分页导航
🏠 返回题库列表
7.办理行政案件程序题库
共 623 题,第 5 页(每页显示 50 题)
问题 201:办理涉外行政案件中,下列做法正确的是()。
A、外国人乔伊斯在被行政拘留期间死亡,有关省级公安机关应当通知乔伊斯所属国驻华使馆,同时报告公安部并通报同级人民政府外事部门
B、外国人罗拉在被拘留审查期间患有严重疾病,有关省级公安机关应当通知罗拉所属国驻华使馆,同时报告公安部并通报同级人民政府外事部门
C、对安迪作出行政拘留决定后,决定机关应当在72小时内将安迪的姓名、性别、入境时间、护照或者其他身份证件号码,案件发生的时间、地点及有关情况,违法的主要事实,已采取的措施及其法律依据等情况报告省级公安机关
D、外国人安迪口头拒绝其所属国家驻华外交、领事官员探视的,公安机关可以不予安排
确认
答案:A
解析:根据《公安机关办理行政案件程序规定》第229条、第230条的规定:外国人在被行政拘留、拘留审查、限制活动范围或者其他限制人身自由期间死亡的,有关省级公安机关应当通知该外国人所属国家驻华使馆、领馆,同时报告公安部并通报同级人民政府外事部门。对外国人作出行政拘留、拘留审查或者其他限制人身自由以及限制活动范围的决定后,决定机关应当在四十八小时内将外国人的姓名、性别、入境时间、护照或者其他身份证件号码,案件发生的时间、地点及有关情况,违法的主要事实,已采取的措施及其法律依据等情况报告省级公安机关;外国人在被行政拘留、拘留审查或者其他限制人身自由以及限制活动范围期间,其所属国家驻华外交、领事官员要求探视的,决定机关应当及时安排。该外国人拒绝其所属国家驻华外交、领事官员探视的,公安机关可以不予安排,但应当由其本人出具书面声明。
知识点:对外国人限制人身自由时通知外国驻华使领馆制度——限制人身自由期间死亡
问题 202:关于办理涉外行政案件,下列说法错误的是()。
A、办理涉外行政案件,应当按照国家有关办理涉外案件的规定,严格执行请示报告、内部通报、对外通知等各项制度
B、对外国人处以罚款或者行政拘留并处限期出境或者驱逐出境的,应当于罚款或者行政拘留执行完毕后执行限期出境或者驱逐出境
C、外国人在被行政拘留、拘留审查、限制活动范围或者其他限制人身自由期间死亡的,有关省级公安机关应当通知该外国人所属国家驻华使馆、领馆,同时报告公安部并通报同级人民政府外事部门
D、外国人在被做出行政拘留决定后,书面要求不通知使馆、领馆,可以不通知
确认
答案:D
解析:根据《公安机关办理行政案件程序规定》第226条至第229条的规定,对外国人处以罚款或者行政拘留并处限期出境或者驱逐出境的,应当于罚款或者行政拘留执行完毕后执行限期出境或者驱逐出境。办理涉外行政案件,应当按照国家有关办理涉外案件的规定,严格执行请示报告、内部通报、对外通知等各项制度。对外国人作出行政拘留、拘留审查或者其他限制人身自由以及限制活动范围的决定后,决定机关应当在四十八小时内将外国人的姓名、性别、入境时间、护照或者其他身份证件号码,案件发生的时间、地点及有关情况,违法的主要事实,已采取的措施及其法律依据等情况报告省级公安机关;省级公安机关应当在规定期限内,将有关情况通知该外国人所属国家的驻华使馆、领馆,并通报同级人民政府外事部门。当事人要求不通知使馆、领馆,且我国与当事人国籍国未签署双边协议规定必须通知的,可以不通知,但应当由其本人提出书面请求。外国人在被行政拘留、拘留审查、限制活动范围或者其他限制人身自由期间死亡的,有关省级公安机关应当通知该外国人所属国家驻华使馆、领馆,同时报告公安部并通报同级人民政府外事部门。
知识点:对外国人限制人身自由时通知外国驻华使领馆制度——通报制度
问题 203:外国人海伦因卖淫违反治安管理行为被处以行政拘留15日。关于办理该案,下列说法错误的是()。
A、决定机关应当在48小时内将海伦的姓名、性别、入境时间、护照或者其他身份证件号码,案件发生的时间、地点及有关情况,违法的主要事实,已采取的措施及其法律依据等情况报告省级公安机关
B、省级公安机关应当在规定期限内,将有关情况通知海伦所属国家的驻华使馆、领馆,并通报同级人民政府外事部门
C、海伦口头要求不通知使馆、领馆,且我国与海伦国籍国未签署双边协议规定必须通知的,可以不通知
D、海伦书面提出请求,要求不通知使馆、领馆,且我国与海伦国籍国未签署双边协议规定必须通知的,可以不通知
确认
答案:C
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第228条规定:对外国人作出行政拘留、拘留审查或者其他限制人身自由以及限制活动范围的决定后,决定机关应当在四十八小时内将外国人的姓名、性别、入境时间、护照或者其他身份证件号码,案件发生的时间、地点及有关情况,违法的主要事实,已采取的措施及其法律依据等情况报告省级公安机关。省级公安机关应当在规定期限内,将有关情况通知该外国人所属国家的驻华使馆、领馆,并通报同级人民政府外事部门。当事人要求不通知使馆、领馆,且我国与当事人国籍国未签署双边协议规定必须通知的,可以不通知,但应当由其本人提出书面请求。
知识点:对外国人限制人身自由时通知外国驻华使领馆制度——通报制度
问题 204:英国人杰克在被行政拘留期间,英国领事官员要求探视,但杰克口头拒绝,公安机关()。
A、应当及时安排探视
B、可以不予安排探视
C、不应当安排探视
D、待杰克同意后再安排探视
确认
答案:A
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第230条规定,外国人在被行政拘留、拘留审查或者其他限制人身自由以及限制活动范围期间,其所属国家驻华外交、领事官员要求探视的,决定机关应当及时安排。该外国人拒绝其所属国家驻华外交、领事官员探视的,公安机关可以不予安排,但应当由其本人出具书面声明。领事官员要求探视被拘留的英国人杰克,但杰克口头拒绝,公安机关应当及时安排会见。
知识点:对外国人限制人身自由时通知外国驻华使领馆制度——通报制度
问题 205:公安机关对应当拘留审查,但正在怀孕的外国妇女,可以()。
A、遣送出境
B、取保侯审
C、限制其活动范围
D、监视居住
确认
答案:C
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第218条第1款第2项规定,外国人具有怀孕或者哺乳自己婴儿的情形,不适用拘留审查,经县级以上公安机关或出入境边防检查机关负责人批准,可以限制其活动范围。
知识点:对外国人限期出境的适用条件
问题 206:加纳人科斯蒂在华从事与停留事由不相符的活动,经县级以上公安机关或者出入境边防检查机关决定,可以对其()。
A、拘留审查
B、遣送出境
C、限期出境
D、驱逐出境
确认
答案:C
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第224条第1款第2项规定:外国人具有下列情形之一的,经县级以上公安机关或者出入境边防检查机关决定,可以限期出境:(二)从事与停留居留事由不相符的活动的。
知识点:对外国人限期出境的适用条件
问题 207:泰国人巴颂被处以罚款并处驱逐出境,()。
A、应当于罚款执行完毕后再对其执行驱逐出境
B、罚款可以待巴颂回国筹齐后汇回
C、可以只执行罚款
D、可以只执行驱逐出境
确认
答案:A
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第226条规定:对外国人处以罚款或者行政拘留并处限期出境或者驱逐出境的,应当于罚款或者行政拘留执行完毕后执行限期出境或者驱逐出境。
知识点:对外国人驱逐出境的处罚
问题 208:关于办理涉外行政案件,下列说法错误的是()。
A、外国人鲍勃享有外交特权,对其不得采取限制人身自由和查封、扣押的强制措施
B、外国人安妮被遣送出境,自被遣送出境之日起1至5年内不准入境
C、外国人贝拉对公安部作出的驱逐出境决定不服,可以向国务院申请行政复议
D、外国人贝蒂被处以罚款并处限期出境,应当于罚款执行完毕后执行限期出境
确认
答案:C
解析:根据《公安机关办理行政案件程序规定》第214条第2款、第220条第3款、第225条第1款和第226条的规定,办理涉外行政案件,对享有外交特权和豁免权的外国人,不得采取限制人身自由和查封、扣押的强制措施;被遣送出境的人员,自被遣送出境之日起一至五年内不准入境;公安部作出的驱逐出境决定为最终决定,由承办机关宣布并执行;对外国人处以罚款或者行政拘留并处限期出境或者驱逐出境的,应当于罚款或者行政拘留执行完毕后执行限期出境或者驱逐出境。
知识点:对外国人驱逐出境和限期出境的处罚程序——驱逐出境的效力
问题 209:关于办理涉外行政案件,下列说法正确的是()。
A、外国人阿诺寻衅滋事情节严重,但尚不构成犯罪,承办的公安机关可以层报省级公安机关处以驱逐出境
B、外国人艾文被驱逐出境,自被驱逐出境之日起20年内不准入境
C、外国人巴伦因嫖娼被处以行政拘留10日并处限期出境,应当于行政拘留执行完毕后执行限期出境
D、外国人巴顿被遣送出境,自被遣送出境之日起10年内不准入境
确认
答案:C
解析:根据《公安机关办理行政案件程序规定》第224条至第226条的规定,外国人违反治安管理或者出境入境管理,情节严重,尚不构成犯罪的,承办的公安机关可以层报公安部处以驱逐出境。被驱逐出境的外国人,自被驱逐出境之日起十年内不准入境。对外国人处以罚款或者行政拘留并处限期出境或者驱逐出境的,应当于罚款或者行政拘留执行完毕后执行限期出境或者驱逐出境。
知识点:对外国人驱逐出境和限期出境的处罚程序——具体程序
问题 210:下列关于驱逐出境说法错误的是()。
A、外国人违反治安管理,情节严重,尚不构成犯罪的,承办的公安机关可以层报公安部处以驱逐出境
B、外国人违反出入境管理,情节严重,尚不构成犯罪的,承办的公安机关可以层报公安部处以驱逐出境
C、公安部作出的驱逐出境决定为最终决定,由承办机关宣布并执行
D、被驱逐出境的外国人,自被驱逐出境之日起永远不准入境
确认
答案:D
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第225条规定:外国人违反治安管理或者出境入境管理,情节严重,尚不构成犯罪的,承办的公安机关可以层报公安部处以驱逐出境。公安部作出的驱逐出境决定为最终决定,由承办机关宣布并执行。被驱逐出境的外国人,自被驱逐出境之日起十年内不准入境。
知识点:对外国人驱逐出境的处罚程序——具体程序
问题 211:美国人琼违反出境入境管理,情节严重,尚不构成犯罪的,承办的公安机关下列做法正确的是()。
A、对琼处以驱逐出境
B、报地(市)级公安机关对琼处以驱逐出境
C、报省级公安机关对琼处以驱逐出境
D、层报公安部对琼处以驱逐出境
确认
答案:D
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第225条第1款规定:外国人违反治安管理或者出境入境管理,情节严重,尚不构成犯罪的,承办的公安机关可以层报公安部处以驱逐出境。
知识点:对外国人驱逐出境和限期出境的处罚程序——层报层级
问题 212:下列关于限期出境的说法错误的是()。
A、外国人莫妮卡因卖淫违反治安管理,经县级以上公安机关决定,可以限期出境
B、外国人鲁宾逊因嫖娼违反治安管理,经出入境边防检查机关决定,可以限期出境
C、外国人艾伦因殴打他人违反治安管理,经公安派出所决定,可以限期出境
D、外国人埃布尔因从事与停留事由不符的活动,经出入境边防检查机关决定,可以限期出境
确认
答案:C
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第224条第1款规定:外国人具有下列情形之一的,经县级以上公安机关或者出入境边防检查机关决定,可以限期出境:(一)违反治安管理的;(二)从事与停留居留事由不相符的活动的;(三)违反中国法律、法规规定,不适宜在中国境内继续停留居留的。
知识点:对外国人驱逐出境和限期出境的处罚程序——适用情形、程序
问题 213:关于遣送出境,下列说法错误的是()。
A、外国人杰克在我国某省甲市非法居留,经甲市公安机关负责人批准,可以遣送杰克出境
B、外国人汤姆在我国某省乙市非法就业,经乙市公安机关负责人批准,可以遣送汤姆出境
C、外国人约翰被遣送出境,自被遣送出境之日起10年内不准入境
D、杰西卡被处限期出境未在规定期限内离境,经县级以上公安机关负责人批准,可以遣送杰西卡出境
确认
答案:C
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第220条规定:外国人具有下列情形之一的,经县级以上公安机关或者出入境边防检查机关负责人批准,可以遣送出境:(一)被处限期出境,未在规定期限内离境的;(二)有不准入境情形的;(三)非法居留、非法就业的;(四)违反法律、行政法规需要遣送出境的。其他境外人员具有前款所列情形之一的,可以依法遣送出境。被遣送出境的人员,自被遣送出境之日起一至五年内不准入境。
知识点:对外国人驱逐出境和限期出境的处罚程序——适用情形、程序
问题 214:办理涉外行政案件,应当使用()。
A、国际通用语言文字
B、违法行为人国籍国语言文字
C、中华人民共和国通用的语言文字
D、违法行为人选择的语言文字
确认
答案:C
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第215条规定:办理涉外行政案件,应当使用中华人民共和国通用的语言文字。
知识点:涉外案件的语言文字适用
问题 215:公安机关办理涉外行政案件时,经县级以上公安机关负责人批准,不通晓我国语言文字的外国籍当事人()。
A、不可以自己聘请翻译
B、可以在公安机关指定人员范围内聘请翻译,翻译费由其个人承担
C、可以自己聘请翻译,翻译费由其个人承担
D、可以自己聘请翻译,翻译费由公安机关承担
确认
答案:C
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第215条第2款规定,经县级以上公安机关负责人批准,外国籍当事人可以自己聘请翻译,翻译费由其个人承担。
知识点:涉外案件的语言文字适用——翻译适用、费用承担
问题 216:外国人杰克涉嫌殴打他人的违反治安管理行为,不通晓我国语言文字。在办理该案时,下列说法正确的是()。
A、公安机关应当为杰克提供翻译
B、杰克可以直接自己聘请翻译
C、杰克可以自己聘请翻译,翻译费由办案公安机关承担
D、经派出所所长批准,杰克可以自己聘请翻译
确认
答案:A
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第215条规定:办理涉外行政案件,应当使用中华人民共和国通用的语言文字。对不通晓我国语言文字的,公安机关应当为其提供翻译;当事人通晓我国语言文字,不需要他人翻译的,应当出具书面声明。经县级以上公安机关负责人批准,外国籍当事人可以自己聘请翻译,翻译费由其个人承担。
知识点:涉外案件的语言文字适用——翻译适用、费用承担
问题 217:某国驻华大使斯蒂芬涉嫌嫖娼的违反治安管理行为,在办理该案时,下列做法正确的是()。
A、办案公安机关将斯蒂芬的身份、证件及违法行为等基本情况记录在案,保存有关证据
B、办案公安机关将有关情况报送公安部处理
C、因斯蒂芬通晓我国的语言文字,在未出具书面申明的情况下没有提供翻译
D、斯蒂芬自己聘请翻译的费用由公安机关承担
确认
答案:A
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第214条、第215条的规定,违法行为人为享有外交特权和豁免权的外国人的,办案公安机关应当将其身份、证件及违法行为等基本情况记录在案,保存有关证据,并尽快将有关情况层报省级公安机关,由省级公安机关商请同级人民政府外事部门通过外交途径处理。办理涉外行政案件,当事人通晓我国语言文字,不需要他人翻译的,应当出具书面声明。经县级以上公安机关负责人批准,外国籍当事人可以自己聘请翻译,翻译费由其个人承担。
知识点:解决享有外交特权和豁免权的外国人行政法律责任问题的途径、涉外案件的语言文字适用——法定程序
问题 218:违法行为人约翰为享有外交特权的外国人,办案公安机关应当将其身份、证件及违法行为等基本情况记录在案,保存有关证据,并尽快将有关情况层报省级公安机关,由省级公安机关()。
A、处理
B、商请同级人民政府外事部门通过外交途径处理
C、报公安部处理
D、报公安部商外交部通过外交途径处理
确认
答案:B
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第214条第1款规定:违法行为人为享有外交特权和豁免权的外国人的,办案公安机关应当将其身份、证件及违法行为等基本情况记录在案,保存有关证据,并尽快将有关情况层报省级公安机关,由省级公安机关商请同级人民政府外事部门通过外交途径处理。
知识点:解决享有外交特权和豁免权的外国人行政法律责任问题的途径——处理主体
问题 219:公安机关在办理行政案件中,下列关于外国人国籍确认的说法错误的是()。
A、对外国人国籍的确认,以其入境时有效证件上所表明的国籍为准
B、国籍有疑问或者国籍不明的,由公安机关出入境管理部门协助查明
C、对无法查明国籍、身份不明的外国人,按照其自报的国籍或者无国籍人对待
D、对外国人国籍的确认,按照其自报的国籍确认
确认
答案:D
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第213条规定:对外国人国籍的确认,以其入境时有效证件上所表明的国籍为准;国籍有疑问或者国籍不明的,由公安机关出入境管理部门协助查明。对无法查明国籍、身份不明的外国人,按照其自报的国籍或者无国籍人对待。
知识点:外国人国籍的确认——确认依据
问题 220:被决定给予行政拘留处罚的人交纳保证金,暂缓执行行政拘留后,逃避行政拘留处罚执行的,由决定行政拘留的公安机关作出没收或者部分没收保证金的决定,已经作出的行政拘留决定()。
A、予以撤销
B、不再执行
C、恢复执行
D、自行无效
确认
答案:C
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第206条规定:行政拘留处罚被撤销或者开始执行时,公安机关应当将保证金退还交纳人。被决定行政拘留的人逃避行政拘留处罚执行的,由决定行政拘留的公安机关作出没收或者部分没收保证金的决定,行政拘留的决定机关应当将被处罚人送拘留所执行。
知识点:公安行政处罚的执行-保证金
问题 221:暂缓执行行政拘留保证金应当由银行代收。在银行非营业时间,公安机关可以先行收取,并在收到保证金后的()内存入指定的银行账户。
A、2日
B、3日
C、5日
D、7日
确认
答案:B
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第205条规定:保证金应当由银行代收。在银行非营业时间,公安机关可以先行收取,并在收到保证金后的3日内存入指定的银行账户。公安机关应当指定办案部门以外的法制、装备财务等部门负责管理保证金。严禁截留、坐支、挪用或者以其他任何形式侵吞保证金。
知识点:公安行政处罚的执行-保证金
问题 222:某县公安局于9月23日16时收到被行政拘留人刘某提出暂缓执行行政拘留申请,该公安局最迟应在()作出决定。
A、9月24日16时
B、9月24日4时
C、9月24日0时
D、9月25日16时
确认
答案:A
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第197条第1款规定:公安机关应当在收到被处罚人提出暂缓执行行政拘留申请之时起24小时内作出决定。
知识点:公安行政处罚的执行-暂缓执行
问题 223:A市B区公安分局对刘某行政拘留5日,刘某如申请暂缓执行行政拘留,应当向()提出。
A、A市公安局
B、B区公安分局
C、B区人民政府
D、B区人民法院
确认
答案:B
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第196条规定:被处罚人不服行政拘留处罚决定,申请行政复议或者提起行政诉讼的,可以向作出行政拘留决定的公安机关提出暂缓执行行政拘留的申请;口头提出申请的,公安机关人民警察应当予以记录,并由申请人签名或者捺指印。被处罚人在行政拘留执行期间,提出暂缓执行行政拘留申请的,拘留所应当立即将申请转交作出行政拘留决定的公安机关。
知识点:公安行政处罚的执行-暂缓执行
问题 224:根据《治安管理处罚法》的规定,下列关于担保人的说法错误的是()。
A、担保人必须是与案件无牵连的人
B、担保人应当保证被担保人不逃避行政拘留处罚的执行
C、担保人不履行担保义务,致使被担保人逃避行政拘留处罚的执行的,由公安机关对其处5000元以下罚款
D、担保人不愿履行担保义务,可以代被担保人缴纳保证金
确认
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第109条规定:担保人应当保证被担保人不逃避行政拘留处罚的执行。担保人不履行担保义务,致使被担保人逃避行政拘留处罚的执行的,由公安机关对其处三千元以下罚款。
知识点:行政拘留的暂缓执行-对担保人的处罚
问题 225:担保人不履行担保义务,致使被担保人逃避行政拘留处罚的执行的,公安机关对其处以罚款的最高数额为()。
A、2000元
B、3000元
C、4000元
D、5000元
确认
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第109条规定:担保人应当保证被担保人不逃避行政拘留处罚的执行。担保人不履行担保义务,致使被担保人逃避行政拘留处罚的执行的,由公安机关对其处三千元以下罚款。
知识点:行政拘留的暂缓执行-对担保人的处罚
问题 226:担保人不履行担保义务,致使被担保人逃避行政拘留处罚执行的,公安机关可以对其处以()。
A、警告
B、行政拘留
C、罚款
D、追加保证金
确认
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第109条规定:担保人应当保证被担保人不逃避行政拘留处罚的执行。担保人不履行担保义务,致使被担保人逃避行政拘留处罚的执行的,由公安机关对其处三千元以下罚款。
知识点:行政拘留的暂缓执行-对担保人的处罚
问题 227:下列不能作为行政拘留暂缓执行的担保人的是()。
A、13岁的表弟
B、80岁的老人
C、在本村担任村支书的叔叔
D、律师
确认
答案:A
解析:《治安管理处罚法》第108条规定:担保人应当符合下列条件:(一)与本案无牵连;(二)享有政治权利,人身自由未受到限制;(三)在当地有常住户口和固定住所;(四)有能力履行担保义务。
知识点:行政拘留的暂缓执行-担保人条件
问题 228:下列各项中,关于作为暂缓行政拘留执行的担保人必须具备的条件表述错误的是()。
A、与本案无牵连
B、享有政治权利,人身自由未受到限制
C、在当地有常住户口和固定工作
D、有能力履行担保义务
确认
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第108条规定:担保人应当符合下列条件:(一)与本案无牵连;(二)享有政治权利,人身自由未受到限制;(三)在当地有常住户口和固定住所;(四)有能力履行担保义务。
知识点:行政拘留的暂缓执行-担保人条件
问题 229:根据《治安管理处罚法》的规定,下列符合暂缓执行行政拘留担保人条件的是()。
A、王某,男,系被处罚人的舅舅,瘫痪在床,生活困难
B、姚某,女,系被处罚人的女友,同时也是本案的证人
C、周某,男,系被处罚人的哥哥,正处于假释期间
D、刘某,男,系被处罚人所在社区的主任,在当地有常住户口和固定住所,政治清白,收入稳定
确认
答案:D
解析:《治安管理处罚法》第108条规定:担保人应当符合下列条件:(一)与本案无牵连;(二)享有政治权利,人身自由未受到限制;(三)在当地有常住户口和固定住所;(四)有能力履行担保义务。
知识点:行政拘留的暂缓执行-担保人条件
问题 230:某人被决定行政拘留15日,其申请暂缓执行,公安机关通知其交纳保证金时,其已被执行了2日,应交纳保证金的数额是()。
A、1300元
B、1500元
C、2600元
D、3000元
确认
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第107条规定:被处罚人不服行政拘留处罚决定,申请行政复议、提起行政诉讼的,可以向公安机关提出暂缓执行行政拘留的申请。公安机关认为暂缓执行行政拘留不致发生社会危险的,由被处罚人或者其近亲属提出符合本法第一百零八条规定条件的担保人,或者按每日行政拘留二百元的标准交纳保证金,行政拘留的处罚决定暂缓执行。
知识点:行政拘留的暂缓执行-交纳保证金的标准
问题 231:被处罚人申请暂缓执行行政拘留交纳保证金的,按每日行政拘留()的标准交纳。
A、200元
B、400元
C、50元至200元
D、200元至500元
确认
答案:A
解析:《治安管理处罚法》第107条规定:被处罚人不服行政拘留处罚决定,申请行政复议、提起行政诉讼的,可以向公安机关提出暂缓执行行政拘留的申请。公安机关认为暂缓执行行政拘留不致发生社会危险的,由被处罚人或者其近亲属提出符合本法第一百零八条规定条件的担保人,或者按每日行政拘留二百元的标准交纳保证金,行政拘留的处罚决定暂缓执行。
知识点:行政拘留的暂缓执行-交纳保证金的标准
问题 232:被决定行政拘留的被处罚人,申请暂缓执行()提出。
A、只能以口头形式
B、只能以书面形式
C、可以口头形式或者书面形式
D、需要委托律师
确认
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第107条规定:被处罚人不服行政拘留处罚决定,申请行政复议、提起行政诉讼的,可以向公安机关提出暂缓执行行政拘留的申请。公安机关认为暂缓执行行政拘留不致发生社会危险的,由被处罚人或者其近亲属提出符合本法第一百零八条规定条件的担保人,或者按每日行政拘留二百元的标准交纳保证金,行政拘留的处罚决定暂缓执行。
知识点:行政拘留的暂缓执行-提出方式
问题 233:被处罚人李某对某县公安局作出的行政拘留处罚决定不服,申请行政复议,李某可以向公安机关提出()的申请。
A、停止执行行政拘留
B、撤销行政拘留处罚
C、暂缓执行行政拘留
D、变更行政拘留处罚
确认
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第107条规定:被处罚人不服行政拘留处罚决定,申请行政复议、提起行政诉讼的,可以向公安机关提出暂缓执行行政拘留的申请。公安机关认为暂缓执行行政拘留不致发生社会危险的,由被处罚人或者其近亲属提出符合本法第一百零八条规定条件的担保人,或者按每日行政拘留二百元的标准交纳保证金,行政拘留的处罚决定暂缓执行。
知识点:行政拘留的暂缓执行-条件
问题 234:甲因违反治安管理被处以行政拘留5日,公安机关于3月1日23时30分对其宣布行政拘留决定,次日2时15分入所。其出所的时间应是()。
A、42434
B、42435
C、3月6日23时30分
D、3月7日
确认
答案:D
解析:《公安部关于行政拘留执行有关问题的意见》第见》第2条规定,执行拘留的时间以日为单位计算,从拘留所收拘当日到第2日为1日。甲因违反治安管理被处以行政拘留5日
知识点:公安行政处罚-执行
问题 235:张某因赌博被公安机关当场查获。3月10日,公安机关作出对张某罚款500元的决定,并当场送达了决定书。3月30日,张某仍未向银行缴纳罚款。对此,公安机关可以对张某加处()罚款。
A、125元
B、300元
C、30元
D、75元
确认
答案:D
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第192条规定:被处罚人未在本规定第一百八十八条规定的期限内缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款总额不得超出罚款数额。
知识点:公安行政处罚的执行-缴纳罚款
问题 236:人民警察当场收缴罚款,应当向被处罚人出具()统一制发的罚款收据。不出具统一制发的罚款收据的,被处罚人有权拒绝缴纳罚款。
A、县级以上人民政府财政部门
B、市级人民政府财政部门
C、公安部
D、财政部或者省、自治区、直辖市人民政府财政部门
确认
答案:D
解析:《治安管理处罚法》第106条规定:人民警察当场收缴罚款的,应当向被处罚人出具省、自治区、直辖市人民政府财政部门统一制发的罚款收据;不出具统一制发的罚款收据的,被处罚人有权拒绝缴纳罚款。
知识点:处罚的执行-当场收缴罚款
问题 237:人民警察当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起()内,交至所属的公安机关;在水上、旅客列车上当场收缴的罚款,应当自抵岸或者到站之日起()内,交至所属的公安机关;公安机关应当自收到罚款之日起()内将罚款缴付指定的银行。
A、2日2日2日
B、2日2日5日
C、2日5日5日
D、5日5日5日
确认
答案:A
解析:《治安管理处罚法》第105条规定:人民警察当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起二日内,交至所属的公安机关;在水上、旅客列车上当场收缴的罚款,应当自抵岸或者到站之日起二日内,交至所属的公安机关;公安机关应当自收到罚款之日起二日内将罚款缴付指定的银行。
知识点:处罚的执行-当场收缴罚款
问题 238:根据《治安管理处罚法》的规定,被处罚人在当地没有(),不当场收缴事后难以执行的,人民警察可以当场收缴罚款。
A、固定工作
B、固定收入
C、自己房产
D、固定住所
确认
答案:D
解析:《治安管理处罚法》第104条规定:受到罚款处罚的人应当自收到处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行缴纳罚款。但是,有下列情形之一的,人民警察可以当场收缴罚款:(一)被处五十元以下罚款,被处罚人对罚款无异议的;(二)在边远、水上、交通不便地区,公安机关及其人民警察依照本法的规定作出罚款决定后,被处罚人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经被处罚人提出的;(三)被处罚人在当地没有固定住所,不当场收缴事后难以执行的。
知识点:处罚的执行-当场收缴罚款
问题 239:根据《治安管理处罚法》的规定,被处()元以下罚款,被处罚人对罚款无异议的,人民警察可以当场收缴罚款。
A、50
B、100
C、200
D、500
确认
答案:A
解析:《治安管理处罚法》第104条规定:受到罚款处罚的人应当自收到处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行缴纳罚款。但是,有下列情形之一的,人民警察可以当场收缴罚款:(一)被处五十元以下罚款,被处罚人对罚款无异议的;(二)在边远、水上、交通不便地区,公安机关及其人民警察依照本法的规定作出罚款决定后,被处罚人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经被处罚人提出的;(三)被处罚人在当地没有固定住所,不当场收缴事后难以执行的。
知识点:处罚的执行-当场收缴罚款
问题 240:根据《治安管理处罚法》的规定,下列关于罚款的执行表述正确的是()。
A、罚款的执行一律实行罚缴分离
B、被处50元罚款,即使被罚款人有异议的,人民警察也应当当场收缴
C、在交通不便地区应当实行当场收缴
D、受到罚款处罚的人应当自收到处罚决定书之日起15日内到指定的银行缴纳罚款
确认
答案:D
解析:《治安管理处罚法》第104条规定:受到罚款处罚的人应当自收到处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行缴纳罚款。但是,有下列情形之一的,人民警察可以当场收缴罚款:(一)被处五十元以下罚款,被处罚人对罚款无异议的;(二)在边远、水上、交通不便地区,公安机关及其人民警察依照本法的规定作出罚款决定后,被处罚人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经被处罚人提出的;(三)被处罚人在当地没有固定住所,不当场收缴事后难以执行的。
知识点:处罚的执行-缴纳罚款的规定
问题 241:根据《治安管理处罚法》的规定,受到罚款处罚的人应当自()起15日内,到指定的银行缴纳罚款。
A、公安机关作出处罚决定之日
B、公安机关制作处罚决定书之日
C、被告知处罚决定之日
D、收到处罚决定书之日
确认
答案:D
解析:《治安管理处罚法》第104条规定:受到罚款处罚的人应当自收到处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行缴纳罚款。但是,有下列情形之一的,人民警察可以当场收缴罚款:(一)被处五十元以下罚款,被处罚人对罚款无异议的;(二)在边远、水上、交通不便地区,公安机关及其人民警察依照本法的规定作出罚款决定后,被处罚人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经被处罚人提出的;(三)被处罚人在当地没有固定住所,不当场收缴事后难以执行的。
知识点:处罚的执行-缴纳罚款的规定
问题 242:根据《治安管理处罚法》的规定,受到罚款处罚的人应当自收到处罚决定书之日起()到指定的银行缴纳罚款。
A、3日内
B、5日内
C、10日内
D、15日内
确认
答案:D
解析:《治安管理处罚法》第104条规定:受到罚款处罚的人应当自收到处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行缴纳罚款。但是,有下列情形之一的,人民警察可以当场收缴罚款:(一)被处五十元以下罚款,被处罚人对罚款无异议的;(二)在边远、水上、交通不便地区,公安机关及其人民警察依照本法的规定作出罚款决定后,被处罚人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经被处罚人提出的;(三)被处罚人在当地没有固定住所,不当场收缴事后难以执行的。
知识点:处罚的执行-缴纳罚款的规定
问题 243:《治安管理处罚法》第103条规定:“对被决定给予行政拘留处罚的人,由作出决定的公安机关送达拘留所执行。”这里的“送达拘留所执行”,是指()。
A、作出行政拘留决定的公安机关将被决定行政拘留的人送到拘留所后即为送达
B、作出行政拘留决定的公安机关将被决定行政拘留的人送到拘留所并交付执行后即为送达
C、作出行政拘留决定的公安机关将被决定行政拘留的人送到拘留所并交付执行,拘留所依法进行体检后即为送达
D、作出行政拘留决定的公安机关将被决定行政拘留的人送到拘留所并交付执行,拘留所依法办理入所手续后即为送达
确认
答案:D
解析:《治安管理处罚法》第103条规定:对被决定给予行政拘留处罚的人,由作出决定的公安机关送达拘留所执行。根据《公安机关执行有关问题的解释》第13条的规定,这里的“送达拘留所执行”,是指作出行政拘留决定的公安机关将被决定行政拘留的人送到拘留所并交付执行,拘留所依法办理入所手续后即为送达。
知识点:处罚的执行-送达拘留所执行
问题 244:行政机关实施下列查封、扣押措施,符合《行政强制法》规定的是()。
A、甲机关委托一个社会组织实施查封、扣押
B、乙机关执法人员制作并当场交付了查封、扣押决定书和清单
C、丙机关查封、扣押物品时间长达70日
D、丁机关执法人员未通知当事人到场
确认
答案:B
解析:根据《行政强制法》第17、18、24、25条规定,行政强制措施由法律、法规规定的行政机关在法定职权内实施,行政强制措施权不得委托。查封、扣押最长不得超过60天。实施行政强制措施时,执法人员应当通知当事人到场。
知识点:查封、扣押、冻结行政强制措施的实施程序——查封、扣押的程序
问题 245:公安机关实施下列查封行为,符合《行政强制法》规定的是()。
A、甲机关派出1名执法人员实施查封
B、乙机关执法人员制作并当场交付了查封决定书和清单
C、丙机关执法人员拒绝听取当事人的陈述和申辩
D、丁机关执法人员回到单位后立即制作了现场笔录
确认
答案:B
解析:根据《行政强制法》第18条、第24条规定,查封、扣押应当由2名以上执法人员实施,并且应当听取当事人的陈述和申辩,现场笔录不得事后补做。
知识点:查封、扣押、冻结——查封、扣押的程序
问题 246:甲盗窃时所用的一个塑料编织袋被收缴,结案后,需经公安机关负责人批准后作出相应处理。下列处理正确的是()。
A、应当及时返回物品持有人
B、依法变卖或者拍卖,将所得款项上缴国库
C、统一登记造册后予以销毁
D、由县级以上公安机关主管部门组织销毁
确认
答案:C
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第170条规定:对收缴和追缴的财物,经原决定机关负责人批准,按照下列规定分别处理:(一)属于被侵害人或者善意第三人的合法财物,应当及时返还;(二)没有被侵害人的,登记造册,按照规定上缴国库或者依法变卖、拍卖后,将所得款项上缴国库;(三)违禁品、没有价值的物品,或者价值轻微,无法变卖、拍卖的物品,统一登记造册后销毁;(四)对无法变卖或者拍卖的危险物品,由县级以上公安机关主管部门组织销毁或者交有关厂家回收。
知识点:涉案财物的处理-收缴
问题 247:追缴由()决定。追缴违法所得的财物应当退还被侵害人的,可以由()决定。
A、县级以上公安机关县级以上公安机关
B、公安派出所县级以上公安机关
C、县级以上公安机关公安派出所
D、公安派出所公安派出所
确认
答案:C
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第169条规定:收缴由县级以上公安机关决定。但是,违禁品,管制器具,吸食、注射毒品的用具以及非法财物价值在500元以下且当事人对财物价值无异议的,公安派出所可以收缴。追缴由县级以上公安机关决定。但是,追缴的财物应当退还被侵害人的,公安派出所可以追缴。
知识点:涉案财物的处理-追缴
问题 248:依照《行政强制法》的规定,查封、扣押的期限不得超过30日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过()。法律、行政法规另有规定的除外。
A、10日
B、15日
C、30日
D、45日
确认
答案:C
解析:《行政强制法》第25条规定:查封、扣押的期限不得超过三十日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过三十日。法律、行政法规另有规定的除外。延长查封、扣押的决定应当及时书面告知当事人,并说明理由。
知识点:查封、扣押、冻结——扣押
问题 249:甲公安机关在查处一起盗窃行政案件时,扣押了乙撬门用的老虎钳。以下说法正确的是()。
A、民警可以自行决定扣押老虎钳
B、扣押的期限可延长至60日
C、可以直接决定延长扣押期限
D、延长扣押的决定可以口头或者书面告知乙
确认
答案:B
解析:《行政强制法》第25条规定:查封、扣押的期限不得超过三十日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过三十日。法律、行政法规另有规定的除外。延长查封、扣押的决定应当及时书面告知当事人,并说明理由。
知识点:查封、扣押、冻结——扣押
问题 250:甲偷盗乙的机动车车牌被抓获。甲供称,偷车牌的目的是自己使用。现查明甲无其他违法犯罪行为。以下说法正确的是()。
A、对该车牌应当予以暂扣
B、对该车牌应当扣押
C、对该车牌应当予以登记
D、对该车牌应当收缴
确认
答案:C
解析:根据《行政强制法》第23条、《治安管理处罚法》第89条规定,被侵害人合法占有的财产,即使符合“与案件有关”的标准亦不得扣押、收缴,应当登记后发还乙。
知识点:查封、扣押、冻结——登记、扣押、收缴
上一页
下一页
gsc@lyga