分页导航
🏠 返回题库列表
0.现场执法标准学习题库
共 215 题,第 4 页(每页显示 50 题)
问题 151:执法记录设备在使用前,应认真检查以下信息()
A、电池电量
B、设备的品牌、型号
C、内存存储空间
D、日期、时间
确认
答案:A,C,D
解析:一、现场执法记录仪使用规范中的使用流程(检查装备)手册第3页
知识点:NULL
问题 152:交警陈某、肖某在某卡口进行设卡检查时,示意驾驶轿车的蒋某停下接受检查,蒋某停车熄火,但未开车窗和车门接受检查。民警通过高音喇叭、LED显示屏等方式警告蒋某,蒋某仍不理睬,陈某、肖某电话汇报办案单位负责人批准后实施破窗,并出示人民警察证,以涉嫌阻碍执行职务对蒋某进行传唤。
对
错
确认
答案:对
解析:七、阻碍执行职务行为处置现场执法标准中的具体情形(拒不配合,在盘查、检查时,行为人反锁车门车窗拒不接受检查的)手册第64-65页
知识点:NULL
问题 153:吴某因工作压力过大产生轻生念头,站在某大桥栏杆边扬言要跳水,民警接到报警后,未携带相关救生设备便赶紧赶往现场,对吴某进行劝解无果,后吴某从大桥跳下,民警遂向指挥中心反馈现场情况,请求指令水警,并通知消防、卫生、海事等部门到场共同处置。
对
错
确认
答案:错
解析:十五、溺水警情处置现场执法标准中的注意事项(做好充分准备)手册第127页
知识点:NULL
问题 154:下列做法正确的有()
A、刘某报警称自家养的一只猫爬在树上不下来,请求民警帮忙。接警员直接告知其不属公安机关管辖,没有指令民警出警
B、王某报警称自己已80多岁,独自一人在家居住,在自家床底发现一条毒蛇。接警员告知王某此事不属于公安机关管辖,没有指令民警出警
C、陈某报警称一条黄狗闯入自家院内,看起来像是疯狗,其家人躲在房间内不敢出门。接警员指令民警到场处置
D、张某报警称自己将钥匙遗忘在家中,请求民警帮忙联系开锁公司前来开锁。接警员将在公安机关备案的开锁公司电话告知张某,让其自行联系
确认
答案:A,C,D
解析:二十一、非警务类警情处置现场执法标准中的具体情形(动物侵扰类警情、开锁类警情、其他警情)手册第155-157页
知识点:NULL
问题 155:某地政府委托第三方拆迁公司对该镇村民甲的宅基地住宅进行强制拆迁,甲阻止拆迁人员施工并打110报警,民警到现场处置,发现拆迁公司虽然有强拆法律文书,但现场没有政府工作人员组织拆迁,下列做法错误的是()
A、表明身份,隔离双方
B、明确告知拆迁现场负责人:“强制拆迁工作应当由政府部门组织实施,你们无权单独实施
C、对不听制止继续实施非法强拆的人员,以涉嫌阻碍执行职务对其进行传唤
D、通过现场走访、提取固定物证等方式,收集与案件有关的证据
确认
答案:C
解析:九、征地拆迁警情处置现场执法标准中的具体情形(没有合法手续,或虽有合法手续但拆迁主体不适格的拆迁行为)手册第81-82页
知识点:NULL
问题 156:某派出所民警组织对持刀抢劫嫌疑人董某进行抓捕,董某发现抓捕民警后,驾驶摩托车往城区方向逃窜,逃至市区万达广场附近街道时,民警担心董某身上仍带有刀具,会有危害公共安全行为,遂继续追击,通过在十字路口的前后追截,终于在八佰伴商场门口抓获董某。
对
错
确认
答案:错
解析:五、人民警察抓捕行动规范中的基本要点(对驾乘机动车嫌疑人的抓捕)手册第40页
知识点:NULL
问题 157:下列做法正确的有()
A、张某骑自行车闯红灯,被执法民警发现并当场处以罚款,张某拒绝接受罚款处罚,民警报经批准后,扣留张某自行车
B、张某涉嫌酒后驾驶,拒绝接受酒精检测,经民警劝说仍不配合呼气酒精测试的,民警小陈带领辅警小王,将张某带至医疗机构进行抽血检验
C、王某涉嫌酒后驾驶机动车被查获,行为失控或者拒绝配合接受酒精检验,民警使用警绳对其进行约束,送至医院醒酒并抽取血样检验
D、某男子骑自行车闯红灯,执勤民警交警拦下后,该男子拒不说出真实姓名,执勤民警无奈之下让其离开
确认
答案:A,C
解析:六、交通民警现场执法异常情况处置标准中的具体情形手册第49-53页
知识点:NULL
问题 158:关于遗失物品警情,下列说法错误的是()
A、如涉嫌盗窃等违法犯罪行为,依法受案调查
B、如现场不能判定是否属于公安管辖,应作进一步调查处理
C、如不构成公安管辖的案件,告知报警人向相关职能部门反映
D、对于遗失物品警情,民警可以强制要求相关当事人配合调取监控等措施进行查找
确认
答案:D
解析:二十一、非警务类警情处置现场执法标准中的具体情形(遗失物品类警情)手册第156-157页
知识点:NULL
问题 159:关于野生动物警情的处置,下列说法错误的是()
A、接到涉及野生动物的警情后,应当区分情形,视情通知民警出警
B、民警到达现场表明身份后,应立即制止猎捕、杀害、收购、运输、出售野生动物行为
C、对于明显涉嫌犯罪的,依法受案查处
D、注意现场防护、防疫,保证自身及周围群众安全,必要时通知专业防疫人员到场
确认
答案:A
解析:十六、野生动物警情处置现场执法标准中的基本原则手册第129-130页
知识点:NULL
问题 160:某公安局民警对涉嫌吸毒的嫌疑人江某依法进行传唤,江某朋友李某大喊“警察打人啦”,引发多人围观,此时民警正确的做法有()
A、民警大声对李某进行警告:“我们正在依法执行职务,没有打人,请立即停止你的违法行为
B、民警大声向围观群众澄清:“我们正在依法执行职务,有全程录音录像,我们没有打人,请大家配合
C、民警对李某警告无效,仍然继续高喊“警察打人喽”,民警经出示人民警察证后,决定以涉嫌诽谤对李某进行口头传唤
D、由于现场围观群众越来越多,江某与李某均不听劝阻,现场情况难以控制,民警迅速打电话向指挥中心请求增援
确认
答案:A,B,D
解析:七、阻碍执行职务行为处置现场执法标准中的基本原则(形成优势,及时控制)、具体情形(煽动起哄,行为人以高喊“警察打人啦”等煽动起哄方式干扰民警执法的)手册第56、59-60页
知识点:NULL
问题 161:甲带孩子至医院挂水,因护士在挂水时多次扎针均未成功,甲便打了护士两记耳光,民警至现场处警,下列做法错误的是()
A、民警到达现场后首先表明身份,分开纠纷双方至安全距离,及时控制嫌疑人
B、规劝双方当事人至医院医患沟通部门、医院警务室、派出所进行处置
C、护士坚决不同意调解,民警认为护士也有过错,反复做护士工作要求护士进行调解
D、对符合现场调解的,组织双方进行调解
确认
答案:C
解析:十、医患纠纷警情处置现场执法标准中的具体情形(涉嫌殴打他人、故意损毁财物、扰乱单位秩序等违法犯罪行为的)手册第90-91页
知识点:NULL
问题 162:刘某等人对朱某的住房进行拆迁,后朱某报警。民警到场后发现刘某系某拆迁公司的主管,自称该公司受政府委托对朱某的老房进行拆迁。民警要求其提供拆迁手续,其称拆迁手续在公司,暂时无法拿到。民警对其进行警告,告知拆迁手续不全不得实施拆迁工作。刘某等人不听,继续实施拆迁工作。民警在出示人民警察证后,依法对刘某等人进行传唤。
对
错
确认
答案:对
解析:九、征地拆迁警情处置现场执法标准中的具体情形没有合法手续,或虽有合法手续但拆迁主体不适格的拆迁行为手册第81-82页
知识点:NULL
问题 163:下列做法正确的有()
A、王某到派出所报警,自己13岁的儿子失踪已超过48小时,民警立即开展相关调查工作
B、李某到派出所报警,称其开出租车的儿子连人带车一起失踪。民警告知其无证据证明其子遭受侵害,故公安机关无法处理
C、刘某到派出所反映,自己妻子无故失踪已经半年,民警立即开展相关调查工作
D、陈某到派出所反映,自己在国税局任办公室主任的儿子突然失踪且情况不明,民警立即开展调查工作
确认
答案:A,C,D
解析:十二、人员失踪警情处置现场执法标准中的具体情形(疑似被侵害失踪人员警情)手册第104-105页
知识点:NULL
问题 164:甲(70岁)因在河边走路,不小心滑入河内,甲抓住河内的一段木桩漂浮在水面上,民警处警至现场,下列说法或做法错误的是()
A、简要向指挥中心反馈现场情况,请求指令水警或港航公安等部门到场共同处置
B、通过抛掷救生圈,将竹杆、绳索递送给落水人员让其自救
C、水性较好的民警应及时下水救援,但为了他人安全,不可以动员现场群众下水施救
D、落水人员脱险后,联系其家人或朋友,当面交由其亲友带回
确认
答案:C
解析:十五、溺水警情处置现场执法标准中的具体情形(落入水中,落水人员困在水中,攀附在漂浮物或其它固定物体上的,以及其他浮在水面可看到的)手册第123-124页
知识点:NULL
问题 165:民警在开展执法工作中,正确的做法有()
A、民警小王、小张依法处置一起警情时,遭嫌疑人李某持棒球棍袭击民警,由于未随身携带警械,小王就使用路边的棍子制止李某的暴力袭击
B、民警小张、小刘在依法传唤涉嫌吸毒的违法嫌疑人江某时,江某暴力反抗,因情况紧急,小张、小刘决定立即对江某强制传唤,在返回派出所后24小时内向派出所所长汇报,并补办批准手续
C、民警小何与小陈依法对涉嫌赌博的违法嫌疑人尤某进行强制传唤,由于现场尤某激烈反抗,民警在返回派出所后立即制作现场笔录,并由当事人和民警在笔录上签名
D、民警小王、小李在依法对一辆五座小型轿车进行检查,车上共有5名成年人,轿车驾驶员拒不接受检查,将车门车窗均锁上。警告无效,经批准后民警决定采取破窗的强制手段,使用破窗工具将副驾驶一侧玻璃击碎
确认
答案:A,C
解析:七、阻碍执行职务行为处置现场执法标准中的注意事项(强制传唤;使用警械、武器;强制手段)手册第68-71页
知识点:NULL
问题 166:某派出所接到报警称,某村一处田地内发现一具无名尸体,民警张某为使更多群众提供相关线索,便将尸体面部的照片、现场勘查发现的物品、发现尸体的具体位置等信息在其个人微博上发布
对
错
确认
答案:错
解析:二十二、突发案(事)件、事故现场媒体接待服务和舆情引导管控工作规范中注意事项手册第171页
知识点:NULL
问题 167:关于现场治安调解,下列说法错误的是()
A、当事人双方经调解达成协议并履行的,公安机关不予治安处罚
B、当事人中有未成年人或限制民事行为能力人的,调解时应当通知监护人到场
C、对现场调解达成协议并已履行完毕,但当事人拒绝签名或捺印的,可以视作调解成功
D、被侵害人头部受伤严重,公安机关应当进行伤情鉴定,不适用现场治安调解
确认
答案:C
解析:四、治安调解现场执法标准中的处置规范、注意事项手册第22-23页
知识点:NULL
问题 168:李某向左某借款到期未还,左某到李某家吃住并吵闹,拒不离开,长达三天,李某一家被迫住到宾馆。后李某报警,民警到场后,正确的做法有()
A、告知报警人李某,因其与左某之间存在债务纠纷,公安机关对此无权管辖
B、要求李某立即还钱,否则公安机关无权强制要求左某离开,可向人民法院申请排除妨碍
C、要求左某立即离开,债务纠纷可通过民事诉讼等合法途径解决
D、对左某以涉嫌犯罪立案侦查
确认
答案:C,D
解析:八、债务纠纷警情处置现场执法标准中的具体情形(有违法犯罪行为的债务纠纷)手册第75-78页
知识点:NULL
问题 169:某公安局指挥中心接到刘某报警称,其住宅东面五百米处正在修建小区,晚上施工的噪音严重影响其休息。指挥中心接警员告知刘某,此类噪音不属于公安机关管辖,可向城管、环保部门或政府热线反映,并告知报警人相关投诉电话。接警后该局未指派民警出警。
对
错
确认
答案:对
解析:十九、噪音警情处置现场执法标准中的具体情形(非公安管辖的噪音警情)手册第144-145页
知识点:NULL
问题 170:某公安局刑警大队在某公寓楼房间内抓捕盗窃嫌疑人刘某,刘某上身赤裸坐在床上,民警让其自行将放在沙发上的上衣穿上,待刘某穿好衣服后对其进行人身检查。
对
错
确认
答案:错
解析:五、人民警察抓捕行动规范中的基本要点(入室抓捕)手册第33页
知识点:NULL
问题 171:民警在对嫌疑人甲进行盘查时,甲拒不出示有效身份证件,也不讲真实姓名,下列做法错误的是()
A、口头警告甲配合执法,否则将采取相应的措施
B、警告无效的,将当事人带至派出所进行继续盘问
C、将甲口头传唤至派出所核实身份信息
D、开展现场调查取证
确认
答案:C
解析:二、巡逻盘查处置现场执法标准中的特殊情形的处置流程(当事人拒不出示身份证件,或不讲真实姓名的)手册第12-13页
知识点:NULL
问题 172:某公安局接到报警称,某化工厂的天然气泄漏,造成厂内员工伤亡。指挥中心指派属地派出所前往处警,派出所民警张某、王某到场后疏散周围群众,并救助伤员,并将现场交由安监部门处理后结束处警。
对
错
确认
答案:错
解析:十八、公共设施损坏类警情处置现场执法标准中的具体情形(情况紧急的公共设施损坏)手册第142-143页
知识点:NULL
问题 173:某镇政府工作人员组织第三方拆迁公司对该镇村民甲的宅基地住宅进行强制拆迁,甲阻止拆迁人员施工并打110报警,民警到现场处置,发现政府工作人员无相关强制拆迁的法律文书,下列做法错误的是()
A、表明身份,隔离双方
B、明确告知拆迁现场负责人:“由于你们没有合法手续,请停止拆迁行为,否则可能涉嫌违法犯罪”
C、对不听制止继续实施非法强拆的非国家工作人员,以涉嫌故意损毁财物对其进行传唤
D、对拆迁行为虽然已经造成违法后果的非国家工作人员,要本着化解矛盾的原则,尽量不要传唤
确认
答案:D
解析:九、征地拆迁警情处置现场执法标准中的具体情形没有合法手续,或虽有合法手续但拆迁主体不适格的拆迁行为手册第81-82页
知识点:NULL
问题 174:群众吴某报警称某小区有债务纠纷。民警张某回复吴某:“公安机关不能插手经济纠纷,你们去法院解决吧。”
对
错
确认
答案:错
解析:八、债务纠纷警情处置现场执法标准中的基本原则(及时出警)手册第72页
知识点:NULL
问题 175:关于非公安管辖的噪音警情处置,下列说法错误的是()
A、指挥中心接警员直接告知报警人,此类噪音不属于公安机关管辖
B、接警员告知报警人可向城管、环保部门等部门反映,同时告知报警人相关投诉电话
C、工业噪音、建筑施工噪音、社会生活噪音属于非公安管辖的噪音
D、非公安管辖的噪音警情不得指令出警
确认
答案:C
解析:十九、噪音警情处置现场执法标准中的具体情形(非公安管辖的噪音警情)手册第144-145页
知识点:NULL
问题 176:关于溺水警情的处置,下列说法错误的是()
A、巡逻处警车辆应配备救生衣、救生圈等水中救援必需的器材,定期检查维护并开展培训,保证民警掌握使用方法
B、不懂水性的民警,现场可以等待观望不参与救援
C、必要时通过设置警戒带等方式维护现场秩序
D、熟悉水性的落水人员亲友或现场群众自愿下水搜救的,尽量为其提供相应的防护设备
确认
答案:B
解析:十五、溺水警情处置现场执法标准中的注意事项手册第127-128页
知识点:NULL
问题 177:民警决定对甲当场处罚款二百元,开具文书后要求甲当场缴纳罚款,下列做法正确的是()
A、甲无异议,可以不出具省财政厅统一制发的罚款收据
B、甲拒绝当场缴纳罚款,民警可依法传唤甲至公安机关
C、民警不当场收缴罚款的,告知甲在十五日内到指定的银行缴纳罚款
D、民警当场收缴的罚款应在当日交至所属公安机关
确认
答案:C
解析:三、违反治安管理行为当场处罚执法标准中的一般流程、注意事项手册第17-18页
知识点:NULL
问题 178:下列关于流浪人员警情的处置,正确的有()
A、15岁的流浪人员小王父母均因病去世,自己没有任何亲人,民警将其送至救助站安置
B、17岁的流浪人员小刘没有任何亲人,但明确表示不需要帮助,要求自行离开。民警同意其自行离开并用录音录像对此予以记录
C、流浪人员江某带着一个14岁的男孩一起流浪,民警现场无法查清两人身份和关系,遂将两人一并带回派出所核实
D、15岁的张某和自己的哥哥一起流浪,两人均明确表示不需要帮助,要求自行离开。民警同意其自行离开并用录音录像对此予以记录
确认
答案:A,B,C
解析:十三、流浪乞讨人员警情处置现场执法标准中的具体情形(流浪人员系未成年人且神智清楚的)手册第108-109页
知识点:NULL
问题 179:关于溺水警情的处置,下列说法错误的是()
A、以抢救群众生命为第一原则,不会游泳的民警也应当下水抢救落水人员
B、到场后要迅速了解现场情况,及时向指挥中心反馈
C、在确保自身安全的情况下施救,尽量利用救生器材及船艇等设施开展施救
D、指挥中心接报溺水警情,在下达处警指令的同时,应通知消防、卫生等部门到场共同处置
确认
答案:A
解析:十五、溺水警情处置现场执法标准中的基本原则手册第121页
知识点:NULL
问题 180:某镇政府拆迁办工作人员黄某、拆迁公司主管刘某等人携带拆迁手续,带领人员对朱某的住房进行拆迁,双方发生争执,后朱某爬上自家屋顶,意图以跳楼为由阻止工作人员进行拆迁。民警到场后积极开展劝解和协助救援等相关工作,顺利将朱某救下后,以涉嫌阻碍执行职务对朱某进行传唤。
对
错
确认
答案:对
解析:九、征地拆迁警情处置现场执法标准中的具体情形(行为人以跳楼、割腕、泼洒汽油、扬言点燃煤气罐等极端方式相威胁干扰合法拆迁的)手册第85-87页
知识点:NULL
问题 181:某派出所接到刘某报警称,某村道上有一只斗牛犬将其咬伤。民警到场后,刘某告诉民警该斗牛犬已往东面逃跑,且不知道该犬是否为他人饲养。民警将刘某送至附近卫生院治疗后结束处警。
对
错
确认
答案:错
解析:十七、动物伤人警情处置现场执法标准中的具体情形烈性犬等特殊动物伤人或威胁群众人身安全的手册第137-139页
知识点:NULL
问题 182:关于公共设施损坏警情处置,下列说法错误的是()
A、根据是否涉及公安管辖的违法犯罪、情况是否紧急等不同情形,分别处置
B、对明显不属公安管辖且不涉及紧急情况的,也应当指令民警现场处警
C、对需要专业性设备或技能处置的,及时通知专业人员处理
D、处置过程应按规定全程录音录像
确认
答案:B
解析:十八、公共设施损坏类警情处置现场执法标准中的基本原则、注意事项手册第140、143页
知识点:NULL
问题 183:民警在对存在违法犯罪嫌疑的人员进行盘查时,下列做法正确的是()
A、配备充足的人员和装备
B、未着制式警服的,应当出示人民警察证
C、盘查时全程使用执法记录仪
D、民警之间可以使用暗语
确认
答案:A,B,C,D
解析:二、巡逻盘查处置现场执法标准中的基本原则手册第6-7页
知识点:NULL
问题 184:2016年7月,甲在江苏某市猎捕了野生黄鼬(俗称:黄鼠狼)15只,民警至现场处警,下列做法或说法错误的是()
A、立即制止当事人的违法行为
B、查明、登记当事人身份信息,查明并固定被非法狩猎、收购野生动物的种类、数量、特征等证据
C、将相关线索及野生动物移送农林部门处理,并在接处警记录本上予以注明
D、对甲的违法行为依法受案调查处理
确认
答案:D
解析:十六、野生动物警情处置现场执法标准中的具体情形未达刑事追诉标准的情形手册第131-132页
知识点:NULL
问题 185:办理案件过程中,()可以不使用执法记录仪进行视音频记录
A、现场勘验
B、扣押
C、辨认
D、执行刑事拘留
确认
答案:D
解析:一、现场执法记录仪使用规范中的使用范围手册第1页
知识点:NULL
问题 186:民警在对某宾馆进行检查时,发现该宾馆有2名住客的人员身份信息未登记,经查系前台工作人员甲未经登记住客身份信息就随意提供住宿服务,民警依法对甲当场处罚,下列做法错误的是()
A、民警应当向甲表明身份
B、只要甲承认违反治安管理行为,民警就无需再收集相关证据
C、告知甲拟作出处罚决定的事实、理由、依据,以及其依法享有的陈述权、申辩权等
D、民警可以当场对甲处罚款二百元
确认
答案:B
解析:三、违反治安管理行为当场处罚执法标准中的一般流程手册第16页
知识点:NULL
问题 187:某市发生一起抢劫案件,民警到场后拉起警戒线,该市某电视台记者刘某到场,对在场负责警戒的民警张某进行采访:“警官,里面现场是什么情况了?”张某答道:“无可奉告,请赶紧离开。”张某严守警务机密,未私自向公众透露案情,做法正确。
对
错
确认
答案:错
解析:二十二、突发案(事)件、事故现场媒体接待服务和舆情引导管控工作规范中的基本原则手册第158-159页
知识点:NULL
问题 188:某派出所接警称有人抓鸟,正确的做法有()
A、告知报警人此事不归公安机关管辖,应向农林部门反映,或向12345政府热线投诉
B、到达现场发现一名男子正在使用张网的方式捕鸟,现场查获麻雀100余只,民警对麻雀和网进行扣押,对该男子核实身份后让其离开,事后移交农林部门处理
C、到达现场发现一名男子正在使用张网的方式捕鸟,现场查获麻雀100余只,民警以涉嫌非法狩猎罪对该男子进行传唤
D、到达现场发现一名男子正在使用张网的方式捕鸟,现场查获麻雀100余只,民警依法扣押麻雀、网等物品,立即联系农林部门开展野生动物救助,并对动物特征拍照固定,留存救助相关清单
确认
答案:C,D
解析:十六、野生动物警情处置现场执法标准中的基本原则及具体情形(达到刑事追诉标准的情形)手册第129-131页
知识点:NULL
问题 189:下列做法中,正确的有()
A、民警小王在实施当场处罚前,向违法嫌疑人表明自己的身份,但因着制式警服,故未主动出示人民警察证
B、民警小张在对某宾馆进行检查时,发现存在未登记旅客信息的违法行为,经收集相关证据,并履行告知程序后,小张一人决定对违法嫌疑人处以罚款200元的处罚
C、崔某对曾某实施殴打,曾某报警,民警到场后,曾某坚决不同意调解,民警经现场调查,崔某殴打他人事实清楚,证据充分,以殴打他人但情节特别轻微,决定对崔某减轻处罚,当场决定对崔某处以警告的处罚
D、民警小陈决定对违法嫌疑人当场予以治安处罚,但无法查清其真实身份,小陈决定按其自报的姓名对其进行当场处罚
确认
答案:A,B
解析:三、违反治安管理行为当场处罚执法标准中的基本原则、一般流程、注意事项手册第15-17页
知识点:NULL
问题 190:民警蔡某、孙某在处置一起邻里纠纷时,当事人方某对民警处理结果不满意,就对民警进行辱骂,蔡某:“你再骂一遍试试看!”方某再次对民警进行辱骂,蔡某、孙某遂出示人民警察证,以涉嫌阻碍执行职务对方某进行传唤。
对
错
确认
答案:错
解析:七、阻碍执行职务行为处置现场执法标准中的具体情形(侮辱威胁,行为人以辱骂、威胁等方式干扰民警执法的)手册第60-61页
知识点:NULL
问题 191:下列做法中,正确的有()
A、民警在处置一起流浪人员警情时,流浪人员30岁,身体健康,神智清楚,要求自行离开。民警遂让其自行离开,并通过录音录像对此予以记录
B、流浪人员张某脚被冻伤,民警拨打120急救电话,将其送至医院救治
C、流浪人员于某孤身一人,没有任何亲人,自己也因残疾而无任何收入。民警告知其向民政部门申请救助
D、流浪人员黄某没有任何亲人和收入,称已经两天没有吃饭,民警将其带至派出所让其饱餐一顿后,让其离开
确认
答案:A,B
解析:十三、流浪乞讨人员警情处置现场执法标准中的具体情形(流浪人员系成年人且神智清楚的)手册第107-108页
知识点:NULL
问题 192:某地发生一起命案,民警在现场周围设置警戒带,某报记者为了获得第一手新闻,闯入警戒带内采用摄像机拍摄命案现场,下列做法或说法错误的是()
A、民警应及时制止该记者的拍摄行为
B、可以依法扣留、收缴、没收或损毁其照相机、录音机、摄像机等采访设备
C、要求该记者交出或者当场销毁文字记录、音像资料
D、对警告无效的,果断控制,带离现场
确认
答案:B
解析:二十二、突发案(事)件、事故现场媒体接待服务和舆情引导管控工作规范中的具体情形(非法采访活动的处置)手册第162-163页
知识点:NULL
问题 193:甲酒后驾驶机动车被民警拦下检查,民警要求甲熄火并出示相关证件,甲将车辆门窗锁住,拒不配合民警执法,下列做法错误的是()
A、警告甲:“我们正在执行职务,你的行为已涉嫌阻碍执行职务,请立即开门(窗)接受检查,否则将采取破门、破窗等强制手段排除妨碍,造成后果由你自行承担
B、警告无效的,直接采取破门、破窗等强制手段排除妨碍
C、排除妨碍后,对甲进行传唤
D、对处置过程全程录音录像
确认
答案:B
解析:七、阻碍执行职务行为处置现场执法标准中的具体情形(拒不配合,在盘查、检查时,行为人反锁车门车窗拒不接受检查的)手册第64-65页
知识点:NULL
问题 194:甲醉酒后在马路上边走边胡言乱语,路人发现后报警,民警至现场处警,下列做法错误的是()
A、及时拨打120急救电话,通知救护车到现场
B、采取临时救治、保管等措施保护醉酒人身体不受到伤害、财物不损坏丢失
C、通过询问在场人员、查看身份证件及随身携带物品等方式,查明醉酒人员的身份信息
D、醉酒人员可能危及自身或他人人身、财产安全或公共安全的,可使用手铐予以约束
确认
答案:D
解析:十一、醉酒警情处置现场执法标准中的具体情形(醉酒人员醉酒严重或有明显伤情需要救治,但无违法犯罪行为的)手册第96页
知识点:NULL
问题 195:精神病人李某发病,大喊大叫,来回奔跑,路人报警。民警正确的做法有()
A、疏散现场围观的群众,防止李某受外界言语和行为的刺激,发生过激行为
B、对李某进行劝说安抚
C、通知李某家属到场,将李某带回
D、李某家属拒不到场,民警将李某送至其家中,但李某家人均拒绝接收李某,明确表示不愿意管李某。民警无奈之下将李某带至派出所安置
确认
答案:A,B,C
解析:十四、精神病人警情处置现场执法标准中的具体情形(非暴力行为,即精神病人实施乱喊乱叫、赤身裸体等有伤风化行为的)手册第117-118页
知识点:NULL
问题 196:某派出所接到顾某报警称,其丈夫刘某因家庭琐事打了其两个巴掌,值班民警到场处置,到场时刘某已停止殴打顾某。经了解刘某半个月前也曾殴打顾某并报警,后双方达成调解协议。此次刘某亦承认自己殴打顾某的行为,民警现场对刘某批评教育,组织二人进行调解,达成调解协议后民警结束处警。
对
错
确认
答案:错
解析:二十、家庭暴力警情处置现场执法标准中的具体情形(再次实施的家庭暴力行为)手册第150-151页
知识点:NULL
问题 197:王某报警称,隔壁邻居李某家办丧事,吹喇叭噪音太大,影响自己休息。民警正确的处理方式有()
A、告知报警人,此事公安机关无权管辖,可向民政或环保部门反映
B、迅速到达现场,要求李某家停止吹喇叭,李某不听,以涉嫌制造噪音干扰正常生活对李某进行口头传唤
C、民警着便装到李某家,未与李某家人直接接触,而是与乐队负责人进行沟通,要求其适当降低音响的音量
D、与报警人联系,向其说明处理情况后,从尊重传统风俗的角度,希望报警人能多一些宽容
确认
答案:C,D
解析:十九、噪音警情处置现场执法标准中的注意事项手册第146-147页
知识点:NULL
问题 198:刘某酒后驾驶摩托车行至某镇某村庄村道时,被正在执勤的交警张某拦下,张某准备对刘某进行呼气酒精测试,以确定刘某是否酒后驾驶。刘某拒不配合,张某劝说刘某配合检验,并告知刘某如果拒绝接受呼气酒精测试的,将对其进行抽血检验。刘某仍不配合,此时张某只带了两名警务辅助人员在执勤,该情形下张某可以带领两名警务辅助人员将刘某带至医院进行抽血检验。
对
错
确认
答案:对
解析:六、交通民警现场执法异常情况处置标准中的具体情形(当事人拒绝配合进行酒精检验的)手册第52页
知识点:NULL
问题 199:甲、乙二人系邻居,某日,甲将水倒至乙家门口,乙不满遂与甲发生争执,后二人互相殴打,民警出警,下列说法错误的是()
A、民警到现场发现二人仍在互殴,应当立即予以制止
B、民警应当查明双方当事人基本情况,以及事情起因、经过、损害结果等情况
C、民警反复做乙的工作,迫使乙最终同意调解
D、乙头部受伤,民警及时通知120到场进行救治
确认
答案:C
解析:四、治安调解现场执法标准中的处置规范手册第20-21页
知识点:NULL
问题 200:民警张某、王某等人在某小区门口抓获盗窃嫌疑人董某,并准备将董某带回某派出所。董某的母亲施某看到董某被抓,跪在民警张某面前哭闹求情,引发群众围观。张某与其余民警将施某抬到距离警车五十米处远的路边,挣脱其纠缠后离开。
对
错
确认
答案:错
解析:七、阻碍执行职务行为处置现场执法标准中的具体情形(当场下跪,行为人采取下跪等极端方式博取同情,引发围观的)手册第57-58页
知识点:NULL
上一页
下一页
gsc@lyga