分页导航
🏠 返回题库列表
3.刑事诉讼法题库
共 454 题,第 4 页(每页显示 50 题)
问题 151:辨认物品时,混杂的同类物品不得少于()。
A、3件
B、5件
C、7件
D、10件
确认
答案:B
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第251条规定:辨认时,应当将辨认对象混杂在特征相类似的其他对象中,不得给辨认人任何暗示。辨认犯罪嫌疑人时,被辨认的人数不得少于七人;对犯罪嫌疑人照片进行辨认的,不得少于十人的照片;辨认物品时,混杂的同类物品不得少于五件。
知识点:NULL
问题 152:公安机关抓获一起伤害案件犯罪嫌疑人杨某,组织对杨某进行辨认。公安机关的下列做法,正确的是()。
A、让3名被害人一起对杨某进行辨认
B、主持辨认的侦查人员为1人
C、让杨某混在其他4人当中被辨认
D、没有给辨认人任何的暗示
确认
答案:D
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第250条规定:主持辨认的侦查人员不得少于二人。几名辨认人对同一辨认对象进行辨认时,应当由辨认人个别进行。第251条规定:辨认时,应当将辨认对象混杂在特征相类似的其他对象中,不得给辨认人任何暗示。辨认犯罪嫌疑人时,被辨认的人数不得少于七人。
知识点:NULL
问题 153:公安机关组织辨认犯罪嫌疑人时,被辨认的人数不得少于()。
A、3人
B、5人
C、7人
D、10人
确认
答案:C
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第251条规定:辨认时,应当将辨认对象混杂在特征相类似的其他对象中,不得给辨认人任何暗示。辨认犯罪嫌疑人时,被辨认的人数不得少于七人。
知识点:NULL
问题 154:下列关于办理刑事案件中进行鉴定,说法错误的是()。
A、鉴定意见依据明显不足的,应当重新鉴定
B、鉴定内容有明显遗漏的,不予重新鉴定
C、在作出不准予重新鉴定的决定后3日以内书面通知申请人
D、鉴定的时间不计入办案期限
确认
答案:D
解析:《刑事诉讼法》149条规定:对犯罪嫌疑人作精神病鉴定的期间不计入办案期限。解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第248条规定:对犯罪嫌疑人作精神病鉴定的时间不计入办案期限,其他鉴定时间都应当计入办案期限。《公安机关办理刑事案件程序规定》第245条规定:经审查,发现有下列情形之一的,经县级以上公安机关负责人批准,应当补充鉴定:(一)鉴定内容有明显遗漏的;《公安机关办理刑事案件程序规定》第246条规定:经审查,发现有下列情形之一的,经县级以上公安机关负责人批准,应当重新鉴定:(四)鉴定意见依据明显不足的。经审查,不符合上述情形的,经县级以上公安机关负责人批准,作出不准予重新鉴定的决定,并在作出决定后三日以内书面通知申请人。
知识点:NULL
问题 155:下列关于办理刑事案件中进行鉴定,说法错误的是()。
A、指派有专门知识的人进行鉴定,必须经县级以上公安机关负责人批准,制作鉴定指定书
B、多人参加鉴定,鉴定人有不同意见的,应当注明
C、重新鉴定,应当另行指派或者聘请鉴定人
D、对鉴定意见,侦查人员应进行审查
确认
答案:A
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第239条规定:为了查明案情,解决案件中某些专门性问题,应当指派、聘请有专门知识的人进行鉴定。需要聘请有专门知识的人进行鉴定,应当经县级以上公安机关负责人批准后,制作鉴定聘请书。第242条规定:多人参加鉴定,鉴定人有不同意见的,应当注明。第243条规定:对鉴定意见,侦查人员应当进行审查。第246条规定:重新鉴定,应当另行指派或者聘请鉴定人。
知识点:NULL
问题 156:甲县公安局在侦查犯罪嫌疑人陆某涉嫌故意伤害一案时,陆某对公安局出具的鉴定意见不服,则陆某可以()。
A、将鉴定意见送交其他有专门知识的人员提出意见
B、自行重新鉴定
C、提出申请,经甲县公安局负责人批准后重新鉴定
D、向上级公安机关提出异议
确认
答案:C
解析:《刑事诉讼法》第148条规定:侦查机关应当将用作证据的鉴定意见告知犯罪嫌疑人、被害人。如果犯罪嫌疑人、被害人提出申请,可以补充鉴定或者重新鉴定。解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第246条规定:经审查,发现有下列情形之一的,经县级以上公安机关负责人批准,应当重新鉴定……。
知识点:NULL
问题 157:犯罪嫌疑人甲对鉴定意见有异议提出申请,要求重新鉴定。下列说法正确的是()。
A、可以另行指派或聘请鉴定人
B、重新鉴定要经过县级以上公安机关负责人批准
C、应当重新委托鉴定机构
D、由地(市)级以上部门重新鉴定
确认
答案:B
解析:《刑事诉讼法》第148条规定:侦查机关应当将用作证据的鉴定意见告知犯罪嫌疑人、被害人。如果犯罪嫌疑人、被害人提出申请,可以补充鉴定或者重新鉴定。解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第246条规定:经审查,发现有下列情形之一的,经县级以上公安机关负责人批准,应当重新鉴定……重新鉴定,应当另行指派或者聘请鉴定人。
知识点:NULL
问题 158:在办理刑事案件中,下列应当进行重新鉴定的是()。
A、鉴定内容有明显遗漏
B、对鉴定证物有新的鉴定要求
C、检材虚假或者被损坏
D、鉴定意见不完整,委托事项无法确定
确认
答案:C
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第245条规定:发现有下列情形之一的,经县级以上公安机关负责人批准,应当补充鉴定:(一)鉴定内容有明显遗漏的;(三)对鉴定证物有新的鉴定要求的;(四)鉴定意见不完整,委托事项无法确定的。第246条规定:经审查,发现有下列情形之一的,经县级以上公安机关负责人批准,应当重新鉴定:(五)检材虚假或者被损坏的。
知识点:NULL
问题 159:在办理刑事案件中,下列应当进行补充鉴定的是()。
A、鉴定程序违法
B、鉴定程序违反相关专业技术要求
C、鉴定机构、鉴定人不具备鉴定资质和条件
D、发现新的有鉴定意义的证物
确认
答案:D
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第245条规定:经审查,发现有下列情形之一的,经县级以上公安机关负责人批准,应当补充鉴定:(二)发现新的有鉴定意义的证物的;第246条规定:经审查,发现有下列情形之一的,经县级以上公安机关负责人批准,应当重新鉴定:(一)鉴定程序违法或者违反相关专业技术要求的;(二)鉴定机构、鉴定人不具备鉴定资质和条件的。
知识点:NULL
问题 160:某刑警大队在侦办李某盗窃案件中,需要聘请鉴定人进行鉴定,应当经()批准后,制作鉴定聘请书。
A、县级以上公安机关负责人
B、办案部门负责人
C、法制部门负责人
D、公安机关刑事技术部门负责人
确认
答案:A
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第239条规定:需要聘请有专门知识的人进行鉴定,应当经县级以上公安机关负责人批准后,制作鉴定聘请书。
知识点:NULL
问题 161:某县公安机关在侦查中查明,李某被冻结的存款、汇款、债券、股票等财产与案件无关,应当在()以内通知金融机构等单位解除冻结。
A、2日
B、3日
C、5日
D、7日
确认
答案:B
解析:《刑事诉讼法》第143条规定:对查封、扣押的财物、文件、邮件、电报或者冻结的存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产,经查明确实与案件无关的,应当在三日以内解除查封、扣押、冻结,予以退还。《公安机关办理刑事案件程序规定》第238条规定:对冻结的存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产,经查明确实与案件无关的,应当在三日以内通知金融机构等单位解除冻结,并通知被冻结存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产的所有人。
知识点:NULL
问题 162:张某涉嫌操纵证券、期货市场罪,某县公安机关冻结了张某的股票,下列说法正确的是()。
A、权利人可以口头也可以书面申请出售被冻结的股票
B、经办案部门负责人批准,可以依法出售或者变现
C、虽然出售被冻结的股票会损害被害人利益,也可以批准出售,但所得价款由公安机关在银行指定专门账户保管
D、依法出售的股票,所得价款应当继续冻结在其对应的银行账户中
确认
答案:D
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第237条规定:权利人书面申请出售被冻结的债券、股票、基金份额等财产,不损害国家利益、被害人、其他权利人利益,不影响诉讼正常进行的,以及冻结的汇票、本票、支票的有效期即将届满的,经县级以上公安机关负责人批准,可以依法出售或者变现,所得价款应当继续冻结在其对应的银行账户中;没有对应的银行账户的,所得价款由公安机关在银行指定专门账户保管,并及时告知当事人或者其近亲属。
知识点:NULL
问题 163:甲县公安机关冻结了李某的债券、股票、基金份额等财产,下列说法错误的是()。
A、李某有权申请出售被冻结的债券、股票、基金份额
B、李某的法定代理人有权申请出售被冻结的债券、股票、基金份额
C、办案人员有权申请出售被冻结的债券、股票、基金份额
D、李某的委托代理人有权申请出售被冻结的债券、股票、基金份额
确认
答案:C
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第237条规定:对冻结的债券、股票、基金份额等财产,应当告知当事人或者其法定代理人、委托代理人有权申请出售。
知识点:NULL
问题 164:甲涉嫌利用未公开信息交易罪,公安机关需要冻结其债券、股票等财产,应当经()批准。
A、县级以上公安机关负责人
B、办案部门负责人
C、法制部门负责人
D、证监会
确认
答案:A
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第233条规定:需要冻结犯罪嫌疑人在金融机构等单位的存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产的,应当经县级以上公安机关负责人批准,制作协助冻结财产通知书,通知金融机构等单位执行。
知识点:NULL
问题 165:下列关于冻结存款的说法错误的是()。
A、冻结存款的期限为6个月
B、公安机关可以办理继续冻结手续,每次续冻期限最长不超过3个月
C、存款已被冻结的,不得重复冻结,但可轮候冻结
D、逾期不办理继续冻结手续的,视为自动解除冻结
确认
答案:B
解析:《刑事诉讼法》第144条规定:犯罪嫌疑人的存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产已被冻结的,不得重复冻结。《公安机关办理刑事案件程序规定》第236条规定:冻结存款、汇款等财产的期限为六个月。冻结债券、股票、基金份额等证券的期限为二年。有特殊原因需要延长期限的,公安机关应当在冻结期限届满前办理继续冻结手续。每次续冻存款、汇款等财产的期限最长不得超过六个月;每次续冻债券、股票、基金份额等证券的期限最长不得超过二年。继续冻结的,应当按照本规定第二百三十三条的规定重新办理冻结手续。逾期不办理继续冻结手续的,视为自动解除冻结。
知识点:NULL
问题 166:犯罪嫌疑人王某的存款、汇款和债券、股票被甲县公安机关冻结,乙县公安机关发现王某还涉嫌其他犯罪,需要冻结存款、汇款和债券、股票。下列说法正确的是()。
A、不可以轮候冻结
B、不可以重复冻结
C、既可重复冻结,又可轮候冻结
D、可以重复冻结,但不能轮候冻结
确认
答案:B
解析:《刑事诉讼法》第144条规定:犯罪嫌疑人的存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产已被冻结的,不得重复冻结。《公安机关办理刑事案件程序规定》第235条规定:犯罪嫌疑人的存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产已被冻结的,不得重复冻结,但可以轮候冻结。
知识点:NULL
问题 167:王某涉嫌欺诈发行股票、债券罪,其债券、股票被冻结,冻结的期限为()。
A、6个月
B、1年
C、2年
D、3年
确认
答案:C
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第236条规定:冻结债券、股票、基金份额等证券的期限为二年。
知识点:NULL
问题 168:甲县公安机关将李某的存款冻结,冻结存款的期限为()。
A、1个月
B、3个月
C、6个月
D、1年
确认
答案:C
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第236条规定:冻结存款、汇款等财产的期限为六个月。
知识点:NULL
问题 169:办理刑事案件中,对于扣押的物品、文件、邮件等,经查明确实与案件无关的,应当在()日内解除。
A、5
B、7
C、3
D、10
确认
答案:C
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第228条规定:对查封、扣押的财物、文件、邮件、电子邮件、电报,经查明确实与案件无关的,应当在三日以内解除查封、扣押,退还原主或者原邮电部门、网络服务单位.
知识点:NULL
问题 170:侦查员李某对扣押的财物,经查明确与案件无关的,在()日以内解除扣押,退还原主。
A、3
B、7
C、10
D、15
确认
答案:A
解析:《刑事诉讼法》第145条规定:对查封、扣押的财物、文件、邮件、电报或者冻结的存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产,经查明确实与案件无关的,应当在三日以内解除查封、扣押、冻结,予以退还。《公安机关办理刑事案件程序规定》第228条规定:对查封、扣押的财物、文件、邮件、电报,经查明确实与案件无关的,应当在三日以内解除查封、扣押,予以退还。
知识点:NULL
问题 171:侦查员王某在现场勘查或者搜查中需要扣押财物、文件的,由()决定。
A、县级以上公安机关负责人
B、现场指挥人员
C、办案部门负责人
D、法制部门负责人
确认
答案:B
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第223条规定:在现场勘查或者搜查中需要扣押财物、文件的,由现场指挥人员决定。
知识点:NULL
问题 172:关于扣押,下列做法错误的是()。
A、持有人拒绝交出应当查封、扣押的财物、文件,公安机关可以强制查封、扣押
B、对查封、扣押的财物和文件,当场开列查封、扣押清单
C、查封、扣押的情况应当制作笔录,由侦查人员、持有人和见证人签名
D、1名侦查人员在协警的协助下对犯罪嫌疑人的财物进行扣押
确认
答案:D
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第222条规定:持有人拒绝交出应当查封、扣押的财物、文件的,公安机关可以强制查封、扣押。第225条规定:对查封、扣押的财物和文件,应当会同在场见证人和被查封、扣押财物、文件的持有人查点清楚,当场开列查封、扣押清单一式三份。第224条规定:执行查封、扣押的侦查人员不得少于二人。查封、扣押的情况应当制作笔录,由侦查人员、持有人和见证人签名。
知识点:NULL
问题 173:一般情况下,在现场勘查或者搜查中需要扣押物品、文件的,由()决定。
A、公安机关负责人
B、现场指挥人员
C、现场侦查人员
D、办案部门负责人
确认
答案:B
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第223条规定:在现场勘查或者搜查中需要扣押财物、文件的,由现场指挥人员决定;但扣押财物、文件价值较高或者可能严重影响正常生产经营的,应当经县级以上公安机关负责人批准,制作扣押决定书。
知识点:NULL
问题 174:关于搜查,下列说法错误的是()。
A、经县级以上公安机关负责人批准,侦查人员可以对可能隐藏犯罪证据的住处进行搜查。
B、执行搜查的侦查人员不得少于2人
C、在任何情况下,进行搜查,必须向被搜查人出示搜查证
D、搜查笔录,应当由侦查人员和被搜查人或者他的家属,邻居或者其他见证人签名
确认
答案:C
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第217条规定:为了收集犯罪证据、查获犯罪人,经县级以上公安机关负责人批准,侦查人员可以对犯罪嫌疑人以及可能隐藏罪犯或者犯罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关的地方进行搜查。第218条,进行搜查,必须向被搜查人出示搜查证,执行搜查的侦查人员不得少于二人。第221条规定:搜查的情况应当制作笔录,由侦查人员和被搜查人或者他的家属,邻居或者其他见证人签名。《刑事诉讼法》138条规定:在执行逮捕、拘留的时候,遇有紧急情况,不另用搜查证也可以进行搜查。第140条规定:搜查的情况应当写成笔录,由侦查人员和被搜查人或者他的家属,邻居或者其他见证人签名或者盖章。
知识点:NULL
问题 175:搜查妇女的身体,应当由()进行。
A、法医
B、医师
C、女工作人员
D、女侦查人员
确认
答案:C
解析:《刑事诉讼法》第139条规定:搜查妇女的身体,应当由女工作人员进行。《公安机关办理刑事案件程序规定》第220条规定:搜查妇女的身体,应当由女工作人员进行。
知识点:NULL
问题 176:在办理刑事案件中,下列关于扣押、搜查、检查的说法正确的是()。
A、检查不需要县级以上公安机关负责人批准,搜查则需要
B、检查、搜查需要县级以上公安机关负责人批准,扣押则不需要
C、扣押、检查、搜查都需要县级以上公安机关负责人批准
D、扣押、检查需要办案部门负责人批准
确认
答案:A
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第212条规定:犯罪嫌疑人如果拒绝检查的,侦查人员认为必要的时候,经办案部门负责人批准,可以强制检查。第217条规定:经县级以上公安机关负责人批准,侦查人员可以进行搜查。第223条规定:在侦查过程中需要扣押财物、文件的,应当经办案部门负责人批准;在现场勘查或者搜查中需要扣押财物、文件的,由现场指挥人员决定;但扣押财物、文件价值较高或者可能严重影响正常生产经营的,应当经县级以上公安机关负责人批准。
知识点:NULL
问题 177:经()批准,侦查人员甲可以对犯罪嫌疑人以及可能隐藏罪犯或者犯罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关的地方进行搜查。
A、办案部门负责人
B、侦查指挥人员
C、县级以上公安机关负责人
D、法制部门
确认
答案:C
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第217条规定:为了收集犯罪证据、查获犯罪人,经县级以上公安机关负责人批准,侦查人员可以对犯罪嫌疑人以及可能隐藏罪犯或者犯罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关的地方进行搜查。
知识点:NULL
问题 178:下列关于搜查的说法正确的()。
A、进行搜查时,可以只有侦查人员在场
B、对可能隐匿、毁弃、转移犯罪证据的场所,在任何时候必须持搜查证进行搜查
C、为了收集犯罪证据,经县级以上公安机关负责人批准,可以对犯罪嫌疑人住处进行搜查
D、搜查妇女的身体,应当由法医进行
确认
答案:C
解析:(1)《公安机关办理刑事案件程序规定》第220条第1款规定:进行搜查时,应当有被搜查人或者他的家属、邻居或者其他见证人在场。(2)《公安机关办理刑事案件程序规定》第219条第3项规定:执行拘留、逮捕的时候,遇有可能隐匿、毁弃、转移犯罪证据的紧急情况时,不用搜查证也可以进行搜查。(3)《公安机关办理刑事案件程序规定》第217条规定:为了收集犯罪证据、查获犯罪人,经县级以上公安机关负责人批准,侦查人员可以对犯罪嫌疑人以及可能隐藏罪犯或者犯罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关的地方进行搜查。(4)《公安机关办理刑事案件程序规定》第220条第3款规定:搜查妇女的身体,应当由女工作人员进行。
知识点:NULL
问题 179:甲县公安局侦查人员需要对犯罪嫌疑人王某(女)进行人身检查,下列说法错误的是()。
A、王某如果拒绝检查,侦查人员可以进行强制检查
B、强制检查须经甲县公安机关负责人批准
C、应当由女侦查人员或者医师进行
D、检查的情况应当制作笔录,由参加检查的侦查人员、检查人员和见证人签名或者盖章。
确认
答案:B
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第212条规定:犯罪嫌疑人如果拒绝检查、提取、采集的,侦查人员认为必要的时候,经办案部门负责人批准,可以强制检查、提取、采集。检查妇女的身体,应当由女工作人员或者医师进行。检查的情况应当制作笔录,由参加检查的侦查人员、检查人员、被检查人员和见证人签名。《公安机关刑事案件现场勘验检查规则》第34条规定:犯罪嫌疑人如果拒绝检查,侦查人员认为有必要的,经办案部门负责人批准,可以进行强制检查。检查妇女的身体,应当由女侦查人员或者医师进行。检查的情况应当制作笔录,由参加检查的侦查人员、检查人员和见证人签名或者盖章。。
知识点:NULL
问题 180:某县公安局在办理一起故意杀人案件中,需要对尸体进行解剖,下列说法错误的是()。
A、为了确定死因,经办案部门负责人批准,可以解剖尸体
B、死者家属无正当理由拒绝签名的,不影响解剖尸体
C、解剖尸体,必须通知家属,家属拒不到场,不影响解剖尸体
D、对没有继续保存必要的尸体,家属拒绝领回的,经县级以上公安机关负责人批准,可以及时处理
确认
答案:A
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第213条规定:为了确定死因,经县级以上公安机关负责人批准,可以解剖尸体。死者家属无正当理由拒不到场或者拒绝签名的,侦查人员应当在解剖尸体通知书上注明。第214条规定:对于无法通知或者通知后家属拒绝领回的,经县级以上公安机关负责人批准,可以及时处理。《公安机关刑事案件现场勘验检查规则》第36条规定:为了确定死因,经县级以上公安机关负责人批准,可以解剖尸体。第37条规定:死者家属无正当理由拒不到场或者拒绝签名,也可以解剖尸体,但是应当在《解剖尸体通知书》上注明。
知识点:NULL
问题 181:下列有关勘查的说法错误的是()。
A、勘查现场时,应当邀请与案件无关的公民作为见证人
B、公安机关对案件现场进行勘查不得少于2人
C、勘查现场,必须持有刑事犯罪现场勘查证
D、对重大案件的现场进行勘查,可以录像
确认
答案:D
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第209条规定:勘查现场,应当持有刑事犯罪现场勘查证。第210条规定:公安机关对案件现场进行勘查不得少于二人。勘查现场时,应当邀请与案件无关的公民作为见证人。第211条规定:对重大案件的现场,应当录像。
知识点:NULL
问题 182:关于勘验检查,下列说法错误的是()。
A、刑事案件现场勘验、检查由县级以上公安机关侦查部门组织实施
B、必要时,可以指派或者聘请具有专门知识的人主持现场勘验、检查
C、公安机关现场勘验、检查人员,应当具有现场勘验、检查资格
D、勘查现场时,应当邀请与案件无关的公民作为见证人
确认
答案:B
解析:《公安机关刑事案件现场勘验检查规则》第6条规定:刑事案件现场勘验、检查由县级以上公安机关侦查部门组织实施。必要时,可以指派或者聘请具有专门知识的人参加现场勘验、检查。第7条规定:公安机关现场勘验、检查人员,应当具备现场勘验、检查的专业知识和专业技能,具有现场勘验、检查资格。《公安机关办理刑事案件程序规定》第210条规定:勘查现场时,应当邀请与案件无关的公民作为见证人。
知识点:NULL
问题 183:公安机关对涉嫌寻衅滋事的犯罪嫌疑人张某刑事拘留后,办案人员对其进行第一次讯问,其中可以不进行的是()。
A、出示张某涉嫌犯罪的证据
B、告知张某享有的诉讼权利
C、问明张某个人的基本情况
D、问明张某家庭情况
确认
答案:A
解析:参见《刑事诉讼法》第120条;《公安机关办理刑事案件程序规定》第198条。
知识点:NULL
问题 184:甲住A省,到B省旅游时,目击一起刑事案件,之后返回A省。案发地公安机关对甲进行询问。下列做法不符合《刑事诉讼法》规定的是()。
A、传唤甲到案发地的公安机关提供证人证言
B、通知甲到其所在地的公安局提供证人证言
C、到甲的单位询问甲
D、到甲的住处询问甲
确认
答案:A
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第205条规定:询问证人、被害人,可以在现场进行,也可以到证人、被害人所在单位、住处或者证人、被害人提出的地点进行。在必要的时候,可以通知证人、被害人到公安机关提供证言。
知识点:NULL
问题 185:依照《公安机关办理刑事案件程序规定》的规定,讯问结束后,讯问笔录由犯罪嫌疑人()。
A、在首页签名
B、在末页签名
C、逐页签名
D、在任意页签名
确认
答案:C
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第201条规定:讯问笔录应当交犯罪嫌疑人核对或者向他宣读。如果记录有遗漏或者差错,应当允许犯罪嫌疑人补充或者更正,并捺指印。笔录经犯罪嫌疑人核对无误后,应当由其在笔录上逐页签名、捺指印,并在末页写明“以上笔录我看过(或向我宣读过),和我说的相符”。拒绝签名、捺指印的,侦查人员应当在笔录上注明。
知识点:NULL
问题 186:侦查人员在讯问犯罪嫌疑人时,下列做法错误的是()。
A、将问话和犯罪嫌疑人的供述如实地记录清楚
B、告知犯罪嫌疑人有拒绝回答与本案无关的问题的权利
C、对犯罪嫌疑人的辩解未做记录
D、在传唤结束前作出对犯罪嫌疑人拘留的决定
确认
答案:C
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第204条规定:对犯罪嫌疑人供述的犯罪事实、无罪或者罪轻的事实、申辩和反证,以及犯罪嫌疑人提供的证明自己无罪、罪轻的证据,公安机关应当认真核查;对有关证据,无论是否采信,都应当如实记录、妥善保管,并连同核查情况附卷。
知识点:NULL
问题 187:依照《刑事诉讼法》的规定,下列关于讯问地点的说法,正确的是()。
A、对于不需要拘留、逮捕的犯罪嫌疑人,可以传唤到其所在市、县的指定地点进行讯问,但是应当出示公安机关的证明文件
B、已羁押的犯罪嫌疑人,应当在看守所或公安机关的工作场所进行讯问
C、对已被拘留的犯罪嫌疑人,可以先从看守所提审回办案单位审讯,再送看守所羁押
D、提讯在押的犯罪嫌疑人,可以在看守所以外的场所进行
确认
答案:A
解析:《刑事诉讼法》第118条规定:犯罪嫌疑人被送交看守所羁押以后,侦查人员对其进行讯问,应当在看守所内进行。该法第117条规定:对不需要逮捕、拘留的犯罪嫌疑人,可以传唤到犯罪嫌疑人所在市、县内的指定地点或者到他的住处进行讯问,但是应当出示人民检察院或者公安机关的证明文件。对在现场发现的犯罪嫌疑人,经出示工作证件,可以口头传唤,但应当在讯问笔录中注明。
知识点:NULL
问题 188:下列不能提出刑事复议复核申请的是()。
A、驳回申请回避决定
B、没收保证金决定
C、指定管辖决定
D、不予立案决定
确认
答案:C
解析:《公安机关办理刑事复议复核案件程序规定》第6条规定,在办理刑事案件过程中,下列相关人员可以依法向作出决定的公安机关提出刑事复议申请:①对驳回申请回避决定不服的,当事人及其法定代理人、诉讼代理人、辩护律师可以提出;②对没收保证金决定不服的,被取保候审人或者其法定代理人可以提出;③保证人对罚款决定不服的,其本人可以提出;④对不予立案决定不服的,控告人可以提出;⑤移送案件的行政机关对不予立案决定不服的,该行政机关可以提出。
知识点:NULL
问题 189:某县食品药品监督管理局在办理一起食品案件中,发现嫌疑人甲可能涉嫌犯罪,遂将案件移交公安机关,下列说法错误的是()。
A、公安机关应当自接受案件之日起3日以内进行审查
B、认为没有犯罪事实,依法不予立案,应当说明理由,并将不予立案通知书送达移送案件的行政执法机关
C、食品药品监督管理局对不予立案决定不服的,可以在收到不予立案通知书后3日以内向作出决定的公安机关的上一级公安机关申请复议
D、公安机关应当在收到复议申请后3日以内作出决定
确认
答案:C
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第177条规定:对行政执法机关移送的案件,公安机关应当自接受案件之日起三日以内进行审查,认为没有犯罪事实,依法不予立案的,应当说明理由,并将不予立案通知书送达移送案件的行政执法机关,相应退回案件材料。第178条规定:移送案件的行政执法机关对不予立案决定不服的,可以在收到不予立案通知书后三日以内向作出决定的公安机关申请复议;公安机关应当在收到行政执法机关的复议申请后三日以内作出决定,并书面通知移送案件的行政执法机关。
知识点:NULL
问题 190:甲县公安局刑警大队对赵某盗窃案立案侦查后,发现该案主要犯罪地在丁县,遂将案件移送丁县公安局。关于移送案件,下列说法错误的是()。
A、经甲县公安机关负责人批准移送
B、在移送案件后3日以内书面通知犯罪嫌疑人赵某家属
C、与案件有关的财物及其孳息、文件应当随案移交
D、移交时,由接收人在交接单据上签名
确认
答案:D
解析:《刑事诉讼法》第110条第3款规定:对于不属于自己管辖的,应当移送主管机关处理,并且通知报案人、控告人、举报人。《公安机关办理刑事案件程序规定》第181条规定:经立案侦查,认为有犯罪事实需要追究刑事责任,但不属于自己管辖或者需要由其他公安机关并案侦查的案件,经县级以上公安机关负责人批准,制作移送案件通知书,移送有管辖权的机关或者并案侦查的公安机关,并在移送案件后三日以内书面通知犯罪嫌疑人家属。第182条规定:案件变更管辖或者移送其他公安机关并案侦查时,与案件有关的财物及其孳息、文件应当随案移交。移交时,由接收人、移交人当面查点清楚,并在交接单据上共同签名。
知识点:NULL
问题 191:某地工商局在办理一起假冒注册商标案件中,认为可能构成犯罪,遂移送公安机关,公安机关应当自接受案件之日起()以内进行审查。
A、1日
B、3日
C、5日
D、7日
确认
答案:B
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第177条规定:对行政执法机关移送的案件,公安机关应当自接受案件之日起三日以内进行审查,认为有犯罪事实,需要追究刑事责任,依法决定立案的。
知识点:NULL
问题 192:甲县公安机关接到乙县王某有关陈某、刘某、卞某合伙拐卖妇女的报案,依法对报案材料进行立案前的审查。下列不是公安机关决定立案的条件的是()。
A、需要追究陈某、刘某、卞某刑事责任
B、拐卖行为发生在甲县
C、有明确的犯罪嫌疑人
D、认为有拐卖妇女的犯罪事实
确认
答案:C
解析:《刑事诉讼法》第112条规定:人民法院、人民检察院或者公安机关对于报案、控告、举报和自首的材料,应当按照管辖范围,迅速进行审查,认为有犯罪事实需要追究刑事责任的时候,应当立案;《公安机关办理刑事案件程序规定》第175条规定:公安机关接受案件后,经审查,认为有犯罪事实需要追究刑事责任,且属于自己管辖的,经县级以上公安机关负责人批准,予以立案。
知识点:NULL
问题 193:控告人对公安机关不予立案不服,可以()。
A、向作出决定的公安机关申请复议
B、向作出决定的上级公安机关申请复议
C、向本级人民政府申请复议
D、向人民法院提起行政诉讼
确认
答案:A
解析:《刑事诉讼法》第112条规定:控告人如果不服,可以申请复议。《公安机关办理刑事案件程序规定》第176条规定:控告人对不予立案决定不服的,可以在收到不予立案通知书后七日以内向作出决定的公安机关申请复议。
知识点:NULL
问题 194:关于受案后的审查,下列说法错误的是()。
A、对接受的案件,公安机关应当迅速进行审查
B、对于线索不明的,必要时,经办案部门负责人批准,可以进行初查
C、初查过程中,公安机关可以进行询问、鉴定
D、初查过程中,公安机关可以采取限制人身自由的措施
确认
答案:D
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第171条规定:对接受的案件,或者发现的犯罪线索,公安机关应当迅速进行审查。对于在审查中发现案件事实或者线索不明的,必要时,经办案部门负责人批准,可以进行初查。初查过程中,公安机关可以依照有关法律和规定采取询问、查询、勘验、鉴定和调取证据材料等不限制被调查对象人身、财产权利的措施。
知识点:NULL
问题 195:下列关于释放被逮捕人的说法错误的是()。
A、犯罪嫌疑人被逮捕后,人民检察院对羁押的必要性进行审查,认为不需要继续羁押的,应当建议予以释放或者变更强制措施
B、公安机关释放被逮捕的犯罪嫌疑人,应当通知原批准的人民检察院
C、该案如果不能在侦查羁押、审查起诉、一审、二审期限内办结,对犯罪嫌疑人可以继续羁押,继续查证、审理
D、犯罪嫌疑人在逮捕2个月后,需要继续侦查,可以释放并依法变更强制措施
确认
答案:C
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第93条规定:犯罪嫌疑人、被告人被逮捕后,人民检察院仍应当对羁押的必要性进行审查。对不需要继续羁押的,应当建议予以释放或者变更强制措施。第94条规定:公安机关释放被逮捕的人或者变更逮捕措施的,应当通知原批准的人民检察院。第96条规定:犯罪嫌疑人、被告人被羁押的案件,不能在本法规定的侦查羁押、审查起诉、一审、二审期限内办结的,对犯罪嫌疑人、被告人应当予以释放;需要继续查证、审理的,对犯罪嫌疑人、被告人可以取保候审或者监视居住。第97条规定:人民法院、人民检察院或者公安机关对被采取强制措施法定期限届满的犯罪嫌疑人、被告人,应当予以释放、解除取保候审、监视居住或者依法变更强制措施。
知识点:NULL
问题 196:关于查询、冻结,下列说法错误的是()。
A、向金融机构查询犯罪嫌疑人的存款,应当经办案部门负责人批准
B、犯罪嫌疑人的存款不得重复冻结,但可以轮候冻结
C、冻结存款的期限为6个月
D、对冻结的债券、股票、基金份额等财产,应当告知当事人或者其法定代理人、委托代理人有权申请出售
确认
答案:A
解析:(1)《公安机关办理刑事案件程序规定》第232条规定,向金融机构等单位查询犯罪嫌疑人的存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产,应当经县级以上公安机关负责人批准,制作协助查询财产通知书,通知金融机构等单位执行。(2)《公安机关办理刑事案件程序规定》第235条规定,犯罪嫌疑人的存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产已被冻结的,不得重复冻结,但可以轮候冻结。(3)《公安机关办理刑事案件程序规定》第236条规定,冻结存款、汇款等财产的期限为6个月。(4)《公安机关办理刑事案件程序规定》第237条第1款规定,对冻结的债券、股票、基金份额等财产,应当告知当事人或者其法定代理人、委托代理人有权申请出售。
知识点:NULL
问题 197:关于搜查,下列说法错误的是()。
A、搜查的对象是犯罪嫌疑人以及可能隐藏罪犯或者犯罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关的地方
B、执行搜查的侦查人员不得少于2人
C、执行拘留、逮捕的时候,遇有犯罪嫌疑人可能隐藏爆炸、剧毒等危险物品的,不用搜查证也可以进行搜查
D、被搜查人拒绝在笔录上签名的,侦查人员应当强制其捺指印
确认
答案:D
解析:(1)《公安机关办理刑事案件程序规定》第217条规定,为了收集犯罪证据、查获犯罪人,经县级以上公安机关负责人批准,侦查人员可以对犯罪嫌疑人以及可能隐藏罪犯或者犯罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关的地方进行搜查。(2)《公安机关办理刑事案件程序规定》第218条规定,进行搜查,必须向被搜查人出示搜查证,执行搜查的侦查人员不得少于2人。(3)《公安机关办理刑事案件程序规定》第219条第2项规定,执行拘留、逮捕的时候,可能隐藏爆炸、剧毒等危险物品的,不用搜查证也可以进行搜查。(4)《公安机关办理刑事案件程序规定》第221条第2款规定,如果被搜查人拒绝签名,或者被搜查人在逃,他的家属拒绝签名或者不在场的,侦查人员应当在笔录中注明。侦查人员不能强制被搜查人捺指印。
知识点:NULL
问题 198:下列有关讯问的表述错误的是()。
A、犯罪嫌疑人被拘留、逮捕后8小时内应当开始第一次讯问
B、讯问同案的犯罪嫌疑人应当个别进行
C、讯问聋、哑犯罪嫌疑人应有通晓聋、哑手势的人参加
D、讯问不通晓当地语言文字的犯罪嫌疑人时,为其配备翻译人员
确认
答案:A
解析:《刑事诉讼法》第94、121条;《公安机关办理刑事案件程序规定》第197、199条。规定要求公安机关对被拘留的人,应当在拘留后二十四小时以内进行讯问;对被逮捕的人,必须在逮捕后的二十四小时以内进行讯问。
知识点:NULL
问题 199:某自诉案件,人民法院在受理案件以后,认为有必要逮捕被告人,于是作出了逮捕被告人的决定,那么应当由()来执行逮捕。
A、公安机关
B、国家安全机关
C、人民检察院
D、人民法院
确认
答案:A
解析:《刑事诉讼法》第80条规定:逮捕犯罪嫌疑人、被告人,必须经过人民检察院批准或者人民法院决定,由公安机关执行。
知识点:NULL
问题 200:蔡某因涉嫌滥用职权罪被公安机关依法执行逮捕,羁押后发现蔡某患有严重疾病,生活不能自理,公安机关可以()。
A、变更强制措施
B、立即释放
C、将情况通报检察院,并建议对其释放
D、继续羁押至逮捕期限届满再予以释放
确认
答案:A
解析:《刑事诉讼法》第74条规定:人民法院、人民检察院和公安机关对符合逮捕条件,有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以监视居住:(一)患有严重疾病、生活不能自理的。
知识点:NULL
上一页
下一页
gsc@lyga