分页导航
🏠 返回题库列表
0.社区民警应知应会题库
共 415 题,第 6 页(每页显示 50 题)
问题 251:【人口】“一管三防”指的是:
A、管控治安要素
B、防辖区发案
C、防涉稳事端
D、防治安事故
E、防风险隐患
F、防矛盾纠纷
确认
答案:A,B,C,D
解析:《社区警务工作规范(试行)》第二十三条 二十五名民警以上,或者十五名民警以上且辅警力量充足的派出所,设置“两队一室”,名称统一为社区警务队、案件办理队和综合指挥室。坚持“两队互为协同、一室支撑两队”,落实派出所主防责任,做好管控治安要素和防辖区发案、防涉稳事端、防治安事故(简称“一管三防”)等基础工作。专职社区民警较多的派出所,可以成立二至四支社区警务队。鼓励对相邻的“小、散、弱”派出所进行警力整合归并,达到条件的设置“两队一室”或者共建一个综合指挥室。
知识点:NULL
问题 252:【人口】“一标三实”指的是:
A、标准地址
B、实有人口
C、实有房屋
D、实有单位
确认
答案:A,B,C,D
解析:《社区警务工作规范(试行)》第二十六条 采集核录基础信息是社区民警的基本工作任务,是管理实有人口的重要勤务方式。坚持以房管人、以业管人,常态化开展辖区标准地址和实有人口、实有房屋、实有单位(简称“一标三实”)等基础信息采集核录,全面掌握辖区人口基本情况,服务公安实战和社区治理。
知识点:NULL
问题 253:【人口】社区民警对工作发现()的境外人员,及时报所并配合开展调查处理。
A、非法入境
B、非法居留
C、非法移民
D、非法就业
确认
答案:A,B,D
解析:《社区警务工作规范(试行)》第三十四条 社区民警对工作发现非法入境、非法居留、非法就业的境外人员,及时报所并配合开展调查处理。
知识点:NULL
问题 254:【人口】社区民警对辖区实有人口应当做到知晓()
A、家庭住址
B、联系方式
C、工作单位
D、生活来源和来历流向
确认
答案:A,B,C,D
解析:《社区警务工作规范(试行)》第三十五条 人口管理应当达到以下标准:(一)社区民警对辖区实有人口应当做到知家庭住址、联系方式、工作单位、生活来源和来历流向,工作一年以上知晓率(百分之六十)、两年以上(百分之八十)以上;
知识点:NULL
问题 255:【人口】以下属于特定对象的是()
A、宣传煽动危害国家安全的人员;扬言报复社会他人的人员
B、故意犯罪刑满释放不满五年的人员;吸毒人员
C、被剥夺政治权利的罪犯;家庭暴力加害人
D、有严重不良行为未成年人;肇事肇祸精神病人
E、被取保候审人;被监视居住人
F、其他规定的人员
确认
答案:A,B,C,D,E,F
解析:《社区警务工作规范(试行)》第三十七条 特定对象包括以下人员:(一)宣传煽动危害国家安全的人员;(二)扬言报复社会他人的人员;(三)故意犯罪刑满释放不满五年的人员;(四)吸毒人员;(五)被剥夺政治权利的罪犯;(六)家庭暴力加害人;(七)有严重不良行为未成年人;(八)肇事肇祸精神病人;(九)被取保候审人;(十)被监视居住人;(十一)其他规定的人员。
知识点:NULL
问题 256:【人口】社区民警对辖区特定对象落实()工作措施:
A、调查了解。熟悉特定对象基本情况,掌握经济状况、交往人员、活动场所、现实表现和家庭情况
B、重点关注。对预警推送人员在规定时限内面见,依法依规采取工作措施,必要的物建治安信息员或者参加专门工作小组持续关注
C、帮教转化。结合日常工作,分类采取法治教育、矫治教育、社区康复、安置帮教、救助帮扶、监督管理等措施,帮助特定对象遵纪守法、改过自新
D、核处干预。对异常情况及时落地核查处置,可以根据特定任务需要提请布控
确认
答案:A,B,C,D
解析:《社区警务工作规范(试行)》第四十条 社区民警对辖区特定对象落实以下工作措施:(一)调查了解。熟悉特定对象基本情况,掌握经济状况、交往人员、活动场所、现实表现和家庭情况;(二)重点关注。对预警推送人员在规定时限内面见,依法依规采取工作措施,必要的物建治安信息员或者参加专门工作小组持续关注;(三)帮教转化。结合日常工作,分类采取法治教育、矫治教育、社区康复、安置帮教、救助帮扶、监督管理等措施,帮助特定对象遵纪守法、改过自新;(四)核处干预。对异常情况及时落地核查处置,可以根据特定任务需要提请布控。社区民警落实调查了解、重点关注和核处干预情况,按规定及时反馈或者报告。基础管控中心将工作结果评估后计入赋分。
知识点:NULL
问题 257:【人口】社区民警应当注意排查辖区()类型的人员
A、投资失败
B、生活失意
C、心理失衡
D、关系失和
E、精神失常
F、年少失管人员
确认
答案:A,B,C,D,E,F
解析:《社区警务工作规范(试行)》第四十一条 社区民警应当注意排查辖区投资失败、生活失意、心理失衡、关系失和、精神失常、年少失管人员,关注苗头动向,及时发现扬言报复社会他人的人员。
知识点:NULL
问题 258:【人口】对被剥夺政治权利的罪犯,社区民警应当在罪犯报到时,向()宣布其()
A、罪犯及其所在单位
B、居住地基层组织
C、其犯罪事实
D、被剥夺政治权利的期限
E、罪犯在执行期间应当遵守的规定
确认
答案:A,B,C,D,E
解析:《社区警务工作规范(试行)》第四十一条 (四)对被剥夺政治权利的罪犯,社区民警应当在罪犯报到时,向罪犯及其所在单位、居住地基层组织宣布其犯罪事实、被剥夺政治权利的期限,以及罪犯在执行期间应当遵守的规定,并监督罪犯遵守,每月督促罪犯报告一次活动情况。对违反规定、尚未构成新的犯罪的,依法可以给予治安管理处罚。
知识点:NULL
问题 259:【人口】涉及家庭暴力的查访对象包括()。
A、加害人
B、受害人
C、共同居住人
D、其他知情人
确认
答案:A,B,C,D
解析:《社区警务工作规范(试行)》第四十一条 (五)对家庭暴力加害人,在送达告诫书后(七日)内,社区民警应当进行查访,监督其不再实施家庭暴力。首次查访未发现再次实施家庭暴力的,每(三个月)进行一次查访。连续(三次)未发现加害人再次实施家庭暴力的,不再查访。查访发现加害人再次实施家庭暴力的,依法追究法律责任。查访对象包括(加害人)、(受害人),还可以视情查访(共同居住人)及(其他知情人)。
知识点:NULL
问题 260:【人口】对肇事肇祸精神病人病情不稳定、不规律服药、无监护或者弱监护、无关爱帮扶小组或者履职不到位、无能力承担基本治疗费用的,派出所应当报告(),基础管控中心应当通报()。
A、基层政府
B、社区居委会
C、有关部门
D、分管领导
确认
答案:A,C
解析:《社区警务工作规范(试行)》第四十一条 (七)对肇事肇祸精神病人病情不稳定、不规律服药、无监护或者弱监护、无关爱帮扶小组或者履职不到位、无能力承担基本治疗费用的,派出所应当报告基层政府,基础管控中心应当通报有关部门。
知识点:NULL
问题 261:【人口】社区民警根据上级要求,收集哪些社情民意:
A、辖区政治、经济、文化、社会、生态等基本情况
B、辖区群众特别是相关代表性人物对国内外重大事件、政策措施、热点问题的关切、看法和反映
C、可能向社会稳定领域传导的群体情绪
D、涉及国计民生、群众利益的意见和呼声
E、其他需要社区民警收集的社情民意
确认
答案:A,B,C,D,E
解析:《社区警务工作规范(试行)》第四十四条 社区民警根据上级要求,收集以下社情民意:(一)辖区政治、经济、文化、社会、生态等基本情况;(二)辖区群众特别是相关代表性人物对国内外重大事件、政策措施、热点问题的关切、看法和反映;(三)可能向社会稳定领域传导的群体情绪;(四)涉及国计民生、群众利益的意见和呼声;(五)其他需要社区民警收集的社情民意。对上述社情民意的收集要求,由上级公安机关和警种、部门提出,通过基础管控中心下达。
知识点:NULL
问题 262:【人口】社区民警在日常工作中,需要重点发现哪些线索?
A、涉政涉邪涉恐等问题线索
B、涉及违法犯罪的问题线索
C、能引发个人极端暴力案件和群体性事件的苗头线索
D、群众反映强烈的治安乱点和突出治安问题
E、可能发生治安灾害事故的风险隐患
F、可能引发涉警负面舆情的苗头线索
G、社区民警认为应当收集的其他情况线索
确认
答案:A,B,C,D,E,F,G
解析:《社区警务工作规范(试行)》第四十五条 社区民警结合日常工作,重点发现以下情况线索:(一)涉政涉邪涉恐等问题线索;(二)涉及违法犯罪的问题线索;(三)可能引发个人极端暴力案件和群体性事件的苗头线索;(四)群众反映强烈的治安乱点和突出治安问题;(五)可能发生治安灾害事故的风险隐患;(六)可能引发涉警负面舆情的苗头线索;(七)社区民警认为应当收集的其他情况线索。
知识点:NULL
问题 263:【人口】社区民警收集社情民意,应当落实哪些措施?
A、广泛设立警民联系箱,张贴警民联系卡,接收群众举报投诉和意见建议
B、定期定量进行入户走访,了解社情民意
C、每人布建若干名治安信息员,在特定对象中物建至少一名治安耳目,有针对性加强案事件线索苗头收集
D、每周与社区(村)书记、治保会主任联系见面,了解社情民意、风险隐患和矛盾纠纷
E、每月与治安保卫重点单位和重点行业场所安全负责人见面,通报治安动态,部署情况线索收集任务
F、每季度向辖区居民报告一次治安情况,听取居民意见建议
G、根据上级要求,组织问卷调查,向辖区有关方面代表性人物了解社情民意
确认
答案:A,B,C,D,E,F,G
解析:《社区警务工作规范(试行)》第四十八条 社区民警收集社情民意,应当落实以下措施:(一)广泛设立警民联系箱,张贴警民联系卡,接收群众举报投诉和意见建议;(二)定期定量进行入户走访,了解社情民意;(三)每人布建若干名治安信息员,在特定对象中物建至少一名治安耳目,有针对性加强案事件线索苗头收集;(四)每周与社区(村)书记、治保会主任联系见面,了解社情民意、风险隐患和矛盾纠纷;(五)每月与治安保卫重点单位和重点行业场所安全负责人见面,通报治安动态,部署情况线索收集任务;(六)每季度向辖区居民报告一次治安情况,听取居民意见建议;(七)根据上级要求,组织问卷调查,向辖区有关方面代表性人物了解社情民意。鼓励社区民警通过网络社交媒体,加强与辖区群众、社情民意收集网络的联系。
知识点:NULL
问题 264:【人口】以下属于社区民警指导或带领群防群治组织开展的工作是?
A、信息收集
B、矛盾化解
C、巡逻防控
D、防范宣传
E、隐患排查
F、先期应急处突工作
G、参与平安创建活动
确认
答案:A,B,C,D,E,F,G
解析:《社区警务工作规范(试行)》第五十五条 社区民警指导或者带领群防群治组织,开展信息收集、矛盾化解、巡逻防控、防范宣传、隐患排查和先期应急处突工作,参与平安创建活动。
知识点:NULL
问题 265:【人口】派出所指导监督单位内部治安保卫工作,贯彻哪些方针?
A、预防为主
B、隐患排查
C、单位负责
D、防范宣传
E、突出重点
F、保障安全
确认
答案:A,C,E,F
解析:《社区警务工作规范(试行)》第五十七条 派出所负责除上级公安机关和行业公安机关直接管理的治安保卫重点单位以外的其他企业、事业单位(简称单位)内部治安保卫工作的指导监督。派出所指导监督单位内部治安保卫工作,贯彻预防为主、单位负责、突出重点、保障安全的方针,具体监督检查工作由社区民警承担。上级公安机关直接管理的治安保卫重点单位,单位内部消防、交通安全管理和安全生产的监督检查,以及对防范恐怖袭击的重点目标管理单位履行职责情况的监督检查,由有关部门、警种依法依规进行,派出所可以根据规定予以协助。
知识点:NULL
问题 266:【人口】对指导监督职责范围内的单位,社区民警监督检查哪些事项?
A、单位制定内部治安保卫制度情况
B、单位设置治安保卫机构和配备专职、兼职治安保卫人员情况,自行招用保安员备案情况和开展保安服务情况
C、单位落实出入登记、守卫看护、巡逻检查、重要部位重点保护、治安隐患排查处理等内部治安保卫措施情况
D、单位治安防范设施的建设、使用和维护情况
E、单位内部治安保卫人员接受有关法律知识和治安保卫业务、技能以及相关专业知识培训、考核情况
F、其他依法应当监督检查的内容
确认
答案:A,B,C,D,E,F
解析:《社区警务工作规范(试行)》第五十八条 对指导监督职责范围内的单位,社区民警监督检查下列事项:(一)单位制定内部治安保卫制度情况;(二)单位设置治安保卫机构和配备专职、兼职治安保卫人员情况,自行招用保安员备案情况和开展保安服务情况;(三)单位落实出入登记、守卫看护、巡逻检查、重要部位重点保护、治安隐患排查处理等内部治安保卫措施情况;(四)单位治安防范设施的建设、使用和维护情况;(五)单位内部治安保卫人员接受有关法律知识和治安保卫业务、技能以及相关专业知识培训、考核情况;(六)其他依法应当监督检查的内容。
知识点:NULL
问题 267:【人口】对指导监督职责范围内的治安保卫重点单位,社区民警监督检查哪些事项?
A、治安保卫机构设置和人员配备报主管公安机关备案情况
B、治安保卫重要部位确定情况
C、按照国家有关标准对治安保卫重要部位设置必要的安全技术防范设施,并实施重点保护情况
D、制定单位内部治安突发事件处置预案及组织演练情况
确认
答案:A,B,C,D
解析:《社区警务工作规范(试行)》对指导监督职责范围内的治安保卫重点单位,社区民警还应当对下列事项进行监督检查:(一)治安保卫机构设置和人员配备报主管公安机关备案情况;(二)治安保卫重要部位确定情况;(三)按照国家有关标准对治安保卫重要部位设置必要的安全技术防范设施,并实施重点保护情况;(四)制定单位内部治安突发事件处置预案及组织演练情况。
知识点:NULL
问题 268:【人口】哪些属于社区民警监督职责范围内的单位检查的标准?
A、开展定期检查,每年不少于一次,对重点单位每季度不少于两次
B、开展定期检查,每年不少于一次,对重点单位每季度不少于一次
C、隐患整改按期复查率百分之九十五以上
D、隐患整改按期复查率百分之百
E、隐患整改未达到规定要求的报告、通报率百分之百
确认
答案:B,C,E
解析:《社区警务工作规范(试行)》第六十二条 对指导监督职责范围内的单位,社区民警监督检查应当达到以下标准:(一)开展定期检查,每年不少于一次,对重点单位每季度不少于一次;(二)隐患整改按期复查率百分之九十五以上;(三)隐患整改未达到规定要求的报告、通报率百分之百。
知识点:NULL
问题 269:【人口】以下哪些是智能安防建设应用的标准?
A、督促智能安防设施设备完好率百分之九十以上
B、督促智能安防设施设备完好率百分之九十五以上
C、校园周边治安识别圈覆盖率百分之八十五以上
D、校园周边治安识别圈覆盖率百分之八十以上
E、智能安防单元内部可防性案件预警核查率百分之九十五、可回溯率百分之九十以上
F、智能安防单元内部可防性案件预警核查率百分之九十、可回溯率百分之九十五以上
确认
答案:B,C,E
解析:《社区警务工作规范(试行)》第六十五条 社区民警在上级公安机关指导支持下,加强智能安防建设应用,应当达到以下标准:(一)督促智能安防设施设备完好率百分之九十五以上;(二)校园周边治安识别圈覆盖率百分之八十五以上;(三)智能安防单元内部可防性案件预警核查率百分之九十五、可回溯率百分之九十以上。
知识点:NULL
问题 270:【人口】纳入社区民警治安管理的场所有哪些?
A、娱乐服务场所
B、特种行业
C、危险物品
D、重点管理行业
确认
答案:A,B,C,D
解析:《社区警务工作规范(试行)》第六十七条 社区民警应当依法依规将辖区内的(娱乐服务场所)、(特种行业)、(危险物品)和(重点管理行业)纳入治安管理,督促已经许可或者备案从业单位建立健全安全管理制度,开展治安检查,依法查处取缔非法经营活动、查禁收缴违禁物品,消除安全隐患,预防和减少违法犯罪案件、治安灾害事故。
知识点:NULL
问题 271:【人口】哪些治安管理的场所是有法律法规规章和地方性法规、地方政府规章明确规定的?
A、歌舞、游艺和酒吧、网吧、演艺、按摩、洗浴、足浴、美容美发、棋牌室等娱乐服务场所
B、旅馆业、公章刻制业等特种行业,以及重点管理的寄递物流、典当业、旧货业、汽车租赁、机动车修理业、开锁业、印刷业等
C、枪支弹药、爆炸物品、剧毒化学品、易制爆危险化学品、放射性物品、易制毒化学品、管制器具、散装汽油等危险物品及其从业单位
D、无人驾驶航空器、网约房、电竞酒店、3D打印单位、露营(房车)基地、剧本杀、密室逃脱、网红孵化经营机构等需要纳入管理的新兴重点行业
确认
答案:A,B,C,D
解析:《社区警务工作规范(试行)》第六十八条 纳入治安管理的场所、行业、物品,应当是有法律法规规章和地方性法规、地方政府规章明确规定的以下工作对象:(一)歌舞、游艺和酒吧、网吧、演艺、按摩、洗浴、足浴、美容美发、棋牌室等娱乐服务场所;(二)旅馆业、公章刻制业等特种行业,以及重点管理的寄递物流、典当业、旧货业、汽车租赁、机动车修理业、开锁业、印刷业等;(三)枪支弹药、爆炸物品、剧毒化学品、易制爆危险化学品、放射性物品、易制毒化学品、管制器具、散装汽油等危险物品及其从业单位;(四)无人驾驶航空器、网约房、电竞酒店、3D打印单位、露营(房车)基地、剧本杀、密室逃脱、网红孵化经营机构等需要纳入管理的新兴重点行业。社区民警应当在治安检查中,依法查禁淫秽色情、自杀自残、暴力暴恐、宣扬邪教和危害国家政治安全出版物等违禁物品。对辖区内场所、行业和单位聘用的保安员,社区民警可以依法依规检查持有保安员证、规范着装、佩带保安服务标志、携带装备、履行保安服务职责等情况。
知识点:NULL
问题 272:【人口】社区民警应当依法依规对辖区娱乐服务场所、特种行业、危险物品和重点管理行业开展哪些检查?
A、定期检查
B、平台抽查
C、临时检查
D、专项检查
确认
答案:A,C,D
解析:《社区警务工作规范(试行)》第六十九条 社区民警应当依法依规对辖区娱乐服务场所、特种行业、危险物品和重点管理行业开展定期检查、临时检查、专项检查。
知识点:NULL
问题 273:【人口】社区民警应当依法依规对辖区娱乐服务场所、特种行业、危险物品和重点管理行业开展哪些检查内容?
A、经营许可证、备案、营业执照及其登记项目变更等情况
B、许可条件符合情况
C、实名登记、物品登记、过机安检、来源流向登记等安全管理制度落实情况,以及娱乐服务场所设施合规、危险物品储存使用场所治安防范要求达标和保安人员配备情况
D、有关人员禁入禁业、强制报告、地点设置、经营内容等管理要求落实情况
确认
答案:A,B,C,D
解析:《社区警务工作规范(试行)》第六十九条 社区民警应当依法依规对辖区娱乐服务场所、特种行业、危险物品和重点管理行业开展定期检查、临时检查、专项检查。检查包括以下相关内容:(一)经营许可证、备案、营业执照及其登记项目变更等情况;(二)许可条件符合情况;(三)实名登记、物品登记、过机安检、来源流向登记等安全管理制度落实情况,以及娱乐服务场所设施合规、危险物品储存使用场所治安防范要求达标和保安人员配备情况;(四)有关人员禁入禁业、强制报告、地点设置、经营内容等管理要求落实情况。对上级公安机关通报、群众反映的问题,应当随时检查,认真处理,及时反馈。
知识点:NULL
问题 274:【人口】社区治安管理的要求是?
A、及时摸清辖区内娱乐服务场所、特种行业、危险物品从业单位和重点管理行业底数,依法依规纳入治安管理
B、纳入治安管理应当定期检查
C、治安隐患整改或者处罚到位
D、纳入治安管理应当平台抽查
确认
答案:A,B,C
解析:《社区警务工作规范(试行)》第七十一条 社区民警开展社区治安管理,应当达到以下要求:(一)及时摸清辖区内娱乐服务场所、特种行业、危险物品从业单位和重点管理行业底数,依法依规纳入治安管理;(二)纳入治安管理应当定期检查;(三)治安隐患整改或者处罚到位。
知识点:NULL
问题 275:【人口】社区民警对现场调处矛盾纠纷不成功的,按照()要求推动化解:
A、对一般民间纠纷,社区民警应当进行法治教育,可以告知或者引导当事人接受人民调解员化解,化解工作可以在派出所或者社区警务室的调解室进行,或者分流到基层治理平台
B、对专业性矛盾纠纷,社区民警可以联动专业调解人员化解,或者告知当事人寻求专业调解组织化解或者向仲裁机构、人民法院申请处理
C、对因婚恋、家庭、邻里、债务等矛盾纠纷重复报警,可能导致“民转刑”或者引发个人极端暴力案件、群体性事件的,应当及时将矛盾纠纷及其调处情况、风险隐患向上级公安机关报告
D、对因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,社区民警可以按照有关规定进行治安调解,促成当事人达成并履行协议。调解未达成协议或者不履行的,报所予以依法处理。
E、对跨辖区矛盾纠纷,原则上以事发地为主,现住地、户籍地配合,共同做好矛盾纠纷化解工作。
确认
答案:A,B,C,D,E
解析:《社区警务工作规范(试行)》第七十四条 对社区民警发现报告或者进入警情渠道的矛盾纠纷,属于非警务事项的,应当分流到有关部门和基层组织处理。对指令和推送社区民警干预化解的,应当积极干预,可以现场调处的就地化解。对现场调处不成功的,按照以下要求推动化解:(一)对一般民间纠纷,社区民警应当进行法治教育,可以告知或者引导当事人接受人民调解员化解,化解工作可以在派出所或者社区警务室的调解室进行,或者分流到基层治理平台;(二)对专业性矛盾纠纷,社区民警可以联动专业调解人员化解,或者告知当事人寻求专业调解组织化解或者向仲裁机构、人民法院申请处理;(三)对因婚恋、家庭、邻里、债务等矛盾纠纷重复报警,可能导致“民转刑”或者引发个人极端暴力案件、群体性事件的,应当及时将矛盾纠纷及其调处情况、风险隐患向上级公安机关报告。对因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,社区民警可以按照有关规定进行治安调解,促成当事人达成并履行协议。调解未达成协议或者不履行的,报所予以依法处理。对跨辖区矛盾纠纷,原则上以事发地为主,现住地、户籍地配合,共同做好矛盾纠纷化解工作。
知识点:NULL
问题 276:【人口】哪些行为社区民警可以按照有关规定进行治安调解,促成当事人达成并履行协议?
A、民间纠纷引起的打架斗殴
B、盗窃他人财物
C、损毁他人财物
D、打架斗殴
确认
答案:A,C
解析:《社区警务工作规范(试行)》第七十四条 对社区民警发现报告或者进入警情渠道的矛盾纠纷,属于非警务事项的,应当分流到有关部门和基层组织处理。对指令和推送社区民警干预化解的,应当积极干预,可以现场调处的就地化解。对现场调处不成功的,按照以下要求推动化解:(一)对一般民间纠纷,社区民警应当进行法治教育,可以告知或者引导当事人接受人民调解员化解,化解工作可以在派出所或者社区警务室的调解室进行,或者分流到基层治理平台;(二)对专业性矛盾纠纷,社区民警可以联动专业调解人员化解,或者告知当事人寻求专业调解组织化解或者向仲裁机构、人民法院申请处理;(三)对因婚恋、家庭、邻里、债务等矛盾纠纷重复报警,可能导致“民转刑”或者引发个人极端暴力案件、群体性事件的,应当及时将矛盾纠纷及其调处情况、风险隐患向上级公安机关报告。对因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,社区民警可以按照有关规定进行治安调解,促成当事人达成并履行协议。调解未达成协议或者不履行的,报所予以依法处理。对跨辖区矛盾纠纷,原则上以事发地为主,现住地、户籍地配合,共同做好矛盾纠纷化解工作。
知识点:NULL
问题 277:【人口】社区民警排查化解矛盾纠纷的标准是?
A、干预化解的矛盾纠纷,及时了解和跟进回访率百分之九十以上
B、干预化解的矛盾纠纷,及时了解和跟进回访率百分之九十五以上
C、辖区重复矛盾纠纷发现标注率百分之九十五以上
D、辖区重复矛盾纠纷发现标注率百分之百
E、特定对象发现标注率百分之九十五以上
确认
答案:B,C,E
解析:《社区警务工作规范(试行)》第七十六条 社区民警排查化解矛盾纠纷,应当达到以下标准:(一)干预化解的矛盾纠纷,及时了解和跟进回访率百分之九十五以上;(二)辖区重复矛盾纠纷发现标注率百分之九十五以上;(三)特定对象发现标注率百分之九十五以上。
知识点:NULL
问题 278:【人口】以下哪些社区案事件,社区民警必到现场?
A、社区发生刑事案件
B、社区发生治安案件
C、社区发生治安灾害事故
D、社区发生
E、社区发生群体性事件
确认
答案:A,B,C,E
解析:《社区警务工作规范(试行)》第七十七条 社区发生刑事案件、治安案件和治安灾害事故、群体性事件,社区民警必到现场,主动参与重大案事件先期处置和调查,认真研究堵塞防范漏洞,并做好跟进回访工作,及时发现、防止发生次生风险危害。对辖区无现场或者现场灭失的案件,社区民警应当尽快了解案件情况,按照要求与受害人或者当事人联系回访,根据指令对涉电信网络诈骗受害人进行见面劝阻。上级公安机关应当建立健全辖区警情、案事件办理情况同步向社区民警推送机制,不得向社区民警下达办理案件或者打击处理指标。
知识点:NULL
问题 279:【人口】案事件发生后,社区民警可以指挥或者协调()先期到场,配合开展处置工作
A、社区警务团队
B、基层组织负责人
C、社会工作者
D、小区物业
确认
答案:A,B
解析:《社区警务工作规范(试行)》第七十八条 案事件发生后,社区民警可以指挥社区警务团队或者协调基层组织负责人先期到场,配合开展处置工作。
知识点:NULL
问题 280:【人口】结合案事件实际情况,社区民警负责的工作内容是?
A、对正在发生的案事件,及时制止,参与做好现场处置工作,尽力减少危害和损失
B、对已经发生的案事件,保护现场,维护秩序,协助救治伤员,安抚受害人或者当事人及其亲属
C、协助核实涉案人或者当事人及其关系人基本情况,摸排提供案事件相关线索
D、查找发现防范漏洞,提出有针对性加强安全防范的意见建议
E、按照要求联系回访受害人或者当事人,依法依规办理行政案件
确认
答案:A,B,C,D,E
解析:《社区警务工作规范(试行)》第七十九条 结合案事件实际情况,社区民警负责做好以下工作:(一)对正在发生的案事件,及时制止,参与做好现场处置工作,尽力减少危害和损失;(二)对已经发生的案事件,保护现场,维护秩序,协助救治伤员,安抚受害人或者当事人及其亲属;(三)协助核实涉案人或者当事人及其关系人基本情况,摸排提供案事件相关线索;(四)查找发现防范漏洞,提出有针对性加强安全防范的意见建议;(五)按照要求联系回访受害人或者当事人,依法依规办理行政案件。
知识点:NULL
问题 281:【人口】社区民警应当在案件立案后,多长时间跟进回访,并在何时进行回访,回访情况及时录入社区警务工作模块。
A、三天内
B、案中
C、一周内
D、结案后
确认
答案:C,D
解析:《社区警务工作规范(试行)》第八十条 社区民警应当在案件立案后,一周内跟进回访,并在结案后进行回访,回访情况及时录入社区警务工作模块。(一)通报案件办理情况,收集相关线索;(二)通报或者了解案件裁决执行情况,倾听意见建议;(三)对相关人员开展教育管理、疏导稳控;(四)分析可防性案件发案特点、规律,查找防范漏洞,向有关部门发出整改通知、预警建议、公安提示,指导督促落实整改措施;(五)定期梳理回访情况,及时进行风险等级评估,发现重大风险及时上报。
知识点:NULL
问题 282:【人口】社区民警参与辖区案事件处置,需要达到什么标准?
A、有现场案件规定时限内到场率百分之九十五以上
B、有现场案件规定时限内到场率百分之九十以上
C、辖区内涉案人或者当事人及其关系人基本情况核实率百分之九十五以上
D、辖区内涉案人或者当事人及其关系人基本情况核实率百分之九十以上
E、受害人或者当事人回访率百分之九十五以上
确认
答案:A,C,E
解析:《社区警务工作规范(试行)》第八十一条 社区民警参与辖区案事件处置,应当达到以下标准:(一)有现场案件规定时限内到场率百分之九十五以上;(二)辖区内涉案人或者当事人及其关系人基本情况核实率百分之九十五以上;(三)受害人或者当事人回访率百分之九十五以上。社区民警提供重要线索破获重大案件的,或者通过回访发现报告重大风险隐患并经核实的,应当按照规定给予表彰奖励。
知识点:NULL
问题 283:【人口】治安灾害事故包括哪些事故?
A、火灾
B、交通
C、爆炸
D、中毒
E、人员拥挤踩踏
确认
答案:A,B,C,D,E
解析:《社区警务工作规范(试行)》第八十二条 治安灾害事故是指违反治安管理法律法规和有关安全管理的规章制度,造成人员伤亡、财产损失,并扰乱公共秩序、危害公共安全的事故,主要包括火灾、交通、爆炸、中毒和人员拥挤踩踏事故。
知识点:NULL
问题 284:【人口】社区民警参与治安灾害事故的先期处置的工作是?
A、迅速报告情况,请求指示
B、立即疏散人员,保护现场、维持秩序
C、协助开展人员救助、事故救援,预防次生灾害事故
D、协助进行现场调查访问,收集、保全证据
E、协助发现、控制事故责任人或者肇事人
确认
答案:A,B,C,D,E
解析:《社区警务工作规范(试行)》第八十四条 社区民警参与治安灾害事故的先期处置,应当做好以下工作:(一)迅速报告情况,请求指示;(二)立即疏散人员,保护现场、维持秩序;(三)协助开展人员救助、事故救援,预防次生灾害事故;(四)协助进行现场调查访问,收集、保全证据;(五)协助发现、控制事故责任人或者肇事人。先期处置后,根据上级命令协助开展事故善后处置工作。社区民警在处置工作中,应当注意做好自身安全防护。
知识点:NULL
问题 285:【人口】社区民警接到群众咨询、一般求助时,应当按照有关工作要求,积极主动提供哪些服务?
A、对群众咨询的问题,依法按政策耐心解答
B、对群众报告人员失踪的一般警情,认真做好询问、比对,按要求在警综平台失踪人员信息系统中登记,全力帮助查找。发现属于疑似被侵害情形的,应当及时报告移交
C、对群众报告财物丢失的,积极帮助查找,结果及时向群众反馈,并做好登记
D、对群众送交拣拾财物的,做好记录,查找联系失主;对于归还财物的情况或者无主财物的处理情况,应当向送交拣拾财物的群众反馈
E、对群众申请办理急用身份证件、证明的,在符合程序规定的情况下,帮助尽快据实办理
确认
答案:A,B,C,D,E
解析:《社区警务工作规范(试行)》第八十七条 社区民警接到群众咨询、一般求助时,应当按照有关工作要求,积极主动提供服务和帮助:(一)对群众咨询的问题,依法按政策耐心解答;(二)对群众报告人员失踪的一般警情,认真做好询问、比对,按要求在警综平台失踪人员信息系统中登记,全力帮助查找。发现属于疑似被侵害情形的,应当及时报告移交;(三)对群众报告财物丢失的,积极帮助查找,结果及时向群众反馈,并做好登记;(四)对群众送交拣拾财物的,做好记录,查找联系失主;对于归还财物的情况或者无主财物的处理情况,应当向送交拣拾财物的群众反馈;(五)对群众申请办理急用身份证件、证明的,在符合程序规定的情况下,帮助尽快据实办理。社区民警接待群众咨询、求助,应当态度积极、服务热情,对不属于职责范围的,可以告知或者引导当事人到管辖单位,或者按规定报告移交;对经工作无果的,应当向群众说明情况。
知识点:NULL
问题 286:【人口】以下属于社区民警接到紧急救助指令时应及时报告的情况有?
A、对溺水、坠楼、自杀等危及人身安全的紧急求助,以及群众遇到其他危难、孤立无援的,应当立即携带可用救援器材赶到现场,开展紧急救助、维持秩序等工作。专门力量到场的,应当积极配合其救援
B、对老年人、儿童以及智力障碍人员、精神障碍患者等行为能力、辨别能力差人员走失的紧急求助,应当及时在辖区范围内采取一切可用手段帮助查找,视情发动群防群治力量参与寻找,应由刑侦部门办理的及时报告移交
C、对水、电、油、气、热等公共设施出现险情,以及发生自然灾害险情的紧急求助,应当迅速到场开展先期处置,协助有关部门做好抢救伤员、疏散群众、维持秩序、排除险情等工作
确认
答案:A,B,C
解析:《社区警务工作规范(试行)》第八十八条 社区民警接到以下紧急救助指令,应当按照规定和要求进行先期处置,提供紧急救助服务,并及时报告情况:(一)对溺水、坠楼、自杀等危及人身安全的紧急求助,以及群众遇到其他危难、孤立无援的,应当立即携带可用救援器材赶到现场,开展紧急救助、维持秩序等工作。专门力量到场的,应当积极配合其救援;(二)对老年人、儿童以及智力障碍人员、精神障碍患者等行为能力、辨别能力差人员走失的紧急求助,应当及时在辖区范围内采取一切可用手段帮助查找,视情发动群防群治力量参与寻找,应由刑侦部门办理的及时报告移交;(三)对水、电、油、气、热等公共设施出现险情,以及发生自然灾害险情的紧急求助,应当迅速到场开展先期处置,协助有关部门做好抢救伤员、疏散群众、维持秩序、排除险情等工作。社区民警工作中发现上述紧急情况或者接到群众报告相关线索的,应当迅速判明情况,立即向上级报告,请求支援,同时依法依规进行先期处置,提供紧急救助服务。
知识点:NULL
问题 287:【人口】社区警务室为辖区群众提供哪些符合规定的服务事项?
A、受理群众办理户口、补换领居民身份证件申请
B、开具无犯罪记录证明
C、开具户籍类证明
D、受理或者办理补换领车驾管类证件申请
E、发放受理的证件
F、其他可以由社区民警落实的便民利民措施
确认
答案:A,B,C,D,E,F
解析:《社区警务工作规范(试行)》第九十一条 结合工作职责和群众需要,社区民警依托社区警务室,坚持力所能及、尽其所能,为辖区群众提供符合规定的以下服务事项:(提供哪些符合规定的服务事项)(一)受理群众办理户口、补换领居民身份证件申请;(二)开具无犯罪记录证明;(三)开具户籍类证明;(四)受理或者办理补换领车驾管类证件申请;(五)发放受理的证件;(六)其他可以由社区民警落实的便民利民措施。对因条件所限无法提供上述服务事项的,应当向办事群众说明情况和理由,引导群众到派出所综合窗口等处所办理。
知识点:NULL
问题 288:【人口】上级公安机关支持社区民警哪些创新服务方式来提高服务效率?
A、依托“互联网+公安政务服务”平台,为群众提供办事指南、政策咨询、网上预约、网上办理等线上服务
B、推广在警务室(站)布设公安业务自助服务设备,建设“24小时”警务室,为群众提供便利可及的线下服务
C、推进精准服务,对老年人、残疾人、身患重疾人员、困境儿童等特殊群体,积极提供“优先办、上门办”等服务
确认
答案:A,B,C
解析:《社区警务工作规范(试行)》第九十二条 上级公安机关应当支持社区民警创新服务方式、延伸服务触角,健全完善服务网络,提高服务效率水平:(一)依托“互联网+公安政务服务”平台,为群众提供办事指南、政策咨询、网上预约、网上办理等线上服务;(二)推广在警务室(站)布设公安业务自助服务设备,建设“24小时”警务室,为群众提供便利可及的线下服务;(三)推进精准服务,对老年人、残疾人、身患重疾人员、困境儿童等特殊群体,积极提供“优先办、上门办”等服务。
知识点:NULL
问题 289:【人口】社区民警提供公安政务服务的要求是?
A、在规定时限内办理群众申办事项
B、社区警务室服务设施开放和服务时间一般不少于每天8小时
C、线上线下结合,为群众急需事项提供24小时服务
D、政务服务满意度不低于百分之九十
E、政务服务满意度不低于百分之九十五
确认
答案:A,B,C,D
解析:《社区警务工作规范(试行)》第九十三条 社区民警提供公安政务服务,应当达到以下工作要求:(一)在规定时限内办理群众申办事项;(二)社区警务室服务设施开放和服务时间一般不少于每天8小时;(三)线上线下结合,为群众急需事项提供24小时服务;(四)政务服务满意度不低于百分之九十。社区民警因不作为、慢作为、乱作为被群众投诉调查属实的,年度考核不得评为优秀等次;造成严重负面影响的,依法依纪倒查责任。
知识点:NULL
问题 290:【人口】社区民警应当按照规定要求,在辖区公开什么信息?
A、本人和警务辅助人员所有个人信息
B、相关办事依据、条件、程序、时限
C、监督方式
D、服务承诺
E、本人和警务辅助人员姓名、联系方式、工作职责
确认
答案:B,C,D,E
解析:《社区警务工作规范(试行)》第九十五条 社区民警应当按照规定要求,在辖区公开本人和警务辅助人员姓名、联系方式、工作职责,以及相关办事依据、条件、程序、时限、监督方式和服务承诺等。
知识点:NULL
问题 291:【人口】社区民警应对辖区无人照顾的群体进行哪些帮助?
A、孤寡、空巢老人
B、困境、留守儿童
C、生活不能自理的重病患者
D、重度残疾人
E、其他遇到特殊困难、生活不能自理的人
确认
答案:A,B,C,D,E
解析:《社区警务工作规范(试行)》第九十八条 社区民警结合实际,对辖区无人照顾的以下群体进行力所能及的关爱帮扶:(一)孤寡、空巢老人;(二)困境、留守儿童;(三)生活不能自理的重病患者;(四)重度残疾人;(五)其他遇到特殊困难、生活不能自理的人。
知识点:NULL
问题 292:【人口】社区民警对特殊群体开展哪些帮扶工作?
A、掌握辖区需要重点关爱帮扶的特殊群体底数、情况,通报村(居)民委员会或者有关部门
B、关注特殊群体动态,对可能发生的危险进行监测预警,并协调或者组织社会工作者、社区警务团队针对预警事件及时进行查访
C、推动基层组织健全完善并积极参与特殊群体家访制度,在重点节点提供必要的守护服务
D、积极帮助协调有关部门、单位和个人,对符合政策或者条件人员落实赡养、扶养、收养、抚养、救治措施
E、其他力所能及的帮助
确认
答案:A,B,C,D,E
解析:《社区警务工作规范(试行)》第九十九条 社区民警对特殊群体开展关爱帮扶,重点做好以下工作:(一)掌握辖区需要重点关爱帮扶的特殊群体底数、情况,通报村(居)民委员会或者有关部门;(二)关注特殊群体动态,对可能发生的危险进行监测预警,并协调或者组织社会工作者、社区警务团队针对预警事件及时进行查访;(三)推动基层组织健全完善并积极参与特殊群体家访制度,在重点节点提供必要的守护服务;(四)积极帮助协调有关部门、单位和个人,对符合政策或者条件人员落实赡养、扶养、收养、抚养、救治措施;(五)其他力所能及的帮助。
知识点:NULL
问题 293:【人口】专职社区民警百分之()的工作时间应当在警务区,可以根据派出所统一安排参加夜间和非工作日值班备勤。其他社区民警应当保证百分之()工作时间在警务区。
A、40
B、50
C、60
D、70
E、80
确认
答案:A,E
解析:《社区警务工作规范(试行)》第一百零一条 专职社区民警百分之八十以上的工作时间应当在警务区,可以根据派出所统一安排参加夜间和非工作日值班备勤。其他社区民警应当保证百分之四十以上工作时间在警务区。
知识点:NULL
问题 294:【人口】“四懂四会”指的是?
A、懂法律法规、懂业务知识
B、懂信息应用、懂群众心理
C、会化解矛盾、会管控要素
D、会上门走访、会宣传工作
E、会处警办案、会群众工作
确认
答案:A,B,D,E
解析:《社区警务工作规范(试行)》第一百一十条 加强社区民警队伍建设,优化年龄结构,实现“老、中、青”合理搭配。保持社区民警相对稳定,原则上在同一警务区工作不少于五年,未经县级公安机关主要领导批准,不得随意抽调社区民警、辅警参与专项工作。县级公安机关应当将社区警务业务培训纳入民警实战训练必训科目。加强社区民警专业训练,培养懂法律法规、懂业务知识、懂信息应用、懂群众心理和会化解矛盾、会管控要素、会处警办案、会群众工作的新时代社区民警。社区民警每年培训时间累计不少于十五天。
知识点:NULL
问题 295:【人口】社区警务是公安基层基础工作的基石,是派出所最重要的工作。
对
错
确认
答案:对
解析:《社区警务工作规范(试行)》第二条:社区警务是公安机关坚持贯彻党的群众路线,实施主动警务、预防警务的重要载体,是社区民警立足社区(村),构建和谐警民关系,组织发动群众维护治安秩序、预防减少违法犯罪的警务活动,是公安基层基础工作的基石,是派出所最重要的工作。
知识点:NULL
问题 296:【人口】原则上两个警务区建设一所社区警校。
对
错
确认
答案:错
解析:《社区警务工作规范(试行)》第十五条:原则上在每一个警务区建设一所社区警校,借助专业人员等师资力量,经常开展群众性安全防范宣传教育,加强社区警务团队和群众性应急联动小组培训演练。
知识点:NULL
问题 297:【人口】每个警务区设置一个社区警务室,不可与村(居)民委员会或者党群服务中心同址。
对
错
确认
答案:错
解析:《社区警务工作规范(试行)》第二十条:每个警务区设置一个社区警务室,原则上与村(居)民委员会或者党群服务中心同址。一个警务区有多个行政村的,由派出所确定一个行政村设置警务室,在其他行政村可以设置警务室或者工作岗。
知识点:NULL
问题 298:【人口】一个警务区有多个行政村的,在每个行政村均需设立警务室。
对
错
确认
答案:错
解析:《社区警务工作规范(试行)》第二十条:每个警务区设置一个社区警务室,原则上与村(居)民委员会或者党群服务中心同址。一个警务区有多个行政村的,由派出所确定一个行政村设置警务室,在其他行政村可以设置警务室或者工作岗。
知识点:NULL
问题 299:【人口】警务室名称可随意命名。
对
错
确认
答案:错
解析:《社区警务工作规范(试行)》第二十一条:加强警务室规范化建设,明确警务室外观式样及标准,统一管理制度、规范装备配备,原则上以所在社区或者行政村命名。
知识点:NULL
问题 300:【人口】社区民警应当定期分析辖区人口动态,精准服务特殊人群,定向加强安全宣防,主动服务社区治理。
对
错
确认
答案:对
解析:《社区警务工作规范(试行)》第三十一条:社区民警采集基础信息全部录入社区警务工作模块,依托警综平台、治综系统和大数据平台、移动警务平台,加强与警种业务信息系统互联互通,全面推进数据复用和业务协同,实现基础信息“一次录入、全网通用”和“一次变更、全网更新”。上级公安机关应当将涉及派出所“一管三防”的相关数据授权给综合指挥室(岗),或者通过基础管控中心向社区民警提供信息支撑,反哺基础工作。社区民警应当定期分析辖区人口动态,精准服务特殊人群,定向加强安全宣防,主动服务社区治理。同时,严格遵守信息保密规定,严防数据泄密和信息滥用。
知识点:NULL
上一页
下一页
gsc@lyga