分页导航
🏠 返回题库列表
7.办理行政案件程序题库
共 623 题,第 1 页(每页显示 50 题)
问题 1:公安机关终止调查时,违法嫌疑人已被采取行政强制措施的,应当立即解除。
对
错
确认
答案:对
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第233条规定:终止调查时,违法嫌疑人已被采取行政强制措施的,应当立即解除。
知识点:终止调查的适用-强制措施的解除
问题 2:经过调查,对违法行为已过追究时效的行政案件,经公安派出所或者县级公安机关办案部门以上负责人批准,应当终止调查。
对
错
确认
答案:对
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第233条规定:经过调查,发现违法行为已过追究时效的,经公安派出所、县级公安机关办案部门或者出入境边防检查机关以上负责人批准,终止调查。
知识点:终止调查的适用-过追究时效
问题 3:某派出所在办理一起殴打他人案件过程中发现被侵害人李某的伤情已经构成轻伤,违法行为人涉嫌构成犯罪,办案民警将该案转为刑事案件办理,该行政案件应当予以结案。
对
错
确认
答案:对
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第232条规定:违法行为涉嫌构成犯罪,转为刑事案件办理的,应当予以结案。
知识点:结案的适用-结案
问题 4:对适用调解程序达成协议并已履行的行政案件,应当予以结案。
对
错
确认
答案:对
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第232条规定:适用调解程序的案件达成协议并已履行的,应当予以结案。
知识点:结案的适用-结案
问题 5:外国人在被行政拘留、拘留审查或者其他限制人身自由以及限制活动范围期间,其所属国家驻华外交、领事官员要求探视的,决定机关应当及时安排。
对
错
确认
答案:对
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第230条规定:外国人在被行政拘留、拘留审查或者其他限制人身自由以及限制活动范围期间,其所属国家驻华外交、领事官员要求探视的,决定机关应当及时安排。因此本题正确。
知识点:探视被限制人身自由的外国人的规定
问题 6:外国人杰克被我国某省某市公安机关拘留审查,其书面要求不通知使馆,公安机关仍然应当通知使馆。
对
错
确认
答案:错
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第228条规定:对外国人作出行政拘留、拘留审查或者其他限制人身自由以及限制活动范围的决定后,决定机关应当在四十八小时内将外国人的姓名、性别、入境时间、护照或者其他身份证件号码,案件发生的时间、地点及有关情况,违法的主要事实,已采取的措施及其法律依据等情况报告省级公安机关;省级公安机关应当在规定期限内,将有关情况通知该外国人所属国家的驻华使馆、领馆,并通报同级人民政府外事部门。当事人要求不通知使馆、领馆,且我国与当事人国籍国未签署双边协议规定必须通知的,可以不通知,但应当由其本人提出书面请求。因此,本题错误。
知识点:对外国人限制人身自由时通知外国驻华使领馆制度——不予通知条件
问题 7:加纳人汤姆被公安部驱逐出境,自被驱逐出境之日起10年内不准入境。
对
错
确认
答案:对
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第225条规定:外国人违反治安管理或者出境入境管理,情节严重,尚不构成犯罪的,承办的公安机关可以层报公安部处以驱逐出境。公安部作出的驱逐出境决定为最终决定,由承办机关宣布并执行。被驱逐出境的外国人,自被驱逐出境之日起十年内不准入境。因此本题正确。
知识点:驱逐出境的决定机关、时限
问题 8:美籍华人宋某聚众赌博,情节严重,尚不构成犯罪,承办的公安机关可处以驱逐出境。
对
错
确认
答案:错
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第225条第1款规定:外国人违反治安管理或者出境入境管理,情节严重,尚不构成犯罪的,承办的公安机关可以层报公安部处以驱逐出境。公安部作出的驱逐出境决定为最终决定,由承办机关宣布并执行。因此本题错误。
知识点:驱逐出境的适用条件、决定机关
问题 9:外国人违反治安管理或者出境入境管理,情节严重,尚不构成犯罪的,承办的公安机关可以层报省级公安机关出入境管理机构处以驱逐出境。省级公安机关出入境管理机构作出的驱逐出境决定为最终决定,由承办机关宣布并执行。
对
错
确认
答案:错
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第225条第1款规定:外国人违反治安管理或者出境入境管理,情节严重,尚不构成犯罪的,承办的公安机关可以层报公安部处以驱逐出境。公安部作出的驱逐出境决定为最终决定,由承办机关宣布并执行。因此本题错误。
知识点:驱逐出境的适用条件、决定机关
问题 10:对违反治安管理的外国人,可以适用限期出境。
对
错
确认
答案:对
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第224条规定:外国人具有下列情形之一的,经县级以上公安机关或者出入境边防检查机关决定,可以限期出境:(一)违反治安管理的;因此本题正确。
知识点:限期出境的适用条件
问题 11:外国人约翰因殴打他人违反治安管理,经县级以上公安机关决定,可以限期出境。
对
错
确认
答案:对
解析:根据《公安机关办理行政案件程序规定》第224条的规定,外国人具有下列情形之一的,经县级以上公安机关或者出入境边防检查机关决定,可以限期出境:(一)违反治安管理的。因此,本题正确。
知识点:对外国人限期出境的处罚程序——处罚程序
问题 12:办理涉外行政案件,应当使用中华人民共和国通用的语言文字。对不通晓我国语言文字的,公安机关应当为其提供翻译;当事人通晓我国语言文字,不需要他人翻译的,应当出具书面声明。
对
错
确认
答案:对
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第215条第1款规定:办理涉外行政案件,应当使用中华人民共和国通用的语言文字。对不通晓我国语言文字的,公安机关应当为其提供翻译;当事人通晓我国语言文字,不需要他人翻译的,应当出具书面声明。因此本题正确。
知识点:涉外案件的语言文字适用
问题 13:甲省乙市公安局办案单位发现违法行为人为享有外交特权的外国人,应当将其身份、证件及违法行为等基本情况记录在案,保存有关证据,并尽快将有关情况层报甲省公安厅,由甲省公安厅商请甲省人民政府外事部门通过外交途径处理。
对
错
确认
答案:对
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第214条第1款规定:违法行为人为享有外交特权和豁免权的外国人的,办案公安机关应当将其身份、证件及违法行为等基本情况记录在案,保存有关证据,并尽快将有关情况层报省级公安机关,由省级公安机关商请同级人民政府外事部门通过外交途径处理。因此,本题正确。
知识点:解决享有外交特权和豁免权的外国人行政法律责任问题的途径——法定程序
问题 14:对外国人国籍的确认,以其自报的国籍为准;国籍有疑问或者国籍不明的,由公安机关出入境管理部门协助查明。
对
错
确认
答案:错
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第213条第1款规定,对外国人国籍的确认,以其入境时有效证件上所表明的国籍为准;国籍有疑问或者国籍不明的,由公安机关出入境管理部门协助查明。因此,本题错误。
知识点:外国人国籍的确认——确认依据
问题 15:办理行政案件时,对外国人国籍有疑问或者国籍不明的,由公安机关出入境管理部门协助查明。对无法查明国籍、身份不明的外国人,按照其自报的国籍或者无国籍人对待。
对
错
确认
答案:对
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第213条规定:对外国人国籍的确认,以其入境时有效证件上所表明的国籍为准;国籍有疑问或者国籍不明的,由公安机关出入境管理部门协助查明。对无法查明国籍、身份不明的外国人,按照其自报的国籍或者无国籍人对待。因此,本题正确。
知识点:外国人国籍的确认——确认依据
问题 16:行政拘留处罚被撤销的,公安机关收取的暂缓执行行政拘留保证金应当及时退还交纳人。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第111条规定:行政拘留的处罚决定被撤销,或者行政拘留处罚开始执行的,公安机关收取的保证金应当及时退还交纳人。故选正确。
知识点:行政拘留的暂缓执行-保证金的退还
问题 17:被决定给予行政拘留处罚的人交纳保证金,暂缓行政拘留后,逃避行政拘留处罚的执行的,已经作出的行政拘留决定仍应执行。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第110条规定:被决定给予行政拘留处罚的人交纳保证金,暂缓行政拘留后,逃避行政拘留处罚的执行的,保证金予以没收并上缴国库,已经作出的行政拘留决定仍应执行。故选正确。
知识点:行政拘留的暂缓执行-行政拘留的执行
问题 18:某区公安分局依法对张某作出行政拘留5日的行政处罚,张某申请行政复议。如公安机关认为暂缓执行行政拘留不致发生社会危险,可以由张某按每日行政拘留500元的标准交纳保证金,行政拘留的处罚决定暂缓执行。
对
错
确认
答案:错
解析:《治安管理处罚法》第107条规定:被处罚人不服行政拘留处罚决定,申请行政复议、提起行政诉讼的,可以向公安机关提出暂缓执行行政拘留的申请。公安机关认为暂缓执行行政拘留不致发生社会危险的,由被处罚人或者其近亲属提出符合本法第一百零八条规定条件的担保人,或者按每日行政拘留二百元的标准交纳保证金,行政拘留的处罚决定暂缓执行。故选错误。
知识点:行政拘留的暂缓执行-交纳保证金的规定
问题 19:公安机关认为暂缓执行行政拘留不致发生社会危险的,可以由申请行政复议、提起行政诉讼的被处罚人或者其近亲属提出符合条件的担保人,行政拘留的处罚决定暂缓执行。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第107条规定:被处罚人不服行政拘留处罚决定,申请行政复议、提起行政诉讼的,可以向公安机关提出暂缓执行行政拘留的申请。公安机关认为暂缓执行行政拘留不致发生社会危险的,由被处罚人或者其近亲属提出符合本法第一百零八条规定条件的担保人,或者按每日行政拘留二百元的标准交纳保证金,行政拘留的处罚决定暂缓执行。故选正确。
知识点:行政拘留的暂缓执行-前提条件
问题 20:公安机关作出暂缓执行行政拘留的决定,应以被处罚人申请的行政复议、提起的行政诉讼已被受理为前提条件。
对
错
确认
答案:错
解析:《治安管理处罚法》第107条规定:被处罚人不服行政拘留处罚决定,申请行政复议、提起行政诉讼的,可以向公安机关提出暂缓执行行政拘留的申请。公安机关认为暂缓执行行政拘留不致发生社会危险的,由被处罚人或者其近亲属提出符合本法第一百零八条规定条件的担保人,或者按每日行政拘留二百元的标准交纳保证金,行政拘留的处罚决定暂缓执行。故选错误。
知识点:行政拘留的暂缓执行-前提条件
问题 21:对拒不执行公安机关依法作出的责令停产停业决定的,公安机关可以依法强制执行或者申请人民法院强制执行。
对
错
确认
答案:对
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第210条规定:对拒不执行公安机关依法作出的责令停产停业决定的,公安机关可以依法强制执行或者申请人民法院强制执行。
知识点:公安行政处罚的执行-强制执行
问题 22:对已经取得营业执照的,公安机关作出取缔决定后,可依法收缴其营业执照。
对
错
确认
答案:错
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第209条规定:作出取缔决定的,可以采取在经营场所张贴公告等方式予以公告,责令被取缔者立即停止经营活动;有违法所得的,依法予以没收或者追缴。拒不停止经营活动的,公安机关可以依法没收或者收缴其专门用于从事非法经营活动的工具、设备。已经取得营业执照的,公安机关应当通知工商行政管理部门依法撤销其营业执照。
知识点:公安行政处罚的执行-取缔
问题 23:甲在暂缓执行行政拘留期间给证人乙2000元钱,让乙向复议机关提供假证词,逃避行政拘留处罚执行,后被发现。对此种情况,公安机关决定没收甲的保证金,并恢复执行行政拘留。该公安机关的做法是正确的。
对
错
确认
答案:对
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第206条规定:行政拘留处罚被撤销或者开始执行时,公安机关应当将保证金退还交纳人。被决定行政拘留的人逃避行政拘留处罚执行的,由决定行政拘留的公安机关作出没收或者部分没收保证金的决定,行政拘留的决定机关应当将被处罚人送拘留所执行。
知识点:公安行政处罚的执行-没收保证金
问题 24:行政拘留处罚被撤销或者开始执行时,公安机关应当将暂缓执行行政拘留保证金退还交纳人。
对
错
确认
答案:对
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第206条规定:行政拘留处罚被撤销或者开始执行时,公安机关应当将保证金退还交纳人。被决定行政拘留的人逃避行政拘留处罚执行的,由决定行政拘留的公安机关作出没收或者部分没收保证金的决定,行政拘留的决定机关应当将被处罚人送拘留所执行。
知识点:公安行政处罚的执行-保证金退还
问题 25:暂缓执行行政拘留的担保人在暂缓执行行政拘留期间,不愿继续担保或者丧失担保条件的,应当责令被处罚人重新提出担保人或者交纳保证金。
对
错
确认
答案:对
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第204条规定:暂缓执行行政拘留的担保人在暂缓执行行政拘留期间,不愿继续担保或者丧失担保条件的,行政拘留的决定机关应当责令被处罚人重新提出担保人或者交纳保证金。不提出担保人又不交纳保证金的,行政拘留的决定机关应当将被处罚人送拘留所执行。
知识点:公安行政处罚的执行-暂缓执行
问题 26:行政拘留并处罚款的,罚款不因暂缓执行行政拘留而暂缓执行。
对
错
确认
答案:对
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第199条规定:行政拘留并处罚款的,罚款不因暂缓执行行政拘留而暂缓执行。
知识点:公安行政处罚的执行-暂缓执行
问题 27:公安机关将依法查封、扣押的被处罚人的财物拍卖或者变卖抵缴罚款,拍卖或者变卖的价款超过罚款数额的,余额部分应当及时退还被处罚人。
对
错
确认
答案:对
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第192条规定:将依法查封、扣押的被处罚人的财物拍卖或者变卖抵缴罚款。拍卖或者变卖的价款超过罚款数额的,余额部分应当及时退还被处罚人。
知识点:公安行政处罚的执行-拍卖
问题 28:甲于10月5日被公安机关罚款200元,并当场送达了决定书,10月25日,甲仍未缴纳罚款。公安机关可以对甲加处罚款30元。
对
错
确认
答案:对
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第192条规定:不能采取第一项措施的,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款总额不得超出罚款数额。
知识点:公安行政处罚的执行-罚款缴纳
问题 29:被处罚人逾期不履行行政罚款决定的,公安机关可以按照每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款总额不得超过罚款数额的2倍。
对
错
确认
答案:错
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第192条规定:不能采取第一项措施的,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款总额不得超出罚款数额。
知识点:公安行政处罚的执行-罚款缴纳
问题 30:被处罚人确有经济困难,经被处罚人申请和作出行政处罚决定的公安机关批准,可以免缴罚款。
对
错
确认
答案:错
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第191条规定:被处罚人确有经济困难,经被处罚人申请和作出处罚决定的公安机关批准,可以暂缓或者分期缴纳罚款。
知识点:公安行政处罚的执行-罚款缴纳
问题 31:公安机关作出罚款决定,被处罚人应当自收到行政处罚决定书之日起30日内,到指定的银行缴纳罚款。
对
错
确认
答案:错
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第188条规定:公安机关作出罚款决定,被处罚人应当自收到行政处罚决定书之日起15日内,到指定的银行缴纳罚款。
知识点:公安行政处罚的执行-罚款缴纳
问题 32:派出所民警小张对违法行为人甲作出了当场处罚的决定,并当场收缴罚款,但未能出具省人民政府财政部门统一制发的罚款收据,被处罚人甲有权拒绝缴纳罚款。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第106条规定:人民警察当场收缴罚款的,应当向被处罚人出具省、自治区、直辖市人民政府财政部门统一制发的罚款收据;不出具统一制发的罚款收据的,被处罚人有权拒绝缴纳罚款。故选正确。
知识点:处罚的执行当场收缴罚款的规定
问题 33:李某3月29日受到罚款处罚,3月31日收到治安管理处罚决定书。李某应在4月13日前到指定的银行缴纳罚款。
对
错
确认
答案:错
解析:《治安管理处罚法》第104条规定:受到罚款处罚的人应当自收到处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行缴纳罚款。但是,有下列情形之一的,人民警察可以当场收缴罚款:(一)被处五十元以下罚款,被处罚人对罚款无异议的;(二)在边远、水上、交通不便地区,公安机关及其人民警察依照本法的规定作出罚款决定后,被处罚人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经被处罚人提出的;(三)被处罚人在当地没有固定住所,不当场收缴事后难以执行的。故选错误。
知识点:处罚的执行-交纳罚款的时间规定
问题 34:在边远、水上、交通不便地区,公安机关及其人民警察依照《治安管理处罚法》的规定作出罚款决定后,被处罚人向指定的银行缴纳罚款确有困难,人民警察可以主动提出当场收缴罚款。
对
错
确认
答案:错
解析:《治安管理处罚法》第104条规定:受到罚款处罚的人应当自收到处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行缴纳罚款。但是,有下列情形之一的,人民警察可以当场收缴罚款:(一)被处五十元以下罚款,被处罚人对罚款无异议的;(二)在边远、水上、交通不便地区,公安机关及其人民警察依照本法的规定作出罚款决定后,被处罚人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经被处罚人提出的;(三)被处罚人在当地没有固定住所,不当场收缴事后难以执行的。故选错误。
知识点:处罚的执行-当场收缴罚款的情形
问题 35:治安案件中,受到罚款处罚的人应当自收到处罚决定书之日起15日内,到公安机关缴纳罚款。
对
错
确认
答案:错
解析:《治安管理处罚法》第104条规定:受到罚款处罚的人应当自收到处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行缴纳罚款。但是,有下列情形之一的,人民警察可以当场收缴罚款:(一)被处五十元以下罚款,被处罚人对罚款无异议的;(二)在边远、水上、交通不便地区,公安机关及其人民警察依照本法的规定作出罚款决定后,被处罚人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经被处罚人提出的;(三)被处罚人在当地没有固定住所,不当场收缴事后难以执行的。故选错误。
知识点:处罚的执行-罚款的交纳
问题 36:对被决定给予行政拘留处罚的人,由作出决定的公安机关送达拘留所执行。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第103条规定:对被决定给予行政拘留处罚的人,由作出决定的公安机关送达拘留所执行。故选正确。
知识点:处罚的执行-拘留的执行
问题 37:黄某因盗窃被处行政拘留15日,因赌博被处行政拘留15日。合并执行拘留时,最长不超过25日。
对
错
确认
答案:错
解析:《治安管理处罚法》第16条规定,有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过20日。因此,本题错误。
知识点:公安行政处罚的执行-合并执行
问题 38:追缴的财物应当退还被侵害人的,公安派出所可以追缴。
对
错
确认
答案:对
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第169条第2款规定:追缴由县级以上公安机关决定。但是,追缴的财物应当退还被侵害人的,公安派出所可以追缴。
知识点:涉案财物的处理-追缴
问题 39:民警小王在办理一起赌博案件时,查获赌资3000元,经公安派出所所长同意对3000元赌资收缴。
对
错
确认
答案:错
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第169条第1款规定:收缴由县级以上公安机关决定。但是,违禁品,管制器具,吸食、注射毒品的用具以及非法财物价值在500元以下且当事人对财物价值无异议的,公安派出所可以收缴。
知识点:涉案财物的处理-收缴
问题 40:公安机关在办理张某倒卖火车票的行政案件中,对查获的其购买用于自己回家的车票,不可以收缴。
对
错
确认
答案:对
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第168条第5项规定,对在办理行政案件中查获的倒卖的车船票、文艺演出票、体育比赛入场券等有价票证应当依法收缴。张某虽然涉嫌倒卖火车票,但对于其用于自己回家的车票不是进行倒卖的票,不属于收缴的范围。因此,本题正确。
知识点:涉案财物的处理-收缴
问题 41:对办理行政案件中查获的伪造、变造的公文、证件、证明文件、票证、印章,公安派出所可以收缴。
对
错
确认
答案:错
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第168条第1款规定:对在办理行政案件中查获的伪造、变造的公文、证件、证明文件、票证、印章等物品应当依法收缴。第169条第1款规定:收缴由县级以上公安机关决定。但是,违禁品,管制器具,吸食、注射毒品的用具以及非法财物价值在500元以下且当事人对财物价值无异议的,公安派出所可以收缴。
知识点:涉案财物的处理-收缴
问题 42:多名违法行为人共同实施违法行为,违法所得或者非法财物无法分清所有人的,作为共同违法所得或者非法财物予以处理。
对
错
确认
答案:对
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第168条第1款规定:多名违法行为人共同实施违法行为,违法所得或者非法财物无法分清所有人的,作为共同违法所得或者非法财物予以处理。
知识点:涉案财物的处理-共同违法
问题 43:公安机关在办理王某吸毒案件中,查获少量未吸食的毒品,公安机关应当收缴,并按照规定处理。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第11条规定:办理治安案件所查获的毒品、淫秽物品等违禁品,赌具、赌资,吸食、注射毒品的用具以及直接用于实施违反治安管理行为的本人所有的工具,应当收缴,按照规定处理。违反治安管理所得的财物,追缴退还被侵害人;没有被侵害人的,登记造册,公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库。《公安机关办理行政案件程序规定》第168条规定:对在办理行政案件中查获的下列物品应当依法收缴:(一)毒品、淫秽物品等违禁品;(二)赌具和赌资;(三)吸食、注射毒品的用具;(四)伪造、变造的公文、证件、证明文件、票证、印章等;(五)倒卖的车船票、文艺演出票、体育比赛入场券等有价票证;(六)主要用于实施违法行为的本人所有的工具以及直接用于实施毒品违法行为的资金;(七)法律、法规规定可以收缴的其他非法财物。前款第六项所列的工具,除非有证据表明属于他人合法所有,可以直接认定为违法行为人本人所有。违法所得应当依法予以追缴或者没收。多名违法行为人共同实施违法行为,违法所得或者非法财物无法分清所有人的,作为共同违法所得或者非法财物予以处理。故选正确。
知识点:收缴、追缴的适用对象-收缴
问题 44:某旅馆由于多次违反旅馆业管理规定,公安机关依法吊销其特种行业许可证,同时应当依法收缴非法财物、追缴违法所得。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第11条规定:办理治安案件所查获的毒品、淫秽物品等违禁品,赌具、赌资,吸食、注射毒品的用具以及直接用于实施违反治安管理行为的本人所有的工具,应当收缴,按照规定处理。违反治安管理所得的财物,追缴退还被侵害人;没有被侵害人的,登记造册,公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库。故选正确。
知识点:收缴、追缴的适用对象-单位违法所得的处理
问题 45:违法行为人A在殴打B时,从路人甲的手中抢来一根木棒殴打被侵害人B,公安机关应当将该木棒予以收缴。
对
错
确认
答案:错
解析:《治安管理处罚法》第11条规定:办理治安案件所查获的毒品、淫秽物品等违禁品,赌具、赌资,吸食、注射毒品的用具以及直接用于实施违反治安管理行为的本人所有的工具,应当收缴,按照规定处理。违反治安管理所得的财物,追缴退还被侵害人;没有被侵害人的,登记造册,公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库。《公安机关办理行政案件程序规定》第168条规定对在办理行政案件中查获的下列物品应当依法收缴:(一)毒品、淫秽物品等违禁品;(二)赌具和赌资;(三)吸食、注射毒品的用具;(四)伪造、变造的公文、证件、证明文件、票证、印章等;(五)倒卖的车船票、文艺演出票、体育比赛入场券等有价票证;(六)主要用于实施违法行为的本人所有的工具以及直接用于实施毒品违法行为的资金;(七)法律、法规规定可以收缴的其他非法财物。前款第六项所列的工具,除非有证据表明属于他人合法所有,可以直接认定为违法行为人本人所有。违法所得应当依法予以追缴或者没收。多名违法行为人共同实施违法行为,违法所得或者非法财物无法分清所有人的,作为共同违法所得或者非法财物予以处理。本题中,木棒属于他人合法所有,故选错误。
知识点:收缴、追缴的适用对象-收缴
问题 46:违反治安管理所得的财物,公安机关应追缴并退还被侵害人;没有被侵害人的,登记造册,公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第11条规定:办理治安案件所查获的毒品、淫秽物品等违禁品,赌具、赌资,吸食、注射毒品的用具以及直接用于实施违反治安管理行为的本人所有的工具,应当收缴,按照规定处理。违反治安管理所得的财物,追缴退还被侵害人;没有被侵害人的,登记造册,公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库。故选正确。
知识点:收缴、追缴的适用对象-收缴财物的处理
问题 47:在办理行政案件中,查封、扣押的期间不包括检测、检验、检疫或者技术鉴定的期间。
对
错
确认
答案:对
解析:《行政强制法》第25条第3款规定:对物品需要进行检测、检验、检疫或者技术鉴定的,查封、扣押的期间不包括检测、检验、检疫或者技术鉴定的期间。
知识点:查封、扣押、冻结——查封、扣押期限
问题 48:甲乘乙低头看手机,骑自行车将乙的手机(价值300元)抢走。对甲的自行车最长可以扣押90日。
对
错
确认
答案:错
解析:《行政强制法》第25条和《公安机关办理行政案件程序规定》第96条规定,扣留、查封期限为30日,情况复杂的,经县级以上公安机关负责人批准,可以延长30日。故本案扣押期限超期。
知识点:查封、扣押、冻结——扣押
问题 49:张某与王某互殴,在打架过程中,张某拾起路旁小摊上贩卖的图书向王某头部扔去,致王某轻微伤。对该图书不能收缴。
对
错
确认
答案:对
解析:《行政强制法》第23条规定:查封、扣押限于涉案的场所、设施或者财物,不得查封、扣押与违法行为无关的场所、设施或者财物;不得查封、扣押公民个人及其所扶养家属的生活必需品。当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,不得重复查封。《治安管理处罚法》第89条规定:属于被侵害人或者善意第三人合法占有的财产不得扣押,应当予以登记。该图书属于善意第三人合法占有的财物,不得扣押,应当予以登记。
知识点:查封、扣押、冻结——收缴
问题 50:公安机关办理治安案件,对满6个月无人对扣押物品主张权利或者无法查清权利人的,应当公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第89条规定:公安机关办理治安案件,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以扣押;对被侵害人或者善意第三人合法占有的财产,不得扣押,应当予以登记。对与案件无关的物品,不得扣押。对扣押的物品,应当会同在场见证人和被扣押物品持有人查点清楚,当场开列清单一式二份,由调查人员、见证人和持有人签名或者盖章,一份交给持有人,另一份附卷备查。对扣押的物品,应当妥善保管,不得挪作他用;对不宜长期保存的物品,按照有关规定处理。经查明与案件无关的,应当及时退还;经核实属于他人合法财产的,应当登记后立即退还;满六个月无人对该财产主张权利或者无法查清权利人的,应当公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库。故选正确。
知识点:扣押的适用-对扣押物品的拍卖
上一页
下一页
gsc@lyga