分页导航
🏠 返回题库列表
7.办理行政案件程序题库
共 623 题,第 9 页(每页显示 50 题)
问题 401:某市交警大队以赵某违章停车为由,决定暂扣赵某1个月的驾驶执照。这一行为属于()。
A、行政强制执行方式
B、行政监督检查
C、行政处罚
D、行政强制措施
确认
答案:C
解析:根据《行政处罚法》第8条第5项规定,暂扣或者吊销执照属于行政处罚。
知识点:行政强制执行的方式和设定权限——暂扣的性质
问题 402:下列关于公安机关实施行政强制措施的说法符合《行政强制法》规定的是()。
A、在实施行政强制措施后可以书面方式补充告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径
B、在实施行政强制措施时当事人拒绝在现场笔录上签名,民警应当在笔录中予以注明
C、当事人不到场的,民警可以直接实施,但应当在现场笔录上注明
D、在实施行政强制措施后应当听取当事人的陈述和申辩
确认
答案:B
解析:(1)《行政强制法》第18条第5项规定:行政机关实施行政强制措施,应当当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径。(2)《行政强制法》第18条第8项规定:现场笔录由当事人和行政执法人员签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中予以注明。(3)《行政强制法》第18条第9项规定:当事人不到场的,邀请见证人到场。(4)《行政强制法》第18条第6项规定:行政机关在实施行政强制措施时应当听取当事人的陈述和申辩。
知识点:行政强制措施的实施程序
问题 403:行政机关对人民法院不予受理强制执行申请的裁定有异议的,可以在()内向上一级人民法院申请复议。
A、5日
B、10日
C、15日
D、30日
确认
答案:C
解析:《行政强制法》第56条第2款规定:行政机关对人民法院不予受理的裁定有异议的,可以在十五日内向上一级人民法院申请复议。
知识点:申请人民法院强制执行——申请复议
问题 404:下列不属于行政强制执行方式的是()。
A、加处罚款或者滞纳金
B、划拨存款、汇款
C、冻结存款、汇款
D、拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物
确认
答案:C
解析:《行政强制法》第12条规定:行政强制执行的方式:(一)加处罚款或者滞纳金;(二)划拨存款、汇款;(三)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;(四)排除妨碍、恢复原状;(五)代履行;(六)其他强制执行方式。冻结存款、汇款属于行政强制措施,不是行政强制执行措施。
知识点:行政强制措施的种类和设定权限、行政强制执行的方式和设定权限——冻结存款、汇款
问题 405:某省人大欲制定一项地方性法规,对该省行政强制措施进行规范。该法规可以创设的是(?)。
A、冻结存款、汇款
B、限制公民人身自由
C、查封
D、加处罚款
确认
答案:C
解析:根据《行政强制法》第10条第2款规定,尚未制定法律、行政法规,且属于地方性事务的,地方性法规可以设定查封场所、设施或者财物、扣押财物的行政强制措施。
知识点:行政强制措施的种类和设定权限——地方性法规设定行政强制措施的权限
问题 406:公安机关在查处治安案件时,发现某KTV擅自从事经营活动,遂作出以下处理:(1)查封该KTV;(2)传唤KTV经理;(3)责令停业整顿;(4)给予警告。上述决定中属于行政强制措施的是()。
A、查封KTV
B、传唤经理
C、责令停业整顿
D、警告
确认
答案:A
解析:《行政强制法》第9条规定:行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。
知识点:行政强制措施的种类和设定权限——查封
问题 407:情况紧急,需要当场实施扣押措施的,民警应当在()内向公安机关负责人报告,并补办批准手续。
A、12小时
B、24小时
C、8小时
D、48小时
确认
答案:B
解析:《行政强制法》第19条规定:情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在二十四小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。
知识点:行政强制措施的实施程序——补办手续
问题 408:14周岁的苏某盗窃了一辆自行车,价值800元。公安机关传唤苏某,以下说法正确的是()。
A、应对其适用刑事传唤
B、如其无正当理由不接受传唤,可以强制传唤
C、传唤可以由1名民警带领1名联防队员共同实施
D、询问时可以通知其父母到场
确认
答案:B
解析:《行政强制法》第18条,《刑法》第17条,《治安管理处罚法》第84、82条。本案属于治安案件,应采用行政传唤,传唤应当由民警执行,询问不满16周岁的违反治安管理行为人,应当通知其父母或者其他监护人到场。
知识点:行政强制措施的种类传唤与强制传唤的适用——传唤
问题 409:某县公安局于近期实施了下列执法行为,其中不属于行政强制措施的是()。
A、对甲强制传唤
B、查封乙的经营场所
C、扣押丙的手机
D、责令丁停产停业
确认
答案:D
解析:《行政强制法》第9条规定:行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。根据《行政处罚法》第8条第4项规定,责令停产停业属于行政处罚。
知识点:行政强制措施的种类——责令停产停业的性质
问题 410:以下不属于行政强制措施的是()。
A、继续盘问
B、查封场所
C、行政拘留
D、扣押财物
确认
答案:C
解析:《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类有:①限制公民人身自由;②查封场所、设施或者财物;③扣押财物;④冻结存款、汇款;⑤其他行政强制措施。《公安机关办理行政案件程序规定》第42条规定,办理行政案件时,可以依法采取下列行政强制措施:①对物品、设施、场所采取扣押、扣留、临时查封、查封、先行登记保存、抽样取证等强制措施;②对违法嫌疑人采取保护性约束措施、继续盘问、强制传唤、强制检测、拘留审查、限制活动范围等强制措施。答案:C选项中的行政拘留属于行政处罚,不属于限制人身自由的行政强制措施。因此,答案:C不属于行政强制措施。
知识点:行政强制措施的种类——责令停产停业的性质
问题 411:下列不属于行政强制措施的是()。
A、强制检测
B、继续盘问
C、先行登记保存
D、划拨
确认
答案:D
解析:根据《行政强制法》第12条规定,划拨属于行政强制执行。《公安机关办理行政案件程序规定》第42条规定:办理行政案件时,可以依法采取下列行政强制措施:(—)对物品、设施、场所采取扣押、扣留、临时查封、查封、先行登记保存、抽样取证等强制措施;(二)对违法嫌疑人采取保护性约束措施、继续盘问、强制传唤、强制检测、拘留审查、限制活动范围等强制措施。
知识点:行政强制措施的种类——与行政强制执行区别
问题 412:以下不可以设定行政强制措施的有()。
A、法律
B、行政法规
C、地方性法规
D、部门规章
确认
答案:D
解析:《行政强制法》第10条规定,行政强制措施由法律设定。尚未制定法律,且属于国务院行政管理职权事项的,行政法规可以设定除限制公民人身自由,冻结存款、汇款和应当由法律规定的行政强制措施以外的其他行政强制措施。尚未制定法律、行政法规,且属于地方性事务的,地方性法规可以设定查封场所、设施或者财物,扣押财物的行政强制措施。法律、法规以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施。因此,答案:D不可以设定行政强制措施。
知识点:行政强制措施的种类——冻结存款、汇款的设定权限
问题 413:冻结存款、汇款的行政强制措施可以由()设定。
A、法律
B、行政法规
C、地方性法规
D、部门规章
确认
答案:A
解析:《行政强制法》第10条规定:行政强制措施由法律设定。尚未制定法律,且属于国务院行政管理职权事项的,行政法规可以设定除本法第九条第一项、第四项和应当由法律规定的行政强制措施以外的其他行政强制措施。尚未制定法律、行政法规,且属于地方性事务的,地方性法规可以设定本法第九条第二项、第三项的行政强制措施。法律、法规以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施。即冻结存款、汇款的行政强制措施应当由法律来设定。
知识点:行政强制措施的种类——冻结存款、汇款的设定权限
问题 414:某公安机关民警在一野外现场查获了违法嫌疑人李某和杨某,民警以下做法正确的是()。
A、没有开具检查证即对李某进行了安全检查
B、认为杨某比较老实不具有人身威胁性,就没有对杨某进行安全检查
C、民警经过安全检查发现李某身上带有一把匕首,因未开具扣押文书,无法办理扣押手续,未提取匕首
D、将李某带回派出所后,重新开具了检查证,再次检查李某并办理手续扣押匕首
确认
答案:A
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第41条规定:对查获或者到案的违法嫌疑人应当进行安全检查,发现违禁品或者管制器具、武器、易燃易爆等危险品以及与案件有关的需要作为证据的物品的,应当立即扣押;对违法嫌疑人随身携带的与案件无关的物品,应当按照有关规定予以登记、保管、退还。安全检查不需要开具检查证。
知识点:安全检查的适用-人身检查
问题 415:某派出所接110指令处理一起殴打他人的治安案件,嫌疑人赵某拒不接受传唤并欲逃跑,处警民警对其强制传唤。下列说法正确的是()。
A、实施前依法向公安机关负责人报告
B、实施前依法向公安机关负责人报告并经批准
C、当场实施强制传唤,在返回单位后立即报告并补办批准手续
D、当场实施强制传唤,在返回单位后立即报告,无须补办批准手续
确认
答案:C
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第44条规定:情况紧急,当场实施行政强制措施的,办案人民警察应当在24小时内依法向其所属的公安机关负责人报告,并补办批准手续。当场实施限制公民人身自由的行政强制措施的,办案人民警察应当在返回单位后立即报告,并补办批准手续。公安机关负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。
知识点:调查取证的基本要求-强制传唤
问题 416:某公安机关值班民警在工作中发现一电子游戏厅涉嫌赌博,鉴于情况紧急,当场对现场赌具进行了扣押,民警应当在()依法向所属的公安机关负责人报告,并补办批准手续。
A、12小时内
B、24小时内
C、48小时内
D、返回单位后立即
确认
答案:B
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第44条规定:情况紧急,当场实施行政强制措施的,办案人民警察应当在24小时内依法向其所属的公安机关负责人报告,并补办批准手续。当场实施限制公民人身自由的行政强制措施的,办案人民警察应当在返回单位后立即报告,并补办批准手续。公安机关负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。
知识点:调查取证的基本要求-登记保存
问题 417:派出所依法对李某实施了继续盘问,李某拒不提供家属的联系方式,公安机关()。
A、可以不予通知家属
B、应当积极调查其家属联系方式
C、应当停止继续盘问
D、应当在继续盘问审批书中注明
确认
答案:A
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第43条规定:实施限制公民人身自由的行政强制措施的,应当当场告知当事人家属实施强制措施的公安机关、理由、地点和期限;无法当场告知的,应当在实施强制措施后立即通过电话、短信、传真等方式通知;身份不明、拒不提供家属联系方式或者因自然灾害等不可抗力导致无法通知的,可以不予通知。告知、通知家属情况或者无法通知家属的原因应当在询问笔录中注明。
知识点:调查取证的基本要求-通知家属
问题 418:某派出所持检查证对一涉嫌赌博的场所进行检查时实施行政强制措施,扣押了现场的赌具和赌资。民警制作了检查笔录,下列说法正确的是()。
A、被检查人必须在检查笔录上签名
B、不再制作现场笔录
C、赌具和赌资应当追缴
D、民警不能当场作出扣押的决定
确认
答案:B
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第43条规定:检查时实施行政强制措施的,制作检查笔录,不再制作现场笔录。
知识点:调查取证的基本要求-现场笔录
问题 419:某公安机关查处一足疗店中的卖淫嫖娼行为时当场查获记录违法活动的账本,办案民警对该书证做法正确的是()。
A、对账本进行拍照取证
B、对账本进行复印取证
C、扣押账本原件
D、对账本登记后返还足疗店
确认
答案:C
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第27条规定:收集、调取的书证应当是原件。在取得原件确有困难时,可以使用副本或者复制件。书证的副本、复制件,经与原件核实无误或者经鉴定证明为真实的,可以作为证据使用。书证有更改或者更改迹象不能作出合理解释的,或者书证的副本、复制件不能反映书证原件及其内容的,不能作为证据使用。第91条规定:对与案件有关需要作为证据的物品,可以依法扣押。
知识点:调查取证的基本要求
问题 420:办理行政案件需要向有关单位和个人调取证据的,经()批准,开具调取证据通知书。
A、设区的市级公安机关负责人
B、县级公安机关法制部门负责人
C、县级以上公安机关负责人
D、公安机关办案部门负责人
确认
答案:D
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第25条第2款规定:需要向有关单位和个人调取证据的,经公安机关办案部门负责人批准,开具调取证据通知书。被调取人应当在通知书上盖章或者签名,被调取人拒绝的,公安机关应当注明。必要时,公安机关应当采用录音、录像等方式固定证据内容及取证过程。
知识点:调查取证的基本要求-审批程序
问题 421:公安机关及其人民警察对治安案件的调查,应当依法进行。严禁通过刑讯逼供等非法手段收集证据。通过:①威胁;②引诱;③欺骗;④感化手段收集的证据中,不得作为处罚根据的是()。
A、①②③
B、①②④
C、①③④
D、①②③④
确认
答案:A
解析:《治安管理处罚法》第79条规定:公安机关及其人民警察对治安案件的调查,应当依法进行。严禁刑讯逼供或者采用威胁、引诱、欺骗等非法手段收集证据。以非法手段收集的证据不得作为处罚的根据。
知识点:调查取证的基本要求-需要排除的情形
问题 422:公安机关在办理赵某故意损毁财物治安案件时,调查了与赵某有关的下列事实,其中不需要调查的是()。
A、赵某的基本情况
B、赵某故意损毁财物的行为是否存在
C、故意损毁财物的行为是否赵某所为
D、赵某在单位的现实表现情况
确认
答案:D
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第38条规定,需要调查的案件事实包括:①违法嫌疑人的基本情况;②违法行为是否存在;③违法行为是否为违法嫌疑人实施;④实施违法行为的时间、地点、手段、后果以及其他情节;⑤违法嫌疑人有无法定从重、从轻、减轻以及不予行政处罚的情形;⑥与案件有关的其他事实。公安机关在办理赵某故意损毁财物一案时,依法应当调查包括赵某身份,故意损毁财物行为是否存在,该行为是否为其所为、是否违法以及违法情节轻重等证据。对于赵某在单位的现实表现对认定其行为是否违法以及违法情节轻重无意义,不需调查。
知识点:行政案件需要调查的内容
问题 423:对适用简易程序处罚的治安案件,下列说法正确的是()。
A、可由办案民警一人作出处罚决定
B、可以不制作处罚决定书
C、处罚决定书可以事后邮寄送达
D、经办民警应当在3日内将当场处罚决定书报所属公安机关备案
确认
答案:A
解析:《治安管理处罚法》第101条规定:当场作出治安管理处罚决定的,人民警察应当向违反治安管理行为人出示工作证件,并填写处罚决定书。处罚决定书应当当场交付被处罚人;有被侵害人的,并将决定书副本抄送被侵害人。前款规定的处罚决定书,应当载明被处罚人的姓名、违法行为、处罚依据、罚款数额、时间、地点以及公安机关名称,并由经办的人民警察签名或者盖章。当场作出治安管理处罚决定的,经办的人民警察应当在二十四小时内报所属公安机关备案。《公安机关办理行政案件程序规定》第36条规定:适用简易程序处罚的,可以由人民警察1人作出行政处罚决定。人民警察当场作出行政处罚决定的,应当于作出决定后的24小时内将当场处罚决定书报所属公安机关备案,交通警察应当于作出决定后的2日内报所属公安机关交通管理部门备案。在旅客列车、民航飞机、水上作出行政处罚决定的,应当在返回后的24小时内报所属公安机关备案。
知识点:当场处罚的适用条件和基本要求-当场处罚的备案
问题 424:当场作出治安管理处罚决定的,办案民警应当在()内报所属公安机关备案。
A、2日
B、24小时
C、3日
D、12小时
确认
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第101条规定:当场作出治安管理处罚决定的,人民警察应当向违反治安管理行为人出示工作证件,并填写处罚决定书。处罚决定书应当当场交付被处罚人;有被侵害人的,并将决定书副本抄送被侵害人。前款规定的处罚决定书,应当载明被处罚人的姓名、违法行为、处罚依据、罚款数额、时间、地点以及公安机关名称,并由经办的人民警察签名或者盖章。当场作出治安管理处罚决定的,经办的人民警察应当在二十四小时内报所属公安机关备案。
知识点:当场处罚的适用条件和基本要求-当场处罚的备案
问题 425:民警甲决定对乙非法携带匕首的行为当场处罚,其罚款数额最高不得超过()。
A、50元
B、200元
C、500元
D、1000元
确认
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第100条规定,违反治安管理行为事实清楚,证据确凿,处警告或者200元以下罚款的,可以当场作出治安管理处罚决定。
知识点:当场处罚的适用条件和基本要求-当场处罚的条件
问题 426:甲因违反治安管理,民警决定对其当场处罚,罚款数额最高不得超过()。
A、50元
B、200元
C、500元
D、1000元
确认
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第100条规定:违反治安管理行为事实清楚,证据确凿,处警告或者二百元以下罚款的,可以当场作出治安管理处罚决定。
知识点:当场处罚的适用条件和基本要求-当场处罚的条件
问题 427:违反治安管理的行为事实清楚,证据确凿,处()的,可以当场作出治安管理处罚决定。
A、警告或者300元以下罚款
B、吊销许可证
C、警告或者200元以下罚款
D、500元以下罚款
确认
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第100条规定:违反治安管理行为事实清楚,证据确凿,处警告或者二百元以下罚款的,可以当场作出治安管理处罚决定。
知识点:当场处罚的适用条件和基本要求-当场处罚的条件
问题 428:某乘警在列车上执勤时,当场作出了行政处罚决定,其应在()内报所属公安机关备案。
A、决定后的24小时
B、返回后的24小时
C、决定后的2日
D、返回后的2日
确认
答案:B
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第36条第2款规定:人民警察当场作出行政处罚决定的,应当于作出决定后的24小时内将当场处罚决定书报所属公安机关备案,交通警察应当于作出决定后的2日内报所属公安机关交通管理部门备案。在旅客列车、民航飞机、水上作出行政处罚决定的,应当在返回后的24小时内报所属公安机关备案。
知识点:简易程序的适用程序-当场处罚的备案
问题 429:人民警察当场作出行政处罚决定的,应当于作出决定后的()内报所属公安机关备案。
A、12小时
B、24小时
C、48小时
D、72小时
确认
答案:B
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第36条第2款规定:人民警察当场作出行政处罚决定的,应当于作出决定后的24小时内将当场处罚决定书报所属公安机关备案,交通警察应当于作出决定后的2日内报所属公安机关交通管理部门备案。在旅客列车、民航飞机、水上作出行政处罚决定的,应当在返回后的24小时内报所属公安机关备案。
知识点:简易程序的适用程序-当场处罚的备案
问题 430:公安机关及其人民警察不可以当场收缴罚款的情形是()。
A、行人李某因红灯过人行道被处罚款20元,李某对罚款没有异议
B、刘某在火车上被处罚款500元。其向指定银行缴纳罚款有困难,提出当场收缴罚款
C、陈某因偷开他人机动车被处500元罚款
D、蒋某在甲市火车站转乘火车时因殴打他人被处500元罚款
确认
答案:C
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第188条第1款规定:公安机关作出罚款决定,被处罚人应当自收到行政处罚决定书之日起15日内,到指定的银行缴纳罚款。具有下列情形之一的,公安机关及其办案人民警察可以当场收缴罚款,法律另有规定的,从其规定:①对违反治安管理行为人处50元以下罚款和对违反交通管理的行人、乘车人和非机动车驾驶人处罚款,被处罚人没有异议的;②对违反治安管理、交通管理以外的违法行为人当场处20元以下罚款的;③在边远、水上、交通不便地区、旅客列车上或者口岸,被处罚人向指定银行缴纳罚款确有困难,经被处罚人提出的;④被处罚人在当地没有固定住所,不当场收缴事后难以执行的。李某因违反《道路交通安全法》被处罚款20元,没有异议,可以当场收缴罚款。刘某在旅客列车上,向指定银行缴纳罚款确有困难,经其提出,可以当场收缴罚款。陈某因违反《治安管理处罚法》被处罚款500元,超过50元上限,不可以当场收缴罚款。蒋某在当地没有固定住所,不当场收缴事后难以执行,可以当场收缴罚款。
知识点:简易程序的适用程序-当场收缴罚款
问题 431:某民警在现场执勤时抓获了一名携带违禁品的道路交通违法行为人,根据现场调查,违法事实确凿,对其处100元罚款。以下说法正确的是()。
A、可以作出当场处罚决定,违禁品应通过普通程序收缴
B、因为收缴违禁品要通过普通程序,所以不能作出当场处罚决定
C、可以作出当场处罚决定,违禁品应当场收缴
D、违禁品可以当场收缴,但不可以当场处罚
确认
答案:C
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第34条第2款规定:违法事实确凿,对违反治安管理行为人或者道路交通违法行为人处200元以下罚款或者警告的,人民警察可以当场作出处罚决定,有违禁品的,可以当场收缴。
知识点:简易程序的适用程序-当场处罚
问题 432:公安机关办理下列行政案件可以当场作出处罚决定的是()。
A、卖淫
B、吸毒
C、传播淫秽信息
D、为赌博提供条件
确认
答案:C
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第34条第2款规定:涉及卖淫、嫖娼、赌博、毒品的案件,不适用当场处罚。
知识点:简易程序的适用-当场处罚
问题 433:违法事实确凿,对违反治安管理行为人或者道路交通违法行为人处()以下罚款或者警告的行政处罚,可以由办案人员当场作出行政处罚决定。
A、300元
B、1000元
C、200元
D、500元
确认
答案:C
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第34条规定:违法事实确凿,对违反治安管理行为人或者道路交通违法行为人处200元以下罚款或者警告的,人民警察可以当场作出处罚决定,有违禁品的,可以当场收缴。
知识点:简易程序的适用-当场处罚
问题 434:以借款条中的签名笔迹证明案件事实时,该借款条属于()。
A、书证
B、物证
C、当事人陈述
D、鉴定意见
确认
答案:B
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第23条规定:可以用于证明案件事实的材料,都是证据。公安机关办理行政案件的证据包括物证。
知识点:行政案件证据-种类
问题 435:下列不属于公安机关办理行政案件证据种类的是()。
A、鉴定结论
B、检查笔录
C、电子数据
D、被侵害人陈述
确认
答案:A
解析:本题考查行政案件证据的种类。《公安机关办理行政案件程序规定》第23条第1款规定:公安机关办理行政案件的证据包括:①物证;②书证;③被侵害人陈述和其他证人证言;④违法嫌疑人的陈述和申辩;⑤鉴定意见;⑥勘验、检查、辨认笔录,现场笔录;⑦视听资料、电子数据。
知识点:证据种类-鉴定意见
问题 436:王某系某技校学生,一日在某书店偷书时被店主抓获并扭送到派出所。经过询问,王某供出其上个月曾到该店中偷书一次。派出所民警对王某的宿舍进行了检查,发现王某有本日记,在日记中王某详细地记录了自己上次偷书的过程。这本日记应属于()。
A、物证
B、证人证言
C、书证
D、违法嫌疑人的陈述和申辩
确认
答案:C
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第23条规定:可以用于证明案件事实的材料,都是证据。公安机关办理行政案件的证据包括书证。
知识点:行政案件证据-种类
问题 437:在办理治安案件过程中,下列不属于人民警察法定回避情形的是()。
A、是本案当事人或者当事人的近亲属的
B、与本案当事人或者当事人的近亲属认识的
C、本人或者其近亲属与本案有利害关系的
D、与本案当事人有其他关系,可能影响案件公正处理的
确认
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第81条规定:人民警察在办理治安案件过程中,遇有下列情形之一的,应当回避;违反治安管理行为人、被侵害人或者其法定代理人也有权要求他们回避:(一)是本案当事人或者当事人的近亲属的;(二)本人或者其近亲属与本案有利害关系的;(三)与本案当事人有其他关系,可能影响案件公正处理的。人民警察的回避,由其所属的公安机关决定;公安机关负责人的回避,由上一级公安机关决定。
知识点:回避的适用-不属于法定回避情形
问题 438:在办理治安案件过程中,公安机关负责人、办案人民警察在回避决定作出之前进行的与案件有关的活动()。
A、有效
B、无效
C、由承办案件的公安机关审查后决定是否有效
D、由作出回避决定的公安机关根据案件情况决定是否有效
确认
答案:D
解析:《治安管理处罚法》第81条规定:人民警察在办理治安案件过程中,遇有下列情形之一的,应当回避;违反治安管理行为人、被侵害人或者其法定代理人也有权要求他们回避:(一)是本案当事人或者当事人的近亲属的;(二)本人或者其近亲属与本案有利害关系的;(三)与本案当事人有其他关系,可能影响案件公正处理的。人民警察的回避,由其所属的公安机关决定;公安机关负责人的回避,由上一级公安机关决定。《公安机关办理行政案件程序规定》第22条规定:被决定回避的公安机关负责人、办案人民警察、鉴定人和翻译人员,在回避决定作出前所进行的与案件有关的活动是否有效,由作出回避决定的公安机关根据案件情况决定。
知识点:回避的适用-回避的规定
问题 439:在办理治安案件过程中,公安机关负责人的回避,由()决定。
A、其所属的公安机关
B、上一级公安机关
C、其所属的公安机关的同级人民政府
D、同级人民检察院检察委员会
确认
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第81条规定:人民警察在办理治安案件过程中,遇有下列情形之一的,应当回避;违反治安管理行为人、被侵害人或者其法定代理人也有权要求他们回避:(一)是本案当事人或者当事人的近亲属的;(二)本人或者其近亲属与本案有利害关系的;(三)与本案当事人有其他关系,可能影响案件公正处理的。人民警察的回避,由其所属的公安机关决定;公安机关负责人的回避,由上一级公安机关决定。
知识点:回避的适用-公安机关负责人的回避
问题 440:人民警察在办理治安案件过程中,遇有法定情形应当回避的,由()决定。
A、其所属的公安机关
B、其所属的公安机关的上一级机关
C、其所属的公安机关的同级人民政府
D、其所属的办案部门
确认
答案:A
解析:《治安管理处罚法》第81条规定:人民警察在办理治安案件过程中,遇有下列情形之一的,应当回避;违反治安管理行为人、被侵害人或者其法定代理人也有权要求他们回避:(一)是本案当事人或者当事人的近亲属的;(二)本人或者其近亲属与本案有利害关系的;(三)与本案当事人有其他关系,可能影响案件公正处理的。人民警察的回避,由其所属的公安机关决定;公安机关负责人的回避,由上一级公安机关决定。
知识点:回避的适用-回避的决定
问题 441:下列关于办理治安案件回避的说法,错误的是()。
A、人民警察甲的回避,由其所属的公安机关决定
B、违反治安管理行为人是民警乙的儿子,乙应当回避
C、民警丙的母亲是其办理的治安案件中的被侵害人,丙应当回避
D、公安机关负责人丁的回避,由同级人民政府决定
确认
答案:D
解析:《治安管理处罚法》第81条规定:人民警察在办理治安案件过程中,遇有下列情形之一的,应当回避;违反治安管理行为人、被侵害人或者其法定代理人也有权要求他们回避:(一)是本案当事人或者当事人的近亲属的;(二)本人或者其近亲属与本案有利害关系的;(三)与本案当事人有其他关系,可能影响案件公正处理的。人民警察的回避,由其所属的公安机关决定;公安机关负责人的回避,由上一级公安机关决定。
知识点:回避的适用-回避的规定
问题 442:某市公安局东城区公安分局巡逻民警在本区将携带平板电脑、形迹可疑的季某(居住在朝阳区)抓获。经查,季某携带的平板电脑系当日在西城区某商场盗窃所得,价值480元。此案应由()管辖。
A、东城区公安分局
B、西城区公安分局
C、朝阳区公安分局
D、东城区或者西城区公安分局
确认
答案:B
解析:《行政处罚法》第20条规定:行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。《公安机关办理行政案件程序规定》第9条规定:行政案件由违法行为地的公安机关管辖。由违法行为人居住地公安机关管辖更为适宜的,可以由违法行为人居住地公安机关管辖,但是涉及卖淫、嫖娼、赌博、毒品的案件除外。本案无管辖的除外规定,由违法行为发生地的公安机关管辖。
知识点:行政处罚的管辖
问题 443:王某从M省市H县向M省X市Z区的被侵害人李某邮寄了一封敲诈勒索信。李某接信后按要求在M省X市Z区工商银行向指定账户存入了800元人民币,同日王某从M省市H县取出。李某被敲诈勒索后向公安机关报案,H、X、Z三地公安机关互相推诿,经协商无法达成一致。该案应()。
A、由最初受理的Z区公安机关管辖
B、报请X市公安机关指定管辖
C、报请X市公安机关指定管辖
D、报请M省公安机关指定管辖
确认
答案:D
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第11条规定:对管辖权发生争议的,报请共同的上级公安机关指定管辖。对于重大、复杂的案件,上级公安机关可以直接办理或者指定管辖。上级公安机关直接办理或者指定管辖的,应当书面通知被指定管辖的公安机关和其他有关的公安机关。原受理案件的公安机关自收到上级公安机关书面通知之日起不再行使管辖权,并立即将案卷材料移送被指定管辖的公安机关或者办理的上级公安机关,及时书面通知当事人。
知识点:公安行政案件的管辖-指定管辖
问题 444:某工地地处A区与B区的交界处。某日,一工人因劳资纠纷与包工头吵了起来,并纠集了多名老乡到其办公室“讨说法”,双方言语不和,进而大打出手。从A区打到B区,造成多人轻微伤,围观群众立即报了警。关于此案的管辖正确的是()。
A、应由A区公安机关管辖
B、应由B区公安机关管辖
C、应由最初受理的公安机关管辖
D、无论谁先受理,均由上级公安机关指定管辖
确认
答案:C
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第10条规定:几个公安机关都有权管辖的行政案件,由最初受理的公安机关管辖。必要时,可以由主要违法行为地公安机关管辖。
知识点:公安行政案件的管辖-违法行为发生地管辖
问题 445:殷某(女)家住某市A区,李某家住该市B区,该市C区公安机关在辖区内一次治安大排查中当场查获了两人的卖淫、嫖娼行为。此案应当由()管辖。
A、A区公安机关
B、B区公安机关
C、C区公安机关
D、A、B、C区公安机关共同
确认
答案:C
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第9条规定:行政案件由违法行为地的公安机关管辖。由违法行为人居住地公安机关管辖更为适宜的,可以由违法行为人居住地公安机关管辖,但是涉及卖淫、嫖娼、赌博、毒品的案件除外。移交违法行为人居住地公安机关管辖的行政案件,违法行为地公安机关在移交前应当及时收集证据,并配合违法行为人居住地公安机关开展调查取证工作。
知识点:公安行政案件的管辖-违法行为发生地管辖
问题 446:李某家住某市A区,在该市B区吸食毒品后驾车返回,途经该市C区被C区公安机关查获。对该行政案件管辖说法正确的是()。
A、A区公安机关可以管辖
B、只能由B区公安机关管辖
C、应由C区公安机关管辖
D、A、B、C区公安机关都有管辖权
确认
答案:C
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第9条第1款规定:行政案件由违法行为地的公安机关管辖。由违法行为人居住地公安机关管辖更为适宜的,可以由违法行为人居住地公安机关管辖,但是涉及卖淫、嫖娼、赌博、毒品的案件除外。因此,A区公安机关不能管辖,B区公安机关可以管辖。第10条规定:几个公安机关都有权管辖的行政案件,由最初受理的公安机关管辖。《公安部关于对查获异地吸毒人员处理问题的批复》规定,吸毒行为就其行为特性而言,是一种持续状态,发现地公安机关可以按照违法行为发生地原则予以管辖。因此,C区公安机关可以管辖。
知识点:公安行政案件的管辖-最初受理管辖
问题 447:A县某公司的业务员甲、乙一起到B县出差,在B县的宾馆内认识了C县某公司的业务员丙、丁,四人便在房间内赌博,被人举报。派出所出警时,被出来买烟的甲、乙看见,两人打电话通知丙、丁后,先行逃到了公司设在D县的营销点,丙、丁则被派出所出警人员抓到。该案件应由()办理。
A、A县公安局
B、B县公安局
C、C县公安局
D、D县公安局
确认
答案:B
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第9条规定:行政案件由违法行为地的公安机关管辖。由违法行为人居住地公安机关管辖更为适宜的,可以由违法行为人居住地公安机关管辖,但是涉及卖淫、嫖娼、赌博、毒品的案件除外。移交违法行为人居住地公安机关管辖的行政案件,违法行为地公安机关在移交前应当及时收集证据,并配合违法行为人居住地公安机关开展调查取证工作。
知识点:公安行政案件的管辖-违法行为发生地管辖
问题 448:根据《公安机关办理行政案件程序规定》的规定,下列案件可以由违法行为人居住地公安机关管辖的是()。
A、卖淫、嫖娼
B、复制淫秽物品
C、吸毒
D、赌博
确认
答案:B
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第9条规定:行政案件由违法行为地的公安机关管辖。由违法行为人居住地公安机关管辖更为适宜的,可以由违法行为人居住地公安机关管辖,但是涉及卖淫、嫖娼、赌博、毒品的案件除外。
知识点:公安行政案件的管辖-居住地管辖
问题 449:公安机关办理的行政案件,由违法行为地的公安机关管辖。如果由()公安机关管辖更为适宜的,可以由其管辖。
A、最初受理的
B、违法行为人户籍所在地
C、违法行为人居住地
D、上一级
确认
答案:C
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第9条规定:行政案件由违法行为地的公安机关管辖。由违法行为人居住地公安机关管辖更为适宜的,可以由违法行为人居住地公安机关管辖,但是涉及卖淫、嫖娼、赌博、毒品的案件除外。
知识点:公安行政案件的管辖-居住地管辖
问题 450:一般情况下,治安案件由()管辖。
A、违法行为地的公安机关
B、违法行为人居住地的公安机关
C、最初受理的公安机关
D、违法行为人户籍所在地的公安机关
确认
答案:A
解析:《治安管理处罚法》第7条规定:国务院公安部门负责全国的治安管理工作。县级以上地方各级人民政府公安机关负责本行政区域内的治安管理工作。治安案件的管辖由国务院公安部门规定。《公安机关办理行政案件程序规定》第9条规定:行政案件由违法行为地的公安机关管辖。由违法行为人居住地公安机关管辖更为适宜的,可以由违法行为人居住地公安机关管辖,但是涉及卖淫、嫖娼、赌博、毒品的案件除外。移交违法行为人居住地公安机关管辖的行政案件,违法行为地公安机关在移交前应当及时收集证据,并配合违法行为人居住地公安机关开展调查取证工作。
知识点:治安案件的受理-违法行为发生地管辖
上一页
下一页
gsc@lyga