分页导航
🏠 返回题库列表
1.宪法题库
共 59 题,第 1 页(每页显示 50 题)
问题 1:我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主专政的性质是无产阶级专政。
对
错
确认
答案:对
解析:《宪法》第1条规定:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。人民民主专政的性质是无产阶级专政。
知识点:我国国家的根本性质
问题 2:城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。
对
错
确认
答案:对
解析:《宪法》第111条第1款规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。居民委员会、村民委员会的主任、副主任和委员由居民选举。居民委员会、村民委员会同基层政权的相互关系由法律规定。
知识点:基层群众性自治制度
问题 3:全国人民代表大会由省、自治区、直辖市、特别行政区和军队选出的代表组成。各少数民族都应当有适当名额的代表。
对
错
确认
答案:对
解析:《宪法》第59条第1款规定,全国人民代表大会由省、自治区、直辖市、特别行政区和军队选出的代表组成。各少数民族都应当有适当名额的代表。
知识点:我国选举制度的基本原则
问题 4:全国人民代表大会常务委员会依照法律规定,有权决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态
对
错
确认
答案:错
解析:《宪法》第67条第20项规定,全国人民代表大会常务委员会决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态。
知识点:我国宪法关于紧急状态的规定
问题 5:城镇中的手工业、工业、建筑业、运输业、商业、服务业等行业的各种形式的合作经济,都是非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。
对
错
确认
答案:错
解析:《宪法》第8条第2款规定:城镇中的手工业、工业、建筑业、运输业、商业、服务业等行业的各种形式的合作经济,都是社会主义劳动群众集体所有制经济。
知识点:我国的基本经济制度
问题 6:在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。
对
错
确认
答案:对
解析:《宪法》第11条第1款规定,在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。
知识点:我国的基本经济制度
问题 7:国有经济,即社会主义全民所有制经济,是国民经济中的主导力量。国家指导和帮助国有经济的巩固与发展。
对
错
确认
答案:错
解析:《宪法》第7条规定:国有经济,即社会主义全民所有制经济,是国民经济中的主导力量。国家保障国有经济的巩固和发展。
知识点:我国的基本经济制度
问题 8:选举权和被选举权是公民的政治权利之一。
对
错
确认
答案:对
解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满18周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。因此,本题正确。
知识点:公民的政治权
问题 9:中华人民共和国所有年满18周岁的公民都有选举权和被选举权。
对
错
确认
答案:错
解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。
知识点:公民基本权利—政治权利
问题 10:人民法院、人民检察院和公安机关办理刑事案件,应当分工负责,互相配合,互相制约,以保证准确有效地执法法律。
对
错
确认
答案:对
解析:《宪法》第135条规定,人民法院、人民检察院和公安机关办理刑事案件,应当分工负责,互相配合,互相制约,以保证准确有效地执行法律。
知识点:人民法院、人民检察院的职权—公检法的关系
问题 11:全国人民代表大会常务委员会的职责包括修改、解释宪法,监督宪法实施。
对
错
确认
答案:错
解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使修改宪法的职权。《宪法》第67条规定,全国人大常委会行使解释宪法,监督宪法实施的职权。
知识点:我国最高权力机关——职权
问题 12:全国人民代表大会根据国家主席的提名,决定公安部部长的人选。
对
错
确认
答案:错
解析:《宪法》第62条第5项规定,根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选。
知识点:我国的最高权力机关—公安部部长的决定
问题 13:中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会是最高国家权力机关。
对
错
确认
答案:错
解析:《宪法》第57条规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。
知识点:我国的最高权力机关—全国人大常务委员
问题 14:一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。
对
错
确认
答案:对
解析:《宪法》第5条规定,中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。国家维护社会主义法制的统一和尊严。一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。
知识点:宪法的概念和特征-特征
问题 15:根据《宪法》的规定,下列说法正确的是()。
A、全国人民代表大会有权决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态
B、国务院有权依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态
C、中华人民共和国主席有权决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态
D、全国人民代表大会常务委员会依照法律规定,宣布进入紧急状态
确认
答案:B
解析:《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。《宪法》第89条第16项规定,国务院依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态。《宪法》第67条第20项规定,全国人民代表大会常务委员会决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态。
知识点:我国宪法关于紧急状态的规定
问题 16:根据《宪法》的规定,以下我国公民享有选举权的是()。
A、刘某,19周岁,长期在国外留学
B、周某,16周岁,在校学生
C、王某,18周岁,因犯罪被法院剥夺政治权利
D、吴某,22周岁,因犯罪被法院判处死刑缓期2年执行
确认
答案:A
解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满18周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。刘某是我国年满18周岁的公民,享有选举权。周某未满18周岁。王某被剥夺政治权利,《刑法》第57条第1款规定,对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。吴某被判处死刑缓期2年执行,应当附加判决剥夺政治权利终身。
知识点:公民政治权
问题 17:某选区选举地方人民代表,代表名额2人,第一次投票结果,候选人按得票多少排序为甲、乙、丙、丁。其中,仅甲获得过半数选票。下列处理意见符合法律规定的是()。
A、宣布甲、乙当选
B、宣布甲当选,同时以乙为候选人另行选举
C、宣布甲当选,同时以乙、丙为候选人另行选举
D、宣布无人当选,以甲、乙、丙为候选人另行选举
确认
答案:C
解析:《选举法》第44条规定,代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。获得过半数选票的当选代表人数少于应选代表的名额时,不足的名额另行选举。另行选举时,根据在第一次投票时得票多少的顺序,按照本法第三十条规定的差额比例,确定候选人名单。如果只选一人,候选人应为二人。
知识点:公民的政治权、人身权、财产权的内容—代表的产生
问题 18:根据《宪法》的规定,下列说法错误的是()。
A、除由公安机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由在任何情况下侵犯公民的通信自由和通信秘密
B、中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护
C、中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利
D、由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利
确认
答案:A
解析:《宪法》第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。第41条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。任何人不得压制和打击报复。由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。
知识点:公民的政治权、人身权、财产权的内容—政治权的内容
问题 19:任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由()执行,不受逮捕。
A、人民检察院
B、人民法院
C、公安机关
D、司法部门
确认
答案:C
解析:《宪法》第37条规定,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。
知识点:公民的政治权、人身权、财产权的内容—人身权的内容
问题 20:根据《宪法》的规定,下列说法错误的是()。
A、中华人民共和国公民有宗教信仰自由
B、各种宗教活动均受国家保护
C、任何国家机关、社会团体和个人不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民
D、任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教
确认
答案:B
解析:《宪法》第36条规定,中华人民共和国公民有宗教信仰自由。任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。
知识点:公民的政治权、人身权、财产权的内容—信仰权的内容
问题 21:根据《宪法》的规定,下列说法错误的是()。
A、凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民
B、公民有罢工的权利
C、国家尊重和保障人权
D、任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务
确认
答案:B
解析:《宪法》第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。第35条规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。
知识点:公民的政治权、人身权、财产权的内容—政治权的内容
问题 22:关于公民财产的宪法保护,下列说法正确的有()。
A、我国宪法确立了私有财产神圣不可侵犯的原则
B、我国宪法规定公民合法的私有财产不受侵犯
C、公民私有财产的继承权不受宪法保护
D、国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产无条件实行征收
确认
答案:B
解析:《宪法》第23条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。
知识点:公民的权利—财产权的内容
问题 23:自治区制定的自治条例和单行条例需要报()批准。
A、自治区人民代表大会
B、全国人民代表大会
C、全国人民代表大会常务委员会
D、全国人民代表大会法律委员会
确认
答案:C
解析:《宪法》第116条规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。
知识点:我国的最高权力机关—民族自治地方的自治机关
问题 24:根据《宪法》的规定,下列说法正确的是()。
A、全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由政府选举产生,对政府负责,受政府监督
B、国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会常务委员会产生
C、国家行政机关、审判机关、检察机关对人民代表大会负责,受人民代表大会监督
D、中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,地方各自为主的原则
确认
答案:C
解析:《宪法》第92条规定,国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。第128条规定,最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。第133条规定,最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。第3条第3款规定,中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。
知识点:我国的最高权力机关—全国人大的职权
问题 25:全国人民代表大会代表在会议期间,非经()许可,不受逮捕或者刑事审判。
A、全国人民代表大会常务委员会委员长
B、全国人民代表大会常务委员会副委员长
C、全国人民代表大会常务委员会
D、全国人民代表大会会议主席团
确认
答案:D
解析:《宪法》第74条规定,全国人民代表大会代表,非经全国人民代表大会会议主席团许可,在全国人民代表大会闭会期间非经全国人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。
知识点:我国的最高权力机关—人大代表的罢免程序
问题 26:根据《宪法》的规定,下列说法错误的是()。
A、全国人民代表大会代表在全国人民代表大会开会期间,有权依照法律规定的程序提出对国务院的质询案
B、全国人民代表大会代表在全国人民代表大会开会期间,有权依照法律规定的程序提出对国务院各部、各委员会的质询案
C、全国人民代表大会常务委员会组成人员在任何时候,有权依照法律规定的程序提出对国务院或国务院各部、各委员会的质询案
D、受质询的机关必须负责答复
确认
答案:C
解析:《宪法》第73条规定,全国人民代表大会代表在全国人民代表大会开会期间,全国人民代表大会常务委员会组成人员在常务委员会开会期间,有权依照法律规定的程序提出对国务院或者国务院各部、各委员会的质询案。受质询的机关必须负责答复。
知识点:我国的最高权力机关—人大的职权范围内
问题 27:下列不由全国人民代表大会罢免的是()。
A、中华人民共和国副主席
B、国务院总理
C、中央军事委员会主席
D、最高人民法院副院长
确认
答案:D
解析:《宪法》第63条规定,全国人民代表大会有权罢免下列人员:(一)中华人民共和国主席、副主席;(二)国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长;(三)中央军事委员会主席和中央军事委员会其他组成人员;(四)最高人民法院院长;(五)最高人民检察院检察长。
知识点:我国的最高权力机关—罢免权的范围
问题 28:中华人民共和国主席、副主席由()选举。
A、全国人民代表大会常务委员会
B、中国人民政治协商会议
C、全国人民代表大会
D、国务院
确认
答案:C
解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使选举中华人民共和国主席、副主席的职权。
知识点:我国的最高权力机关—主席、副主席的选举
问题 29:全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家()。
A、司法权
B、行政权
C、立法权
D、检察权
确认
答案:C
解析:《宪法》第58条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。
知识点:我国的最高权力机关—立法权的行使机关
问题 30:中华人民共和国全国人民代表大会是()。
A、最高国家行政机关
B、最高国家权力机关
C、最高国家审判机关
D、最高国家监督机关
确认
答案:B
解析:《宪法》第57条规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。
知识点:我国的最高权力机关—全国人民代表大会
问题 31:下列关于宪法的说法不正确的是()。
A、宪法是党和人民意志的集中体现,是通过科学民主程序形成的根本法
B、各级地方政府可以制发带有立法性质的规范性文件
C、各政党都必须以宪法为根本的活动准则
D、国家宪法日为每年的12月4日
确认
答案:B
解析:(1)《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确指出,宪法是党和人民意志的集中体现,是通过科学民主程序形成的根本法。(2)《宪法》第100条规定,“省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会备案。”第116条规定,“民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。”除上述规定地方外,其他各级地方均不可以制发带有立法性质的规范性文件。(3)《宪法》规定,全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。(4)全国人大常委会《关于设立国家宪法日的决定》,明确将12月4日设立为国家宪法日。
知识点:宪法的概念和特征、我国的立法权限
问题 32:《宪法》的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者()以上的全国人民代表大会代表提议。
A、五分之一
B、三分之一
C、三分之二
D、五分之三
确认
答案:A
解析:《宪法》第64条规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。
知识点:宪法的概念和特征—《宪法》的修改条件
问题 33:关于我国宪法规范说法正确的是()。
A、我国宪法序言部分的规范没有效力
B、宪法规范对公民的权利和义务的规定能够直接适用
C、其他法律规范不得违反宪法规范
D、民族自治法律规范可以变更宪法规范
确认
答案:C
解析:《宪法》第5条规定,中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。国家维护社会主义法制的统一和尊严。一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。
知识点:宪法的概念和特征—特征
问题 34:根据《宪法》的规定,下列关于国家尊重和保障人权的说法正确的是()。
A、我国宪法适用于一切拥有中国国籍的人
B、侨居在海外的华侨也受到我国宪法保护
C、其他法律中与宪法相悖的行为都应优先适用宪法
D、宪法不仅保护我国公民的基本权利,也保护在我国境内的外国人的权利
确认
答案:C,D,B,A
解析:《宪法》第33条第3款规定,国家尊重和保障人权。《宪法》第32条第1款规定,中华人民共和国保护在中国境内的外国人的合法权利和利益。《宪法》第50条规定,中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。《宪法》第5条第3款规定,一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。
知识点:国家尊重和保障人权的宪法原则
问题 35:根据《宪法》的规定,下列关于我国基本经济制度、所有制及分配制度的说法正确的是()。
A、国有企业在法律规定范围内和政府统一安排下,开展管理经营
B、我国实行社会主义市场经济
C、我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度
D、土地的使用权可以依照法律的规定转让
确认
答案:B,D,C
解析:《宪法》第15条第1款规定,国家实行社会主义市场经济。《宪法》第16条规定,国有企业在法律规定的范围内有权自主经营。国有企业依照法律规定,通过职工代表大会和其他形式,实行民主管理。《宪法》第10条第4款规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。《宪法》第6条第2款规定,国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。
知识点:我国的基本经济制度、、所有制及分配制度
问题 36:根据《宪法》和法律的规定,被剥夺政治权利的公民可以享有()。
A、科学研究的自由
B、艺术创作的自由
C、出版著作的自由
D、宗教信仰的自由
确认
答案:A,D,B
解析:《宪法》规定的公民政治权利和自由包括:(1)选举权和被选举权;(2)政治自由,包括言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。而其他经济文化和社会生活领域的权利和自由如科学研究、艺术创作、宗教信仰等不属于政治权利和自由范畴,而与政治权利和自由并列属于公民的基本权利。《刑法》第54条规定,“剥夺政治权利是剥夺下列权利:(一)选举权和被选举权;(二)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;(三)担任国家机关职务的权利;(四)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。”
知识点:公民的政治权、人身权、财产权的内容-政治权利
问题 37:根据我国《宪法》的规定,除因国家安全和追查刑事犯罪的需要,由()依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。
A、通信主管部门
B、公安机关
C、检察机关
D、人民法院
确认
答案:C,B
解析:《宪法》第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。
知识点:公民的政治权、人身权、财产权的内容-人身权利
问题 38:某县公安局办理治安案件时,要求县移动通信营业部提供某通信用户的电话详单。根据我国《宪法》的规定,下列说法正确的是()。
A、用户电话详单属于宪法保护的公民通信秘密的范围
B、县公安局有权要求县移动通信营业部提供任何移动通信用户的电话通话详单
C、县移动通信营业部有义务保护通信用户的通信自由和通信秘密
D、县公安局有权检查任何移动通信用户的电话通话详单
确认
答案:A,C
解析:《宪法》第40条规定,公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。电话详单属于宪法保护的公民通信秘密的范围,应得到其他机关和个人的尊重。相关主体有义务保护公民的这项基本权利。
知识点:公民的政治权、人身权、财产权的内容-人身权利
问题 39:根据我国《宪法》和法律的规定,下列说法错误的是()。
A、公民可以委托私人调查机构悄悄进入“第三者”住宅收集“第三者插足”的证据
B、为了收集犯罪证据,法官可以授权对犯罪嫌疑人的通信进行监听
C、商场可以要求保安人员对“盗窃嫌疑人”当场进行搜身检查
D、街道联防队员有权对涉嫌违法犯罪的人采取限制人身自由的强制措施
确认
答案:C,A,B,D
解析:“以各种形式……进行跟踪”可能干扰被跟踪者正常生活,侵犯被跟踪者隐私,违法。根据《宪法》第40条的规定,对通信进行检查只能由公安机关或者检察机关依法进行,法院无权进行。《宪法》第37条第3款明确规定“禁止非法搜查公民的身体”。对公民的身体进行检查只能由特定机关依照法定程序进行。《宪法》第37条第3款明确规定“禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由”。剥夺或者限制公民的人身自由,只能由特定机关依照法定程序进行。
知识点:公民的政治权、人身权、财产权的内容
问题 40:某县公安局民警怀疑刘某在家嫖娼,于深夜未持检查证进入刘家,将还在睡梦中未及穿戴整齐的刘某传唤到公安局询问。根据我国《宪法》和法律的规定,民警的行为侵犯了刘某作为公民的以下()宪法权利。
A、人身自由
B、住宅不受侵犯
C、个人隐私
D、人格尊严
确认
答案:A,B,D
解析:《宪法》第37条规定,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。第38条规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。
知识点:公民的政治权、人身权、财产权的内容-人身权利
问题 41:根据《宪法》的规定,我国公民的政治权利和自由包括()。
A、选举权和被选举权
B、言论、出版、结社自由
C、集会、游行、示威自由
D、受教育权
确认
答案:A,B,C
解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。第35条规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。
知识点:公民的政治权、人身权、财产权的内容-政治权利
问题 42:中华人民共和国公民的()不受侵犯。
A、人身自由
B、人格尊严
C、住宅
D、合法私有财产
确认
答案:C,D,A,B
解析:《宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。第37条规定,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。第38条规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。第39条规定,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。
知识点:公民的政治权、人身权、财产权的内容
问题 43:人民法院、人民检察院和公安机关办理刑事案件,应当(),以保证准确有效地执行法律。
A、分工负责
B、互相配合
C、互相制约
D、互相独立
确认
答案:C,B,A
解析:《宪法》第135条规定,人民法院、人民检察院和公安机关办理刑事案件,应当分工负责,互相配合,互相制约,以保证准确有效地执行法律。
知识点:人民法院、人民检察院的职权-公检法的相互关系
问题 44:下列关于我国检察机关的说法正确的有()。
A、人民检察院是国家的法律监督机关
B、人民检察院的组织由法律规定
C、最高人民检察院监督地方各级人民检察院的工作
D、最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责
确认
答案:B,A,D
解析:《宪法》第132条规定,最高人民检察院是最高检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。第133条规定,最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。
知识点:人民法院、人民检察院的职权-人民检察院
问题 45:下列关于我国人民法院的说法正确的有()。
A、最高人民法院是最高审判机关
B、上级人民法院领导下级人民法院的审判工作
C、地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责
D、人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉
确认
答案:C,A,D
解析:《宪法》第126条规定,人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。第127条规定,最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。第128条规定,最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。
知识点:人民法院、人民检察院的职权-人民法院
问题 46:根据《宪法》和法律规定,下列选项是正确的是()。
A、中华人民共和国主席由全国人大常委会选举
B、国务院对全国人大负责并报告工作,在全国人大闭会期间对全国人大常委会负责并报告工作
C、最高人民法院、最高人民检察院对全国人大及其常委会负责
D、中央军事委员会对全国人大负责并报告工作,在全国人大闭会期间对全国人大常委会负责并报告工作
确认
答案:C,B
解析:《宪法》第79条规定,中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。《宪法》第92条规定,国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。《宪法》第128条规定,最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。同时,第133条规定,最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。《宪法》第94条规定,中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。据此可知,中央军事委员会主席对全国人大及其常委会负责,但是不报告工作。另外,《宪法》仅是对军事委员会主席作出了“对全国人大及其常委会负责”的规定,而没有针对军事委员会是否向全国人大及其常委会负责进行规定。
知识点:我国的最高权力机关-全国人大及常务委员会
问题 47:全国人民代表大会依法能够行使的职权是()。
A、监督宪法的实施
B、选举中华人民共和国主席、副主席
C、修改宪法
D、选举国务院总理、副总理
确认
答案:A,B,C
解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使修改宪法,监督宪法的实施,选举中华人民共和国主席、副主席,选举最高人民法院院长和最高人民检察院检察长以及根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选等职权。
知识点:我国最高权力机关
问题 48:关于全国人民代表大会常务委员会职权表述正确的是()。
A、有权解释宪法,监督宪法的实施
B、决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态
C、制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律
D、解释法律
确认
答案:C,D,A,B
解析:《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:解释宪法,监督宪法的实施;制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触;解释法律;决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态。
知识点:我国的最高权力机关-人大职权
问题 49:下列选项属于全国人民代表大会职权的是()。
A、批准省、自治区和直辖市的建置
B、决定特别行政区的设立及其制度
C、决定战争和和平的问题
D、决定同外国缔结的条约和重要协定的批准和废除
确认
答案:B,A,C
解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:批准省、自治区和直辖市的建置;决定特别行政区的设立及其制度;决定战争和和平的问题。第67条第14项规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:决定同外国缔结的条约和重要协定的批准和废除。
知识点:我国的最高权力机关-人大职权
问题 50:全国人民代表大会依法能够直接选举()。
A、中央军事委员会主席
B、国务院总理
C、最高人民法院院长
D、最高人民检察院检察长
确认
答案:C,D,A
解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使选举中央军事委员会主席;根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;选举最高人民法院院长;选举最高人民检察院检察长。
知识点:我国的最高权力机关-人大职权
上一页
下一页
gsc@lyga