分页导航
🏠 返回题库列表
2.刑法题库
共 936 题,第 1 页(每页显示 50 题)
问题 1:禁止令的期限,既可以与管制执行、缓刑考验的期限相同,也可以长于管制执行、缓刑考验的期限,但不得少于管制执行、缓刑考验的期限。
对
错
确认
答案:错
解析:最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于对判处管制、宣告缓刑的犯罪分子适用禁止令有关问题的规定(试行)》第6条第1款规定,禁止令的期限,既可以与管制执行、缓刑考验的期限相同,也可以短于管制执行、缓刑考验的期限,但判处管制的,禁止令的期限不得少于三个月,宣告缓刑的,禁止令的期限不得少于二个月。
知识点:禁止令
问题 2:甲在某公司应聘时因害怕找不到工作而没有向招聘公司如实汇报其在20周岁时曾犯罪受过刑事处罚的事。
对
错
确认
答案:错
解析:《刑法》第100条第1款规定,依法受过刑事处罚的人,在入伍、就业的时候,应当如实向有关单位报告自己曾受过刑事处罚,不得隐瞒。
知识点:受刑事处罚人的报告义务及免除规定
问题 3:甲因犯抢劫罪被人民法院判处有期徒刑12年,执行7年后,其因认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现且没有再犯罪的危险,甲可以假释。
对
错
确认
答案:错
解析:《刑法》第81条第2款规定,对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。
知识点:假释的概念与执行
问题 4:张某盗窃超市被人民法院判处有期徒刑1年,缓刑2年。因张某曾多次至超市实施盗窃,人民法院可在2年缓刑期内禁止张某进入超市。
对
错
确认
答案:对
解析:《刑法》第72条第2款规定,宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。
知识点:禁止令
问题 5:小王(男,25周岁)因犯危险驾驶罪被判处拘役,鉴于其犯罪情节较轻,有悔罪表现且没有再犯罪的危险,人民法院应当对小王宣告缓刑。
对
错
确认
答案:错
解析:《刑法》第72条第1款规定,对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:(一)犯罪情节较轻;(二)有悔罪表现;(三)没有再犯罪的危险;(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。
知识点:缓刑的适用
问题 6:犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。
对
错
确认
答案:对
解析:《刑法》第64条规定,犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。
知识点:对犯罪分子违法所得的处理
问题 7:甲贪污数额特别巨大,被法院判处死刑缓期执行,人民法院根据犯罪情节等情况可以同时决定甲在死刑缓期执行2年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。
对
错
确认
答案:对
解析:《刑法修正案九》将《刑法》第383条修改为:“对犯贪污罪的,根据情节轻重,分别依照下列规定处罚:(一)贪污数额较大或者有其他较重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。(二)贪污数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金或者没收财产。(三)贪污数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;数额特别巨大,并使国家和人民利益遭受特别重大损失的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。对多次贪污未经处理的,按照累计贪污数额处罚。犯第一款罪,在提起公诉前如实供述自己罪行、真诚悔罪、积极退赃,避免、减少损害结果的发生,有第一项规定情形的,可以从轻、减轻或者免除处罚;有第二项、第三项规定情形的,可以从轻处罚。犯第一款罪,有第三项规定情形被判处死刑缓期执行的,人民法院根据犯罪情节等情况可以同时决定在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。”甲属于本条第一款第(三)项的情形,因此,本题正确。
知识点:贪污罪
问题 8:毒品的数量以查证属实的走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品的数量计算,并以纯度折算。
对
错
确认
答案:错
解析:《刑法》第357条第2款规定:毒品的数量以查证属实的走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品的数量计算,不以纯度折算。因此,本题错误。
知识点:毒品数量的计算原则
问题 9:因走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品罪被判过刑,又犯毒品类犯罪的,从重处罚。
对
错
确认
答案:对
解析:《刑法》第356条规定:因走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品罪被判过刑,又犯本节规定之罪的,从重处罚。因此,本题正确。
知识点:毒品罪再犯
问题 10:非法种植罂粟或者其他毒品原植物数量大,但在收获前自动铲除的,可以减轻处罚。
对
错
确认
答案:错
解析:《刑法》第351条第3款规定:非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。因此,本题错误。
知识点:非法种植毒品原植物罪
问题 11:某农户非法种植大麻近1亩,被村民举报,公安机关在强制铲除时该农户抗拒铲除,对该农户应以非法种植毒品原植物罪和妨害公务罪数罪并罚。
对
错
确认
答案:错
解析:《刑法》第351条第1款规定:非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:……(三)抗拒铲除的。《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(三)》第7款第1款规定:非法种植罂粟、大麻等毒品原植物,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:……(六)抗拒铲除的。对该农户应当认定为非法种植毒品原植物罪,故本题错误。
知识点:非法种植毒品原植物罪
问题 12:甲、乙是两兄弟,甲走私毒品获利颇丰,乙虽然事先不知道此事,但仍然为其兄转移、隐瞒犯罪所得款项,对甲、乙应当以走私毒品罪的共犯处理。
对
错
确认
答案:错
解析:《刑法》第349条第1款规定:包庇走私、贩卖、运输、制造毒品的犯罪分子的,为犯罪分子窝藏、转移、隐瞒毒品或者犯罪所得的财物的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。第3款规定:犯前两款罪,事先通谋的,以走私、贩卖、运输、制造毒品罪的共犯论处。本题中,二人未事先通谋,不成立共犯,对乙应定转移、隐瞒毒赃罪,错误。
知识点:包庇毒品犯罪分子罪;窝藏、转移、隐瞒毒品、毒赃罪
问题 13:对同一宗毒品实施了两种以上犯罪行为并有相应确凿证据的,应当按照所实施的犯罪行为的性质并列确定罪名,毒品数量不重复计算,不实行数罪并罚。
对
错
确认
答案:对
解析:《全国部分法院审理毒品犯罪案件工作座谈会纪要》第1条第1款规定,《刑法》第347条规定的走私、贩卖、运输、制造毒品罪是选择性罪名,对同一宗毒品实施了两种以上犯罪行为并有相应确凿证据的,应当按照所实施的犯罪行为的性质并列确定罪名,毒品数量不重复计算,不实行数罪并罚。因此,本题正确。
知识点:毒品犯罪的认定
问题 14:成立毒品犯罪,行为人主观上必须是知道或者应当知道所实施的行为是走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品行为。
对
错
确认
答案:对
解析:《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(三)》第1款第8款规定:走私、贩卖、运输毒品主观故意中的“明知”,是指行为人知道或者应当知道所实施的是走私、贩卖、运输毒品行为。具有下列情形之一,结合行为人的供述和其他证据综合审查判断,可以认定其“应当知道”,但有证据证明确属被蒙骗的除外:……第9款规定:制造毒品主观故意中的“明知”,是指行为人知道或者应当知道所实施的是制造毒品行为。有下列情形之一,结合行为人的供述和其他证据综合审查判断,可以认定其“应当知道”,但有证据证明确属被蒙骗的除外:…正确。
知识点:走私、贩卖、运输、制造毒品罪
问题 15:对以出卖为目的而非法收买毒品的行为应定贩卖毒品罪。
对
错
确认
答案:对
解析:《刑法》第347条第1款规定:走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。另外,《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(三)》第1条第3款规定:本条规定的“贩卖”是指明知是毒品而非法销售或者以贩卖为目的而非法收买的行为。正确。
知识点:走私、贩卖、运输、制造毒品罪
问题 16:甲将头痛粉冒充海洛因欺骗乙,让乙出卖“海洛因”,然后二人均分所得款项。乙出卖后获款4000元,但在分赃时被公安机关查获。甲、乙构成贩卖毒品罪的共犯。
对
错
确认
答案:错
解析:《刑法》第347条第1款规定:走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。另外,《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(三)》第1条第3款规定:本条规定的“贩卖”是指明知是毒品而非法销售或者以贩卖为目的而非法收买的行为。本题中,甲明知不是毒品,与乙不存在贩卖毒品的共同故意,其行为属诈骗,错误。
知识点:走私、贩卖、运输、制造毒品罪、诈骗罪
问题 17:对多次走私、贩卖、运输、制造毒品,未经处理的,毒品数量累计计算。
对
错
确认
答案:对
解析:《刑法》第347条第7款规定:对多次走私、贩卖、运输、制造毒品,未经处理的,毒品数量累计计算。正确。
知识点:走私、贩卖、运输、制造毒品罪
问题 18:根据《刑法》的规定,走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。
对
错
确认
答案:对
解析:《刑法》第347条第1款规定:走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。正确。
知识点:走私、贩卖、运输、制造毒品罪
问题 19:张某将一国家珍贵文物倒卖给外国人,应按照非法向外国人出售珍贵文物罪和倒卖文物罪进行数罪并罚。
对
错
确认
答案:错
解析:张某将国家珍贵文物倒卖给外国人的行为,同时构成非法向外国人出售珍贵文物罪和倒卖文物罪,属于想象竞合,应择一重罪处罚。因此,本题错误。
知识点:非法向外国人出售、赠送珍贵文物罪
问题 20:单位可以成为拒不执行判决、裁定罪的犯罪主体。
对
错
确认
答案:对
解析:《刑法修正案九》将《刑法》第313条修改为:“对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。
知识点:拒不执行判决、裁定罪的主体
问题 21:法院判决甲还欠乙的5万元,甲在履行期限内仍不归还。当法院强制执行时,甲率领家人持棍暴力抗拒执行,致使执行工作无法进行。甲的行为构成拒不执行判决、裁定罪。
对
错
确认
答案:对
解析:最高人民法院《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》第2条第5项
知识点:拒不执行判决、裁定罪与妨害公务罪界限
问题 22:伪证罪的主体是特殊主体,即只能是在刑事诉讼中的证人、鉴定人、记录人和翻译人。
对
错
确认
答案:对
解析:《刑法》第305条规定,在刑事诉讼中,证人、鉴定人、记录人、翻译人对与案件有重要关系的情节,故意作虚假证明、鉴定、记录、翻译,意图陷害他人或者隐匿罪证的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。
知识点:伪证罪的主体
问题 23:甲以营利为目的,开设赌场,应以赌博罪论处。
对
错
确认
答案:错
解析:《刑法》第303条第2款的规定,开设赌场的,触犯的是开设赌场罪。因此,本题错误。
知识点:赌博罪——行为认定
问题 24:张某纠集多人同许某、李某等人持械殴打,其间,张某持刀将许某扎成重伤,张某构成聚众斗殴罪。
对
错
确认
答案:错
解析:《刑法》第292条第2款规定,聚众斗殴,致人重伤、死亡的,依照故意伤害罪、故意杀人罪的规定定罪处罚。张某纠集多人与他人殴打,并持刀将他人扎成重伤,应当以故意伤害罪定罪处罚。因此,本题错误。
知识点:聚众斗殴罪
问题 25:甲是一无业游民,为寻求精神刺激,多次带着他的一帮朋友在街道上追逐妇女,在社会上造成恶劣影响。甲的行为构成寻衅滋事罪。
对
错
确认
答案:对
解析:《刑法》第293条规定:【寻衅滋事罪】有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:(一)随意殴打他人,情节恶劣的;(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。正确。
知识点:寻衅滋事罪-司法解释
问题 26:已满16周岁不满18周岁的人出于以大欺小、以强凌弱或者寻求精神刺激,随意殴打其他未成年人、多次对其他未成年人强拿硬要或者任意损毁公私财物,扰乱学校及其他公共场所秩序,情节严重的,以寻衅滋事罪定罪处罚。
对
错
确认
答案:对
解析:《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第8条规定:已满16周岁不满18周岁的人出于以大欺小、以强凌弱或者寻求精神刺激,随意殴打其他未成年人、多次对其他未成年人强拿硬要或者任意损毁公私财物,扰乱学校及其他公共场所秩序,情节严重的,以寻衅滋事罪定罪处罚。正确。
知识点:寻衅滋事罪-司法解释
问题 27:张某编造某市政府即将限制本地机动车号牌的虚假信息,在互联网上散布,造成市民在多处哄抢机动车,并发生打斗,严重扰乱公共秩序。张某构成寻衅滋事罪。
对
错
确认
答案:对
解析:《最高人民法院最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》第5条第2款规定:编造虚假信息,或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,造成公共秩序严重混乱的,以寻衅滋事罪定罪处罚。因此,本题正确。
知识点:寻衅滋事罪-网络寻衅滋事
问题 28:赵某因品行不端受到全村人排斥,产生报复社会的想法,遂向全村唯一的水井投入毒鼠强,但因药物是假货而未造成任何危害。赵某的行为成立投放虚假危险物质罪。
对
错
确认
答案:错
解析:《刑法》第291条之一第1款规定,投放虚假的毒害性物质,严重扰乱社会秩序的,构成投放虚假危险物质罪。《刑法》第114条规定,投放毒害性物质,构成投放危险物质罪。赵某产生报复社会的想法,并在全村使用的水井中投入毒鼠强,构成投放危险物质罪。但由于其不知道是假药而未造成后果,属于因为其意志以外的原因未成功,属于犯罪未遂。因此,本题错误。
知识点:投放虚假危险物质罪
问题 29:姚某因失恋,将装有石灰的手提袋放到某商场门口,并打电话给商场称是炭疽病毒,引起顾客们的恐慌。姚某的行为构成投放虚假危险物质罪。
对
错
确认
答案:对
解析:根据《刑法》第291条之一规定,姚某投放虚假的传染病病原体物质,严重扰乱社会秩序,构成投放虚假危险物质罪。因此,本题正确。
知识点:投放虚假危险物质罪的客观要件
问题 30:明知他人实施敲诈勒索犯罪,为其提供网络技术支持,情节严重的,以敲诈勒索共同犯罪论处。
对
错
确认
答案:错
解析:《刑法》第287条之二第1款规定:明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,情节严重的,构成帮助信息网络犯罪活动罪。错误。
知识点:帮助信息网络犯罪活动罪
问题 31:买卖居民身份证的,构成买卖身份证件罪。
对
错
确认
答案:对
解析:《刑法》第280条第3款规定,买卖居民身份证等依法可以用于证明身份的证件的,构成买卖身份证件罪。因此,本题正确。
知识点:买卖国家机关证件罪
问题 32:张某为了找一份好工作,就向制作假证的李某提供了照片、个人资料和400元钱定做了某名牌大学的硕士研究生毕业证。李某为张某制作了假毕业证,在交货时被公安民警抓获。张某的行为构成伪造事业单位印章罪的共犯。
对
错
确认
答案:错
解析:《刑法》第280条、法释〔2001〕22号《关于办理伪造、贩卖伪造的高等院校学历、学位证明刑事案件如何适用法律问题的解释》,并不处罚购买伪造的毕业证等证件的行为,而提供照片、预付现金等只是购买伪造的毕业证的行为范围,不宜定罪处罚
知识点:伪造事业单位印章罪处罚的对象
问题 33:朱某购得一批利用伪造的高等院校印章制作的学历、学位证明用来出售,获利3万元。对朱某的行为应以伪造事业单位印章罪的共犯论处。
对
错
确认
答案:对
解析:《刑法》第280条、法释〔2001〕22号《关于办理伪造、贩卖伪造的高等院校学历、学位证明刑事案件如何适用法律问题的解释》规定,明知是伪造高等院校印章制作的学历、学位证明而贩卖的,以伪造事业单位印章罪的共犯论处。
知识点:伪造事业单位印章罪的共犯情形
问题 34:甲伪造国家机关公文用于实施诈骗活动,分别构成伪造国家机关公文罪和诈骗罪,应数罪并罚。
对
错
确认
答案:错
解析:《刑法》第280条、266条,伪造国家机关公文是手段,实施诈骗是目的,二者是手段与目的的牵连关系,应择一重罪处罚。
知识点:伪造国家公文罪与诈骗罪的罪数问题
问题 35:无业人员孙某冒充某退休中央领导家属,声称可以帮人解决孩子上大学的问题,骗取他人数十万元。孙某的行为涉嫌招摇撞骗罪。
对
错
确认
答案:错
解析:《刑法》第279条规定:招摇撞骗罪是指冒充国家机关工作人员招摇撞骗,侵犯的客体是国家机关的威信及正常活动,妨害社会管理秩序。诈骗罪侵犯的客体是公私财产权利。孙某没有以国家机关工作人员的身份进行诈骗,不构成招摇撞骗罪,其冒充退休中央领导家属,诈骗数额巨大,构成诈骗罪。因此,本题错误。
知识点:招摇撞骗罪-与诈骗罪的区别
问题 36:行为人冒充正在执行公务的人民警察“抓赌”、“抓嫖”,没收赌资或者罚款的行为,构成犯罪的,以招摇撞骗罪定罪处罚。
对
错
确认
答案:对
解析:《最高人民法院关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》第9条规定:关于抢劫罪与相似犯罪的界限中关于冒充正在执行公务的人民警察、联防人员,以抓卖淫嫖娼、赌博等违法行为为名非法占有财物的行为定性。行为人冒充正在执行公务的人民警察“抓赌”、“抓嫖”,没收赌资或者罚款的行为,构成犯罪的,以招摇撞骗罪从重处罚;在实施上述行为中使用暴力或者暴力威胁的,以抢劫罪定罪处罚。行为人冒充治安联防队员“抓赌”、“抓嫖”、没收赌资或者罚款的行为,构成犯罪的,以敲诈勒索罪定罪处罚;在实施上述行为中使用暴力或者暴力威胁的,以抢劫罪定罪处罚。正确。
知识点:招摇撞骗罪-司法解释
问题 37:暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,构成犯罪的,应当从重处罚。
对
错
确认
答案:对
解析:《刑法》第277条第5款规定,暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。因此,本题正确。
知识点:妨害公务罪
问题 38:甲因违反治安管理被公安派出所罚款,便对公安派出所民警乙怀恨在心。一日在乙下班回家的路上,甲将乙打成轻伤,甲的行为构成妨害公务罪和故意伤害罪。
对
错
确认
答案:错
解析:《刑法》第234条规定:【故意伤害罪】故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。第277条规定:【妨害公务罪】以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。以暴力、威胁方法阻碍全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表依法执行代表职务的,依照前款的规定处罚。在自然灾害和突发事件中,以暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责的,依照第一款的规定处罚。故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,依照第一款的规定处罚。暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。错误。
知识点:妨害公务罪和故意伤害罪
问题 39:以暴力、威胁方法阻碍国有事业单位人员依照法律、行政法规的规定执行行政执法职务的,或者以暴力、威胁方法阻碍国家机关中受委托从事行政执法活动的事业编制人员执行行政执法职务的,可以对侵害人以妨害公务罪追究刑事责任。
对
错
确认
答案:对
解析:《最高人民检察院关于以暴力、威胁方法阻碍事业编制人员依法执行行政执法职务是否可对侵害人以妨害公务罪论处的批复》规定,对于以暴力、威胁方法阻碍国有事业单位人员依照法律、行政法规的规定执行行政执法职务的,或者以暴力、威胁方法阻碍国家机关中受委托从事行政执法活动的事业编制人员执行行政执法职务的,可以对侵害人以妨害公务罪追究刑事责任。正确。
知识点:妨害公务罪-司法解释
问题 40:在自然灾害和突发事件中,以暴力、威胁方法阻碍医务工作人员依法履行职责的,构成妨害公务罪。
对
错
确认
答案:错
解析:《刑法》第277条规定:【妨害公务罪】以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。以暴力、威胁方法阻碍全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表依法执行代表职务的,依照前款的规定处罚。在自然灾害和突发事件中,以暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责的,依照第一款的规定处罚。故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,依照第一款的规定处罚。暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。错误。
知识点:妨害公务罪-妨害公务罪
问题 41:以暴力、威胁方法阻碍全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表依法执行代表职务的,涉嫌破坏选举罪。
对
错
确认
答案:错
解析:《刑法》第277条规定:【妨害公务罪】以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。以暴力、威胁方法阻碍全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表依法执行代表职务的,依照前款的规定处罚。在自然灾害和突发事件中,以暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责的,依照第一款的规定处罚。故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,依照第一款的规定处罚。暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。错误。
知识点:妨害公务罪-妨害公务罪
问题 42:甲因与乙有矛盾,看到对方的白色宝马轿车停靠在路边,将其轿车右侧后视镜踢坏(车辆损失价值1万元左右),甲的行为构成故意毁坏财物罪。
对
错
确认
答案:对
解析:《刑法》第275条和《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》(公通字〔2008〕36号)第33条的规定,故意毁坏公私财物,造成公私财物损失5000元以上的,应予立案追诉。因此,本题正确。
知识点:故意毁坏财物罪——行为认定
问题 43:行为人冒充治安联防队员“抓赌”、“抓嫖”、没收赌资或者罚款的行为,构成犯罪的,以敲诈勒索罪定罪处罚。
对
错
确认
答案:对
解析:《最高人民法院关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》第9条规定:关于抢劫罪与相似犯罪的界限中关于冒充正在执行公务的人民警察、联防人员,以抓卖淫嫖娼、赌博等违法行为为名非法占有财物的行为定性。行为人冒充正在执行公务的人民警察“抓赌”、“抓嫖”,没收赌资或者罚款的行为,构成犯罪的,以招摇撞骗罪从重处罚;在实施上述行为中使用暴力或者暴力威胁的,以抢劫罪定罪处罚。行为人冒充治安联防队员“抓赌”、“抓嫖”、没收赌资或者罚款的行为,构成犯罪的,以敲诈勒索罪定罪处罚;在实施上述行为中使用暴力或者暴力威胁的,以抢劫罪定罪处罚。正确。
知识点:敲诈勒索罪-司法解释
问题 44:某村民小组组长利用职务上的便利,将村民小组集体财产非法占为己有,数额较大,其行为应以职务侵占罪定罪处罚。
对
错
确认
答案:对
解析:《最高人民法院关于村民小组组长利用职务便利非法占有公共财物行为如何定性问题的批复》规定,对村民小组组长利用职务上的便利,将村民小组集体财产非法占为己有,数额较大的行为,应当依照刑法第二百七十一条第一款的规定,以职务侵占罪定罪处罚。正确。
知识点:职务侵占罪-司法解释
问题 45:张某为某私营企业的会计,一日深夜潜入本单位财务室,用所保管财务室钥匙打开保险柜拿走现金2万元。张某的行为构成盗窃罪。
对
错
确认
答案:错
解析:《刑法》第264条规定:【盗窃罪】盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。第271条规定:【职务侵占罪;贪污罪】公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。国有公司、企业或者其他国有单位中从事公务的人员和国有公司、企业或者其他国有单位委派到非国有公司、企业以及其他单位从事公务的人员有前款行为的,依照本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。错误。
知识点:职务侵占罪-职务侵占罪
问题 46:甲、乙共同盗窃,由乙在现场望风。甲窃取丙的现金2000元,丙发现后立即追赶甲和乙。甲逃脱,乙被丙抓住后对丙使用暴力,致丙重伤。甲和乙的行为构成抢劫罪。
对
错
确认
答案:错
解析:《刑法》第25条规定:【共同犯罪概念】共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处;应当负刑事责任的,按照他们所犯的罪分别处罚。第269条规定:【抢劫罪】犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照本法第二百六十三条的规定定罪处罚。错误。
知识点:盗窃罪;抢劫罪-共同犯罪概念
问题 47:根据我国《刑法》第267条第2款的规定,携带凶器抢夺的,依照我国《刑法》关于抢劫罪的规定定罪处罚。
对
错
确认
答案:对
解析:《刑法》第267条规定:【抢夺罪;抢劫罪】抢夺公私财物,数额较大的,或者多次抢夺的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。正确。
知识点:抢劫罪-抢劫罪
问题 48:甲晚上看到一老人手上提一个包(内有现金1500元)独自行走,冲上去一把夺过包就跑,由于用力过猛,将老人带倒在地,老人摔成重伤。对甲应当以故意伤害罪从重处罚。
对
错
确认
答案:错
解析:最高人民法院《关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》第五条规定
知识点:抢夺罪-司法解释
问题 49:甲在某银行营业厅趁顾客乙不备,抓起乙放在柜台上装有现金的信封后逃跑,被保安当场抓住,审查中发现甲腰间别有匕首一把。甲的行为构成抢劫罪。
对
错
确认
答案:对
解析:《刑法》第267条第2款规定,携带凶器抢夺的,构成抢劫罪。甲趁乙不备,抓起乙放在银行营业厅柜台上装有现金的信封后逃跑的行为,属于抢夺。《最高人民法院关于审理抢劫案件具体应用法律若干问题的解释》第6条规定,“携带凶器抢夺”,是指行为人随身携带枪支、爆炸物、管制刀具等国家禁止个人携带的器械进行抢夺或者为了实施犯罪而携带其他器械进行抢夺的行为。匕首属于管制刀具。因此,本题正确。
知识点:抢劫罪
问题 50:以虚假、冒用的身份证件办理入网手续并使用移动电话,造成电信资费损失数额较大的,以诈骗罪定罪处罚。
对
错
确认
答案:对
解析:《最高人民法院关于审理扰乱电信市场管理秩序案件具体应用法律若干问题的解释》第9条规定:以虚假、冒用的身份证件办理入网手续并使用移动电话,造成电信资费损失数额较大的,依照刑法第266条的规定,以诈骗罪定罪处罚。正确。
知识点:诈骗罪-司法解释
上一页
下一页
gsc@lyga