分页导航
🏠 返回题库列表
0.社区民警应知应会题库
共 415 题,第 5 页(每页显示 50 题)
问题 201:【治安】某保安服务公司派驻到其他单位的保安员在开展保安服务活动中,为履行保安服务职责,保安员可以采取的措施有( )。
A、查验出入服务区域的人员的证件,登记出入的车辆和物品
B、在服务区域内进行巡逻、守护、安全检查、报警监控
C、在机场、车站、码头等公共场所对人员及其所携带的物品进行安全检查,维护公共秩序
D、执行武装守护押运任务,可以根据任务需要设立临时隔离区,但应当尽可能减少对公民正常活动的妨碍
确认
答案:A,B,C,D
解析:《保安服务管理条例》第二十九条第一款规定:在保安服务中,为履行保安服务职责,保安员可以采取下列措施:(一)查验出入服务区域的人员的证件,登记出入的车辆和物品;(二)在服务区域内进行巡逻、守护、安全检查、报警监控;(三)在机场、车站、码头等公共场所对人员及其所携带的物品进行安全检查,维护公共秩序;(四)执行武装守护押运任务,可以根据任务需要设立临时隔离区,但应当尽可能减少对公民正常活动的妨碍。
知识点:NULL
问题 202:【治安】《保安服务管理条例》中所称的保安服务,是指( )。
A、保安服务公司根据保安服务合同,派出保安员为客户单位提供的门卫、巡逻、守护、押运、随身护卫、安全检查以及安全技术防范、安全风险评估等服务
B、机关、团体、企业、事业单位招用人员从事的本单位门卫、巡逻、守护等安全防范工作
C、个体企业招用人员为公司追索债务、采用暴力或者以暴力相威胁的手段处置纠纷等服务
D、物业服务企业招用人员在物业管理区域内开展的门卫、巡逻、秩序维护等服务
确认
答案:A,B,D
解析:《保安服务管理条例》第二条规定:本条例所称保安服务是指:(一)保安服务公司根据保安服务合同,派出保安员为客户单位提供的门卫、巡逻、守护、押运、随身护卫、安全检查以及安全技术防范、安全风险评估等服务;(二)机关、团体、企业、事业单位招用人员从事的本单位门卫、巡逻、守护等安全防范工作;(三)物业服务企业招用人员在物业管理区域内开展的门卫、巡逻、秩序维护等服务。前款第(二)项、第(三)项中的机关、团体、企业、事业单位和物业服务企业,统称自行招用保安员的单位。
知识点:NULL
问题 203:【治安】保安员不得有下列哪些行为?( )
A、限制他人人身自由、搜查他人身体或者侮辱、殴打他人
B、扣押、没收他人证件、财物
C、阻碍依法执行公务
D、参与追索债务、采用暴力或者以暴力相威胁的手段处置纠纷
确认
答案:A,B,C,D
解析:《保安服务管理条例》第三十条规定:保安员不得有下列行为:(一)限制他人人身自由、搜查他人身体或者侮辱、殴打他人;(二)扣押、没收他人证件、财物;(三)阻碍依法执行公务;(四)参与追索债务、采用暴力或者以暴力相威胁的手段处置纠纷;(五)删改或者扩散保安服务中形成的监控影像资料、报警记录;(六)侵犯个人隐私或者泄露在保安服务中获知的国家秘密、商业秘密以及客户单位明确要求保密的信息;(七)违反法律、行政法规的其他行为。
知识点:NULL
问题 204:【治安】娱乐场所不得设在下列( )地点。
A、居民楼(含商住两用楼)
B、建筑物地下一层以下(不含地下一层)
C、居民住宅区周围
D、车站、机场等人群密集的场所
确认
答案:A,B,C,D
解析:《娱乐场所管理条例》第七条第一款规定: 娱乐场所不得设在下列地点:(一)居民楼、博物馆、图书馆和被核定为文物保护单位的建筑物内;(二)居民住宅区和学校、医院、机关周围;(三)车站、机场等人群密集的场所;(四)建筑物地下一层以下;(五)与危险化学品仓库毗连的区域。
知识点:NULL
问题 205:【治安】娱乐场所及其从业人员不得实施下列( )行为。
A、贩卖、提供毒品,或者组织、强迫、教唆、引诱、欺骗、容留他人吸食、注射毒品
B、组织、强迫、引诱、容留、介绍他人卖淫、嫖娼
C、制作、贩卖、传播淫秽物品
D、提供或者从事以营利为目的的陪侍
确认
答案:A,B,C,D
解析:《娱乐场所管理条例》第十四条规定 娱乐场所及其从业人员不得实施下列行为,不得为进入娱乐场所的人员实施下列行为提供条件:(一)贩卖、提供毒品,或者组织、强迫、教唆、引诱、欺骗、容留他人吸食、注射毒品;(二)组织、强迫、引诱、容留、介绍他人卖淫、嫖娼;(三)制作、贩卖、传播淫秽物品;(四)提供或者从事以营利为目的的陪侍;(五)赌博;(六)从事邪教、迷信活动;(七)其他违法犯罪行为。娱乐场所的从业人员不得吸食、注射毒品,不得卖淫、嫖娼;娱乐场所及其从业人员不得为进入娱乐场所的人员实施上述行为提供条件。
知识点:NULL
问题 206:【治安】歌舞娱乐场所应当按照国务院公安部门的规定在( )安装闭路电视监控设备,并应当保证闭路电视监控设备在营业期间正常运行,不得中断。
A、营业场所的出口
B、营业场所的入口
C、营业场所的主要通道
D、营业场所的包厢、包间内
确认
答案:A,B,C
解析:《娱乐场所管理条例》第十五条第一款规定: 歌舞娱乐场所应当按照国务院公安部门的规定在营业场所的出入口、主要通道安装闭路电视监控设备,并应当保证闭路电视监控设备在营业期间正常运行,不得中断。
知识点:NULL
问题 207:【治安】娱乐场所及其从业人员不得为进入娱乐场所的人员实施下列( )行为提供条件。
A、提供或者从事以营利为目的的陪侍
B、从事邪教、迷信活动
C、赌博
D、组织、强迫、教唆、引诱、欺骗、容留他人吸食、注射毒品
确认
答案:A,B,C,D
解析:《娱乐场所管理条例》第十四条规定 娱乐场所及其从业人员不得实施下列行为,不得为进入娱乐场所的人员实施下列行为提供条件:(一)贩卖、提供毒品,或者组织、强迫、教唆、引诱、欺骗、容留他人吸食、注射毒品;(二)组织、强迫、引诱、容留、介绍他人卖淫、嫖娼;(三)制作、贩卖、传播淫秽物品;(四)提供或者从事以营利为目的的陪侍;(五)赌博;(六)从事邪教、迷信活动;(七)其他违法犯罪行为。娱乐场所的从业人员不得吸食、注射毒品,不得卖淫、嫖娼;娱乐场所及其从业人员不得为进入娱乐场所的人员实施上述行为提供条件。
知识点:NULL
问题 208:【治安】文化主管部门、公安部门的工作人员明知其亲属开办娱乐场所或者发现其亲属参与、变相参与娱乐场所的经营活动,不予制止或者制止不力,情节严重的,依法给予( )的行政处分。
A、记大过
B、降级
C、撤职
D、开除
确认
答案:C,D
解析:《娱乐场所管理条例》第五十五条第二款规定:文化主管部门、公安部门的工作人员明知其亲属开办娱乐场所或者发现其亲属参与、变相参与娱乐场所的经营活动,不予制止或者制止不力的,依法给予行政处分;情节严重的,依法给予撤职或者开除的行政处分。
知识点:NULL
问题 209:【治安】游艺娱乐场所不得以( )作为奖品,不得回购奖品。
A、现金
B、有价证券
C、商品
D、代金券
确认
答案:A,B
解析:《娱乐场所管理条例》第十九条规定:游艺娱乐场所不得设置具有赌博功能的电子游戏机机型、机种、电路板等游戏设施设备,不得以现金或者有价证券作为奖品,不得回购奖品。
知识点:NULL
问题 210:【治安】根据《娱乐场所管理条例》的规定,娱乐场所的特征是( )。
A、以营利为目的场所
B、向公众开放的场所
C、消费者自娱自乐的场所
D、歌舞、游艺等场所
确认
答案:A,B,C,D
解析:《娱乐场所管理条例》第二条规定: 本条例所称娱乐场所,是指以营利为目的,并向公众开放、消费者自娱自乐的歌舞、游艺等场所。
知识点:NULL
问题 211:【治安】治安调解协议书应当包括( )等内容。
A、双方当事人、调解人员情况
B、案件情况
C、协议内容
D、履行期限和方式
确认
答案:A,B,C,D
解析:《治安管理处罚法》第9条规定:对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。《公安机关治安调解工作规范》第11条规定:《治安调解协议书》应当包括以下内容:(一)治安调解机关名称,主持人、双方当事人和其他在场人员的基本情况;(二)案件发生时间、地点、人员、起因、经过、情节、结果等情况;(三)协议内容、履行期限和方式;(四)治安调解机关印章、主持人、双方当事人及其他参加人签名、印章(捺指印)。《治安调解协议书》一式三份,双方当事人各执一份,治安调解机关留存一份备查。
知识点:NULL
问题 212:【治安】下列情形不适用治安调解处理的是( )。
A、雇凶伤害他人的
B、结伙斗殴或者其他寻衅滋事的
C、多次实施违反治安管理行为的
D、当事人明确表示不愿意调解处理的
确认
答案:A,B,C,D
解析:《治安管理处罚法》第9条规定:对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。《公安机关治安调解工作规范》第4条规定:违反治安管理行为有下列情形之一的,不适用治安调解:(一)雇凶伤害他人的;(二)结伙斗殴的;(三)寻衅滋事的;(四)多次实施违反治安管理行为的;(五)当事人在治安调解过程中又挑起事端的;(六)其他不宜治安调解的。
知识点:NULL
问题 213:【治安】对于因民间纠纷引起的下列案件,情节较轻,公安机关可以调解处理的是( )。
A、诽谤
B、偷开机动车
C、侮辱
D、诬告陷害
确认
答案:A,B,C,D
解析:《治安管理处罚法》第9条规定:对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。《公安机关治安调解工作规范》第3条规定:对于因民间纠纷引起的殴打他人、故意伤害、侮辱、诽谤、诬告陷害、故意损毁财物、干扰他人正常生活、侵犯隐私等违反治安管理行为,情节较轻的,经双方当事人同意,公安机关可以治安调解。民间纠纷是指公民之间、公民和单位之间,在生活、工作、生产经营等活动中产生的纠纷。对不构成违反治安管理行为的民间纠纷,应当告知当事人向人民法院或者人民调解组织申请处理。
知识点:NULL
问题 214:【治安】生产性废旧金属包括( )。
A、废钢材
B、废合金钢
C、废有色金属
D、废稀贵金属
确认
答案:A,B,C,D
解析:《生产性废旧金属和非生产性废旧金属的分类》规定:生产性废旧金属是指:用于建筑、铁路、通讯、电力、水利、油田、国防及其他生产领域,并已失去原有使用价值的金属材料和金属制品。包括:(一)废钢铁(二)废合金钢(三)废有色金属(四)废稀贵金属
知识点:NULL
问题 215:【治安】突出纠纷按照其性质、对社会稳定影响程度和激化可能性,划分评定(ABCD)风险等级。
A、A级(重点)
B、B级(关注)
C、C级(一般)
D、无风险
确认
答案:A,B,C,D
解析:《全市公安机关矛盾纠纷排查化解工作规范(试行)》第十条第一款:派出所对未能有效化解的突出矛盾纠纷或扬言实施个人极端行为,由派出所所长召开所务会,逐事逐人过堂评估,按照其性质、对社会稳定影响程度和激化可能性进行风险等级评定,划分A级(重点)、B级(关注)、C级(一般)和无风险四个等级,视情动态调整。过堂评估会议记录,由派出所主要负责人签字确认。评估结果录入全警基础工作平台“突出矛盾纠纷”模块。
知识点:NULL
问题 216:【治安】李某与张某是同一层楼的邻居,因在楼道摆放杂物,两家经常发生口角。某日,双方又发生口角并相互动手。结果,李某将张某左眼打伤,经法医鉴定为轻微伤。当地派出所受理此案后,进行了调解。双方就楼道摆放杂物和赔偿医药费等费用达成协议。但是,事后李某以张某未按协议摆放杂物为由,拒不赔偿医药费等费用。关于本案,下列说法正确的是( )。
A、派出所应当处罚李某
B、派出所不能处罚张某
C、派出所进行调解错误
D、派出所应告知张某有关医药费等费用的赔偿问题可以依法向当地人民法院提起民事诉讼
确认
答案:A,D
解析:《治安管理处罚法》第9条规定:对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。
知识点:NULL
问题 217:【治安】对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,下列做法正确的有( )。
A、经调解当事人达成协议并履行的,不予处罚
B、经调解未达成协议的,对违反治安管理行为人给予处罚
C、达成协议后不履行的,对违反治安管理行为人给予处罚
D、公安机关可以就民事争议进行调解
确认
答案:A,B,C
解析:《治安管理处罚法》第9条规定:对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。
知识点:NULL
问题 218:【治安】某日,17周岁的高中生甲在小区门口看见一辆小汽车,发现车门未锁,钥匙插在点火开关上。甲想小区门口很宽敞,开车也就是掌握好方向盘的事情,就把车启动,没几秒钟就撞上了小区门口的一棵大树。车主修车花去人民币900元。关于本案,下列说法正确的有( )。
A、公安机关对本案可以进行调解
B、甲偷开他人机动车违法
C、甲不满18周岁,对甲应当从轻或者减轻处罚,如属初犯将不执行行政拘留
D、修车费用应由甲的监护人赔偿
确认
答案:A,B,C,D
解析:《治安管理处罚法》第9条规定:对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。《公安机关治安调解工作规范》第12条规定:调解协议履行期满三日内,办案民警应当了解协议履行情况。对已经履行调解协议的,应当及时结案,对没有履行协议的,应当及时了解情况,查清原因。对无正当理由不履行协议的,依法对违反治安管理行为人予以处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。
知识点:NULL
问题 219:【治安】治安案件中的被侵害人的救济途径有( )。
A、对治安管理处罚决定不服的,被侵害人可以依法申请行政复议
B、被处罚人不服治安管理处罚决定而提起行政诉讼,被侵害人可以作为第三人参加行政诉讼
C、被侵害人对违法行为人给其造成的财产损失,可以向人民法院提起民事诉讼
D、被侵害人认为公安机关在查处治安案件时有徇私舞弊行为的,可以向人民检察院控告
确认
答案:A,B,D
解析:《治安管理处罚法》第102条规定:被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
知识点:NULL
问题 220:【反恐】以下属于涉恐可疑行为迹象的是()。
A、饭店等餐饮场所斋月期间不营业、有疑似封斋行为
B、以“非清真”为由,不吃汉族提供的食物,不与汉族同桌就餐
C、在家中或隐蔽处做礼拜
D、持有地图、指南针、望远镜、绳索、帐篷等户外物品
确认
答案:A,B,C,D
解析:《常州市公安机关反恐基础摸排工作规范》
知识点:NULL
问题 221:【反恐】以下属于涉恐可疑行为迹象的有( )。
A、穿民族服饰
B、斋月封斋
C、在家中隐蔽处做礼拜
D、穿戴含有“星月”标识的衣物
确认
答案:B,C,D
解析:《常州市公安机关反恐基础摸排工作规范》
知识点:NULL
问题 222:【反恐】以下属于反恐关注人员风险等级的有( )。
A、一般管控人员
B、重点管控人员
C、不放心人员
D、一般关注人员
确认
答案:C,D
解析:《常州市公安机关反恐基础摸排工作规范》
知识点:NULL
问题 223:【反恐】派出所开展关注人员基础摸排的工作职责有( )。
A、人口登记
B、信息采集
C、定期走访
D、纠纷调处
确认
答案:A,B,C,D
解析:《常州市公安机关反恐基础摸排工作规范》
知识点:NULL
问题 224:【反恐】对不放心人员,派出所应( )。
A、明确专人落实管控
B、每日核查人员活动情况
C、开展定期见面走访
D、管理维护管控档案
确认
答案:A,B,C,D
解析:《常州市公安机关反恐基础摸排工作规范》
知识点:NULL
问题 225:【反恐】以下属于涉恐可疑行为迹象的有( )。
A、有“枪爆剧放刀”等相关可疑物品
B、室内西侧墙面较其他墙面异常干净(不悬挂、张贴任何物品)
C、房间内摆放两张以上床具
D、有涉恐组织标志、标识、旗帜等物品
确认
答案:A,B,D
解析:《常州市公安机关反恐基础摸排工作规范》
知识点:NULL
问题 226:【反恐】以下属于涉恐可疑行为迹象的有( )。
A、突然间不参与正常的社会交往,行踪诡秘,经常有陌生人和小孩诡秘出入,未成年子女突然去向不明
B、有古兰经及有可疑字符、书籍及音像制品
C、藏有与居住人员身份、职业不相符的非法宣传品印制设备或音视频等多媒体制作传播设备
D、有哑铃、杠铃、拳击手套、握力器、臂力器等健身训练器材以及地图、指南针、望远镜、绳索、帐篷等户外物品
确认
答案:A,B,C,D
解析:《常州市公安机关反恐基础摸排工作规范》
知识点:NULL
问题 227:【反恐】以下( )属于涉恐可疑迹象。
A、存(藏)有体能、搏击训练器材等物品
B、变卖家产、非正常关门歇业、举家或结伙外出
C、经常与恐怖活动高发国家人员联系
D、在恐怖活动高发国家有停留轨迹
确认
答案:A,B,C,D
解析:《练兵手册》附件2:涉恐活动规律特点——六、涉恐可疑迹象
知识点:NULL
问题 228:【反恐】以下( )属于涉恐可疑迹象。
A、较少外出活动
B、冒用他人身份证件
C、经常使用TalkBox
D、藏有体能、搏击训练器材
确认
答案:B,C,D
解析:《练兵手册》附件2:涉恐活动规律特点——六、涉恐可疑迹象
知识点:NULL
问题 229:【反恐】以下( )属于境内涉恐人员可疑行为。
A、随身携带疑似“圣战”旗帜
B、经常浏览境外宗教极端网站
C、存有疑似暴力恐怖内容书籍
D、携带指南针、地图等物品
确认
答案:A,B,C,D
解析:《练兵手册》附件2:涉恐活动规律特点——六、涉恐可疑迹象
知识点:NULL
问题 230:【禁毒】所有易制毒化学品存放,必须落实( )制度,自觉接受监督检查。
A、专人管理
B、专用库房
C、双人双锁
D、如实登记
确认
答案:A,B,C,D
解析:省厅相关文件规定。
知识点:NULL
问题 231:【禁毒】无证销售( )盐酸,这批盐酸后流入非法渠道用于制毒。根据法律规定,对销售企业法人必须处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。
A、300公斤
B、400公斤
C、500公斤
D、5000公斤
确认
答案:A,B,C,D
解析:无证销售盐酸,流入非法渠道,处三年以下有期徒刑。
知识点:NULL
问题 232:【禁毒】违反《易制毒化学品管理条例》,可以如何处罚?( )
A、罚款
B、警告
C、吊销许可和营业执照
D、停止许可申请
E、停产停业整顿
F、没收易制毒化学品及违法所得
确认
答案:A,B,C,D,E,F
解析:《易制毒化学平管理条例》相关规定。
知识点:NULL
问题 233:【禁毒】未经许可购买易制毒化学品,可以如何处罚?( )
A、没收非法购买的易制毒化学品
B、处非法购买货值10-20的罚款,货值不足1万元的,按1万元罚款
C、停止受理3年内的购买申请
确认
答案:A,B,C
解析:《易制毒化学管理条例》四十条。
知识点:NULL
问题 234:【禁毒】未经许可运输易制毒化学品,可以如何处罚?( )
A、没收非法运输的易制毒化学品或运输设备、工具
B、处非法运输货值10-20的罚款,货值不足1万元的,按1万元罚款
C、有违法所得的,没收违法所得
D、停止受理3年内的运输申请。
确认
答案:A,B,C,D
解析:《易制毒化学管理条例》四十条。
知识点:NULL
问题 235:【内保】公安机关人民警察监督检查单位内部治安保卫工作不应有以下哪些行为:()
A、在检查某银行营业部时,要求办理业务的群众全部离开、
B、在检查时让保卫负责人将视频监控误差时间调整后继续开展检查,并未在检查笔录中体现
C、检查某军工单位后和朋友聊天时谈及该单位内部情况
D、告知某单位更换灵敏度更高的某品牌报警装置复查就能合格
确认
答案:A,B,C,D
解析:《江苏省公安机关监督检查企业事业单位内部治安保卫工作规定》中第二条第一款规定:公安机关人民警察监督检查单位内部治安保卫工作应当严格执行国家有关规定,尽量避免或者减少对被检查单位正常工作秩序的影响,不得对单位和当事人故意刁难,不得在监督检查中弄虚作假,不得泄露监督检查中获知的国家秘密、商业秘密和个人隐私。故选项A行为不当;军工单位为涉密单位,内部情况涉及国家秘密,选项C行为不当;第二条第二款规定:公安机关及其人民警察不得为单位指定或者变相指定安全技术防范产品和设备的品牌、销售单位或者安全技术防范服务机构、设施施工单位,故选项D行为不当;第十一条规定:监督检查应当制作《检查笔录》,如实记录监督检查情况和发现的违反《江苏省企业事业单位内部治安保卫条例》行为,故选项B行为不当。
知识点:NULL
问题 236:【内保】根据《江苏省企业事业单位内部治安保卫条例》的规定,下列哪些单位受该条例约束?()
A、徐州市公安局
B、南京市某个体工商户金店
C、连云港市妇联
D、中国人民大学苏州校区
确认
答案:A,B,C,D
解析:《江苏省企业事业单位内部治安保卫条例》第三十九条规定:民办非企业单位应当依照本条例履行单位治安保卫职责,承担相应的法律责任。有本条例第八条所列治安保卫重要部位的个体工商户,应当依照本条例第十二条的规定履行单位治安保卫职责,承担相应的法律责任。机关、团体的内部治安保卫工作参照本条例的有关规定执行。故选ABCD。
知识点:NULL
问题 237:【内保】根据《江苏省企业事业单位内部治安保卫条例》规定,治安保卫非重点单位应当将下列哪些部位、场所确定为治安保卫重要部位:()
A、监控中心
B、存放现金、票据的财会室
C、存放易燃易爆物品的仓库
D、停车场
确认
答案:A,B,C
解析:《江苏省企业事业单位内部治安保卫条例》第八条规定:未列为治安保卫重点单位的其他单位(以下统称治安保卫非重点单位)应当将下列部位、场所确定为治安保卫重要部位:(一)涉及国家秘密的部位;(二)指挥调度中心、计算机网络中心、监控中心;(三)收取、存放、保管现金、票据、印鉴、有价证券等重要物品的财会室;(四)销售、使用、存放易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品等危险物品的部位;(五)生产、存放、经营或者展示金、银、珠宝、珍贵文物、珍贵艺术品等贵重物品的部位;(六)人员密集场所。停车场不属于上述任何一类,故选ABC。
知识点:NULL
问题 238:【内保】根据《江苏省企业事业单位内部治安保卫条例》规定,单位治安保卫人员不得有下列哪些行为:()
A、某大学保卫人员将一名有盗窃嫌疑的学生带至保卫处进行搜身
B、某医院保卫人员将“号贩子”身份证扣押,告知其不许再来
C、某学校保安见一男子持刀冲向学生,将该男子扑倒并压在身下不让其动弹
D、某军工单位保卫人员以保密为由不让民警开展监督检查
确认
答案:A,B,D
解析:
知识点:NULL
问题 239:【内保】GA38-2021标准规定了银行业金融机构营业场所安全防范要求,是()的依据。
A、银行营业场所安全防范设施建设
B、审批验收
C、日常检查
D、安全评估
确认
答案:A,B,C,D
解析:依据《GA38—2021银行安全防范要求》前言,本标准是银行营业场所、自助设备、自助银行、业务库、保管箱库、联网监控中心、数据中心、数据机房、设备间等重点防范场所和部位安全防范设施建设、审批验收、日常检查、安全评估的依据。
知识点:NULL
问题 240:【内保】医疗机构警务室应建立()。
A、警务公示栏
B、法制宣传栏
C、工作日志
D、各类基础台账
确认
答案:A,B,C,D
解析:依据《江苏省医疗机构警务室工作规定》第八条,医疗机构警务室应建立警务公示栏、法制宣传栏、工作日志和各类基础台帐,制定完善各项工作制度。
知识点:NULL
问题 241:【内保】根据学校校门及周边()米区域治安、交通环境实际情况,因地制宜设置家长等候区域,设置()等硬质防冲撞设施,确保师生出入安全,秩序井然。
A、50
B、隔离栏
C、隔离墩
D、减速带或升降柱
确认
答案:A,B,C,D
解析:依据《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》第十一条第二款,根据学校校门及周边50米区域治安、交通环境实际情况,因地制宜设置家长等候区域,设置隔离栏、隔离墩、减速带或升降柱等硬质防冲撞设施,确保师生出入安全,秩序井然。
知识点:NULL
问题 242:【内保】学校()等贵重物品和设备点,档案室、中考高考试卷保管室等保密资料存放点,有毒、有害、易燃等危险品存放场所的出入口应当安装防盗安全门,窗户应当安装金属防护栏等防护设施。
A、视频监控室
B、财务室
C、实验室
D、计算机室
确认
答案:A,B,C,D
解析:依据《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》第十二条第一款学校视频监控室、财务室、实验室、计算机室等贵重物品和设备点,档案室、中考高考试卷保管室等保密资料存放点,有毒、有害、易燃等危险品存放场所的出入口应当安装防盗安全门,窗户应当安装金属防护栏等防护设施。
知识点:NULL
问题 243:【内保】以下做法正确的有()。
A、学校校门口和其他出入口应24小时有人值守
B、保安人员对学校重点部位及周边巡查每日不少于5次
C、学校上、放学时段,组织家长志愿者开展护学岗工作
D、对正在发生的侵害学生的违法警情,保安员应先期处置并及时报警
确认
答案:B,C,D
解析:依据《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》第七条:学校安全管理机构应当组织门卫和保安员加强门卫管理,确保校门口24小时有人值守,其他出入口开启时有人值守,做好车辆、人员进出登记,防止未经许可人员进入学校;对学校重点部位及周边巡查每日不少于5次。十七条:组织学校与周边邻近单位干部、社区(村)住户、商业摊点经营人员及学生家长、志愿者开展群防群治工作。
知识点:NULL
问题 244:【内保】公安机关应当依法对加油加气站治安防范工作开展监督检查,可以采取下列方法:()
A、要求治安防范工作负责人和其他工作人员对检查事项作出说明。
B、查阅、调取、复制与治安防范工作有关的文件、视听资料等材料。
C、实地查看治安防范制度、措施的制定和落实情况,查看治安防范设施的设置和运行、散装汽油销售管控情况。
D、利用加油加气站监控设备检查治安防范工作的落实情况。
确认
答案:A,B,C,D
解析:《江苏省经营性加油加气站治安防范规定》第十二条,公安机关应当依法对加油加气站治安防范工作开展监督检查,可以采取下列方法:(一)要求治安防范工作负责人和其他工作人员对检查事项作出说明。(二)查阅、调取、复制与治安防范工作有关的文件、视听资料等材料。(三)实地查看治安防范制度、措施的制定和落实情况,查看治安防范设施的设置和运行、散装汽油销售管控情况。(四)利用加油加气站监控设备检查治安防范工作的落实情况。(五)法律、法规和国家规定的其他监督检查方法。
知识点:NULL
问题 245:【人口】社区民警主要职责是:
A、管理实有人口
B、掌握社情民意
C、组织安全防范
D、维护社区秩序
E、服务辖区群众
F、采集标准地址
确认
答案:A,B,C,D,E
解析:《社区警务工作规范(试行)》第四条 社区民警是社区警务工作的具体实施者和直接责任人,主要职责是:管理实有人口、掌握社情民意、组织安全防范、维护社区秩序、服务辖区群众。各级公安机关应当结合以上职责,明确社区警务工作规定任务、指令任务、推送任务清单,建立准入机制,推广应用任务标准件,细化工作标准,完善操作流程,建设应用标准统一的社区警务工作模块,提高信息化、规范化、精细化水平,实现基础工作指标可量化、过程可控制、成效可评价。
知识点:NULL
问题 246:【人口】“两队一室”指的是:
A、社区警务队
B、见义勇为工作室
C、案件办理队
D、综合指挥室
确认
答案:A,C,D
解析:《社区警务工作规范(试行)》第五条 坚持社区民警专职化,警力较多的派出所设置社区警务队、案件办理队和综合指挥室(简称“两队一室”),社区民警占派出所警力比应当在百分之四十以上。未实行“两队一室”的派出所实施社区民警全员化,所有民警包联一至多个行政村(社区)。
知识点:NULL
问题 247:【人口】属于社区警务团队力量的是?
A、辅警
B、警务助理
C、治保会成员
D、网格员
E、保安员
F、民间公益组织
确认
答案:A,B,C,D,E,F
解析:《社区警务工作规范(试行)》第十二条 社区民警应当以警务区为单位,组建一支以辅警、警务助理、治保会成员、网格员、保安员为骨干,以“双报到”党员、治安积极分子、民间公益组织以及各方社会力量为补充的社区警务团队。
知识点:NULL
问题 248:【人口】采用()手段,对社区警务团队进行()动态管理?
A、信息化
B、实人
C、实时
D、实名
E、实号
F、实数
确认
答案:A,B,D,E,F
解析:《社区警务工作规范(试行)》第十七条 采用信息化手段,对社区警务团队进行实人、实名、实号、实数动态管理。
知识点:NULL
问题 249:【人口】社区警务室是社区民警驻社区工作的(),是社区警务团队开展活动的(),是近距离联系服务群众的()。
A、落脚点
B、集中点
C、窗口
D、地点
E、集结点
确认
答案:A,C,E
解析:《社区警务工作规范(试行)》第十九条 社区警务室是社区民警驻社区工作的落脚点,是社区警务团队开展活动的集结点,是近距离联系服务群众的窗口。
知识点:NULL
问题 250:【人口】加强警务室规范化建设有哪些内容?
A、明确警务室外观式样
B、明确警务室外观标准
C、加强警地融合
D、统一管理制度
E、规范装备配备
确认
答案:A,B,D,E
解析:《社区警务工作规范(试行)》第二十一条 加强警务室规范化建设,明确警务室外观式样及标准,统一管理制度、规范装备配备,原则上以所在社区或者行政村命名。
知识点:NULL
上一页
下一页
gsc@lyga