分页导航
🏠 返回题库列表
2.刑法题库
共 936 题,第 2 页(每页显示 50 题)
问题 51:冒充国家机关工作人员进行诈骗,同时构成诈骗罪和招摇撞骗罪的,数罪并罚。
对
错
确认
答案:错
解析:《最高人民法院最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第8条规定:冒充国家机关工作人员进行诈骗,同时构成诈骗罪和招摇撞骗罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。错误。
知识点:诈骗罪;招摇撞骗罪-司法解释
问题 52:只要入户盗窃即构成盗窃罪,不受所盗窃财物是否达到数额较大的限制。
对
错
确认
答案:对
解析:《刑法》第264条规定,入户盗窃的,构成盗窃罪。因此,本题正确。
知识点:盗窃罪
问题 53:携带枪支、爆炸物、管制刀具等国家禁止个人携带的器械盗窃,或者为了实施违法犯罪携带其他足以危害他人人身安全的器械盗窃的,应当认定为“携带凶器盗窃”。
对
错
确认
答案:对
解析:《最高人民法院最高人民检察院关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第3条规定:2年内盗窃3次以上的,应当认定为“多次盗窃”。非法进入供他人家庭生活,与外界相对隔离的住所盗窃的,应当认定为“入户盗窃”。携带枪支、爆炸物、管制刀具等国家禁止个人携带的器械盗窃,或者为了实施违法犯罪携带其他足以危害他人人身安全的器械盗窃的,应当认定为“携带凶器盗窃”。在公共场所或者公共交通工具上盗窃他人随身携带的财物的,应当认定为“扒窃”。正确。
知识点:盗窃罪-司法解释
问题 54:赵某趁深夜潜入某博物馆,意欲窃取馆内珍藏的一件汉朝文物,但由于对现场情况不熟,刚要着手取文物,不慎触响了报警装置而未得逞。赵某的行为属盗窃罪的未遂。
对
错
确认
答案:对
解析:《最高人民法院最高人民检察院关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第12条规定:盗窃未遂,具有下列情形之一的,应当依法追究刑事责任:(一)以数额巨大的财物为盗窃目标的;(二)以珍贵文物为盗窃目标的;(三)其他情节严重的情形。盗窃既有既遂,又有未遂,分别达到不同量刑幅度的,依照处罚较重的规定处罚;达到同一量刑幅度的,以盗窃罪既遂处罚。正确。
知识点:盗窃罪-司法解释
问题 55:甲请乙为其到丙家盗窃时望风,乙同意。某日晚,甲、乙两人相约前往丙家,乙在门外望风。甲进入丙家后,见丙一人在家,便对丙实施暴力,抢劫了1万元现金。甲成立抢劫罪,乙成立盗窃罪。
对
错
确认
答案:对
解析:《刑法》第25条规定:【共同犯罪概念】共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处;应当负刑事责任的,按照他们所犯的罪分别处罚。第263条规定:【抢劫罪】以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:(一)入户抢劫的;(二)在公共交通工具上抢劫的;(三)抢劫银行或者其他金融机构的;(四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;(五)抢劫致人重伤、死亡的;(六)冒充军警人员抢劫的;(七)持枪抢劫的;(八)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。第264条规定:【盗窃罪】盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。正确。
知识点:盗窃罪-共同犯罪
问题 56:盗窃罪是指以非法占有为目的,窃取公私财物数额较大,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。
对
错
确认
答案:对
解析:《刑法》第264条规定:【盗窃罪】盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。正确。
知识点:盗窃罪-盗窃罪
问题 57:甲与乙(女)因琐事相互厮打时,乙的耳环(价值8000元)掉在地上。甲假装摔倒在地迅速将耳环握在手中,乙见甲摔倒便离开了现场。甲的行为成立抢夺罪。
对
错
确认
答案:错
解析:《刑法》第264条规定:【盗窃罪】盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。第267条规定:【抢夺罪;抢劫罪】抢夺公私财物,数额较大的,或者多次抢夺的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。错误。
知识点:盗窃罪-盗窃罪
问题 58:以用酒灌醉、用药物麻醉等方法,使被害人处于昏睡、无知觉或者不能反抗的状态,而当场将财物劫走的行为构成盗窃罪。
对
错
确认
答案:错
解析:《刑法》第263条规定:【抢劫罪】以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:(一)入户抢劫的;(二)在公共交通工具上抢劫的;(三)抢劫银行或者其他金融机构的;(四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;(五)抢劫致人重伤、死亡的;(六)冒充军警人员抢劫的;(七)持枪抢劫的;(八)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。第264条规定:【盗窃罪】盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。错误。
知识点:抢劫罪-抢劫罪
问题 59:王某骑摩托车乘张某不备将其撞倒后抢走其钱包,王某的行为构成抢夺罪。
对
错
确认
答案:错
解析:《最高人民法院关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》第11条规定:驾驶车辆夺取他人财物行为的定性:对于驾驶机动车、非机动车(以下简称“驾驶车辆”)夺取他人财物的,一般以抢夺罪从重处罚。但具有下列情形之一,应当以抢劫罪定罪处罚:(1)驾驶车辆,逼挤、撞击或强行逼倒他人以排除他人反抗,乘机夺取财物的;(2)驾驶车辆强抢财物时,因被害人不放手而采取强拉硬拽方法劫取财物的;(3)行为人明知其驾驶车辆强行夺取他人财物的手段会造成他人伤亡的后果,仍然强行夺取并放任造成财物持有人轻伤以上后果的。错误。
知识点:抢劫罪-司法解释
问题 60:张某、王某二人发现刘某一人独自行走,拿一手提包(内有现金等贵重物品,价值5000余元),遂尾随其后,蓄谋行抢。当刘某走到一无人拐角处时,张某乘刘某不备从刘某背后用双手将其抱住,王某乘机将刘某手中提包抢走。张某、王某构成抢夺罪。
对
错
确认
答案:错
解析:《刑法》第263条规定:【抢劫罪】以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:(一)入户抢劫的;(二)在公共交通工具上抢劫的;(三)抢劫银行或者其他金融机构的;(四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;(五)抢劫致人重伤、死亡的;(六)冒充军警人员抢劫的;(七)持枪抢劫的;(八)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。第267条规定:【抢夺罪;抢劫罪】抢夺公私财物,数额较大的,或者多次抢夺的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。错误。
知识点:抢劫罪-抢劫罪
问题 61:田某骑摩托车在大街上见妇女张某提着一个精致皮包在行走,即起歹意,从背后用力拉皮包带,试图将皮包抢走。张某拽住皮包带不放。田某见此情景,突然加速,并用力猛拉皮包带,张某当即被摔成重伤。田某的行为构成抢夺罪和故意伤害罪。
对
错
确认
答案:错
解析:《最高人民法院关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》第11条规定:驾驶车辆夺取他人财物行为的定性。对于驾驶机动车、非机动车(以下简称“驾驶车辆”)夺取他人财物的,一般以抢夺罪从重处罚。但具有下列情形之一,应当以抢劫罪定罪处罚:(1)驾驶车辆,逼挤、撞击或强行逼倒他人以排除他人反抗,乘机夺取财物的;(2)驾驶车辆强抢财物时,因被害人不放手而采取强拉硬拽方法劫取财物的;(3)行为人明知其驾驶车辆强行夺取他人财物的手段会造成他人伤亡的后果,仍然强行夺取并放任造成财物持有人轻伤以上后果的。错误。
知识点:抢劫罪-司法解释
问题 62:为个人使用,以暴力、胁迫等手段取得家庭成员或近亲属财产的,一般不以抢劫罪定罪处罚。
对
错
确认
答案:对
解析:《最高人民法院关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》第7条规定:关于抢劫特定财物行为的定性。以毒品、假币、淫秽物品等违禁品为对象,实施抢劫的,以抢劫罪定罪;抢劫的违禁品数量作为量刑情节予以考虑。抢劫违禁品后又以违禁品实施其他犯罪的,应以抢劫罪与具体实施的其他犯罪实行数罪并罚。抢劫赌资、犯罪所得的赃款赃物的,以抢劫罪定罪,但行为人仅以其所输赌资或所赢赌债为抢劫对象,一般不以抢劫罪定罪处罚。构成其他犯罪的,依照刑法的相关规定处罚。为个人使用,以暴力、胁迫等手段取得家庭成员或近亲属财产的,一般不以抢劫罪定罪处罚,构成其他犯罪的,依照刑法的相关规定处理;教唆或者伙同他人采取暴力、胁迫等手段劫取家庭成员或近亲属财产的,可以抢劫罪定罪处罚。正确。
知识点:抢劫罪-司法解释
问题 63:绑架过程中又当场劫取被害人随身携带的财物,同时触犯绑架罪和抢劫罪两个罪名,应以绑架罪定罪处罚。
对
错
确认
答案:错
解析:《最高人民法院关于对在绑架过程中以暴力、胁迫等手段当场劫取被害人财物的行为如何适用法律问题的答复》规定,行为人在绑架过程中,又以暴力、胁迫等手段当场劫取被害人财物,构成犯罪的,择一重罪处罚。根据我国刑法理论通说,典型的绑架罪分为勒索型绑架、人质型绑架和偷盗婴儿。就勒索型绑架而言,行为人为勒索财物而利用暴力、胁迫等方法限制被害人人身自由后,又临时起意乘机劫取被害人随身财物,在这种情形下,其行为符合抢劫罪的全部要件,应在绑架罪和抢劫罪中择一重罪处罚。错误。
知识点:抢劫罪-司法解释
问题 64:王某某晚窜至一居民楼,对该楼7户人家连续进行入户抢劫,其行为应当认定是“多次入户抢劫”。
对
错
确认
答案:错
解析:《最高人民法院关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》第3条规定:关于“多次抢劫”的认定。刑法第263条第4项中的“多次抢劫”是指抢劫3次以上。对于“多次”的认定,应以行为人实施的每一次抢劫行为均已构成犯罪为前提,综合考虑犯罪故意的产生、犯罪行为实施的时间、地点等因素,客观分析、认定。对于行为人基于一个犯意实施犯罪的,如在同一地点同时对在场的多人实施抢劫的;或基于同一犯意在同一地点实施连续抢劫犯罪的,如在同一地点连续地对途经此地的多人进行抢劫的;或在一次犯罪中对一栋居民楼房中的几户居民连续实施入户抢劫的,一般应认定为一次犯罪。错误。
知识点:抢劫罪-司法解释
问题 65:乘坐小型出租车过程中,乘机抢劫司机钱财的行为不属于我国《刑法》第263条第2项规定的“在公共交通工具上抢劫”。
对
错
确认
答案:对
解析:《最高人民法院关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》第2条规定:关于“在公共交通工具上抢劫”的认定。公共交通工具承载的旅客具有不特定多数人的特点。根据《抢劫解释》第2条规定,“在公共交通工具上抢劫”主要是指在从事旅客运输的各种公共汽车、大、中型出租车、火车、船只、飞机等正在运营中的机动公共交通工具上对旅客、司售、乘务人员实施的抢劫。在未运营中的大、中型公共交通工具上针对司售、乘务人员抢劫的,或者在小型出租车上抢劫的,不属于“在公共交通工具上抢劫”。正确。
知识点:抢劫罪-司法解释
问题 66:在未运营中的大、中型公共交通工具上针对司售、乘务人员抢劫的,或者在小型出租车上抢劫的,不属于《刑法》第263条第2项规定的“在公共交通工具上抢劫”。
对
错
确认
答案:对
解析:《最高人民法院关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》第2条规定:关于“在公共交通工具上抢劫”的认定。公共交通工具承载的旅客具有不特定多数人的特点。根据《抢劫解释》第2条规定,“在公共交通工具上抢劫”主要是指在从事旅客运输的各种公共汽车、大、中型出租车、火车、船只、飞机等正在运营中的机动公共交通工具上对旅客、司售、乘务人员实施的抢劫。在未运营中的大、中型公共交通工具上针对司售、乘务人员抢劫的,或者在小型出租车上抢劫的,不属于“在公共交通工具上抢劫”。正确。
知识点:抢劫罪-司法解释
问题 67:甲抢劫到一信用卡,卡内共有1万元钱,其取出3000元消费。对甲的抢劫罪应按照1万元定罪量刑。
对
错
确认
答案:错
解析:《最高人民法院关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》第6条规定:关于抢劫犯罪数额的计算。抢劫信用卡后使用、消费的,其实际使用、消费的数额为抢劫数额;抢劫信用卡后未实际使用、消费的,不计数额,根据情节轻重量刑。所抢信用卡数额巨大,但未实际使用、消费或者实际使用、消费的数额未达到巨大标准的,不适用“抢劫数额巨大”的法定刑。为抢劫其他财物,劫取机动车辆当作犯罪工具或者逃跑工具使用的,被劫取机动车辆的价值计入抢劫数额;为实施抢劫以外的其他犯罪劫取机动车辆的,以抢劫罪和实施的其他犯罪实行数罪并罚。抢劫存折、机动车辆的数额计算,参照执行《关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》的相关规定。错误。
知识点:抢劫罪-司法解释
问题 68:甲为非法占有乙随身携带的贵重物品,把乙打死后将财物掠走。甲的行为构成抢劫罪。
对
错
确认
答案:对
解析:《刑法》第263条规定:【抢劫罪】以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:(一)入户抢劫的;(二)在公共交通工具上抢劫的;(三)抢劫银行或者其他金融机构的;(四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;(五)抢劫致人重伤、死亡的;(六)冒充军警人员抢劫的;(七)持枪抢劫的;(八)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。正确。
知识点:抢劫罪-抢劫罪
问题 69:甲既组织乙(17周岁)实施违反治安管理活动,又组织乙进行盗窃犯罪活动。对甲应当实行数罪并罚。
对
错
确认
答案:对
解析:《刑法》第29条规定,甲组织乙进行盗窃犯罪,是共同犯罪,应当按照他在共同犯罪中所起的作用定罪处罚;根据《刑法》第262条之二规定,甲又组织未成年人乙实施违法治安管理活动,构成组织未成年人进行违反治安管理活动罪,应数罪并罚。因此,本题正确。
知识点:组织未成年人进行违反治安管理活动罪与教唆犯罪的界限
问题 70:组织未成年人进行违反治安管理活动罪中要求未成年人进行盗窃、诈骗、抢夺、敲诈勒索等行为,并不要求这些行为都构成犯罪。
对
错
确认
答案:对
解析:《刑法》第262条之二规定,组织未成年人进行盗窃、诈骗、抢夺、敲诈勒索等违反治安管理活动的,构成组织未成年人进行违反治安管理活动罪。若行为人组织未成年人实施了符合盗窃罪、诈骗罪、抢夺罪、敲诈勒索罪的犯罪构成的行为,则应按照间接正犯或者教唆犯来处理。因此,本题正确。
知识点:组织未成年人进行违反治安管理活动罪
问题 71:民警甲为逼取口供殴打犯罪嫌疑人郭某,致其重伤。对甲应以刑讯逼供罪论处。
对
错
确认
答案:错
解析:《刑法》第247条规定:【刑讯逼供罪、暴力取证罪】司法工作人员对犯罪嫌疑人、被告人实行刑讯逼供或者使用暴力逼取证人证言的,处三年以下有期徒刑或者拘役。致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪从重处罚。错误。
知识点:刑讯逼供罪-刑讯逼供罪
问题 72:李某通过网络捏造事实诽谤王某,情节严重,王某向法院起诉李某,但提供证据确有困难,法院可以要求公安机关提供协助。
对
错
确认
答案:对
解析:《刑法修正案九》将《刑法》第246条中增加1款作为第3款:“通过信息网络实施第一款规定的行为,被害人向人民法院告诉,但提供证据确有困难的,人民法院可以要求公安机关提供协助。”诽谤罪属自诉案件,王某向人民法院告诉,但提供证据确有困难的,人民法院可以要求公安机关提供协助。
知识点:诽谤罪的举证
问题 73:强迫劳动罪的主体必须是单位。
对
错
确认
答案:错
解析:《刑法》第244条的规定,强迫劳动罪的主体是一般主体,既包括单位,也包括个人。因此,本题错误。
知识点:强迫劳动罪——犯罪主体
问题 74:张三受王五纠集,跟着另外十余人起哄打警察,阻碍民警解救被拐卖妇女。张三的行为构成聚众阻碍解救被收买的妇女罪。
对
错
确认
答案:错
解析:《刑法》第242条第2款规定,聚众阻碍国家机关工作人员解救被收买的妇女的首要分子,构成聚众阻碍解救被收买的妇女罪,其他参与者使用暴力、威胁方法的,以妨害公务罪论处。因此,本题错误。
知识点:聚众阻碍解救被收买的妇女、儿童罪的主体
问题 75:收买被拐卖的儿童,对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可以不追究刑事责任。
对
错
确认
答案:错
解析:《刑法》第241条第6款规定,收买被拐卖的妇女、儿童,对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可以从轻处罚;按照被买妇女的意愿,不阻碍其返回原居住地的,可以从轻或者减轻处罚。因此,本题错误。
知识点:收买被拐卖儿童罪
问题 76:收买被拐卖的妇女,按照被买妇女的意愿,不阻碍其返回原居住地的,可以不追究刑事责任。
对
错
确认
答案:错
解析:《刑法修正案九》将《刑法》第241条第6款修改为:“收买被拐卖的妇女、儿童,对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可以从轻处罚;按照被买妇女的意愿,不阻碍其返回原居住地的,可以从轻或者减轻处罚。”
知识点:收买被拐卖的妇女罪
问题 77:甲欠乙债款5万元久拖不还,乙为了逼甲还债把甲锁在自家地窖中3个月。乙的行为构成非法拘禁罪。
对
错
确认
答案:对
解析:《刑法》第238条规定:【非法拘禁罪】非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡的,处十年以上有期徒刑。使用暴力致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。为索取债务非法扣押、拘禁他人的,依照前两款的规定处罚。正确。
知识点:非法拘禁罪-非法拘禁罪
问题 78:韩某在向张某催要赌债无果的情况下,纠集好友把张某挟持至韩家,并给张家打电话,声称如果再不还钱,就砍掉张某一只手。韩某的行为构成非法拘禁罪。
对
错
确认
答案:对
解析:《最高人民法院关于对为索取法律不予保护的债务,非法拘禁他人行为如何定罪问题的解释》规定:行为人为索取高利贷、赌债等法律不予保护的债务,非法扣押、拘禁他人的,依照刑法第二百三十八条的规定定罪处罚。正确。
知识点:非法拘禁罪-司法解释
问题 79:刘某在街上堵住与其丈夫有私情的女子吴某,愤怒指责吴某,吴某反唇相讥。刘某愤怒之下将吴某打倒在地并扒光其衣服,称这是为了惩罚吴某勾引自己的丈夫。刘某的行为成立强制猥亵罪。
对
错
确认
答案:错
解析:《刑法》第237条第1款规定,以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵他人或者侮辱妇女的,构成强制猥亵、侮辱罪。强制猥亵的目的是为了满足性欲,刘某的目的不是满足性欲,而是为了羞辱吴某,刘某构成强制侮辱罪。因此,本题错误。
知识点:强制猥亵、侮辱罪
问题 80:甲男与乙女发生纠纷,乙将脏物泼在甲的身上,甲便揪住乙的上衣,并向乙的下身猛击几拳;乙骂声不止,甲便唤来自家豢养的大公狗,在有许多村民围观的情况下,扒下乙的裤子,使其当众赤裸身体,并叫狗扑在乙的身上。甲的行为构成侮辱罪。
对
错
确认
答案:错
解析:本题主要考查刑法第237条规定的强制猥亵、侮辱罪与刑法第246条规定的侮辱罪之间的界定。前者伤害的是羞耻心和公民的性的自主权,后者侵害的是公民的名誉权和人格尊严。
知识点:强制猥亵、侮辱罪与侮辱罪界限
问题 81:强制猥亵罪的犯罪对象只能是妇女。
对
错
确认
答案:错
解析:《刑法修正案九》将《刑法》第237条修改为:“以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵他人或者侮辱妇女的,处五年以下有期徒刑或者拘役。聚众或者在公共场所当众犯前款罪的,或者有其他恶劣情节的,处五年以上有期徒刑。猥亵儿童的,依照前两款的规定从重处罚。”强制猥亵男性,可以认定为强制猥亵他人罪。
知识点:强制猥亵罪
问题 82:张某、刘某二人因故发生争吵,刘某气急败坏,想教训张某,于是乘张某不备拔刀向张某的大腿部位刺去,不料刺中腿部动脉,张某因失血过多而死亡。刘某的行为构成过失致人死亡罪。
对
错
确认
答案:错
解析:张某具有伤害刘某的故意,构成故意伤害致人死亡罪。错误。
知识点:故意伤害罪-故意犯罪
问题 83:李某明知13周岁的郑某被强迫卖淫,仍与其发生性关系,对李某以强奸罪处罚。
对
错
确认
答案:对
解析:《刑法》第236第2款规定:奸淫不满14周岁的幼女的,以强奸罪论处,从重处罚。最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》第20条规定:知道或者应当知道幼女被他人强迫卖淫而仍与其发生性关系的,以强奸罪论处。因此,本题错误。
知识点:强奸罪-司法解释
问题 84:摘取不满18周岁的人的器官,不论被摘取人是否同意,均构成故意伤害罪;造成被摘取人死亡的,以故意杀人罪定罪处罚。
对
错
确认
答案:对
解析:刑法对未成年人的身心健康绝对保障,禁止摘取不满18周岁的人的器官,不论被摘取人是否同意,根据《刑法》第234条之一第2款均构成故意伤害罪;造成未成年人死亡的,以故意杀人罪定罪处罚。
知识点:组织出卖人体器官罪与故意伤害、故意杀人的界限
问题 85:甲经乙(17周岁)同意,以5万元的价格摘取了乙的肾脏1只。甲的行为构成组织出卖人体器官罪。
对
错
确认
答案:错
解析:《刑法》第234条规定:【故意伤害罪】故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。第234条之一规定,组织他人出卖人体器官的,处五年以下有期徒刑,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。未经本人同意摘取其器官,或者摘取不满十八周岁的人的器官,或者强迫、欺骗他人捐献器官的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。违背本人生前意愿摘取其尸体器官,或者本人生前未表示同意,违反国家规定,违背其近亲属意愿摘取其尸体器官的,依照本法第三百零二条的规定定罪处罚。错误。
知识点:故意伤害罪-故意伤害罪
问题 86:聚众斗殴致人重伤的,依照故意伤害罪的规定处罚。
对
错
确认
答案:对
解析:《刑法》第292条第2款规定,聚众斗殴,致人重伤、死亡的,依照故意伤害罪、故意杀人罪定罪处罚。因此,本题正确。
知识点:故意伤害罪
问题 87:以暴力、威胁手段,强迫他人提供服务或者强迫他人接受服务的,构成强迫交易罪。
对
错
确认
答案:错
解析:《刑法》第226条的规定,强行商品交易行为,必须达到情节严重的程度才能构成犯罪。因此,本题错误。
知识点:强迫交易罪——罪与非罪的区分
问题 88:违反国家规定,使用销售点终端机具(POS机)等方法,以虚构交易、虚开价格、现金退货等方式向信用卡持卡人直接支付现金,情节严重的,以非法经营罪定罪处罚。
对
错
确认
答案:对
解析:《最高人民法院最高人民检察院关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第7条规定:违反国家规定,使用销售点终端机具(POS机)等方法,以虚构交易、虚开价格、现金退货等方式向信用卡持卡人直接支付现金,情节严重的,应当依据刑法第二百二十五条的规定,以非法经营罪定罪处罚。实施前款行为,数额在100万元以上的,或者造成金融机构资金20万元以上逾期未还的,或者造成金融机构经济损失10万元以上的,应当认定为刑法第二百二十五条规定的“情节严重”;数额在500万元以上的,或者造成金融机构资金100万元以上逾期未还的,或者造成金融机构经济损失50万元以上的,应当认定为刑法第二百二十五条规定的“情节特别严重”。持卡人以非法占有为目的,采用上述方式恶意透支,应当追究刑事责任的,依照刑法第一百九十六条的规定,以信用卡诈骗罪定罪处罚。正确。
知识点:非法经营罪-司法解释
问题 89:违反国家规定,擅自设置、使用无线电台(站),或者擅自占用频率,非法经营国际电信业务或者涉港澳台电信业务进行营利活动,同时构成非法经营罪和扰乱无线电通讯管理秩序罪的,实行数罪并罚。
对
错
确认
答案:错
解析:《最高人民法人民法院关于审理扰乱电信市场管理秩序案件具体应用法律若干问题的解释》第5条规定:违反国家规定,擅自设置、使用无线电台(站),或者擅自占用频率,非法经营国际电信业务或者涉港澳台电信业务进行营利活动,同时构成非法经营罪和刑法第二百八十八条规定的扰乱无线电通讯管理秩序罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。错误。
知识点:非法经营罪-司法解释
问题 90:未经国家烟草专卖局批准,经营香烟,营利3万元,构成非法经营罪。
对
错
确认
答案:对
解析:《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》第79条规定:违反国家规定,进行非法经营活动,扰乱市场秩序,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:……(二)违反国家烟草专卖管理法律法规,未经烟草专卖行政主管部门许可,无烟草专卖生产企业许可证、烟草专卖批发企业许可证、特种烟草专卖经营企业许可证、烟草专卖零售许可证等许可证明,非法经营烟草专卖品,具有下列情形之一的:1.非法经营数额在5万元以上,或者违法所得数额在2万元以上的;2.非法经营卷烟20万支以上的;3.曾因非法经营烟草专卖品3年内受过2次以上行政处罚,又非法经营烟草专卖品且数额在3万元以上的。……正确。
知识点:非法经营罪-立案追诉标准
问题 91:广告主、广告经营者、广告发布者违反国家规定,利用广告对保健食品或者其他食品作虚假宣传,情节严重的,以虚假广告罪定罪处罚。
对
错
确认
答案:对
解析:《最高人民法院最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2013〕12号)第15条规定,广告主、广告经营者、广告发布者违反国家规定,利用广告对保健食品或者其他食品作虚假宣传,情节严重的,依照刑法第222条的规定以虚假广告罪定罪处罚。因此,本题正确。
知识点:虚假广告罪
问题 92:不法分子张某假借预防、控制某种突发流行病的名义,对自己推销的商品作虚假广告宣传,致使多人上当受骗而购买其商品,张某违法所得4万元。张某构成虚假广告罪。
对
错
确认
答案:对
解析:根据《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》第75条第3项规定,假借预防、控制突发事件的名义,利用广告作虚假宣传,致使多人上当受骗,违法所得数额在3万元以上的,应予立案追诉。《刑法》第220条规定。因此该题正确。
知识点:虚假广告罪
问题 93:消费者因不满商品质量而当众砸汽车、冰箱、彩电等行为,如果该商品确实有质量问题,不构成损害商业信誉、商品声誉罪。
对
错
确认
答案:对
解析:《刑法》第221条规定,捏造并散布虚伪事实,损害他人的商业信誉、商品声誉,给他人造成重大损失或者有其他严重情节的,构成损害商业信誉、商品声誉罪。本题中商品确实有质量问题,行为者虽有当众砸商品的行为,但不存在捏造并散布虚伪事实行为,因此不符合损害商业信誉、商品声誉罪的构成要件。该题正确。
知识点:损害商业信誉、商品声誉罪—法条适用
问题 94:王某从其所在的公司窃取该公司的商业秘密,因发现及时,尚未给公司造成重大损失,王某的行为不构成侵犯商业秘密罪。
对
错
确认
答案:对
解析:《刑法》第219条规定,有侵犯商业秘密的行为,且给商业秘密的权利人造成重大损失的,应以侵犯商业秘密罪定罪处罚。本题中王某虽有窃取商业秘密的行为,但尚未造成重大损失,因此不构成侵犯商业秘密罪。该题正确。
知识点:侵犯商业秘密罪——法条适用
问题 95:以营利为目的,未经著作权人许可,复制发行其文字作品、音乐、电影、电视、录像作品、计算机软件及其他作品,违法所得数额较大的,构成侵犯著作权罪。
对
错
确认
答案:对
解析:《刑法》第217条的规定,以营利为目的,未经著作权人许可,复制发行其文字作品、音乐、电影、电视、录像作品、计算机软件及其他作品,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,应当依法追究刑事责任。因此,本题正确。
知识点:侵犯著作权罪——行为认定
问题 96:张某在未经“酒仙”注册商标所有人许可的情况下,用散装白酒灌装生产假冒“酒仙”白酒,数额较大。同时张某又销售明知是李某假冒“酒神”注册商标的白酒,构成犯罪。对张某应以假冒注册商标罪和销售假冒注册商标的商品罪数罪并罚。
对
错
确认
答案:对
解析:《刑法》第213、214条及《最高人民法院最高人民检察院关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第13条第2款规定,实施假冒注册商标犯罪,又销售明知是他人的假冒注册商标的商品,构成犯罪的,应当实行数罪并罚。因此该题正确。
知识点:假冒注册商标罪、销售假冒注册商标的商品罪—数罪并罚
问题 97:未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相近的商标,以假冒注册商标罪定罪处罚。
对
错
确认
答案:错
解析:《刑法》第213条规定:未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,情节严重的,以假冒注册商标罪定罪处罚。根据上述规定,该题显然是错误的。
知识点:假冒注册商标罪—法条适用
问题 98:甲在街头先后非法出售普通发票60份,票面额累计10万元,甲构成非法出售发票罪。
对
错
确认
答案:错
解析:根据《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》第68条规定,非法出售普通发票一百份以上或者票面额累计在四十万元以上的,应予立案追诉。甲的违法行为达不到追诉标准,不构成非法出售发票罪,应予以行政处罚。因此该题错误。
知识点:非法出售发票罪—立案追诉标准
问题 99:甲公司在缴纳了70万元的税款后,采取虚报出口的手段,骗得税务机关退税100万元,后被查获。对甲公司应以骗取出口退税罪处理。
对
错
确认
答案:错
解析:《刑法》第204条第2款规定:纳税人缴纳税款后,采取假报出口或者其他欺骗手段,骗取所缴纳的税款的,以逃税罪论处;骗取税款超过所缴纳的税款部分,以骗取出口退税罪论处。甲公司先缴纳70万元税款,后采取虚报出口的手段,骗得退税100万元。实际上,70万元属于甲公司应缴未缴的部分,属于逃税性质,30万元才属于该公司骗取的部分,故构成逃税罪(70万元)和骗取出口退税罪(30万元),实行数罪并罚。因此,本题错误。
知识点:逃税罪、骗取出口退税罪
问题 100:某进出口公司在足额缴纳税款10万元的情况下,向税务机关谎报出口,骗取出口退税15万元,后被查获,对该公司应以逃税罪定罪处罚。
对
错
确认
答案:错
解析:《刑法》第204条规定:纳税人缴纳税款后,以假报出口或其他欺骗手段,骗取所缴纳的税款,数额较大,依照逃税罪定罪处罚;骗取税款超过所缴纳的税款部分,数额较大的,依照骗取出口退税罪定罪处罚。具体到该题,对该公司其中的10万元按逃税罪定罪处罚,余下的5万元按骗取出口退税罪定罪处罚。因此该题错误。
知识点:骗取出口退税罪—法条适用
上一页
下一页
gsc@lyga