分页导航
🏠 返回题库列表
7.办理行政案件程序题库
共 623 题,第 6 页(每页显示 50 题)
问题 251:关于行政强制的扣押、催告、执行等内容,以下说法正确的是()。
A、延长查封、扣押的决定应当及时书面或口头告知当事人,并说明理由
B、经催告,只要当事人逾期仍不履行行政决定,行政机关就可以作出强制执行决定
C、执行标的灭失的,终结行政强制执行
D、当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,可以重复查封
确认
答案:C
解析:根据《行政强制法》第23、25、37、40条规定,延长查封、扣押的决定应当及时书面告知当事人,并说明理由;经催告,当事人逾期仍不履行行政决定,且无正当理由的,行政机关可以作出强制执行决定;当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,不得重复查封。
知识点:查封、扣押、冻结行政强制执行程序——扣押、催告、终结执行
问题 252:公安机关办理治安案件中,对扣押的物品,满6个月无人对该财产主张权利或者无法查清权利人的,应当公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴()。
A、所属公安机关
B、上级公安机关
C、国库
D、同级人民政府
确认
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第89条规定:公安机关办理治安案件,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以扣押;对被侵害人或者善意第三人合法占有的财产,不得扣押,应当予以登记。对与案件无关的物品,不得扣押。对扣押的物品,应当会同在场见证人和被扣押物品持有人查点清楚,当场开列清单一式二份,由调查人员、见证人和持有人签名或者盖章,一份交给持有人,另一份附卷备查。对扣押的物品,应当妥善保管,不得挪作他用;对不宜长期保存的物品,按照有关规定处理。经查明与案件无关的,应当及时退还;经核实属于他人合法财产的,应当登记后立即退还;满六个月无人对该财产主张权利或者无法查清权利人的,应当公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库。
知识点:扣押的适用-扣押物品的处理
问题 253:根据《治安管理处罚法》的规定,对扣押的物品,应当会同在场见证人和被扣押物品持有人查点清楚,当场开列清单一式二份,一份交给持有人,另一份()。
A、交给见证人
B、由办案民警保存
C、附卷备查
D、交公安机关财务部门保管
确认
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第89条规定:公安机关办理治安案件,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以扣押;对被侵害人或者善意第三人合法占有的财产,不得扣押,应当予以登记。对与案件无关的物品,不得扣押。对扣押的物品,应当会同在场见证人和被扣押物品持有人查点清楚,当场开列清单一式二份,由调查人员、见证人和持有人签名或者盖章,一份交给持有人,另一份附卷备查。对扣押的物品,应当妥善保管,不得挪作他用;对不宜长期保存的物品,按照有关规定处理。经查明与案件无关的,应当及时退还;经核实属于他人合法财产的,应当登记后立即退还;满六个月无人对该财产主张权利或者无法查清权利人的,应当公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库。
知识点:扣押的适用-扣押物品的规定
问题 254:下列关于办理治安案件中对扣押物品的处理表述错误的是()。
A、对扣押的物品,应当妥善保管,不得挪作他用
B、对不宜长期保存的物品,按照有关规定处理
C、经查明与案件无关的物品,应当及时退还
D、经核实属于他人合法财产的,应当登记后1个月内退还
确认
答案:D
解析:《治安管理处罚法》第89条规定:公安机关办理治安案件,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以扣押;对被侵害人或者善意第三人合法占有的财产,不得扣押,应当予以登记。对与案件无关的物品,不得扣押。对扣押的物品,应当会同在场见证人和被扣押物品持有人查点清楚,当场开列清单一式二份,由调查人员、见证人和持有人签名或者盖章,一份交给持有人,另一份附卷备查。对扣押的物品,应当妥善保管,不得挪作他用;对不宜长期保存的物品,按照有关规定处理。经查明与案件无关的,应当及时退还;经核实属于他人合法财产的,应当登记后立即退还;满六个月无人对该财产主张权利或者无法查清权利人的,应当公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库。
知识点:扣押的适用-扣押物品的处理
问题 255:公安机关办理治安案件中,对扣押的物品,经查明与案件无关的,应当及时退还;经核实属于他人合法财产的,应当登记后立即退还;满()无人对该财产主张权利或者无法查清权利人的,应当公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库。
A、1个月
B、3个月
C、6个月
D、1年
确认
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第89条规定:公安机关办理治安案件,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以扣押;对被侵害人或者善意第三人合法占有的财产,不得扣押,应当予以登记。对与案件无关的物品,不得扣押。对扣押的物品,应当会同在场见证人和被扣押物品持有人查点清楚,当场开列清单一式二份,由调查人员、见证人和持有人签名或者盖章,一份交给持有人,另一份附卷备查。对扣押的物品,应当妥善保管,不得挪作他用;对不宜长期保存的物品,按照有关规定处理。经查明与案件无关的,应当及时退还;经核实属于他人合法财产的,应当登记后立即退还;满六个月无人对该财产主张权利或者无法查清权利人的,应当公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库。
知识点:扣押的适用-扣押物品的处理
问题 256:甲盗窃小卖部400元后告知乙,并用其中200元给乙买了一件衣服,乙欣然接受。以下说法正确的是()。
A、乙的衣服属于违法所得,应予追缴
B、甲剩下的200元应予收缴
C、乙收受衣服的行为属于窝藏行为
D、甲、乙构成盗窃的违反治安管理的行为
确认
答案:A
解析:甲用盗窃的200元给乙买的衣服和剩余的200元属于违法所得,不能收缴,应当追缴。乙虽明知是用赃物购买的衣服,但没有帮助甲将赃物隐藏起来,不让他人发现,不属于窝藏行为。乙事后知道甲的盗窃行为,不属于共同违反治安管理行为。
知识点:收缴、追缴的适用对象——追缴
问题 257:公安机关对依法不予处罚的违反治安管理行为人,有非法财物的,()。
A、应当依法予以追缴
B、应当依法予以收缴
C、不予追缴
D、不予收缴
确认
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第11条规定:办理治安案件所查获的毒品、淫秽物品等违禁品,赌具、赌资,吸食、注射毒品的用具以及直接用于实施违反治安管理行为的本人所有的工具,应当收缴,按照规定处理。违反治安管理所得的财物,追缴退还被侵害人;没有被侵害人的,登记造册,公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库。
知识点:收缴、追缴的适用对象-收缴的范围
问题 258:赵某(13岁)伙同他人一起打麻将赢了105元,因赵某系未成年人,公安机关未对其进行治安管理处罚,但对其赢得的105元应当()。
A、没收
B、追缴
C、退给输钱的人
D、收缴
确认
答案:D
解析:《治安管理处罚法》第11条规定:办理治安案件所查获的毒品、淫秽物品等违禁品,赌具、赌资,吸食、注射毒品的用具以及直接用于实施违反治安管理行为的本人所有的工具,应当收缴,按照规定处理。违反治安管理所得的财物,追缴退还被侵害人;没有被侵害人的,登记造册,公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库。《公安机关执行〈中华人民共和国治安管理处罚法〉有关问题的解释》第3条规定:《治安管理处罚法》第12条、第13条、第14条、第19条对不予处罚的情形作了明确规定,公安机关对依法不予处罚的违反治安管理行为人,有违法所得的,应当依法予以追缴;有非法财物的,应当依法予以收缴。《治安管理处罚法》第22条对违反治安管理行为的追究时效作了明确规定,公安机关对超过追究时效的违反治安管理行为不再处罚,但有违禁品的,应当依法予以收缴。
知识点:收缴、追缴的适用对象-收缴的范围
问题 259:违反治安管理行为超过追究时效的,不再处罚,如有违禁品的,()。
A、应当追缴
B、不予追缴
C、应当收缴
D、不予收缴
确认
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第11条规定:办理治安案件所查获的毒品、淫秽物品等违禁品,赌具、赌资,吸食、注射毒品的用具以及直接用于实施违反治安管理行为的本人所有的工具,应当收缴,按照规定处理。违反治安管理所得的财物,追缴退还被侵害人;没有被侵害人的,登记造册,公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库。《公安机关执行〈中华人民共和国治安管理处罚法〉有关问题的解释》第3条规定:《治安管理处罚法》第12条、第13条、第14条、第19条对不予处罚的情形作了明确规定,公安机关对依法不予处罚的违反治安管理行为人,有违法所得的,应当依法予以追缴;有非法财物的,应当依法予以收缴。《治安管理处罚法》第22条对违反治安管理行为的追究时效作了明确规定,公安机关对超过追究时效的违反治安管理行为不再处罚,但有违禁品的,应当依法予以收缴。
知识点:收缴、追缴的适用对象-收缴的范围
问题 260:不满14周岁的人违反治安管理,不予处罚的案件,如有直接用于实施违反治安管理行为的本人所有的工具,()。
A、应当追缴
B、不予追缴
C、应当收缴
D、不予收缴
确认
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第11条规定:办理治安案件所查获的毒品、淫秽物品等违禁品,赌具、赌资,吸食、注射毒品的用具以及直接用于实施违反治安管理行为的本人所有的工具,应当收缴,按照规定处理。违反治安管理所得的财物,追缴退还被侵害人;没有被侵害人的,登记造册,公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库。《公安机关执行〈中华人民共和国治安管理处罚法〉有关问题的解释》第3条规定:《治安管理处罚法》第12条、第13条、第14条、第19条对不予处罚的情形作了明确规定,公安机关对依法不予处罚的违反治安管理行为人,有违法所得的,应当依法予以追缴;有非法财物的,应当依法予以收缴。《治安管理处罚法》第22条对违反治安管理行为的追究时效作了明确规定,公安机关对超过追究时效的违反治安管理行为不再处罚,但有违禁品的,应当依法予以收缴。
知识点:涉案财物的管理与处理-收缴的范围
问题 261:根据《治安管理处罚法》的规定,下列应当收缴的是()。
A、违法所得
B、违反治安管理所得的财物
C、赌具
D、实施违反治安管理行为的所有工具
确认
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第11条规定:办理治安案件所查获的毒品、淫秽物品等违禁品,赌具、赌资,吸食、注射毒品的用具以及直接用于实施违反治安管理行为的本人所有的工具,应当收缴,按照规定处理。违反治安管理所得的财物,追缴退还被侵害人;没有被侵害人的,登记造册,公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库。
知识点:收缴、追缴的适用对象-收缴的范围
问题 262:甲在某超市内盗窃收银台内的现金300元,被公安机关抓获后,公安机关应当将300元钱()退还被侵害人。
A、扣押
B、收缴
C、追缴
D、没收
确认
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第11条规定:办理治安案件所查获的毒品、淫秽物品等违禁品,赌具、赌资,吸食、注射毒品的用具以及直接用于实施违反治安管理行为的本人所有的工具,应当收缴,按照规定处理。违反治安管理所得的财物,追缴退还被侵害人;没有被侵害人的,登记造册,公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库。
知识点:收缴、追缴的适用对象-追缴
问题 263:甲与乙因琐事发生矛盾,甲将乙推倒在地,造成乙轻微伤。公安机关调解过程中,甲、乙达成调解协议,甲支付给乙2000元医药费和误工费。后乙认为误工费太少,要求公安机关再次调解追加赔偿费。以下说法正确的是()。
A、公安机关可以再次进行调解
B、如甲不履行调解协议,公安机关可以申请人民法院强制执行
C、公安机关可以根据乙的合理主张要求甲追加赔偿费
D、公安机关应告知乙向人民法院提起民事诉讼
确认
答案:D
解析:《行政强制法》第34条规定:行政机关依法作出行政决定后,当事人在行政机关决定的期限内不履行义务的,具有行政强制执行权的行政机关依照本章规定强制执行。《治安管理处罚法》第9条规定:经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当按照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。乙的诉求不属于公安机关可以调解的范围,也不属于可以直接强制执行的范围,乙的医疗费用的问题只能由乙自行向法院提起民事诉讼。
知识点:治安调解、行政强制的种类及其含义——区别
问题 264:甲乙二人系邻里关系,甲因乙噪音扰民将乙打伤。由于该案情节较轻,派出所对该案件进行调解时,可以邀请当事人居住地的()或者双方当事人熟悉的人员参加帮助调解。
A、公安派出所民警
B、居(村)民委员会的人员
C、政府机构工作人员
D、政府信访部门工作人员
确认
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第9条规定:对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。《公安机关治安调解工作规范》第8条规定,公安机关进行治安调解时,可以邀请当地居(村)民委员会的人员或者双方当事人熟悉的人员参加。
知识点:治安调解-治安调解的内容
问题 265:下列情形中,可以适用治安调解的有()。
A、捏造事实诽谤他人
B、结伙斗殴或者其他寻衅滋事行为
C、雇凶伤害他人
D、多次实施违反治安管理行为
确认
答案:A
解析:《治安管理处罚法》第9条规定:对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。《公安机关治安调解工作规范》第4条规定:违反治安管理行为有下列情形之一的,不适用治安调解:(一)雇凶伤害他人的;(二)结伙斗殴的;(三)寻衅滋事的;(四)多次实施违反治安管理行为的;(五)当事人在治安调解过程中又挑起事端的;(六)其他不宜治安调解的。
知识点:治安调解-适用治安调解的情形
问题 266:下列情形中,可以适用治安调解的有()。
A、放任动物恐吓他人
B、结伙斗殴或者其他寻衅滋事行为
C、当事人明确表示不愿意调解处理
D、行为人多次实施违反治安管理行为
确认
答案:A
解析:《治安管理处罚法》第9条规定:对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。《公安机关治安调解工作规范》第4条规定违反治安管理行为有下列情形之一的,不适用治安调解:(一)雇凶伤害他人的;(二)结伙斗殴的;(三)寻衅滋事的;(四)多次实施违反治安管理行为的;(五)当事人在治安调解过程中又挑起事端的;(六)其他不宜治安调解的。
知识点:治安调解-适用治安调解的情形
问题 267:下列情形中,不适用治安调解的有()。
A、发送信息干扰他人正常生活
B、偷开他人机动车
C、雇凶伤害他人
D、饲养动物干扰他人正常生活
确认
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第9条规定:对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。《公安机关治安调解工作规范》第4条规定:违反治安管理行为有下列情形之一的,不适用治安调解:(一)雇凶伤害他人的;(二)结伙斗殴的;(三)寻衅滋事的;(四)多次实施违反治安管理行为的;(五)当事人在治安调解过程中又挑起事端的;(六)其他不宜治安调解的。
知识点:治安调解-不适用治安调解的情形
问题 268:经调解达成协议后不履行的,公安机关应当依照《治安管理处罚法》的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并()。
A、按照达成的协议,对违反治安管理行为人依法强制执行
B、告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼
C、告知当事人可以依法向上一级公安机关提起行政复议
D、告知当事人如果双方有意愿继续接受调解,公安机关可以对违反治安管理行为人作出的处罚决定暂缓执行
确认
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第9条规定:对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。
知识点:治安调解-治安调解的内容
问题 269:下列情形中,不适用治安调解的有()。
A、制造噪声干扰他人正常生活
B、偷开他人机动车
C、结伙斗殴
D、捏造事实诽谤他人
确认
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第9条规定:对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。《公安机关治安调解工作规范》第4条规定:违反治安管理行为有下列情形之一的,不适用治安调解:(一)雇凶伤害他人的;(二)结伙斗殴的;(三)寻衅滋事的;(四)多次实施违反治安管理行为的;(五)当事人在治安调解过程中又挑起事端的;(六)其他不宜治安调解的。
知识点:治安调解-不适用治安调解的情形
问题 270:甲饲养了一条宠物狗,因该狗经常在夜晚长吠,邻居乙多次找甲要求其采取措施,甲因此怀恨在心。某晚甲在小区内遛狗,见乙的女儿回家,甲驱使其宠物狗将乙的女儿咬伤。乙要求公安机关裁决甲赔偿其女儿医药费及精神损失费等。根据《治安管理处罚法》的规定,公安机关可以()。
A、参照民法有关规定,裁决甲赔偿乙的损失
B、责令甲赔偿损失,不赔偿的可予以警告,但对乙提出的精神损失的赔偿请求应提起民事诉讼
C、告知乙就赔偿问题向人民调解委员会申请调解
D、进行调解,调解不成的告知乙就赔偿问题向人民法院提起诉讼
确认
答案:D
解析:《治安管理处罚法》第9条规定:对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。
知识点:治安调解-适用治安调解的情形
问题 271:下列人员中,对()予以行政拘留的,作出处罚决定前应当经该级人民代表大会主席团或者人民代表大会常务委员会许可。
A、甲,现为某县人大常委会的工作人员
B、乙,现为某区人民法院院长
C、丙,私企老板,现为某市人民代表大会代表
D、丁,现为某镇人民代表大会代表
确认
答案:C
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第149条第1款规定,对县级以上的各级人民代表大会代表予以行政拘留的,作出处罚决定前应当经该级人民代表大会主席团或者人民代表大会常务委员会许可。
知识点:对县级以上人大代表予以行政拘留的规定
问题 272:市政府决定将牛某所在村的集体土地征收转为建设用地。因对补偿款数额不满,牛某在现场阻挠施工。市公安局接警后派民警到现场处理。经口头传唤和调查后,该局对牛某处以10日拘留。牛某不服处罚起诉到法院。下列说法正确的是()。
A、民警口头传唤牛某构成违法
B、牛某要求就被询问事项自行提供书面材料,应不予准许
C、市政府征收土地决定的合法性不属于本案的审查范围
D、应当先申请行政复议再提起行政诉讼
确认
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第102条规定:被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
知识点:被处罚人的救济措施-行政复议和行政诉讼
问题 273:违法行为人对治安管理处罚决定不服的,可以()。
A、要求听证
B、先申请行政复议,对行政复议决定不服再提起行政诉讼
C、申请行政复议或者提起行政诉讼
D、申请复核
确认
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第102条规定:被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
知识点:被处罚人的救济措施-行政复议和行政诉讼
问题 274:在办理治安案件中,下列不属于行政复议范围的是()。
A、警告
B、治安调解
C、行政拘留
D、吊销公安机关发放的许可证
确认
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第102条规定:被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
知识点:被处罚人的救济措施-行政复议范围
问题 275:根据《治安管理处罚法》的规定,下列表述错误的是()。
A、被处罚人和被侵害人都有权申请行政复议
B、被处罚人申请行政复议的,被侵害人可以作为行政复议案件的第三人
C、被处罚人可以申请行政复议,也可以提起行政诉讼
D、被处罚人提起行政诉讼应当先申请行政复议
确认
答案:D
解析:《治安管理处罚法》第102条规定:被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
知识点:被处罚人的救济措施-行政复议和行政诉讼
问题 276:某县公安局对张某作出行政拘留5日的行政处罚,被处罚人张某对行政处罚决定不服,可以依法()。
A、申请行政裁决
B、申请行政复议或者提起行政诉讼
C、申请行政仲裁
D、申请行政仲裁或者提起行政诉讼
确认
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第102条规定:被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
知识点:被处罚人的救济措施-行政复议和行政诉讼
问题 277:某公安派出所突击检查孔某经营的娱乐城,孔某向正在赌博的人员通风报信,派出所突击检查一无所获。派出所将孔某带回调查,孔某因受到逼供而说出实情。派出所据此决定对孔某拘留10日,孔某不服提起行政诉讼。下列选项正确的是()。
A、在作出拘留决定前,孔某有权要求举行听证
B、对孔某的拘留决定违法
C、派出所是本案被告
D、因孔某起诉,公安机关应暂缓执行拘留决定
确认
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第91条规定:治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、五百元以下的罚款可以由公安派出所决定。由此可知,公安派出所仅对警告、五百元以下的罚款有处罚决定权,对行政拘留没有决定权,因此,该派出所作出拘留决定的做法是违法的。
知识点:治安管理处罚的决定权限-公安派出所权限
问题 278:某派出所突击检查胡某经营的娱乐城,胡某向正在赌博的人员通风报信,派出所突击检查一无所获。派出所民警将胡某带回调查,得到胡某的供述。派出所据此决定对胡某拘留10日。下列说法正确的是()。
A、在作出拘留决定前,胡某有权要求举行听证
B、派出所对胡某作出拘留决定违法
C、只有胡某的供述,没有其他证据证明,也可对胡某作出处罚决定
D、若胡某不服提起诉讼,公安机关应暂缓执行拘留决定
确认
答案:B
解析:《行政处罚法》第42条规定:行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;第45条规定:当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外。《治安管理处罚法》第91条规定:治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、五百元以下的罚款可以由公安派出所决定。第93条规定,只有本人陈述,没有其他证据证明的,不能作出治安管理处罚决定。第102条规定:被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。第107条规定:被处罚人不服行政拘留处罚决定,申请行政复议、提起行政诉讼的,可以向公安机关提出暂缓执行行政拘留的申请。公安机关认为暂缓执行行政拘留不致发生社会危险的,由被处罚人或者其近亲属提出符合本法第一百零八条规定条件的担保人,或者按每日行政拘留二百元的标准交纳保证金,行政拘留的处罚决定暂缓执行。本题综合考察了听证的条件、派出所的处罚权限、行政相对人的救济途径和暂缓执行行政拘留的条件等知识点。
知识点:听证、行政相对人的救济途径、行政处罚的一般程序、暂缓执行行政拘留的条件
问题 279:下列关于治安管理处罚权的表述错误的是()。
A、公安机关行使治安管理处罚权
B、公安派出所可以作出警告的处罚决定
C、公安派出所可以作出300元罚款的处罚决定
D、公安派出所可以作出1000元以下罚款的处罚决定
确认
答案:D
解析:《治安管理处罚法》第91条规定:治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、五百元以下的罚款可以由公安派出所决定。
知识点:治安管理处罚的决定权限-公安派出所权限
问题 280:下列治安管理处罚中可以由公安派出所决定的是()。
A、警告和800元以下的罚款
B、警告和600元以下的罚款
C、警告和500元以下的罚款
D、警告和1000元以下罚款
确认
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第91条规定:治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、五百元以下的罚款可以由公安派出所决定。
知识点:治安管理处罚的决定权限-公安派出所权限
问题 281:公安派出所有权对违反治安管理行为人罚款的最高额是()元。
A、200
B、5000
C、500
D、1000
确认
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第91条规定:治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、五百元以下的罚款可以由公安派出所决定。
知识点:治安管理处罚的决定权限-公安派出所权限
问题 282:根据《治安管理处罚法》的规定,罚款与行政拘留并处的,其处罚决定权限表述正确的是()。
A、只要罚款是500元以下的,不论是否并处行政拘留,公安派出所都有权作出
B、只要处罚中涉及行政拘留,不论是否并处罚款,只能由县级以上公安机关作出处罚决定
C、其中500元以下的罚款只能由公安派出所作出,并处的行政拘留由县级以上公安机关作出
D、根据县级公安机关的授权,500元以下的罚款,并处行政拘留的可以由公安派出所作出
确认
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第91条规定:治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、五百元以下的罚款可以由公安派出所决定。
知识点:治安管理处罚的决定权限-处罚决定权限
问题 283:下列不能行使治安管理处罚权的是()。
A、公安派出所
B、海关系统相当于县级以上公安机关的侦查走私犯罪公安机构
C、人民政府综合执法机构
D、铁路、民航、交通和森林公安机关
确认
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第91条规定:治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、五百元以下的罚款可以由公安派出所决定。
知识点:治安管理处罚的决定权限-不能独立行使治安管理处罚权
问题 284:对阻碍海关缉私警察依法执行职务的治安案件,由()行使查处权。
A、县级以上人民政府公安机关治安管理部门
B、县级以上人民政府公安机关
C、县级以上海关
D、海关系统相当于县级以上公安机关的侦查走私犯罪公安机构
确认
答案:D
解析:《治安管理处罚法》第91条规定:治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、五百元以下的罚款可以由公安派出所决定。《公安机关执行〈中华人民共和国治安管理处罚法〉有关问题的解释》第10条规定:关于铁路、交通、民航、森林公安机关和海关侦查走私犯罪公安机构以及新疆生产建设兵团公安局的治安管理处罚权问题。《治安管理处罚法》第91条规定:“治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、五百元以下罚款可以由公安派出所决定。”根据有关法律,铁路、交通、民航、森林公安机关依法负责其管辖范围内的治安管理工作,《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》第6条赋予了海关侦查走私犯罪公安机构对阻碍海关缉私警察依法执行职务的治安案件的查处权。为有效维护社会治安,县级以上铁路、交通、民航、森林公安机关对其管辖的治安案件,可以依法作出治安管理处罚决定,铁路、交通、民航、森林公安派出所可以作出警告、500元以下罚款的治安管理处罚决定;海关系统相当于县级以上公安机关的侦查走私犯罪公安机构可以依法查处阻碍缉私警察依法执行职务的治安案件,并依法作出治安管理处罚决定。新疆生产建设兵团系统的县级以上公安局应当视为“县级以上人民政府公安机关”,可以依法作出治安管理处罚决定;其所属的公安派出所可以依法作出警告、500元以下罚款的治安管理处罚决定。
知识点:治安管理处罚的决定权限-海关缉私警察
问题 285:某公安局对外来务工人员张某作出治安管理处罚决定,因无法送达张某,下列可以为张某代收法律文书的是()。
A、张某17岁的儿子
B、张某所在单位的传达室
C、张某户籍所在地的村民委员会
D、张某80岁的父亲
确认
答案:D
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第33条第2款规定,送达法律文书应当首先采取直接送达方式,交给受送达人本人;受送达人不在的,可以交付其成年家属、所在单位的负责人员或者其居住地居(村)民委员会代收。
知识点:法律文书的送达方式和时限
问题 286:根据《治安管理处罚法》的规定,下列说法错误的是()。
A、治安管理处罚决定书应当由作出处罚决定的人民警察签名并盖章
B、对治安管理处罚决定不服,被处罚人有权申请行政复议
C、对决定给予行政拘留处罚的,公安机关应当及时通知被处罚人的家属
D、有被侵害人的,公安机关应当将决定书副本抄送被侵害人
确认
答案:A
解析:《治安管理处罚法》第96条规定:公安机关作出治安管理处罚决定的,应当制作治安管理处罚决定书。决定书应当载明下列内容:(一)被处罚人的姓名、性别、年龄、身份证件的名称和号码、住址;(二)违法事实和证据;(三)处罚的种类和依据;(四)处罚的执行方式和期限;(五)对处罚决定不服,申请行政复议、提起行政诉讼的途径和期限;(六)作出处罚决定的公安机关的名称和作出决定的日期。决定书应当由作出处罚决定的公安机关加盖印章。《治安管理处罚法》第97条规定:公安机关应当向被处罚人宣告治安管理处罚决定书,并当场交付被处罚人;无法当场向被处罚人宣告的,应当在二日内送达被处罚人。决定给予行政拘留处罚的,应当及时通知被处罚人的家属。有被侵害人的,公安机关应当将决定书副本抄送被侵害人。
知识点:作出处罚决定的基本条件-处罚决定书内容
问题 287:公安机关在调查甲殴打他人的案件中,发现被侵害人乙的伤情已构成轻伤,应当()。
A、依法不予治安管理处罚
B、作出治安管理处罚的决定
C、通知有关主管部门处理
D、移送主管机关依法追究刑事责任
确认
答案:D
解析:《治安管理处罚法》第95条规定:治安案件调查结束后,公安机关应当根据不同情况,分别作出以下处理:(一)确有依法应当给予治安管理处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出处罚决定;(二)依法不予处罚的,或者违法事实不能成立的,作出不予处罚决定;(三)违法行为已涉嫌犯罪的,移送主管机关依法追究刑事责任;(四)发现违反治安管理行为人有其他违法行为的,在对违反治安管理行为作出处罚决定的同时,通知有关行政主管部门处理。
知识点:作出处罚决定的基本条件-案件移送
问题 288:治安案件调查结束后,公安机关对(),作出不予处罚的决定。
A、依法不予处罚的,或者违法事实不能成立的
B、违法行为已涉嫌犯罪的
C、发现违反治安管理行为人有其他部门管辖的违法行为的
D、确有违反治安管理的行为,但不满16周岁的
确认
答案:A
解析:《治安管理处罚法》第95条规定:治安案件调查结束后,公安机关应当根据不同情况,分别作出以下处理:(一)确有依法应当给予治安管理处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出处罚决定;(二)依法不予处罚的,或者违法事实不能成立的,作出不予处罚决定;(三)违法行为已涉嫌犯罪的,移送主管机关依法追究刑事责任;(四)发现违反治安管理行为人有其他违法行为的,在对违反治安管理行为作出处罚决定的同时,通知有关行政主管部门处理。
知识点:作出处罚决定的基本条件-不予处罚
问题 289:治安案件调查结束后,对确有依法应当给予治安管理处罚的违法行为的,公安机关应当根据(),作出处罚决定。
A、案件性质
B、情节轻重及具体情况
C、案件后果及相关因素
D、违反治安管理行为人的态度、表现
确认
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第95条规定:治安案件调查结束后,公安机关应当根据不同情况,分别作出以下处理:(一)确有依法应当给予治安管理处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出处罚决定;(二)依法不予处罚的,或者违法事实不能成立的,作出不予处罚决定;(三)违法行为已涉嫌犯罪的,移送主管机关依法追究刑事责任;(四)发现违反治安管理行为人有其他违法行为的,在对违反治安管理行为作出处罚决定的同时,通知有关行政主管部门处理。
知识点:作出处罚决定的基本条件-处罚依据
问题 290:刘某将在公交车上盗走其手机(价值600元)和近100元人民币的张某扭送至公安机关,张某矢口否认盗窃,但手机等物证以及其他乘客能够证明刘某实施盗窃,公安机关据此()作出治安管理处罚决定。
A、可以
B、不能
C、待张某承认后才能
D、找到现场视频录像后才能
确认
答案:A
解析:《治安管理处罚法》第93条规定:公安机关查处治安案件,对没有本人陈述,但其他证据能够证明案件事实的,可以作出治安管理处罚决定。但是,只有本人陈述,没有其他证据证明的,不能作出治安管理处罚决定。
知识点:作出处罚决定的基本条件-本人不供述的情形
问题 291:根据《治安管理处罚法》的规定,下列关于证据与处罚决定的表述正确的是()。
A、公安机关查处治安案件,对没有本人陈述,但其他证据基本能够证明案件事实的,可以作出治安管理处罚决定
B、公安机关查处治安案件,只有本人陈述,没有其他证据证明的,不能作出治安管理处罚决定
C、公安机关查处治安案件,没有本人陈述,但有被侵害人指认的,可以作出治安管理处罚决定
D、公安机关查处治安案件,证据确实充分,但没有本人陈述的,不能作出治安管理处罚决定
确认
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第93条规定:公安机关查处治安案件,对没有本人陈述,但其他证据能够证明案件事实的,可以作出治安管理处罚决定。但是,只有本人陈述,没有其他证据证明的,不能作出治安管理处罚决定。
知识点:作出处罚决定的基本条件-只有本人陈述
问题 292:下列关于处罚前告知说法错误的是()。
A、公安机关对违反治安管理行为人提出的事实、理由和证据,应当进行复核
B、公安机关不得因违反治安管理行为人的陈述、申辩而加重处罚
C、违反治安管理行为人提出的事实成立的,公安机关应当采纳
D、有时间、有条件的,公安机关可以适当听取违反治安管理行为人的意见
确认
答案:D
解析:《治安管理处罚法》第94条规定:公安机关作出治安管理处罚决定前,应当告知违反治安管理行为人作出治安管理处罚的事实、理由及依据,并告知违反治安管理行为人依法享有的权利。违反治安管理行为人有权陈述和申辩。公安机关必须充分听取违反治安管理行为人的意见,对违反治安管理行为人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;违反治安管理行为人提出的事实、理由或者证据成立的,公安机关应当采纳。公安机关不得因违反治安管理行为人的陈述、申辩而加重处罚。
知识点:处罚前告知的内容与违反治安管理行为人的陈述申辩权-依法享有的权利
问题 293:公安机关作出治安管理处罚决定前,应当告知违反治安管理行为人(),并告知违反治安管理行为人依法享有的权利。
A、作出治安管理处罚的事实、理由及依据
B、作出治安管理处罚的单位
C、作出治安管理处罚的原因
D、作出治安管理处罚的办案人员
确认
答案:A
解析:《治安管理处罚法》第94条规定:公安机关作出治安管理处罚决定前,应当告知违反治安管理行为人作出治安管理处罚的事实、理由及依据,并告知违反治安管理行为人依法享有的权利。违反治安管理行为人有权陈述和申辩。公安机关必须充分听取违反治安管理行为人的意见,对违反治安管理行为人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;违反治安管理行为人提出的事实、理由或者证据成立的,公安机关应当采纳。公安机关不得因违反治安管理行为人的陈述、申辩而加重处罚。
知识点:处罚前告知的内容与违反治安管理行为人的陈述申辩权-依法享有的权利
问题 294:公安机关办理行政案件时,对超过办案期限仍未办结案件的处理正确的是()。
A、中止办案
B、结案处理
C、撤案处理
D、继续调查取证并作出相关处理决定
确认
答案:D
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第141条第3款规定:对因违反治安管理行为人逃跑等客观原因造成案件在法定期限内无法作出行政处理决定的,公安机关应当继续进行调查取证,并向被侵害人说明情况,及时依法作出处理决定。
知识点:办理行政案件-期限
问题 295:公安机关办理治安案件的期限,自()起不得超过30日。
A、立案之日
B、受理之日
C、接到举报、控诉、报案之日
D、调查询问之日
确认
答案:B
解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第141条第1款规定:公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过30日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长30日。
知识点:办理行政案件-期限
问题 296:对因违反治安管理行为人逃跑等客观原因造成案件不能在法定期限内办结的,公安机关应当()。
A、继续进行调查取证
B、不再进行调查取证
C、暂停进行调查取证
D、予以结案
确认
答案:A
解析:《治安管理处罚法》第99条规定:公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过三十日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长三十日。为了查明案情进行鉴定的期间,不计入办理治安案件的期限。《关于执行〈治安管理处罚法〉的解释》第12条
知识点:办理治安案件的期限-不能在法定期限内办结的案件
问题 297:某县公安局治安大队在办理一起治安案件时,因案情复杂,报请()批准,可以延长办理期限。
A、县公安局
B、市公安局
C、市公安局治安支队
D、省公安厅治安总队
确认
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第99条规定:公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过三十日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长三十日。为了查明案情进行鉴定的期间,不计入办理治安案件的期限。
知识点:办理治安案件的期限-批准部门
问题 298:甲市公安局乙区分局一派出所受理一起其处罚权限范围内的治安案件,由于案情复杂,无法在30日内结案,派出所欲延长办案期限,应当经()批准。
A、甲市公安局
B、乙区公安分局
C、甲市公安局法制科
D、乙区人民检察院
确认
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第99条规定:公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过三十日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长三十日。为了查明案情进行鉴定的期间,不计入办理治安案件的期限。
知识点:办理治安案件的期限-批准部门
问题 299:公安机关办理治安案件的期限,一般情况下,自()起不得超过30日。
A、调查案件之日
B、立案之日
C、受理之日
D、初次询问查证之日
确认
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第99条规定:公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过三十日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长三十日。为了查明案情进行鉴定的期间,不计入办理治安案件的期限。
知识点:办理治安案件的期限-办案期限
问题 300:下列关于公安机关办理治安案件期限的说法错误的是()。
A、公安机关办理治安案件的期限,一般情况下,自受理之日起不得超过30日
B、公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过30日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长30日
C、为了查明案情进行鉴定的期间,不计入办理治安案件的期限
D、案情重大、复杂的,经县级以上公安机关负责人批准,可以延长30日
确认
答案:D
解析:《治安管理处罚法》第99条规定:公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过三十日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长三十日。为了查明案情进行鉴定的期间,不计入办理治安案件的期限。
知识点:办理治安案件的期限-办案期限
上一页
下一页
gsc@lyga