的是()。
A、催泪弹
B、警绳
C、手铐
D、脚镣
确认
答案:A
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第7条规定:人民警察遇有下列情形之一,经警告无效的,可以使用警棍、催泪弹、高压水枪、特种防暴枪等驱逐性、制服性警械。
知识点:警械的定义和种类——催泪弹的性质
问题 85:下列符合使用武器的条件,人民警察可以直接使用武器的是()。
A、来不及警告
B、警告后可能导致更为严重危害后果的
C、发现是团伙犯罪的
D、发现犯罪分子逃跑的
确认
答案:A,B
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第9条规定:人民警察判明有下列暴力犯罪行为的紧急情形之一,经警告无效的,可以使用武器。人民警察依照前款规定使用武器,来不及警告或者警告后可能导致更为严重危害后果的,可以直接使用武器。
知识点:使用武器的条件——直接使用武器的情形
问题 86:下列关于人民警察违法使用警械、武器的表述,正确的有()。
A、造成不应有的人员伤亡、财产损失,构成犯罪的,依法追究刑事责任
B、造成不应有的人员伤亡、财产损失,尚不构成犯罪的,依法给予行政处分
C、造成不应有的人员伤亡、财产损失,对受到伤亡或者财产损失的人员,由该人民警察给予赔偿
D、造成无辜人员伤亡或者财产损失的,由该人民警察所属机关参照《国家赔偿法》的有关规定给予补偿
确认
答案:B,A
解析:参见《人民警察使用警械和武器条例》第14条、第15条。
知识点:违法使用警械和武器的法律责任、依法使用警械、武器造成无辜人员伤亡、财产损失的补偿——刑事责任、行政处分、补偿
问题 87:下列选项中,表述正确的有()。
A、人民警察使用武器造成犯罪分子或者无辜人员伤亡的,应当及时抢救受伤人员,保护现场,并立即向当地公安机关或者该人民警察所属机关报告
B、当地公安机关或者该人民警察所属机关接到报告后,应当及时进行勘验、调查,并及时通知当地人民法院
C、当地公安机关或者该人民警察所属机关应当将犯罪分子或者无辜人员的伤亡情况,及时通知其家属或者其所在单位
D、人民警察使用武器的,应当将使用武器的情况如实向人民检察院书面报告
确认
答案:C,A
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第12条规定:人民警察使用武器造成犯罪分子或者无辜人员伤亡的,应当及时抢救受伤人员,保护现场,并立即向当地公安机关或者该人民警察所属机关报告。当地公安机关或者该人民警察所属机关接到报告后,应当及时进行勘验、调查,并及时通知当地人民检察院。当地公安机关或者该人民警察所属机关应当将犯罪分子或者无辜人员的伤亡情况,及时通知其家属或者其所在单位。第13条规定:人民警察使用武器的,应当将使用武器的情况如实向所属机关书面报告。
知识点:使用武器后的处置程序——抢救人员、保护现场、报告程序、通知程序
问题 88:甲县公安局刑侦大队长王某带领侦查员在乙县抓捕杀人逃犯朱某时,遇到朱某开枪拒捕,开枪将朱某击伤。关于本案,以下说法正确的是()。
A、王某应当立即对朱某采取临时救治措施
B、王某应当立即向乙县公安局或者甲县公安局报告
C、乙县公安局或者甲县公安局应当及时勘验、调查,并及时通知乙县人民检察院
D、乙县公安局或者甲县公安局应当将朱某受伤情况及时通知其家属或者所在单位
确认
答案:A,C,D,B
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第12条规定,人民警察使用武器造成犯罪分子或者无辜人员伤亡的,应当及时抢救受伤人员,保护现场,并立即向当地公安机关或者该人民警察所属机关报告。当地公安机关或者该人民警察所属机关接到报告后,应当及时进行勘验、调查,并及时通知当地人民检察院。当地公安机关或者该人民警察所属机关应当将犯罪分子或者无辜人员的伤亡情况,及时通知其家属或者其所在单位。王某开枪将朱某击伤,应当及时抢救受伤人员。王某开枪后应当向当地公安机关和所属机关报告。乙县或者甲县公安局接报告后应当及时进行勘验、调查,并及时通知乙县人民检察院。乙县或甲县公安局应当将伤亡情况及时通知其家属或其所在单位。
知识点:使用武器后的处置程序
问题 89:民警谢某在追捕一名盗窃犯罪嫌疑人过程中,眼看犯罪嫌疑人即将逃脱,情急之下开枪将其打成轻伤。以下说法正确的有()。
A、谢某系依法执行追捕任务,开枪行为属于执法行为,不承担责任
B、谢某开枪的行为违反了《人民警察使用警械和武器条例》的规定
C、应由谢某给予伤者赔偿
D、应由谢某所属机关给予伤者赔偿
确认
答案:B,D
解析:民警开枪击伤犯罪嫌疑人的行为不符合《人民警察使用警械和武器条例》第9条的规定。第14条规定:对受到伤亡或者财产损失的人员,由该人民警察所属机关依照《中华人民共和国国家赔偿法》的有关规定给予赔偿。
知识点:使用武器的条件、违法使用警械和武器的法律责任——针对几种犯罪使用武器的情形、赔偿责任
问题 90:公安民警在使用武器造成犯罪分子或者无辜人员伤亡后,应当()。
A、及时抢救受伤人员
B、立即交出武器
C、保护现场
D、立即向当地检察机关报告
确认
答案:C,A
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第12条规定:人民警察使用武器造成犯罪分子或者无辜人员伤亡的,应当及时抢救受伤人员,保护现场,并立即向当地公安机关或者该人民警察所属机关报告。
知识点:使用武器后的处置程序——抢救人员、保护现场
问题 91:人民警察应当立即停止使用武器的情形是()。
A、犯罪分子停止实施犯罪,服从人民警察命令的
B、犯罪分子实施犯罪完毕的
C、犯罪分子正在逃逸途中的
D、犯罪分子失去继续实施犯罪能力的
确认
答案:D,A
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第11条规定:人民警察遇有下列情形之一的,应当立即停止使用武器:(一)犯罪分子停止实施犯罪,服从人民警察命令的;(二)犯罪分子失去继续实施犯罪能力的。
知识点:停止使用武器的情形——停止实施犯罪、失去继续实施犯罪的能力
问题 92:民警宋某和杨某着警服在所辖区内巡查。当二人检查到某村时,发现一人手中持有一把猎枪,形迹可疑。宋某喊道:“我是派出所的,你拿着枪干什么?站住!”对方没有站住,反而跑了起来,途中将猎枪丢掉,继续逃跑,宋某随即掏出枪朝其开了一枪,未击中,后又开了一枪,将此人当场打死。后经查证死者是该村村民朱某,当时在打猎(其无持枪证)。以下说法正确的是()。
A、宋某所在公安机关应当向其追偿朱某的死亡赔偿金
B、本案中,宋某开枪符合法律规定
C、如果本案中朱某没有丢掉猎枪,而是先向宋某开枪,那么宋某向朱某开枪的行为合法
D、宋某所属的公安机关应当向朱某家属进行补偿
确认
答案:C,A
解析:参见《人民警察使用警械和武器条例》第9条、14条。《国家赔偿法》第31条规定:赔偿义务机关赔偿后,应当向有下列情形之一的工作人员追偿部分或者全部赔偿费用:有本法第十七条第四项、第五项规定情形的。
知识点:使用武器的条件、违法使用警械和武器的法律责任——使用枪支、赔偿责任
问题 93:下列情形,民警可以依法使用武器的情形有()。
A、甲用棍子袭击民警吴某,被吴某躲开,甲因用力过猛,倒地时碰到桌角晕过去
B、乙拿着爆炸装置到民警何某家中准备实施爆炸
C、在押人犯聚众暴乱,民警用高声喊话、使用警械等方法均不能制止
D、丙、丁持枪抢劫超市,民警陆某赶到现场
确认
答案:B,D,C
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第9条规定:人民警察判明有下列暴力犯罪行为的紧急情形之一,经警告无效的,可以使用武器:(四)使用枪支、爆炸、剧毒等危险物品实施犯罪或者以使用枪支、爆炸、剧毒等危险物品相威胁实施犯罪的;(八)结伙抢劫或者持械抢劫公私财物的;(十)以暴力方法抗拒或者阻碍人民警察依法履行职责或者暴力袭击人民警察,危及人民警察生命安全的;(十一)在押人犯、罪犯聚众骚乱、暴乱、行凶或者脱逃的。
知识点:使用武器的条件——针对几种犯罪可以使用武器的辨析
问题 94:甲、乙二人商定夜晚到公园附近抢钱。晚9时许,甲、乙二人到公园门口,见一中年人在买东西,遂进入商店,甲先喊了一声“叔叔”,中年人回头看甲时,乙趁机将其钱包(内有现金1000元)抢走。当中年人看到钱包被抢走时,才恍然明白过来,于是呼喊“抢劫”,被巡逻民警丁某发现,丁某拔枪追赶甲、乙二人,在追赶不上时,丁某开枪将甲、乙二人击伤。以下说法不正确的是()。
A、丁某开枪的行为符合法律规定的使用武器的情形
B、丁某如果在开枪前先行警告就可以使用武器
C、该种情形不能使用武器
D、丁某开枪击伤甲、乙,其所属机关不承担赔偿责任
确认
答案:D,A,B
解析:甲、乙二人的犯罪和逃逸行为不符合《人民警察使用警械和武器条例》第9条规定的使用武器的情形;此外,第14条规定:对受到伤亡或者财产损失的人员,由该人民警察所属机关依照《中华人民共和国国家赔偿法》的有关规定给予赔偿。
知识点:使用武器的条件、违法使用警械和武器的法律责任——针对几种犯罪使用武器的情形、事先警告、赔偿责任
问题 95:刘某欲与李某分手,李某不同意,将刘某拉扯到附近的加油站,情绪激动地挥舞着打火机,扬言要与刘某同归于尽。群众报警后,公安机关派员赶到现场处置。下列选项表述正确的有()。
A、李某以危险物品相威胁,实施劫持人质的暴力行为,经警告无效,民警可以开枪击毙李某
B、李某处于存放大量易燃、易爆危险物品的场所,一般情况下不得使用武器
C、若李某要点燃加油站内的汽油,可以使用武器
D、使用武器后若造成李某或者刘某受伤,应当及时抢救
确认
答案:C,D,B
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第10条第2项规定,犯罪分子处于群众聚集的场所或者存放大量易燃、易爆、剧毒、放射性等危险物品的场所的,人民警察不得使用武器,但是不使用武器予以制止,将发生更为严重危害后果的除外。李某以危险物品相威胁,劫持刘某到加油站附近,未点燃加油站内的汽油,不使用武器,不会发生更为严重后果,故不能使用武器。《人民警察使用警械和武器条例》第9条第4项规定,人民警察判明有使用枪支、爆炸、剧毒等危险物品实施犯罪的,经警告无效的,可以使用武器。第10条第2项规定,人民警察遇有犯罪分子处于群众聚集的场所或者存放大量易燃、易爆、剧毒、放射性等危险物品的场所的,除不使用武器予以制止,将发生更为严重危害后果的情形外,不得使用武器。李某如要点燃加油站内的汽油,不使用武器制止将会发生更为严重的危害后果,可以使用武器。《人民警察使用警械和武器条例》第12条第1款规定,人民警察使用武器造成犯罪分子或者无辜人员伤亡的,应当及时抢救受伤人员,保护现场,并立即向当地公安机关或者该人民警察所属机关报告。若李某或者刘某受伤,应当及时抢救。
知识点:使用武器的条件、不得使用武器的情形、使用武器后的处置程序
问题 96:倪某素知宋某家有钱,且每天白天只有一老妇看家,遂起抢劫意念。为使抢劫顺利,倪某先盗窃军用手枪1支,子弹10发,将枪、弹藏于身上,来到宋某家。适逢老妇偶然外出,倪某撬门入室,发现室内无人,于是窃得现金及其他财物总价值1万余元。正准备逃离时,老妇回来了,倪某被发现后逃离现场,正好遇到巡逻的民警陆某,倪某遂向陆某开枪,陆某见状,开枪将倪某击毙。下列情形说法正确的是()。
A、倪某盗窃军用枪支,可以对其使用武器
B、倪某暴力袭击人民警察,危及人民警察陆某的生命安全,可以对其使用武器
C、倪某携带枪支拒捕,可以对其使用武器
D、倪某的行为构成盗窃罪
确认
答案:B,C
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第9条规定:人民警察判明有下列暴力犯罪行为的紧急情形之一,经警告无效的,可以使用武器:(十)以暴力方法抗拒或者阻碍人民警察依法履行职责或者暴力袭击人民警察,危及人民警察生命安全的;(十四)犯罪分子携带枪支、爆炸、剧毒等危险物品拒捕、逃跑的。
知识点:使用武器的条件——暴力袭击民警、使用枪支犯罪
问题 97:陈某与武某有矛盾。一天晚上,陈某纠集了谭某等十余人乘出租车寻找武某。22时许,陈某、谭某等一伙人与武某等3人相遇,随即发生持械斗殴,武某的头部、臀部被砍、戳伤,生命垂危。此时,下班经过此地的民警李某发现后,喊道:“我是公安局的,不许再打!”但双方见李某仅一人并未收敛。李某为震慑犯罪分子朝天鸣枪警告。谭某持长刀冲上来,砍中李某的左手。李某果断开枪将谭某击倒,陈某等歹徒四处逃窜。李某及时拦车将谭某送医院抢救,谭某因肾脏、胰腺被击伤大出血,抢救无效死亡。以下说法正确的是()。
A、李某使用枪支的行为符合《人民警察使用警械和武器条例》的规定
B、民警李某开枪制止聚众械斗,受法律保护
C、李某虽然开枪符合规定,但不应将谭某击毙
D、对于袭击人民警察的行为,一律可以使用武器
确认
答案:B,A
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第5条规定:人民警察依法使用警械和武器的行为,受法律保护。第9条规定:人民警察判明有下列暴力犯罪行为的紧急情形之一,经警告无效的,可以使用武器:(八)结伙抢劫或者持械抢劫公私财物的;(十)以暴力方法抗拒或者阻碍人民警察依法履行职责或者暴力袭击人民警察,危及人民警察生命安全的。
知识点:使用武器的条件——使用枪支
问题 98:对以暴力方法抗拒或者阻碍人民警察依法履行职责,未危及人民警察生命安全的,可以使用()。
A、制服性警械
B、驱逐性警械
C、武器
D、警械或武器
确认
答案:A,B
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第7条规定:人民警察遇有下列情形之一,经警告无效的,可以使用警棍、催泪弹、高压水枪、特种防暴枪等驱逐性、制服性警械:(五)以暴力方法抗拒或者阻碍人民警察依法履行职责的。
知识点:使用警械的条件——使用驱逐性、制服性警械的情形
问题 99:人民警察遇有下列()情形,经警告无效的,可以使用警棍、催泪弹、高压水枪、特种防暴枪等驱逐性、制服性警械。
A、非法举行集会、游行、示威的
B、强行冲越人民警察为履行职责设置的警戒线的
C、以暴力方法抗拒或者阻碍人民警察依法履行职责的
D、袭击人民警察的
确认
答案:B,D,C,A
解析:参见《人民警察使用警械和武器条例》第7条。
知识点:使用警械的条件——使用驱逐性、制服性警械的情形
问题 100:民警甲、乙在巡逻中发现5名男子正在殴打被害人李某,甲、乙经警告无效,可以使用()制止违法行为。
A、催泪弹
B、警棍
C、警绳
D、手枪
确认
答案:A,B
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第7条规定:人民警察遇有下列情形之一,经警告无效的,可以使用警棍、催泪弹、高压水枪、特种防暴枪等驱逐性、制服性警械:(七)危害公共安全、社会秩序和公民人身安全的其他行为,需要当场制止的。
知识点:使用警械的条件——使用驱逐性、制服性警械的情形
上一页
下一页
gsc@lyga