分页导航
🏠 返回题库列表
7.办理行政案件程序题库
共 623 题,第 12 页(每页显示 50 题)
问题 551:根据《治安管理处罚法》的规定,下列有关公安机关办理治安案件制作询问笔录的说法正确的是()。
A、公安机关应当允许被询问人自行提供书面材料
B、人民警察可以要求被询问人自行书写书面材料
C、记载有遗漏或者差错的,被询问人可以提出补充或者更正
D、询问不满20周岁的违反治安管理行为人,应当通知其父母或者其他监护人到场
确认
答案:C,A,B
解析:《治安管理处罚法》第84条规定:询问笔录应当交被询问人核对;对没有阅读能力的,应当向其宣读。记载有遗漏或者差错的,被询问人可以提出补充或者更正。被询问人确认笔录无误后,应当签名或者盖章,询问的人民警察也应当在笔录上签名。被询问人要求就被询问事项自行提供书面材料的,应当准许;必要时,人民警察也可以要求被询问人自行书写。询问不满十六周岁的违反治安管理行为人,应当通知其父母或者其他监护人到场。
知识点:询问的基本要求-要求
问题 552:根据《公安机关办理行政案件程序规定》的规定,下列关于询问的做法正确的是()。
A、周某(男,15周岁)自幼父母双亡,监护人为其外祖父。周某在超市内盗窃零食被超市保安扭送到公安派出所,在对其询问时,没有联系到其外祖父,派出所办案民警在询问笔录中将情况予以注明
B、王某(男,16周岁)在学校内将同学赵某打致轻微伤,派出所民警将其传唤到所内询问,并直接通知其教师张某到场
C、陈某(女,16周岁)在一超市内购买物品时与他人发生争执,用购物篮将人砸致轻微伤,公安派出所将其传唤到所内进行询问,因其父母均出差未归,办案民警便通知其老师到场并将有关情况记录在案
D、徐某(男,16周岁)与其邻居发生纠纷,将其邻居家门口停放的一辆自行车砸坏,后被传唤到派出所进行询问,民警未通知其父母到场
确认
答案:A,C
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第61条规定:询问未成年人时,应当通知其父母或者其他监护人到场,其父母或者其他监护人不能到场的,也可以通知未成年人的其他成年亲属,所在学校、单位、居住地基层组织或者未成年人保护组织的代表到场,并将有关情况记录在案。确实无法通知或者通知后未到场的,应当在询问笔录中注明。
知识点:询问的基本要求-未成年人的询问
问题 553:甲(17周岁)在一书店内偷书时,被店主乙发现后扭送至当地公安派出所,派出所民警对甲进行了询问。根据《公安机关办理行政案件程序规定》的规定,下列做法正确的是()。
A、在对甲询问时,办案民警在笔录上记明甲的到案经过、到案时间和离开时间
B、对甲询问完毕后,甲在笔录上只签名不捺指印,办案民警强制要求其签名并且捺指印
C、对甲询问完毕后,办案民警让甲在笔录的最后一页签名或捺指印
D、办案民警通过电话通知甲的父母到场,但其父母均出差未归,办案民警通知甲的教师丙到场,并将有关情况记录在案
确认
答案:A,D
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第56条规定:对于投案自首或者群众扭送的违法嫌疑人,公安机关应当立即进行询问查证,并在询问笔录中记明违法嫌疑人到案经过、到案和离开时间。第64条规定:违法嫌疑人、被侵害人或者其他证人请求自行提供书面材料的,应当准许。必要时,办案人民警察也可以要求违法嫌疑人、被侵害人或者其他证人自行书写。违法嫌疑人、被侵害人或者其他证人应当在其提供的书面材料的结尾处签名或者捺指印。对打印的书面材料,违法嫌疑人、被侵害人或者其他证人应当逐页签名或者捺指印。办案人民警察收到书面材料后,应当在首页注明收到日期,并签名。第61条规定:询问未成年人时,应当通知其父母或者其他监护人到场,其父母或者其他监护人不能到场的,也可以通知未成年人的其他成年亲属,所在学校、单位、居住地基层组织或者未成年人保护组织的代表到场,并将有关情况记录在案。
知识点:询问的适用
问题 554:公安机关办理行政案件,需要在指定地点对违法嫌疑人进行询问,以下做法正确的有()。
A、甲县公安局将住在A县的违法嫌疑人陈某传唤到该公安局进行询问
B、乙县公安局到B县的违法嫌疑人邓某家中对邓某进行询问
C、丙县公安局在未办传唤证的情况下,要求违法嫌疑人谢某到其所属居委会接受询问
D、丁县公安局到违法嫌疑人朱某的单位询问朱某
确认
答案:B,D
解析:(1)《公安机关办理行政案件程序规定》第52条规定,询问违法嫌疑人,可以到违法嫌疑人住处或者单位进行,也可以将违法嫌疑人传唤到其所在市、县内的指定地点进行。(2)《公安机关办理行政案件程序规定》第53条第1款规定,需要传唤违法嫌疑人接受调查的,经公安派出所、县级以上公安机关办案部门或者出入境边防检查机关负责人批准,使用传唤证传唤。对现场发现的违法嫌疑人,人民警察经出示工作证件,可以口头传唤,并在询问笔录中注明违法嫌疑人到案经过、到案时间和离开时间。丙县公安局未使用传唤证对谢某进行传唤。
知识点:询问的基本要求传唤的适用-地点
问题 555:公安机关办理行政案件,需要在特定地点对违法嫌疑人进行询问。根据《公安机关办理行政案件程序规定》的规定,以下做法正确的有()。
A、甲县公安局将住在A县的违法嫌疑人陈某传唤到该公安局进行询问
B、乙县公安局到B县的违法嫌疑人邓某家中对邓某进行询问
C、丙县公安局在未办传唤手续的情况下,要求违法嫌疑人谢某到其所属居委会接受询问
D、丁县公安局到违法嫌疑人朱某的单位询问朱某
确认
答案:D,B
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第52条规定:询问违法嫌疑人,可以到违法嫌疑人住处或者单位进行,也可以将违法嫌疑人传唤到其所在市、县内的指定地点进行。第53条第1款规定,需要传唤违法嫌疑人接受调查的,经公安派出所、县级以上公安机关办案部门或者出入境边防检查机关负责人批准,使用传唤证传唤。
知识点:询问的基本要求-地点
问题 556:李某(男,蒙古族)在新疆殴打他人被当地公安机关查获,公安机关在询问李某时应当()。
A、使用李某本民族语言
B、使用当地通用的语言
C、由李某自己聘请翻译
D、为不通晓当地通用语言文字的李某提供翻译
确认
答案:B,D
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第7条规定:办理行政案件,在少数民族聚居或者多民族共同居住的地区,应当使用当地通用的语言进行询问。对不通晓当地通用语言文字的当事人,应当为他们提供翻译。
知识点:询问的适用
问题 557:办理治安案件中,下列关于询问说法正确的是()。
A、因甲眼睛受伤无法阅读,民警询问完毕后,向甲宣读询问笔录
B、被询问人乙认为询问笔录有差错,提出更正,民警予以拒绝
C、被询问人丙要求就询问事项自行提供书面材料,民警予以拒绝
D、询问15岁的违反治安管理行为人丁,民警通知其父母到场
确认
答案:A,D
解析:《治安管理处罚法》第84条的规定,询问笔录应当交被询问人核对;对没有阅读能力的,应当向其宣读。记载有遗漏或者差错的,被询问人可以提出补充或者更正。被询问人要求就被询问事项自行提供书面材料的,应当准许。询问不满十六周岁的违反治安管理行为人,应当通知其父母或者其他监护人到场。
知识点:询问的适用
问题 558:办理治安案件中,下列关于询问说法正确的是()。
A、民警询问证人王某,应当到王某单位进行
B、民警在被害人张某住处询问,应当出示工作证件
C、询问聋哑的违反治安管理行为人孙某,有通晓手语的人提供帮助,无需在笔录中注明
D、询问查证的时间一般不得超过8小时
确认
答案:D,B
解析:《治安管理处罚法》第83条、第85条、第86条的规定,对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过八小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过二十四小时。人民警察询问被侵害人或者其他证人,可以到其所在单位或者住处进行;必要时,也可以通知其到公安机关提供证言。人民警察在公安机关以外询问被侵害人或者其他证人,应当出示工作证件。询问聋哑的违反治安管理行为人、被侵害人或者其他证人,应当有通晓手语的人提供帮助,并在笔录上注明。
知识点:询问的适用
问题 559:3月3日晚6时,电工甲酒后与本公司职工乙发生口角,甲将乙打成轻微伤。某公安派出所受理了此案,当晚8时对甲传唤并制作了询问笔录,办案民警一直不允许甲离开派出所,直到3月6日结束询问。其间,对甲的询问一共进行了三次,第一次由派出所民警进行,后因民警忙于县政府组织的专项“扫黄”工作,第二次、第三次询问便由2名联防队员进行,本案调查终结,报请分局裁决,分局对甲裁决行政拘留5日。本案在办案中的违法之处有()。
A、一次传唤询问了3次,超过了法定询问次数
B、询问查证时间超过了法定时限
C、联防队员无权进行询问,询问应由民警进行
D、派出所对甲进行传唤
确认
答案:B,C
解析:《治安管理处罚法》第83条规定:对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过八小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过二十四小时。公安机关应当及时将传唤的原因和处所通知被传唤人家属。联防队员不是执法主体,无权办理案件。
知识点:传唤和强制传唤的适用
问题 560:对违反治安管理行为人,询问查证的时间可以延长到24小时必须同时具备的条件是()。
A、情况复杂
B、依照《治安管理处罚法》的规定,可能适用行政拘留处罚的
C、经上一级公安机关批准
D、违反治安管理行为人最终被处以行政拘留处罚
确认
答案:B,A
解析:《治安管理处罚法》第83条规定:对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过八小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过二十四小时。公安机关应当及时将传唤的原因和处所通知被传唤人家属。
知识点:传唤和强制传唤的适用
问题 561:下列关于办理治安案件中询问查证的说法正确的有()。
A、对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证
B、询问查证的时间最长不超过36小时
C、一般情况下,公安机关询问查证的时间不得超过8小时
D、公安机关应当及时将传唤的原因和处所通知被传唤人家属
确认
答案:D,A,C
解析:《治安管理处罚法》第83条规定:对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过八小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过二十四小时。公安机关应当及时将传唤的原因和处所通知被传唤人家属。
知识点:传唤和强制传唤的适用
问题 562:公安机关办理治安案件时,应当将传唤的原因告知()。
A、被传唤人
B、被传唤人家属
C、被传唤人所属派出所
D、被传唤人工作单位
确认
答案:B,A
解析:《治安管理处罚法》第83条规定:对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过八小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过二十四小时。公安机关应当及时将传唤的原因和处所通知被传唤人家属。
知识点:传唤和强制传唤的适用
问题 563:下列关于办理治安案件中传唤的说法正确的是()。
A、对需要传唤违反治安管理行为人到公安机关接受调查的,应当经县级以上公安机关负责人批准,并使用传唤证
B、对现场发现的违反治安管理行为人,人民警察在出示工作证件后,可以口头传唤,但应当在询问笔录中注明
C、如果行为人无正当理由不接受传唤或者逃避传唤,可以强制传唤
D、公安机关对被传唤人的询问查证时间一般不应超过12小时,情况复杂的,经县级以上公安机关负责人批准,可以延长,但不得超过24小时
确认
答案:C,B
解析:《治安管理处罚法》第82条规定:需要传唤违反治安管理行为人接受调查的,经公安机关办案部门负责人批准,使用传唤证传唤。对现场发现的违反治安管理行为人,人民警察经出示工作证件,可以口头传唤,但应当在询问笔录中注明。公安机关应当将传唤的原因和依据告知被传唤人。对无正当理由不接受传唤或者逃避传唤的人,可以强制传唤。
知识点:传唤和强制传唤的适用
问题 564:下列关于办理治安案件中传唤的说法正确的有()。
A、不是对所有的违反治安管理行为人都必须使用传唤,需要使用的才使用
B、传唤的地点可以是公安机关指定的地点
C、口头传唤后不必补办传唤证
D、公安机关应当将传唤的原因和依据告知被传唤人
确认
答案:C,D,A,B
解析:《治安管理处罚法》第82条规定:需要传唤违反治安管理行为人接受调查的,经公安机关办案部门负责人批准,使用传唤证传唤。对现场发现的违反治安管理行为人,人民警察经出示工作证件,可以口头传唤,但应当在询问笔录中注明。公安机关应当将传唤的原因和依据告知被传唤人。对无正当理由不接受传唤或者逃避传唤的人,可以强制传唤。《公安机关办理行政案件程序规定》第52条规定:询问违法嫌疑人,可以到违法嫌疑人住处或者单位进行,也可以将违法嫌疑人传唤到其所在市、县内的指定地点进行。
知识点:传唤和强制传唤的适用
问题 565:公安机关在办理行政案件中,下列可以适用强制传唤的有()。
A、谩骂办案民警的违法嫌疑人
B、无正当理由不接受传唤的违反治安管理嫌疑人
C、否认自己有违法行为且态度恶劣的违反治安管理嫌疑人
D、逃避传唤的违反治安管理嫌疑人
确认
答案:D,B
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第53条规定:对无正当理由不接受传唤或者逃避传唤的违反治安管理、消防安全管理、出境入境管理的嫌疑人以及法律规定可以强制传唤的其他违法嫌疑人,经公安派出所、县级以上公安机关办案部门或者出入境边防检查机关负责人批准,可以强制传唤。强制传唤时,可以依法使用手铐、警绳等约束性警械。
知识点:传唤和强制传唤的适用
问题 566:公安机关适用强制传唤的前提条件有()。
A、被传唤人无正当理由不接受传唤
B、被传唤人无正当理由逃避传唤
C、现场发现违反治安管理行为人
D、违反治安管理行为人突发急病、生命垂危而不接受传唤
确认
答案:A,B
解析:《治安管理处罚法》第82条规定:需要传唤违反治安管理行为人接受调查的,经公安机关办案部门负责人批准,使用传唤证传唤。对现场发现的违反治安管理行为人,人民警察经出示工作证件,可以口头传唤,但应当在询问笔录中注明。公安机关应当将传唤的原因和依据告知被传唤人。对无正当理由不接受传唤或者逃避传唤的人,可以强制传唤。
知识点:传唤和强制传唤的适用
问题 567:陈某因违反《治安管理处罚法》被公安机关处以罚款处罚。陈某逾期未缴纳罚款,以下说法正确的是()。
A、可以直接对陈某强制执行
B、可以对陈某变更为行政拘留处罚
C、可以对陈某加处罚款
D、对陈某加处的罚款不得超过罚款数额
确认
答案:D,C
解析:《行政强制法》第45条规定,行政机关依法作出金钱给付义务的行政决定,当事人逾期不履行的,行政机关可以依法加处罚款或者滞纳金。加处罚款或者滞纳金的标准应当告知当事人。加处罚款或者滞纳金的数额不得超出金钱给付义务的数额。第46条第3款规定,没有行政强制执行权的行政机关应当申请人民法院强制执行。《公安机关办理行政案件程序规定》第192条第1款第2项规定,不能将依法查封、扣押的被处罚人的财物拍卖或者变卖抵缴罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款总额不得超出罚款数额。第193条规定,依法加处罚款超过30日,经催告被处罚人仍不履行的,作出行政处罚决定的公安机关可以按照该规定第180条的规定向所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。陈某不缴纳罚款,可以加处罚款,加处罚款超过30日,公安机关应当催告,仍不缴纳的,可以申请所在地有管辖权的人民法院强制执行。对陈某可以变更为行政拘留处罚没有法律规定。对陈某可以每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款总额不得超出罚款数额。
知识点:行政强制执行程序——金钱给付义务的强制执行
问题 568:根据《行政强制法》的规定,行政机关与当事人达成执行协议,当事人采取补救措施的,可以减免()。
A、罚款
B、处罚
C、加处的罚款
D、滞纳金
确认
答案:D,C
解析:《行政强制法》第42条规定:实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议。执行协议可以约定分阶段履行;当事人采取补救措施的,可以减免加处的罚款或者滞纳金。
知识点:行政强制执行程序——执行协议
问题 569:下列属于终结行政强制执行的情形有()。
A、公民死亡,无遗产可供执行,但有义务承受人的
B、法人或者其他组织终止,无财产可供执行,又无义务承受人的
C、执行标的灭失的
D、据以执行的行政决定被撤销的
确认
答案:B,C,D
解析:《行政强制法》第40条规定:有下列情形之一的,终结执行:(一)公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承受人的;(二)法人或者其他组织终止,无财产可供执行,又无义务承受人的;(三)执行标的灭失的;(四)据以执行的行政决定被撤销的;(五)行政机关认为需要终结执行的其他情形。有义务承受人,不能终结执行。
知识点:行政强制执行程序——终结执行
问题 570:《行政强制法》关于中止执行的内容,以下说法正确的有()。
A、第三人对执行标的主张权利,确有理由的,中止执行
B、执行可能造成难以弥补的损失,且中止执行不损害公共利益的,中止执行
C、实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议
D、对没有明显社会危害,当事人确无能力履行,中止执行满3年未恢复执行的,行政机关不再执行
确认
答案:B,C,A,D
解析:《行政强制法》第39、42条。
知识点:行政强制执行程序——中止执行、执行协议
问题 571:某行政机关在向王某进行催告期间,有证据证明王某有下列行为,该行政机关可以作出立即强制执行决定的是()。
A、将被查封的财物偷偷带离查封地
B、明确拒绝履行
C、在直接送达催告书时公然撕毁文书并侮辱执法人员
D、通过赠与、隐藏等方式将个人财产隐匿
确认
答案:D,A
解析:《行政强制法》第37条规定:在催告期间,对有证据证明有转移或者隐匿财物迹象的,行政机关可以作出立即强制执行决定。
知识点:行政强制执行程序——立即强制执行的情形
问题 572:行政机关作出强制执行决定之前,应当事先催告当事人履行义务。催告应当以书面形式作出,并载明()。
A、履行义务的期限和方式
B、涉及金钱给付的,应当有明确的金额和给付方式
C、当事人依法享有的陈述权和申辩权
D、申请行政复议和提起行政诉讼的途径和期限
确认
答案:C,A,B
解析:《行政强制法》第35条规定:行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。催告应当以书面形式作出,并载明下列事项:(一)履行义务的期限;(二)履行义务的方式;(三)涉及金钱给付的,应当有明确的金额和给付方式;(四)当事人依法享有的陈述权和申辩权。
知识点:行政强制执行程序——催告书应当载明的内容
问题 573:行政机关作出解除冻结决定的,应当及时()。
A、报告上一级行政机关
B、向社会公告
C、通知当事人
D、通知金融机构
确认
答案:D,C
解析:《行政强制法》第33条规定:行政机关作出解除冻结决定的,应当及时通知金融机构和当事人。
知识点:查封、扣押、冻结——通知程序
问题 574:下列行政机关实施冻结的行为中,符合《行政强制法》规定的有()。
A、甲机关在实施前向行政机关负责人进行报告并取得了批准
B、乙机关派出1名行政执法人员实施冻结
C、丙机关在5日内向当事人交付冻结决定书
D、紧急情况下,丁机关派出的2名行政执法人员在实施冻结后马上向行政机关负责人报告并补办了批准手续
确认
答案:A,D
解析:《行政强制法》第18、19、31条规定,乙机关应当派出由两名以上行政执法人员实施冻结,故答案:B选项不正确;依照法律规定冻结存款、汇款的,作出决定的行政机关应当在三日内向当事人交付冻结决定书。
知识点:查封、扣押、冻结行政强制措施的实施程序——行政强制措施实施的一般程序、冻结决定书的送达
问题 575:《行政强制法》中关于查封、扣押期限的规定,下列说法正确的有()。
A、查封、扣押的期限一般不得超过30日
B、经批准延长后,可以延长至60日
C、延长后经批准,可以再次延长至90日
D、查封、扣押的期限为30日,不得延长期限
确认
答案:B,A
解析:《行政强制法》第25条规定:查封、扣押的期限不得超过三十日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过三十日。法律、行政法规另有规定的除外。
知识点:查封、扣押、冻结——查封、扣押期限
问题 576:根据《行政强制法》的规定,扣押决定书应当载明的事项包括()。
A、当事人的姓名或者名称、地址
B、扣押的理由、依据和期限
C、扣押场所、设施或者财物的名称、数量等
D、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限
确认
答案:D,B,C,A
解析:《行政强制法》第24条规定:查封、扣押决定书应当载明下列事项:(一)当事人的姓名或者名称、地址;(二)查封、扣押的理由、依据和期限;(三)查封、扣押场所、设施或者财物的名称、数量等;(四)申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;(五)行政机关的名称、印章和日期。
知识点:查封、扣押、冻结——扣押决定书载明事项
问题 577:根据《行政强制法》的规定,下列不得查封、扣押的物品有()。
A、公民个人的生活必需品
B、公民所扶养家属的生活必需品
C、已被其他国家机关依法查封的财物
D、与违法行为无关的财物
确认
答案:B,A,D,C
解析:《行政强制法》第23条规定:查封、扣押限于涉案的场所、设施或者财物,不得查封、扣押与违法行为无关的场所、设施或者财物;不得查封、扣押公民个人及其所扶养家属的生活必需品。当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,不得重复查封。
知识点:查封、扣押、冻结——不得查封、扣押的物品种类
问题 578:关于行政机关实施的下列行政强制措施,符合法律规定的有()。
A、甲机关执法人员制作完现场笔录后,因当事人不会书写,故让其在笔录上盖章
B、乙机关在实施行政强制措施时派出了3名执法人员
C、丙机关执法人员在实施行政强制措施时未出示执法身份证件
D、丁机关执法人员在实施行政强制措施时未通知当事人到场
确认
答案:A,B
解析:《行政强制法》第18条规定:行政机关实施行政强制措施应当遵守下列规定:(一)实施前须向行政机关负责人报告并经批准;(二)由两名以上行政执法人员实施;(三)出示执法身份证件;(四)通知当事人到场;(五)当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径;(六)听取当事人的陈述和申辩;(七)制作现场笔录;(八)现场笔录由当事人和行政执法人员签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中予以注明;(九)当事人不到场的,邀请见证人到场,由见证人和行政执法人员在现场笔录上签名或者盖章;(十)法律、法规规定的其他程序。
知识点:行政强制措施的种类和实施程序——行政强制措施的程序
问题 579:下列行政机关实施行政强制措施的情形中,未遵守程序规定的有()。
A、民警甲在实施行政强制措施时没有当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径,但其后以书面方式补充告知
B、民警乙在实施行政强制措施时没有听取当事人的陈述和申辩
C、民警丙在实施行政强制措施时没有制作现场笔录或者其他可代替现场笔录的文书材料,事后补做
D、民警丁在当事人未到场的情况下,让见证人在现场笔录上签字
确认
答案:C,B,A
解析:《行政强制法》第18条规定:行政机关实施行政强制措施应当遵守下列规定:(一)实施前须向行政机关负责人报告并经批准;(二)由两名以上行政执法人员实施;(三)出示执法身份证件;(四)通知当事人到场;(五)当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径;(六)听取当事人的陈述和申辩;(七)制作现场笔录;(八)现场笔录由当事人和行政执法人员签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中予以注明;(九)当事人不到场的,邀请见证人到场,由见证人和行政执法人员在现场笔录上签名或者盖章;(十)法律、法的其他程序。
知识点:行政强制措施的种类和实施程序——行政强制措施的程序
问题 580:以下属于行政强制执行方式的有()。
A、加处罚款或者滞纳金
B、划拨存款、汇款
C、冻结存款、汇款
D、拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物
确认
答案:A,D,B
解析:《行政强制法》第12条规定:行政强制执行的方式:(一)加处罚款或者滞纳金;(二)划拨存款、汇款;(三)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;(四)排除妨碍、恢复原状;(五)代履行;(六)其他强制执行方式。
知识点:行政强制执行的方式和设定权限——行政强制执行的方式
问题 581:以下属于行政强制措施的有()。
A、强制传唤
B、查封场所、设施或者财物
C、扣押财物
D、冻结存款、汇款
确认
答案:C,D,B,A
解析:《行政强制法》第9条规定:行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。
知识点:行政强制措施的种类和实施程序——行政强制措施的种类
问题 582:以下可以设定行政强制措施的有()。
A、法律
B、行政法规
C、地方性法规
D、部门规章
确认
答案:A,B,C
解析:《行政强制法》第10条规定:行政强制措施由法律设定。尚未制定法律,且属于国务院行政管理职权事项的,行政法规可以设定除本法第九条第一项、第四项和应当由法律规定的行政强制措施以外的其他行政强制措施。尚未制定法律、行政法规,且属于地方性事务的,地方性法规可以设定本法第九条第二项、第三项的行政强制措施。
知识点:行政强制措施的种类和实施程序——行政强制措施的设定权限
问题 583:地方性法规可以设定的行政强制措施有()。
A、限制公民人身自由
B、查封场所、设施或者财物
C、扣押财物
D、冻结存款、汇款
确认
答案:C,B
解析:《行政强制法》第10条规定:地方性法规可以设定本法第九条第二项、第三项的行政强制措施。该法第9条规定:行政强制措施的种类:(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物。
知识点:行政强制措施的种类和实施程序——地方性法规设定的行政强制措施种类
问题 584:行政法规可以设定的行政强制措施有()。
A、限制公民人身自由
B、查封场所、设施或者财物
C、扣押财物
D、冻结存款、汇款
确认
答案:C,B
解析:《行政强制法》第10条规定:尚未制定法律,且属于国务院行政管理职权事项的,行政法规可以设定除本法第九条第一项、第4项和应当由法律规定的行政强制措施以外的其他行政强制措施。该法第9条规定:行政强制措施的种类:……(二)查封场所、设施或者财物;……(三)扣押财物。……
知识点:行政强制措施的种类和实施程序——行政法规设定的行政强制措施种类
问题 585:下列规范性文件可以设定行政强制执行的是()。
A、《治安管理处罚法》
B、《公安机关办理行政案件程序规定》
C、《道路交通安全法》
D、《公安机关办理经济犯罪案件的若干规定》
确认
答案:A,C
解析:《行政强制法》第13条规定:行政强制执行由法律设定。
知识点:行政强制执行的方式和设定权限——行政强制执行的设定权限
问题 586:公安机关实施行政强制措施,擅自扩大查封、扣押、冻结范围的,上级公安机关可以()。
A、责令改正
B、直接纠正
C、对直接负责的主管人员依法给予处分
D、对其他直接责任人员依法给予处分
确认
答案:D,C,A
解析:《行政强制法》第62条规定:违反本法规定,行政机关有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:(一)扩大查封、扣押、冻结范围的。……
知识点:违反行政强制法的法律责任形式——责令改正、给予处分
问题 587:某市行政机关依法对张某实施行政强制执行,以下说法正确的是()。
A、不得在中秋节实施,但是情况紧急的除外
B、不得在张某不在场的情况下实施,但是情况紧急的除外
C、不得在半夜实施,但是情况紧急的除外
D、不得采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行,但是情况紧急的除外
确认
答案:C,A
解析:《行政强制法》第43条规定:行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。但是,情况紧急的除外。行政机关不得对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定。
知识点:行政强制执行程序——不得强制执行的情形
问题 588:下列公安机关实施查封、扣押行为不符合《行政强制法》规定的有()。
A、甲公安机关扣押公民张三的货车70天未做处理
B、乙公安机关的工作人员在午休期间骑所扣押的公民李四的摩托车出去吃午饭
C、丙公安机关将查封的涉嫌聚赌的棋牌室委托给该小区的物业管理处保管
D、王五在取回被扣押的车辆时被丁公安机关要求支付车辆保管费800元人民币
确认
答案:B,D,A
解析:根据《行政强制法》第25条规定,查封、扣押的期限不得超过三十日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过三十日。法律、行政法规另有规定的除外。延长查封、扣押的决定应当及时书面告知当事人,并说明理由。对物品需要进行检测、检验、检疫或者技术鉴定的,查封、扣押的期间不包括检测、检验、检疫或者技术鉴定的期间。检测、检验、检疫或者技术鉴定的期间应当明确,并书面告知当事人。检测、检验、检疫或者技术鉴定的费用由行政机关承担。第26条规定:对查封、扣押的场所、设施或者财物,行政机关应当妥善保管,不得使用或者损毁;造成损失的,应当承担赔偿责任。对查封的场所、设施或者财物,行政机关可以委托第三人保管,第三人不得损毁或者擅自转移、处置。因第三人的原因造成的损失,行政机关先行赔付后,有权向第三人追偿。因查封、扣押发生的保管费用由行政机关承担。
知识点:查封、扣押、冻结——扣押期限、查封保管费用、查封保管责任
问题 589:行政法规不可以设定的行政强制措施有()。
A、限制公民人身自由
B、查封场所、设施或者财物
C、扣押财物
D、冻结存款、汇款
确认
答案:A,D
解析:《行政强制法》第10条规定:尚未制定法律,且属于国务院行政管理职权事项的,行政法规可以设定除本法第九条第一项、第四项和应当由法律规定的行政强制措施以外的其他行政强制措施。该法第9条规定:行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(四)冻结存款、汇款。
知识点:行政强制措施的种类和设定权限——行政法规设定的行政强制措施种类
问题 590:没有行政强制执行权的行政机关可以将查封、扣押的财物依法拍卖抵缴罚款,其前提条件是()。
A、当事人没有其他财产
B、当事人经催告仍不履行
C、当事人的财物已被行政机关采取查封、扣押措施
D、当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼
确认
答案:D,B,C
解析:《行政强制法》第46条规定:没有行政强制执行权的行政机关应当申请人民法院强制执行。但是,当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,经催告仍不履行的,在实施行政管理过程中已经采取查封、扣押措施的行政机关,可以将查封、扣押的财物依法拍卖抵缴罚款。
知识点:金钱给付义务的强制执行——拍卖抵缴罚款
问题 591:行政强制执行在中止执行后,满足下列()条件,可以不再执行。
A、没有明显社会危害
B、当事人确无能力履行
C、中止执行满三年未恢复执行
D、与当事人达成协议
确认
答案:B,A,C
解析:《行政强制法》第39条规定:中止执行的情形消失后,行政机关应当恢复执行。对没有明显社会危害,当事人确无能力履行,中止执行满三年未恢复执行的,行政机关不再执行。
知识点:行政强制执行程序——中止执行
问题 592:根据《行政强制法》的规定,以下关于催告做法正确的是()。
A、行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务
B、催告应当以书面形式作出
C、催告是行政强制执行的必经程序
D、催告书应当首先采取直接送达的方式
确认
答案:C,B,D,A
解析:《行政强制法》第35、37、38条规定,在催告期间,对有证据证明有转移或者隐匿财物迹象的,行政机关可以作出立即强制执行决定,但是仍应在强制执行前进行催告。
知识点:行政强制执行程序——催告
问题 593:公安机关办理行政案件时,下列应当及时作出解除查封、扣押决定的是()。
A、当事人没有违法行为
B、查封、扣押的场所、设施或者财物与违法行为无关
C、查封、扣押的场所、设施或者财物被第三人主张所有权
D、公安机关已对违法行为已经作出处理决定,不再需要查封、扣押
确认
答案:D,A,B
解析:《行政强制法》第28条规定:有下列情形之一的,行政机关应当及时作出解除查封、扣押决定:(一)当事人没有违法行为;(二)查封、扣押的场所、设施或者财物与违法行为无关;(三)行政机关对违法行为已经作出处理决定,不再需要查封、扣押;(四)查封、扣押期限已经届满;(五)其他不再需要采取查封、扣押措施的情形。
知识点:查封、扣押、冻结——解除查封、扣押的条件
问题 594:根据《行政强制法》的规定,对查封、扣押的场所、设施或者财物,下列做法正确的是()。
A、可以委托第三人保管
B、只能由公安机关保管
C、保管费用由公安机关承担
D、保管费用由当事人承担
确认
答案:A,C
解析:《行政强制法》第26条规定:对查封的场所、设施或者财物,行政机关可以委托第三人保管,第三人不得损毁或者擅自转移、处置。因第三人的原因造成的损失,行政机关先行赔付后,有权向第三人追偿。因查封、扣押发生的保管费用由行政机关承担。
知识点:查封、扣押、冻结——查封、扣押的保管
问题 595:根据《行政强制法》的规定,关于查封、扣押决定书,下列说法正确的是()。
A、应当载明查封、扣押的理由、依据和期限
B、应当载明申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限
C、应当制作并当场交付查封、扣押决定书和清单
D、应当在当事人签字确认后将查封、扣押决定书和清单交由公安机关保存
确认
答案:C,A,B
解析:《行政强制法》第24条规定:行政机关决定实施查封、扣押的,应当履行本法第十八条规定的程序,制作并当场交付查封、扣押决定书和清单。查封、扣押决定书应当载明下列事项:(一)当事人的姓名或者名称、地址;(二)查封、扣押的理由、依据和期限;(三)查封、扣押场所、设施或者财物的名称、数量等;(四)申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;(五)行政机关的名称、印章和日期。查封、扣押清单一式二份,由当事人和行政机关分别保存。
知识点:查封、扣押、冻结——查封、扣押决定书和清单
问题 596:公安机关办理周某涉嫌嫖娼的案件,下列说法不正确的是()。
A、民警应周某要求,未通知周某家人其被传唤的情况
B、为避免案外因素,所长要求办案民警在处罚决定做出后再通知周某家属其被传唤的情况
C、因周某隐瞒真实身份,办案民警经查询无果后,只能在笔录上注明无法通知其家属
D、民警在通知周某家属传唤情况时,拒绝透露传唤期限
确认
答案:D,A,C,B
解析:《行政强制法》第20条规定:依照法律规定实施限制公民人身自由的行政强制措施,除应当履行本法第十八条规定的程序外,还应当遵守下列规定:(一)当场告知或者实施行政强制措施后立即通知当事人家属实施行政强制措施的行政机关、地点和期限。本题4个选项所列举的做法都不符合法律规定。
知识点:行政强制措施的实施程序——传唤
问题 597:某派出所对涉嫌盗窃的违法嫌疑人蔡某进行传唤,以下做法正确的是()。
A、所长指派1名民警和1名联防队员前往传唤蔡某
B、民警身着制服,传唤时未出示人民警察证
C、民警现场听取蔡某的陈述和申辩
D、民警当场告知蔡某传唤事由和地点
确认
答案:D,C
解析:《行政强制法》第18条规定:行政机关实施行政强制措施应当遵守下列规定:(一)实施前须向行政机关负责人报告并经批准;(二)由两名以上行政执法人员实施;(三)出示执法身份证件;(四)通知当事人到场;(五)当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径;(六)听取当事人的陈述和申辩;(七)制作现场笔录;(八)现场笔录由当事人和行政执法人员签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中予以注明;(九)当事人不到场的,邀请见证人到场,由见证人和行政执法人员在现场笔录上签名或者盖章;(十)法律、法规规定的其他程序。
知识点:行政强制措施的实施程序——传唤
问题 598:下列关于公安机关采取查封的行政强制措施的说法正确的是()。
A、必须2名以上民警实施
B、可以委托联防队员实施
C、当事人必须到场
D、实施前须向行政机关负责人报告并经批准,情况紧急的应当在24小时内报告
确认
答案:D,A
解析:根据《行政强制法》第17、18条规定,行政强制权不得委托。此外,当事人不能到场的情况下,应当邀请见证人到场,由见证人和行政执法人员在现场笔录上签名或者盖章。
知识点:行政强制措施的实施程序——查封、行政强制措施权不得委托
问题 599:下列情况,可以不采取行政强制措施的是()。
A、违法行为情节显著轻微
B、违法行为人已取得被侵害人谅解
C、违法行为人如实供述违法行为
D、没有明显社会危害
确认
答案:A,D
解析:《行政强制法》第16条规定:违法行为情节显著轻微或者没有明显社会危害的,可以不采取行政强制措施。
知识点:行政强制措施的实施程序——不采取行政强制措施的情形
问题 600:公安机关实施的下列执法行为,属于行政强制措施的有()。
A、对涉嫌盗窃并拒绝接受传唤的张某进行强制传唤
B、对涉嫌嫖娼的李某支付给卖淫女的500元予以扣押
C、对王某持有的可能灭失的物品先行登记保存
D、对涉嫌吸毒的刘某予以强制检测
确认
答案:A,D,B,C
解析:《行政强制法》第9条规定:行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(三)扣押财物。《公安机关办理行政案件程序规定》第42条规定,办理行政案件时,可以依法采取下列行政强制措施:(一)对物品、设施、场所采取扣押、扣留、临时查封、查封、先行登记保存、抽样取证等强制措施;(二)对违法嫌疑人采取保护性约束措施、继续盘问、强制传唤、强制检测、拘留审查、限制活动范围等强制措施。
知识点:行政强制措施的种类——限制公民人身自由、扣押财物
上一页
下一页
gsc@lyga