分页导航
🏠 返回题库列表
0.现场执法标准学习题库
共 215 题,第 2 页(每页显示 50 题)
问题 51:甲向乙借款十万元,乙多次催讨,甲均未偿还。某日,乙见甲开车从家中出来,遂拦住甲的车辆并强行将甲的车钥匙拔下来要求甲归还欠款,甲打110报警。下列说法或做法错误的是()
A、民警电话联系甲,得知系债务纠纷且对方无违法犯罪行为,遂电话告知乙不属于公安机关管辖并告知甲至人民法院处理
B、当事人现场强占他人财物的,只要财物仍在现场的,民警应责令侵占一方停止扣留他人财物的行为,使财物控制权恢复到侵占前的实际控制状态
C、当事人强占他人财物不听民警制止的,可以涉嫌抢夺、寻衅滋事等依法传唤至公安机关调查处理
D、侵夺、扣留的财物不在现场的,民警可以告诫和劝解侵占方自行返还
确认
答案:A
解析:八、债务纠纷警情处置现场执法标准中的具体情形(无违法犯罪行为的债务纠纷)手册第74-75页
知识点:NULL
问题 52:一般情况下,非现场执法、长途押解、秘密侦查(调查)时可以不使用现场执法记录仪。
对
错
确认
答案:对
解析:一、现场执法记录仪使用规范中的客观原因无法使用的情形手册第2页
知识点:NULL
问题 53:司机小汤驾车经过派出所设置的盘查卡口时,因其急着赶回家,民警可以允许车辆不熄火接受检查。
对
错
确认
答案:错
解析:二、巡逻盘查处置现场执法标准中的盘查方式(对车辆的盘查)手册第9页
知识点:NULL
问题 54:关于非警务类警情的处置,下列说法正确的有()
A、非警务类警情不属于公安机关管辖,对此接警员应直接告知报警人向其他部门反映,不得安排民警出警
B、指挥中心应充分发挥台上处置功能,对明显不属公安管辖的警情,直接告知报警人向相关职能部门反映,减轻一线民警负担
C、对非警务类警情,根据报警人、报警内容的不同情形,分别采取相应的处置措施
D、判明现场情况,确定不属公安管辖的,依法告知当事人向职能部门反映;属于公安管辖的,依法受理并调查处理
确认
答案:B,C,D
解析:二十一、非警务类警情处置现场执法标准中的基本原则手册第153页
知识点:NULL
问题 55:民警何某、曹某在处理一起故意损毁财物警情时,涉嫌故意损毁财物的谢某对民警的处置意见不满意,并推搡民警何某。何某、曹某警告谢某,谢某不听从警告,何某、曹某遂用警械制止谢某。
对
错
确认
答案:错
解析:七、阻碍执行职务行为处置现场执法标准中的具体情形(轻微暴力,行为人以撕扯、推搡等轻微暴力行为阻碍民警执法)手册第61-62页
知识点:NULL
问题 56:下列关于抓捕,正确的说法有()
A、实施抓捕行动,应视情至少派出1至2名先期监控人员快速、隐蔽到达现场,确认嫌疑人情况,对其监控或跟踪,掌握抓捕现场的情况,及时向指挥员汇报
B、指挥员应根据抓捕行动的需要和实际情况,组织、落实行动保障。通常保障的内容有:武器警械、交通工具、通信联络、防护器材及生活供给等
C、当情况紧急或时间紧迫时,指挥员可以将抓捕行动方案归纳后以口头形式进行部署。如情况特别紧急时,则应当在行动的同时进行部署
D、抓捕行动明确任务分工,一般分为抓捕组、控制组、接应组,必须明确到每个人,各负其责,注意相互协同
确认
答案:A,B,C,D
解析:五、人民警察抓捕行动规范中的基本程序(抓捕行动准备阶段、实施阶段)手册第26-27页
知识点:NULL
问题 57:小王骑乘自行车在市区某路口十字路口处闯红灯,被交警张某拦下,在盘查核实身份时,小王始终拒绝提供自己真实身份信息,此时张某可将小王带至就近的派出所继续盘问。
对
错
确认
答案:对
解析:六、交通民警现场执法异常情况处置标准中的具体情形(行人交通违法后以不提供真实身份信息等方式拒不配合现场处罚的)手册第49-50页
知识点:NULL
问题 58:民警王某、张某在某市火车站进行巡逻,对一名携带挎包、神色紧张的男子刘某进行盘查。检查物品过程中,民警王某将刘某携带的可疑挎包拿至距刘某两米远的地上放下,要求刘某面对挎包。
对
错
确认
答案:错
解析:二、巡逻盘查处置现场执法标准中的盘查方式(对人员和物品的盘查)手册第8页
知识点:NULL
问题 59:某派出所接警称有人醉卧路边,民警到达现场后,发现路边一名男子正在睡觉,身上无伤,民警正确的做法有()
A、叫醒该男子,通过警务通等工具询问核实其身份
B、帮助该男子联系其家人到场
C、该男子称自己喝过酒头有点晕,现在睡了一觉已经好多了,不需要帮助,民警遂让其自行离开,进行全程录音录像
D、该男子称自己因心情不好喝了点就,但是没有醉,现在已经好了,不需要帮助。为避免意外,民警坚持将该男子带至派出所醒酒
确认
答案:A,B,C
解析:十一、醉酒警情处置现场执法标准中的具体情形(醉酒人员轻度醉酒尚有意识且未受伤的)手册第95页
知识点:NULL
问题 60:某派出所接到顾某报警称,其丈夫刘某因家庭琐事殴打其,值班民警到场处置,到场时刘某已停止殴打顾某,经了解刘某系初次殴打顾某。民警告知顾某夫妻之间应该和睦相处,如果需要追究丈夫的责任可以通过法院起诉解决,然后结束处警。
对
错
确认
答案:错
解析:二十、家庭暴力警情处置现场执法标准中的具体情形(初次发生的家庭暴力行为)手册第149-150页
知识点:NULL
问题 61:关于突发案(事)件、事故现场媒体接待服务和舆情引导管控,下列说法错误的是()
A、在突发案(事)件、事故现场处置过程中,第一时间设置警戒区
B、在不影响单位和公民的正常活动的前提下,可以尽量扩大警戒带划定范围
C、对记者采访民警的,当事民警可要求对方出示记者证
D、记者采访第三方人员的,一般情况下,应当要求记者出示记者证
确认
答案:D
解析:二十二、突发案(事)件、事故现场媒体接待服务和舆情引导管控工作规范中的具体情形(警戒区域设置、记者证查验)手册第160页
知识点:NULL
问题 62:某派出所接到刘某报警称,张某饲养的草狗将其腿部咬伤,民警到场后刘某称草狗将其咬伤时张某就在旁边,且张某未制止草狗咬人。周围群众也印证了刘某的说法,民警告知刘某:“张某并没有驱使草狗咬伤你,不构成违反治安管理行为。”
对
错
确认
答案:错
解析:十七、动物伤人警情处置现场执法标准中的注意事项(判明性质)手册第139页
知识点:NULL
问题 63:对于(),应当进行现场执法视音频记录
A、非现场执法
B、长途押解
C、秘密侦查
D、当场盘问、检查
确认
答案:D
解析:一、现场执法记录仪使用规范中的使用范围手册第1页
知识点:NULL
问题 64:某市110接群众报警,某住宅小区旁边的高压电线断落,高压电线上还有火花出现,下列做法或说法错误的是()
A、因属于电力事故,指挥中心通知电力部门前往抢修即可,视情指令民警出警
B、处警民警到达现场应立即疏散围观人群,必要时可设置警戒带或明显的警示标志,防止发生意外
C、现场有人员受伤的,采取拨打120等救治措施
D、向指挥中心反馈现场情况,催促相关专业部门及时到场处置
确认
答案:A
解析:十八、公共设施损坏类警情处置现场执法标准中的具体情形(情况紧急的公共设施损坏)手册第142-143页
知识点:NULL
问题 65:甲、乙醉酒后互相殴打,民警现场处置过程中,甲对民警的处理不满,遂对民警的衣服进行撕扯,下列做法错误的是()
A、大声警告甲:“你的行为已涉嫌阻碍执行职务,请立即停止
B、对于甲的行为无需警告,即可采用警械制止
C、制止甲的行为后,民警对甲进行传唤
D、甲不接受传唤的,对其进行强制传唤
确认
答案:B
解析:七、阻碍执行职务行为处置现场执法标准中的具体情形(轻微暴力,行为人以撕扯、推搡等轻微暴力行为阻碍民警执法)手册第61-62页
知识点:NULL
问题 66:关于家庭暴力警情处置,下列说法错误的是()
A、接到家庭暴力报案后应当及时出警,不得以任何理由推诿、拖延
B、对现场相关人员信息进行登记
C、问明当事人身份信息,发生家庭暴力的起因、手段、方式、过程、后果等情况
D、对于初次家暴行为,即使被侵害人强烈要求处理,也要本着化解家庭矛盾的原则予以调解处理
确认
答案:D
解析:二十、家庭暴力警情处置现场执法标准中的基本原则、具体情形(初次发生的家庭暴力行为)手册第148-150页
知识点:NULL
问题 67:交通民警在道路上设卡检查酒驾,在对甲驾驶的车辆进行检查时,发现甲身上有明显的酒味,民警准备对甲进行呼吸酒精检测,甲无理由拒绝检测,下列说法错误的是()
A、劝说甲配合检验,并告知其拒绝接受呼气酒精测试的,将对其进行抽血检验
B、经劝说仍不配合呼气酒精测试的,可以将甲带至医疗机构进行抽血检验
C、将甲带至医院抽血检验的,应当由2名交通民警实施,警务辅助人员不得参与
D、应当开展现场调查,对现场证据进行提取固定
确认
答案:C
解析:六、交通民警现场执法异常情况处置标准中的具体情形(当事人拒绝配合进行酒精检验的)手册第51-53页
知识点:NULL
问题 68:下列说法中,正确的有()
A、对记者采访民警的,相关民警可根据《新闻记者证管理办法》规定,要求对方出示记者证
B、对记者采访第三方人员的,一般情况下,不要求记者出示记者证,但可根据相关法律法规,要求对方出示身份证件并进行查验,报所在公安机关新闻宣传部门
C、对到现场采访的境外媒体记者,应当先进行身份信息查验登记,并及时报告所在地公安机关新闻宣传部门,协同党委政府外宣部门共同做好后续应对处置工作
D、未得到批准和授权的民警,不得以任何理由和方式对外发布或泄露案事件信息(包括文字资料、统计数据、录像、照片、监控视频等)
确认
答案:A,B,C,D
解析:二十二、突发案(事)件、事故现场媒体接待服务和舆情引导管控工作规范中的具体情形(记者证查验、正常采访活动的应对)手册第160-161页
知识点:NULL
问题 69:顾某酒后在回家途中不慎摔倒,后坐在路边一小店门口休息醒酒,店主发现后报警。民警到场后询问顾某的个人信息和伤势情况,顾某表明自己身份信息,并告知民警并未受伤,民警核实顾某身份后欲将顾某送回家中,顾某表示自己家并不远且自己只喝了一两酒,不需要民警送其回家,后民警离开。
对
错
确认
答案:对
解析:十一、醉酒警情处置现场执法标准中的具体情形(醉酒人员轻度醉酒尚有意识且未受伤的)手册第95页
知识点:NULL
问题 70:民警处置甲、乙二人打架警情过程中,甲拒不配合民警并故意大喊“警察打人啦”,引起大量群众围观,干扰民警执法,下列做法错误的是()
A、大声警告甲:“我们正在依法执行职务,没有打人,请立即停止你的违法行为”
B、民警认为没有打人,故没必要就是否打人的情况向围观群众进行澄清
C、口头警告无效的,出示人民警察证,依法对甲进行传唤
D、甲不接受传唤的,依法对其进行强制传唤
确认
答案:B
解析:七、阻碍执行职务行为处置现场执法标准中的具体情形(煽动起哄,行为人以高喊“警察打人啦”等煽动起哄方式干扰民警执法的)手册第59-60页
知识点:NULL
问题 71:甲小孩因病在医院抢救无效死亡,甲认为医院有过错便纠集亲戚和大量社会闲杂人员至医院门口采用殴打医务人员、拉横幅、设灵堂等方式要求医院进行赔偿,民警至现场处警,下列做法或说法错误的是()
A、要求当事人立即停止违法行为,当事人拒不配合的,即使警力不足也要立即控制嫌疑人
B、对现场正在发生的殴打他人行为进行制止,并向指挥中心报告现场情况,请求支援
C、了解事件起因,对闹事人员特别是其中挑头人员要使用记录设备及时固定收集证据
D、安抚劝告当事人,告知相关法律规定,防止事态升级
确认
答案:A
解析:十、医患纠纷警情处置现场执法标准中的具体情形(在医疗机构拉横幅、堵门堵路、停尸闹事、私设灵堂、摆放花圈、焚烧纸钱等可能构成群体性事件的)手册第91-92页
知识点:NULL
问题 72:民警在现场处警过程中,发现执法记录仪出现故障,下列做法错误的是()
A、可以利用手机进行记录
B、应当立即停止执法活动
C、对无法记录的,在24小时内制作工作记录
D、对无法记录的,说明理由
确认
答案:B
解析:一、现场执法记录仪使用规范中的客观原因无法使用的情形手册第2-3页
知识点:NULL
问题 73:某派出所接警称路边躺着一个人,民警到场后发现一名男子躺着路边,浑身酒气,呼呼大睡,但身上无伤。民警正确的做法有()
A、拨打120急救电话,通知救护车到现场对醉酒男子进行救治
B、查看该男子手机和身份证,核实其身份,并联系其家人到场
C、该男子家人拒绝到场,民警遂将该男子带至派出所进行醒酒,待其醒酒后再让其离开
D、救护车到达现场后,协助医生将该男子送至医院进行醒酒
确认
答案:A,B,D
解析:十一、醉酒警情处置现场执法标准中的具体情形(醉酒人员醉酒严重或有明显伤情需要救治,但无违法犯罪行为的)手册第95-97页
知识点:NULL
问题 74:某镇政府拆迁办工作人员黄某、拆迁公司主管刘某等人携带拆迁手续,带领人员对朱某的住房进行拆迁。双方发生口角,黄某持石块将朱某家的玻璃砸碎一块,朱某报警。民警到场核实黄某、刘某等人身份和拆迁手续,因朱某不同意调解,民警出示人民警察证后以涉嫌故意损毁财物传唤黄某,并对现场物证进行证据保全。
对
错
确认
答案:错
解析:九、征地拆迁警情处置现场执法标准中的具体情形(合法拆迁过程中发生拆迁人员殴打他人、非法限制人身自由、故意损毁财物等违法行为的)手册第82-84页
知识点:NULL
问题 75:关于处置阻碍执行职务警情,下列说法错误的是()
A、在处置过程中不要被行为人引导情绪,时刻注意克制,禁止对骂
B、除遇有严重暴力袭击民警等紧急情况,原则上应先行警告
C、对决定强制传唤或需要立即约束的嫌疑人,即使现场警力处于劣势时也要迅速将其控制
D、对控制的嫌疑人要在最短的时间内带离现场,依法进行处理
确认
答案:C
解析:七、阻碍执行职务行为处置现场执法标准中的基本原则手册第55-56页
知识点:NULL
问题 76:某公司员工小王与小吴因配件使用问题发生互殴,小吴眼部被小王打伤,血流不止。派出所民警小徐等人到场后,车间负责人出来协调,小王、小吴也表示同意当场调解,民警遂当场填写治安调解协议书并交由二人及见证人签字,双方当场履行完调解协议后,小吴至医院治疗。
对
错
确认
答案:错
解析:四、治安调解现场执法标准中的注意事项(涉伤警情调解)手册第23页
知识点:NULL
问题 77:下列做法正确的是()
A、民警小张带领两名辅警在处置一起涉嫌殴打他人警情时,嫌疑人企图逃跑,小张立即对其进行口头传唤,带至派出所进行调查
B、民警小王和小刘依法对涉嫌吸毒的违法嫌疑人陈某进行传唤,陈某暴力反抗,小王和小刘立即决定对其强制传唤,将陈某带至派出所后立即向所长进行汇报并补办了批准手续
C、治安大队民警小李和小陈依法前往传唤涉嫌赌博的嫌疑人江某,江某逃避传唤,小李和小张在经过治安大队副大队长陈某批准后,决定对江某进行强制传唤
D、民警小黄和小陈依法对涉嫌赌博的违法嫌疑人江某进行强制传唤,为了防止江某逃跑,使用手铐对江某进行约束
确认
答案:B,C,D
解析:七、阻碍执行职务行为处置现场执法标准中的注意事项(口头传唤、强制传唤)手册第68-69页
知识点:NULL
问题 78:执法视音频记录应当在现场执法结束返回单位后()内上传
A、24小时
B、12小时
C、48小时
D、立即
确认
答案:A
解析:一、现场执法记录仪使用规范中的使用流程(数据上传)手册第4页
知识点:NULL
问题 79:关于民警现场执法时,群众围观拍摄的处置,下列做法或说法错误的是()
A、只要民警认为群众拍摄活动干扰到民警执法,就可以没收拍摄工具
B、在对方未违法违规、不涉及国家机密和个人隐私、不影响正常执法的,要自觉接受监督
C、对方擅闯警戒区拍摄的,应及时制止
D、对擅闯警戒区拍摄的,经警告无效,可以果断控制,带离现场
确认
答案:A
解析:二十二、突发案(事)件、事故现场媒体接待服务和舆情引导管控工作规范中的具体情形(围观拍摄的应对处置)手册第163页
知识点:NULL
问题 80:某派出所接到王某报警称,隔壁邻居刘某、顾某夫妻俩在打架争吵,值班民警到场处警时问:“接到隔壁老王报警,你们小夫妻两个在打架了?”
对
错
确认
答案:错
解析:二十、家庭暴力警情处置现场执法标准中的注意事项(信息保护)手册第152页
知识点:NULL
问题 81:对于记者正常的采访活动,下列说法错误的是()
A、经批准和授权接受媒体记者采访的民警,要严格遵守国家有关保密规定和工作纪律
B、未得到批准和授权的民警,不得以任何理由和方式对外发布或泄露案事件信息
C、对于媒体记者在警方划定的警戒区域外采访、拍摄的应当及时予以制止
D、不得泄露国家秘密和警务工作秘密,不得泄露公安机关侦查手段
确认
答案:C
解析:二十二、突发案(事)件、事故现场媒体接待服务和舆情引导管控工作规范中的具体情形(正常采访活动的应对)手册第161-162页
知识点:NULL
问题 82:病人徐某在某医院治疗肾结石,在医院治疗过程中徐某死亡,徐某家属二十余人情绪激动,将徐某尸体放置于医院大门口,并在大门口摆放花圈、焚烧纸钱。接到报警后,民警张某等人到达现场,出示人民警察证表明身份,了解情况后将现场挑事分子传唤至公安机关。
对
错
确认
答案:错
解析:十、医患纠纷警情处置现场执法标准中的具体情形(在医疗机构拉横幅、堵门堵路、停尸闹事、私设灵堂、摆放花圈、焚烧纸钱等可能构成群体性事件的)手册第91-92页
知识点:NULL
问题 83:关于处置精神病人警情,下列说法错误的是()
A、根据精神病人性别、年龄、身高、体格、是否持械、是否有暴力倾向等不同情形,分别采取相应的处置措施
B、与精神病人保持适当距离,及时疏散现场围观群众,避免发生安全意外
C、精神病人正在实施严重暴力行为的,应积极采取劝说抚慰、吸引注意力等手段,努力使其情绪趋于平静
D、处置过程应按规定进行全程同步录音录像,及时固定、收集现场证据
确认
答案:C
解析:十四、精神病人警情处置现场执法标准中的基本原则手册第116-117页
知识点:NULL
问题 84:民警姜某、孔某在处置一起消费纠纷警情时,消费者刘某认为民警偏袒卖家,遂高声向周围呼喊“这两个警察打人啦!”,导致周围群众围观。姜某、孔某对刘某进行口头警告,并向周围群众澄清。刘某仍高呼警察打人了,姜某、孔某遂出示人民警察证,对刘某进行传唤。
对
错
确认
答案:对
解析:七、阻碍执行职务行为处置现场执法标准中的具体情形(煽动起哄,行为人以高喊“警察打人啦”等煽动起哄方式干扰民警执法的)手册第59-60页
知识点:NULL
问题 85:下列做法正确的有()
A、某派出所民警在处置一起殴打他人警情时,经查明双方系邻居,因地界问题发生争执进而厮打,情节较轻,符合调解条件,双方达成一致调解意见,但一方拒绝在调解协议上签名,民警将相关情况在调解协议上注明后,即以调解结案
B、某派出所民警在处置一起故意毁坏财物警情时,经调查符合调解条件,被侵害人向公安机关提供书面材料,表示不追究对方责任,民警即对此作结案处理
C、某派出所民警在现场调解成功时,没有制作调解协议书,而是在接处警登记表中载明当事人基本情况、主要事实、达成协议、履行情况等主要调解协议内容,由双方当事人和处警民警签字确认
D、张某殴打李某一案,公安机关依法对张某作出行政处罚决定,但尚未执行时,张某与李某自行达成和解协议,公安机关撤销之前对张某的处罚决定,以调解结案
确认
答案:B,C
解析:四、治安调解现场执法标准中的处置规范、注意事项手册第21-22页
知识点:NULL
问题 86:卢某强行登上某明星演唱会现场舞台,被某派出所当场除处以罚款五十元,卢某对当场处罚决定无异议,但拒绝当场缴纳罚款,公安机关可强制要求卢某当场缴纳罚款。
对
错
确认
答案:错
解析:三、违反治安管理行为当场处罚执法标准中的注意事项(不得强制当场收缴罚款)手册第17-18页
知识点:NULL
问题 87:甲、乙醉酒后互相殴打,民警现场处置过程中,甲无故对民警进行辱骂。下列做法错误的是()
A、民警对甲的辱骂很气愤,与甲进行对骂
B、大声警告甲:“你的行为已涉嫌阻碍执行职务,请立即停止
C、口头警告无效的,出示人民警察证,依法对甲进行传唤
D、甲不接受传唤的,依法对其进行强制传唤
确认
答案:A
解析:七、阻碍执行职务行为处置现场执法标准中的具体情形(侮辱威胁,行为人以辱骂、威胁等方式干扰民警执法的)手册第60-61页
知识点:NULL
问题 88:某派出所民警在巡逻过程中发现刘某驾驶一辆农用车运输一只大熊猫。经对刘某盘问,刘某称该熊猫是从他人手中购买。民警当场登记刘某身份信息,拍摄固定刘某驾驶的农用车、大熊猫等证据,然后移送当地农林局处理,并在接处警记录本上予以注明上述情况。
对
错
确认
答案:错
解析:十六、野生动物警情处置现场执法标准中的具体情形达到刑事追诉标准的情形手册第130-131页
知识点:NULL
问题 89:下列做法正确的有()
A、一名女子落水,现场有多人围观,民警到场后,动员水性较好的围观群众下水救人
B、一名男子不慎落水,民警小张、小李到达现场,小张不懂水性,但仍然奋不顾身跳入水中救人
C、一名男子落水,现场围观群众众多,为了防止影响救援工作的正常开展,民警以设置警戒带的方式维持现场秩序
D、一名男子落水,民警小王到达现场,由于不懂水性,小王站在河边用现场执法记录仪对河内情况进行全程拍摄
确认
答案:A,C
解析:十五、溺水警情处置现场执法标准中的具体情形(落入水中,落水人员困在水中,攀附在漂浮物或其他固定物体上的,以及其他浮在水面可看到的)、注意事项手册第124、127-128页
知识点:NULL
问题 90:一名男子站在桥上扬言跳水,路人报警,民警到场后,正确的做法有()
A、立即向指挥中心反馈现场情况,请求支援
B、使用平和的语调和该名男子进行沟通对话,劝说引导其放弃轻生念头
C、若该男子不听劝阻,民警应向其宣传相关法律规定,告知其行为可能涉嫌扰乱公共场所秩序等违法行为,要求该男子立即停止
D、该男子长时间不听劝阻,民警一方面继续劝阻以吸引其注意力,另一方面安排辅警趁其不备强行将其拽回安全地带
确认
答案:A,B,D
解析:十五、溺水警情处置现场执法标准中的具体情形(扬言跳水,当事人站在河边、桥栏处扬言跳水或有明显轻生举动,尚未跳入河中的)手册第122页
知识点:NULL
问题 91:精神病人刘某系本地居民。某日,刘某在市区步行街大吵大闹,撕扯自己衣服,民警到场后妥善处置,并将刘某送回家中交其妻子看护。其妻子表示不想照看刘某,民警多次劝解并告知刘某妻子有看管义务,其仍拒绝看护刘某,后民警将刘某送至民政部门处理。
对
错
确认
答案:错
解析:十四、精神病人警情处置现场执法标准中的具体情形(非暴力行为,即精神病人实施乱喊乱叫、赤身裸体等有伤风化行为的)手册第117-118页
知识点:NULL
问题 92:陈某报警被丈夫王某殴打,民警小张、小李到达现场,经了解王某半个月前也曾殴打陈某并报警,后双方达成调解协议。此时民警正确的做法有()
A、对王某进行批评教育,询问双方特别是陈某是否同意调解
B、双方同意调解并调解成功的,制作调解协议书,由陈某和王某签字确认
C、现场调解成功的,民警现场决定并制作《告诫书》,载明王某的身份信息、家庭暴力的事实陈述、禁止王某实施家庭暴力及再次实施应受到法律惩处等内容,由王某签字确认
D、陈某不同意调解,民警以涉嫌殴打他人为由将王某口头传唤到派出所接受调查
确认
答案:A,B,D
解析:二十、家庭暴力警情处置现场执法标准中的具体情形(再次实施的家庭暴力行为)手册第150-151页
知识点:NULL
问题 93:下列做法正确的有()
A、李某欠江某一万元钱到期未还,江某到李某经营的商店要商店内物品拿走抵债。民警到场后劝江某到法院起诉,但江某表示起诉太麻烦,不顾民警劝阻,强行将江某店内的物品搬上车,民警告知江某,因存在债务纠纷,民警无法处理,江某可到法院起诉
B、江某向李某借款到期未还,一日李某在街上将江某拦住要求其还钱,江某报警。民警到场时,江某与李某均情绪激动,民警对双方进行劝解,将两人隔开,告知双方可通过民事诉讼等途径解决,不得采取过激行为和采用违法犯罪手段解决
C、乔某与江某因债务发生纠纷并报警,民警到场后,乔某称江某欠其十万元货款未还,江某承认欠其货款,但称乔某提供的货物存在质量问题,要扣除部分货款。双方要求民警进行调解,但民警现场调解未成功,双方要求继续调解,民警遂将此事移交辖区人民调解委员会组织调处
D、张某与刘某因债务纠纷发生争执并报警,民警到场后双方均称对方耍赖,不同意调解。民警告知双方当事人,债务纠纷不属于公安机关管辖范围,应通过民事诉讼、仲裁或人民调解等合法途径解决,并告知采取违法行为产生的法律后果
确认
答案:B,C,D
解析:八、债务纠纷警情处置现场执法标准中的具体情形(无违法犯罪行为的债务纠纷)手册第73-75页
知识点:NULL
问题 94:关于处置流浪乞讨人员警情,下列说法错误的是()
A、通过查询警务平台、失踪人员信息系统等,对流浪乞讨人员身份信息进行核实
B、要关注未成年、残疾人等弱势群体有无被体罚虐待,核实是否存在被胁迫诱骗等情况
C、神智不清或未成年流浪乞讨人员的监护人拒绝接收的,可强制监护人到场接收
D、处置过程全程录音录像
确认
答案:C
解析:十三、流浪乞讨人员警情处置现场执法标准中的注意事项手册第114-115页
知识点:NULL
问题 95:一名男子背着一个黑色背包,看见巡逻民警后随即掉头逃跑,民警在将该男子截停后,下列做法错误的是()
A、要求该男子将背包放到地上,并保持安全距离
B、两名民警同时对背包进行检查
C、要求该男子转过身去,背对检查物品
D、经检查背包,对发现的一把管制刀具进行扣押
确认
答案:B
解析:二、巡逻盘查处置现场执法标准中的盘查方式(对人员和物品的盘查)手册第8页
知识点:NULL
问题 96:某局民警在侦办一起涉嫌贩卖毒品案件过程中,嫌疑人供述将一包冰毒存放在一工厂仓库内,民警持搜查证前往搜查,但工厂门卫将大门锁上,拒绝民警进入。此时民警正确的做法有()
A、由于门卫并非违法犯罪嫌疑人,因此只能耐心向其解释,说明来意,劝说其配合民警工作
B、如果门卫经劝说仍不配合民警工作,民警应与该工厂负责人进行联系,如负责人仍不配合,则可与该工厂的主管单位进行系统沟通,要求该工厂配合公安机关的侦查工作
C、大声警告门卫,告知其已涉嫌阻碍执行职务,若警告无效,经现场指挥人员决定,可强行进入工厂
D、若门卫不听警告,可以涉嫌阻碍执行职务对其进行口头传唤,如不接受传唤,可对其进行强制传唤
确认
答案:C,D
解析:七、阻碍执行职务行为处置现场执法标准中的具体情形(设置障碍,执行追捕、搜查、救险等任务,需进入有关住所、场所,行为人妨碍民警进入的)手册第66-67页
知识点:NULL
问题 97:民警抓获涉嫌贩卖毒品的犯罪嫌疑人甲,经审查,甲称其家中还藏有大量毒品,民警遂决定带甲回家中进行搜查,但甲母拒不给民警开门,下列做法错误的是()
A、大声警告甲母:“你的行为已涉嫌阻碍执行职务,请立即停止你的违法行为
B、民警出示《搜查证》,经警告无效的,由现场指挥人员决定采取强制手段破门、破窗进入甲家搜查
C、民警出示人民警察证,强行进入甲家进行搜查
D、对甲母以涉嫌阻碍执行职务进行传唤
确认
答案:C
解析:七、阻碍执行职务行为处置现场执法标准中的具体情形(设置障碍,执行追捕、搜查、救险等任务,需进入有关住所、场所,行为人妨碍民警进入的)手册第66-67页
知识点:NULL
问题 98:某派出所接到报警称,某村道上有一名衣衫褴褛的中年男子正在乞讨,疑似流浪汉,民警到场后核实该男子名为刘某,40岁,为一名盲人。刘某告诉民警其没有家属,从小孤身一人,生活没有着落,只能沿途乞讨。民警遂告知刘某将送其至救助站进行救助,刘某称不需要救助站救助,要求自行离开。民警做好相关情况记录后准许其离开
对
错
确认
答案:错
解析:十三、流浪乞讨人员警情处置现场执法标准中的具体情形(流浪人员系瘫痪、盲人等严重残疾或明显神智不清的)手册第110页
知识点:NULL
问题 99:下列做法错误的是()
A、到达现场后,开启执法仪记录,至执法活动结束时停止
B、带回违法犯罪嫌疑人的,应将违法犯罪嫌疑人带入公安机关执法办案场所办案区时停止
C、执法人员现场开具、送达法律文书无需使用执法记录仪记录
D、在警力配备充足,现场条件允许的情况下,可以由专人负责拍摄
确认
答案:C
解析:一、现场执法记录仪使用规范中的使用流程(规范使用)手册第3-4页
知识点:NULL
问题 100:戴某家的污水流到张某家门口,张某与戴某为此事发生口角,打了戴某一拳。戴某报警后,张某当场支付一千元钱作为赔偿费用,但戴某收下该费用后不接受调解,坚持要求派出所处罚张某,派出所民警王某以张某行为“情节特别轻微”为由对其作出警告的当场处罚。
对
错
确认
答案:错
解析:三、违反治安管理行为当场处罚执法标准中的基本原则手册第15页
知识点:NULL
上一页
下一页
gsc@lyga