分页导航
🏠 返回题库列表
B.人民警察使用武器和警械条例题库
共 106 题,第 1 页(每页显示 50 题)
问题 1:人民警察违法使用武器,造成不应有的人员伤亡的,由该人民警察依照《国家赔偿法》的有关规定给予赔偿。
对
错
确认
答案:错
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第14条规定:人民警察违法使用警械、武器,造成不应有的人员伤亡、财产损失,对受到伤亡或者财产损失的人员,由该人民警察所属机关依照《中华人民共和国国家赔偿法》的有关规定给予赔偿。
知识点:违法使用警械和武器的法律责任——赔偿责任
问题 2:人民警察违法使用警械、武器,尚不构成犯罪的,应当依法给予行政处罚。
对
错
确认
答案:错
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第14条规定:人民警察违法使用警械、武器,造成不应有的人员伤亡、财产损失,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
知识点:违法使用警械和武器的法律责任——行政处分
问题 3:人民警察依法使用武器,造成不应有的人员伤亡的,应当承担赔偿责任。
对
错
确认
答案:错
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第14条规定:人民警察违法使用警械、武器,造成不应有的人员伤亡、财产损失,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分;对受到伤亡或者财产损失的人员,由该人民警察所属机关依照《中华人民共和国国家赔偿法》的有关规定给予赔偿。
知识点:违法使用警械和武器的法律责任——赔偿责任
问题 4:人民警察使用武器的,应当将使用情况如实向所属机关书面报告。
对
错
确认
答案:对
解析:符合《人民警察使用警械和武器条例》第13条的规定。
知识点:使用武器后的处置程序——书面报告
问题 5:人民警察使用武器造成人员伤亡的,无论伤亡人员是犯罪分子还是无辜人员,都应当及时抢救受伤人员,保护现场,并立即向当地公安机关或者该人民警察所属机关报告。
对
错
确认
答案:对
解析:符合《人民警察使用警械和武器条例》第12条的规定。
知识点:使用武器后的处置程序——抢救伤员、报告程序
问题 6:人民警察使用武器造成犯罪嫌疑人伤亡的,应当立即将伤者送医院治疗,并立即通知其家属或者其所在单位。
对
错
确认
答案:错
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第12条规定:人民警察使用武器造成犯罪分子或者无辜人员伤亡的,应当及时抢救受伤人员,保护现场,并立即向当地公安机关或者该人民警察所属机关报告。当地公安机关或者该人民警察所属机关应当将犯罪分子或者无辜人员的伤亡情况,及时通知其家属或者其所在单位。不能由民警直接通知其家属或单位。
知识点:使用武器后的处置程序——使用武器后通知家属
问题 7:公安机关接到人民警察使用武器造成人员伤亡的报告后,应当及时进行勘验、调查,并及时通知当地人民检察院。
对
错
确认
答案:对
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第12条第2款规定:当地公安机关或者该人民警察所属机关接到报告后,应当及时进行勘验、调查,并及时通知当地人民检察院。
知识点:使用武器后的处置程序——通知程序
问题 8:人民警察使用武器造成人员伤亡的,应当立即向其所属公安机关报告,也可以向当地公安机关报告。
对
错
确认
答案:对
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第12条第1款规定:人民警察使用武器造成犯罪分子或者无辜人员伤亡的,应当及时抢救受伤人员,保护现场,并立即向当地公安机关或者该人民警察所属机关报告。
知识点:使用武器后的处置程序——报告机关
问题 9:犯罪分子已停止实施犯罪,服从人民警察命令的,人民警察应当立即停止使用武器。
对
错
确认
答案:对
解析:符合《人民警察使用警械和武器条例》第11条的规定。犯罪分子已停止实施犯罪,服从民警命令。
知识点:停止使用武器的情形——停止实施犯罪
问题 10:一旦犯罪分子失去继续实施犯罪的能力,人民警察就应立即停止使用武器。
对
错
确认
答案:对
解析:符合《人民警察使用警械和武器条例》第11条的规定。
知识点:停止使用武器的情形——失去继续犯罪的能力
问题 11:怀孕妇女、儿童实施暴力犯罪的,人民警察一律不得对其使用武器。
对
错
确认
答案:错
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第10条规定:人民警察遇有下列情形之一的,不得使用武器:(一)发现实施犯罪的人为怀孕妇女、儿童的,但是使用枪支、爆炸、剧毒等危险物品实施暴力犯罪的除外。
知识点:不得使用武器的情形——例外情况
问题 12:民警小张在追捕持枪犯罪嫌疑人陈某时,发现其正处于群众聚集的菜市场,人员集中,易伤及无辜群众,此时,出现任何情况小张都不能使用武器。
对
错
确认
答案:错
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第10条规定:人民警察遇有下列情形之一的,不得使用武器:(二)犯罪分子处于群众聚集的场所或者存放大量易燃、易爆、剧毒、放射性等危险物品的场所的,但是不使用武器予以制止,将发生更为严重危害后果的除外。
知识点:不得使用武器的情形——不得使用武器例外情形
问题 13:民警老刘和小萨接到报警后迅速到达现场,发现怀孕妇女吴某正在抢劫一名妇女的背包。老刘大声警告并鸣枪示警。在吴某稍有犹豫的一刹那,小萨冲上去将吴某制服。上述处置方法正确。
对
错
确认
答案:错
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第10条规定:人民警察遇有下列情形之一的,不得使用武器:(一)发现实施犯罪的人为怀孕妇女、儿童的,但是使用枪支、爆炸、剧毒等危险物品实施暴力犯罪的除外。本案吴某未实施上述条文规定的暴力犯罪,故使用武器鸣枪示警也是不符合规定的。
知识点:不得使用武器的情形——怀孕妇女
问题 14:某加油站内,一名情绪激动的男子一手拖拽着一名女子,一手挥舞着打火机,欲与女子同归于尽,现场民警反复劝说,缓解男子的情绪,最终,使用高压水枪将男子控制住。男子以危险物品相威胁实施犯罪,属于严重危害公共安全的紧急情形,民警应立即开枪击毙该男子,不应用高压水枪。
对
错
确认
答案:错
解析:符合《人民警察使用警械和武器条例》第2、7、10条的规定。犯罪分子身处加油站,属于易燃易爆场所,且情绪缓和,没有对被害人生命安全造成严重危害,故根据上述规定不得使用武器。
知识点:不得使用武器的情形——易燃易爆场所不得使用武器
问题 15:某抢劫犯罪嫌疑人驾车冲出警方包围,强闯公路上一堵截卡点后,正要冲向行人集中的步行街时,被民警直接开枪击毙。民警的做法是对的。
对
错
确认
答案:对
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第9条规定:人民警察判明有下列暴力犯罪行为的紧急情形之一,经警告无效的,可以使用武器:(十三)实施放火、决水、爆炸、凶杀、抢劫或者其他严重暴力犯罪行为后拒捕、逃跑的。人民警察依照前款规定使用武器,来不及警告或者警告后可能导致更为严重危害后果的,可以直接使用武器。
知识点:使用武器的条件——直接使用武器的情形
问题 16:张某实施抢劫犯罪后逃跑,民警顾某追捕。在追捕过程中,顾某只能使用警械,不能使用武器。
对
错
确认
答案:错
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第9条规定:人民警察判明有下列暴力犯罪行为的紧急情形之一,经警告无效的,可以使用武器:(十三)实施放火、决水、爆炸、凶杀、抢劫或者其他严重暴力犯罪行为后拒捕、逃跑的。人民警察依照前款规定使用武器,来不及警告或者警告后可能导致更为严重危害后果的,可以直接使用武器。
知识点:使用武器的条件——针对几种犯罪行为使用武器的辨析
问题 17:民警张某在火车站执勤时发现暴恐分子正欲引爆炸弹实施暴恐活动,可以直接使用武器将其击毙。
对
错
确认
答案:对
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第9条第1款第4项规定,人民警察判明有使用枪支、爆炸、剧毒等危险物品实施犯罪或者以使用枪支、爆炸、剧毒等危险物品相威胁实施犯罪的紧急情形,经警告无效的,可以使用武器。第9条第2款规定,人民警察依照规定使用武器,来不及警告或者警告后可能导致更为严重危害后果的,可以直接使用武器。第10条第2项规定,犯罪分子处于群众聚集的场所,不得使用武器,但是不使用武器予以制止,将发生更为严重危害后果的除外。暴恐分子正准备引爆炸弹实施暴力犯罪,虽然火车站是群众聚集场所,但不使用武器制止,将发生更为严重的危害后果,故民警张某可以直接使用武器将其击毙。因此,本题正确。
知识点:使用武器的条件
问题 18:民警张某在设卡检查李某车辆时,李某从车后备箱拿出砍刀砍向张某,经警告无效,张某可以使用武器。
对
错
确认
答案:对
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第9条第1款第10项规定,以暴力方法抗拒或者阻碍人民警察依法履行职责或者暴力袭击人民警察,危及人民警察生命安全的,经警告无效的,可以使用武器。李某使用砍刀袭击民警张某,危及民警张某生命安全,张某经警告无效,依法可使用武器。因此,本题正确。
知识点:使用武器的条件
问题 19:谢某与吴某有矛盾。一日,谢某等5人与吴某等3人相遇,发生持械群殴,吴某被砍伤。此时,民警陆某经过此地,喊道:“我是公安局的,不许打架。”但众人并未收敛,谢某持长刀冲上来,砍中民警陆某的左手。陆某立即开枪将谢某击倒,其他人四处逃窜。陆某开枪的行为是合法的。
对
错
确认
答案:对
解析:符合《人民警察使用警械和武器条例》第9条的规定。民警在开枪时,生命已受到实际威胁,属于上述规定的使用武器的情形。
知识点:使用武器的条件——使用枪支
问题 20:一名歹徒在长途客车上对着车顶开了一枪,并将枪口对准乘客,声称谁不交出钱和首饰就打死谁。民警孙某见状,暗中掏出手枪,选择有利时机直接将其击毙。孙某的行为是合法的。
对
错
确认
答案:对
解析:符合《人民警察使用警械和武器条例》第9条第1款对使用武器的规定以及该条第2款对来不及警告或者警告后可能导致更为严重危害后果的,可以直接使用武器的规定。
知识点:使用武器的条件——直接使用武器的情形
问题 21:涉嫌开设赌场罪的陈某在民警突击检查赌场时逃跑,为将其抓获,民警经警告无效可以对其使用武器。
对
错
确认
答案:错
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第9条规定:人民警察判明有下列暴力犯罪行为的紧急情形之一,经警告无效的,可以使用武器:(十三)实施放火、决水、爆炸、凶杀、抢劫或者其他严重暴力犯罪行为后拒捕、逃跑的;(十四)犯罪分子携带枪支、爆炸、剧毒等危险物品拒捕、逃跑的。开设赌场罪不属于上述规定列举可以使用武器的情形。
知识点:使用武器的条件——几类可以使用武器进行处置的犯罪行为辨析
问题 22:民警在抓捕犯罪嫌疑人刘某的过程中,刘某徒手打向民警,并用脚踢民警。民警经警告无效,使用手枪将其击倒。
对
错
确认
答案:错
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第9条规定:人民警察判明有下列暴力犯罪行为的紧急情形之一,经警告无效的,可以使用武器:(十)以暴力方法抗拒或者阻碍人民警察依法履行职责或者暴力袭击人民警察,危及人民警察生命安全的。本案刘某并未实际威胁到民警的生命安全,故对其使用武器不合法。
知识点:使用武器的条件——使用枪支
问题 23:人民警察使用武器前必须先行警告。
对
错
确认
答案:错
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第9条规定:人民警察判明有暴力犯罪行为的紧急情形时,经警告无效的,可以使用武器。人民警察依照规定使用武器,来不及警告或者警告后可能导致更为严重危害后果的,可以直接使用武器。
知识点:使用武器的条件——警告的例外情况
问题 24:陆某在一闹市区抢夺了一名妇女的挎包后逃跑,该妇女和群众从后面赶上将其围住,陆某抓住一名群众,将匕首架在该群众的脖子上。民警到达现场后,在警告无效的情况下,开枪将陆某击伤后抓获。民警开枪的行为是合法的。
对
错
确认
答案:对
解析:符合《人民警察使用警械和武器条例》第9条的规定,属于实施凶杀、劫持人质等暴力行为,危及公民生命安全可以使用武器的情形。
知识点:使用武器的条件——针对几种犯罪行为使用武器的辨析
问题 25:人民警察判明有放火、决水、爆炸等严重危害公共安全的暴力犯罪行为的紧急情形,经警告无效的,可以使用武器。
对
错
确认
答案:对
解析:符合《人民警察使用警械和武器条例》第9条的规定。
知识点:使用武器的条件——针对几种犯罪行为使用武器的辨析
问题 26:人民警察使用武器,一般情况下应当先行警告,经警告无效的,才可以使用武器。
对
错
确认
答案:对
解析:符合《人民警察使用警械和武器条例》第9条的规定。
知识点:使用武器的条件——事先警告
问题 27:人民警察抓获违法犯罪分子或者犯罪重大嫌疑人时,可以使用警棍、手铐、脚镣等约束性警械。
对
错
确认
答案:错
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第8条规定:人民警察依法执行抓获违法犯罪分子或者犯罪重大嫌疑人时,遇有违法犯罪分子可能脱逃、行凶、自杀、自伤或者有其他危险行为的,可以使用手铐、脚镣、警绳等约束性警械。
知识点:使用警械的条件——使用约束性警械的条件
问题 28:某日,多人聚集在F市中心广场非法集会,现场执勤民警命令集会人员解散,集会人员拒不执行且起哄,现场秩序十分混乱,经警告无效且命令在场无关人员躲避后,民警遂使用高压水枪强行驱散集会人员,控制了事态的发展,但是造成无辜群众王某受伤住院。王某受到民警执行职务行为的伤害,应得到公安机关的补偿。
对
错
确认
答案:对
解析:符合《人民警察使用警械和武器条例》第7、15条的规定:此类情况可以使用高压水枪,对于依法使用警械造成无辜人员伤亡的,公安机关应当予以补偿。
知识点:使用警械的条件、依法使用警械、武器造成无辜人员伤亡、财产损失的补偿——使用高压水枪、补偿无辜人员
问题 29:民警甲发现李某正在殴打徐某,附近群众聚集围观。甲经警告无效,遂要求围观群众远离并使用警棍制服李某。民警使用警棍的行为是合法的。
对
错
确认
答案:对
解析:符合《人民警察使用警械和武器条例》第6、7条的规定:属于可以使用警棍的情形,且已要求现场无关人员躲避。
知识点:使用警械的条件、使用警械和武器的基本原则——使用警棍、保护无关人员
问题 30:民警吕某抓获逃犯蔡某,从抓捕现场押解回公安机关的途中,吕某可以对蔡某使用约束性警械。
对
错
确认
答案:对
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第8条第1款第2项规定,人民警察执行逮捕、拘留、看押、押解、审讯、拘传、强制传唤的,遇有违法犯罪嫌疑人可能脱逃、行凶、自杀、自伤或者有其他危险行为的,可以使用手铐、脚镣、警绳等约束性警械。在本题中,因蔡某是逃犯,在押解过程中可能脱逃,依法可以对其使用约束性警械。因此,本题正确。
知识点:使用警械的条件
问题 31:民警小王、小李发现郑某有吸毒嫌疑,遂口头传唤其至公安机关接受调查。郑某无正当理由拒绝接受传唤,民警使用手铐将郑某强制传唤至派出所,并立即报告公安机关负责人补办了批准手续。
对
错
确认
答案:对
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第8条规定:人民警察依法执行逮捕、拘留、看押、押解、审讯、拘传、强制传唤的,遇有违法犯罪分子可能脱逃、行凶、自杀、自伤或者有其他危险行为的,可以使用手铐、脚镣、警绳等约束性警械。
知识点:使用警械的条件——使用手铐
问题 32:人民警察按规定使用警械,应当以制止违法犯罪行为为限度;当违法犯罪行为得到制止时,应当立即停止使用。
对
错
确认
答案:对
解析:符合《人民警察使用警械和武器条例》第7条的规定。
知识点:使用警械和武器的基本原则——使用警械的限度
问题 33:某晚10时许,贾某酒后与小区保安发生纠纷。派出所民警李某、陈某接110处警指令后到场处置。贾某不听劝阻打了民警陈某一个耳光,并纠集了6名朋友将其围住。陈某经警告无效后,使用催泪瓦斯喷射器控制了现场局势。该所10余名增援警力到场后将滋事者带回派出所。经医院诊断,民警陈某脸部、颈部多处软组织挫伤。陈某使用催泪瓦斯喷射器合法。
对
错
确认
答案:对
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第7条规定:人民警察遇有催泪弹、高压水枪、特种防暴枪等驱逐性、制服性警械袭击人民警察的,经警告无效,可以使用警棍。本案当事人围攻、殴打民警,属于经警告后可以使用警械的情形。
知识点:使用警械的条件——使用催泪瓦斯
问题 34:民警甲、乙在巡逻过程中,发现有2名男子因琐事发生口角,进而互殴。甲、乙立即上前使用催泪瓦斯将二人制服。民警使用催泪瓦斯的行为是合法的。
对
错
确认
答案:错
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第7条规定:人民警察遇有结伙斗殴、殴打他人、寻衅滋事、侮辱妇女或者进行其他流氓活动的情形之一,经警告无效的,可以使用警棍、催泪弹、高压水枪、特种防暴枪等驱逐性、制服性警械。本案民警在使用警械前应当进行警告。
知识点:使用警械的条件——使用催泪瓦斯
问题 35:民警在值勤时,发现陈某在机动车道上骑自行车,便要对其违章行为进行处罚,陈某拒绝接受处罚并与之发生争执,民警遂对陈某使用手铐,并将陈某按倒在地,造成陈某手腕表皮挫伤及头部外伤。民警使用手铐的行为是合法的。
对
错
确认
答案:错
解析:轻微交通违章行为不属于《人民警察使用警械和武器条例》第7条规定的8种使用警械的情形。
知识点:使用警械的条件——使用手铐
问题 36:人民警察依照规定使用驱逐性、制服性警械,应当以不致违法犯罪行为人伤害为限度。
对
错
确认
答案:错
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第7条第2款规定:人民警察依照前款规定使用警械,应当以制止违法犯罪行为为限度;当违法犯罪行为得到制止时,应当立即停止使用。
知识点:使用警械和武器的基本原则——使用警械的限度
问题 37:人民警察使用警械和武器,应当以制止违法犯罪行为,尽量减少人员伤亡、财产损失为原则。
对
错
确认
答案:对
解析:符合《人民警察使用警械和武器条例》第4条的规定,此处为条例原文。
知识点:使用警械和武器的基本原则——制止违法犯罪行为和减少伤亡损失原则
问题 38:人民警察制止违法犯罪行为,在使用警械不能制止或者不使用武器制止可能发生严重危害后果的情况下,可以使用武器。
对
错
确认
答案:对
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第2条规定:人民警察制止违法犯罪行为,可以采取强制手段;根据需要,可以依照本条例的规定使用警械;使用警械不能制止,或者不使用武器制止,可能发生严重危害后果的,可以依照本条例的规定使用武器。
知识点:使用警械和武器的基本原则——使用警械和武器的升级原则
问题 39:人民警察制止违法犯罪行为,可以采取强制手段;根据需要,可以依照《人民警察使用警械和武器条例》的规定使用警械;使用警械不能制止的,可以依照《人民警察使用警械和武器条例》的规定使用武器。
对
错
确认
答案:对
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第2条规定:人民警察制止违法犯罪行为,可以采取强制手段;根据需要,可以依照本条例的规定使用警械;使用警械不能制止,或者不使用武器制止,可能发生严重危害后果的,可以依照本条例的规定使用武器。
知识点:使用警械和武器的基本原则——使用警械和武器的升级原则
问题 40:《人民警察使用警械和武器条例》所指的致命性警用武器包括弹药。
对
错
确认
答案:对
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第3条规定:本条例所称武器,是指人民警察按照规定装备的枪支、弹药等致命性警用武器。
知识点:武器的定义——弹药的性质
问题 41:脚镣属于制服性警械。
对
错
确认
答案:错
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第8条规定:人民警察依法执行任务,遇有违法犯罪分子可能脱逃、行凶、自杀、自伤或者有其他危险行为的,可以使用手铐、脚镣、警绳等约束性警械。
知识点:警械的定义和种类——脚镣的性质
问题 42:手铐属于《人民警察使用警械和武器条例》规定的制服性警械。
对
错
确认
答案:错
解析:根据《人民警察使用警械和武器条例》第8条规定:人民警察依法执行任务,遇有违法犯罪分子可能脱逃、行凶、自杀、自伤或者有其他危险行为的,可以使用手铐、脚镣、警绳等约束性警械。
知识点:警械的定义和种类——手铐的性质
问题 43:高压水枪属于约束性警械。
对
错
确认
答案:错
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第7条规定:人民警察遇有下列情形之一,经警告无效的,可以使用警棍、催泪弹、高压水枪、特种防暴枪等驱逐性、制服性警械。
知识点:警械的定义和种类——高压水枪的性质
问题 44:催泪弹属于警械。
对
错
确认
答案:对
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第3条规定:本条例所称警械,是指人民警察按照规定装备的警棍、催泪弹、高压水枪、特种防暴枪、手铐、脚镣、警绳等警用器械。
知识点:警械的定义和种类——催泪弹的性质
问题 45:某日,多人在A市政府门口非法游行,表达不合理诉求,沿途有不少群众围观。现场执勤民警命令游行人员解散,游行人员拒不执行且起哄闹事,造成现场交通秩序瘫痪。民警经警告无效且命令在场无关人员躲避后,使用高压水枪强行驱散游行人员,但还是造成围观群众王某受伤住院。下列说法正确的是()。
A、王某虽未参加游行,但其并未按命令躲避,应当由自己承担受伤住院责任
B、王某系无辜群众,受到民警执行职务行为的伤害,应得到国家的补偿
C、王某系无辜群众,受到民警执行职务行为的伤害,应由造成伤害的民警赔偿
D、王某系无辜群众,受到民警执行职务行为的伤害,应由造成伤害的民警所属公安机关赔偿
确认
答案:B
解析:参见《人民警察使用警械和武器条例》第15条。
知识点:依法使用警械、武器造成无辜人员伤亡、财产损失的补偿——补偿责任
问题 46:某派出所民警朱某在处置一起聚众斗殴警情中,刘某不听制止,持刀砍向朱某,朱某躲避倒地后,刘某继续追砍,朱某情急之下开枪造成刘某死亡,同时造成一名围观群众受伤。下列说法错误的是()。
A、朱某开枪的行为合法
B、朱某开枪后应当立即向所属分局报告
C、因朱某开枪造成围观群众受伤,不能给予其处分
D、朱某所属公安机关应当对受伤群众给予赔偿
确认
答案:D
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第9条第1款第10项规定,人民警察判明有以暴力方法抗拒或者阻碍人民警察依法履行职责或者暴力袭击人民警察,危及人民警察生命安全的紧急情形,经警告无效的,可以使用武器。第9条第2款规定,人民警察依照规定使用武器,来不及警告或者警告后可能导致更为严重危害后果的,可以直接使用武器。民警朱某在处置聚众斗殴警情中,刘某持刀追砍朱某,且在朱某已经倒地后仍继续追砍,危及朱某生命安全,朱某依法可以直接开枪。《人民警察使用警械和武器条例》第12条第1款规定,人民警察使用武器造成犯罪分子或者无辜人员伤亡的,应当及时抢救受伤人员,保护现场,并立即向当地公安机关或者该人民警察所属机关报告。《人民警察使用警械和武器条例》第14条规定,人民警察违法使用警械、武器,造成不应有的人员伤亡、财产损失,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。朱某开枪系合法行为,故不能给予其处分。《人民警察使用警械和武器条例》第15条规定,人民警察依法使用警械、武器,造成无辜人员伤亡或者财产损失的,由该人民警察所属机关参照《国家赔偿法》的有关规定给予补偿。对因朱某合法开枪造成群众受伤的,应由朱某所属公安机关予以补偿。
知识点:使用武器的条件、使用武器后的处置程序和依法使用武器造成无辜人员伤亡、财产损失的补偿
问题 47:人民警察依法使用警械、武器,造成无辜人员伤亡或者财产损失的,由该人民警察所属机关参照《国家赔偿法》的有关规定给予()。
A、赔偿
B、补偿
C、追偿
D、抚恤
确认
答案:B
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第15条规定:人民警察依法使用警械、武器,造成无辜人员伤亡或者财产损失的,由该人民警察所属机关参照《中华人民共和国国家赔偿法》的有关规定给予补偿。
知识点:依法使用警械、武器造成无辜人员伤亡、财产损失的补偿——行政补偿
问题 48:民警小王在巡逻过程中遇到一醉酒男子,该男子对小王出言不逊,小王遂使用催泪瓦斯将该男子制服,造成该男子眼部红肿,经送医就诊后逐步好转。对于小王违法使用警械的行为,下列说法正确的是()。
A、应当予以行政处罚
B、应当承担刑事责任
C、应当予以行政处分
D、应当承担民事赔偿责任
确认
答案:C
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第14条规定:人民警察违法使用警械、武器,造成不应有的人员伤亡、财产损失,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分;对受到伤亡或者财产损失的人员,由该人民警察所属机关依照《中华人民共和国国家赔偿法》的有关规定给予赔偿。
知识点:违法使用警械和武器的法律责任——行政处分、行政赔偿
问题 49:人民警察使用武器造成犯罪分子伤亡的,应当立即向()或该人民警察所属机关报告。
A、上级公安机关
B、人民检察院
C、当地人民政府
D、当地公安机关
确认
答案:D
解析:参见《人民警察使用警械和武器条例》第12条。
知识点:使用武器后的处置程序——报告程序
问题 50:赵某涉嫌故意杀人罪。民警抓捕赵某时,依法向其射击,致其受重伤倒地,此时民警做法不正确的是()。
A、及时通知赵某家属
B、及时抢救赵某
C、保护现场
D、立即向其所属公安机关报告
确认
答案:A
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第12条规定:人民警察使用武器造成犯罪分子或者无辜人员伤亡的,应当及时抢救受伤人员,保护现场,并立即向当地公安机关或者该人民警察所属机关报告。当地公安机关或者该人民警察所属机关应当将犯罪分子或者无辜人员的伤亡情况,及时通知其家属或者其所在单位。
知识点:使用武器后的处置程序——通知家属
上一页
下一页
gsc@lyga