分页导航
🏠 返回题库列表
0.现场执法标准学习题库
共 215 题,第 3 页(每页显示 50 题)
问题 101:甲因对医生的服务态度不满,遂在医院急诊室内与医生发生争执,民警至现场处警,下列做法或说法错误的是()
A、做好双方当事人信息登记,以备后查
B、规劝双方当事人至医院医患沟通部门、医院警务室、派出所进行处置
C、民警可以进行现场调解
D、调解不成的,依法传唤甲至派出所调查处理
确认
答案:D
解析:十、医患纠纷警情处置现场执法标准中的具体情形(医患双方发生口角、轻微身体接触等没有违法行为的)手册第89-90页
知识点:NULL
问题 102:某派出所接警称高压电线脱落,民警到达现场后,正确的做法有()
A、立即疏散围观人群,设置警戒带阻止人员靠近,防止发生意外
B、为避免发生意外,及时排除险情,民警尝试设法将脱落的电线接上
C、向指挥中心反馈现场情况,催促供电公司及时安排人员到场处置
D、供电公司工作人员到达现场后,民警立即撤离现场
确认
答案:A,C
解析:十八、公共设施损坏类警情处置现场执法标准中的具体情形(情况紧急的公共设施损坏)手册第142-143页
知识点:NULL
问题 103:民警在对嫌疑人甲进行盘查时,甲不配合民警盘查,并从其车内拿出了一根木棍殴打民警,以下做法错误的是()
A、民警经警告无效的,可以使用警械制止甲的违法行为
B、民警以涉嫌阻碍执行职务传唤甲至公安机关
C、民警在制止过程中,甲的头部倒地受伤流血,民警认为伤势无碍,未通知120救治
D、开展现场调查或为后续调查作准备,对现场证据进行提取固定
确认
答案:C
解析:二、巡逻盘查处置现场执法标准中的特殊情形的处置流程(盘查对象暴力抗拒的处置)手册第13-14页
知识点:NULL
问题 104:甲(85岁)独身一人在家发现有条毒蛇,其打110报警,下列做法错误的是()
A、此类非警务警情明显不属于公安机关处理,可以要求报警人自行处理
B、民警到达现场后,在保证自身安全的前提下,帮助报警人驱离动物
C、现场无法解决的,向指挥中心报告协调专业部门或指令消防部门协助处置
D、现场有人员受伤的,视情采取相应的救治措施,并通知120
确认
答案:A
解析:二十一、非警务类警情处置现场执法标准中的具体情形(动物侵扰类警情)手册第155-156页
知识点:NULL
问题 105:关于突发案(事)件、事故现场媒体接待服务和舆情引导管控,下列说法错误的是(D)
A、必须严格、规范、公正执法,坚决防止因工作不规范而引发涉警舆情炒作
B、对媒体的采访要求和新闻监督,做到理性、平和、文明应对
C、对经上级机关批准开展采访活动的记者,积极配合其采访工作
D、未经新闻宣传部门授权批准,可以就不涉密的内容接受媒体采访
确认
答案:D
解析:二十二、突发案(事)件、事故现场媒体接待服务和舆情引导管控工作规范中的基本原则手册第158-159页
知识点:NULL
问题 106:某公安局指挥中心接到报警称,某小区内路面上有一辆汽车停放不规范,影响小区内其余车辆出行。指挥中心根据报警内容确定车辆不存在违反道路交通安全、消防法律规定,直接协助查询车主联系方式等信息要求车主移车,未指令民警出警。
对
错
确认
答案:对
解析:二十一、非警务类警情处置现场执法标准中的具体情形(移车类警情)手册第154页
知识点:NULL
问题 107:甲由于公司经营失败流落街头,群众打110报警求助,下列做法或说法错误的是()
A、现场询问甲身份信息、流浪原因、家庭成员等基本情况,并对其身份进行核实
B、协助甲联系家属
C、甲明确表示无需帮助,要求自行离开的,做好相关记录并留存备查
D、若无家属或无法取得联系且生活无着落的,可将甲带回公安机关临时看管
确认
答案:D
解析:十三、流浪乞讨人员警情处置现场执法标准中的具体情形流浪人员系成年人且神智清楚的手册第107-108页
知识点:NULL
问题 108:关于拆迁警情的处置,下列说法错误的是()
A、接到此类报警后,视有无违法犯罪行为后再确定是否出警
B、根据拆迁行为、拆迁过程是否存在违法犯罪行为等不同情况,进行相应的处置
C、坚持公正、文明、规范执法,慎用警力、慎用强制措施、慎用警械
D、处置过程做好同步录音录像、调查走访、登记证人信息等取证工作
确认
答案:A
解析:九、征地拆迁警情处置现场执法标准中的基本原则手册第80-81页
知识点:NULL
问题 109:某医院院长报警称有人闹事,民警小张、小李到达现场后,发现陈某等50余人在医院门口披麻戴孝、摆放花圈,情绪激动,向医院“讨要说法”。民警正确的做法有()
A、立即对花圈进行扣押,将陈某口头传唤至派出所进行调查处理
B、立即向指挥中心报告现场情况,请求支援
C、了解事件起因,对闹事人员特别是其中挑头人员,使用执法记录仪及时固定收集证据
D、在增援力量到达之前,安抚劝告当事人,告知相关法律规定,防止事态升级
确认
答案:B,C,D
解析:十、医患纠纷警情处置现场执法标准中的具体情形(在医疗机构拉横幅、堵门堵路、停尸闹事、私设灵堂、摆放花圈、焚烧纸钱等可能构成群体性事件的)手册第91-92页
知识点:NULL
问题 110:某市发生一起绑架案件,民警到场后拉起警戒线,该市某电视台记者刘某到场后擅自进入警戒区,用照相机对本案件中的伤者进行伤势和面部拍摄,民警及时制止,传唤刘某,并扣押其照相机进行调查取证。
对
错
确认
答案:错
解析:二十二、突发案(事)件、事故现场媒体接待服务和舆情引导管控工作规范中的具体情形(非法采访活动的处置)手册第162页
知识点:NULL
问题 111:顾某酒后在回家途中不慎摔倒,后路人报警。民警到场后发现顾某浑身酒气,躺在地上不动,民警对其询问已答非所问,民警在其身上发现一张身份证,通过核查发现顾某就是该身份证主人。民警在公安系统查询后发现顾某常年孤身一人,没有家属,遂将顾某送回家中,用其随身携带的钥匙打开大门,将顾某安置在卧室内,并叮嘱隔壁邻居加以照看后离开。
对
错
确认
答案:错
解析:十一、醉酒警情处置现场执法标准中的具体情形(醉酒人员醉酒严重或有明显伤情需要救治,但无违法犯罪行为的)手册第95-97页
知识点:NULL
问题 112:民警徐某、孙某在抓获盗窃嫌疑人袁某后,袁某的家属戴某等人采用扒警车大门、抱民警大腿等方式不让民警离开,民警直接对戴某等人以涉嫌阻碍执行职务进行传唤。
对
错
确认
答案:错
解析:七、阻碍执行职务行为处置现场执法标准中的具体情形(无理纠缠,行为人采取躺地上、抱大腿、扒车上、躺车下等方式阻碍民警执法的)手册第57-58页
知识点:NULL
问题 113:关于处置失踪人员警情,下列说法错误的是()
A、对人员失踪的求助或报警,各级公安机关应当立即受理,不得拖延、推诿
B、失踪地点不明或不在本辖区的,受理公安机关应当开展初步调查
C、失踪地无法确定的,由失踪人员最后居住地派出所负责查找
D、对情况可疑、可能遭到违法犯罪侵害或处于危险状况且失踪时间超过24小时的,应立即报告指挥中心组织紧急处置
确认
答案:D
解析:十二、人员失踪警情处置现场执法标准中的基本原则手册第101-102页
知识点:NULL
问题 114:某派出所接到刘某报警称,其小区门口的广场舞噪音太响,影响其休息。出警民警到场后,劝说跳舞人员将音响声音调低。跳舞人员称并未影响他人,未将音响声音调低。后出警民警致电报警人称,噪音不属于公安机关管辖,可向城管、环保部门或政府热线反映,随后结束处警。
对
错
确认
答案:错
解析:十九、噪音警情处置现场执法标准中的具体情形(娱乐场所、家庭装修、广场舞、家庭生活等产生的属公安管辖的生活噪音警情)手册第145-146页
知识点:NULL
问题 115:关于处置醉酒人员警情,下列说法错误的是()
A、对醉酒人员的言行,民警要保持克制,避免因情绪失控导致矛盾激化
B、对醉酒人员要注意监护,并及时通知家属到场处理
C、醉酒人员身体出现异常的,应及时送医救治
D、在公安机关醒酒的,可以安排警力不间断看管醉酒人员
确认
答案:D
解析:十一、醉酒警情处置现场执法标准中的基本原则手册第94-95页
知识点:NULL
问题 116:甲(60岁)携带乙(12岁)在马路边沿街乞讨,群众打110报警求助,下列做法错误的是()
A、现场询问甲、乙身份信息、流浪原因、家庭成员等基本情况,并对其身份进行核实
B、应对甲、乙双方关系进行详细核实
C、甲明确表示无需帮助,且称乙是其儿子,民警做好相关记录后予以放行
D、成年流浪人与未成年流浪人之间关系无法查清的,采集未成年流浪人DNA等信息
确认
答案:C
解析:十三、流浪乞讨人员警情处置现场执法标准中的具体情形(流浪人员系未成年人且神智清楚的)手册第108-110页
知识点:NULL
问题 117:甲打110报警称,其楼上的住户乙在夜间装修,影响其休息,民警至现场处警,下列做法错误的是()
A、劝说乙设法消除或减轻噪音
B、不听制止的,使用配备的噪音测量仪进行噪音检测
C、不具备检测条件的,需对附近5户以上居民进行询问
D、通过检测或询问证实噪音已干扰居民正常生活的,将不听制止的乙传唤至公安机关接受调查
确认
答案:C
解析:十九、噪音警情处置现场执法标准中的具体情形(娱乐场所、家庭装修、广场舞、家庭生活等产生的属公安管辖的生活噪音警情)手册第145-146页
知识点:NULL
问题 118:关于债务纠纷警情的处置,下列说法错误的是()
A、民警在接到警情指令后,应当判明警情性质,对于无违法行为的债务纠纷可以不出警
B、民警应当区分债务纠纷性质,并分别采取不同的处置措施
C、有违法行为,符合现场调解条件的,民警可以现场调解
D、对当事人以违反治安管理或者犯罪行为取得的财物,可以依法采取扣押等措施
确认
答案:A
解析:八、债务纠纷警情处置现场执法标准中的基本原则手册第72-73页
知识点:NULL
问题 119:下列关于入室抓捕行动的实施,正确的有()
A、采取诱门时,抓捕人员应当隐蔽在门的两侧或楼梯隐蔽处,当门打开时,应有专人保护或者控制诱门者
B、如果采取强行破门,应尽量做到一次成功,在最短的时间内将门、窗打开,必要时可采用技术开锁。
C、室内情况不明时,进入室内身体要放低,可视情采取交叉法或背绕法方式进入
D、如果室内结构复杂,同伴之间要交替掩护推进,室外控制人员可适当跟进
确认
答案:A,B,C,D
解析:五、人民警察抓捕行动规范中的基本要点(入室抓捕中的抓捕行动的实施)手册第31-32页
知识点:NULL
问题 120:李某报警称有人损毁其房屋,民警到场后发现系县人民政府组织人员对违章建筑进行强制拆迁,民警正确的做法有()
A、告知李某,拆迁系政府行为,公安机关无权管辖
B、制止拆迁行为,要求拆迁人员申请人民法院进行司法强拆
C、对现场参与拆迁人员的身份进行核实
D、要求拆迁人员出示政府部门作出决定的拆除违章建筑相关文书
确认
答案:C,D
解析:九、征地拆迁警情处置现场执法标准中的基本原则手册第80-81页
知识点:NULL
问题 121:关于民警抓捕行动准备工作,下列说法错误的是()
A、实施抓捕前,要收集嫌疑人、同案人情况以及可能携带的危险物品等信息
B、抓捕方案应当明确任务、职责及权限
C、抓捕方案应当明确实施抓捕的条件及各组行动顺序与衔接
D、当情况紧急或时间紧迫时,指挥员无需部署抓捕方案,民警可以现场随机应变
确认
答案:D
解析:五、人民警察抓捕行动规范中的基本程序(抓捕行动准备阶段)手册第25-26页
知识点:NULL
问题 122:经过前期侦查,发现甲驾驶汽车从A市购买大量毒品准备到B市出售,禁毒大队准备在B市对甲实施抓捕,下列做法错误的是()
A、实施抓捕前制定抓捕方案
B、抓捕前进行情报研判,重点了解:车辆特征、行驶路线、车内人员等情况
C、甲驾车高速行驶,民警为迅速抓获甲,遂用车辆强行拦截甲的汽车
D、未参加抓获的民警配备手枪两支
确认
答案:C
解析:五、人民警察抓捕行动规范中的基本程序(抓捕行动准备阶段)、基本要点(对涉毒嫌疑人的抓捕)手册第25-26、41-42页
知识点:NULL
问题 123:甲女报警称,其丈夫乙在甲对其殴打,民警到场出警后,甲女称其丈夫乙之前也曾对其殴打并经公安机关调解处理,下列做法错误的是()
A、符合调解条件的,对加害人进行批评教育,组织家庭暴力事件当事人进行现场调解
B、现场调解成功的,制作调解协议书,由当事人签字确认
C、经派出所负责人批准,制作《告诫书》
D、《告诫书》一式三份:一份存档,其余送交加害人、受害人
确认
答案:D
解析:二十、家庭暴力警情处置现场执法标准中的基本原则、具体情形(再次实施的家庭暴力行为)手册第150-151页
知识点:NULL
问题 124:关于现场执法记录仪的使用,下列说法正确的有()
A、所有现场执法活动,都必须使用现场执法记录仪进行同步录音录像
B、办理行政、刑事案件进行现场勘验、检查、搜查、扣押、辨认、扣留,应当使用现场执法记录仪
C、到达现场后,开启执法仪记录,至执法活动结束时停止;带回违法犯罪嫌疑人的,应将违法犯罪嫌疑人带入公安机关执法办案场所办案区时停止
D、现场执法结束,返回单位后,应当在8小时内上传视音频资料
确认
答案:B,C
解析:一、现场执法记录仪使用规范中的使用范围、使用基本流程手册第1—4页
知识点:NULL
问题 125:某地政府依法对村民甲的违章建筑进行强制拆除,甲跑至三楼楼顶威胁工作人员:“如果强拆他家房子就跳楼自杀”,民警至现场处警,下列做法错误的是()
A、设置警戒区,要求无关人员退至警戒线外,但不得要求拆迁人员先停止拆迁行为
B、对行为人进行劝说,稳定其情绪
C、向指挥中心汇报现场情况,通知消防、卫生等部门
D、劝说无效,可能危及行为人自身生命安全的,判明情况后果断采取处置措施,控制行为人
确认
答案:A
解析:九、征地拆迁警情处置现场执法标准中的具体情形(行为人以跳楼、割腕、泼洒汽油、扬言点燃煤气罐等极端方式相威胁干扰合法拆迁的)手册第82-84页
知识点:NULL
问题 126:民警孙某在处置阻碍执行职务警情时,因身着制式警服,可以不向执法对象出示人民警察证。但执法对象要求出示的,应当出示。
对
错
确认
答案:对
解析:七、阻碍执行职务行为处置现场执法标准中的基本原则手册第55页
知识点:NULL
问题 127:陈某报警称一群中年妇女在其小区内广场上跳舞,音响声音太大影响休息。民警到达现场后,正确的做法有()
A、劝说广场舞的组织者,设法消除或减轻音响的声音
B、广场舞组织者不听劝说的,口头告知其行为已涉嫌制造噪声干扰正常生活,请立即停止,否则公安机关将依法处理
C、广场舞组织者不听劝说的,通知环保部门前来进行噪音检测,并告知报警人检测结果出具之前,公安机关对此无法处理
D、广场舞组织者不听劝说的,告知报警人公安机关无法处理,应当向环保部门反映
确认
答案:A,B
解析:十九、噪音警情处置现场执法标准中的具体情形(娱乐场所、家庭装修、广场舞、家庭生活等产生的属公安管辖的生活噪音警情)手册第145-146页
知识点:NULL
问题 128:关于当场处罚,下列做法正确的有()
A、民警小李着制式警服准备对某旅馆未如实登记旅客信息的违法行为进行处理,小李向旅馆经营者表明身份,但未出示人民警察证
B、民警小李着制式警服准备对某旅馆未如实登记旅客信息的违法行为进行处理,小李向旅馆经营者表明身份,但未出示人民警察证
C、民警小王在对违反治安管理行为人当场处以罚款后,告知其十五日内到公安机关缴纳罚款
D、刘某涉嫌拉客招嫖被当场查获,因情节较轻,且态度较好,民警小孙决定对其当场处以罚款200元的处罚
确认
答案:A,B
解析:三、违反治安管理行为当场处罚执法标准中的基本原则、一般流程手册第15-17页
知识点:NULL
问题 129:民警在对嫌疑人甲进行盘查时,甲要求民警出示执法证,民警出示警察证,甲认为警察证不是执法证件,不配合民警盘查,下列做法错误的是()
A、明确告知人民警察证是代表民警执法身份的合法证明
B、反复向甲解释警察证就是警察的合法证明,争取甲的理解配合
C、甲不听解释继续纠缠的,口头警告已涉嫌阻碍执行职务,责令立即停止
D、口头警告无效的,依法传唤,带离现场
确认
答案:B
解析:二、巡逻盘查处置现场执法标准中的特殊情形的处置流程(当事人质疑民警身份,要求民警出示证件或者质疑民警证件真伪的)手册第11-12页
知识点:NULL
问题 130:汪某带小孩到医院挂水,刚工作的护士王某两次未能扎针成功,汪某一怒之下打了王某两巴掌,医院方面报警。民警到场后正确的做法有()
A、首先表明身份,将争执的双方分开至安全距离,然后分别向纠纷双方询问相关情况
B、告知双方可以治安调解的相关规定,询问双方是否同意调解
C、王某明确表示不同意调解,要求依法处理汪某,民警以涉嫌殴打他人将汪某口头传唤至派出所接受调查
D、王某称自己没有受伤,也不要求做伤情鉴定,民警告知王某,虽然汪某打了王某两巴掌,但事出有因,且情节轻微,公安机关不宜处罚,王某可向法院提起民事诉讼,要求汪某赔偿自己的精神损失
确认
答案:A,B,C
解析:十、医患纠纷警情处置现场执法标准中的具体情形(涉嫌殴打他人、故意损毁财物、扰乱单位秩序等违法犯罪行为的)手册第90-91页
知识点:NULL
问题 131:民警现场执法结束,返回单位后,应于48小时内上传视音频资料。
对
错
确认
答案:错
解析:一、现场执法记录仪使用规范中的使用基本流程手册第4页
知识点:NULL
问题 132:顾某酒后在烟酒店内买香烟,与店主发生口角,将店内的椅子砸坏,店主报警。民警到场时,顾某已停止故意损毁财物行为并醉倒在地,因顾某的违法行为较轻,民警可以先行通知顾某家属将其带回家中,待酒醒后对其违法行为进行处理。
对
错
确认
答案:对
解析:十一、醉酒警情处置现场执法标准中的具体情形(醉酒人员实施违法犯罪行为的)手册第98页
知识点:NULL
问题 133:某派出所民警在巡逻过程中发现刘某在树林内用竹篓诱捕野生麻雀,民警遂制止刘某,告知刘某未经批准进行狩猎是违法行为。经清点,刘某捕获麻雀总计十余只,民警当场登记刘某身份信息,拍摄固定刘某使用的工具、捕获的麻雀等证据,然后将刘某、刘某使用的工具及麻雀移送当地农林局处理,并在接处警记录本上予以注明上述情况。
对
错
确认
答案:对
解析:十六、野生动物警情处置现场执法标准中的具体情形未达刑事追诉标准的情形手册第131-132页
知识点:NULL
问题 134:下列关于精神病人警情的处置,正确的有()
A、精神病人王某发病,大喊大叫,民警到达现场后,立即疏散围观群众,对王某进行语言安抚
B、民警在处置一起警情时,发现一名精神病人神志不清,无法查明其身份,便将该精神病人送至精神病院安置
C、精神病人张某发病,民警在现场对其进行安抚,其情绪稳定,后民警将张某送至其家中,要求其家人对其进行看管。张某父母均予以拒绝,民警遂告知其家人有看管张某的义务,以及不履行看管义务造成后果应当承担相应的法律责任,将张某交予其家人并通过录音录像固定证据后离开
D、精神病人陈某发病,民警经现场了解,陈某住在本县其他乡镇,其家人不愿到场。民警遂向指挥中心反馈,要求陈某所在乡镇的派出所前来处置该起警情
确认
答案:A,B,C
解析:十四、精神病人警情处置现场执法标准中的具体情形(非暴力行为,即精神病人实施乱喊乱叫、赤身裸体等有伤风化行为的)手册第117-118页
知识点:NULL
问题 135:某公安局指挥中心接到刘某报警称,某镇镇区主干道上的一只窨井盖丢失,路过的群众只能绕道而行。接警民警告知刘某此事由市政部门负责,不属于公安机关管辖,可向市政部门或政府热线反映。
对
错
确认
答案:错
解析:十八、公共设施损坏类警情处置现场执法标准中的具体情形非紧急情况的公共设施损坏手册第141页
知识点:NULL
问题 136:关于治安调解,下列说法错误的是()
A、治安调解应当在当事人双方自愿的基础上进行
B、必须是双方当事人真实意思表示
C、注重教育疏导,缓和化解矛盾
D、只要当事人双方有调解意愿的,民警可以不收集固定现场证据
确认
答案:D
解析:四、治安调解现场执法标准中的基本原则手册第19-20页
知识点:NULL
问题 137:关于动物伤人警情处置,下列说法错误的是()
A、接报动物袭人警情应当快速反应、及时处置
B、现场有人员受伤的应立即救助
C、准备好抓捕和防护设备、器械,避免因准备不足而无法控制动物或自身受到伤害
D、动物主人未涉嫌公安机关管辖的违法犯罪行为,告知被侵害人自行找动物主人索赔
确认
答案:D
解析:十七、动物伤人警情处置现场执法标准中的基本原则、注意事项手册第136、139页
知识点:NULL
问题 138:关于处置失踪人员警情,下列说法错误的是()
A、疑似被侵害失踪人员警情,应当立即开展调查取证,依法进行处理
B、定期回访失踪人员家属,做好群众的沟通工作,回访情况记录在案
C、对通过查询系统获知的涉及他人隐私的内容,可以直接告知报警人
D、加强对人员失踪警情的甄别,发现有虚构、隐瞒报警情况的人员,应依法严肃处理
确认
答案:C
解析:十二、人员失踪警情处置现场执法标准中的注意事项、具体情形疑似被侵害失踪人员警情手册第105-106页
知识点:NULL
问题 139:民警在依法处置一起警情时,遭到江某等人辱骂,此时民警正确的做法有()
A、对江某进行严词训斥,江某继续对民警进行辱骂,民警高声与江某对骂,以从气势上压倒对方,维护公安民警的人格尊严
B、民警大声对江某进行警告:“我们正在执行职务,你的行为已涉嫌阻碍执行职务,请立即停止
C、民警对江某警告无效,经出示人民警察证,以涉嫌阻碍执行职务对江某进行口头传唤
D、民警决定对江某口头传唤,江某不接受传唤,民警可以依法对江某进行强制传唤
确认
答案:B,C,D
解析:七、阻碍执行职务行为处置现场执法标准中的具体情形(侮辱威胁,行为人以辱骂、威胁等方式干扰民警执法的)手册第60-61页
知识点:NULL
问题 140:下列做法正确的有()
A、王某报警称自家附近的一个建筑工地夜间施工,影响其家人休息,接警员告知不属于公安机关管辖,可向政府热线反映
B、陈某报警称自家附近机床厂内车间内的噪音太大,要求公安机关出警。接警员指令辖区派出所出警处置
C、杨某报警称其楼上一户人家在中午装修,导致自己中午无法休息。接警员指令辖区派出所出警处置
D、陈某报警称一群中年妇女在其小区内广场上跳舞,音响声音太大影响其休息。接警员指令辖区派出所出警处置
确认
答案:A,C,D
解析:十九、噪音警情处置现场执法标准中的具体情形手册第144-146页
知识点:NULL
问题 141:民警张某、王某在处理一起邻里纠纷警情时,围观的刘某拿出手机对民警执法行为进行拍摄,张某警告刘某不得拍摄,并强行要求刘某将手机内的拍摄内容删除。
对
错
确认
答案:错
解析:二十二、突发案(事)件、事故现场媒体接待服务和舆情引导管控工作规范中的具体情形(围观拍摄的应对处置)手册第163页
知识点:NULL
问题 142:精神病人甲在大街上赤身裸体,并朝路过群众大喊大叫,民警处警至现场,下列做法错误的是()
A、疏散现场围观群众,防止甲受外界言语和行为的刺激,发生过激行为
B、劝说甲停止不当行为,找来衣物让甲遮蔽身体
C、通过询问本人、现场走访了解精神病人身份信息,通知其家属到场,将精神病人带回
D、家属不愿到场且居住在本县(市)的,联系民政部门处理
确认
答案:D
解析:十四、精神病人警情处置现场执法标准中的具体情形(非暴力行为,即精神病人实施乱喊乱叫、赤身裸体等有伤风化行为的)手册第117-118页
知识点:NULL
问题 143:下列关于简易治安调解,做法正确的有()
A、某派出所民警于某日下午三时对一起殴打他人警情作现场调解处理,于次日上午十一时报所属的派出所备案
B、某派出所民警在处置一起殴打他人警情时,经了解符合调解条件,遂告知双方当事人有关调解处理的法律规定,同时对嫌疑人说若调解不成,公安机关将对其殴打他人的违法行为依法作出处理
C、17岁的在校学生张某在网吧上网时与20岁的刘某因争座位发生纠纷,刘某打了张某一拳,张某报警。民警到场后双方表示同意调解,张某称不想让家里人知道自己上网,民警便未通知其家人
D、17岁的黄某在某饭店做服务员,与一名顾客陈某因琐事发生争吵,后陈某打了黄某一拳,黄某报警。民警到场后双方表示同意调解,黄某称不想让家里人知道自己和别人打架,要求不通知家属,民警便未通知其家人
确认
答案:A,B,D
解析:四、治安调解现场执法标准中的处置规范、注意事项手册第21-23页
知识点:NULL
问题 144:民警小张、小王在依法书面传唤一名涉嫌赌博的违法嫌疑人刘某时,刘某的母亲当场向民警下跪,要求民警“高抬贵手”,此时民警正确的做法有()
A、迅速绕至刘某母亲侧面,对刘某母亲进行劝解
B、刘某母亲不听劝阻,民警大声对其进行警告:“你的行为已涉嫌阻碍执行职务,请立即停止
C、由于当时围观群众较多,考虑到公安机关形象,避免给人暴力执法的不良印象,民警决定暂时停止传唤刘某,待事后再依法处理
D、为维护公安机关亲民爱民的良好形象,民警立即跪下与刘某母亲“对跪”,并对向刘某母亲进行法制教育
确认
答案:A,B
解析:七、阻碍执行职务行为处置现场执法标准中的具体情形(当场下跪,行为人采取下跪等极端方式博取同情,引发围观的)手册第57-58页
知识点:NULL
问题 145:甲(70岁)因在河边走路,不小心滑入河内,民警处警至现场时,甲已经沉入水底,下列做法错误的是()
A、简要向指挥中心反馈现场情况,视情请求指令水警或港航公安等部门到场共同处置
B、根据目击者指认在落水地点附近及下游,由配带防护和救生设备的民警或协警下水救援
C、有条件的可调集船只及专业打捞人员扩大范围进行搜寻、打捞
D、到现场后根据群众描述判断甲已无生还希望,故无需再开展救援措施
确认
答案:D
解析:十五、溺水警情处置现场执法标准中的具体情形(沉入水底,水面未发现落水人员的)手册125-126页
知识点:NULL
问题 146:某市110接群众报警,称该市市中心某繁华路段窨井盖丢失,下列做法错误的是()
A、指挥中心可以视情指令民警现场出警
B、对窨井盖丢失存在安全隐患的,在周边设置相应的提醒警示标志,防止发生意外
C、确定明显不存在人为破坏等公安管辖的违法犯罪行为的,告知报警人
D、向指挥中心报告现场处置情况,由指挥中心就公共设施损坏情况通知相关主管部门及时处理
确认
答案:A
解析:十八、公共设施损坏类警情处置现场执法标准中的具体情形(非紧急情况的公共设施损坏)手册第140-142页
知识点:NULL
问题 147:吴某与朱某系邻居,某日,吴某家的狗将朱某家晒在门口衣架上的被单咬下,朱某一怒之下将狗打死。报警后,民警对双方进行调解,吴某要求朱某赔偿人民币200元,朱某同意,民警要求双方在治安调解协议书上签字,朱某称:“钱我能给,字我就是不签。”朱某遂将200元钱递给吴某,吴某收下并在协议书上签字,朱某未签字。因朱某与吴某的调解协议已履行,应当认为已调解成功。
对
错
确认
答案:错
解析:四、治安调解现场执法标准中的处置规范(当场调解)手册第22页
知识点:NULL
问题 148:2016年5月,甲在江苏某市猎捕了野生蟾蜍(俗称:癞蛤蟆)100只,民警至现场处警,下列说法或做法错误的是()
A、明确告知当事人,“你的行为已涉嫌犯罪,现在依法口头传唤你到公安机关接受讯问
B、依法扣押被猎捕、杀害、收购、运输、出售的野生动物和猎捕工具
C、有证人的,及时进行现场走访,搜集相关证据
D、经调查取证后,依法移交农林部门处理
确认
答案:D
解析:十六、野生动物警情处置现场执法标准中的具体情形达到刑事追诉标准的情形手册第130-131页
知识点:NULL
问题 149:李某到严某经营的烟酒店门口,为昔日的债务问题双方发生口角,后李某报警。民警张某、王某到场时,李某正在将严某店门口堆放的香烟、酒等货物往自己的轿车上搬运。民警张某立刻责令李某停止搬运,并将已搬运到自己车上的香烟、酒等货物还给严某,同时告知李某可以向法院申请证据保全或申请先予执行。李某不听民警制止,张某、王某出示人民警察证后可以涉嫌抢夺将李某传唤至公安机关。
对
错
确认
答案:对
解析:八、债务纠纷警情处置现场执法标准中的具体情形无违法犯罪行为的债务纠纷手册第74-75页
知识点:NULL
问题 150:盛某进入朱某家中讨债,因朱某称暂时无力偿还到期债务,盛某不愿离开,朱某遂报警求助。民警到场后,正确的做法有()
A、对双方进行劝说,要求盛某等人通过合法途径解决此事,同时劝说报警人尽快设法还清债务
B、盛某不听劝说,不愿离开朱某家,民警严肃告知盛某等人,其行为已涉嫌违法,如仍不离开民警将对其进行传唤
C、盛某等人不听劝说,民警要求朱某立即还清债务,如暂时确实无力偿还,应当确定还款日期
D、民警告知双方此事系经济纠纷,公安机关无权管辖,要求双方自行协商或通过诉讼等途径解决,随后民警离开
确认
答案:A,B
解析:八、债务纠纷警情处置现场执法标准中的具体情形(有违法犯罪行为的债务纠纷)手册第75-78页
知识点:NULL
上一页
下一页
gsc@lyga