分页导航
🏠 返回题库列表
0.现场执法标准学习题库
共 215 题,第 5 页(每页显示 50 题)
问题 201:某派出所接到顾某报警称,其丈夫刘某因家庭琐事打了其两个巴掌,值班民警到场处置,到场时刘某已停止殴打顾某。经了解刘某之前已两次对顾某实施殴打,且两次双方均通过公安机关调解并达成调解协议,此次刘某亦承认自己殴打顾某的行为。民警现场收集相关证据后没有对双方进行调解,将刘某传唤至派出所进行调查。
对
错
确认
答案:对
解析:二十、家庭暴力警情处置现场执法标准中的具体情形(不得调解处理的家庭暴力行为)手册第151页
知识点:NULL
问题 202:王某报警称一辆轿车停放在自己小区楼道口,影响人员出行。对此正确的做法有()
A、接警员直接告知王某,此事不属公安机关管辖,可向物业反映,或拨打政府热线
B、指挥中心安排民警出警,民警到场后,应重点了解该车是否存在违反消防管理等公安管辖的违法行为。如存在,应立即开展调查取证
C、指挥中心安排民警到场,发现不存在违反公安管辖的违法行为,向指挥中心反馈,并通过指挥中心查询车主信息
D、若查询不到车主信息,且该车的停放行为不构成公安管辖的违法行为,直接告知报警人因无法联系到车主,暂时无法处理
确认
答案:B,C,D
解析:二十一、非警务类警情处置现场执法标准中的具体情形(移车类警情)手册第154-155页
知识点:NULL
问题 203:某派出所接警称某超市有人酒后闹事,民警到达现场后,发现一名男子将超市柜台的玻璃砸碎,正在准备继续砸超市内的其他东西。民警正确的做法有()
A、大声警告该男子:我们是警察,你的行为已涉嫌故意损坏财物,请立即停止
B、该男子不听制止,继续砸超市内物品,民警徒手对其进行制止
C、该男子情绪激动,挥拳向民警打来,民警避开后,立即使用催泪喷射器对其进行制服
D、该男子持超市内的鸡毛掸向民警打来,民警鸣枪警告,该男子仍不停止,民警使用枪支击中其腿部
确认
答案:A,B
解析:十一、醉酒警情处置现场执法标准中的具体情形(醉酒人员实施违法犯罪行为的)手册第97-98页
知识点:NULL
问题 204:关于违反治安管理行为当场处罚的适用,下列说法正确的是()
A、只适用于事实清楚、证据确凿,处警告或五百元以下罚款的情形
B、当场处罚应当由两名人民警察作出决定
C、查获赌博行为且赌资不大的,民警可以当场处五百元以下罚款
D、涉及毒品的案件不适用当场处罚
确认
答案:D
解析:三、违反治安管理行为当场处罚执法标准中的基本原则手册第15页
知识点:NULL
问题 205:民警对车辆进行盘查,下列做法错误的是()
A、发现可疑人员驾乘车辆行驶的,通过手势等方式示意其靠边停车
B、待对方车辆停稳后,下车开展盘查
C、驾车逃逸的,立即通报指挥中心布控
D、驾车逃逸的,立即通报指挥中心布控并进行追赶、强行迫停
确认
答案:D
解析:二、巡逻盘查处置现场执法标准中的盘查方式(对车辆的盘查)手册第9页
知识点:NULL
问题 206:民警处置甲、乙二人打架警情过程中,民警对涉嫌殴打他人的甲依法传唤并将甲带至警车内准备回公安机关询问调查,甲母故意抱住民警大腿阻止民警将甲带回公安机关,引起大量群众围观,下列做法错误的是()
A、通过用手按压甲母的头部,使其疼痛难忍,从而摆脱与甲母的直接接触
B、不听劝阻的,大声警告甲母:“你的行为已涉嫌阻碍执行职务,请立即停止
C、口头警告无效的,出示人民警察证,对甲母进行传唤
D、甲母不接受传唤的,对其进行强制传唤
确认
答案:A
解析:七、阻碍执行职务行为处置现场执法标准中的具体情形(无理纠缠,行为人采取躺地上、抱大腿、扒车上、躺车下等方式阻碍民警执法的)手册第58-59页
知识点:NULL
问题 207:甲因感情破裂,遂至长江大桥上准备跳桥自杀,民警处警至现场,下列做法或说法错误的是()
A、简要向指挥中心反馈现场情况,请求指令水警或港航公安等部门到场共同处置
B、使用平和的语调和甲进行沟通对话,劝说引导其放弃轻生念头
C、劝说无效的,可适当使用刺激性语言激怒甲,刺激甲获得求生欲望
D、劝阻无效甲落水的,根据现场情况立即组织或协助其他专业人员开展救援
确认
答案:C
解析:十五、溺水警情处置现场执法标准中的具体情形(扬言跳水,当事人站在河边、桥栏处扬言跳水或有明显轻生举动,尚未跳入河中的)手册第122-123页
知识点:NULL
问题 208:某公安局指挥中心接到报警称,某公交车站台边一辆汽车停放不规范,影响公交车进出站,指挥中心查询车主联系方式等信息要求车主移车,未指令民警出警。
对
错
确认
答案:错
解析:二十一、非警务类警情处置现场执法标准中的具体情形(移车类警情)手册第154-155页
知识点:NULL
问题 209:精神病人甲在大街上持铁棍对过往群众进行殴打,已有多名群众被其打伤,民警处警至现场,下列做法或说法错误的是()
A、疏散现场围观群众,避免发生人员伤亡,必要时设置警戒带
B、通过拨打120等措施进行救治,并立即向指挥中心反馈现场情况
C、由于精神病人不承担刑事责任,故无需收集固定现场证据
D、精神病人不听制止且警告无效,可采取警械、武器等措施对精神病人进行控制
确认
答案:C
解析:十四、精神病人警情处置现场执法标准中的具体情形(暴力行为,即精神病人实施行凶、抢劫、毁坏财物等暴力行为的)手册第118-120页
知识点:NULL
问题 210:某公安局指挥中心接到卢某报警称,家中的横梁上有一条五步蛇。指挥中心民警告知报警人,此类警情不属于公安机关管辖,并提供报警人消防部门和该镇专门抓蛇的农户王某的联系方式,未指令民警出警。
对
错
确认
答案:错
解析:二十一、非警务类警情处置现场执法标准中的具体情形(动物侵扰类警情)手册第155页
知识点:NULL
问题 211:对人员进行盘查,做法错误的是()
A、被盘查人员随身未携带有效证件的,依法传唤至派出所核实信息
B、表明执法身份
C、要求被盘人出示有效证件
D、被盘查人无有效证件的,按其自报的信息录入警务通核查
确认
答案:A
解析:二、巡逻盘查处置现场执法标准中的盘查方式(对人员和物品的盘查)手册第7-8页
知识点:NULL
问题 212:下列做法中,正确的有()
A、王某多次殴打妻子陈某,曾两次报警并经调解结案,此次醉酒后又对陈某进行殴打,民警到场后没有组织调解,直接以涉嫌殴打他人对王某进行口头传唤
B、张某妻子因车祸去世,自己抚养8岁的儿子小张。张某经常对小张拳打脚踢,邻居报警,民警到场了解相关情况后,通知并协助民政部门将小张安置到福利院
C、王某系人民法院裁定人身安全保护令的被申请人,某日又对妻子张某实施殴打,张某报警,民警组织双方进行现场调解并达成一致意见
D、张某被丈夫殴打,民警处警结束后可告知张某,向其居住地的县人民法院申请人身安全保护令
确认
答案:A,B,D
解析:二十、家庭暴力警情处置现场执法标准中的具体情形(不得调解处理的家庭暴力行为)、注意事项手册第150-151页
知识点:NULL
问题 213:甲骑电动自行车闯红灯被交通民警查获,民警对其当场处以罚款,甲拒绝接受罚款。以下说法错误的是()
A、由于甲拒绝接受罚款,民警可以涉嫌阻碍执行职务口头传唤甲至公安机关
B、民警可以依法扣留其非机动车
C、民警应当指出其违法行为,要求其依法接受处罚
D、民警应当开展现场调查,对现场证据进行提取固定
确认
答案:A
解析:六、交通民警现场执法异常情况处置标准中的具体情形(非机动车驾驶人交通违法后拒不接受罚款处罚的)手册第50-51页
知识点:NULL
问题 214:顾某酒后步行回家,行至某村道时醉倒在地。民警接到报警后到场处置,初步判断顾某腿部已骨折,便帮助顾某平躺。
对
错
确认
答案:错
解析:十一、醉酒警情处置现场执法标准中的注意事项(注意安全)手册第99页
知识点:NULL
问题 215:未经新闻宣传部门批准,派出所办案民警张某不得接受媒体采访,不得对外透露所在单位正在侦办的刘某盗窃案的案情。
对
错
确认
答案:对
解析:二十二、突发案(事)件、事故现场媒体接待服务和舆情引导管控工作规范中注意事项手册第171页
知识点:NULL
上一页
下一页
gsc@lyga