分页导航
🏠 返回题库列表
0.现场执法标准学习题库
共 215 题,第 1 页(每页显示 50 题)
问题 1:交警张某一人在市区某十字路口执勤,小汤骑自行车在该路口处闯红灯,被交警张某拦下。民警张某对小汤作出罚款五十元的当场处罚,小汤拒绝接受罚款处罚,张某遂扣留小汤自行车。
对
错
确认
答案:错
解析:六、交通民警现场执法异常情况处置标准中的具体情形(非机动车驾驶人交通违法后拒不接受罚款处罚的)手册第51页
知识点:NULL
问题 2:违法嫌疑人拒不提供真实身份信息,现场无法查明身份的,不得适用当场处罚。
对
错
确认
答案:对
解析:三、违反治安管理行为当场处罚执法标准中的注意事项(身份不明不得当场处罚)手册第17页
知识点:NULL
问题 3:下列警情不应认定为疑似被侵害失踪人员警情的是()
A、失踪原因不明,失踪时间超过1个月的
B、国家机关工作人员、军人以及境外人员在正常状况下突然失踪且原因不明的
C、失踪人员所携带的银行卡、存折在失踪后大额款项被提取,疑似遭到犯罪侵害的
D、有卖淫前科的女性或者娱乐洗浴场所从业女性、出租车司机失踪超过48小时的
确认
答案:A
解析:十二、人员失踪警情处置现场执法标准中的具体情形疑似被侵害失踪人员警情手册第104-105页
知识点:NULL
问题 4:江某报警称有人非法拆除其房屋,民警到场后经调查,发现拆迁人员无相关合法手续,民警正确的做法有()
A、要求拆迁人员停止拆迁
B、拆迁人员不听制止,继续拆迁的,以涉嫌故意损毁财物对其进行传唤
C、告知报警人,拆迁行为不属公安机关管辖
D、向指挥中心反馈,要求指挥中心通知纪检监察部门或检察机关处理
确认
答案:A,B
解析:九、征地拆迁警情处置现场执法标准中的具体情形(没有合法手续,或虽有合法手续但拆迁主体不适格的拆迁行为)手册第81-82页
知识点:NULL
问题 5:某男子涉嫌酒后驾驶机动车被执勤民警当场查获,下列做法正确的有()
A、该男子拒绝配合进行酒精检验的,民警劝说其配合检验,并告知其拒绝接受呼气酒精测试的,将对其进行抽血检验
B、该男子经劝说仍不配合呼气酒精测试的,由两名民警将其带至医疗机构进行抽血检验
C、该男子以推搡、拉扯或暴力等方法妨碍民警对其实施呼气酒精测试,民警小陈、小张决定以涉嫌阻碍执行职务对该男子进行口头传唤
D、该男子行为失控或者拒绝配合接受酒精检验,民警使用约束带对其进行约束,带至公安机关进行醒酒
确认
答案:A,B,C
解析:六、交通民警现场执法异常情况处置标准中的具体情形(当事人拒绝配合进行酒精检验的)手册第51-53页
知识点:NULL
问题 6:外地游客章某涂污国家保护的文物,小庄派出所民警刘某对其作出罚款200元的当场处罚决定。处罚决定书当场送达后,章某对罚款无异议,刘某便当场收缴罚款,同时向张某出具罚款收据。
对
错
确认
答案:对
解析:三、违反治安管理行为当场处罚执法标准中的一般流程当场处罚、处罚执行手册第16-17页
知识点:NULL
问题 7:某派出所接到群众报警称有一名男子在树林里用竹篓捕获了十几只野生麻雀,正准备离开。值班民警致电报警人:“这个不构成非法狩猎罪,不是公安机关管辖的,我们可以提供农林局的电话给你,你可以向他们反映。”
对
错
确认
答案:错
解析:十六、野生动物警情处置现场执法标准中的基本原则(迅速出警)手册第129页
知识点:NULL
问题 8:王某报警被丈夫李某殴打,民警到场经了解,查明系李某初次殴打王某,民警正确的做法有()
A、告知双方当事人关于调解的相关规定,询问双方当事人特别是王某是否同意调解
B、现场调解成功的,制作调解协议书,载明当事人基本信息、主要事实、调解内容及履行方式等,由当事人签字确认
C、王某明确表示不同意调解,要求依法处理李某,民警以涉嫌殴打他人将李某口头传唤到派出所接受调查
D、王某明确表示不同意调解,要求依法处理李某,民警表示因系家庭内部纠纷,双方好好冷静一下,改天再到派出所处理。随后民警离开现场
确认
答案:A,B,C
解析:二十、家庭暴力警情处置现场执法标准中的具体情形(初次发生的家庭暴力行为)手册第149-150页
知识点:NULL
问题 9:甲醉酒后在马路上用铁棍打砸路边停放的车辆,路人发现后报警,民警至现场处警,下列做法或说法错误的是()
A、对正在以轻微暴力方式实施违法犯罪行为,经警告无效的,可使用徒手制止
B、徒手无法制止,经警告无效的,可使用催泪喷射器等驱逐性、制服性警械制止
C、对于被制止的违法犯罪嫌疑人甲可以视情使用手铐进行控制约束
D、对甲用于打砸车辆的铁棍和随身携带钱包,予以扣押
确认
答案:D
解析:十一、醉酒警情处置现场执法标准中的具体情形(醉酒人员实施违法犯罪行为的)手册第97-98页
知识点:NULL
问题 10:2016年7月1日18时,刘某至派出所报案称,当天早上8时开始就联系不上其13周岁的儿子小刘,小刘住处没有被侵入痕迹,住处的东西也都在。民警在开展询问情况、帮助查找等工作后,至7月2日15时仍未找到小刘。此种情形可以认定为“疑似被侵害失踪人员警情”。
对
错
确认
答案:错
解析:十二、人员失踪警情处置现场执法标准中的具体情形疑似被侵害失踪人员警情手册第104页
知识点:NULL
问题 11:派出所接到报警称某镇北门村有打架纠纷。民警小周等人到场后,发现系村民薛某与宗某因土地问题相互殴打,见到民警到场,薛某和宗某表示大家都是同村村民,平时关系也比较好,因此不需要民警处理了。小周遂离开现场返回单位。
对
错
确认
答案:错
解析:四、治安调解现场执法标准中的注意事项(自行和解)手册第22页
知识点:NULL
问题 12:某日,精神病人刘某在市区步行街持扳手打砸路边店面,民警到场后对刘某进行劝说,刘某未听从民警安排,仍继续打砸。民警对其警告无效后,使用警械制服刘某,并对刘某进行依法传唤。
对
错
确认
答案:错
解析:十四、精神病人警情处置现场执法标准中的具体情形(暴力行为,即精神病人实施行凶、抢劫、毁坏财物等暴力行为的)手册第118-120页
知识点:NULL
问题 13:一名男子涉嫌酒后驾驶机动车被民警查获,该男子将车门车窗锁上,拒不接受检查,此时民警正确的做法有()
A、耐心对嫌疑人进行劝说,要求其开车门接受检查。但在没有证据证实其涉嫌重大犯罪行为的情况下,不得采取打破车窗等强制手段
B、反复对嫌疑人进行警告,在嫌疑人仍然拒不配合的情况下,以设置路障等措施防止车辆离开,并安排民警不间断看管,逼迫嫌疑人自行下车
C、经示意嫌疑人接受检查,嫌疑人仍然拒不配合的,大声警告嫌疑人其行为已涉嫌阻碍执行职务,必须立即开门或开窗接受检查,否则将采取破门、破窗等强制手段排除妨碍,造成后果由其自行承担
D、警告无效的,经口头请示办案部门负责人批准,采取破门、破窗等强制手段排除妨碍,要求行为人接受检查
确认
答案:C,D
解析:七、阻碍执行职务行为处置现场执法标准中的具体情形(拒不配合,在盘查、检查时,行为人反锁车门车窗拒不接受检查的)手册第64-65页
知识点:NULL
问题 14:民警赵某、王某在对一名晚间随身携带老虎钳的男子胡某进行盘查时,胡某拒不出示身份证件,也不讲其真实姓名,民警对其警告要求其表明真实身份后,胡某仍拒绝,赵某、王某遂以涉嫌盗窃对胡某进行传唤。
对
错
确认
答案:错
解析:二、巡逻盘查处置现场执法标准中的特殊情形的处置流程(当事人拒不出示身份证件,或不讲真实姓名的)手册第12-13页
知识点:NULL
问题 15:行人甲闯红灯被交通民警拦下,民警要求甲出示身份证件,甲拒不提供。下列说法错误的是()
A、因当事人有违法嫌疑,民警可以依据相关法律对其进行盘查
B、盘查后仍不提供真实身份信息的,可以将当事人带至就近的派出所继续盘问
C、对当事人继续盘问时告知当事人依法享有的权利、救济途径
D、因违法事实轻微,民警不能对当事人进行盘查
确认
答案:D
解析:六、交通民警现场执法异常情况处置标准中的具体情形(行人交通违法后以不提供真实身份信息等方式拒不配合现场处罚的)手册第49-50页
知识点:NULL
问题 16:下列警情不应认定为疑似被侵害失踪人员警情的是()
A、失踪现场有明显侵害迹象的
B、失踪人员在失踪前与他人有重大矛盾纠纷,或者受到犯罪威胁的
C、有证据证明失踪人员遭到侵害的
D、出租车司机失踪超过24小时的
确认
答案:D
解析:十二、人员失踪警情处置现场执法标准中的具体情形疑似被侵害失踪人员警情手册第104-105页
知识点:NULL
问题 17:民警在现场处置一起聚众斗殴警情过程中,嫌疑人甲拒不配合民警执法,持砍刀欲对民警进行追砍。下列做法错误的是()
A、对于甲的行为无需警告,即可采用警械制止
B、甲的行为危及民警生命安全的,经警告无效,可以使用武器制止
C、民警来不及警告,可直接使用武器制止
D、制止暴力行为后,民警依法对甲进行传唤
确认
答案:A
解析:七、阻碍执行职务行为处置现场执法标准中的具体情形(严重暴力,行为人以拳打脚踢、使用器械等严重暴力行为阻碍民警执法的)手册第63-64页
知识点:NULL
问题 18:具有()情形,可以利用手机、摄像机等设备进行记录,无法记录的,应当在24小时内制作工作记录,说明理由,经所在单位领导审核后附卷备案
A、需要实时传输现场图像场景的
B、未携带执法仪,情况紧急需要立即开展现场执法的
C、因执法仪使用过程中发生故障,无法进行现场记录的
D、因执法仪使用过程中发生损坏,无法进行现场记录的
确认
答案:A,B,C,D
解析:一、现场执法记录仪使用规范中的客观原因无法使用的情形手册第2—3页
知识点:NULL
问题 19:小张报警称自己被一条黄狗咬伤,民警到场后,黄狗正在冲着小张大叫,此时正确的处置方法有()
A、黄狗的主人黄某在场,民警要求黄某立即控制黄狗
B、黄狗不听主人制止,仍然冲上前去咬人,民警使用棍棒将黄狗制服
C、制服黄狗后,民警现场登记黄某的身份信息
D、责令黄某现场向小张赔礼道歉,并先行垫付医药费、精神损害等相关费用
确认
答案:A,B,C
解析:十七、动物伤人警情处置现场执法标准中的具体情形(普通动物伤人或威胁群众人身安全的)及注意事项手册第137、139页
知识点:NULL
问题 20:某派出所接到报警称,某村道上有一名衣衫褴褛的中年男子携两名10岁左右的小男孩在乞讨,民警到达现场核实三人身份,中年男子刘某称该两名小男孩系其侄子,但不能说出小男孩全名,该男子表示不需要民警救助,自行带小男孩进行乞讨,民警遂予以放行。
对
错
确认
答案:错
解析:十三、流浪乞讨人员警情处置现场执法标准中的具体情形(乞讨人员系未成年人且神智清楚的)手册第111-113页
知识点:NULL
问题 21:2016年7月1日18时,刘某至派出所报案称当天早上8时开始就联系不上其20周岁的儿子小刘,其住处没有被侵入痕迹,住处的东西也都在。民警在开展询问情况、帮助查找等工作后,于7月3日9时将小刘的信息录入省厅警务平台“走失人员”模块。截至7月3日18时,民警与小刘家属仍未找到小刘,民警遂采集小刘日常接触和使用物品等检材和其父母的DNA数据。
对
错
确认
答案:错
解析:十二、人员失踪警情处置现场执法标准中的具体情形(一般失踪警情)手册第103-104页
知识点:NULL
问题 22:下列做法正确的有()
A、某派出所民警出警处置一起殴打他人警情,到达现场即开启执法记录仪进行全程录音录像,后将嫌疑人口头传唤至派出所接受调查,直至进入派出所大门后才关闭执法记录仪
B、某局刑警大队民警到外省押解逃犯,押解途中未对押解过程进行全程录音录像
C、某派出所民警在处置一起警情过程中,安排一名辅警专门负责全程录音录像
D、某派出所民警在到达处警现场时,发现携带的执法记录仪因电力不足无法使用,便未对处警过程进行同步录音录像
确认
答案:B,C
解析:一、现场执法记录仪使用规范中的客观原因无法使用的情形、使用基本流程手册第2—4页
知识点:NULL
问题 23:某地发生一起藏獒伤人警情,民警到达现场后,正确的做法有()
A、疏散现场群众,防止围观人员被藏獒伤害
B、要求藏獒主人控制藏獒,藏獒主人无力控制的,在保证自身安全前提下,使用相应的棍棒制止藏獒继续伤人
C、立即拨打120等,对受伤人员进行救治
D、对藏獒主人予以控制,以涉嫌放任动物恐吓他人将其传唤至公安机关接受调查
确认
答案:A,B,C,D
解析:十七、动物伤人警情处置现场执法标准中的具体情形(烈性犬等特殊动物伤人或威胁群众人身安全的)手册第138页
知识点:NULL
问题 24:民警在处置阻碍执行职务警情时,对车辆、房屋的门窗采取强制手段排除妨碍的。下列说法错误的是()
A、应使用破门、破窗工具
B、对车辆排除妨碍的,应尽量选择无驾乘人员的一侧
C、造成人员受伤,应立即救治伤员
D、有条件的,可以对整个排除妨碍过程进行全程同步录音录像
确认
答案:D
解析:七、阻碍执行职务行为处置现场执法标准中的基本原则、注意事项(强制手段)手册第56、71页
知识点:NULL
问题 25:关于突发案(事)件、事故现场媒体接待服务和舆情引导管控,下列说法错误的是()
A、未经新闻宣传部门批准,任何单位和个人均不得接受媒体采访和对外透露案情
B、在侦的重大突发敏感案事件原则上不作报道
C、公安民警对开展现场勘查、走访调查等工作过程中拍摄、制作和掌握的照片、音视频、文档笔录等,可以在同事间的微信群内互相传阅
D、在现场处置重大突发敏感案(事)件、事故,应第一时间合理设置警戒区
确认
答案:C
解析:二十二、突发案(事)件、事故现场媒体接待服务和舆情引导管控工作规范中的注意事项手册第170-172页
知识点:NULL
问题 26:某地政府依法对村民甲的违章建筑进行强制拆除,甲持刀威胁现场政府工作人员意图阻止强拆,民警至现场处警,下列做法或说法错误的是()
A、表明身份,隔离双方
B、对拆迁手续、现场参与拆迁人员身份进行核实
C、因甲虽持刀威胁工作人员,但未造成严重后果,不可以对甲依法传唤
D、通过现场走访、提取固定物证等方式,收集与案件有关的证据
确认
答案:C
解析:九、征地拆迁警情处置现场执法标准中的具体情形(行为人以煽动起哄、阻拦、语言威胁以及殴打拆迁人员等暴力方式干扰合法拆迁行为的)手册第84-85页
知识点:NULL
问题 27:某公安局指挥中心接到刘某报警称,其家小猫爬到门前树上,无法下树。指挥中心民警告知报警人,此事不属公安管辖,未指令民警出警。
对
错
确认
答案:对
解析:二十一、非警务类警情处置现场执法标准中的具体情形(其他警情)手册第157页
知识点:NULL
问题 28:甲女报警称,其丈夫乙在甲对其殴打,下列说法或做法错误的是()
A、因家庭内部发生矛盾,指挥中心可以视情指令民警出警
B、民警到场后应当制止正在发生的家庭暴力行为,有效控制加害人
C、符合调解条件的对加害人进行批评教育,组织家庭暴力事件当事人进行现场调解
D、当事人不同意调解,或调解不成的,依法将嫌疑人传唤到公安机关接受调查
确认
答案:A
解析:二十、家庭暴力警情处置现场执法标准中的基本原则、具体情形(初次发生的家庭暴力行为)手册第148-150页
知识点:NULL
问题 29:关于处置一般失踪人员警情,下列说法错误的是()
A、询问报警人身份、与失踪人员关系等
B、通过查询警务平台信息,调看有关场所或地区的视频监控,查找失踪人员活动轨迹
C、因未立案,故公安机关不可以通过警务平台帮助查处,可告知报警人自行查找
D、对失踪人员信息应当在24小时内录入省厅警务平台“走失人员”模块
确认
答案:C
解析:十二、人员失踪警情处置现场执法标准中的具体情形(一般失踪警情)手册第102-103页
知识点:NULL
问题 30:下列关于当场处罚的做法中,正确的有()
A、民警小陈对违法嫌疑人当场处罚后,填写当场处罚决定书一式二份,由经办民警盖章,一份当场交被处罚人,一份由被处罚人签名捺指印后备案
B、民警小王对违法嫌疑人当场处罚后,被处罚人拒绝在处罚决定书上签名,小王在处罚决定书上对此情况予以注明
C、张某因违反治安管理被当场处以罚款20元的处罚,民警认为罚款金额较少,要求张某必须当场缴纳罚款
D、民警小王于2月13日对违法嫌疑人胡某当场处以罚款20元的处罚,并当场收缴罚款后,于2月19日将罚款交至所在单位
确认
答案:A,B
解析:三、违反治安管理行为当场处罚执法标准中的一般流程、注意事项手册第16-18页
知识点:NULL
问题 31:李某父亲因心脏病突发在某医院抢救无效死亡,李某认为医院救治不力,与医生发生纠纷,医院报警。民警到场后,正确的做法有()
A、首先表明身份,将争执的双方分开至安全距离,然后分别向纠纷双方询问相关情况
B、将双方劝至医院会议室内进行协调,尽量避免对医院正常诊疗秩序产生影响
C、符合现场调解情形的,组织双方进行现场调解
D、调解不成的,告知李某可以到医院内设部门、医疗纠纷人民调解组织、政府主管部门进行处理,或前往法院提起民事诉讼
确认
答案:A,B,C,D
解析:十、医患纠纷警情处置现场执法标准中的具体情形(医患双方发生口角、轻微身体接触等没有违法行为的)手册第89-90页
知识点:NULL
问题 32:甲向乙借款十万元,乙多次催讨,甲均未偿还。某日,乙至甲家中看见甲正好准备开车出门,遂上前对甲殴打并将甲的汽车钥匙抢走准备开车离开,被甲拦住,后甲打110报警。下列说法错误的是()
A、民警应当立即制止乙的现场违法行为
B、符合调解条件的,可以现场调解
C、不符合调解情形的,不得现场调解,应依法传唤违法嫌疑人
D、乙以违反治安管理行为取得的财物,民警应当责令乙停止非法强占财物的行为,但如果乙拒绝,民警不得扣押财物
确认
答案:D
解析:八、债务纠纷警情处置现场执法标准中的具体情形有违法犯罪行为的债务纠纷手册第76-78页
知识点:NULL
问题 33:下列做法中,正确的有()
A、陈某报警称自己一部手机丢失在一辆小型出租车上,自己找到出租车司机后,司机称没有看到手机,有可能被其他乘客拿走。民警告知陈某不属于公安机关管辖,没有指令民警出警处置
B、黄某报警称自家散养的一条黑狗,平时都按时回家,最近突然丢失,从监控上看系被一名骑电动车的男子抱走。接警员指令民警出警处置
C、杨某报警称自家购买一台冰箱,雇一辆三轮车帮忙运送回家,自己骑电动车在前面走。后三轮车主趁等红灯时,与冰箱一起无影无踪。民警告知其不属公安机关管辖,杨某可以到法院提请民事诉讼
D、王某报警,称自己家中飞入两只麻雀,自己驱逐多时也未赶走,请求民警帮忙。接警员立即指令辖区派出所民警出警处置
确认
答案:A,B
解析:二十一、非警务类警情处置现场执法标准中的具体情形(遗失物品类警情、其他警情)手册第156-157页
知识点:NULL
问题 34:交通民警在查处一起酒驾案件过程中,涉嫌危险驾驶罪的犯罪嫌疑人甲的母亲当众向民警下跪求民警放过甲,引起大量人员围观。下列做法错误的是()
A、民警为了避免舆论炒作,和甲母对跪
B、民警迅速绕至甲母侧面或后面,对下跪人进行劝解
C、不听劝阻的,大声警告甲母:“你的行为已涉嫌阻碍执行职务,请立即停止
D、口头警告无效的,出示人民警察证,依法对甲母进行传唤
确认
答案:A
解析:七、阻碍执行职务行为处置现场执法标准中的具体情形(当场下跪,行为人采取下跪等极端方式博取同情,引发围观的)
知识点:NULL
问题 35:某市发生一起抢劫案件,民警到场后拉起警戒线,某国外电视台记者到场,对负责警戒的民警张某进行采访。张某查验登记该记者的身份信息、工作证等信息后,即刻报告所在公安机关的新闻宣传部门,并协同党委政府外宣部门做好后续处置工作。
对
错
确认
答案:对
解析:二十二、突发案(事)件、事故现场媒体接待服务和舆情引导管控工作规范中的具体情形(记者证查验)手册第161页
知识点:NULL
问题 36:关于处置醉酒人员警情,下列说法错误的是()
A、醉酒人员为女性的,应尽量安排女性工作人员参与现场处置
B、救治醉酒人员时,应小心搬动、帮助其屈身侧卧,避免仰卧,防止窒息等意外发生
C、严重醉酒需要醒酒的,原则上通知家属带回或送医院醒酒
D、对醉酒人员现场散落的财物,公安机关应当依法进行扣押
确认
答案:D
解析:十一、醉酒警情处置现场执法标准中的注意事项手册第99-100页
知识点:NULL
问题 37:李某报警被丈夫黄某殴打,民警正确的做法是()
A、直接告知报警人系家庭内部纠纷,公安机关无权管辖,李某可向法院起诉离婚
B、民警达到现场后,黄某仍然继续对李某进行殴打,民警对黄某进行劝说,黄某不听,仍然殴打李某,民警对现场情况进行全程录音录像,并告知李某若向法院起诉离婚,可到公安机关申请调取视频,随后民警离开现场
C、民警到达现场后,黄某正在对李某进行殴打,民警立即制止黄某的殴打行为
D、民警对现场情况进行详细了解,固定相关证据,并对整个过程进行全程录音录像
确认
答案:C,D
解析:二十、家庭暴力警情处置现场执法标准中的基本原则手册第148-149页
知识点:NULL
问题 38:甲在家饲养一头成年藏獒,某日甲为了取乐,将自家藏獒放出家门让其“自由活动”,致使周边大量群众遭受惊吓后报警,民警至现场处警,下列做法错误的是()
A、疏散现场群众,防止围观人员伤亡
B、立即开枪将藏獒击毙
C、以涉嫌放任动物恐吓他人将甲传唤至公安机关
D、开展现场勘验、走访证人等调查取证工作
确认
答案:B
解析:十七、动物伤人警情处置现场执法标准中的具体情形(烈性犬等特殊动物伤人或威胁群众人身安全的)手册第137-139页
知识点:NULL
问题 39:下列做法正确的有()
A、张某报警称自家小区门口的路上有两个路灯灯泡不亮,接警员告知向市政部门反映,没有指令民警出警
B、李某报警称自家小区门口路上的一个窨井盖丢失,接警员告知其不属公安机关管辖,应向市政部门反映,没有指令辖区派出所出警
C、黄某报警称人民路上的一个窨井盖丢失,民警到达现场后,在窨井盖周边设置提醒警示标志,防止发生意外
D、杨某报警称某公交车站台上的玻璃碎裂,民警到达现场后,经调取监控发现系一名男子用弹弓打碎,民警对此受案调查
确认
答案:A,C,D
解析:十八、公共设施损坏类警情处置现场执法标准中的具体情形(非紧急情况的公共设施损坏)手册第141页
知识点:NULL
问题 40:刘某报警称,骑电瓶车行至某奶茶店门口时,发现放在电瓶车车篓内的手机丢失了。刘某请求出警民警协助其调取奶茶店门口的监控,店主王某不同意,称影响自己生意。民警告知王某,公安机关正在执行职务,必须配合,否则涉嫌阻碍执行职务,并走进店内查看监控。
对
错
确认
答案:错
解析:二十一、非警务类警情处置现场执法标准中的具体情形(遗失物品类警情)手册第156-157页
知识点:NULL
问题 41:民警处置一起打架警情,下列说法错误的是()
A、民警到达现场后应当首先表明警察身份
B、民警着制式警服的,可以不出示人民警察证
C、民警着制服即代表警察执法身份,执法相对人要求出示证件的,可以不出示
D、处置过程应按规定进行全程同步录音录像,及时固定、收集现场证据
确认
答案:C
解析:七、阻碍执行职务行为处置现场执法标准中的基本原则手册第55-56页
知识点:NULL
问题 42:张某欠李某债务到期未还,李某使用私下配置的“万能钥匙”,悄悄将李某的一辆小轿车开走,随后电话告知张某。次日张某找到自己的轿车,但李某拒绝归还,张某报警。民警正确的做法有()
A、以涉嫌盗窃罪对李某立案侦查
B、要求李某将轿车归还张某,并对李某涉嫌违法行为开展调查
C、如李某拒绝归还轿车,对该轿车可以予以扣押
D、告知张某,此事系民事纠纷,公安机关无权管辖,张某可向法院起诉,要求李某归还小轿车
确认
答案:B,C
解析:八、债务纠纷警情处置现场执法标准中的具体情形(有违法犯罪行为的债务纠纷)手册第75-78页
知识点:NULL
问题 43:某地政府拆迁办公室工作人员乙为了使村民甲签署拆迁协议,多次至甲家中做甲的工作,但甲均拒绝签协议。某日,乙至甲家中再次做甲的工作,甲仍拒绝拆迁,乙就赖在甲家中长达30小时,严重影响甲的日常生活,甲无奈遂报警。民警下列做法错误的是()
A、对乙的违法犯罪行为应当立即制止
B、核实乙的身份
C、告知甲,乙系国家工作人员,根据相关规定,其违法行为不属于公安机关管辖
D、通过现场走访、提取固定物证等方式,收集与案件有关的证据
确认
答案:C
解析:九、征地拆迁警情处置现场执法标准中的具体情形(合法拆迁过程中发生拆迁人员殴打他人、非法限制人身自由、故意损毁财物等违法行为的)手册第82-84页
知识点:NULL
问题 44:2年前严某向李某借了十万元钱用来开店,某日,李某至严某家,要求严某归还十万元钱,严某称暂时没有钱,让李某过几个月再来,李某一直坐在严某家中,严某多次要求李某离开其均未离开。严某报警,民警张某、王某到场处置,对李某进行劝说,并告知李某不应当一直坐在严某家中,李某不听。民警张某对严某说:“你们之间是经济纠纷,自己协商吧,协商不成可以去法院诉讼。”后民警离开现场。
对
错
确认
答案:错
解析:八、债务纠纷警情处置现场执法标准中的具体情形有违法犯罪行为的债务纠纷手册第75-78页
知识点:NULL
问题 45:民警陈某等人出警处置一起因拆迁引发的纠纷警情,李某情绪激动,向民警身上泼洒汽油,之后又持斧头、镰刀追砍施工人员和民警。民警陈某在口头警告无效的情况下鸣枪示警,李某将自己沾上汽油的衣服点着扑向民警陈某。民警正确的做法有()
A、口头警告,要求李某停下
B、继续鸣枪警告
C、使用武器制止李某的行为
D、李某丧失反抗能力后,应立即停止使用武器
确认
答案:C,D
解析:七、阻碍执行职务行为处置现场执法标准中的具体情形(严重暴力,行为人以拳打脚踢、使用器械等严重暴力行为阻碍民警执法的)手册第63-64页
知识点:NULL
问题 46:下列关于盘问检查,正确的做法有()
A、民警小张和小李(均为男性)在盘查过程中,发现一名女性嫌疑人身上可能藏有爆炸物品,便立即对其进行人身检查
B、民警小刘和小陈在对黄某进行盘查时,黄某要求民警出示执法证,民警向其出示人民警察证,并告知其人民警察证是代表民警执法身份的合法证明
C、民警依法对某男子进行盘查,该男子拒不出示身份证件,也不说真实姓名,民警对其警告无效后,告知其有违法嫌疑且身份不明,将其带至派出所进行继续盘问
D、民警小赵和小王在对胡某进行盘查时,胡某质疑小赵和小王的身份,小赵和小王便将人民警察证交给胡某查看
确认
答案:A,B,C
解析:二、巡逻盘查处置现场执法标准中的特殊情形的处置流程、注意事项手册第11-14页
知识点:NULL
问题 47:下列警情处置做法正确的有()
A、乞讨人员张某系瘫痪人员,民警帮助其联系家人未果,遂将张某送至救助站安置
B、民警发现一名男性流浪人员神智不清,说不出自己的名字和家庭住址,民警遂将其送至救助站安置
C、乞讨人员小洪17周岁,民警要将小洪送至救助站,但小洪坚持要求离开,民警告知因其系未成年人,必须将其送至救助站
D、民警发现两名男子在一起乞讨,现场通过同时询问了解两人的身份,以让两人说的话互相补充互相印证
确认
答案:A,B
解析:十三、流浪乞讨人员警情处置现场执法标准中的具体情形(乞讨人员系未成年人且神智清楚的、乞讨人员系瘫痪、盲人或明显神智不清的)手册第112-113页
知识点:NULL
问题 48:关于医患纠纷警情处置,下列说法错误的是()
A、在接到医患纠纷警情后,应迅速处警,了解医患纠纷原因、发展事态等相关情况
B、积极控制事态发展,尽量规劝当事人至公安机关或医院专门场所处置
C、对于人员较多可能发生群体性事件的,应迅速控制挑头人员,防止发生群体性事件
D、依法维护医疗秩序,平息事态,制止和处理现场违法犯罪行为
确认
答案:C
解析:十、医患纠纷警情处置现场执法标准中的基本原则手册第88-89页
知识点:NULL
问题 49:关于执法视音频的处理,下列哪些做法是正确的()
A、办案民警自行自对外提供
B、公开发布视音频资料
C、剪接视音频资料的
D、因办案需要刻盘后随卷长期保存
确认
答案:D
解析:一、现场执法记录仪使用规范中的禁止行为手册第4-5页
知识点:NULL
问题 50:某派出所接到报警称,某村道上有一名衣衫褴褛的中年男子正在乞讨,疑似流浪汉。民警到场后核实该男子名为刘某,40岁,身体健康,其告诉民警因家中无人,且是文盲,生活没有着落,只能沿途乞讨。民警遂告知刘某将送其至救助站进行救助,刘某称不需要救助站救助,要求自行离开。民警做好相关情况记录后准许其离开,并将相关记录留存备查
对
错
确认
答案:对
解析:十三、流浪乞讨人员警情处置现场执法标准中的具体情形(流浪人员系成年人且神智清楚的)手册第107-108页
知识点:NULL
上一页
下一页
gsc@lyga