分页导航
🏠 返回题库列表
7.办理行政案件程序题库
共 623 题,第 13 页(每页显示 50 题)
问题 601:公安机关可以实施的行政强制措施包括()。
A、扣押作案工具
B、强制传唤
C、代履行
D、查封
确认
答案:B,A,D
解析:《行政强制法》第9条规定:行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。代履行属于行政强制执行。
知识点:行政强制措施的种类和设定权限——代履行的性质
问题 602:治安案件受案的案件来源包括()。
A、公民报案
B、行为人投案
C、司法机关移送
D、巡逻中发现的线索
确认
答案:B,D,C,A
解析:《治安管理处罚法》第77条规定:公安机关对报案、控告、举报或者违反治安管理行为人主动投案,以及其他行政主管部门、司法机关移送的违反治安管理案件,应当及时受理,并进行登记。
知识点:治安案件的受理
问题 603:某晚,李某在宾馆房间等候其男友时,被公安民警于当晚7时带至派出所,以涉嫌卖淫对其进行讯问。因李某拒不承认,办案民警对其拳脚相加。次日晚8时,因实在无法忍受,李某违心承认了自己有卖淫行为,公安机关对其处罚款500元。公安机关的错误做法有()。
A、公安机关办案人员刑讯逼供
B、公安机关对治安管理行为人采取讯问不当,应为询问,且超过法定时限
C、公安机关作出处罚决定前未履行告知程序
D、公安机关仅依据李某的供述即作出处罚决定
确认
答案:B,C,D,A
解析:《治安管理处罚法》第79条规定:公安机关及其人民警察对治安案件的调查,应当依法进行。严禁刑讯逼供或者采用威胁、引诱、欺骗等非法手段收集证据。以非法手段收集的证据不得作为处罚的根据。
知识点:调查取证的基本要求
问题 604:在办理行政案件中,以下证据不能作为定案根据的是()。
A、刑讯逼供取得的违法嫌疑人的陈述
B、以欺骗方法取得的被侵害人的真实陈述
C、证据保全清单上没有当事人签名,经当事人补签的
D、查证不属实的视听资料
确认
答案:B,A,D
解析:(1)《公安机关办理行政案件程序规定》第24条第2款规定:采用刑讯逼供等非法方法收集的违法嫌疑人的陈述和申辩以及采用暴力、威胁等非法方法收集的被侵害人陈述、其他证人证言,不能作为定案的根据。(2)《公安机关办理行政案件程序规定》第24条第2款规定:收集物证、书证不符合法定程序,可能严重影响执法公正的,应当予以补正或者作出合理解释;不能补正或者作出合理解释的,不能作为定案的根据。(3)《公安机关办理行政案件程序规定》第23条第2款规定:证据必须经过查证属实,才能作为定案的根据。
知识点:调查取证的基本要求-证据排除
问题 605:某公安机关办理一起殴打他人的行政案件,取得下列证据,其中不能作为本案定案根据的有()。
A、民警通过殴打、体罚而取得的违法嫌疑人的陈述
B、根据逼供交代而找到的用于打人的铁棒
C、在询问证人时,因证人的陈述与被侵害人陈述不一致,询问民警就强迫证人按公安机关的要求陈述而作的笔录
D、因为法医不在,让尚未取得资格的实习生作出的伤情鉴定意见
确认
答案:A,C,D
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第24条规定:公安机关必须依照法定程序,收集能够证实违法嫌疑人是否违法、违法情节轻重的证据。严禁刑讯逼供和以威胁、欺骗等非法方法收集证据。采用刑讯逼供等非法方法收集的违法嫌疑人的陈述和申辩以及采用暴力、威胁等非法方法收集的被侵害人陈述、其他证人证言,不能作为定案的根据。收集物证、书证不符合法定程序,可能严重影响执法公正的,应当予以补正或者作出合理解释;不能补正或者作出合理解释的,不能作为定案的根据。第74条规定,对人身伤害的鉴定由法医进行。卫生行政主管部门许可的医疗机构具有执业资格的医生出具的诊断证明,可以作为公安机关认定人身伤害程度的依据,但具有本规定第七十五条规定情形的除外。对精神病的鉴定,由有精神病鉴定资格的鉴定机构进行。第82条规定,具有下列情形之一的,应当进行重新鉴定:(一)鉴定程序违法或者违反相关专业技术要求,可能影响鉴定意见正确性的;(二)鉴定机构、鉴定人不具备鉴定资质和条件的;(三)鉴定意见明显依据不足的;(四)鉴定人故意作虚假鉴定的;(五)鉴定人应当回避而没有回避的;(六)检材虚假或者被损坏的;(七)其他应当重新鉴定的。
知识点:调查取证的基本要求
问题 606:根据《治安管理处罚法》的规定,下列关于搜集证据的说法正确的是()。
A、公安机关及其人民警察对治安案件的调查,应当依法进行
B、公安机关调查治安案件严禁刑讯逼供
C、公安机关调查治安案件严禁采用非法手段收集证据
D、以非法手段收集的证据不得作为处罚的根据
确认
答案:B,D,C,A
解析:《治安管理处罚法》第79条规定:公安机关及其人民警察对治安案件的调查,应当依法进行。严禁刑讯逼供或者采用威胁、引诱、欺骗等非法手段收集证据。以非法手段收集的证据不得作为处罚的根据。
知识点:非法证据的排除-排除的情形
问题 607:关于当场处罚,下列说法正确的有()。
A、违反治安管理行为事实清楚,证据确凿,处警告处罚的可以当场作出治安管理处罚决定
B、当场作出治安管理处罚决定的,因情况紧急,人民警察可以不出示工作证件
C、人民警察填写处罚决定书后,可以当场交付被处罚人,也可以2日内送达被处罚人
D、有被侵害人的,人民警察应当将决定书副本抄送被侵害人
确认
答案:D,A
解析:《治安管理处罚法》第100条规定:违反治安管理行为事实清楚,证据确凿,处警告或者200元以下罚款的,可以当场作出治安管理处罚决定。《治安管理处罚法》第101条规定,当场作出治安管理处罚决定的,人民警察应当向违反治安管理行为人出示工作证件,并填写处罚决定书。处罚决定书应当当场交付被处罚人;有被侵害人的,并将决定书副本抄送被侵害人。前款规定的处罚决定书,应当载明被处罚人的姓名、违法行为、处罚依据、罚款数额、时间、地点以及公安机关名称,并由经办的人民警察签名或者盖章。当场作出治安管理处罚决定的,经办的人民警察应当在24小时内报所属公安机关备案。
知识点:简易程序当场处罚的适用
问题 608:下列案件不得适用当场处罚程序的是()。
A、卖淫、嫖娼案件
B、赌博案件
C、出售淫秽物品案件
D、引诱、容留、介绍卖淫案件
确认
答案:B,D,A
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第34条规定:违法事实确凿,且具有下列情形之一的,人民警察可以当场作出处罚决定,有违禁品的,可以当场收缴:(一)对违反治安管理行为人或者道路交通违法行为人处200元以下罚款或者警告的;(二)出入境边防检查机关对违反出境入境管理行为人处500元以下罚款或者警告的;(三)对有其他违法行为的个人处50元以下罚款或者警告、对单位处1000元以下罚款或者警告的;(四)法律规定可以当场处罚的其他情形。涉及卖淫、嫖娼、赌博、毒品的案件,不适用当场处罚。《治安管理处罚法》第101条规定:当场作出治安管理处罚决定的,人民警察应当向违反治安管理行为人出示工作证件,并填写处罚决定书。处罚决定书应当当场交付被处罚人;有被侵害人的,并将决定书副本抄送被侵害人。前款规定的处罚决定书,应当载明被处罚人的姓名、违法行为、处罚依据、罚款数额、时间、地点以及公安机关名称,并由经办的人民警察签名或者盖章。当场作出治安管理处罚决定的,经办的人民警察应当在24小时内报所属公安机关备案。
知识点:简易程序当场处罚的适用
问题 609:下列关于治安管理处罚简易程序的表述符合法律规定的是()。
A、人民警察适用简易程序,当场作出治安管理处罚决定的前提条件是违反治安管理行为事实清楚,证据确凿,处警告或者200元以下罚款
B、当场作出治安管理处罚决定的,人民警察应当将处罚决定书当场交付被处罚人,有被侵害人的,也应将决定书副本抄送被侵害人
C、人民警察当场出具的处罚决定书,应由经办的人民警察签名或者盖章
D、人民警察当场作出治安管理处罚决定的,应当在24小时内报所属公安机关备案
确认
答案:B,A,C,D
解析:《治安管理处罚法》第100条规定:违反治安管理行为事实清楚,证据确凿,处警告或者200元以下罚款的,可以当场作出治安管理处罚决定。《治安管理处罚法》第101条规定,当场作出治安管理处罚决定的,人民警察应当向违反治安管理行为人出示工作证件,并填写处罚决定书。处罚决定书应当当场交付被处罚人;有被侵害人的,并将决定书副本抄送被侵害人。前款规定的处罚决定书,应当载明被处罚人的姓名、违法行为、处罚依据、罚款数额、时间、地点以及公安机关名称,并由经办的人民警察签名或者盖章。当场作出治安管理处罚决定的,经办的人民警察应当在24小时内报所属公安机关备案。
知识点:简易程序当场处罚的适用
问题 610:下列可以当场作出治安管理处罚决定的有()。
A、违反治安管理行为事实清楚,证据确凿,处警告处罚的
B、违反治安管理行为人对500元罚款的处罚无异议的
C、违反治安管理行为事实清楚,证据确凿,处100元罚款的
D、违反治安管理行为事实清楚,证据确凿,处400元罚款的
确认
答案:A,C
解析:《治安管理处罚法》第100条规定:违反治安管理行为事实清楚,证据确凿,处警告或者200元以下罚款的,可以当场作出治安管理处罚决定。
知识点:简易程序当场处罚的适用
问题 611:关于当场处罚,下列说法正确的是()。
A、违反治安管理行为事实清楚,证据确凿,处警告处罚的可以当场作出治安管理处罚决定
B、当场作出治安管理处罚决定的,人民警察应当向违反治安管理行为人出示工作证件
C、人民警察填写处罚决定书后,应当当场交付被处罚人
D、有被侵害人的,人民警察应当将决定书副本抄送被侵害人
确认
答案:B,A,D,C
解析:《治安管理处罚法》第100条规定:违反治安管理行为事实清楚,证据确凿,处警告或者200元以下罚款的,可以当场作出治安管理处罚决定。《治安管理处罚法》第101条规定,当场作出治安管理处罚决定的,人民警察应当向违反治安管理行为人出示工作证件,并填写处罚决定书。处罚决定书应当当场交付被处罚人;有被侵害人的,并将决定书副本抄送被侵害人。前款规定的处罚决定书,应当载明被处罚人的姓名、违法行为、处罚依据、罚款数额、时间、地点以及公安机关名称,并由经办的人民警察签名或者盖章。当场作出治安管理处罚决定的,经办的人民警察应当在24小时内报所属公安机关备案。
知识点:简易程序当场处罚的适用
问题 612:巡逻民警在兴隆市场门前当场抓获以猜瓜子形式赌博的李某、赵某、徐某三人,并收缴赌资200元。民警对当事人进行处理,下列说法正确的是()。
A、对赌资应当追缴
B、不适用当场处罚
C、违法行为轻微,可不予处罚
D、如赵某系被胁迫参加赌博的,对其应当依法从轻或者减轻处罚
确认
答案:D,B
解析:《行政处罚法》第27条规定:当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:……(二)受他人胁迫有违法行为的;……违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。第33条规定:违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。《治安管理处罚法》第11条规定:办理治安案件所查获的毒品、淫秽物品等违禁品,赌具、赌资,吸食、注射毒品的用具以及直接用于实施违反治安管理行为的本人所有的工具,应当收缴,按照规定处理。第70条规定:以营利为目的,为赌博提供条件的,或者参与赌博赌资较大的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节严重的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上三千元以下罚款。《公安机关办理行政案件程序规定》第34条规定,违法事实确凿,且具有下列情形之一的,人民警察可以当场作出处罚决定,有违禁品的,可以当场收缴:(一)对违反治安管理行为人或者道路交通违法行为人处二百元以下罚款或者警告的;(二)出入境边防检查机关对违反出境入境管理行为人处五百元以下罚款或者警告的;(三)对有其他违法行为的个人处五十元以下罚款或者警告、对单位处一千元以下罚款或者警告的;(四)法律规定可以当场处罚的其他情形。涉及卖淫、嫖娼、赌博、毒品的案件,不适用当场处罚。
知识点:简易程序(当场处罚)的适用
问题 613:民警甲和乙在巡逻时发现孙某正用脚对着一公用电话猛踹,便上前拉住孙某,并决定当场对其罚款100元。下列说法正确的是()。
A、孙某的行为不构成违反治安管理行为
B、当场处罚必须报公安机关负责人批准
C、对孙某的处罚程序违法
D、对孙某的行政处罚无效
确认
答案:C,D
解析:《行政处罚法》第3条规定:公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,应当给予行政处罚的,依照本法由法律、法规或者规章规定,并由行政机关依照本法规定的程序实施。没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚无效。第33条规定:违法事实确凿并有法定依据,对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处以1000元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。当事人应当依照本法第46条、第47条、第48条的规定履行行政处罚决定。第34条第3款规定:执法人员当场作出的行政处罚决定,必须报所属行政机关备案。《治安管理处罚法》第49条规定:盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。故,当场处罚必须报公安机关备案,根据《治安管理处罚法》应对孙某进行治安处罚。
知识点:简易程序当场处罚的适用
问题 614:根据《公安机关办理行政案件程序规定》的规定,下列可以作为证人的是()。
A、王某,11周岁,一日在放学回家的路上,看见邻居家的自行车被人撬开后骑走
B、张某,30周岁,聋子,一日在回家的途中,正碰上本村村民赵某辱骂另一村民陈某
C、刘某,19周岁,刘某家与其邻居因宅基地产生矛盾。一日,刘某回家时,看见自己的母亲徐某正在往邻居家中扔砖头,并听见了玻璃破碎的声音
D、吕某,45周岁,间歇性精神病人。一日,在医院检查时,正碰上一病人家属在病房内殴打医生陆某,吕某上前将病人家属拉开
确认
答案:A,D,C
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第30条规定:凡知道案件情况的人,都有作证的义务。生理上、精神上有缺陷或者年幼,不能辨别是非、不能正确表达的人,不能作为证人。
知识点:作证-证人资格
问题 615:甲因胁迫乙(男,14岁)乞讨,被公安机关发现,现甲欲申请办理该案件的人民警察丁回避,下列情形中,其回避申请依法应当支持的是()。
A、丁曾于半年前因酒后值班被单位作出纪律处分
B、乙的父亲对丁有救命之恩,丁表示一定要找机会感谢其一家
C、丁系乙母亲的弟弟
D、丁业务能力差,去年在全单位排名倒数第二
确认
答案:C,B
解析:《治安管理处罚法》第81条规定:人民警察在办理治安案件过程中,遇有下列情形之一的,应当回避;违反治安管理行为人、被侵害人或者其法定代理人也有权要求他们回避:(一)是本案当事人或者当事人的近亲属的;(二)本人或者其近亲属与本案有利害关系的;(三)与本案当事人有其他关系,可能影响案件公正处理的。人民警察的回避,由其所属的公安机关决定;公安机关负责人的回避,由上一级公安机关决定。
知识点:回避的适用-具体情形
问题 616:人民警察在办理治安案件过程中,遇有下列()情形的,应当回避;违反治安管理行为人、被侵害人或者其法定代理人也有权要求他们回避。
A、是案件的当事人的
B、本人与案件有利害关系的
C、与案件当事人有其他关系,可能影响案件公正处理的
D、是案件当事人的近亲属的
确认
答案:C,D,B,A
解析:《治安管理处罚法》第81条规定:人民警察在办理治安案件过程中,遇有下列情形之一的,应当回避;违反治安管理行为人、被侵害人或者其法定代理人也有权要求他们回避:(一)是本案当事人或者当事人的近亲属的;(二)本人或者其近亲属与本案有利害关系的;(三)与本案当事人有其他关系,可能影响案件公正处理的。人民警察的回避,由其所属的公安机关决定;公安机关负责人的回避,由上一级公安机关决定。
知识点:回避的适用-具体情形
问题 617:下列有关治安案件办案人民警察回避的说法,正确的是()。
A、遇有法定回避情形的,人民警察应当自行回避
B、违反治安管理行为人、被侵害人及其法定代理人有权申请办案人民警察回避
C、人民警察的回避,由其所属的公安机关决定
D、公安机关负责人的回避,由同级人民检察院决定
确认
答案:B,C,A
解析:《治安管理处罚法》第81条规定:人民警察在办理治安案件过程中,遇有下列情形之一的,应当回避;违反治安管理行为人、被侵害人或者其法定代理人也有权要求他们回避:(一)是本案当事人或者当事人的近亲属的;(二)本人或者其近亲属与本案有利害关系的;(三)与本案当事人有其他关系,可能影响案件公正处理的。人民警察的回避,由其所属的公安机关决定;公安机关负责人的回避,由上一级公安机关决定。
知识点:回避的适用-条件
问题 618:沈某家住甲地,在乙地制作盗版光盘,经过丙地运输到丁地进行销售。下列有管辖权的地方是()。
A、甲地
B、乙地
C、丙地
D、丁地
确认
答案:D,B,C
解析:《行政处罚法》第20条规定:行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。违法行为发生地一般做广义解释,包括违法行为实施地、违法行为的发现地和违法行为的结果地。
知识点:公安行政案件的管辖
问题 619:甲市A区孙某骑着从王某处借来的电动自行车来到甲市B区的体育馆门前,以每张比票面价格多100~200元的价格倒卖足球比赛门票,卖出4张,剩余1张,获利500元。下列说法正确的是()。
A、公安机关应收缴孙某所骑电动自行车
B、公安机关应当对孙某减轻处罚
C、此案应由B区所在地公安机关管辖
D、对孙某尚未卖出的足球比赛门票应予以收缴,对其获利的500元应予以追缴
确认
答案:D,C
解析:《行政处罚法》第20条规定:行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。《治安管理处罚法》第11条第2款规定:违反治安管理所得的财物,追缴退还被侵害人;没有被侵害人的,登记造册,公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库。第19条规定,违反治安管理有下列情形之一的,减轻处罚或者不予处罚:(一)情节特别轻微的;(二)主动消除或者减轻违法后果,并取得被侵害人谅解的;(三)出于他人胁迫或者诱骗的;(四)主动投案,向公安机关如实陈述自己的违法行为的;(五)有立功表现的。《公安机关办理行政案件程序规定》第168条规定:对在办理行政案件中查获的下列物品应当依法收缴:……(五)倒卖的车船票、文艺演出票、体育比赛入场券等有价票证;(六)主要用于实施违法行为的本人所有的工具以及直接用于实施毒品违法行为的资金。……本题中孙某违法所用的电动自行车非自己所有的物品,不应收缴,不符合减轻处罚规定。根据管辖原则由体育馆所在地的公安机关管辖,答案:D项符合关于收缴、追缴的法律规定。
知识点:行政处罚的管辖、妨害社会管理的行为、涉案财物的管理与处理
问题 620:某市的A、B两县交界处发生了一起重大、复杂的公安行政案件。该市公安机关()。
A、市局可以直接办理该案
B、指定A县公安机关办理
C、指定B县公安机关办理
D、指定由与该案无关的该市C县公安机关办理
确认
答案:C,A,D,B
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第11条规定:对管辖权发生争议的,报请共同的上级公安机关指定管辖。对于重大、复杂的案件,上级公安机关可以直接办理或者指定管辖。上级公安机关直接办理或者指定管辖的,应当书面通知被指定管辖的公安机关和其他有关的公安机关。原受理案件的公安机关自收到上级公安机关书面通知之日起不再行使管辖权,并立即将案卷材料移送被指定管辖的公安机关或者办理的上级公安机关,及时书面通知当事人。
知识点:公安行政案件的管辖-属地管辖
问题 621:王某,甲地人,在乙地打工时盗窃了一只价值300余元的电风扇后逃回老家。次月被甲地公安机关发现。以下关于该行政案件管辖的说法正确的有()。
A、由甲地公安机关管辖
B、由乙地公安机关管辖
C、如甲地公安机关管辖更为适宜,也可以由甲地公安机关管辖
D、乙地公安机关受理后应当移交甲地公安机关管辖
确认
答案:C,B
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第10条规定:几个公安机关都有权管辖的行政案件,由最初受理的公安机关管辖。必要时,可以由主要违法行为地公安机关管辖。第9条规定,行政案件由违法行为地的公安机关管辖。由违法行为人居住地公安机关管辖更为适宜的,可以由违法行为人居住地公安机关管辖,但是涉及卖淫、嫖娼、赌博、毒品的案件除外。移交违法行为人居住地公安机关管辖的行政案件,违法行为地公安机关在移交前应当及时收集证据,并配合违法行为人居住地公安机关开展调查取证工作。
知识点:公安行政案件的管辖-属地管辖
问题 622:下列关于行政机关委托符合法定条件的组织实施行政处罚的说法正确的是()。
A、受委托组织应当是依法成立的管理公共事务的事业组织
B、受委托组织应当具有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人员
C、经委托行政机关的许可,受委托组织可以再委托其他组织或者个人实施行政处罚
D、受委托组织应当以委托行政机关名义实施行政处罚
确认
答案:D,B,A
解析:《行政处罚法》第18条规定,行政机关依照法律、法规或者规章的规定,可以在其法定权限内委托符合本法第十九条规定条件的组织实施行政处罚。行政机关不得委托其他组织或者个人实施行政处罚。委托行政机关对受委托的组织实施行政处罚的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。受委托组织在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政处罚;不得再委托其他任何组织或者个人实施行政处罚。《行政处罚法》第19条规定:受委托组织必须符合以下条件:(一)依法成立的管理公共事务的事业组织;(二)具有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人员;(三)对违法行为需要进行技术检查或者技术鉴定的,应当有条件组织进行相应的技术检查或者技术鉴定。
知识点:行政处罚的实施机关
问题 623:根据《公安机关办理行政案件程序规定》的规定,对下列案件管辖的说法正确的是()。
A、甲、乙同为A县人,两人商定去B县打工,在B县汽车站,两人发生口角,甲将乙打伤,乙到当地派出所报案,甲趁乙报案时坐车返回了A县。B县公安局认为由A县公安局管辖更为适宜,便将案件移交A县公安局。A县公安局可以办理该案件
B、A县某公司甲、乙、丙、丁四人一起到B县出差,在宾馆房间内赌博,被人举报。B县公安局某派出所民警出警时,被出来买烟的甲、乙看见,两人打电话通知丙、丁后,先行逃回A县,丙、丁则被派出所出警人员抓获。甲、乙回到A县,听说丙、丁两人被抓后,便主动向A县公安局投案。A县公安局可以办理该案件
C、甲在A县出差吸毒,到B县后被同事向B县公安局举报。B县公安局可以办理该案件
D、A县人甲到B县出差,遇到卖淫女乙,与其发生性关系并支付费用后,甲以想与乙处对象为由,将乙带回A县,在某旅馆内发生性关系时被公安机关查获。在公安机关询问时,乙说出与甲在B县的卖淫嫖娼行为,并供认其B县多次卖淫,A县公安局将该案交由B县公安局办理。B县公安局可以办理该案件
确认
答案:A,D
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第9条规定:行政案件由违法行为地的公安机关管辖。由违法行为人居住地公安机关管辖更为适宜的,可以由违法行为人居住地公安机关管辖,但是涉及卖淫、嫖娼、赌博、毒品的案件除外。移交违法行为人居住地公安机关管辖的行政案件,违法行为地公安机关在移交前应当及时收集证据,并配合违法行为人居住地公安机关开展调查取证工作。
知识点:公安行政案件的管辖-属地管辖
上一页
下一页
gsc@lyga