分页导航
🏠 返回题库列表
3.刑事诉讼法题库
共 454 题,第 3 页(每页显示 50 题)
问题 101:物证的照片、录像或者复制品,应当附有关制作过程及原件、原物存放处的文字说明,并由制作人和物品持有人或者物品持有单位有关人员签名。
对
错
确认
答案:对
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第63条规定:物证的照片、录像或者复制品,书证的副本、复制件,视听资料、电子数据的复制件,应当附有关制作过程及原件、原物存放处的文字说明,并由制作人和物品持有人或者物品持有单位有关人员签名。
知识点:NULL
问题 102:甲和乙在电影院进行毒品交易的整个过程被埋伏在附近的某公安局侦查人员摄录下来,有关录像可以作为该案的证据使用。
对
错
确认
答案:对
解析:《刑事诉讼法》第50条规定:可以用于证明案件事实的材料,都是证据。证据包括:……(八)视听资料、电子数据。
知识点:NULL
问题 103:刑事诉讼证据包括物证,书证,证人证言,被害人陈述,犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解,鉴定意见,勘验、检查、辨认、侦查实验等笔录,视听资料、电子数据八种。
对
错
确认
答案:对
解析:《刑事诉讼法》第50条规定:证据包括:(一)物证;(二)书证;(三)证人证言;(四)被害人陈述;(五)犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解;(六)鉴定意见;(七)勘验、检查、辨认、侦查实验等笔录;(八)视听资料、电子数据。
知识点:NULL
问题 104:刑事案件中当事人及其法定代理人对驳回申请回避决定不服的,可以向作出决定的公安机关申请复议,如对复议决定不服,可以向复议机关的上一级公安机关申请复核。
对
错
确认
答案:错
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第35条第1款规定,当事人及其法定代理人对驳回申请回避的决定不服的,可以在收到驳回申请回避决定书后五日以内向作出决定的公安机关申请复议。对驳回申请回避的决定,不能申请复核。因此,本题答案:错。
知识点:NULL
问题 105:侦查人员的回避,由县级以上公安机关办案部门负责人决定。
对
错
确认
答案:错
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第33条规定,侦查人员的回避,由县级以上公安机关负责人决定。因此,本题答案:错。
知识点:NULL
问题 106:某县公安机关在对一起抢夺案件侦查时,犯罪嫌疑人王某提出,侦查人员江某是被害人的邻居,要求其回避。在回避决定作出前,江某不能停止侦查工作。
对
错
确认
答案:对
解析:《刑事诉讼法》第32条规定:对侦查人员的回避作出决定前,侦查人员不能停止对案件的侦查。
知识点:NULL
问题 107:李某涉嫌诈骗罪被甲县公安局立案侦查,李某以该案侦查人员王某与被害人存在近亲属关系为由,提出回避申请。王某的回避由甲县公安局长决定。
对
错
确认
答案:对
解析:《刑事诉讼法》第29条规定,侦查人员是本案当事人的近亲属的,当事人有权要求他们回避。第31条第1款规定,侦查人员的回避应当由公安机关负责人决定。王某与被害人是近亲属,其回避应当由甲县公安局长决定。因此,本题答案:对。
知识点:NULL
问题 108:甲,17周岁,将派出所民警乙的儿子打致轻伤,乙侦办此案。甲及其父母有权要求乙回避。
对
错
确认
答案:对
解析:《刑事诉讼法》第29条规定:审判人员、检察人员、侦查人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避:(一)是本案的当事人或者是当事人的近亲属的。
知识点:NULL
问题 109:暴力干涉婚姻自由案件,未造成被害人死亡的,是人民法院直接受理的自诉案件。
对
错
确认
答案:对
解析:《刑法》第257条规定,暴力干涉婚姻自由,未致使被害人死亡的,告诉的才处理。《刑事诉讼法》第210条规定,自诉案件包括下列案件:(1)告诉才处理的案件;(2)被害人有证据证明的轻微刑事案件;(3)被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。暴力干涉婚姻自由罪,未造成被害人死亡的,是告诉才处理的案件,属于自诉案件。因此,本题答案:对。
知识点:NULL
问题 110:甲有证据证明乙在履行合同中故意诈骗其钱财,涉嫌犯罪,但向公安机关报案后,公安机关作出了不予立案决定,对此,甲有权直接向人民法院起诉。
对
错
确认
答案:对
解析:《刑事诉讼法》第210条规定,自诉案件包括下列案件:(1)告诉才处理的案件;(2)被害人有证据证明的轻微刑事案件;(3)被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。甲有证据证明乙故意诈骗其钱财,而公安机关不予追究乙的刑事责任,甲可以自诉。因此,本题答案:对。
知识点:NULL
问题 111:某外国珠宝盗窃团伙在我国某市举办的国际珠宝展上实施多起盗窃,案值达数千万元。该案由设区的市一级公安机关负责侦查。
对
错
确认
答案:对
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第21条规定:设区的市一级以上公安机关负责重大的危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、涉外犯罪、经济犯罪、集团犯罪案件的侦查。
知识点:NULL
问题 112:赵某在某省M市甲区盗窃作案后到该省N市乙区销赃,甲、乙两区公安机关因该案的管辖权发生争议,应当由M市公安局指定管辖。
对
错
确认
答案:错
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第19条规定:对管辖不明确或者有争议的刑事案件,可以由有关公安机关协商。协商不成的,由共同的上级公安机关指定管辖。对情况特殊的刑事案件,可以由共同的上级公安机关指定管辖。
知识点:NULL
问题 113:钱某在A县抢劫作案两起,在B县盗窃作案一起,在C县销赃时被C县公安机关抓获。该案应由A县公安机关立案侦查,B、C两县公安机关无管辖权。
对
错
确认
答案:错
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第15条规定:刑事案件由犯罪地的公安机关管辖。如果由犯罪嫌疑人居住地的公安机关管辖更为适宜的,可以由犯罪嫌疑人居住地的公安机关管辖。犯罪地包括犯罪行为发生地和犯罪结果发生地。犯罪行为发生地,包括犯罪行为的实施地以及预备地、开始地、途经地、结束地等与犯罪行为有关的地点;犯罪行为有连续、持续或者继续状态的,犯罪行为连续、持续或者继续实施的地方都属于犯罪行为发生地。犯罪结果发生地,包括犯罪对象被侵害地、犯罪所得的实际取得地、藏匿地、转移地、使用地、销售地。该规定第18条规定:几个公安机关都有权管辖的刑事案件,由最初受理的公安机关管辖。必要时,可以由主要犯罪地的公安机关管辖。
知识点:NULL
问题 114:张某故意伤害李某致其轻伤,李某向人民法院自诉。人民法院直接受理后,因证据不足驳回起诉,并将案件移送公安机关,公安机关应当受理。
对
错
确认
答案:对
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第14条规定:根据刑事诉讼法的规定,刑事案件由公安机关管辖,但下列刑事案件除外:……(二)自诉案件,但对人民法院直接受理的被害人有证据证明的轻微刑事案件,因证据不足驳回起诉,人民法院移送公安机关或者被害人向公安机关控告的,公安机关应当受理;被害人直接向公安机关控告的,公安机关应当受理。
知识点:NULL
问题 115:刑事立案后,发现犯罪情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的,公安机关应当说服当事人向人民法院自诉。
对
错
确认
答案:错
解析:《刑事诉讼法》第16条规定:有下列情形之一的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪:(一)情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的……。
知识点:NULL
问题 116:犯罪嫌疑人陈某系聋哑人,具有一定文化水平,他认为自己比较熟悉相关法律,没有委托辩护人,公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。
对
错
确认
答案:对
解析:《刑事诉讼法》第35条规定:犯罪嫌疑人、被告人是盲、聋、哑人,或者是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人,没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院和公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。
知识点:NULL
问题 117:某少数民族犯罪嫌疑人阿古拉系某高校在读学生,汉语读写水平很高。他在南京盗窃时被抓获,讯问时,他应当使用当地通用语回答。
对
错
确认
答案:错
解析:《刑事诉讼法》第9条规定:各民族公民都有用本民族语言文字进行诉讼的权利。
知识点:NULL
问题 118:未经人民法院依法判决,对任何人不得确定有罪。
对
错
确认
答案:对
解析:《刑事诉讼法》第12条规定:未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪。
知识点:NULL
问题 119:甲将我国某型导弹的部署情况非法提供给一境外间谍机构。该案应由国家安全机关办理,并由公安机关执行取保候审。
对
错
确认
答案:错
解析:《刑事诉讼法》第4条规定:国家安全机关依照法律规定,办理危害国家安全的刑事案件,行使与公安机关相同的职权。故本案应由国家安全机关执行取保候审。
知识点:NULL
问题 120:甲因诈骗罪被人民法院判处有期徒刑1年2个月,因其在判决前已被羁押3个月,余刑在1年以下,故可由公安机关代为执行刑罚。
对
错
确认
答案:错
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第3条规定:对被判处有期徒刑的罪犯,在被交付执行刑罚前,剩余刑期在三个月以下的,代为执行刑罚。
知识点:NULL
问题 121:下列关于《刑事诉讼法》规定的强制医疗的说法正确的是()。
A、甲犯故意杀人罪,经鉴定其是不负刑事责任的精神病人且有继续危害社会的可能,应当予以强制医疗
B、某公安局在办理一起爆炸案件中,发现该案犯罪嫌疑人符合强制医疗条件的,应当作出强制医疗决定
C、乙是实施暴力行为的精神病人,在人民法院决定强制医疗前,公安机关可以采取临时的保护性约束措施
D、公安机关对强制医疗的决定和执行实行监督
确认
答案:C
解析:《刑事诉讼法》第302条规定,实施暴力行为,危害公共安全或者严重危害公民人身安全,经法定程序鉴定依法不负刑事责任的精神病人,有继续危害社会可能的,可以予以强制医疗。《刑事诉讼法》第303条第2款规定,公安机关发现精神病人符合强制医疗条件的,应当写出强制医疗意见书,移送人民检察院。第303条第3款规定,对实施暴力行为的精神病人,在人民法院决定强制医疗前,公安机关可以采取临时的保护性约束措施。解析:《刑事诉讼法》第306条规定,人民检察院对强制医疗的决定和执行实行监督。
知识点:NULL
问题 122:下列刑事案件可以适用当事人和解程序的是()。
A、王某雇佣他人,将李某打成轻伤
B、赵某多次带人在林某开的饭店里辱骂驱赶客人,先后向李某索要钱财近万元
C、为争夺水源,吴某组织同村人十余人,与邻村村民互殴,双方各有多人受轻伤
D、陈某因琐事与邻居发生口角,为泄愤,叫来纠集亲戚多人将邻居家大门等物品砸坏,造成损失约6000元
确认
答案:D
解析:(1)《公安机关办理刑事案件程序规定》第323条规定,雇凶伤害他人的、涉及寻衅滋事的、涉及聚众斗殴的情形不属于因民间纠纷引起的犯罪案件,不适用和解程序。(2)《公安机关办理刑事案件程序规定》第322条第1款第1项规定,因民间纠纷引起,涉嫌《刑法》分则第四章、第五章规定的犯罪案件,可能判处3年有期徒刑以下刑罚的公诉案件,可以适用和解程序。陈某与邻居发生口角砸坏物品,数额较大,涉嫌《刑法》第五章中的故意毁坏财物罪,可能判处3年以下有期徒刑。
知识点:NULL
问题 123:某县公安局办理未成年人甲、乙、丙组成团伙实施盗窃的案件,下列说法错误的是()。
A、公安机关在办案中应当坚持教育为主、惩罚为辅的原则
B、甲、乙、丙没有委托辩护人的,公安机关应当告知其有权申请法律援助
C、公安机关应当重点查清甲、乙、丙实施犯罪行为时是否已满14周岁、16周岁、18周岁的临界年龄
D、公安机关可以对甲、乙、丙的成长经历、犯罪原因、监护教育等情况进行调查并制作调查报告
确认
答案:B
解析:(1)《公安机关办理刑事案件程序规定》第306条规定,公安机关办理未成年人刑事案件,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。(2)《公安机关办理刑事案件程序规定》第309条规定,未成年犯罪嫌疑人没有委托辩护人的,公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。甲、乙、丙三人为未成年人,没有委托辩护人,公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。(3)《公安机关办理刑事案件程序规定》第310条规定,公安机关办理未成年人刑事案件时,应当重点查清未成年犯罪嫌疑人实施犯罪行为时是否已满14周岁、16周岁、18周岁的临界年龄。(4)《公安机关办理刑事案件程序规定》第311条第1款规定,公安机关办理未成年人刑事案件,根据情况可以对未成年犯罪嫌疑人的成长经历、犯罪原因、监护教育等情况进行调查并制作调查报告。
知识点:NULL
问题 124:张某,16周岁,犯罪记录被封存。下列说法错误的是()。
A、张某判处的有期徒刑应当在10年以下
B、司法机关为办案需要可以查询
C、有关单位根据国家规定也可以进行查询
D、查询单位应当对被封存的犯罪记录的情况予以保密
确认
答案:A
解析:《刑事诉讼法》第286条规定:犯罪的时候不满18周岁,被判处5年有期徒刑以下刑罚的,应当对相关犯罪记录予以封存。犯罪记录被封存的,不得向任何单位和个人提供,但司法机关为办案需要或者有关单位根据国家规定进行查询的除外。依法进行查询的单位,应当对被封存的犯罪记录的情况予以保密。公安机关办理刑事案件程序规定》第320条规定:犯罪记录被封存的,除司法机关为办案需要或者有关单位根据国家规定进行查询外,公安机关不得向其他任何单位和个人提供。
知识点:NULL
问题 125:17周岁的张某被检察院附条件不起诉,在考验期内违反规定,被撤销附条件不起诉的决定,提起公诉。下列不属于撤销情形的是()。
A、实施新的犯罪
B、发现决定附条件不起诉以前还有其他犯罪需要追诉
C、违反治安管理规定,情节严重
D、违反考察机关有关附条件不起诉的监督管理规定
确认
答案:D
解析:《刑事诉讼法》第284条规定:被附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人,在考验期内有下列情形之一的,人民检察院应当撤销附条件不起诉的决定,提起公诉:(一)实施新的犯罪或者发现决定附条件不起诉以前还有其他犯罪需要追诉的;(二)违反治安管理规定或者考察机关有关附条件不起诉的监督管理规定,情节严重的。
知识点:NULL
问题 126:以下关于被附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人应当遵守的规定,说法错误的是()。
A、遵守法律法规,服从监督
B、按照考察机关的规定报告自己的活动情况
C、离开所居住的市、县或者迁居,应当报经居住地公安机关批准
D、按照考察机关的要求接受矫治和教育
确认
答案:C
解析:《刑事诉讼法》第283条规定:被附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人,应当遵守下列规定:(一)遵守法律法规,服从监督;(二)按照考察机关的规定报告自己的活动情况;(三)离开所居住的市、县或者迁居,应当报经考察机关批准;(四)按照考察机关的要求接受矫治和教育。
知识点:NULL
问题 127:关于附条件不起诉,下列说法错误的是()。
A、未成年犯罪嫌疑人对人民检察院决定附条件不起诉有异议,人民检察院应当作出起诉的决定
B、在附条件不起诉的考验期内,由公安机关对被附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人进行监督考察
C、附条件不起诉的考验期为6个月以上1年以下
D、人民检察院在作出附条件不起诉的决定以前,应当听取公安机关、被害人的意见
确认
答案:B
解析:《刑事诉讼法》第282条规定:人民检察院在作出附条件不起诉的决定以前,应当听取公安机关、被害人的意见。未成年犯罪嫌疑人及其法定代理人对人民检察院决定附条件不起诉有异议的,人民检察院应当作出起诉的决定。第272条规定:在附条件不起诉的考验期内,由人民检察院对被附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人进行监督考察。附条件不起诉的考验期为六个月以上一年以下,从人民检察院作出附条件不起诉的决定之日起计算。
知识点:NULL
问题 128:张某,女,17周岁,高中三年级学生,因涉嫌抢劫罪被公安机关立案侦查。侦查人员讯问张某,下述说法正确的是()。
A、到场的法定代理人可以代为行使未成年犯罪嫌疑人的诉讼权利
B、可以有女工作人员在场
C、应当首先通知其老师到场
D、应当首先通知团组织工作人员到场
确认
答案:A
解析:《刑事诉讼法》第281条规定:对于未成年人刑事案件,在讯问和审判的时候,应当通知未成年犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场。讯问女性未成年犯罪嫌疑人,应当有女工作人员在场。《公安机关办理刑事案件程序规定》第312条规定:到场的法定代理人可以代为行使未成年犯罪嫌疑人的诉讼权利。
知识点:NULL
问题 129:公安机关办理一起故意伤害刑事案件,以下取证活动符合程序要求的是()。
A、侦查人员询问17周岁的甲,由于甲已工作并独立生活,没有通知其父母到场
B、侦查人员到15周岁的乙家中进行询问,以使其在熟悉的环境中提供证词
C、侦查人员为了取得15周岁的丙的证词,委托其父母代为询问案发当天情况,并对询问过程进行录音录像
D、侦查人员经县公安局刑侦大队长批准,对被害人丁的人身进行强制检查
确认
答案:B
解析:(1)根据《公安机关办理刑事案件程序规定》第312条规定,讯问未成年犯罪嫌疑人,应当通知未成年犯罪嫌疑人的法定代理人到场。第315条规定,询问未成年人被害人、证人,适用本规定第312条、第313条、第314条的规定。(2)根据《公安机关办理刑事案件程序规定》第205条规定,询问证人、被害人,可以在现场进行,也可以到证人、被害人所在单位、住处或者证人、被害人提出的地点进行。询问证人、被害人应当个别进行。(3)询问证人属于侦查活动,应当由公安机关侦查人员进行,不能由其他人进行。(4)根据《公安机关办理刑事案件程序规定》第212条第2款规定,犯罪嫌疑人如果拒绝检查、提取、采集的,侦查人员认为必要的时候,经办案部门负责人批准,可以强制检查、提取、采集。对被害人不能强制检查。
知识点:NULL
问题 130:对被判处剥夺政治权利的罪犯,由罪犯居住地()负责执行,执行机关应当对其严格管理监督。
A、社区矫正机构
B、司法所
C、派出所
D、街道办事处
确认
答案:C
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第291条规定:对被判处剥夺政治权利的罪犯,由罪犯居住地的派出所负责执行。
知识点:NULL
问题 131:王某犯故意伤害罪,因情节较轻,被法院判决缓刑,其回到居住地后,应由()负责执行。
A、人民法院
B、人民检察院
C、公安机关
D、社区矫正机构
确认
答案:D
解析:《刑事诉讼法》第269条规定:对被判处管制、宣告缓刑、假释或者暂予监外执行的罪犯,依法实行社区矫正,由社区矫正机构负责执行。
知识点:NULL
问题 132:下列被判处有期徒刑或者拘役的罪犯中,不可以监外执行的是()。
A、怀孕的妇女
B、正在哺乳自己婴儿的妇女
C、家人重病需要照顾的罪犯
D、有严重疾病需要保外就医的罪犯
确认
答案:C
解析:《刑事诉讼法》第265条规定:对依法留所执行刑罚的罪犯,有下列情形之一的,可以暂予监外执行:(一)有严重疾病需要保外就医的;(二)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女;(三)生活不能自理,适用暂予监外执行不致危害社会的。
知识点:NULL
问题 133:公安机关接到人民法院判处死刑缓期2年执行、无期徒刑、有期徒刑判决书、裁定书、执行通知书后,应当在()以内将罪犯送交监狱执行。
A、15天
B、1个月
C、2个月
D、3个月
确认
答案:B
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第289条规定:公安机关接到人民法院生效的判处死刑缓期二年执行、无期徒刑、有期徒刑的判决书、裁定书以及执行通知书后,应当在一个月以内将罪犯送交监狱执行。
知识点:NULL
问题 134:甲县公安机关认为检察院作出的不起诉决定有错误,可以()。
A、要求复议
B、要求复核
C、向上一级检察院申诉
D、向法院起诉
确认
答案:A
解析:《刑事诉讼法》第179条规定:公安机关认为不起诉的决定有错误的时候,可以要求复议。《公安机关办理刑事案件程序规定》第283条规定:认为人民检察院作出的不起诉决定有错误的,应当在收到不起诉决定书后七日以内制作要求复议意见书,经县级以上公安机关负责人批准后,移送同级人民检察院复议。
知识点:NULL
问题 135:甲县检察机关作出不起诉决定后,被不起诉人李某在押,公安机关应当()。
A、取保候审
B、监视居住
C、监外执行
D、立即释放
确认
答案:D
解析:《刑事诉讼法》第178条规定:不起诉的决定,应当公开宣布,并且将不起诉决定书送达被不起诉人和他的所在单位。如果被不起诉人在押,应当立即释放。解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第282条规定:人民检察院作出不起诉决定的,如果犯罪嫌疑人在押,公安机关应当立即办理释放手续。
知识点:NULL
问题 136:某县检察院发现公安局移送起诉的郑某盗窃案证据不足,需要补充侦查。下列说法错误的是()。
A、县检察院可以退回公安局补充侦查
B、县检察院可以自行侦查
C、应当在1个月以内补充侦查完毕
D、补充侦查的时间算在审查起诉期限内
确认
答案:D
解析:《刑事诉讼法》第175条规定:人民检察院审查案件,对于需要补充侦查的,可以退回公安机关补充侦查,也可以自行侦查。对于补充侦查的案件,应当在一个月以内补充侦查完毕。补充侦查以二次为限。补充侦查完毕移送人民检察院后,人民检察院重新计算审查起诉期限。《公安机关办理刑事案件程序规定》第284条规定:公安机关接到人民检察院退回补充侦查的法律文书后,应当按照补充侦查提纲在一个月以内补充侦查完毕。
知识点:NULL
问题 137:对于2次补充侦查的案件,人民检察院仍然认为证据不足,不符合起诉条件的,应当作出()的决定。
A、起诉
B、不起诉
C、撤销案件
D、免予起诉
确认
答案:B
解析:《刑事诉讼法》第175条规定:对于二次补充侦查的案件,人民检察院仍然认为证据不足,不符合起诉条件的,应当作出不起诉的决定。
知识点:NULL
问题 138:关于补充侦查,以下说法错误的是()。
A、补充侦查以2次为限
B、每次补充侦查时限最长为1个月
C、在补充侦查过程中发现新的同案犯或者新的罪行,需要追究刑事责任的,应当重新制作起诉意见书
D、公安机关认为原认定犯罪事实清楚,证据确实、充分,人民检察院退回补充侦查不当的,应当向人民检察院申请复议
确认
答案:D
解析:(1)《公安机关办理刑事案件程序规定》第284条第2款规定,补充侦查以2次为限。(2)《刑事诉讼法》第175条第3款规定,对于补充侦查的案件,应当在1个月内补充侦查完毕。(3)《公安机关办理刑事案件程序规定》第285条第2项规定,在补充侦查过程中,发现新的同案犯或者新的罪行,需要追究刑事责任的,应当重新制作起诉意见书,移送人民检察院审查。(4)《公安机关办理刑事案件程序规定》第285条第4项规定,原认定犯罪事实清楚,证据确实、充分,人民检察院退回补充侦查不当的,应当说明理由,移送人民检察院审查。
知识点:NULL
问题 139:关于补充侦查的期限、次数的说法正确的是()。
A、应当在1个月以内补充侦查完毕,以1次为限
B、应当在1个月以内补充侦查完毕,以2次为限
C、应当在2个月以内补充侦查完毕,以1次为限
D、应当在2个月以内补充侦查完毕,以2次为限
确认
答案:B
解析:《刑事诉讼法》第175条规定:对于补充侦查的案件,应当在一个月以内补充侦查完毕。补充侦查以二次为限。《公安机关办理刑事案件程序规定》第284条规定:补充侦查以二次为限。
知识点:NULL
问题 140:某人民检察院1月31日将案卷退回公安机关补充侦查,公安机关补充侦查的期满之日应是()。
A、2月28日
B、42430
C、42431
D、3月3日
确认
答案:A
解析:根据最高人民法院的解释,以月为单位的,通常按照公历月,不分大月、小月,自本月某日至下月某日为1个月。如果期满月相当于开始月的某日实际不存在时,应当将期满日向前移,也即以期满月的最后一日为期满日,而不得向后顺延到再下1个月。
知识点:NULL
问题 141:关于侦查终结,以下说法错误的是()。
A、侦查终结的案件,应当同时符合事实清楚、证据确实充分、犯罪性质和罪名认定正确、法律手续完备、依法应当追究刑事责任的条件
B、侦查终结的案件,侦查人员应当制作结案报告
C、所有侦查终结案件的处理,都应当经过集体讨论
D、侦查终结后,应当将全部案卷材料按要求装订立卷
确认
答案:C
解析:(1)《公安机关办理刑事案件程序规定》第274条规定:侦查终结的案件,应当同时符合以下条件:①案件事实清楚;②证据确实、充分;③犯罪性质和罪名认定正确;④法律手续完备;⑤依法应当追究刑事责任。(2)《公安机关办理刑事案件程序规定》第275条第1款规定:侦查终结的案件,侦查人员应当制作结案报告。(3)《公安机关办理刑事案件程序规定》第276条规定:侦查终结案件的处理,由县级以上公安机关负责人批准;重大、复杂、疑难的案件应当经过集体讨论。(4)《公安机关办理刑事案件程序规定》第277条第1款规定:侦查终结后,应当将全部案卷材料按照要求装订立卷。
知识点:NULL
问题 142:关于侦查羁押期限,下列说法错误的是()。
A、侦查期间发现犯罪嫌疑人另有重要罪行的,重新计算侦查羁押期限
B、犯罪嫌疑人不讲真实姓名,身份不明的,侦查羁押期限自查清其身份之日起计算
C、对被害人人身伤害的医学鉴定有争议需要重新鉴定的时间不计入侦查羁押期限
D、对犯罪嫌疑人作精神病鉴定的时间不计入办案期限
确认
答案:C
解析:(1)《刑事诉讼法》第160条规定,在侦查期间,发现犯罪嫌疑人另有重要罪行的,自发现之日起依照本法第156条的规定重新计算侦查羁押期限。犯罪嫌疑人不讲真实姓名、住址,身份不明的,应当对其身份进行调查,侦查羁押期限自查清其身份之日起计算,但是不得停止对其犯罪行为的侦查取证。属于应当重新计算羁押期限的情形。(2)《公安机关办理刑事案件程序规定》第248条规定,“对犯罪嫌疑人作精神病鉴定的时间不计入办案期限,其他鉴定时间都应当计入办案期限。”说法正确。
知识点:NULL
问题 143:甲因涉嫌抢劫罪被公安机关依法逮捕,在侦查期间,甲不讲真实姓名、住址,身份不明。对此公安机关下列处理方式中正确的是()。
A、侦查羁押期限仍然连续计算
B、在查清甲的真实身份以前,停止侦查活动
C、在查清甲的真实身份以前,不允许甲聘请律师作为辩护人
D、如果犯罪事实清楚,证据确实、充分,可以按甲自报的姓名移送人民检察院审查起诉
确认
答案:D
解析:根据《刑事诉讼法》第160条和《公安机关办理刑事案件程序规定》第148条的规定,犯罪嫌疑人不讲真实姓名、住址,身份不明的,应当对其身份进行调查,侦查羁押期限自查清其身份之日起计算,但是不得停止对其犯罪行为的侦查取证。对于犯罪事实清楚,证据确实、充分,确实无法查明其身份的,也可以按其自报的姓名起诉、审判。根据《刑事诉讼法》第34条和《公安机关办理刑事案件程序规定》第41条的规定,犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,有权委托辩护人。
知识点:NULL
问题 144:犯罪嫌疑人不讲真实姓名、住址,身份不明,下列说法错误的是()。
A、侦查羁押期限自查清其身份之日起计算
B、不得停止对其犯罪行为的侦查取证
C、必须在查清身份后再移送人民检察院审查起诉
D、犯罪事实清楚,证据确实、充分的,可以按其自报的姓名移送人民检察院审查起诉
确认
答案:C
解析:根据《刑事诉讼法》第160条和《公安机关办理刑事案件程序规定》第148条的规定,犯罪嫌疑人不讲真实姓名、住址,身份不明的,应当对其身份进行调查,侦查羁押期限自查清其身份之日起计算,但是不得停止对其犯罪行为的侦查取证。对于犯罪事实清楚,证据确实、充分,确实无法查明其身份的,也可以按其自报的姓名起诉、审判。
知识点:NULL
问题 145:甲省乙市丙县发生凶杀案,犯罪嫌疑人可能逃往甲省丁市戊县,该县公安机关拟发布通缉令,应当()。
A、直接向戊县发通缉令
B、报请甲省公安厅发布通缉令
C、报请乙市公安局发布通缉令
D、报请丁市公安局发布通缉令
确认
答案:B
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第265条规定:县级以上公安机关在自己管辖的地区内,可以直接发布通缉令;超出自己管辖的地区,应当报请有权决定的上级公安机关发布。
知识点:NULL
问题 146:下列关于公安机关办理恐怖活动犯罪案件的说法错误的是()。
A、经设区的市一级公安机关负责人批准,可以采取技术侦查措施
B、律师会见犯罪嫌疑人必须经公安机关批准
C、如果存在可能有碍侦查的情形,可以在拘留后不通知犯罪嫌疑人家属
D、在住处执行监视居住可能有碍侦查的,经办案公安机关负责人批准,可以在指定的居所执行
确认
答案:D
解析:(1)《公安机关办理刑事案件程序规定》第256条第1款规定,需要采取技术侦查措施的,应当制作呈请采取技术侦查措施报告书,报设区的市一级以上公安机关负责人批准。(2)《刑事诉讼法》第39条第3款规定,危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪,在侦查期间辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关许可。(3)《刑事诉讼法》第85条第2款规定,拘留后,应当立即将被拘留人送看守所羁押,至迟不得超过24小时。除无法通知或者涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪通知可能有碍侦查的情形以外,应当在拘留后24小时以内,通知被拘留人的家属。有碍侦查的情形消失以后,应当立即通知被拘留人的家属。(4)《公安机关办理刑事案件程序规定》第107条第1款规定,对涉嫌恐怖活动犯罪嫌疑人指定居所监视居住,应当经上一级公安机关批准。
知识点:NULL
问题 147:下列有关辨认的表述中不正确的是()。
A、辨认时,应当将辨认对象混杂在特征相类似的其他对象中
B、几名辨认人对同一辨认对象进行辨认时,应当由每名辨认人单独进行
C、辨认物品时,混杂的同类物品不得少于7件
D、对场所、尸体等特定辨认对象进行辨认,陪衬物不受数量的限制
确认
答案:C
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第250条规定:几名辨认人对同一辨认对象进行辨认时,应当由辨认人个别进行。第251条规定:辨认时,应当将辨认对象混杂在特征相类似的其他对象中,不得给辨认人任何暗示。辨认犯罪嫌疑人时,被辨认的人数不得少于七人;对犯罪嫌疑人照片进行辨认的,不得少于十人的照片;辨认物品时,混杂的同类物品不得少于五件。对场所、尸体等特定辨认对象进行辨认,或者辨认人能够准确描述物品独有特征的,陪衬物不受数量的限制。
知识点:NULL
问题 148:对犯罪嫌疑人照片进行辨认时,不得少于()的照片。
A、3人
B、5人
C、7人
D、10人
确认
答案:D
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第251条规定:对犯罪嫌疑人照片进行辨认的,不得少于十人的照片。
知识点:NULL
问题 149:辨认应当在()的主持下进行,辨认经过和结果,应当制作辨认笔录,由侦查人员、()签名。
A、办案部门负责人被辨认人、见证人
B、侦查人员被辨认人、见证人
C、办案部门负责人辨认人、见证人
D、侦查人员辨认人、见证人
确认
答案:D
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第250条规定:辨认应当在侦查人员的主持下进行。第253条规定:对辨认经过和结果,应当制作辨认笔录,由侦查人员、辨认人、见证人签名。
知识点:NULL
问题 150:对辨认经过和结果,应当制作辨认笔录,辨认笔录上不需要()的签名。
A、侦查人员
B、辨认人
C、被辨认人
D、见证人
确认
答案:C
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第253条,对辨认经过和结果,应当制作辨认笔录,由侦查人员、辨认人、见证人签名。必要时,应当对辨认过程进行录音或者录像。
知识点:NULL
上一页
下一页
gsc@lyga