分页导航
🏠 返回题库列表
0.社区民警应知应会题库
共 415 题,第 9 页(每页显示 50 题)
问题 401:【人口】结合案事件实际情况,社区民警负责的工作内容是?
A、对正在发生的案事件,及时制止,参与做好现场处置工作,尽力减少危害和损失
B、对已经发生的案事件,保护现场,维护秩序,协助救治伤员,安抚受害人或者当事人及其亲属
C、协助核实涉案人或者当事人及其关系人基本情况,摸排提供案事件相关线索
D、查找发现防范漏洞,提出有针对性加强安全防范的意见建议
E、按照要求联系回访受害人或者当事人,依法依规办理行政案件
确认
答案:A,B,C,D,E
解析:《社区警务工作规范(试行)》第七十九条 结合案事件实际情况,社区民警负责做好以下工作:(一)对正在发生的案事件,及时制止,参与做好现场处置工作,尽力减少危害和损失;(二)对已经发生的案事件,保护现场,维护秩序,协助救治伤员,安抚受害人或者当事人及其亲属;(三)协助核实涉案人或者当事人及其关系人基本情况,摸排提供案事件相关线索;(四)查找发现防范漏洞,提出有针对性加强安全防范的意见建议;(五)按照要求联系回访受害人或者当事人,依法依规办理行政案件。
知识点:NULL
问题 402:【人口】社区民警应当在案件立案后,多长时间跟进回访,并在何时进行回访,回访情况及时录入社区警务工作模块。
A、三天内
B、案中
C、一周内
D、结案后
确认
答案:C,D
解析:《社区警务工作规范(试行)》第八十条 社区民警应当在案件立案后,一周内跟进回访,并在结案后进行回访,回访情况及时录入社区警务工作模块。(一)通报案件办理情况,收集相关线索;(二)通报或者了解案件裁决执行情况,倾听意见建议;(三)对相关人员开展教育管理、疏导稳控;(四)分析可防性案件发案特点、规律,查找防范漏洞,向有关部门发出整改通知、预警建议、公安提示,指导督促落实整改措施;(五)定期梳理回访情况,及时进行风险等级评估,发现重大风险及时上报。
知识点:NULL
问题 403:【人口】社区民警参与辖区案事件处置,需要达到什么标准?
A、有现场案件规定时限内到场率百分之九十五以上
B、有现场案件规定时限内到场率百分之九十以上
C、辖区内涉案人或者当事人及其关系人基本情况核实率百分之九十五以上
D、辖区内涉案人或者当事人及其关系人基本情况核实率百分之九十以上
E、受害人或者当事人回访率百分之九十五以上
确认
答案:A,C,E
解析:《社区警务工作规范(试行)》第八十一条 社区民警参与辖区案事件处置,应当达到以下标准:(一)有现场案件规定时限内到场率百分之九十五以上;(二)辖区内涉案人或者当事人及其关系人基本情况核实率百分之九十五以上;(三)受害人或者当事人回访率百分之九十五以上。社区民警提供重要线索破获重大案件的,或者通过回访发现报告重大风险隐患并经核实的,应当按照规定给予表彰奖励。
知识点:NULL
问题 404:【人口】治安灾害事故包括哪些事故?
A、火灾
B、交通
C、爆炸
D、中毒
E、人员拥挤踩踏
确认
答案:A,B,C,D,E
解析:《社区警务工作规范(试行)》第八十二条 治安灾害事故是指违反治安管理法律法规和有关安全管理的规章制度,造成人员伤亡、财产损失,并扰乱公共秩序、危害公共安全的事故,主要包括火灾、交通、爆炸、中毒和人员拥挤踩踏事故。
知识点:NULL
问题 405:【人口】社区民警参与治安灾害事故的先期处置的工作是?
A、迅速报告情况,请求指示
B、立即疏散人员,保护现场、维持秩序
C、协助开展人员救助、事故救援,预防次生灾害事故
D、协助进行现场调查访问,收集、保全证据
E、协助发现、控制事故责任人或者肇事人
确认
答案:A,B,C,D,E
解析:《社区警务工作规范(试行)》第八十四条 社区民警参与治安灾害事故的先期处置,应当做好以下工作:(一)迅速报告情况,请求指示;(二)立即疏散人员,保护现场、维持秩序;(三)协助开展人员救助、事故救援,预防次生灾害事故;(四)协助进行现场调查访问,收集、保全证据;(五)协助发现、控制事故责任人或者肇事人。先期处置后,根据上级命令协助开展事故善后处置工作。社区民警在处置工作中,应当注意做好自身安全防护。
知识点:NULL
问题 406:【人口】社区民警接到群众咨询、一般求助时,应当按照有关工作要求,积极主动提供哪些服务?
A、对群众咨询的问题,依法按政策耐心解答
B、对群众报告人员失踪的一般警情,认真做好询问、比对,按要求在警综平台失踪人员信息系统中登记,全力帮助查找。发现属于疑似被侵害情形的,应当及时报告移交
C、对群众报告财物丢失的,积极帮助查找,结果及时向群众反馈,并做好登记
D、对群众送交拣拾财物的,做好记录,查找联系失主;对于归还财物的情况或者无主财物的处理情况,应当向送交拣拾财物的群众反馈
E、对群众申请办理急用身份证件、证明的,在符合程序规定的情况下,帮助尽快据实办理
确认
答案:A,B,C,D,E
解析:《社区警务工作规范(试行)》第八十七条 社区民警接到群众咨询、一般求助时,应当按照有关工作要求,积极主动提供服务和帮助:(一)对群众咨询的问题,依法按政策耐心解答;(二)对群众报告人员失踪的一般警情,认真做好询问、比对,按要求在警综平台失踪人员信息系统中登记,全力帮助查找。发现属于疑似被侵害情形的,应当及时报告移交;(三)对群众报告财物丢失的,积极帮助查找,结果及时向群众反馈,并做好登记;(四)对群众送交拣拾财物的,做好记录,查找联系失主;对于归还财物的情况或者无主财物的处理情况,应当向送交拣拾财物的群众反馈;(五)对群众申请办理急用身份证件、证明的,在符合程序规定的情况下,帮助尽快据实办理。社区民警接待群众咨询、求助,应当态度积极、服务热情,对不属于职责范围的,可以告知或者引导当事人到管辖单位,或者按规定报告移交;对经工作无果的,应当向群众说明情况。
知识点:NULL
问题 407:【人口】以下属于社区民警接到紧急救助指令时应及时报告的情况有?
A、对溺水、坠楼、自杀等危及人身安全的紧急求助,以及群众遇到其他危难、孤立无援的,应当立即携带可用救援器材赶到现场,开展紧急救助、维持秩序等工作。专门力量到场的,应当积极配合其救援
B、对老年人、儿童以及智力障碍人员、精神障碍患者等行为能力、辨别能力差人员走失的紧急求助,应当及时在辖区范围内采取一切可用手段帮助查找,视情发动群防群治力量参与寻找,应由刑侦部门办理的及时报告移交
C、对水、电、油、气、热等公共设施出现险情,以及发生自然灾害险情的紧急求助,应当迅速到场开展先期处置,协助有关部门做好抢救伤员、疏散群众、维持秩序、排除险情等工作
确认
答案:A,B,C
解析:《社区警务工作规范(试行)》第八十八条 社区民警接到以下紧急救助指令,应当按照规定和要求进行先期处置,提供紧急救助服务,并及时报告情况:(一)对溺水、坠楼、自杀等危及人身安全的紧急求助,以及群众遇到其他危难、孤立无援的,应当立即携带可用救援器材赶到现场,开展紧急救助、维持秩序等工作。专门力量到场的,应当积极配合其救援;(二)对老年人、儿童以及智力障碍人员、精神障碍患者等行为能力、辨别能力差人员走失的紧急求助,应当及时在辖区范围内采取一切可用手段帮助查找,视情发动群防群治力量参与寻找,应由刑侦部门办理的及时报告移交;(三)对水、电、油、气、热等公共设施出现险情,以及发生自然灾害险情的紧急求助,应当迅速到场开展先期处置,协助有关部门做好抢救伤员、疏散群众、维持秩序、排除险情等工作。社区民警工作中发现上述紧急情况或者接到群众报告相关线索的,应当迅速判明情况,立即向上级报告,请求支援,同时依法依规进行先期处置,提供紧急救助服务。
知识点:NULL
问题 408:【人口】社区警务室为辖区群众提供哪些符合规定的服务事项?
A、受理群众办理户口、补换领居民身份证件申请
B、开具无犯罪记录证明
C、开具户籍类证明
D、受理或者办理补换领车驾管类证件申请
E、发放受理的证件
F、其他可以由社区民警落实的便民利民措施
确认
答案:A,B,C,D,E,F
解析:《社区警务工作规范(试行)》第九十一条 结合工作职责和群众需要,社区民警依托社区警务室,坚持力所能及、尽其所能,为辖区群众提供符合规定的以下服务事项:(提供哪些符合规定的服务事项)(一)受理群众办理户口、补换领居民身份证件申请;(二)开具无犯罪记录证明;(三)开具户籍类证明;(四)受理或者办理补换领车驾管类证件申请;(五)发放受理的证件;(六)其他可以由社区民警落实的便民利民措施。对因条件所限无法提供上述服务事项的,应当向办事群众说明情况和理由,引导群众到派出所综合窗口等处所办理。
知识点:NULL
问题 409:【人口】上级公安机关支持社区民警哪些创新服务方式来提高服务效率?
A、依托“互联网+公安政务服务”平台,为群众提供办事指南、政策咨询、网上预约、网上办理等线上服务
B、推广在警务室(站)布设公安业务自助服务设备,建设“24小时”警务室,为群众提供便利可及的线下服务
C、推进精准服务,对老年人、残疾人、身患重疾人员、困境儿童等特殊群体,积极提供“优先办、上门办”等服务
确认
答案:A,B,C
解析:《社区警务工作规范(试行)》第九十二条 上级公安机关应当支持社区民警创新服务方式、延伸服务触角,健全完善服务网络,提高服务效率水平:(一)依托“互联网+公安政务服务”平台,为群众提供办事指南、政策咨询、网上预约、网上办理等线上服务;(二)推广在警务室(站)布设公安业务自助服务设备,建设“24小时”警务室,为群众提供便利可及的线下服务;(三)推进精准服务,对老年人、残疾人、身患重疾人员、困境儿童等特殊群体,积极提供“优先办、上门办”等服务。
知识点:NULL
问题 410:【人口】社区民警提供公安政务服务的要求是?
A、在规定时限内办理群众申办事项
B、社区警务室服务设施开放和服务时间一般不少于每天8小时
C、线上线下结合,为群众急需事项提供24小时服务
D、政务服务满意度不低于百分之九十
E、政务服务满意度不低于百分之九十五
确认
答案:A,B,C,D
解析:《社区警务工作规范(试行)》第九十三条 社区民警提供公安政务服务,应当达到以下工作要求:(一)在规定时限内办理群众申办事项;(二)社区警务室服务设施开放和服务时间一般不少于每天8小时;(三)线上线下结合,为群众急需事项提供24小时服务;(四)政务服务满意度不低于百分之九十。社区民警因不作为、慢作为、乱作为被群众投诉调查属实的,年度考核不得评为优秀等次;造成严重负面影响的,依法依纪倒查责任。
知识点:NULL
问题 411:【人口】社区民警应当按照规定要求,在辖区公开什么信息?
A、本人和警务辅助人员所有个人信息
B、相关办事依据、条件、程序、时限
C、监督方式
D、服务承诺
E、本人和警务辅助人员姓名、联系方式、工作职责
确认
答案:B,C,D,E
解析:《社区警务工作规范(试行)》第九十五条 社区民警应当按照规定要求,在辖区公开本人和警务辅助人员姓名、联系方式、工作职责,以及相关办事依据、条件、程序、时限、监督方式和服务承诺等。
知识点:NULL
问题 412:【人口】社区民警应对辖区无人照顾的群体进行哪些帮助?
A、孤寡、空巢老人
B、困境、留守儿童
C、生活不能自理的重病患者
D、重度残疾人
E、其他遇到特殊困难、生活不能自理的人
确认
答案:A,B,C,D,E
解析:《社区警务工作规范(试行)》第九十八条 社区民警结合实际,对辖区无人照顾的以下群体进行力所能及的关爱帮扶:(一)孤寡、空巢老人;(二)困境、留守儿童;(三)生活不能自理的重病患者;(四)重度残疾人;(五)其他遇到特殊困难、生活不能自理的人。
知识点:NULL
问题 413:【人口】社区民警对特殊群体开展哪些帮扶工作?
A、掌握辖区需要重点关爱帮扶的特殊群体底数、情况,通报村(居)民委员会或者有关部门
B、关注特殊群体动态,对可能发生的危险进行监测预警,并协调或者组织社会工作者、社区警务团队针对预警事件及时进行查访
C、推动基层组织健全完善并积极参与特殊群体家访制度,在重点节点提供必要的守护服务
D、积极帮助协调有关部门、单位和个人,对符合政策或者条件人员落实赡养、扶养、收养、抚养、救治措施
E、其他力所能及的帮助
确认
答案:A,B,C,D,E
解析:《社区警务工作规范(试行)》第九十九条 社区民警对特殊群体开展关爱帮扶,重点做好以下工作:(一)掌握辖区需要重点关爱帮扶的特殊群体底数、情况,通报村(居)民委员会或者有关部门;(二)关注特殊群体动态,对可能发生的危险进行监测预警,并协调或者组织社会工作者、社区警务团队针对预警事件及时进行查访;(三)推动基层组织健全完善并积极参与特殊群体家访制度,在重点节点提供必要的守护服务;(四)积极帮助协调有关部门、单位和个人,对符合政策或者条件人员落实赡养、扶养、收养、抚养、救治措施;(五)其他力所能及的帮助。
知识点:NULL
问题 414:【人口】专职社区民警百分之()的工作时间应当在警务区,可以根据派出所统一安排参加夜间和非工作日值班备勤。其他社区民警应当保证百分之()工作时间在警务区。
A、40
B、50
C、60
D、70
E、80
确认
答案:A,E
解析:《社区警务工作规范(试行)》第一百零一条 专职社区民警百分之八十以上的工作时间应当在警务区,可以根据派出所统一安排参加夜间和非工作日值班备勤。其他社区民警应当保证百分之四十以上工作时间在警务区。
知识点:NULL
问题 415:【人口】“四懂四会”指的是?
A、懂法律法规、懂业务知识
B、懂信息应用、懂群众心理
C、会化解矛盾、会管控要素
D、会上门走访、会宣传工作
E、会处警办案、会群众工作
确认
答案:A,B,C,E
解析:《社区警务工作规范(试行)》第一百一十条 加强社区民警队伍建设,优化年龄结构,实现“老、中、青”合理搭配。保持社区民警相对稳定,原则上在同一警务区工作不少于五年,未经县级公安机关主要领导批准,不得随意抽调社区民警、辅警参与专项工作。县级公安机关应当将社区警务业务培训纳入民警实战训练必训科目。加强社区民警专业训练,培养懂法律法规、懂业务知识、懂信息应用、懂群众心理和会化解矛盾、会管控要素、会处警办案、会群众工作的新时代社区民警。社区民警每年培训时间累计不少于十五天。
知识点:NULL
上一页
下一页
gsc@lyga