分页导航
🏠 返回题库列表
2.刑法题库
共 936 题,第 8 页(每页显示 50 题)
问题 351:甲、乙二人合谋抢夺财物。一日,甲向一坐在汽车内的妇女假装问路,乙趁该妇女不备,拉开车门,抢过提包就跑,甲随即与乙一同逃跑,被当场抓获。群众从甲、乙二人身上各搜出一把砍刀。甲、乙二人的行为构成()。
A、盗窃罪
B、抢夺罪
C、抢劫罪
D、诈骗罪
确认
答案:C
解析:《刑法》第267条第2款规定:携带凶器抢夺的,依照本法第二百六十三条的规定定罪处罚。甲、乙按抢劫罪处理。
知识点:侵犯财产罪
问题 352:下列关于抢夺罪说法正确的是()。
A、甲多次抢夺公私财物,但总计数额不足百元,甲的行为构成抢夺罪
B、甲见一老农紧抱一包袱(包内物品价值300元)不放便欲抢走,甲用力拉扯包袱时老农站立不稳栽倒在地跌成轻伤。甲的行为构成抢夺罪
C、甲抢走乙笔记本电脑一台,乙在后面猛追,甲见无法摆脱,其自恃身强力壮,遂将乙打倒,致乙重伤。甲的行为构成抢夺罪
D、甲随身携带一匕首,在火车站候车室见乙身旁的座位上有一精致的小包便上前拿了就跑,事后证实包里有现金1万元,甲的行为构成抢夺罪
确认
答案:A
解析:《刑法修正案(九)》将刑法第267条第1款修改为:“抢夺公私财物,数额较大的,或者多次抢夺的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。”甲的行为系多次抢夺,已构成犯罪。
知识点:侵犯财产罪,抢劫罪
问题 353:关于诈骗罪,以下说法错误的是()。
A、甲对不特定多数人发送6000多条短信实施诈骗,构成诈骗罪(未遂)
B、乙明知他人通过网络实施诈骗罪,依然为其提供网络存储技术支持,情节严重,构成诈骗罪的共犯
C、丙打电话给自己母亲谎称开车撞人需要赔钱,骗取其母3万元。对于丙的行为,不宜按犯罪处理;确实需要追究刑事责任的,也应酌情从宽
D、丁使用欺骗手段骗取增值税专用发票,构成诈骗罪
确认
答案:B
解析:(1)根据《最高人民法院最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释[2011]7号)第5条第2款第1项规定,发送诈骗短信5000条以上的,应当以诈骗罪(未遂)定罪处罚。(2)根据《刑法》第287条之二第1款规定:明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,情节严重的,构成帮助信息网络犯罪活动罪。(3)根据《最高人民法院最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释[2011]7号)第4条规定:诈骗近亲属的财物,近亲属谅解的,一般可不按犯罪处理。诈骗近亲属的财物,确有追究刑事责任必要的,具体处理也应酌情从宽。(4)根据《刑法》第210条第2款规定:使用欺骗手段骗取增值税专用发票或者可以用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票的,依照诈骗罪定罪处罚。
知识点:诈骗罪
问题 354:以牟利为目的,盗接他人通信线路、复制他人电信码号或者明知是盗接、复制的电信设备、设施而使用的,依照《刑法》的规定,以()定罪处罚。
A、盗窃罪
B、诈骗罪
C、侵占罪
D、非法侵入计算机信息系统罪
确认
答案:A
解析:《刑法》第265条规定:以牟利为目的,盗接他人通信线路、复制他人电信码号或者明知是盗接、复制的电信设备、设施而使用的,依照本法第二百六十四条的规定定罪处罚。
知识点:盗窃罪
问题 355:以下关于盗窃行为定罪处罚错误的是()。
A、为实施其他犯罪,偷开机动车作为犯罪工具使用后非法占有车辆,或者将车辆遗弃导致丢失的,以盗窃罪和其他犯罪数罪并罚
B、为实施其他犯罪,偷开机动车辆当犯罪工具使用后,将偷开的机动车辆送回原处,车辆未丢失的,按照其所实施的其他犯罪从重处罚
C、为练习开车、游乐等目的,多次偷开机动车辆,虽未造成车辆丢失仍以盗窃罪定罪处罚
D、为盗窃其他财物,偷开机动车作为犯罪工具使用后将车辆遗弃导致丢失的,被盗车辆的价值计入盗窃数额
确认
答案:C
解析:《最高人民法院最高人民检察院关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第10条规定:偷开他人机动车的,按照下列规定处理:(一)偷开机动车,导致车辆丢失的,以盗窃罪定罪处罚;(二)为盗窃其他财物,偷开机动车作为犯罪工具使用后非法占有车辆,或者将车辆遗弃导致丢失的,被盗车辆的价值计入盗窃数额;(三)为实施其他犯罪,偷开机动车作为犯罪工具使用后非法占有车辆,或者将车辆遗弃导致丢失的,以盗窃罪和其他犯罪数罪并罚;将车辆送回未造成丢失的,按照其所实施的其他犯罪从重处罚。不能定盗窃罪,说法错误。
知识点:盗窃罪
问题 356:甲谎称购买金首饰,让售货员拿出金项链,趁售货员不注意将仅值30余元的包金项链与价值2000多元的纯金项链掉包得逞。甲的行为构成()。
A、诈骗罪
B、民事诈骗
C、盗窃罪
D、抢夺罪
确认
答案:C
解析:《刑法》第264条规定:盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;甲系以秘密窃取方式取得金项链。
知识点:盗窃罪
问题 357:甲盗窃正在架设中的高压电线600多米,给国家造成损失12000元。甲的行为构成()。
A、破坏电力设备罪
B、盗窃罪
C、故意毁坏财物罪
D、破坏生产经营罪
确认
答案:B
解析:《刑法》第264条规定:盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;甲的行为构成盗窃罪。
知识点:盗窃罪
问题 358:甲省盗窃公私财物“数额较大”的标准为2000元。以下情形,可以按照1000元作为“数额较大”标准的是()。
A、赵某因盗窃受过行政处罚,两年后又盗窃
B、钱某在医院盗窃医生的财物
C、孙某在某地发生地震后进入灾区,盗窃某受灾居民家中财物
D、李某盗窃未成年人财物
确认
答案:C
解析:最高人民法院、最高人民检察院《关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第2条规定:“盗窃公私财物,具有下列情形之一的,‘数额较大’的标准可以按照本地区标准的百分之五十确定:(一)曾因盗窃受过刑事处罚的;(二)一年内曾因盗窃受过行政处罚的;(三)组织、控制未成年人盗窃的;(四)自然灾害、事故灾害、社会安全事件等突发事件期间,在事件发生地盗窃的;(五)盗窃残疾人、孤寡老人、丧失劳动能力人的财物的;(六)在医院盗窃病人或者其亲友财物的;(七)盗窃救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物的;(八)因盗窃造成严重后果的。”赵某曾因盗窃受过行政处罚超过一年。钱某在医院盗窃医生的财物,而不是病人或者其亲友财物。孙某在自然灾害发生地进入事件发生地实施盗窃,符合司法解释的规定。李某盗窃未成年人的财物,不符合本司法解释的规定。
知识点:盗窃罪—数额较大的标准
问题 359:甲省盗窃公私财物“数额较大”的标准是2000元。下列情形不能按照1000元确定标准的是()。
A、曾因盗窃受过刑事处罚的
B、盗窃残疾人、孤寡老人、丧失劳动能力人的财物的
C、组织、控制未成年人盗窃的
D、2年内曾因盗窃受过行政处罚的
确认
答案:D
解析:最高人民法院、最高人民检察院《关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第2条规定:盗窃公私财物,具有下列情形之一的,“数额较大”的标准可以按照基本标准的50%确定:①曾因盗窃受过刑事处罚的;②1年内曾因盗窃受过行政处罚的;③组织、控制未成年人盗窃的;④自然灾害、事故灾害、社会安全事件等突发事件期间,在事件发生地盗窃的;⑤盗窃残疾人、孤寡老人、丧失劳动能力人的财物的;⑥在医院盗窃病人或者其亲友财物的;⑦盗窃救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物的;⑧因盗窃造成严重后果的。因此,D为正确答案。
知识点:盗窃罪—数额较大的标准
问题 360:《刑法》中多次盗窃的认定标准是()。
A、2年内盗窃3次以上的
B、1年内盗窃3次以上的
C、1年内曾因盗窃受过行政处罚2次以上的
D、3年内盗窃2次以上的
确认
答案:A
解析:《最高人民法院最高人民检察院关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第3条规定:二年内盗窃三次以上的,应当认定为“多次盗窃”。
知识点:盗窃罪
问题 361:甲现年15周岁。某晚潜入居民小区盗得1000元财物后随即离开,此时被小区保安乙发现。甲为了抗拒抓捕,将乙打成重伤后逃走。甲的行为()。
A、由于甲没有达到法定年龄,因此无罪
B、构成故意伤害罪
C、构成抢劫罪
D、构成盗窃罪和故意伤害罪数罪并罚
确认
答案:B
解析:《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第10条规定:已满十四周岁不满十六周岁的人盗窃、诈骗、抢夺他人财物,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证,当场使用暴力,故意伤害致人重伤或者死亡,或者故意杀人的,应当分别以故意伤害罪或者故意杀人罪定罪处罚。
知识点:故意伤害罪、盗窃罪
问题 362:甲因和乙发生口角,持一棍殴打乙,致使乙重伤休克。之后,甲发现乙的口袋中有大量现金,于是将现金拿走。甲的行为构成()。
A、故意杀人罪
B、盗窃罪
C、抢劫罪
D、故意伤害罪和盗窃罪
确认
答案:D
解析:《最高人民法院关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》第8条关于抢劫罪数的认定规定,行为人实施伤害、强奸等犯罪行为,在被害人未失去知觉,利用被害人不能反抗、不敢反抗的处境,临时起意劫取他人财物的,应以此前所实施的具体犯罪与抢劫罪实行数罪并罚;在被害人失去知觉或者没有发觉的情形下,以及实施故意杀人犯罪行为之后,临时起意拿走他人财物的,应以此前所实施的具体犯罪与盗窃罪实行数罪并罚。
知识点:故意伤害罪、盗窃罪
问题 363:某日晚,张某在路上发现一独行的女青年,便上前将其拦住拖到无人处,将其打昏后强奸。逃离现场时,见女青年已醒,但无能力反抗,便从其自行车的车篮内拿走人民币300元。张某的行为()。
A、构成强奸罪和抢劫罪
B、构成强奸罪和盗窃罪
C、构成强奸罪
D、盗窃数额未达到定罪标准,不构成盗窃罪,应以抢劫罪论处
确认
答案:A
解析:《最高人民法院关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》第8条关于抢劫罪数的认定规定,行为人实施伤害、强奸等犯罪行为,在被害人未失去知觉,利用被害人不能反抗、不敢反抗的处境,临时起意劫取他人财物的,应以此前所实施的具体犯罪与抢劫罪实行数罪并罚;在被害人失去知觉或者没有发觉的情形下,以及实施故意杀人犯罪行为之后,临时起意拿走他人财物的,应以此前所实施的具体犯罪与盗窃罪实行数罪并罚。
知识点:强奸罪、抢劫罪
问题 364:某日,甲使用暴力将乙控制,强行从其身上搜出一张银行卡(内有100元),甲逼迫乙找人往卡里打入人民币10万元,否则就要其性命,乙被迫给妻子打电话并谎称朋友因病住院需要人民币10万元,乙妻子将款打入卡内。甲按照乙说的密码取得钱款后将乙释放。本案中,甲的行为构成()。
A、绑架罪
B、抢劫罪
C、诈骗罪
D、敲诈勒索罪
确认
答案:B
解析:(1)《刑法》第239条第1款规定,以勒索财物为目的绑架他人,构成绑架罪。《刑法》第263条规定,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,构成抢劫罪。抢劫罪和绑架罪的主要区别在于绑架罪以被绑架人为人质,向被绑架人以外的第三人索要财物。抢劫罪则是采用暴力手段向本人当场索取财物。甲向乙本人索要财物,并未向乙之外的第三人索要财物,应构成抢劫罪,不构成绑架罪。(2)《刑法》第274条规定,敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或要挟的方法,强行索要公私财物的行为。敲诈勒索罪和抢劫罪的区别在于,敲诈勒索可以当面威胁,也可以通过其他方式进行传达;抢劫则是当场使用暴力。抢劫当场取得财物,敲诈勒索也可以事后取得财物,抢劫罪的暴力威胁程度明显比敲诈勒索罪大。甲使用暴力当场向乙索要钱财,应当构成抢劫罪。(3)《刑法》第266条规定,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。甲并未实施虚构事实或者隐瞒真相的欺骗行为,不构成诈骗罪。
知识点:抢劫罪
问题 365:一日,赵某为实施抢劫,趁王某独自一人在家之机将其杀死,从其家中拿走现金2万元,贵重物品若干。对赵某的行为认定正确的是()。
A、按故意杀人罪处理,取走钱财的行为作为加重情节予以考虑
B、按抢劫罪的情节加重犯处理
C、按抢劫罪和故意杀人罪数罪并罚
D、构成抢劫罪与故意杀人罪,择一重罪处罚
确认
答案:B
解析:《刑法》第263条规定:以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:(一)入户抢劫的;(二)在公共交通工具上抢劫的;(三)抢劫银行或者其他金融机构的;(四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;(五)抢劫致人重伤、死亡的;(六)冒充军警人员抢劫的;(七)持枪抢劫的;(八)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。赵某杀人的情节系抢劫罪加重情节。
知识点:抢劫罪
问题 366:下列情形中,不属于《刑法》第263条规定的对抢劫罪加重法定刑的情形是()。
A、在公共交通工具上抢劫的
B、抢劫致人重伤、死亡的
C、在办公大楼抢劫的
D、入户抢劫的
确认
答案:C
解析:《刑法》第263条规定:以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:(一)入户抢劫的;(二)在公共交通工具上抢劫的;(三)抢劫银行或者其他金融机构的;(四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;(五)抢劫致人重伤、死亡的;(六)冒充军警人员抢劫的;(七)持枪抢劫的;(八)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。
知识点:抢劫罪
问题 367:下列行为不属于《刑法》规定的“入户抢劫”中“入户”的有()。
A、为实施抢劫行为而进入他人封闭的院落
B、为实施抢劫行为而进入他人生活的与外界相对隔离的住所
C、为实施抢劫行为而进入渔民作为家庭生活场所的渔船
D、进入某公司的办公室进行抢劫
确认
答案:D
解析:《最高人民法院关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》第1条规定:认定“入户抢劫”时,应当注意以下三个问题:一是“户”的范围。“户”在这里是指住所,其特征表现为供他人家庭生活和与外界相对隔离两个方面,前者为功能特征,后者为场所特征。一般情况下,集体宿舍、旅店宾馆、临时搭建工棚等不应认定为“户”,但在特定情况下,如果确实具有上述两个特征的,也可以认定为“户”。
知识点:抢劫罪
问题 368:甲得知与其同宿一房间的乙携巨款,便请其喝下掺有安眠药的饮料,乘乙昏睡之际,拿走其包内现金15000元。甲的行为构成()。
A、盗窃罪
B、抢夺罪
C、抢劫罪
D、诈骗罪
确认
答案:C
解析:《刑法》第263条规定:以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;甲构成抢劫罪。
知识点:抢劫罪
问题 369:甲欲向乙强行索取财物。某日,甲以麻醉方法将乙掳至郊外,待乙醒后甲向其索要8万元现金,并威胁如果不给钱就将其杀死。甲的行为构成()。
A、抢劫罪
B、绑架罪
C、故意伤害罪
D、敲诈勒索罪
确认
答案:A
解析:(1)《刑法》第263条规定:以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,构成抢劫罪。甲以麻醉方法控制被害人乙,后又以实施杀害相威胁,迫使乙交出财物,其行为符合抢劫罪的构成要件。(2)《刑法》第239条规定:以勒索财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质的,构成绑架罪。甲的行为是强行索取财物,不是以勒索财物为目的绑架他人,也不是绑架他人作为人质,不构成绑架罪。(3)《刑法》第234条规定:故意伤害他人身体的,构成故意伤害罪。甲的目的是索取财物,不是伤害他人身体,不构成故意伤害罪。(4)《刑法》第274条规定:敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,构成敲诈勒索罪。甲的行为是强行索取财物,不是敲诈勒索,不构成敲诈勒索罪。
知识点:抢劫罪
问题 370:下列情形中,不应以故意伤害罪、故意杀人罪定罪的是()。
A、因刑讯逼供、暴力取证而致人伤残、死亡的
B、监管人员虐待被监管人,致被监管人伤残、死亡的
C、因抢劫致人重伤、死亡的
D、聚众斗殴的过程中致人重伤、死亡的
确认
答案:C
解析:《刑法》第263条规定:以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:(一)入户抢劫的;(二)在公共交通工具上抢劫的;(三)抢劫银行或者其他金融机构的;(四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;(五)抢劫致人重伤、死亡的;(六)冒充军警人员抢劫的;(七)持枪抢劫的;(八)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。故意伤害罪、故意杀人罪、
知识点:抢劫罪
问题 371:甲组织未成年人实施抢夺的违反治安管理活动。抢夺数次后,这些未成年人抢夺的数额达到了抢夺罪的标准。下列说法正确的是()。
A、甲构成抢夺罪
B、甲构成组织未成年人进行违反治安管理活动罪
C、构成抢夺罪和组织未成年人进行违反治安管理活动罪,属于想象竞合,择一重罪处罚
D、以组织未成年人进行违反治安管理活动罪和抢夺罪数罪并罚
确认
答案:C
解析:根据《刑法》第262条之二、第264条的规定,甲构成抢夺罪和组织未成年人进行违反治安管理活动罪,同一行为触犯两个罪名,属于想象竞合,择一重罪处罚。
知识点:组织未成年人进行违反治安管理活动罪和盗窃罪想象竞合情形
问题 372:某监狱的监管人员胡某指使被监管人李某殴打、虐待同监室的被监管人马某,并导致马某重伤,胡某构成()。
A、虐待被监管人罪
B、故意伤害罪
C、滥用职权罪
D、虐待被监管人罪和故意伤害罪数罪并罚
确认
答案:B
解析:《刑法》第248条规定:监狱、拘留所、看守所等监管机构的监管人员对被监管人进行殴打或者体罚虐待,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪从重处罚。监管人员指使被监管人殴打或者体罚虐待其他被监管人的,依照前款的规定处罚。因此定故意伤害罪。
知识点:故意伤害罪
问题 373:下列情形应当以故意杀人罪定罪处罚的是()。
A、甲(刑警)在审讯过程中,刑讯逼供致被害人死亡
B、乙在抢劫过程中因与被害人发生扭打,失手致被害人死亡
C、丙绑架人质后因勒索不得,将被害人杀死
D、丁捏造并散布虚假事实诽谤同学王某,王某想不开自杀
确认
答案:A
解析:《刑法》第247条规定:司法工作人员对犯罪嫌疑人、被告人实行刑讯逼供或者使用暴力逼取证人证言的,处三年以下有期徒刑或者拘役。致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪从重处罚。
知识点:故意杀人罪
问题 374:联防队员甲见乙形迹可疑,将其带回办公室吊打讯问,致乙重伤。甲的行为()。
A、构成刑讯逼供罪
B、构成暴力取证罪
C、构成故意伤害罪
D、构成故意伤害罪,并应从重处罚
确认
答案:C
解析:《刑法》第247条规定:司法工作人员对犯罪嫌疑人、被告人实行刑讯逼供或者使用暴力逼取证人证言的,处三年以下有期徒刑或者拘役。致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪从重处罚。甲主体身份非司法工作人员,不构成刑讯逼供罪、暴力取证罪。又《刑法》第234条规定:故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;甲构成故意伤害罪。
知识点:故意伤害罪
问题 375:某区公安分局民警刘某在提审犯罪嫌疑人万某时,因万某态度恶劣,出言不逊,一怒之下开枪击中万某腹部,造成万某死亡。刘某的行为构成()。
A、刑讯逼供罪
B、暴力取证罪
C、故意杀人罪
D、过失致人死亡罪
确认
答案:C
解析:《刑法》第247条规定:司法工作人员对犯罪嫌疑人、被告人实行刑讯逼供或者使用暴力逼取证人证言的,处三年以下有期徒刑或者拘役。致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪从重处罚。
知识点:刑讯逼供罪、故意杀人罪
问题 376:关于刑讯逼供罪的认定,下列选项正确的是()。
A、甲系某企业保卫处处长,采用多日不让小偷睡觉的方式迫其承认偷盗事实。甲构成刑讯逼供罪
B、乙系教师,受聘为法院人民陪审员,因庭审时被告人刘某气焰嚣张,乙气愤不过,一拳致其轻伤。乙不构成刑讯逼供罪
C、丙系检察官,为逼取口供殴打犯罪嫌疑人郭某,致其重伤。对丙应以刑讯逼供罪论处
D、丁系警察,讯问时佯装要实施酷刑,犯罪嫌疑人因害怕承认犯罪事实。丁构成刑讯逼供罪
确认
答案:B
解析:《刑法》第247条规定:司法工作人员对犯罪嫌疑人、被告人实行刑讯逼供或者使用暴力逼取证人证言的,处三年以下有期徒刑或者拘役。致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪从重处罚。乙非司法工作人员,不构成刑讯逼供罪。
知识点:刑讯逼供罪
问题 377:甲与乙系在某国家机关工作的同事,平时有隙。甲为报复乙,捏造乙受贿5000元的事实,并写成小字报到处散发、张贴,致使乙的名誉受到很大损害。甲的行为()。
A、构成诬告陷害罪
B、构成侮辱罪
C、构成诽谤罪
D、不构成犯罪
确认
答案:C
解析:《刑法》第246条规定:以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。乙构成诽谤罪。
知识点:诽谤罪
问题 378:对强迫他人劳动的行为,下列表述正确的是()。
A、私营矿主甲以限制人身自由的方法强迫农民工从事危重矿井作业,并雇用打手对农民工进行殴打,致多人伤残。甲的行为构成非法拘禁罪与故意伤害罪,应当实行并罚
B、砖窑主乙长期非法雇用多名不满16周岁的未成年人从事超强度体力劳动,并严重忽视生产作业安全,致使1名未成年人因堆砌的成品砖倒塌而被砸死。对乙的行为应以雇用童工从事危重劳动罪从重处罚
C、丙明知王某的砖窑厂强迫他人劳动,仍以介绍高薪工作的名义从外地将多名成年男性农民工骗至砖窑厂,以每人1000元的价格卖给王某从事强迫劳动。由于《刑法》仅规定了拐卖妇女、儿童罪,所以,对于丙的行为无法以犯罪论处
D、丁明知私企老板张某强迫他人劳动,应张某的请求为其招募职工,并获取相应的提成,丁构成强迫劳动罪
确认
答案:D
解析:(1)根据《刑法》第244条第1款规定,以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的,构成强迫劳动罪。甲以限制人身自由的方法强迫农民工劳动,构成强迫劳动罪。(2)《刑法》第244条之一第1款规定:违反劳动管理法规,雇用未满16周岁的未成年人从事超强度体力劳动的,或者从事高空、井下作业的,或者在爆炸性、易燃性、放射性、毒害性等危险环境下从事劳动,情节严重的,对直接责任人员,以雇用童工从事危重劳动罪论处。第244条之一第2款规定:有上述行为,造成事故,又构成其他犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。对砖窑主乙的行为,应以雇用童工从事危重劳动罪和重大责任事故罪数罪并罚。(3)《刑法》第244条第2款规定:行为人明知他人实施《刑法》第244条第1款强迫劳动的行为,为其招募、运送人员或者有其他协助强迫他人劳动行为的,以强迫劳动罪论处。因此,错误,正确。
知识点:强迫劳动罪
问题 379:李某的弟弟30多岁尚未成家,李某花钱从人贩子手中买来一个21周岁的姑娘做弟媳。3个月后,当地的公安机关前来解救该女,李某带领村民堵住警察,不让警察带走该女。李某的行为构成()。
A、拐卖妇女罪和聚众阻碍解救被收买的妇女罪
B、聚众阻碍解救被收买的妇女罪
C、妨害公务罪
D、收买被拐卖的妇女罪和聚众阻碍解救被收买的妇女罪
确认
答案:D
解析:李某为了娶弟媳而收买被拐卖的妇女,不是为了贩卖,根据《刑法》第241条,构成收买被拐卖的妇女罪。在警察解救时,李某未使用暴力、胁迫方法只是来领村民堵住警察,根据《刑法》第242条构成聚众阻碍解救被收买的妇女罪。
知识点:聚众阻碍解救被收买的妇女罪、妨害公务罪、收买被拐卖的妇女罪
问题 380:收买被拐卖的儿童,对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可以()。
A、不追究刑事责任
B、减轻处罚
C、酌情处罚
D、从轻处罚
确认
答案:D
解析:《刑法修正案(九)》将刑法第241条第6款修改为:“收买被拐卖的妇女、儿童,对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可以从轻处罚;。
知识点:拐卖妇女、儿童罪
问题 381:收买被拐卖的妇女、儿童,非法剥夺、限制其人身自由的,涉嫌()。
A、收买被拐卖的妇女、儿童罪
B、非法拘禁罪
C、收买被拐卖的妇女、儿童罪和非法拘禁罪
D、收买被拐卖的妇女、儿童罪和非法拘禁罪择一重处
确认
答案:C
解析:《刑法》第241条规定:收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。收买被拐卖的妇女,强行与其发生性关系的,依照本法第二百三十六条的规定定罪处罚。收买被拐卖的妇女、儿童,非法剥夺、限制其人身自由或者有伤害、侮辱等犯罪行为的,依照本法的有关规定定罪处罚。收买被拐卖的妇女、儿童,并有第二款、第三款规定的犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。
知识点:非法拘禁罪、数罪并罚的适用
问题 382:收买被拐卖的妇女,强行与其发生性关系的,应当()。
A、以收买被拐卖的妇女罪论处
B、以收买被拐卖的妇女罪和强奸罪数罪并罚
C、以强奸罪论处
D、以强制猥亵、侮辱罪论处
确认
答案:B
解析:《刑法》第241条【收买被拐卖的妇女、儿童罪;强奸罪;非法拘禁罪;故意伤害罪;侮辱罪;拐卖妇女、儿童罪】:收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。收买被拐卖的妇女,强行与其发生性关系的,依照本法第二百三十六条的规定定罪处罚。收买被拐卖的妇女、儿童,非法剥夺、限制其人身自由或者有伤害、侮辱等犯罪行为的,依照本法的有关规定定罪处罚。收买被拐卖的妇女、儿童,并有第二款、第三款规定的犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。
知识点:强奸罪、数罪并罚的适用
问题 383:甲将男童乙骗往外地出卖,途中甲多次对乙实施强制猥亵行为。甲尚未将乙卖出便被公安人员抓获。关于甲行为的定性和处罚,下列说法正确的是()。
A、甲构成绑架罪与猥亵儿童罪,实行数罪并罚
B、甲构成拐卖儿童罪与猥亵儿童罪,实行数罪并罚
C、甲构成拐卖儿童罪,从重处罚
D、甲构成猥亵儿童罪,从重处罚
确认
答案:B
解析:甲将乙骗往外地贩卖,构成拐卖儿童罪;甲强制猥亵乙,根据刑法修正案九的规定,构成强制猥亵罪。根据法条,强制猥亵不是拐卖儿童罪情节严重的情形之一,应单独评价。故甲构成强制猥亵罪和拐卖儿童罪,数罪并罚。
知识点:猥亵儿童罪,拐卖儿童罪情节严重、数罪并罚情形
问题 384:钱某欠张某10万元赌债不还,张某为了索要欠款将钱某捆绑并将其关在一仓库内。为了防止钱某呼救,张某用毛巾将钱某嘴堵住,并将其装入麻袋。次日,张某发现钱某窒息死亡。张某构成()。
A、故意杀人罪
B、过失致人死亡罪
C、绑架罪
D、非法拘禁罪
确认
答案:D
解析:(1)根据《刑法》第239条规定,绑架罪主观上以勒索财物或以其他不法利益为目的。最高人民法院《关于对为索取法律不予保护的债务,非法拘禁他人行为如何定罪问题的解释》规定,行为人为索取高利贷、赌债等法律不予保护的债务,非法扣押、拘禁他人的,以非法拘禁罪论处。(2)《刑法》第238条第2款规定,非法拘禁致人死亡的,以非法拘禁罪定罪加重处罚。使用暴力致人伤残、死亡的,才构成故意伤害罪、故意杀人罪。因此,错误,正确。
知识点:非法拘禁罪
问题 385:为索取合法债务非法扣押、拘禁他人的,构成()。
A、敲诈勒索罪
B、非法拘禁罪
C、抢劫罪
D、绑架罪
确认
答案:B
解析:《刑法》第238条第3款规定:为索取债务非法扣押、拘禁他人的,依照前两款的规定处罚。
知识点:非法拘禁罪
问题 386:甲欠乙3万元钱长期不还。甲不得已将乙捆绑在自己的空房内,逼迫乙还钱,5日后,乙因心脏病发作加之长期受折磨而死。甲构成()。
A、绑架罪
B、故意杀人罪
C、过失致人死亡罪
D、非法拘禁罪
确认
答案:D
解析:(2)《刑法》第239条第1款、第2款规定,以勒索财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质的,构成绑架罪。王某并未以勒索钱财为目的,向他人索要财物,而是通过限制贾某人身自由的方法逼迫贾某还赌债,故王某不构成绑架罪。
知识点:非法拘禁罪
问题 387:钱某欠张某3万元钱长期不还。张某不得已将钱某捆绑在自己的空房内,并以拷打等暴力手段逼迫钱某还钱,结果将钱某殴打致死,张某构成()。
A、绑架罪
B、非法拘禁罪、故意伤害罪
C、故意伤害致人死亡罪
D、故意杀人罪
确认
答案:D
解析:根据《刑法》第二百三十八条,非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡的,处十年以上有期徒刑。使用暴力致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。为索取债务非法扣押、拘禁他人的,依照前两款的规定处罚。国家机关工作人员利用职权犯前三款罪的,依照前三款的规定从重处罚。第二百三十二条,故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。钱某欠张某3万元钱长期不还。张某不得己将钱某捆绑在自己的空房内,属于非法拘禁,但其以拷打等暴力手段逼迫钱某还钱,结果将钱某殴打致死,属于使用暴力致人死亡,定故意杀人罪。故本题正确答案为D项。
知识点:故意杀人罪、非法拘禁罪
问题 388:贾某欠王某10万元赌债不还,王某就将贾某骗到自己位于郊区的空房中,将门锁上离开。次日,贾某突发心脏病死亡。王某构成()。
A、绑架罪
B、非法拘禁罪
C、过失致人死亡罪
D、故意杀人罪
确认
答案:B
解析:(1)《刑法》第238条规定:“非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡的,处十年以上有期徒刑。使用暴力致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。为索取债务非法扣押、拘禁他人的,依照前两款的规定处罚。国家机关工作人员利用职权犯前三款罪的,依照前三款的规定从重处罚。”贾某死亡不是王某使用暴力所致,王某构成非法拘禁罪。
知识点:非法拘禁罪、绑架罪
问题 389:以下行为不构成故意伤害罪的是()。
A、甲暴力强迫他人卖血,致人轻伤
B、甲介绍乙出卖自己的一个肾脏,后乙反悔,甲伙同他人强行摘取乙的一个肾脏
C、甲组织他人出卖人体器官,并在经本人同意的情况下摘取了17周岁的乙的一个肾脏
D、甲为讨债将乙非法拘禁在某住宅楼二层,乙爬窗逃跑时摔成重伤
确认
答案:D
解析:(1)《刑法》第333条第2款规定,以暴力、威胁方法强迫他人出卖血液,对他人造成伤害的,依照故意伤害罪定罪处罚。甲暴力强迫他人卖血,造成轻伤,构成故意伤害罪。因此,构成故意伤害罪。(2)《刑法》第234条之一第2款规定,未经本人同意摘取其器官,或者摘取不满18周岁的人的器官,或者强迫、欺骗他人捐献器官的,依照故意伤害罪、故意杀人罪定罪处罚。在选项中,甲强行摘取乙的器官,构成故意伤害罪。在中,乙不满18周岁,虽其同意摘取器官,甲仍构成故意伤害罪。因此,构成故意伤害罪。(3)《刑法》第238条第2款规定,非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由时,使用暴力致人伤残、死亡的,依照故意伤害罪、故意杀人罪定罪处罚。甲并非使用暴力致乙重伤,应构成非法拘禁罪。因此,不构成故意伤害罪。
知识点:故意伤害罪
问题 390:韩某在向张某催要赌债无果的情况下,纠集好友把张某挟持至自己家,声称如果再不还钱,就砍掉张某一只手,并将张某殴打致重伤。韩某的行为应以()论处。
A、非法拘禁罪
B、绑架罪
C、故意伤害罪
D、敲诈勒索罪
确认
答案:C
解析:《刑法》第238条规定:非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡的,处十年以上有期徒刑。使用暴力致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。为索取债务非法扣押、拘禁他人的,依照前两款的规定处罚。韩某行为应定故意伤害罪。
知识点:非法拘禁罪、故意伤害罪
问题 391:甲(男)以暴力威胁丙(男)强行对乙(男)进行猥亵,甲()。
A、构成强奸罪
B、构成强制侮辱罪
C、构成强制猥亵罪
D、不构成犯罪
确认
答案:C
解析:《刑法》第237条规定:“以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵他人或者侮辱妇女的,处五年以下有期徒刑或者拘役。聚众或者在公共场所当众犯前款罪的,或者有其他恶劣情节的,处五年以上有期徒刑。猥亵儿童的,依照前两款的规定从重处罚。”。
知识点:强制猥亵罪
问题 392:下列行为构成强制猥亵罪的是()。
A、乙女为升职而向单位领导甲求情,甲提出猥亵乙的要求,乙为了得到晋升,就默认甲对其猥亵
B、甲持铁锤拦路抢劫乙女,因用力过猛,致乙女死亡。之后甲将乙女的尸体拖到树林里实施猥亵
C、乙到监狱探视正在服刑的妻子,监狱长甲(女)威胁对其妻子不利,然后向乙提出猥亵要求,乙担心妻子受苦就同意了甲的要求
D、甲经常于晚间隐蔽在树丛中,见有年轻女子经过,就突然跳出,显示生殖器且口出污言秽语
确认
答案:C
解析:乙女是为了升职,是互相利用;根据《刑法》第302、263条构成侮辱尸体罪和抢劫罪;根据《刑法修正案九》规定,刑法第237条修改为以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵他人或者侮辱妇女的,构成强制猥亵、侮辱罪,甲以伤害乙的妻子为要挟猥亵甲,构成强制猥亵罪;没有实施强制。
知识点:强制猥亵、侮辱罪,侮辱尸体罪
问题 393:强制猥亵罪的对象是()。
A、男性
B、女性
C、男女皆可
D、儿童
确认
答案:C
解析:刑法第237条规定:“以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵他人或者侮辱妇女的,处五年以下有期徒刑或者拘役。该罪的对象不再限于女性。
知识点:强制猥亵罪
问题 394:某中学女生甲(13周岁)欲购买最新款iphone6s手机,并在网上发帖称自己13周岁,欲出卖初夜。个体老板乙(40周岁)按照甲所留联系方式找到甲,在查看甲身份证后,乙以5000元价格与甲发生了性关系。乙构成()。
A、嫖宿幼女罪
B、嫖娼的违法行为
C、猥亵儿童罪
D、强奸罪
确认
答案:D
解析:《刑法修正案(九)》第43条规定,嫖宿幼女罪已经被废除。《刑法》第236条第2款规定,奸淫不满14周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。乙查看甲身份证后明知甲系不满14周岁的幼女,仍以金钱财物引诱幼女与其发生性关系,构成强奸罪。
知识点:强奸罪
问题 395:甲男(15周岁)与乙女(13周岁)在同一所中学上学,二人在参加校文体活动时相识并成为好友,关系日渐密切。某日二人在公园发生性关系时被发现。据甲交代,二人还曾在自己家中发生过一次性关系。甲、乙均表示是双方自愿。经调查二人确属自愿且未造成其他严重后果。甲的行为()。
A、构成奸淫幼女罪
B、构成强奸罪
C、情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪
D、构成猥亵儿童罪
确认
答案:C
解析:《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第6条规定:已满十四周岁不满十六周岁的人偶尔与幼女发生性行为,情节轻微、未造成严重后果的,不认为是犯罪。
知识点:强奸罪;犯罪的基本概念
问题 396:王某假冒公安人员,以抓嫖娼为名,强迫卖淫妇女李某与其发生性关系。对王某应当()。
A、以招摇撞骗罪定罪处罚
B、以强制侮辱罪定罪处罚
C、以招摇撞骗罪和强制侮辱罪定罪处罚
D、以强奸罪定罪处罚
确认
答案:D
解析:《刑法》第236条规定:以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。王某的行为符合强奸罪构成要求。
知识点:强奸罪
问题 397:李某(男)深夜遇到单身女子王某,起歹意将王某强奸,事后怕王某报案欲杀人灭口,正卡王某脖子时,因有人路过,李某逃离现场,经鉴定王某脖子处构成轻伤。李某的行为属于()。
A、故意杀人罪(中止)
B、强奸罪和故意伤害罪
C、强奸罪
D、强奸罪和故意杀人罪(未遂)
确认
答案:D
解析:《刑法》第236条规定:以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。李某已构成强奸罪,又《刑法》第23条规定:已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。李某欲杀人灭口,但因意志以外原因未成,构成故意杀人未遂。
知识点:强奸罪、故意杀人罪
问题 398:甲女曾被乙女欺骗,带丙男到乙家实施报复,在甲女的帮助下丙男将乙女强奸。甲女的行为()。
A、不构成犯罪
B、构成强奸罪
C、构成故意伤害罪
D、构成报复陷害罪
确认
答案:B
解析:强奸罪的主体是达到刑事责任年龄,具备刑事责任能力的男子,妇女不能成为本罪的主体,但妇女可以构成本罪的共犯。甲女为报复乙女,带丙男到乙女家并帮助丙男将乙女强奸,甲女、丙男两人构成强奸罪的共同犯罪。
知识点:强奸罪
问题 399:李某与医生王某约定,由李某招募、供养器官提供者,王某主刀摘取器官,再由李某出卖,利益五五分成。二人共出卖5个肾脏,分别获利5万元。下列说法正确的是()。
A、李某与王某不构成共同犯罪
B、李某与王某都是主犯
C、李某是主犯,王某是从犯
D、李某构成组织出卖人体器官罪,王某构成故意伤害罪
确认
答案:B
解析:根据《刑法》第25条,李某、王某构成共同犯罪;李某、王某都是主犯;错;根据234条之一,李某、王某、构成组织出卖人体器官罪共犯。
知识点:组织出卖人体器官罪共同犯罪问题
问题 400:下列行为中,不构成组织出卖人体器官罪的是()。
A、张某专门招募器官提供者,为人体器官需求者牵线搭桥,并已促成两对交易,从中获利4万元
B、李某为了谋取个人暴利,先后强迫、欺骗多人捐献了器官
C、王某为了谋取个人暴利,先后供养多名器官提供者,并已成功促成一人出卖器官
D、罗某为了谋取个人私利,应器官提供者请求,先后帮助多人摘取器官用于出卖
确认
答案:B
解析:捐献者都是自愿的,组织者没有侵犯受害人的意思自由,没有违背捐献者的资助选择意识,但侵犯了国家器官移植医疗管理秩序,根据《刑法》234条之一第1款构成组织出卖人体器官罪;李某采用强迫、欺骗的手段侵犯受害人的意思自由,违背了捐献者的资助选择意识,已对受害人的身体健康造成了威胁,根据《刑法》232条构成故意伤害罪。
知识点:组织出卖人体器官罪、故意伤害罪界限
上一页
下一页
gsc@lyga