分页导航
🏠 返回题库列表
7.办理行政案件程序题库
共 623 题,第 2 页(每页显示 50 题)
问题 51:公安机关办理治安案件,对不宜长期保存的扣押物品,应当销毁。
对
错
确认
答案:错
解析:《治安管理处罚法》第89条规定:公安机关办理治安案件,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以扣押;对被侵害人或者善意第三人合法占有的财产,不得扣押,应当予以登记。对与案件无关的物品,不得扣押。对扣押的物品,应当会同在场见证人和被扣押物品持有人查点清楚,当场开列清单一式二份,由调查人员、见证人和持有人签名或者盖章,一份交给持有人,另一份附卷备查。对扣押的物品,应当妥善保管,不得挪作他用;对不宜长期保存的物品,按照有关规定处理。经查明与案件无关的,应当及时退还;经核实属于他人合法财产的,应当登记后立即退还;满六个月无人对该财产主张权利或者无法查清权利人的,应当公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库。《公安机关办理行政案件程序规定》第166条规定:对容易腐烂变质及其他不易保管的物品、危险物品,经公安机关负责人批准,在拍照或者录像后依法变卖或者拍卖,变卖或者拍卖的价款暂予保存,待结案后按有关规定处理。对易燃、易爆、毒害性、放射性等危险物品应当存放在符合危险物品存放条件的专门场所。对属于被侵害人或者善意第三人合法占有的财物,应当在登记、拍照或者录像、估价后及时返还,并在案卷中注明返还的理由,将原物照片、清单和领取手续存卷备查。对不宜入卷的物证,应当拍照入卷,原物在结案后按照有关规定处理。故选错误。
知识点:扣押的适用-应当销毁的扣押物品
问题 52:公安机关办理治安案件,对被侵害人或者善意第三人合法占有的财产,不得扣押,应当予以登记。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第89条规定:公安机关办理治安案件,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以扣押;对被侵害人或者善意第三人合法占有的财产,不得扣押,应当予以登记。对与案件无关的物品,不得扣押。对扣押的物品,应当会同在场见证人和被扣押物品持有人查点清楚,当场开列清单一式二份,由调查人员、见证人和持有人签名或者盖章,一份交给持有人,另一份附卷备查。对扣押的物品,应当妥善保管,不得挪作他用;对不宜长期保存的物品,按照有关规定处理。经查明与案件无关的,应当及时退还;经核实属于他人合法财产的,应当登记后立即退还;满六个月无人对该财产主张权利或者无法查清权利人的,应当公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库。故选正确。
知识点:扣押的适用-不得扣押的情形
问题 53:对因民间纠纷引起的制造噪声、发送信息干扰他人正常生活等违反治安管理行为,情节较轻,双方当事人愿意和解的,公安机关可以调解处理。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第9条规定:对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。《公安机关治安调解工作规范》第3条规定:对于因民间纠纷引起的殴打他人、故意伤害、侮辱、诽谤、诬告陷害、故意损毁财物、干扰他人正常生活、侵犯隐私等违反治安管理行为,情节较轻的,经双方当事人同意,公安机关可以治安调解。民间纠纷是指公民之间、公民和单位之间,在生活、工作、生产经营等活动中产生的纠纷。对不构成违反治安管理行为的民间纠纷,应当告知当事人向人民法院或者人民调解组织申请处理。故选正确。
知识点:治安调解-调解的原则
问题 54:对可以适用调解的治安案件,公安机关也必须及时依法调查取证,查清事实真相,收集固定证据。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第9条规定:对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。《公安机关治安调解工作规范》第5条规定:治安调解应当依法进行调查询问,收集证据,在查明事实的基础上实施。故选正确。
知识点:治安调解-调解的原则
问题 55:赵某在寻衅滋事过程中将王某打成轻微伤,公安机关可以调解处理。
对
错
确认
答案:错
解析:《治安管理处罚法》第9条规定:对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。《公安机关治安调解工作规范》第4条规定:违反治安管理行为有下列情形之一的,不适用治安调解:(一)雇凶伤害他人的;(二)结伙斗殴的;(三)寻衅滋事的;(四)多次实施违反治安管理行为的;(五)当事人在治安调解过程中又挑起事端的;(六)其他不宜治安调解的。故选错误。
知识点:治安调解-调解适用范围
问题 56:治安案件经公安机关调解,当事人未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第9条规定:对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。故选错误。
知识点:治安调解-继续调解情形
问题 57:李某与王某因宅基地一事发生纠纷,李某将王某建房所用的20余块红砖损毁,公安机关接到报案后,经双方当事人同意,公安机关进行了调解处理。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第9条规定:对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。故选正确。
知识点:治安调解-调解适用范围
问题 58:对县级以上各级人民代表大会代表予以行政拘留的,作出处罚决定前应当经该级人民代表大会主席团或者人民代表大会常务委员会许可。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第102条规定:被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。《公安机关办理行政案件程序规定》第149条规定:对县级以上的各级人民代表大会代表予以行政拘留的,作出处罚决定前应当经该级人民代表大会主席团或者人民代表大会常务委员会许可。对乡、民族乡、镇的人民代表大会代表予以行政拘留的,作出决定的公安机关应当立即报告乡、民族乡、镇的人民代表大会。故选正确。
知识点:作出处罚决定的基本条件-对人大代表的行政拘留
问题 59:被处罚人对治安管理处罚决定不服的,既可以申请行政复议,也可以直接提起行政诉讼。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第102条规定:被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。故选正确。
知识点:被处罚人的救济措施-行政复议和行政诉讼
问题 60:治安管理处罚决定一经作出,就发生法律效力,任何单位和个人非经法定程序和理由,不得随意变更或者撤销。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第102条规定:被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。《行政处罚法》第3条规定:公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,应当给予行政处罚的,依照本法由法律、法规或者规章规定,并由行政机关依照本法规定的程序实施。没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚无效。故选正确。
知识点:被处罚人的救济措施-行政处罚的变更或者撤销
问题 61:对公安机关因民间纠纷引起的打架斗殴或者损坏他人财物等治安案件进行的调解处理不服的,不能申请行政复议。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第102条规定:被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。故选正确。
知识点:被处罚人的救济措施-行政复议的申请
问题 62:甲因殴打他人被某县公安局作出行政拘留5日的行政处罚,甲对行政处罚决定不服,依法应当先申请行政复议后再提起行政诉讼。
对
错
确认
答案:错
解析:《治安管理处罚法》第102条规定:被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。故选错误。
知识点:被处罚人的救济措施-行政复议和行政诉讼
问题 63:治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定,其中警告、500元以下的罚款可以由公安派出所决定。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第91条规定:治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、五百元以下的罚款可以由公安派出所决定。故选正确。
知识点:治安管理处罚的决定权限-公安派出所决定的处罚
问题 64:治安案件有被侵害人的,公安机关应当将行政处罚决定书原件送达被侵害人。
对
错
确认
答案:错
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第147条规定:治安案件有被侵害人的,公安机关应当在作出处罚决定之日起2日内将决定书复印件送达被侵害人。无法送达的,应当注明。
知识点:行政案件的处理决定-送达
问题 65:在办理治安案件中,无论是依据一般程序还是简易程序作出的处罚决定,只要有被侵害人,公安机关都应当将处罚决定书副本抄送被侵害人。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第101条规定:当场作出治安管理处罚决定的,人民警察应当向违反治安管理行为人出示工作证件,并填写处罚决定书。处罚决定书应当当场交付被处罚人;有被侵害人的,并将决定书副本抄送被侵害人。前款规定的处罚决定书,应当载明被处罚人的姓名、违法行为、处罚依据、罚款数额、时间、地点以及公安机关名称,并由经办的人民警察签名或者盖章。当场作出治安管理处罚决定的,经办的人民警察应当在二十四小时内报所属公安机关备案。故选正确。
知识点:当场处罚的适用条件和基本要求-处罚决定书的送达
问题 66:确有违法行为,但有依法不予行政处罚情形的,作出不予行政处罚决定;有违法所得和非法财物的,应当予以退还。
对
错
确认
答案:错
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第147条规定:确有违法行为,但有依法不予行政处罚情形的,作出不予行政处罚决定,有违法所得和非法财物、违禁品、管制器具的,应当予以追缴或者收缴。
知识点:行政案件的处理决定-不予处罚
问题 67:违法行为涉嫌构成犯罪的,转为刑事案件办理或者移送有权处理的主管机关、部门办理,公安机关应当撤销行政案件。
对
错
确认
答案:错
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第147条规定:违法行为涉嫌构成犯罪的,转为刑事案件办理或者移送有权处理的主管机关、部门办理,无需撤销行政案件。公安机关已经作出行政处理决定的,应当附卷。
知识点:行政案件的处理决定-撤销案件
问题 68:公安机关无法当场向被处罚人宣告治安管理处罚决定书的,应当在2个工作日内送达被处罚人。
对
错
确认
答案:错
解析:《治安管理处罚法》第97条规定:公安机关应当向被处罚人宣告治安管理处罚决定书,并当场交付被处罚人;无法当场向被处罚人宣告的,应当在二日内送达被处罚人。决定给予行政拘留处罚的,应当及时通知被处罚人的家属。有被侵害人的,公安机关应当将决定书副本抄送被侵害人。故选错误。
知识点:作出处罚决定的基本条件-送达
问题 69:某区公安分局依法对李某作出行政拘留5日的行政处罚,该行政处罚决定书应当由作出处罚决定的人民警察签名并盖章。
对
错
确认
答案:错
解析:《治安管理处罚法》第96条规定:公安机关作出治安管理处罚决定的,应当制作治安管理处罚决定书。决定书应当载明下列内容:(一)被处罚人的姓名、性别、年龄、身份证件的名称和号码、住址;(二)违法事实和证据;(三)处罚的种类和依据;(四)处罚的执行方式和期限;(五)对处罚决定不服,申请行政复议、提起行政诉讼的途径和期限;(六)作出处罚决定的公安机关的名称和作出决定的日期。决定书应当由作出处罚决定的公安机关加盖印章。故选错误。
知识点:作出处罚决定的基本条件-行政处罚决定书的内容
问题 70:治安案件调查结束后,发现违反治安管理行为人有其他违法行为的,公安机关应当在对违反治安管理行为作出处罚决定的同时,通知有关行政主管部门处理。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第95条规定:治安案件调查结束后,公安机关应当根据不同情况,分别作出以下处理:(一)确有依法应当给予治安管理处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出处罚决定;(二)依法不予处罚的,或者违法事实不能成立的,作出不予处罚决定;(三)违法行为已涉嫌犯罪的,移送主管机关依法追究刑事责任;(四)发现违反治安管理行为人有其他违法行为的,在对违反治安管理行为作出处罚决定的同时,通知有关行政主管部门处理。故选正确。
知识点:作出处罚决定的基本条件-案件的移送
问题 71:甲向某派出所投案,并主动供述自己盗窃他人自行车的行为。派出所经调查,没有其他证据证明甲的违法行为,对甲不能作出治安管理处罚决定。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第93条规定:公安机关查处治安案件,对没有本人陈述,但其他证据能够证明案件事实的,可以作出治安管理处罚决定。但是,只有本人陈述,没有其他证据证明的,不能作出治安管理处罚决定。故选正确。
知识点:作出处罚决定的基本条件-只有本人陈述的案件
问题 72:公安机关在查处违反治安管理行为时,应当告知当事人应有的权利,并保障当事人充分享有陈述权、申辩权、要求举行听证权、申请行政复议权、提起行政诉讼权等权利。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第94条规定:公安机关作出治安管理处罚决定前,应当告知违反治安管理行为人作出治安管理处罚的事实、理由及依据,并告知违反治安管理行为人依法享有的权利。违反治安管理行为人有权陈述和申辩。公安机关必须充分听取违反治安管理行为人的意见,对违反治安管理行为人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;违反治安管理行为人提出的事实、理由或者证据成立的,公安机关应当采纳。公安机关不得因违反治安管理行为人的陈述、申辩而加重处罚。故选正确。
知识点:处罚前告知的内容与违反治安管理行为人的陈述申辩权-陈述权和申辩权权利
问题 73:公安机关在作出行政处罚决定前,应当告知违法嫌疑人拟作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知违法嫌疑人依法享有陈述权和申辩权等权利。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第94条规定:公安机关作出治安管理处罚决定前,应当告知违反治安管理行为人作出治安管理处罚的事实、理由及依据,并告知违反治安管理行为人依法享有的权利。违反治安管理行为人有权陈述和申辩。公安机关必须充分听取违反治安管理行为人的意见,对违反治安管理行为人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;违反治安管理行为人提出的事实、理由或者证据成立的,公安机关应当采纳。公安机关不得因违反治安管理行为人的陈述、申辩而加重处罚。故选正确。
知识点:处罚前告知的内容与违反治安管理行为人的陈述申辩权-陈述权和申辩权权利
问题 74:违法行为人不讲真实姓名、住址的,只要违法事实清楚,证据确实充分,公安机关就可以按其自报的姓名、贴附照片作出处罚决定,并在相关法律文书中注明。
对
错
确认
答案:对
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第142条规定:违法嫌疑人不讲真实姓名、住址,身份不明,但只要违法事实清楚、证据确实充分的,可以按其自报的姓名、贴附照片作出处理决定,并在相关法律文书中注明。故选正确。
知识点:询问的基本要求-不讲真实姓名违法行为人的处罚
问题 75:公安派出所民警顾某抓获1名涉嫌盗窃的违法嫌疑人,虽然案件事实清楚证据确实充分,但是因为无法查清嫌疑人的身份,不能对该嫌疑人作出处罚决定。
对
错
确认
答案:错
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第142条规定,违法嫌疑人不讲真实姓名、住址,身份不明,但只要违法事实清楚、证据确实充分的,可以按其自报的姓名、贴附照片作出处理决定,并在相关法律文书中注明。
知识点:违法嫌疑人身份不明的行政处罚决定
问题 76:公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过30日;案情重大、复杂的,经本级公安机关负责人批准,可以延长30日。
对
错
确认
答案:错
解析:《治安管理处罚法》第99条规定:公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过三十日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长三十日。为了查明案情进行鉴定的期间,不计入办理治安案件的期限。《公安机关执行〈中华人民共和国治安管理处罚法〉有关问题的解释》第12条规定:关于办理治安案件期限问题。《治安管理处罚法》第99条规定:“公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过三十日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长三十日。为了查明案情进行鉴定的期间,不计入办理治安案件的期限。”这里的“鉴定期间”,是指公安机关提交鉴定之日起至鉴定机构作出鉴定结论并送达公安机关的期间。公安机关应当切实提高办案效率,保证在法定期限内办结治安案件。对因违反治安管理行为人逃跑等客观原因造成案件不能在法定期限内办结的,公安机关应当继续进行调查取证,及时依法作出处理决定,不能因已超过法定办案期限就不再调查取证。因违反治安管理行为人在逃,导致无法查清案件事实,无法收集足够证据而结不了案的,公安机关应当向被侵害人说明原因。对调解未达成协议或者达成协议后不履行的治安案件的办案期限,应当从调解未达成协议或者达成协议后不履行之日起开始计算。公安派出所承办的案情重大、复杂的案件,需要延长办案期限的,应当报所属县级以上公安机关负责人批准。故选错误。
知识点:办理治安案件的期限延长办案期限公安机关执行〈中华人民共和国治安管理处罚法〉有关问题的解释》
问题 77:公安派出所承办的案情重大、复杂的案件,需要延长办案期限的,应当报所属县级以上公安机关负责人批准。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第99条规定:公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过三十日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长三十日。为了查明案情进行鉴定的期间,不计入办理治安案件的期限。《公安机关执行〈中华人民共和国治安管理处罚法〉有关问题的解释》第12条规定:关于办理治安案件期限问题。《治安管理处罚法》第99条规定:“公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过三十日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长三十日。为了查明案情进行鉴定的期间,不计入办理治安案件的期限。”这里的“鉴定期间”,是指公安机关提交鉴定之日起至鉴定机构作出鉴定结论并送达公安机关的期间。公安机关应当切实提高办案效率,保证在法定期限内办结治安案件。对因违反治安管理行为人逃跑等客观原因造成案件不能在法定期限内办结的,公安机关应当继续进行调查取证,及时依法作出处理决定,不能因已超过法定办案期限就不再调查取证。因违反治安管理行为人在逃,导致无法查清案件事实,无法收集足够证据而结不了案的,公安机关应当向被侵害人说明原因。对调解未达成协议或者达成协议后不履行的治安案件的办案期限,应当从调解未达成协议或者达成协议后不履行之日起开始计算。公安派出所承办的案情重大、复杂的案件,需要延长办案期限的,应当报所属县级以上公安机关负责人批准。故选正确。
知识点:办理治安案件的期限-延长办案期限
问题 78:某派出所在办理一起盗窃案件中,因违法行为人案发后逃跑,造成案件不能在法定期限内办结,公安机关可以暂停进行调查取证,待将违反治安管理行为人抓获后,继续进行调查取证。
对
错
确认
答案:错
解析:《治安管理处罚法》第99条规定:公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过三十日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长三十日。为了查明案情进行鉴定的期间,不计入办理治安案件的期限。《公安机关执行有关问题的解释》第12条规定:关于办理治安案件期限问题。《治安管理处罚法》第99条规定:“公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过三十日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长三十日。为了查明案情进行鉴定的期间,不计入办理治安案件的期限。”这里的“鉴定期间”,是指公安机关提交鉴定之日起至鉴定机构作出鉴定结论并送达公安机关的期间。公安机关应当切实提高办案效率,保证在法定期限内办结治安案件。对因违反治安管理行为人逃跑等客观原因造成案件不能在法定期限内办结的,公安机关应当继续进行调查取证,及时依法作出处理决定,不能因已超过法定办案期限就不再调查取证。因违反治安管理行为人在逃,导致无法查清案件事实,无法收集足够证据而结不了案的,公安机关应当向被侵害人说明原因。对调解未达成协议或者达成协议后不履行的治安案件的办案期限,应当从调解未达成协议或者达成协议后不履行之日起开始计算。公安派出所承办的案情重大、复杂的案件,需要延长办案期限的,应当报所属县级以上公安机关负责人批准。故选错误。
知识点:办理治安案件的期限-法定期限内无法办结案件公安机关执行〈中华人民共和国治安管理处罚法〉有关问题的解释》
问题 79:不计入办理治安案件期限的“鉴定期间”,是指公安机关提交鉴定之日起至鉴定机构作出鉴定意见并送达公安机关的期间。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第99条规定:公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过三十日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长三十日。为了查明案情进行鉴定的期间,不计入办理治安案件的期限。《公安机关执行〈中华人民共和国治安管理处罚法〉有关问题的解释》第12条规定:关于办理治安案件期限问题。《治安管理处罚法》第99条规定:“公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过三十日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长三十日。为了查明案情进行鉴定的期间,不计入办理治安案件的期限。”这里的“鉴定期间”,是指公安机关提交鉴定之日起至鉴定机构作出鉴定结论并送达公安机关的期间。公安机关应当切实提高办案效率,保证在法定期限内办结治安案件。对因违反治安管理行为人逃跑等客观原因造成案件不能在法定期限内办结的,公安机关应当继续进行调查取证,及时依法作出处理决定,不能因已超过法定办案期限就不再调查取证。因违反治安管理行为人在逃,导致无法查清案件事实,无法收集足够证据而结不了案的,公安机关应当向被侵害人说明原因。对调解未达成协议或者达成协议后不履行的治安案件的办案期限,应当从调解未达成协议或者达成协议后不履行之日起开始计算。公安派出所承办的案情重大、复杂的案件,需要延长办案期限的,应当报所属县级以上公安机关负责人批准。故选正确。
知识点:办理治安案件的期限-鉴定期间的规定
问题 80:为了查明案情进行鉴定的期间,不计入办理治安案件的期限。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第99条规定:公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过三十日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长三十日。为了查明案情进行鉴定的期间,不计入办理治安案件的期限。故选正确。
知识点:办理治安案件的期限-不计入办案期限的情形
问题 81:怀孕或者哺乳自己不满1周岁婴儿的妇女实施违法行为的,不应当给予行政拘留处罚。
对
错
确认
答案:错
解析:《治安管理处罚法》第21条规定:违反治安管理行为人有下列情形之一,依照本法应当给予行政拘留处罚的,不执行行政拘留处罚:(一)已满十四周岁不满十六周岁的;(二)已满十六周岁不满十八周岁,初次违反治安管理的;(三)七十周岁以上的;(四)怀孕或者哺乳自己不满一周岁婴儿的。故选错误。
知识点:不执行行政拘留的适用-怀孕或者哺乳的妇女
问题 82:张某(17周岁)因寻衅滋事行为,被A县公安机关给予行政拘留处罚。由于张某不满18周岁,应当不执行行政拘留处罚。
对
错
确认
答案:错
解析:《治安管理处罚法》第21条规定:违反治安管理行为人有下列情形之一,依照本法应当给予行政拘留处罚的,不执行行政拘留处罚:(一)已满十四周岁不满十六周岁的;(二)已满十六周岁不满十八周岁,初次违反治安管理的;(三)七十周岁以上的;(四)怀孕或者哺乳自己不满一周岁婴儿的。故选错误。
知识点:不执行行政拘留的适用-年龄规定
问题 83:如果被行政拘留人被刑事拘留、逮捕的时间已超过被行政拘留的时间,则行政拘留不再执行,办案部门也不用将治安管理处罚决定书送达被处罚人。
对
错
确认
答案:错
解析:《公安机关执行〈中华人民共和国治安管理处罚法〉有关问题的解释》第11条规定:关于限制人身自由的强制措施折抵行政拘留问题。《治安管理处罚法》第92条规定:“对决定给予行政拘留处罚的人,在处罚前已经采取强制措施限制人身自由的时间,应当折抵。限制人身自由一日,折抵行政拘留一日。”这里的“强制措施限制人身自由的时间”,包括被行政拘留人在被行政拘留前因同一行为被依法刑事拘留、逮捕时间。如果被行政拘留人被刑事拘留、逮捕的时间已超过被行政拘留的时间的,则行政拘留不再执行,但办案部门必须将《治安管理处罚决定书》送达被处罚人。故选错误。
知识点:处罚的折抵-处罚决定书的送达《公安机关执行〈中华人民共和国治安管理处罚法〉有关问题的解释》
问题 84:被拘留人在被行政拘留前因同一行为被依法拘传、刑事拘留、取保候审的时间都不能折抵行政拘留时间。
对
错
确认
答案:错
解析:《治安管理处罚法》第92条规定:对决定给予行政拘留处罚的人,在处罚前已经采取强制措施限制人身自由的时间,应当折抵。限制人身自由一日,折抵行政拘留一日。《公安机关执行〈中华人民共和国治安管理处罚法〉有关问题的解释》第11条规定:关于限制人身自由的强制措施折抵行政拘留问题。《治安管理处罚法》第92条规定:“对决定给予行政拘留处罚的人,在处罚前已经采取强制措施限制人身自由的时间,应当折抵。限制人身自由一日,折抵行政拘留一日。”这里的“强制措施限制人身自由的时间”,包括被行政拘留人在被行政拘留前因同一行为被依法刑事拘留、逮捕时间。如果被行政拘留人被刑事拘留、逮捕的时间已超过被行政拘留的时间的,则行政拘留不再执行,但办案部门必须将《治安管理处罚决定书》送达被处罚人。故选错误。
知识点:处罚的折抵-不能折抵行政拘留的情形公安机关执行〈中华人民共和国治安管理处罚法〉有关问题的解释》
问题 85:赵某因盗窃数额未达到法定起诉标准,某县公安局决定给予赵某行政拘留处罚。在处罚前涉嫌盗窃罪被刑事拘留的时间,应当折抵行政拘留,刑事拘留1日折抵行政拘留1日。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第92条规定:“对决定给予行政拘留处罚的人,在处罚前已经采取强制措施限制人身自由的时间,应当折抵。限制人身自由一日,折抵行政拘留一日。”这里的“强制措施限制人身自由的时间”,包括被行政拘留人在被行政拘留前因同一行为被依法刑事拘留、逮捕时间。如果被行政拘留人被刑事拘留、逮捕的时间已超过被行政拘留的时间的,则行政拘留不再执行,但办案部门必须将《治安管理处罚决定书》送达被处罚人。故选正确。
知识点:处罚的折抵-刑事拘留折抵行政拘留
问题 86:教唆、胁迫、诱骗他人违反治安管理的,按照其教唆、胁迫、诱骗的行为从重处罚。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第17条第2款规定:教唆、胁迫、诱骗他人违反治安管理的,按照其教唆、胁迫、诱骗的行为处罚。第20条第2项规定,教唆、胁迫、诱骗他人违反治安管理的,从重处罚。因此,本题正确。
知识点:共同违反治安管理的处罚、从重处罚的适用
问题 87:共同违反治安管理的,根据违反治安管理行为人在违反治安管理行为中所起的作用,分别处罚。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第17条规定:共同违反治安管理的,根据违反治安管理行为人在违反治安管理行为中所起的作用,分别处罚。教唆、胁迫、诱骗他人违反治安管理的,按照其教唆、胁迫、诱骗的行为处罚。故选正确。
知识点:共同违法治安管理的处罚与数过并罚-分别处罚原则
问题 88:教唆、胁迫、诱骗他人违反治安管理的,按照其教唆、胁迫、诱骗的行为处罚。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第17条规定:共同违反治安管理的,根据违反治安管理行为人在违反治安管理行为中所起的作用,分别处罚。教唆、胁迫、诱骗他人违反治安管理的,按照其教唆、胁迫、诱骗的行为处罚。故选正确。
知识点:共同违法治安管理的处罚与数过并罚-教唆、胁迫、诱骗行为的处罚
问题 89:有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行,拘留执行期限进行累加。
对
错
确认
答案:错
解析:《治安管理处罚法》第16条规定:有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过二十日。故选错误。
知识点:共同违法治安管理的处罚与数过并罚-数过并罚
问题 90:违反治安管理行为人对报案人、控告人、举报人、证人打击报复的,应当从重处罚。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第20条规定:违反治安管理有下列情形之一的,从重处罚:(一)有较严重后果的;(二)教唆、胁迫、诱骗他人违反治安管理的;(三)对报案人、控告人、举报人、证人打击报复的;(四)6个月内曾受过治安管理处罚的。故选正确。
知识点:不予处罚和从轻、减轻、从重处罚的适用
问题 91:违反治安管理行为人在12个月内曾受过治安管理处罚的,应当从重处罚。
对
错
确认
答案:错
解析:《治安管理处罚法》第20条规定:违反治安管理有下列情形之一的,从重处罚:(一)有较严重后果的;(二)教唆、胁迫、诱骗他人违反治安管理的;(三)对报案人、控告人、举报人、证人打击报复的;(四)6个月内曾受过治安管理处罚的。故选错误。
知识点:不予处罚和从轻、减轻、从重处罚的适用
问题 92:违反治安管理行为人实施的违法行为有较严重的后果,不属于《治安管理处罚法》规定的从重处罚情节。
对
错
确认
答案:错
解析:《治安管理处罚法》第20条规定:违反治安管理有下列情形之一的,从重处罚:(一)有较严重后果的;(二)教唆、胁迫、诱骗他人违反治安管理的;(三)对报案人、控告人、举报人、证人打击报复的;(四)六个月内曾受过治安管理处罚的。故选错误。
知识点:不予处罚和从轻、减轻、从重处罚的适用-从重情节
问题 93:李某10月因违反治安管理行为受到罚款处罚,次年5月因殴打他人被公安机关调查,公安机关应当对李某殴打他人行为从重处罚。
对
错
确认
答案:错
解析:《治安管理处罚法》第20条规定:违反治安管理有下列情形之一的,从重处罚:(一)有较严重后果的;(二)教唆、胁迫、诱骗他人违反治安管理的;(三)对报案人、控告人、举报人、证人打击报复的;(四)六个月内曾受过治安管理处罚的。故选错误。
知识点:不予处罚和从轻、减轻、从重处罚的适用-从重情节
问题 94:对违反治安管理行为,《治安管理处罚法》规定拘留并处罚款的,若行为人具有减轻处罚情节,可以在法定处罚幅度以下单独或者同时减轻拘留和罚款,或者在法定处罚幅度内单处拘留。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第19条规定:违反治安管理有下列情形之一的,减轻处罚或者不予处罚:(一)情节特别轻微的;(二)主动消除或者减轻违法后果,并取得被侵害人谅解的;(三)出于他人胁迫或者诱骗的;(四)主动投案,向公安机关如实陈述自己的违法行为的;(五)有立功表现的。《公安机关执行〈中华人民共和国治安管理处罚法〉有关问题的解释(二)》第4条规定:关于减轻处罚的适用问题:违反治安管理行为人具有《治安管理处罚法》第十二条、第十四条、第十九条减轻处罚情节的,按下列规定适用:(一)法定处罚种类只有一种,在该法定处罚种类的幅度以下减轻处罚;(二)法定处罚种类只有一种,在该法定处罚种类的幅度以下无法再减轻处罚的,不予处罚;(三)规定拘留并处罚款的,在法定处罚幅度以下单独或者同时减轻拘留和罚款,或者在法定处罚幅度内单处拘留;(四)规定拘留可以并处罚款的,在拘留的法定处罚幅度以下减轻处罚;在拘留的法定处罚幅度以下无法再减轻处罚的,不予处罚。故选正确。
知识点:不予处罚和从轻、减轻、从重处罚的适用-减轻处罚
问题 95:王某实施了盗窃违法行为,后向公安机关主动投案,如实陈述盗窃行为,对于王某应当减轻处罚或者不予处罚。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第19条规定:违反治安管理有下列情形之一的,减轻处罚或者不予处罚:(一)情节特别轻微的;(二)主动消除或者减轻违法后果,并取得被侵害人谅解的;(三)出于他人胁迫或者诱骗的;(四)主动投案,向公安机关如实陈述自己的违法行为的;(五)有立功表现的。故选正确。
知识点:不予处罚和从轻、减轻、从重处罚的适用-投案
问题 96:违反治安管理行为人主动消除或者减轻违法后果的,减轻处罚或者不予处罚。
对
错
确认
答案:错
解析:《治安管理处罚法》第19条规定:违反治安管理有下列情形之一的,减轻处罚或者不予处罚:(一)情节特别轻微的;(二)主动消除或者减轻违法后果,并取得被侵害人谅解的;(三)出于他人胁迫或者诱骗的;(四)主动投案,向公安机关如实陈述自己的违法行为的;(五)有立功表现的。故选错误。
知识点:不予处罚和从轻、减轻、从重处罚的适用-消除或者减轻违法后果的处罚
问题 97:李某1月在酒吧实施了寻衅滋事行为,同年3月主动向公安机关投案,并向公安机关如实陈述自己的违法行为,公安机关应减轻处罚或者不予处罚。
对
错
确认
答案:对
解析:《治安管理处罚法》第19条规定:违反治安管理有下列情形之一的,减轻处罚或者不予处罚:(一)情节特别轻微的;(二)主动消除或者减轻违法后果,并取得被侵害人谅解的;(三)出于他人胁迫或者诱骗的;(四)主动投案,向公安机关如实陈述自己的违法行为的;(五)有立功表现的。故选正确。
知识点:不予处罚和从轻、减轻、从重处罚的适用-投案
问题 98:王某因在公共场所裸露身体被公安民警带至办案场所进行询问。经查,王某是精神病患者,正处于精神病发作期间。公安机关对于王某在公共场所裸露身体的行为不予处罚,但应当责令王某的监护人严加看管和治疗。
对
错
确认
答案:对
解析:《行政处罚法》第26条规定:精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的,不予行政处罚,但应当责令其监护人严加看管和治疗。间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,应当给予行政处罚。《治安管理处罚法》第13条规定:精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加看管和治疗。间歇性的精神病人在精神正常的时候违反治安管理的,应当给予处罚。
知识点:精神病人的行政责任能力及处罚
问题 99:醉酒的人在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的人身、财产或公共安全有威胁的,应当将其拘留至酒醒。
对
错
确认
答案:错
解析:《治安管理处罚法》第15条规定:醉酒的人违反治安管理的,应当给予处罚。醉酒的人在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的人身、财产或者公共安全有威胁的,应当对其采取保护性措施约束至酒醒。《公安机关办理行政案件程序规定》第46条规定:违法嫌疑人在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的人身、财产或者公共安全有威胁的,可以对其采取保护性措施约束至酒醒,也可以通知其家属、亲友或者所属单位将其领回看管,必要时,应当送医院醒酒。对行为举止失控的醉酒人,可以使用约束带或者警绳等进行约束,但是不得使用手铐、脚镣等警械。约束过程中,应当指定专人严加看护。确认醉酒人酒醒后,应当立即解除约束,并进行询问。约束时间不计算在询问查证时间内。故选错误。
知识点:治安管理处罚的责任年龄与责任能力-醉酒的人违反治安管理
问题 100:间歇性的精神病人甲,在不能辨认自己行为的情况下实施了殴打他人的行为,公安机关受理该案件后,应当对甲减轻或者不予处罚。
对
错
确认
答案:错
解析:《治安管理处罚法》第13条规定:精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加看管和治疗。间歇性的精神病人在精神正常的时候违反治安管理的,应当给予处罚。故选错误。
知识点:治安管理处罚的责任年龄与责任能力-精神病人
上一页
下一页
gsc@lyga