分页导航
🏠 返回题库列表
3.刑事诉讼法题库
共 454 题,第 7 页(每页显示 50 题)
问题 301:下列关于讯问未成年犯罪嫌疑人李某(女)的说法正确的是()。
A、可以通知李某的父亲到场
B、讯问李某,应当有女工作人员在场
C、讯问笔录应当交李某、其父亲阅读或者向其宣读
D、李某父亲如到场,其可以代为行使李某的诉讼权利
确认
答案:B,C,D
解析:《刑事诉讼法》第281条规定:对于未成年人刑事案件,在讯问和审判的时候,应当通知未成年犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场。讯问女性未成年犯罪嫌疑人,应当有女工作人员在场。《公安机关办理刑事案件程序规定》第312条规定:到场的法定代理人可以代为行使未成年犯罪嫌疑人的诉讼权利。第314条规定:讯问笔录应当交未成年犯罪嫌疑人、到场的法定代理人或者其他人员阅读或者向其宣读。
知识点:NULL
问题 302:杜某(15周岁)涉嫌抢劫,被公安机关抓获。公安机关在侦查过程中应当遵循的程序有()。
A、杜某没有委托辩护人的,应当通知法律援助机构为其指派律师进行辩护
B、讯问杜某时,应通知其法定代理人到场
C、应当将杜某与成年犯罪嫌疑人分开羁押
D、应当将杜某与其他同案犯分开讯问
确认
答案:A,B,C,D
解析:《刑事诉讼法》第278条规定:未成年犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院、公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。第280条规定:人民检察院审查批准逮捕和人民法院决定逮捕,应当讯问未成年犯罪嫌疑人、被告人,听取辩护律师的意见。对被拘留、逮捕和执行刑罚的未成年人与成年人应当分别关押、分别管理、分别教育;《公安机关办理刑事案件程序规定》第197条规定:讯问同案的犯罪嫌疑人,应当个别进行。
知识点:NULL
问题 303:犯罪嫌疑人甲,17周岁,因涉嫌强奸罪5月20日被依法传唤到公安机关进行讯问,5月21日被拘留。按照《公安机关办理刑事案件程序规定》的规定,下列说法正确的是()。
A、在询问时,侦查机关应当通知被害人乙(16周岁,女)的法定代理人到场
B、在询问被害人乙(16周岁,女)时,应当有女工作人员在场
C、公安机关应当在5月20日第一次讯问甲时,告知其有权委托辩护人
D、公安机关可以在5月20日第一次讯问甲时告知其有权委托辩护人,也可以在5月21日对甲拘留时告知
确认
答案:A,B,C
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第312条规定:讯问未成年犯罪嫌疑人,应当通知未成年犯罪嫌疑人的法定代理人到场。第315条规定:询问未成年被害人、证人,适用本规定第三百一十二条、第三百一十三条(讯问女性未成年犯罪嫌疑人,应当有女工作人员在场)的规定。《刑事诉讼法》第33条规定:侦查机关在第一次讯问犯罪嫌疑人或者对犯罪嫌疑人采取强制措施的时候,应当告知犯罪嫌疑人有权委托辩护人。
知识点:NULL
问题 304:公安机关在办理未成年人刑事犯罪案件时,应当重点查清未成年人实施犯罪行为时()。
A、是否已满10周岁
B、是否已满14周岁
C、是否已满16周岁
D、是否已满18周岁
确认
答案:B,C,D
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第310条规定:公安机关办理未成年人刑事案件时,应当重点查清未成年犯罪嫌疑人实施犯罪行为时是否已满14周岁、16周岁、18周岁的临界年龄。
知识点:NULL
问题 305:在校学生甲、乙、丙、丁(女)四人(均不满18周岁)因没钱上网,结伙抢劫戊,并对其进行殴打,导致戊轻微伤,并抢走人民币5000元,后四人被公安机关抓获。下列选项正确的是()。
A、对四人讯问应当采取适合未成年人的方式,耐心细致地听取其供述或者辩解
B、对四人应当与成年人分别关押
C、讯问时,乙、丙法定代理人不能到场,也可以通知二人所在学校老师到场
D、对丁讯问时,如果丁要求,可以指派女工作人员在场
确认
答案:A,B,C
解析:(1)《公安机关办理刑事案件程序规定》第313条第1款规定:讯问未成年犯罪嫌疑人应当采取适合未成年人的方式,耐心细致地听取其供述或者辩解,认真审核、查证与案件有关的证据和线索,并针对其思想顾虑、恐惧心理、抵触情绪进行疏导和教育。(2)《公安机关办理刑事案件程序规定》第317条规定:对被羁押的未成年人应当与成年人分别关押、分别管理、分别教育,并根据其生理和心理特点在生活和学习方面给予照顾。(3)《刑事诉讼法》第281条第1款规定:对于未成年人刑事案件,法定代理人不能到场,也可以通知未成年犯罪嫌疑人、被告人的其他成年亲属,所在学校、单位、居住地基层组织或者未成年人保护组织的代表到场,并将有关情况记录在案。(4)《刑事诉讼法》第281条第3款规定:讯问女性未成年犯罪嫌疑人,应当有女工作人员在场。
知识点:NULL
问题 306:对被判处()的罪犯,由公安机关执行刑罚。
A、管制
B、拘役
C、有期徒刑
D、剥夺政治权利
确认
答案:B,D
解析:(1)《刑事诉讼法》第269条规定,对被判处管制的罪犯,依法实行社区矫正,由社区矫正机构负责执行。(2)《刑事诉讼法》第264条第2款规定,对被判处有期徒刑的罪犯,由公安机关依法将该罪犯送交监狱执行刑罚。对被判处有期徒刑的罪犯,在被交付执行刑罚前,剩余刑期在3个月以下的,由看守所代为执行。对被判处拘役的罪犯,由公安机关执行。(3)《刑事诉讼法》第270条规定,对被判处剥夺政治权利的罪犯,由公安机关执行。
知识点:NULL
问题 307:公安机关执行刑罚的任务有()。
A、执行拘役
B、执行剥夺政治权利
C、对假释和判处拘役缓刑、有期徒刑缓刑的罪犯监督、考察
D、对人民法院判处的罚金予以执行
确认
答案:A,B
解析:《刑事诉讼法》第264条规定:对被判处有期徒刑的罪犯,在被交付执行刑罚前,剩余刑期在3个月以下的,由看守所代为执行。对被判处拘役的罪犯,由公安机关执行。第270条规定:对被判处剥夺政治权利的罪犯,由公安机关执行。
知识点:NULL
问题 308:关于办理刑事案件中涉案财物和证据处理,下列说法正确的是()。
A、公安机关对查封、扣押、冻结的犯罪嫌疑人的财物及其孳息,应当制作清单,随案移送
B、对查封、扣押、冻结的财物属于被害人的合法财产,应当及时返还。对违禁品或者不宜长期保存的物品,应当依照国家有关规定处理
C、对作为证据使用的实物应当随案移送,对不宜移送的,应当将其清单、照片或者其他证明文件随案移送
D、人民法院作出的判决生效后,有关机关应当根据判决对查封、扣押、冻结的财物及其孳息作出处理
确认
答案:A,B,C,D
解析:根据《刑事诉讼法》第245条规定,均正确。
知识点:NULL
问题 309:关于刑事诉讼中查封、扣押、冻结在案财物的处理,下列选项正确的是()。
A、张三盗窃李四电视机1台,公安机关在侦查过程中将电视机发还李四
B、王五被控贩卖毒品,作为证据使用的海洛因应当随案移送当庭出示质证
C、马六被控受贿金条若干,未随案移送,判决生效后,根据人民法院通知,该金条由查封、扣押的检察机关上缴国库
D、牛七涉嫌受贿罪,在侦查期间自杀身亡,现有证据证明其被查封财产系受贿所得,应当予以没收
确认
答案:A,C,D
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第229条规定:对被害人的合法财产及其孳息权属明确无争议,并且涉嫌犯罪事实已经查证属实的,应当在登记、拍照或者录像、估价后及时返还,并在案卷中注明返还的理由,将原物照片、清单和被害人的领取手续存卷备查。《公安机关缴获毒品管理规定》第16条规定:公安机关办理案件缴获的毒品一律不随案移交。在结案后,应当将缴获的毒品及时上交省级公安机关禁毒部门,统一管理或销毁,其他任何单位或个人均不得以任何理由私存毒品或擅自处理。《刑事诉讼法》第298条规定:对于贪污贿赂犯罪、恐怖活动犯罪等重大犯罪案件,犯罪嫌疑人、被告人逃匿,在通缉一年后不能到案,或者犯罪嫌疑人、被告人死亡,依照刑法规定应当追缴其违法所得及其他涉案财产的,人民检察院可以向人民法院提出没收违法所得的申请。
知识点:NULL
问题 310:甲向公安局报案,控告乙盗窃其价值10万元的名画。公安局以没有证据证明是乙所为不予立案,并出具了不予立案通知书,甲不服,可以采取的救济途径有()。
A、若甲有证据证明乙盗窃其名画,甲可以向人民法院起诉
B、向人民检察院提出申诉
C、对不立案决定申请复议
D、向人民法院起诉公安局不作为
确认
答案:A,B,C
解析:《刑事诉讼法》第210条规定:自诉案件包括下列案件:(三)被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。《刑事诉讼法》第113条规定:被害人认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查,向人民检察院提出的。《公安机关办理刑事案件程序规定》第176条规定:控告人对不予立案决定不服的,可以在收到不予立案通知书后七日以内向作出决定的公安机关申请复议。
知识点:NULL
问题 311:对人民检察院作出的不起诉决定不服的,被害人()。
A、可向上一级人民检察院申诉,请求提起公诉
B、对维持不起诉决定的,可以向人民法院起诉
C、可以不经申诉,直接向人民法院起诉
D、可以向检察院检委会提出控告
确认
答案:A,B,C
解析:《刑事诉讼法》第180条规定:对于有被害人的案件,决定不起诉的,人民检察院应当将不起诉决定书送达被害人。被害人如果不服,可以自收到决定书后七日以内向上一级人民检察院申诉,请求提起公诉。人民检察院应当将复查决定告知被害人。对人民检察院维持不起诉决定的,被害人可以向人民法院起诉。被害人也可以不经申诉,直接向人民法院起诉。人民法院受理案件后,人民检察院应当将有关案件材料移送人民法院。
知识点:NULL
问题 312:对于公安机关移送起诉的案件,人民检察院决定不起诉的,()。
A、应当将不起诉决定书送达公安机关
B、对于有被害人的案件,决定不起诉的,人民检察院应当将不起诉决定书送达被害人
C、公安机关认为不起诉的决定有错误的时候,可以向上一级检察院要求复议
D、被害人不同意不起诉决定的,有权向人民法院起诉
确认
答案:A,B,D
解析:《刑事诉讼法》第179条规定:对于公安机关移送起诉的案件,人民检察院决定不起诉的,应当将不起诉决定书送达公安机关。公安机关认为不起诉的决定有错误的时候,可以要求复议,如果意见不被接受,可以向上一级人民检察院提请复核。第180条规定:对于有被害人的案件,决定不起诉的,人民检察院应当将不起诉决定书送达被害人。被害人如果不服,可以自收到决定书后七日以内向上一级人民检察院申诉,请求提起公诉。人民检察院应当将复查决定告知被害人。对人民检察院维持不起诉决定的,被害人可以向人民法院起诉。被害人也可以不经申诉,直接向人民法院起诉。
知识点:NULL
问题 313:对人民检察院退回补充侦查的案件,下列处理正确的是()。
A、原认定犯罪事实清楚,证据不够充分的,应当在补充证据后,制作补充侦查报告书,移送人民检察院审查
B、在补充侦查过程中,发现新的同案犯,需要追究刑事责任的,应当重新制作起诉意见书,移送人民检察院审查
C、在补充侦查过程中,发现新的罪行,需要追究刑事责任的,应当重新制作起诉意见书,移送人民检察院审查
D、发现原认定的犯罪事实有重大变化,不应当追究刑事责任的,应当重新提出处理意见,并将处理结果通知退查的人民检察院
确认
答案:A,B,C,D
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第285条规定:对人民检察院退回补充侦查的案件,根据不同情况,报县级以上公安机关负责人批准,分别作如下处理:(一)原认定犯罪事实清楚,证据不够充分的,应当在补充证据后,制作补充侦查报告书,移送人民检察院审查;对无法补充的证据,应当作出说明;(二)在补充侦查过程中,发现新的同案犯或者新的罪行,需要追究刑事责任的,应当重新制作起诉意见书,移送人民检察院审查;(三)发现原认定的犯罪事实有重大变化,不应当追究刑事责任的,应当重新提出处理意见,并将处理结果通知退查的人民检察院;(四)原认定犯罪事实清楚,证据确实、充分,人民检察院退回补充侦查不当的,应当说明理由,移送人民检察院审查。
知识点:NULL
问题 314:在侦查过程中,公安机关发现共同犯罪案件中在押的犯罪嫌疑人甲不够刑事处罚,应当()。
A、对甲终止侦查
B、对该案件继续侦查
C、应当立即释放甲,发给释放证明书
D、对甲撤销案件
确认
答案:A,B,C
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第183条规定:对于经过侦查,发现有犯罪事实需要追究刑事责任,但不是被立案侦查的犯罪嫌疑人实施的,或者共同犯罪案件中部分犯罪嫌疑人不够刑事处罚的,应当对有关犯罪嫌疑人终止侦查,并对该案件继续侦查。第184条规定:公安机关决定撤销案件或者对犯罪嫌疑人终止侦查时,原犯罪嫌疑人在押的,应当立即释放,发给释放证明书。
知识点:NULL
问题 315:犯罪嫌疑人肖某因涉嫌非法经营罪被公安机关立案侦查。下列说法正确的是()。
A、如果犯罪事实清楚,证据确实、充分,公安机关应当制作起诉意见书,移送同级人民检察院审查起诉
B、如果公安机关经侦查,认为犯罪情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的,应当撤销案件
C、如果公安机关认为属于法定不需要追究刑事责任的情形,应当作出撤销案件的处理
D、公安机关决定撤销案件的,应当立即释放犯罪嫌疑人肖某
确认
答案:A,B,C,D
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第279条规定:对侦查终结的案件,应当制作起诉意见书,经县级以上公安机关负责人批准后,连同全部案卷材料、证据,以及辩护律师提出的意见,一并移送同级人民检察院审查决定。第183条规定:经过侦查,发现具有下列情形之一的,应当撤销案件:(一)没有犯罪事实的;(二)情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的;(三)犯罪已过追诉时效期限的;(四)经特赦令免除刑罚的;(五)犯罪嫌疑人死亡的;(六)其他依法不追究刑事责任的。第184条规定:公安机关决定撤销案件或者对犯罪嫌疑人终止侦查时,原犯罪嫌疑人在押的,应当立即释放,发给释放证明书。
知识点:NULL
问题 316:甲因抢劫他人财物被公安机关依法逮捕,在侦查期间,甲不讲真实姓名、住址,身份不明。对于该案,公安机关的做法正确的有()。
A、侦查羁押期限自查清甲真实身份之日起计算
B、认为犯罪事实清楚,证据确实、充分,按甲自报姓名移送人民检察院审查起诉
C、因未查清甲的真实身份后,一直未移送审查起诉
D、在查清甲的真实身份之前,中止其他侦查活动
确认
答案:A,B
解析:《刑事诉讼法》第160条规定:犯罪嫌疑人不讲真实姓名、住址,身份不明的,应当对其身份进行调查,侦查羁押期限自查清其身份之日起计算,但是不得停止对其犯罪行为的侦查取证。对于犯罪事实清楚,证据确实、充分,确实无法查明其身份的,也可以按其自报的姓名起诉、审判;《公安机关办理刑事案件程序规定》第148条规定:犯罪嫌疑人不讲真实姓名、住址,身份不明的,应当对其身份进行调查。经县级以上公安机关负责人批准,侦查羁押期限自查清其身份之日起计算,但不得停止对其犯罪行为的侦查取证。对于犯罪事实清楚,证据确实、充分,确实无法查明其身份的,按其自报的姓名移送人民检察院审查起诉。
知识点:NULL
问题 317:下列关于办理刑事案件中鉴定的说法,错误的有()。
A、鉴定的时间不计入办案期限
B、多人参加鉴定,鉴定人有不同意见的,应当注明
C、需要聘请有专门知识的人进行鉴定,应当经办案部门负责人批准
D、辩护人对鉴定意见有异议,经人民法院依法通知的,公安机关鉴定人应当出庭作证
确认
答案:A,C
解析:《刑事诉讼法》第149条规定:对犯罪嫌疑人作精神病鉴定的期间不计入办案期限。《公安机关办理刑事案件程序规定》第242条规定:多人参加鉴定,鉴定人有不同意见的,应当注明。第239条规定:需要聘请有专门知识的人进行鉴定,应当经县级以上公安机关负责人批准后,制作鉴定聘请书。第247条规定:公诉人、当事人或者辩护人、诉讼代理人对鉴定意见有异议,经人民法院依法通知的,公安机关鉴定人应当出庭作证。
知识点:NULL
问题 318:办理刑事案件中,下列应当重新鉴定的情形是()。
A、鉴定程序违法或者违反相关专业技术要求的
B、鉴定机构、鉴定人不具备鉴定资质和条件的
C、鉴定意见依据明显不足的
D、鉴定内容有明显遗漏的
确认
答案:A,B,C
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第246条规定:经审查,发现有下列情形之一的,经县级以上公安机关负责人批准,应当重新鉴定:(一)鉴定程序违法或者违反相关专业技术要求的;(二)鉴定机构、鉴定人不具备鉴定资质和条件的;(三)鉴定人故意作虚假鉴定或者违反回避规定的;(四)鉴定意见依据明显不足的;(五)检材虚假或者被损坏的;(六)其他应当重新鉴定的情形。
知识点:NULL
问题 319:办理刑事案件中,下列应当补充鉴定的情形有()。
A、鉴定内容有明显遗漏的
B、发现新的有鉴定意义的证物的
C、对鉴定证物有新的鉴定要求的
D、鉴定意见不完整,委托事项无法确定的
确认
答案:A,B,C,D
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第245条规定:经审查,发现有下列情形之一的,经县级以上公安机关负责人批准,应当补充鉴定:(一)鉴定内容有明显遗漏的;(二)发现新的有鉴定意义的证物的;(三)对鉴定证物有新的鉴定要求的;(四)鉴定意见不完整,委托事项无法确定的;(五)其他需要补充鉴定的情形。
知识点:NULL
问题 320:下列关于刑事侦查中查询、冻结存款、汇款的说法错误的是()。
A、不需要继续冻结犯罪嫌疑人存款、汇款时,应当经县级以上公安机关负责人批准,制作协助解除冻结财产通知书
B、犯罪嫌疑人的存款冻结期限为3个月
C、冻结存款每次续冻期限最长不超过3个月
D、对于冻结的存款经查明确实与案件无关的,应当在5日以内通知金融机构等单位解除冻结
确认
答案:B,C,D
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第234条规定:不需要继续冻结犯罪嫌疑人存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产时,应当经县级以上公安机关负责人批准,制作协助解除冻结财产通知书,通知金融机构等单位执行。第236条规定:冻结存款、汇款等财产的期限为六个月,每次续冻存款、汇款等财产的期限最长不得超过六个月。第238条规定:对冻结的存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产,经查明确实与案件无关的,应当在三日以内通知金融机构等单位解除冻结。《刑事诉讼法》第145条规定:对查封、扣押的财物、文件、邮件、电报或者冻结的存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产,经查明确实与案件无关的,应当在三日以内解除查封、扣押、冻结,予以退还。
知识点:NULL
问题 321:下列关于刑事侦查中查询、冻结存款、汇款的说法正确的是()。
A、查询存款、汇款,应当经县级以上公安机关负责人批准
B、冻结存款、汇款,应当制作协助冻结财产通知书,通知金融机构等单位执行
C、存款已被冻结的,不得重复冻结,但可以轮候冻结
D、存款冻结期限届满前,需要延长期限的,应当办理继续冻结手续
确认
答案:A,B,C,D
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第232条规定:向金融机构等单位查询犯罪嫌疑人的存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产,应当经县级以上公安机关负责人批准,制作协助查询财产通知书,通知金融机构等单位执行。第233条规定:需要冻结犯罪嫌疑人在金融机构等单位的存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产的,应当经县级以上公安机关负责人批准,制作协助冻结财产通知书,通知金融机构等单位执行。解析:《刑事诉讼法》第144条规定:犯罪嫌疑人的存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产已被冻结的,不得重复冻结。《公安机关办理刑事案件程序规定》第236条规定:有特殊原因需要延长期限的,公安机关应当在冻结期限届满前办理继续冻结手续。
知识点:NULL
问题 322:下列关于刑事侦查中查封、扣押清单的表述正确的是()。
A、对查封、扣押的财物和文件,当场开列查封、扣押清单
B、查封、扣押清单应写明财物或者文件的名称、编号、数量、特征及其来源等
C、查封、扣押清单由侦查人员、持有人、公安机关保管人员和见证人签名
D、查封、扣押清单一份交给持有人,一份交给公安机关保管人员,一份附卷备查
确认
答案:A,B,D
解析:《刑事诉讼法》第142条规定:对查封、扣押的财物、文件,应当会同在场见证人和被查封、扣押财物、文件持有人查点清楚,当场开列清单一式二份,由侦查人员、见证人和持有人签名或者盖章,一份交给持有人,另一份附卷备查。《公安机关办理刑事案件程序规定》第225条规定:对查封、扣押的财物和文件,应当会同在场见证人和被查封、扣押财物、文件的持有人查点清楚,当场开列查封、扣押清单一式三份,写明财物或者文件的名称、编号、数量、特征及其来源等,由侦查人员、持有人和见证人签名,一份交给持有人,一份交给公安机关保管人员,一份附卷备查。
知识点:NULL
问题 323:在搜查犯罪嫌疑人李某的住处时,发现下列物品,其中属于应当被扣押的有()。
A、50克大麻
B、五四式手枪1把
C、盗窃得来的笔记本电脑1台
D、记录有盗窃次数、时间、地点的笔记本
确认
答案:A,B,C,D
解析:《刑事诉讼法》第141条规定:在侦查活动中发现的可用以证明犯罪嫌疑人有罪或者无罪的各种财物、文件,应当查封、扣押;与案件无关的财物、文件,不得查封、扣押。《公安机关办理刑事案件程序规定》第222条规定:在侦查活动中发现的可用以证明犯罪嫌疑人有罪或者无罪的各种财物、文件,应当查封、扣押;但与案件无关的财物、文件,不得查封、扣押。持有人拒绝交出应当查封、扣押的财物、文件的,公安机关可以强制查封、扣押。项,李某可能涉嫌非法持有毒品和非法持有枪支罪,项是与盗窃罪相关的财物、文件。
知识点:NULL
问题 324:王某窜至甲县盗窃作案,两日后被公安机关抓获,以下说法错误的是()。
A、在搜查中发现的盗窃当日王某到甲县所乘坐的火车票不应当扣押
B、在王某身上搜出1部手机,其说不清来源,应当扣押
C、搜查出尚未查清来源的物品,公安机关可以暂时使用,但损坏应当赔偿
D、王某对证明自己无罪的物品拒绝扣押的,公安机关不能强行扣押
确认
答案:A,C,D
解析:《刑事诉讼法》第141条规定:在侦查活动中发现的可用以证明犯罪嫌疑人有罪或者无罪的各种财物、文件,应当查封、扣押;与案件无关的财物、文件,不得查封、扣押。《公安机关办理刑事案件程序规定》第222条规定:在侦查活动中发现的可用以证明犯罪嫌疑人有罪或者无罪的各种财物、文件,应当查封、扣押;但与案件无关的财物、文件,不得查封、扣押。持有人拒绝交出应当查封、扣押的财物、文件的,公安机关可以强制查封、扣押。第230条规定:对查封、扣押的财物及其孳息、文件,公安机关应当妥善保管,以供核查。任何单位和个人不得使用、调换、损毁或者自行处理。本案中,火车票证明王某窜至甲县盗窃的预备过程,手机可能是赃物。
知识点:NULL
问题 325:办理刑事案件中采取下列措施,不需要公安机关负责人批准的有()。
A、拘传盗窃嫌疑人
B、扣押匕首
C、辨认故意杀人嫌疑人
D、侦查实验
确认
答案:B,C
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第74条规定:需要拘传的,应当填写呈请拘传报告书,并附有关材料,报县级以上公安机关负责人批准。第223条规定:在侦查过程中需要扣押财物、文件的,应当经办案部门负责人批准,制作扣押决定书;在现场勘查或者搜查中需要扣押财物、文件的,由现场指挥人员决定;但扣押财物、文件价值较高或者可能严重影响正常生产经营的,应当经县级以上公安机关负责人批准,制作扣押决定书。第249条规定:为了查明案情,在必要的时候,侦查人员可以让被害人、证人或者犯罪嫌疑人对与犯罪有关的物品、文件、尸体、场所或者犯罪嫌疑人进行辨认。第216条规定:为了查明案情,在必要的时候,经县级以上公安机关负责人批准,可以进行侦查实验。
知识点:NULL
问题 326:侦查人员在侦查刘某涉嫌盗窃案时,实施了下列行为,其中错误的是()。
A、认为应当扣押刘某与国外友人往来的邮件,直接通知邮政机关将有关邮件扣押
B、在搜查刘某家时,刘某虽不在家,但在刘某母亲的见证下进行了搜查
C、在搜查刘某家时,对与盗窃无关的一张淫秽光盘也进行了扣押
D、1名侦查人员带领1名协警进行搜查
确认
答案:A,C,D
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第227条规定:扣押犯罪嫌疑人的邮件、电子邮件、电报,应当经县级以上公安机关负责人批准,制作扣押邮件、电报通知书,通知邮电部门或者网络服务单位检交扣押。第220条规定:进行搜查时,应当有被搜查人或者他的家属、邻居或者其他见证人在场。解析:《刑事诉讼法》第141条规定:与案件无关的财物、文件,不得查封、扣押。《公安机关办理刑事案件程序规定》第218条规定:执行搜查的侦查人员不得少于二人。
知识点:NULL
问题 327:以下关于刑事侦查中搜查和检查的说法正确的有()。
A、一般情况下,搜查需要县级以上公安机关负责人批准,而检查则不需要
B、搜查妇女的身体,应当由女工作人员进行
C、检查妇女身体应当由女工作人员或医师进行
D、检查的对象是被害人、犯罪嫌疑人,搜查的对象包括犯罪嫌疑人以及可能隐藏犯罪证据的所有人的身体
确认
答案:A,B,C,D
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第217条规定:为了收集犯罪证据、查获犯罪人,经县级以上公安机关负责人批准,侦查人员可以对犯罪嫌疑人以及可能隐藏罪犯或者犯罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关的地方进行搜查。第212条规定:为了确定被害人、犯罪嫌疑人的某些特征、伤害情况或者生理状态,可以对人身进行检查。《刑事诉讼法》第139条规定:搜查妇女的身体,应当由女工作人员进行。《刑事诉讼法》第132条规定:检查妇女的身体,应当由女工作人员或者医师进行。
知识点:NULL
问题 328:某公安局刑警队侦查员席某、高某在讯问抢劫犯罪嫌疑人陈某到深夜时,陈某交代,作案工具匕首和抢得的现金在其家中卧室床底下。席某、高某向大队领导做汇报后,立即赶到陈某住处,并叫醒其家人进入屋内,按照陈某的供述,很快找到物证,带回刑警队,并立即制作了扣押清单,让陈某签字确认,次日补了一份搜查证让陈某签字。席某、高某在侦查过程中违反程序的行为有()。
A、搜查时既未经公安机关负责人批准,又不开具搜查证
B、搜查时未制作搜查笔录
C、搜查时未让见证人签名,陈某不在现场,由其签名不当
D、扣押物品制作的扣押清单未当场开列,未让见证人签名
确认
答案:A、B、C、D
解析:《刑事诉讼法》第138条规定:进行搜查,必须向被搜查人出示搜查证。《公安机关办理刑事案件程序规定》第217条规定:为了收集犯罪证据、查获犯罪人,经县级以上公安机关负责人批准,侦查人员可以对犯罪嫌疑人以及可能隐藏罪犯或者犯罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关的地方进行搜查。第220条规定:进行搜查时,应当有被搜查人或者他的家属、邻居或者其他见证人在场。第221条规定:搜查的情况应当制作笔录,由侦查人员和被搜查人或者他的家属,邻居或者其他见证人签名。第225条规定:对查封、扣押的财物和文件,应当会同在场见证人和被查封、扣押财物、文件的持有人查点清楚,当场开列查封、扣押清单一式三份。
知识点:NULL
问题 329:关于搜查的说法正确的是()。
A、搜查只能针对犯罪嫌疑人、被告人进行
B、可以对犯罪嫌疑人的人身进行搜查
C、侦查人员在执行逮捕、拘留的时候,遇有紧急情况,不用搜查证也可以进行搜查
D、搜查妇女的身体,只能由女工作人员进行
确认
答案:B,C,D
解析:《刑事诉讼法》第136条规定:为了收集犯罪证据、查获犯罪人,侦查人员可以对犯罪嫌疑人以及可能隐藏罪犯或者犯罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关的地方进行搜查。《公安机关办理刑事案件程序规定》第217条规定:为了收集犯罪证据、查获犯罪人,经县级以上公安机关负责人批准,侦查人员可以对犯罪嫌疑人以及可能隐藏罪犯或者犯罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关的地方进行搜查。第219条规定:执行拘留、逮捕的时候,遇有紧急情况,不用搜查证也可以进行搜查。第220条规定:搜查妇女的身体,应当由女工作人员进行。
知识点:NULL
问题 330:公安机关勘查一般刑事案件现场应当()。
A、拍摄现场照片
B、绘制现场图
C、制作笔录
D、录像
确认
答案:A,B,C
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第211条规定:勘查现场,应当拍摄现场照片、绘制现场图,制作笔录,由参加勘查的人和见证人签名。对重大案件的现场,应当录像。
知识点:NULL
问题 331:Y县公安局侦查人员需要对犯罪嫌疑人甲(女)进行人身检查,下列说法正确的是()。
A、检查的情况应当制作笔录,由参加检查的侦查人员、检查人员或见证人签名或者盖章
B、应当由女工作人员或者医师进行
C、甲如果拒绝检查,对其可以强制检查
D、强制检查须经Y县公安机关负责人批准
确认
答案:B,C
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第212条规定:犯罪嫌疑人如果拒绝检查、提取、采集的,侦查人员认为必要的时候,经办案部门负责人批准,可以强制检查、提取、采集。检查妇女的身体,应当由女工作人员或者医师进行。检查的情况应当制作笔录,由参加检查的侦查人员、检查人员、被检查人员和见证人签名。《公安机关刑事案件现场勘验检查规则》第34条规定:犯罪嫌疑人如果拒绝检查,侦查人员认为有必要的,经办案部门负责人批准,可以进行强制检查。检查妇女的身体,应当由女侦查人员或者医师进行。检查的情况应当制作笔录,由参加检查的侦查人员、检查人员和见证人签名或者盖章。
知识点:NULL
问题 332:下列关于刑事案件勘验、检查的说法,正确的是()。
A、检查妇女的身体,只能由女工作人员进行
B、勘查现场时,应当邀请与案件无关的公民作为见证人
C、为了查明案情,在必要的时候,经办案部门负责人批准,可以进行侦查实验
D、犯罪嫌疑人如果拒绝检查的,侦查人员认为必要的时候,经办案部门负责人批准,可以强制检查
确认
答案:B,D
解析:《刑事诉讼法》第132条规定:犯罪嫌疑人如果拒绝检查,侦查人员认为必要的时候,可以强制检查。检查妇女的身体,应当由女工作人员或者医师进行。第135条规定:为了查明案情,在必要的时候,经公安机关负责人批准,可以进行侦查实验。《公安机关办理刑事案件程序规定》第212条规定:犯罪嫌疑人如果拒绝检查、提取、采集的,侦查人员认为必要的时候,经办案部门负责人批准,可以强制检查、提取、采集。检查妇女的身体,应当由女工作人员或者医师进行。第216条规定:为了查明案情,在必要的时候,经县级以上公安机关负责人批准,可以进行侦查实验。
知识点:NULL
问题 333:某县山坡上发现一具男尸,公安机关为确定死因需要对尸体进行解剖,下列说法正确的是()。
A、为了确定死因,经县级以上公安机关负责人批准,可以解剖尸体
B、死者家属无正当理由拒绝签名的,不影响解剖尸体
C、解剖尸体,必须通知家属,家属拒不到场的,不影响解剖尸体
D、对没有继续保存必要的尸体,家属拒绝领回的,经办案部门负责人批准,可以及时处理
确认
答案:A,B,C
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第213条规定:为了确定死因,经县级以上公安机关负责人批准,可以解剖尸体。死者家属无正当理由拒不到场或者拒绝签名的,侦查人员应当在解剖尸体通知书上注明。第214条规定:对于无法通知或者通知后家属拒绝领回的,经县级以上公安机关负责人批准,可以及时处理。《公安机关刑事案件现场勘验检查规则》第36条规定:为了确定死因,经县级以上公安机关负责人批准,可以解剖尸体。第37条规定:死者家属无正当理由拒不到场或者拒绝签名的,也可以解剖尸体,但是应当在《解剖尸体通知书》上注明。
知识点:NULL
问题 334:下列有关勘验、检查的说法正确的是()。
A、勘查现场,应当持有刑事犯罪现场勘查证
B、勘查现场时,应当邀请与案件无关的公民作为见证人
C、公安机关对案件现场进行勘查不得少于2人
D、勘查现场,应当在具有专门知识的人主持下,由侦查人员进行
确认
答案:A,B,C
解析:《刑事诉讼法》第128条规定:侦查人员对于与犯罪有关的场所、物品、人身、尸体应当进行勘验或者检查。在必要的时候,可以指派或者聘请具有专门知识的人,在侦查人员的主持下进行勘验、检查。《公安机关办理刑事案件程序规定》第209条规定:勘查现场,应当持有刑事犯罪现场勘查证。第210条规定:公安机关对案件现场进行勘查不得少于二人。勘查现场时,应当邀请与案件无关的公民作为见证人。
知识点:NULL
问题 335:侦查人员在侦查聚众斗殴案时,找到了现场的目击证人甲、乙、丙,下列程序错误的是()。
A、询问未成年人甲时,根据案件情况,侦查人员决定不通知其父母到场
B、为打消乙的顾虑,使其积极作证,侦查人员到乙的家中进行询问并制作笔录
C、为取得证词,侦查人员委托未成年人甲的老师代为询问
D、为了全面了解案情,侦查人员将甲、乙、丙3人召集在一起回忆案发经过
确认
答案:A,C,D
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第205条规定:询问证人、被害人,可以在现场进行,也可以到证人、被害人所在单位、住处或者证人、被害人提出的地点进行。在必要的时候,可以通知证人、被害人到公安机关提供证言。询问证人、被害人应当个别进行。上述规定第312条规定:讯问未成年犯罪嫌疑人,应当通知未成年犯罪嫌疑人的法定代理人到场。无法通知、法定代理人不能到场或者法定代理人是共犯的,也可以通知未成年犯罪嫌疑人的其他成年亲属,所在学校、单位、居住地基层组织或者未成年人保护组织的代表到场,并将有关情况记录在案。到场的法定代理人可以代为行使未成年犯罪嫌疑人的诉讼权利。上述规定第315条规定:询问未成年被害人、证人,适用本规定第三百一十二条、第三百一十三条、第三百一十四条的规定。另外,调查取证应当由侦查人员进行,不能委托他人。
知识点:NULL
问题 336:根据《刑事诉讼法》的规定,以下案件中,侦查人员应当对讯问过程进行录音或者录像的是()。
A、甲流窜5省抢劫作案8起,致10人死伤
B、乙在1年内入室盗窃3起,窃得财物价值人民币2万余元
C、丙到境外购买毒品在国内贩卖,在交易时被抓获,毒品海洛因总重3000克
D、丁实施诈骗犯罪1起,骗得人民币1万元
确认
答案:A,C
解析:《刑事诉讼法》第123条规定:侦查人员在讯问犯罪嫌疑人的时候,可以对讯问过程进行录音或者录像;对于可能判处无期徒刑、死刑的案件或者其他重大犯罪案件,应当对讯问过程进行录音或者录像。选项属于可以全程录音录像。
知识点:NULL
问题 337:关于犯罪嫌疑人的讯问笔录,下列说法中正确的是()。
A、犯罪嫌疑人有权要求修改和补充笔录,但对修改和补充的部分必须重新核对
B、经刑讯逼供后,侦查人员制作讯问笔录2份、犯罪嫌疑人自书供词1份。上述讯问笔录无效,但犯罪嫌疑人自行书写的供词可以作为证据使用
C、侦查人员和犯罪嫌疑人都应当在笔录上签名
D、讯问笔录必须向犯罪嫌疑人本人宣读才有证据效力
确认
答案:A,C
解析:《刑事诉讼法》第122条规定:问笔录应当交犯罪嫌疑人核对,对于没有阅读能力的,应当向他宣读。如果记载有遗漏或者差错,犯罪嫌疑人可以提出补充或者改正。犯罪嫌疑人承认笔录没有错误后,应当签名或者盖章。侦查人员也应当在笔录上签名。犯罪嫌疑人请求自行书写供述的,应当准许。必要的时候,侦查人员也可以要犯罪嫌疑人亲笔书写供词。该法第52条规定:审判人员、检察人员、侦查人员必须依照法定程序,收集能够证实犯罪嫌疑人、被告人有罪或者无罪、犯罪情节轻重的各种证据。严禁刑讯逼供和以威胁、引诱、欺骗以及其他非法方法收集证据,不得强迫任何人证实自己有罪。故选项中犯罪嫌疑人因被刑讯逼供被迫写下的供词也应当作为非法证据排除。
知识点:NULL
问题 338:下列讯问,违反法律规定的是()。
A、M县S乡发生一起盗窃案,M县公安局经初步调查认为居住在N县的甲有作案嫌疑,传唤甲从N县赶到M县S派出所接受讯问
B、A派出所派民警乙与联防队员丙讯问犯罪嫌疑人甲,乙负责讯问,丙作记录
C、民警甲讯问犯罪嫌疑人乙时说:“如果你承认偷了东西,说明你态度比较好,我们可以不处理你,并马上让你回家;如果你不承认,我们将加重对你的处罚。”
D、民警乙传唤犯罪嫌疑人甲已满24小时,甲称自己身体不好,提出要回家休息一下。乙说:“不行,你还没有交代自己的犯罪事实,现在我们决定再次传唤你。”
确认
答案:A,B,C,D
解析:参见《公安机关办理刑事案件程序规定》第193、195、198、338条。异地执行传唤、拘传,执行人员应当持传唤证、拘传证、办案协作函件和工作证件,与协作地县级以上公安机关联系,协作地公安机关应当协助将犯罪嫌疑人传唤、拘传到本市、县内的指定地点或者到犯罪嫌疑人的住处进行讯问。讯问应当由2名以上侦查人员进行。不能采取诱供、欺骗方式讯问。不得连续传唤犯罪嫌疑人。
知识点:NULL
问题 339:下列关于刑事传唤、讯问犯罪嫌疑人的表述正确的是()。
A、对现场发现的犯罪嫌疑人,经出示工作证件,可以口头传唤
B、传唤犯罪嫌疑人,应当保证犯罪嫌疑人的饮食和必要的休息时间
C、犯罪嫌疑人被送交看守所羁押后,对其进行讯问,应当在看守所内进行
D、犯罪嫌疑人被拘留后,应当在24小时内送看守所羁押
确认
答案:A,B,C,D
解析:(1)《刑事诉讼法》第119条第1款规定,对在现场发现的犯罪嫌疑人,经出示工作证件,可以口头传唤。(2)《刑事诉讼法》第119条第3款规定,传唤、拘传犯罪嫌疑人,应当保证犯罪嫌疑人的饮食和必要的休息时间。(3)《刑事诉讼法》第118条第2款规定,犯罪嫌疑人被送交看守所羁押以后,侦查人员对其进行讯问,应当在看守所内进行。(4)《公安机关办理刑事案件程序规定》第122条规定,拘留后,应当立即将被拘留人送看守所羁押,至迟不超过24小时。
知识点:NULL
问题 340:拘传适用的条件是()。
A、经过2次传唤的
B、根据案件情况需要拘传的
C、经过传唤没有正当理由不到案的
D、可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的
确认
答案:B,C
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第74条规定:公安机关根据案件情况对需要拘传的犯罪嫌疑人,或者经过传唤没有正当理由不到案的犯罪嫌疑人,可以拘传到其所在市、县内的指定地点进行讯问。
知识点:NULL
问题 341:下列关于适用拘传应遵守的要求中,正确的有()。
A、犯罪嫌疑人到案后,应当由办案民警在拘传证上填写到案时间
B、对于暴力抗拒拘传的,可以使用制服性警械
C、公安机关拘传犯罪嫌疑人,须出具拘传证
D、可将犯罪嫌疑人拘传到其所在市、县内的指定地点进行讯问
确认
答案:B,C,D
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第74条规定:公安机关根据案件情况对需要拘传的犯罪嫌疑人,或者经过传唤没有正当理由不到案的犯罪嫌疑人,可以拘传到其所在市、县内的指定地点进行讯问。需要拘传的,应当填写呈请拘传报告书,并附有关材料,报县级以上公安机关负责人批准。上述规定第75条规定:公安机关拘传犯罪嫌疑人应当出示拘传证,并责令其在拘传证上签名、捺指印。犯罪嫌疑人到案后,应当责令其在拘传证上填写到案时间;拘传结束后,应当由其在拘传证上填写拘传结束时间。犯罪嫌疑人拒绝填写的,侦查人员应当在拘传证上注明。故选项不正确。上述规定第154条规定:对犯罪嫌疑人执行拘传、拘留、逮捕、押解过程中,应当依法使用约束性警械。遇有暴力性对抗或者暴力犯罪行为,可以依法使用制服性警械或者武器。
知识点:NULL
问题 342:林某因涉嫌强奸罪被公安机关拘传,公安机关下列做法中正确的是()。
A、填写呈请拘传报告书,并附有关材料,报县级以上公安机关负责人批准
B、公安机关拘传林某时,应当依法使用约束性警械
C、对林某拘传24小时期间共讯问7次,每次持续3小时
D、对林某的拘传在拘传后的第12小时结束,随即又拘传林某
确认
答案:A,C
解析:《刑事诉讼法》第119条规定:传唤、拘传持续的时间不得超过十二小时;案情特别重大、复杂,需要采取拘留、逮捕措施的,传唤、拘传持续的时间不得超过二十四小时。不得以连续传唤、拘传的形式变相拘禁犯罪嫌疑人。传唤、拘传犯罪嫌疑人,应当保证犯罪嫌疑人的饮食和必要的休息时间。故选项不正确。《公安机关办理刑事案件程序规定》第74条规定:需要拘传的,应当填写呈请拘传报告书,并附有关材料,报县级以上公安机关负责人批准。上述规定第154条规定:对犯罪嫌疑人执行拘传、拘留、逮捕、押解过程中,应当依法使用约束性警械。
知识点:NULL
问题 343:根据《公安机关办理刑事案件程序规定》的规定,关于拘传,下列说法正确的是()。
A、拘传可适用于根据案件情况需要拘传的犯罪嫌疑人
B、拘传可适用于经过传唤没有正当理由不到案的犯罪嫌疑人
C、可以将犯罪嫌疑人拘传到其所在市、县内的指定地点进行讯问
D、异地执行拘传时,可以将犯罪嫌疑人拘传到办案机关所在市、县内的指定地点进行讯问
确认
答案:A,B,C
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第74条规定:公安机关根据案件情况对需要拘传的犯罪嫌疑人,或者经过传唤没有正当理由不到案的犯罪嫌疑人,可以拘传到其所在市、县内的指定地点进行讯问。该规定第338条规定:异地执行传唤、拘传,执行人员应当持传唤证、拘传证、办案协作函件和工作证件,与协作地县级以上公安机关联系,协作地公安机关应当协助将犯罪嫌疑人传唤、拘传到本市、县内的指定地点或者到犯罪嫌疑人的住处进行讯问。故选项不正确。
知识点:NULL
问题 344:根据我国《刑事诉讼法》的规定,()持续的时间最长不得超过24小时。
A、传唤
B、拘留
C、拘传
D、继续盘问
确认
答案:A,C
解析:《刑事诉讼法》第119条规定:传唤、拘传持续的时间不得超过十二小时;案情特别重大、复杂,需要采取拘留、逮捕措施的,传唤、拘传持续的时间不得超过二十四小时。
知识点:NULL
问题 345:下列关于立案的说法正确的是()。
A、立案须经县级以上公安机关负责人批准
B、对有控告人的案件,决定不予立案的,公安机关应当制作不予立案通知书,并在3日以内送达控告人
C、人民检察院通知公安机关立案的,公安机关应当在收到通知书后15日以内立案
D、立案后,案件变更管辖或者移送其他公安机关并案侦查时,与案件有关的财物及其孳息、文件应当随案移交
确认
答案:A,B,C,D
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第175条规定:公安机关接受案件后,经审查,认为有犯罪事实需要追究刑事责任,且属于自己管辖的,经县级以上公安机关负责人批准,予以立案。对有控告人的案件,决定不予立案的,公安机关应当制作不予立案通知书,并在三日以内送达控告人。第179条规定:人民检察院通知公安机关立案的,公安机关应当在收到通知书后十五日以内立案,并将立案决定书复印件送达人民检察院。第182条规定:案件变更管辖或者移送其他公安机关并案侦查时,与案件有关的财物及其孳息、文件应当随案移交。
知识点:NULL
问题 346:某夜,村民马某遭到牛某、朱某、杨某等一伙人的殴打,到公安机关控告牛某等人。公安机关认为证据尚不充分,且查证困难,即告知马某不予立案,并让其到人民法院自诉。马某对公安机关不予立案不服,他可以采取保护的办法有()。
A、向人民法院起诉公安机关
B、向人民法院起诉牛某等人
C、向人民检察院提出申诉
D、对此不立案可以申请公安机关复议、复核
确认
答案:B,C,D
解析:《刑事诉讼法》第210条规定:自诉案件包括下列案件:(三)被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。第113规定,人民检察院认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查的,或者被害人认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查,向人民检察院提出的,人民检察院应当要求公安机关说明不立案的理由。《公安机关办理刑事案件程序规定》第176条规定:控告人对不予立案决定不服的,可以在收到不予立案通知书后七日以内向作出决定的公安机关申请复议。控告人对不予立案的复议决定不服的,可以在收到复议决定书后七日以内向上一级公安机关申请复核。
知识点:NULL
问题 347:控告人李某对公安机关不予立案决定不服,关于李某的权利救济,下列说法正确的是()。
A、李某可以在收到不予立案通知书后7日以内向作出决定的公安机关申请复议
B、公安机关应当在收到复议申请后7日以内作出决定,并书面通知控告人
C、李某对不予立案的复议决定不服的,可以在收到复议决定书后7日以内向上一级公安机关申请复核
D、上一级公安机关应当在收到复核申请后7日以内作出决定
确认
答案:A,B,C,D
解析:《刑事诉讼法》第112条规定:控告人如果不服,可以申请复议。《公安机关办理刑事案件程序规定》第176条规定:控告人对不予立案决定不服的,可以在收到不予立案通知书后七日以内向作出决定的公安机关申请复议;公安机关应当在收到复议申请后七日以内作出决定,并书面通知控告人。控告人对不予立案的复议决定不服的,可以在收到复议决定书后七日以内向上一级公安机关申请复核;上一级公安机关应当在收到复核申请后七日以内作出决定。对上级公安机关撤销不予立案决定的,下级公安机关应当执行。
知识点:NULL
问题 348:某县公安局对涉嫌诈骗罪的刘某刑事拘留,经审查,发现其还涉嫌抢劫罪,但证据不足以证明有犯罪事实,对后罪不予立案,遂对刘某以涉嫌诈骗罪向该县人民检察院提请批准逮捕。检察机关在对刘某作出批准逮捕的同时,要求对刘某涉嫌抢劫一案说明不立案理由。该县公安局的正确做法是()。
A、刘某的抢劫行为虽然有犯罪事实,但部分证据尚未查证属实,不能对抢劫行为立案
B、应当制作不立案理由说明书,回复人民检察院
C、应当对刘某的抢劫行为立案
D、公安机关作出立案决定的,应当将立案决定书复印件送达人民检察院
确认
答案:B,D
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第179条规定:对人民检察院要求说明不立案理由的案件,公安机关应当在收到通知书后七日以内,对不立案的情况、依据和理由作出书面说明,回复人民检察院。公安机关作出立案决定的,应当将立案决定书复印件送达人民检察院。《公安机关办理刑事案件程序规定》第175条规定:公安机关接受案件后,经审查,认为有犯罪事实需要追究刑事责任,且属于自己管辖的,经县级以上公安机关负责人批准,予以立案。
知识点:NULL
问题 349:公安机关对下列报案、控告、举报、自首的材料进行审查后,决定不予立案,根据《刑事诉讼法》的规定,下列做法错误的有()。
A、甲发现其邻居从十楼摔下身亡而报案,公安机关应当将不立案的原因通知甲
B、乙控告其同事侵占其汽车1辆,公安机关应当将不立案的原因通知乙
C、丙举报某建设局局长受贿,公安机关应当将不立案的原因通知丙
D、丁将其父亲打成轻伤后到公安机关自首,公安机关应当将不立案的原因通知丁
确认
答案:A,C,D
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第175条规定:对有控告人的案件,决定不予立案的,公安机关应当制作不予立案通知书,并在三日以内送达控告人。甲是报案人不是控告人,因此错误;《刑事诉讼法》第19条规定:贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。应移送检察院,由检察院将不立案的原因通知丙。
知识点:NULL
问题 350:女青年巫某向S县公安局报案称其被同事高某强奸。S县公安局经调查,高某与巫某一直同居,巫某要高某与自己结婚遭拒绝,便报案称其被高某强奸。S县公安局的下列做法正确的是()。
A、高某强奸证据不足,对高某取保候审
B、对巫某的个人隐私,应当为其保密
C、告知巫某不予立案,并依法送达不予立案通知书
D、应当告知巫某诬告应负的法律责任
确认
答案:B,C,D
解析:《刑事诉讼法》第112条规定:认为没有犯罪事实,或者犯罪事实显著轻微,不需要追究刑事责任的时候,不予立案,并且将不立案的原因通知控告人。《公安机关办理刑事案件程序规定》第175条规定:认为没有犯罪事实,或者犯罪事实显著轻微不需要追究刑事责任,或者具有其他依法不追究刑事责任情形的,经县级以上公安机关负责人批准,不予立案;第169条规定:公安机关接受控告、举报的工作人员,应当向控告人、举报人说明诬告应负的法律责任。
知识点:NULL
上一页
下一页
gsc@lyga