分页导航
🏠 返回题库列表
3.刑事诉讼法题库
共 454 题,第 6 页(每页显示 50 题)
问题 251:下列案件能够作出有罪认定的是()。
A、甲供认自己强奸了乙,乙否认,该案没有其他证据
B、甲指认乙强奸了自己,乙否认,该案没有其他证据
C、某单位资金30万元去向不明,会计说局长用了,局长说会计用了,该案没有其他证据
D、甲、乙二人没有通谋,各自埋伏,几乎同时向丙开枪,后查明丙身中一弹,甲、乙对各自犯罪行为供认不讳,但收集到的证据无法查明这一枪到底是谁打中的
确认
答案:D
解析:《刑事诉讼法》第55条规定:对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚;没有被告人供述,证据确实、充分的,可以认定被告人有罪和处以刑罚。证据确实、充分,应当符合以下条件:(一)定罪量刑的事实都有证据证明;(二)据以定案的证据均经法定程序查证属实;(三)综合全案证据,对所认定事实已排除合理怀疑。选项中甲、乙开枪事实已查明,而其他选项案件基本事实没有足够证据证实。
知识点:NULL
问题 252:甲是一名16周岁的在校学生,国庆节放假期间,他在火车站附近持刀抢劫一路人人民币5000元,将赃款挥霍后到公安机关投案自首。下列内容不属于本案证明对象的是()。
A、甲在校学生的身份
B、甲抢劫时的年龄
C、国庆节期间放长假的事实
D、甲犯罪后自首的情节
确认
答案:C
解析:本题考查办理刑事案件中需要查明的案件事实。《公安机关办理刑事案件程序规定》第65条规定,需要查明的案件事实包括:①犯罪行为是否存在;②实施犯罪行为的时间、地点、手段、后果以及其他情节;③犯罪行为是否为犯罪嫌疑人实施;④犯罪嫌疑人的身份;⑤犯罪嫌疑人实施犯罪行为的动机、目的;⑥犯罪嫌疑人的责任以及与其他同案人的关系;⑦犯罪嫌疑人有无法定从重、从轻、减轻处罚以及免除处罚的情节;⑧其他与案件有关的事实。
知识点:NULL
问题 253:以下不属于需要查明的案件事实的是()。
A、实施犯罪行为的时间、地点、手段、后果以及其他情节
B、犯罪嫌疑人与其他同案人的关系
C、犯罪嫌疑人智力、精神情况
D、证人的受教育程度
确认
答案:D
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第65条规定:需要查明的案件事实包括:(一)犯罪行为是否存在;(二)实施犯罪行为的时间、地点、手段、后果以及其他情节;(三)犯罪行为是否为犯罪嫌疑人实施;(四)犯罪嫌疑人的身份;(五)犯罪嫌疑人实施犯罪行为的动机、目的;(六)犯罪嫌疑人的责任以及与其他同案人的关系;(七)犯罪嫌疑人有无法定从重、从轻、减轻处罚以及免除处罚的情节;(八)其他与案件有关的事实。
知识点:NULL
问题 254:关于收集证据,以下说法错误的是()。
A、收集、调取的物证,一般应当是原物
B、公安机关依法调取证据,有关人员拒绝在调取证据通知书上签名的,该证据不能作为定案根据
C、书证的副本、复制件,经与原件核实无误的,可以作为证据使用
D、视听资料、电子数据的复制件,应当附有关制作过程及原件、原物存放处的文字说明,并由制作人和物品持有人或者物品持有单位有关人员签名
确认
答案:B
解析:(1)根据《公安机关办理刑事案件程序规定》第61条规定,收集、调取的物证应当是原物。只有在原物不便搬运、不易保存或者依法应当由有关部门保管、处理或者依法应当返还时,才可以拍摄或者制作足以反映原物外形或者内容的照片、录像或者复制品。(2)根据《公安机关办理刑事案件程序规定》第59条规定,公安机关向有关单位和个人调取证据,应当经办案部门负责人批准,开具调取证据通知书。被调取单位、个人应当在调取证据通知书上盖章或者签名,拒绝盖章或者签名的,公安机关应当注明。必要时,应当采用录音或者录像等方式固定证据内容及取证过程。(3)根据《公安机关办理刑事案件程序规定》第62条规定,书证的副本、复制件,经与原件核实无误或者经鉴定证明为真实的,或者以其他方式确能证明其真实的,可以作为证据使用。(4)根据《公安机关办理刑事案件程序规定》第63条规定,物证的照片、录像或者复制品,书证的副本、复制件,视听资料、电子数据的复制件,应当附有关制作过程及原件、原物存放处的文字说明,并由制作人和物品持有人或者物品持有单位有关人员签名。
知识点:NULL
问题 255:根据《公安机关办理刑事案件程序规定》的规定,下列关于收集、调取证据的说法错误的是()。
A、公安机关有权向有关单位和个人收集、调取证据
B、有关单位和个人对于涉及国家秘密的证据,有权拒绝向公安机关提供
C、对于涉及个人隐私的证据,应当保密
D、犯罪嫌疑人和被害人伪造证据、隐匿证据或者毁灭证据的,必须受法律追究
确认
答案:B
解析:参见《公安机关办理刑事案件程序规定》第58、59、62条。公安机关向有关单位和个人收集、调取证据时,应当告知其必须如实提供证据。对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的证据,应当保密。
知识点:NULL
问题 256:下列做法违背不得强迫自证其罪原则的是()。
A、侦查人员甲要求巨额财产来源不明案的犯罪嫌疑人周某提供超出合法收入的财产来源证明
B、侦查人员乙要求犯罪嫌疑人李某提供不在犯罪现场的证据
C、侦查人员丙要求非法持有毒品案件的犯罪嫌疑人季某提供合法持有毒品或该毒品不属于自己的证据
D、侦查人员丁要求非法携带枪支案件的犯罪嫌疑人郝某提供合法持枪证明
确认
答案:B
解析:《刑事诉讼法》第52条规定:审判人员、检察人员、侦查人员必须依照法定程序,收集能够证实犯罪嫌疑人、被告人有罪或者无罪、犯罪情节轻重的各种证据。严禁刑讯逼供和以威胁、引诱、欺骗以及其他非法方法收集证据,不得强迫任何人证实自己有罪。必须保证一切与案件有关或者了解案情的公民,有客观地充分地提供证据的条件,除特殊情况外,可以吸收他们协助调查。除外,其他选项均为合理的调查取证要求。
知识点:NULL
问题 257:关于证据的种类,下列说法正确的是()。
A、盗窃团伙成员姚某踩点时在被害人家门旁边画特殊符号,暗示同伙是否可以实施盗窃。这种特殊符号属于物证
B、犯罪嫌疑人张某、王某共同抢劫被刑事拘留后,王某供述张某此前还曾强奸过刘某,王某的供述在证据种类上属于犯罪嫌疑人的供述
C、路某盗窃停放在路边汽车后备箱内财物时被监控拍到全过程,该监控录像属于电子数据
D、许某利用网络聊天工具实施诈骗,该网络聊天原始记录属于电子数据
确认
答案:D
解析:A选项属于书证,通过其内容来证明案件事实;B选项属于证人证言,犯罪嫌疑人只有供述自己实施的犯罪情况才属于供述;C选项属于视听资料。
知识点:NULL
问题 258:某县公安局在侦破一起敲诈勒索案的过程中,依法收集到犯罪嫌疑人通过电话进行敲诈的录音磁带一盘。该录音磁带属于()。
A、犯罪嫌疑人、被告人的供述和辩解
B、视听资料
C、物证
D、书证
确认
答案:B
解析:参见《刑事诉讼法》第50条规定。录音磁带属于视听资料的一种。
知识点:NULL
问题 259:杜某因涉嫌盗窃罪被侦查,杜某发现公安机关聘请的鉴定人员李某与自己打过架,并且矛盾很深,遂请求李某回避。对李某的回避应当由()决定。
A、人民检察院检察长
B、人民法院院长
C、办案部门负责人
D、公安局局长
确认
答案:D
解析:《刑事诉讼法》第31条第1款规定,审判人员、检察人员、侦查人员的回避,应当分别由院长、检察长、公安机关负责人决定。
知识点:NULL
问题 260:王某被甲县公安局立案侦查后,发现公安局局长刘某与自己是邻居,两家曾发生过纠纷,遂申请刘某回避。对于刘某的回避应当由()决定。
A、上一级公安局局长
B、甲县人民检察院检察长
C、甲县人民法院院长
D、甲县人民检察院检察委员会
确认
答案:D
解析:《刑事诉讼法》第31条规定:审判人员、检察人员、侦查人员的回避,应当分别由院长、检察长、公安机关负责人决定;院长的回避,由本院审判委员会决定;检察长和公安机关负责人的回避,由同级人民检察院检察委员会决定。
知识点:NULL
问题 261:王某是某公安机关的法医,在一起刑事案件的法庭审理过程中,人民法院聘请王某担任该案鉴定人。本案的被告人提出王某与本案有利害关系,申请回避。依照我国《刑事诉讼法》的有关规定,有权决定王某回避的是()。
A、王某所在公安机关的负责人
B、该人民法院院长
C、本案的合议庭
D、本案合议庭的审判长
确认
答案:B
解析:《刑事诉讼法》第31条规定:审判人员、检察人员、侦查人员的回避,应当分别由院长、检察长、公安机关负责人决定;院长的回避,由本院审判委员会决定;检察长和公安机关负责人的回避,由同级人民检察院检察委员会决定。该法第31条规定:本章关于回避的规定适用于书记员、翻译人员和鉴定人。
知识点:NULL
问题 262:甲涉嫌敲诈勒索罪被立案侦查。甲以该案侦查人员乙与被害人存在近亲属关系为由,提出回避申请。若回避申请被驳回,则甲有权在收到驳回申请回避决定书后()以内向作出决定的公安机关申请复议。
A、3日
B、5日
C、10日
D、15日
确认
答案:B
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第35条规定:当事人及其法定代理人对驳回申请回避的决定不服的,可以在收到驳回申请回避决定书后五日以内向作出决定的公安机关申请复议。
知识点:NULL
问题 263:办理刑事案件中,下列鉴定人应当回避的是()。
A、鉴定人甲,哥哥是本案的证人
B、鉴定人乙,弟弟是本案的当事人
C、鉴定人丙,在补充鉴定中担任过原鉴定人
D、鉴定人丁,姐姐与本案受害人住一个小区
确认
答案:B
解析:《公安机关鉴定规则》第10条规定:具有下列情形之一的,鉴定人应当自行回避;鉴定人没有回避的,当事人及其法定代理人有权要求其回避:(一)是本案当事人或者当事人的近亲属的;(二)本人或者其近亲属与本案有利害关系的;(三)担任过本案证人、辩护人、诉讼代理人的;(四)担任过本案侦查人员的;(五)是重新鉴定事项的原鉴定人的;(六)其他可能影响公正鉴定的。
知识点:NULL
问题 264:在办理刑事案件时,下列人员中无权申请回避的是()。
A、被害人
B、犯罪嫌疑人的辩护人
C、被害人的法定代理人
D、犯罪嫌疑人的近亲属
确认
答案:D
解析:《刑事诉讼法》第29条规定:审判人员、检察人员、侦查人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避。……该法第31条规定:本章关于回避的规定适用于书记员、翻译人员和鉴定人。证人不属于上述法律规定的应当回避的人员。
知识点:NULL
问题 265:赵某、钱某合伙诈骗李某人民币2万元,某县公安局甲、乙、丙、丁四名侦查员共同办理本案。其中应当回避的是()。
A、甲,赵某以前因抢劫被其处理过
B、乙,是赵某舅舅的邻居
C、丙,在参与本案侦查工作前,曾担任过本案的证人
D、丁,案发前曾经人介绍与钱某吃过饭
确认
答案:C
解析:《刑事诉讼法》第29条规定:审判人员、检察人员、侦查人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避:(一)是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;(二)本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;(三)担任过本案的证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人的;(四)与本案当事人有其他关系,可能影响公正处理案件的。
知识点:NULL
问题 266:办理刑事案件中,下列人员不适用回避的是()。
A、书记员
B、证人
C、翻译人员
D、鉴定人员
确认
答案:B
解析:《刑事诉讼法》第29条规定:审判人员、检察人员、侦查人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避。……该法第31条规定:本章关于回避的规定适用于书记员、翻译人员和鉴定人。证人不属于上述法律规定的应当回避的人员。
知识点:NULL
问题 267:下列案件中,不属于自诉案件中被害人有证据证明的“轻微刑事案件”的是()。
A、侵犯知识产权案件
B、故意伤害致人重伤案件
C、生产、销售伪劣商品案件
D、遗弃案件
确认
答案:B
解析:《刑事诉讼法》第210条规定:被害人有证据证明的“轻微刑事案件”是可能判处3年以下有期徒刑的案件,根据《刑法》234条规定,故意伤害致人重伤,要判处3年以上10年以下有期徒刑。
知识点:NULL
问题 268:下列案件中属于告诉才处理的是()。
A、重婚案
B、非法侵入住宅案
C、遗弃案
D、侮辱案
确认
答案:D
解析:最高人民法院《关于适用的解释》第1条规定:告诉才处理的案件包括侮辱、诽谤、虐待、暴力干涉婚姻自由和侵占。
知识点:NULL
问题 269:下列案件中属于告诉才处理的是()。
A、职务侵占案
B、侵占案
C、故意伤害案(轻伤)
D、遗弃案
确认
答案:B
解析:最高人民法院《关于适用的解释》第1条规定:告诉才处理的案件包括侮辱、诽谤、虐待、暴力干涉婚姻自由和侵占。
知识点:NULL
问题 270:自诉案件不包括()。
A、告诉才处理的案件
B、被害人有证据证明的轻微刑事案件
C、被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件
D、情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的案件
确认
答案:D
解析:《刑事诉讼法》第16条规定:情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的不追究刑事责任或者不起诉或者终止审理,或者宣告无罪;第204条规定:自诉案件包括:(一)告诉才处理的案件;(二)被害人有证据证明的轻微刑事案件;(三)被害人有证据证明对被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或者人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件。
知识点:NULL
问题 271:关于并案侦查,下列说法错误的是()。
A、张某在甲地犯盗窃案,在乙地犯抢夺案,甲地公安机关最先受理案件,可以并案侦查
B、王某和李某共同实施抢劫被甲地公安机关抓获,王某之前还实施了盗窃,两案可以并案侦查
C、赵某为了实施诈骗,委托李某伪造国家机关证件,被公安机关抓获,可以并案侦查
D、黄某在甲地盗窃,其弟弟在乙地非法拘禁,甲地公安机关最先抓获黄某,可以将其弟弟涉嫌非法拘禁案并案侦查
确认
答案:D
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第18条规定:具有下列情形之一的,公安机关可以在职责范围内并案侦查:(一)一人犯数罪的;(二)共同犯罪的;(三)共同犯罪的犯罪嫌疑人还实施其他犯罪的;(四)多个犯罪嫌疑人实施的犯罪存在关联,并案处理有利于查明犯罪事实的。
知识点:NULL
问题 272:陆某乘坐省际长途汽车,途经A省甲县时发现被人偷去随身携带的5万元现金,遂下车向甲县公安局报案。甲县公安局调取监控录像发现陆某钱包在途经B省乙县时被盗,犯罪嫌疑人已在乙县下车。以下说法错误的是()。
A、甲县公安局应当制作受案登记表并出具回执
B、甲县公安机关对本案有管辖权
C、甲县公安局应当向陆某说明诬告应负的法律责任
D、甲县公安局应当告知陆某向乙县公安机关报案
确认
答案:D
解析:(1)《公安机关办理刑事案件程序规定》第168条规定,公安机关接受案件时,应当制作受案登记表,并出具回执。甲县公安机关应当制作受案登记表并出具回执。(2)《公安机关办理刑事案件程序规定》第17条规定,行驶中的交通工具上发生的刑事案件,由交通工具最初停靠地公安机关管辖;必要时,交通工具始发地、途经地、到达地公安机关也可以管辖。陆某乘坐长途汽车,甲县为最初停靠站,甲县公安机关对本案有管辖权。(3)《公安机关办理刑事案件程序规定》第169条规定,公安机关接受控告、举报的工作人员,应当向控告人、举报人说明诬告应负的法律责任。甲县公安局应当向陆某说明诬告应负的法律责任。(4)《公安机关办理刑事案件程序规定》第166条规定,公安机关对于公民扭送、报案、控告、举报或者犯罪嫌疑人自动投案的,都应当立即接受,问明情况,并制作笔录。甲县公安局对陆某的报案应当接受。
知识点:NULL
问题 273:甲省乙市丙区的吴某因涉嫌抢劫被乙市公安局立案侦查。来自乙市丁县的律师王某在为吴某担任辩护人期间,因帮助吴某伪造证据涉嫌犯罪。下列可以对王某立案侦查的是()。
A、甲省公安厅
B、乙市公安局
C、丙区公安分局
D、丁县公安局
确认
答案:A
解析:《刑事诉讼法》第44条、关于实施刑事诉讼法若干问题的规定第9条
知识点:NULL
问题 274:家住甲地的梁某在乙地盗窃一辆摩托车后,返回自己居住地,3日后在自家附近的大街上酒后驾驶摩托车将一行人撞死,梁某怕事情败露,偷偷将摩托车卖至丙地,回家途中被丁地警方抓获,则本案最适宜管辖的公安机关是()。
A、甲地公安机关
B、乙地公安机关
C、丙地公安机关
D、丁地公安机关
确认
答案:A
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第18条规定:几个公安机关都有权管辖的刑事案件,由最初受理的公安机关管辖。必要时,可以由主要犯罪地的公安机关管辖。本案梁某的主要犯罪事实发生在甲地,故由甲地公安机关管辖更为适宜。
知识点:NULL
问题 275:某共同犯罪案件,主犯丁某住甲地,在乙地实施犯罪行为,同伙王某和陈某分别住丙地和丁地,此案应由()公安机关管辖。
A、甲地
B、乙地
C、丙地
D、丁地
确认
答案:B
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第15条规定:刑事案件由犯罪地的公安机关管辖。
知识点:NULL
问题 276:某公安局在侦查国家机关工作人员韩某强奸邓某案件时,发现其巨额财产来源不明,下列说法正确的是()。
A、将巨额财产来源不明案件移送人民检察院
B、由公安机关并案侦查
C、将案件并案后移送人民检察院,以人民检察院为主进行侦查,公安机关予以配合
D、将案件并案后以公安机关为主进行侦查,人民检察院配合
确认
答案:A
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第28条第1款规定:公安机关侦查的刑事案件涉及人民检察院管辖的案件时,应当将属于人民检察院管辖的刑事案件移送人民检察院。涉嫌主罪属于公安机关管辖的,由公安机关为主侦查;涉嫌主罪属于人民检察院管辖的,公安机关予以配合。《公安机关办理刑事案件程序规定》第18条第2款规定:具有下列情形之一的,公安机关可以在职责范围内并案侦查:①一人犯数罪的;②共同犯罪的;③共同犯罪的犯罪嫌疑人还实施其他犯罪的;④多个犯罪嫌疑人实施的犯罪存在关联,并案处理有利于查明犯罪事实的。强奸案件由公安机关管辖,巨额财产来源不明案件由人民检察院管辖,不能并案。
知识点:NULL
问题 277:陈某系某县司法局副局长,利用职权对甲报复陷害。下列说法正确的是()。
A、该案由公安局立案侦查
B、该案由检察院立案侦查
C、经省级以上人民检察院决定,可以由县人民检察院立案侦查
D、该案由公安局立案侦查,检察院配合
确认
答案:B
解析:《刑事诉讼法》第19条规定:贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。《公安机关办理刑事案件程序规定》第14条规定:贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪案件,由人民检察院立案侦查。
知识点:NULL
问题 278:高某系某县拘留所所长,利用职权非法搜查刘某身体。刘某到县公安局告发,高某矢口否认。县公安局受案后可以()。
A、立案侦查
B、移送县检察院,并通知刘某
C、作出不予立案决定
D、告知刘某向县检察院提出控告
确认
答案:B
解析:《刑事诉讼法》第19条规定:贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。《刑事诉讼法》第111条规定:报案、控告、举报可以用书面或者口头提出;第110条规定,公安机关、人民检察院或者人民法院对于报案、控告、举报,都应当接受。对于不属于自己管辖的,应当移送主管机关处理,并且通知报案人、控告人、举报人。
知识点:NULL
问题 279:下列案件中,属于公安机关管辖的是()。
A、某公司董事长甲为获得工程承包权,向某市建设部门领导行贿200万元
B、某派出所民警乙以传唤为名,非法限制公民李某人身自由
C、某政府部门负责人丙贪污公款100万元
D、某国企负责人丁组织、容留多名妇女卖淫
确认
答案:D
解析:《刑事诉讼法》第19条规定:贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第14条规定:根据刑事诉讼法的规定,刑事案件由公安机关管辖,但下列刑事案件除外:(一)贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪案件,经省级以上人民检察院决定立案侦查的国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的犯罪案件。本案选项A、B、C都应当由检察院管辖。
知识点:NULL
问题 280:下列案件中,公安机关经过审查,应当将案件材料和有关证据移交有管辖权的人民法院,并告知当事人向人民法院起诉的是()。
A、甲侵占他人财产的案件
B、乙向公安机关控告被虐待致重伤的案件
C、丙向公安机关控告被他人故意伤害案件(轻伤)
D、丁杀人后在逃的刑事案件
确认
答案:A
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第14条规定:根据刑事诉讼法的规定,刑事案件由公安机关管辖,但下列刑事案件除外:(二)自诉案件,但对人民法院直接受理的被害人有证据证明的轻微刑事案件,因证据不足驳回起诉,人民法院移送公安机关或者被害人向公安机关控告的,公安机关应当受理;被害人直接向公安机关控告的,公安机关应当受理。最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》第1条规定,侵占案件根据规定属于自诉案件。
知识点:NULL
问题 281:下列案件中,属于公安机关管辖的是()。
A、骗取出口退税案
B、受贿案
C、私分国有资产案
D、徇私舞弊不征、少征税款案
确认
答案:A
解析:《刑事诉讼法》第19条规定:贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。《公安机关办理刑事案件程序规定》第14条规定:根据刑事诉讼法的规定,刑事案件由公安机关管辖,但下列刑事案件除外:(一)贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪案件,经省级以上人民检察院决定立案侦查的国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的犯罪案件。本案选项..都应当由检察院管辖。
知识点:NULL
问题 282:关于某县工商局局长龚某涉嫌巨额财产来源不明一案立案侦查,下列说法正确的是()。
A、公安机关立案侦查
B、人民检察院为主侦查,公安机关予以配合
C、公安机关为主侦查,人民检察院予以配合
D、人民检察院立案侦查
确认
答案:D
解析:《刑事诉讼法》第19条规定:贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。
知识点:NULL
问题 283:甲委托乙代为保管自己的小汽车,结果乙将价值8万元的小汽车非法占为己有,甲以此为由,向公安机关提出控告,公安机关应当()。
A、告知其向人民法院起诉
B、立案侦查
C、移送人民检察院受理
D、不予受案
确认
答案:A
解析:《刑事诉讼法》第19条规定:自诉案件,由人民法院直接受理。本案系侵占案件,依法属于自诉案件,甲应当向法院起诉乙。
知识点:NULL
问题 284:某县人民检察院在侦查该县某局局长李某受贿案的过程中,在李某家中搜查出军用子弹200发。对李某涉嫌私藏弹药行为,应当()。
A、与受贿案一起侦查
B、全部移送公安机关侦查
C、在李某涉嫌的两个罪中,如果受贿罪是主罪,应由检察院为主侦查,公安机关予以配合
D、公安机关就李某涉嫌私藏弹药行为进行侦查,查清后移送检察院并案处理
确认
答案:C
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第28条规定:公安机关侦查的刑事案件涉及人民检察院管辖的案件时,应当将属于人民检察院管辖的刑事案件移送人民检察院。涉嫌主罪属于公安机关管辖的,由公安机关为主侦查;涉嫌主罪属于人民检察院管辖的,公安机关予以配合。
知识点:NULL
问题 285:某县公安局在侦查该县国土局科长张某集资诈骗案时,发现其还有贪污行为。对该案,下列说法正确的是()。
A、与集资诈骗案一起侦查
B、全部移送检察机关侦查
C、在张某涉嫌的两个罪中,如果贪污罪是主罪,应由检察机关为主立案侦查,公安机关予以配合
D、公安机关就张某集资诈骗行为进行侦查,查清后移送检察机关并案处理
确认
答案:C
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第28条规定:公安机关侦查的刑事案件涉及人民检察院管辖的案件时,应当将属于人民检察院管辖的刑事案件移送人民检察院。涉嫌主罪属于公安机关管辖的,由公安机关为主侦查;涉嫌主罪属于人民检察院管辖的,公安机关予以配合。
知识点:NULL
问题 286:下列公安民警涉嫌犯罪的案件,应由公安机关立案侦查的是()。
A、公安民警杨某刑讯逼供案
B、公安民警吴某徇私舞弊不移交刑事案件案
C、公安民警王某因邻里矛盾诽谤他人案
D、公安民警江某因家庭矛盾杀妻案
确认
答案:D
解析:《刑事诉讼法》第19条规定:贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。《公安机关办理刑事案件程序规定》第14条规定:根据刑事诉讼法的规定,刑事案件由公安机关管辖,但下列刑事案件除外:(一)贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪案件,经省级以上人民检察院决定立案侦查的国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的犯罪案件。本案选项、、都应当由检察院管辖。
知识点:NULL
问题 287:公安机关作出终止侦查决定后,应当在()日以内告知原犯罪嫌疑人。
A、3
B、5
C、7
D、10
确认
答案:A
解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第185条规定:公安机关作出终止侦查决定后,应当在三日以内告知原犯罪嫌疑人。
知识点:NULL
问题 288:李某因涉嫌盗窃罪被公安机关立案侦查。侦查期间,李某在横穿公路时被一辆卡车撞死。对李某涉嫌盗窃罪的案件应当()。
A、撤销案件
B、不起诉
C、终止审理
D、宣告无罪
确认
答案:A
解析:《刑事诉讼法》第16条规定:有下列情形之一的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪:(五)犯罪嫌疑人、被告人死亡的。
知识点:NULL
问题 289:以下情形中,符合撤销刑事案件条件的是()。
A、伍某故意伤害案件中其同案犯王某已经自杀
B、李某犯下故意伤害案后逃跑3年,一直未能被抓获
C、郑某的犯罪行为已过追诉时效
D、周某的同案犯曹某不满14周岁
确认
答案:C
解析:《刑事诉讼法》第16条规定:有下列情形之一的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪:(一)情节显着轻微、危害不大,不认为是犯罪的;(二)犯罪已过追诉时效期限的;(三)经特赦令免除刑罚的;(四)依照刑法告诉才处理的犯罪,没有告诉或者撤回告诉的;(五)犯罪嫌疑人、被告人死亡的;(六)其他法律规定免予追究刑事责任的。该法第161条规定:在侦查过程中,发现不应对犯罪嫌疑人追究刑事责任的,应当撤销案件;犯罪嫌疑人已被逮捕的,应当立即释放,发给释放证明,并且通知原批准逮捕的人民检察院。
知识点:NULL
问题 290:李某和王某系同事,一日因琐事发生口角,李某便当众侮辱王某,情节严重,于是王某到法院控告李某,但在法院审理过程中,李某又与王某重归于好,王某要求撤诉,法院应当()。
A、撤销案件
B、终止审理
C、不同意撤诉
D、宣告李某无罪
确认
答案:B
解析:《刑事诉讼法》第16条规定:有下列情形之一的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪:(四)依照刑法告诉才处理的犯罪,没有告诉或者撤回告诉的。
知识点:NULL
问题 291:犯罪嫌疑人甲因涉嫌拐卖儿童罪被A县公安机关逮捕,侦查尚未终结,甲突发心脏病死亡,则A县公安机关应当()。
A、撤销案件
B、解除强制措施
C、继续侦查
D、移送审查起诉
确认
答案:A
解析:《刑事诉讼法》第16条规定:有下列情形之一的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪:(五)犯罪嫌疑人、被告人死亡的。
知识点:NULL
问题 292:下列刑事案件中,如果已经立案追究的,应当由公安机关撤销案件的是()。
A、张某诈骗,但情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪
B、抢劫案件的犯罪嫌疑人李某在审查起诉阶段死亡
C、法院在审理阶段查明王某诈骗一案已过追诉时效
D、刘某因涉嫌贪污罪被立案,后经侦查,发现证据不足
确认
答案:A
解析:《刑事诉讼法》第16条规定:有下列情形之一的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪:(一)情节显着轻微、危害不大,不认为是犯罪的。其他阶段应由检察院、法院撤销案件、终止审理或者不起诉。
知识点:NULL
问题 293:下列犯罪嫌疑人没有辩护人,侦查机关可以不通知法律援助机构指派律师为其提供辩护的是()。
A、70周岁的王某,诈骗姜某6万元
B、又聋又哑的李某,盗窃钱某1万元
C、17周岁的谢某,抢劫吴某3000元
D、间歇性精神病人彭某,未发病时殴打陶某致轻伤
确认
答案:A
解析:(1)《刑事诉讼法》第37条第2款规定,犯罪嫌疑人、被告人是盲、聋、哑人,或者是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人,没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院和公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。项中王某虽然70周岁,但不属于必须通知法律援助机构指派律师辩护情形。项中李某是聋哑人,项中彭某属于尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人,属于应当通知法律援助机构指派律师辩护情形。(2)《刑事诉讼法》第278条规定,未成年犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院、公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。项中谢某是未满18周岁的未成年人,属于应当通知法律援助机构指派律师辩护情形。
知识点:NULL
问题 294:关于刑事辩护,以下说法正确的是()。
A、甲涉嫌盗窃罪,在侦查阶段可以委托其在法学院读大二的侄子作为辩护人
B、17周岁的乙涉嫌抢劫罪,公安机关可以根据其家庭经济情况决定是否通知法律援助机构指派律师为其提供辩护
C、一起强奸案侦查过程中,律师丙要求向公安机关陈述自己的意见。办案部门认为案件事实已经查清,证据确凿,可以拒绝听取律师意见
D、丁因涉嫌盗窃罪被逮捕,可以由其监护人、近亲属代为委托辩护律师
确认
答案:D
解析:本题考查保障诉讼参与人诉讼权利。(1)《刑事诉讼法》第34条第1款规定,在侦查期间,只能委托律师作为辩护人。(2)《刑事诉讼法》第278条规定,未成年犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院、公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。解析:《公安机关办理刑事案件程序规定》第309条规定,未成年犯罪嫌疑人没有委托辩护人的,公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。(3)《刑事诉讼法》第161条规定,在案件侦查终结前,辩护律师提出要求的,侦查机关应当听取辩护律师的意见,并记录在案。辩护律师提出书面意见的,应当附卷。《公安机关办理刑事案件程序规定》第55条第1款规定,案件侦查终结前,辩护律师提出要求的,公安机关应当听取辩护律师的意见,根据情况进行核实,并记录在案。(4)《刑事诉讼法》第34条第3款规定,犯罪嫌疑人、被告人在押的,也可以由其监护人、近亲属代为委托辩护人。《公安机关办理刑事案件程序规定》第42条第1款规定,犯罪嫌疑人在押的,也可以由其监护人、近亲属代为委托辩护律师。
知识点:NULL
问题 295:下列关于刑事诉讼中使用语言文字的说法错误的是()。
A、在多个少数民族杂居的地区,公安机关办理刑事案件应当用当地通用的语言进行讯问
B、在少数民族聚居的地区,公安机关办理刑事案件应当用普通话进行审讯
C、办理外国人犯罪案件,公安机关应当使用我国通用的语言文字
D、各民族公民都有用本民族语言文字进行诉讼的权利
确认
答案:B
解析:《刑事诉讼法》第9条规定:各民族公民都有用本民族语言文字进行诉讼的权利。人民法院、人民检察院和公安机关对于不通晓当地通用的语言文字的诉讼参与人,应当为他们翻译。在少数民族聚居或者多民族杂居的地区,应当用当地通用的语言进行审讯,用当地通用的文字发布判决书、布告和其他文件。《公安机关办理刑事案件程序规定》第350条规定,公安机关办理外国人犯罪案件使用中华人民共和国通用的语言文字。
知识点:NULL
问题 296:某市政府机关工作人员张某,因涉嫌犯间谍罪被立案侦查,后被依法采取强制措施。下列说法正确的是()。
A、本案应由公安机关立案侦查
B、本案应由人民检察院立案侦查
C、对张某的取保候审应由国家安全机关执行
D、对张某的取保候审应由公安机关执行
确认
答案:C
解析:公安机关、人民检察院、人民法院决定取保候审的,由公安机关执行。国家安全机关决定取保候审的,以及人民检察院、人民法院办理国家安全机关移送的刑事案件决定取保候审的,由国家安全机关执行。《刑事诉讼法》第4条规定:国家安全机关依照法律规定,办理危害国家安全的刑事案件,行使与公安机关相同的职权。
知识点:NULL
问题 297:负责刑事案件的侦查、拘留、执行逮捕和预审的机关是()。
A、公安机关
B、检察机关
C、审判机关
D、监察机关
确认
答案:A
解析:《刑事诉讼法》第3条规定:对刑事案件的侦查、拘留、执行逮捕、预审,由公安机关负责。
知识点:NULL
问题 298:关于封存的未成年人犯罪记录,下列说法正确的是()。
A、司法机关为办案需要可以查询
B、有关单位根据国家规定可以查询
C、被封存犯罪记录的未成年人,如果发现漏罪,合并被判处5年有期徒刑以上刑罚的,应当对其犯罪记录解除封存
D、因为办案需要,公安机关可以提供
确认
答案:A,B,C,D
解析:《刑事诉讼法》第285条规定:审判的时候被告人不满18周岁的案件,不公开审理。《公安机关办理刑事案件程序规定》第320条规定:犯罪记录被封存的,除司法机关为办案需要或者有关单位根据国家规定进行查询外,公安机关不得向其他任何单位和个人提供。被封存犯罪记录的未成年人,如果发现漏罪,合并被判处5年有期徒刑以上刑罚的,应当对其犯罪记录解除封存。
知识点:NULL
问题 299:人民检察院对犯罪嫌疑人甲(16周岁)拟作出附条件不起诉决定,下列说法正确的是()。
A、人民检察院在作出附条件不起诉的决定以前,应当听取公安机关、被害人的意见
B、公安机关附条件不起诉的书面意见应当经县级以上公安机关负责人批准
C、公安机关如果认为附条件不起诉决定有错误的,应当在收到不起诉决定书后5日以内要求复议
D、要求复议的意见不被接受的,可以在收到复议决定书后7日以内提请复核
确认
答案:A,B,D
解析:《刑事诉讼法》第282条规定:人民检察院在作出附条件不起诉的决定以前,应当听取公安机关、被害人的意见。《公安机关办理刑事案件程序规定》第318条规定:人民检察院在对未成年人作出附条件不起诉的决定前,听取公安机关意见时,公安机关应当提出书面意见,经县级以上公安机关负责人批准,移送同级人民检察院。第319条规定:认为人民检察院作出的附条件不起诉决定有错误的,应当在收到不起诉决定书后7日以内制作要求复议意见书,经县级以上公安机关负责人批准,移送同级人民检察院复议。要求复议的意见不被接受的,可以在收到人民检察院的复议决定书后7日以内制作提请复核意见书,经县级以上公安机关负责人批准后,连同人民检察院的复议决定书,一并提请上一级人民检察院复核。
知识点:NULL
问题 300:刘某今年15周岁,因犯抢劫罪被公安机关依法拘留。公安机关在讯问时,下列说法正确的是()。
A、应当通知他的法定代理人到场
B、讯问应由2名以上的侦查人员进行
C、第一次讯问应在刘某被拘留后24小时之内进行
D、讯问未成年犯罪嫌疑人应当采取适合未成年人的方式,耐心细致地听取其供述或者辩解
确认
答案:A,B,C,D
解析:《刑事诉讼法》第281条规定:对于未成年人刑事案件,在讯问和审判的时候,应当通知未成年犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场。第118条规定:讯问的时候,侦查人员不得少于2人。第86条规定:公安机关对被拘留的人,应当在拘留后的24小时以内进行讯问。《公安机关办理刑事案件程序规定》第313条规定:讯问未成年犯罪嫌疑人应当采取适合未成年人的方式,耐心细致地听取其供述或者辩解。
知识点:NULL
上一页
下一页
gsc@lyga